7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Животноводство африки

Сельское хозяйство в Африке

С каждым годом всё быстрее и быстрее развиваются большие города, увеличивается численность их населения. В поисках лучшей жизни и престижной работы люди рвутся в объятия мегаполисов.

Но по-прежнему ведущее место в мировой экономике занимает отрасль, которая обеспечивает население необходимым продовольствием. Речь идет о сельском хозяйстве.

Что же такое сельское хозяйство? Под эти термином принято считать отрасль экономики, которая снабжает нас с вами пищей и другим сырьем. Данная отрасль позволяет около 1 млрд населения Земли иметь работу, тем самым поддерживать экономику своего государства.

Специфика сельского хозяйства каждого государства индивидуальна. Но существуют районы, страны, континенты, где в силу своих неблагоприятных климатических условий развитие сельского хозяйства, казалось бы, невозможно.

Есть ли сельское хозяйство в Африке?

Некоторых может это удивить, но в Африке развитие этой отрасли идет полным ходом, несмотря на некоторые неблагоприятные факторы.

Африка является самым жарким континентом, который простирается от экватора в северное и юное полушарие. Различия в климате обусловлены количеством выпадающих осадков в отдельных районах. Температура воздуха всегда высокая. Тропические широты характеризуются наличием пустынных местностей.

Природа Африки, так же необычна, как и климат. Здесь можно встретить плодородные равнины, которые сменяются горами и песками. Центральная часть континента покрыта тропическими лесами.

Развитие сельского хозяйства в Африке началось еще в древности. Тогда зародилось растениеводство и земледелие. В сельском хозяйстве Африки используется около трети площади материка.

И по сей день, несмотря на такие условия, 12% мировых земельных ресурсов принадлежат именно этому континенту, что позволяет развиваться сельскому хозяйству. Данная отрасль имеет земледельческое направление, но также идет развитие: животноводства, рыболовства, лесозаготовки.


В Африке выращивается: кукуруза, сорго, рис, маниок и пшеница. Определенные районы поставляют: финики, какао-бобы, кофе, овощи и фрукты. Основной список стран-поставщиков: Судан, Нигерия, Эфиопия, Марокко и другие. Доля растениеводства в валовой продукции составляет 65%.

Западная Африка является крупным поставщиком арахиса, бананов, пальмового масла, каучука. Восточная Африка экспортирует на мировой рынок: чай, кофе, хлопок, орех кешью, ваниль. С Севера поставляется: вино, цитрус и оливковое масло. Центральная Африка обеспечивает пальмовым маслом, хлопком и кофейными зернами.

67% какао-бобов поставляется из Африки, 46% — сизаля, 39% мировых ресурсов маниока имеет происхождение из Африки, 33% — кофе.

По сравнению с растениеводством, животноводство отстает в производстве необходимого сырья. Африканские домашние животные не несут практической пользы сельскому хозяйству, а скорее является тенденцией среди африканцев. На этом континенте люди смогли приручить гиен, мартышек, гиббонов, диких кошек. Африканские свиньи выращиваются с целью получения сырья, так же, как и крупный рогатый скот, овцы, верблюды, козы.

Большая часть сельскохозяйственного сырья производится в субтропической зоне Средиземноморья или в долинах реки Нила. Основные пастбища располагаются в Алжире, Судане, Марокко. Неблагоприятным фактором для развития животноводства в Африке есть распространение мухи-цеце, которая разносит смертельные заболевания опасные как для животных, так и для людей.

Согласно мировой статистики, на территории Африки расположено 26% лугов и пастбищ, 24% — поголовья мелкого рогатого скота и 14% поголовья крупного рогатого скота.

Рыболовство Африки занимает около 1-2% населения, поэтому данная отрасль не имеет значительного влияния на развитие экономики. Такие страны, как Нигерия, Танзания, Гана, Марокко и Южно-африканская республика поставляют больше половины рыбного улова.

35% вылавливаемой рыбы приходится на внутренние водоемы. Лучше всего развита рыбопереработка в ЮАР. Из Африки на мировой рынок экспортирует сушеная и вяленая рыба, консервы, рыбий жир, рыбная мука.

Лесное хозяйство Африки развивается в Конго, Либерии, Габоне, Кот-д`Ивуаре, Камеруне. В основном экспортируется около 25 пород деревьев (красное, эбеновое). 16% Африки покрыто лесами, 15% приходится на лиственную древесину. Почти вся лесная площадь приходится на лиственные и смешанные леса. Большая честь древесины идет, как топливный ресурс.

Этнографический блог о народах и странах мира их истории и культуре

Главное меню

Самые интересные заметки

РЕКЛАМА

Большинство населения Западной Тропической Африки живет в деревнях и добывает средства к существованию обработкой земли, сбором дикорастущих плодов, рыболовством и охотой. В деревне живут главным образом женщины, старики и дети. Взрослое мужское население, его наиболее здоровая часть, работает почти поголовно на европейцев, получая жалкие гроши, которые уходят на уплату налогов. Отходничество, отвлекая рабочую силу из деревни, не увеличивает доходов крестьян. Но и остающаяся в деревне часть населения, ведущая крестьянское хозяйство, не свободна от повинностей в пользу колонизаторов, от различных запретов и «регулирований». Вместе с тем колониальные власти не обращают никакого внимания на те культуры, которые служат главным средством существования крестьянства.

Земледелие

Основная и наиболее трудоемкая работа земледельца лесных районов — расчистка участка.

Обычно вырубают лишь подлесок и все молодые деревья, в течение нескольких недель высушивают их на солнце, затем сжигают. Наиболее крупные деревья остаются на месте, и часто их опаленные стволы продолжают стоять посреди расчищенного поля. В саваннах, занимающих южную часть бассейна Конго и северные его окраины, при подготовке поля выжигают траву и кустарники. Зола, особенно в лесной области, где нет скота, служит единственным удобрением полей; в области саванн после выжигания сильные дожди нередко почти начисто смывают с полей не только золу, но и наиболее плодородный слой почвы.

Выжженный участок вскапывают мотыгами или лопатами, используют несколько лет подряд, а затем забрасывают и выжигают новый. Заброшенный участок очень скоро покрывается буйной тропической растительностью, и при возвращении к нему снова требуется много труда по его расчистке. Подготовкой поля занимаются, как правило, мужчины, все остальное ложится на плечи женщин и детей.

Эти тяжелые работы производятся вручную, самыми примитивными орудиями труда. Главные сельскохозяйственные орудия — мотыги, топоры, ножи и лопаты. Нередко мотыгой пользуются и при обработке почвы. и при полке, и при снятии урожая, когда ею выкапывают корнеплоды. В различных областях употребляются мотыги разного размера и формы.

В северной части Конго распространены мотыги с короткой рукояткой, и работают ими в гогнутом положении; в Анголе встречаются мотыги своеобразной формы с двумя рукоятками. Более современные орудия труда ограбленному монополистическим капиталом крестьянину не доступны. Отвлечение лучшей части рабочей силы из деревни привело к ухудшению обработки земли. Для расчистки новых участков остается меньше возможностей, из года в год перекапывают уже истощенные поля.

Продовольственные культуры не отличаются разнообразием: в области тропического леса, в условиях влажного климата и регулярных дождей, население питается главным образом корнеплодами — маниокой и ямсом; в северной части Конго — рисом, в области саванн — просом, сорго и кукурузой.

Маниока требует плодородной почвы и в течение трех-четырех лет совершенно истощает участок. Для посадки женщины делают небольшие холмики, на расстоянии около метра один от другого, высотой до 30 см, и в каждый такой холмик сажают четыре-пять черенков. У маниоки съедобны клубневидные корни, в среднем весящие около 4 кг. Клубни сладкой маниоки достигают полной зрелости через год, горькой — через 15—20 месяцев. Выкопанные клубни высушивают на солнце, и в таком виде они сохраняются очень долго. Но крайняя нужда обычно не позволяет дожидаться вызревания клубней, и выкапывают их рано,когда они еще водянисты и дают мало муки. Перед употреблением в пищу маниоку вымачивают в проточной воде, так как она ядовита, в особенности некоторые виды: в ней содержится синильная кислота. Когда ее вынимают из воды, из клубней вытекает белая, как молоко, клейкая жидкость. Когда она стечет, клубни разрезают, рубят сечкой в деревянном сосуде и растирают в корытцах глиняными пестиками. Полученную тестообразную массу месят, скатывают в жгуты, обертывают банановыми листьями, перевязывают и варят на пару. Так приготовляется чикванго — хлеб из маниоки.

В северной части Конго, в районе р. Уэле, на востоке Бельгийского Конго, в районе Катанги и в области рек Касаи и Санкуру большую роль играет рис. Все народы, живущие в этих районах, возделывают так называемый горный, или сухой, рис, не требующий искусственного орошения. Рис сеют в самом начале периода дождей и затем несколько раз пропалывают. Сбор урожая производится через шесть месяцев после посева. Рис собирают, срезая ножами горсть за горстью; эта работа требует много времени. Собранный рис обмолачивают и просеивают. Приготовляют рис самыми разнообразными способами, в частности из него делают лепешки с медом или сахарным тростником. Это излюбленное кушанье бангвана — так называют арабов и арабизированную часть населения восточной части Конго.

Основой питания многих народов района степей служит просо. В области Касаи, Санкуру, особенно у батетела, посевы проса достигают больших размеров. Культура эта очень выгодна, так как через четыре месяца уже можно собирать урожай. Оставшиеся в земле ростки дают в течение двух-трех лет обильный урожай без вторичного посева. Кукуруза имеет меньшее значение. В области лесов и в центральной части Конго она совершенно неизвестна. Вне пределов тропического леса, в области Уэле и на востоке, а также в районе Касаи распространена культура сорго. Просо, сорго и кукуруза употребляются в пищу обычно в виде каш, почти всегда с острыми соусами.

Наряду с этими важнейшими культурами выращивают фасоль, тыкву и некоторые другие огородные растения. Из сока сахарного тростника приготовляют крепкий опьяняющий напиток, из пальмового сока — пальмовое вино, а из плодов масличной пальмы — пальмовое масло, по внешнему виду напоминающее маргарин.

Животноводство

Как уже отмечалось раньше, животноводство у народов Западной Тропической Африки развито край не слабо. Крупный рогатый скот во многих областях совершенно отсутствует. Из домашних животных разводят преимущественно коз, овец и собак, которых держат не только для охоты и охраны жилищ, но также и для еды. В некоторых районах держат свиней. Местное население разводит домашнюю птицу (кур, уток, голубей) исключительно ради мяса; яйца в пищу не употребляются — их продают европейцам.

Сельскохозяйственная статистика во всех колониях тропической Африки фактически отсутствует, и дать исчерпывающую картину развития животноводства нет возможности. В 1948 г. на 10 млн. чел. населения Бельгийского Конго имелось около 2 млн. голов крупного и мелкого рогатого скота и свиней, т. е. одна голова скота на 5 человек населения; в это число включен также скот немногочисленных европейских животноводческих ферм и опытных станций. Характерно, что в отчете губернатора за 1928 год была указана та же цифра — 2 млн. Вероятно, поголовье скота за 20 лет не увеличилось.

Состав поголовья скота, согласно отчету 1928 года, характеризовался следующим образом: 60% составляли козы, 24% —овцы, 13% —крупный рогатый скот и 3% — свиньи. По отдельным провинциям поголовье скота распределялось так: 60% — в Восточной провинции, т. е. в горном районе, прилегающем к озерной области, 27% — в Конго-Касаи, 10% — в Катанге и только 3 % — в самой большой Экваториальной провинции — области тропического леса. Поголовье скота в Экваториальной провинции на 97 % состояло из коз, крупного рогатого скота не было совсем. Крупный рогатый скот, принадлежащий коренному населению, на 99% сосредоточен в Восточной провинции. В том же отчете сообщалось, что во всем Бельгийском Конго на 10 млн. человек населения имелось всего лишь 4 млн. кур.

Несколько большее развитие животноводство получило в Анголе. Поголовье крупного и мелкого рогатого скота определяется цифрой в 4 млн. (1945 г.), и в среднем на душу населения приходится скота в пять раз больше, чем в Бельгийском Конго. Однако в эти данные включено поголовье скота многочисленных европейских ферм, так что степень обеспеченности скотом коренного населения остается очень низкой. В отличие от Бельгийского Конго, в Анголе крупный рогатый скот составляет 65% всего поголовья.

Рыболовство

В условиях крайнего недостатка домашнего скота или, как в некоторых районах тропического леса, полного его отсутствия, в питании населения особо важное значение приобретают охота и рыболовство. Река Конго и ее многочисленные притоки — Убанги, Касаи, Кванго, Санкуру и др. — изобилуют рыбой, и все народы бассейна Конго издавна занимаются рыболовством. У некоторых народов оно служит главным занятием: рыбу ловят не только для себя,, но и на продажу (в особенности племена бангала, живущие по среднему течению Конго). Балуба, живущие по р. Луалаба, питаются почти исключительно рыбой и водяными растениями.

Ловят рыбу самыми разнообразными способами: неводами, удочками, вершами, корзинами, бьют острогой с берега или с лодки, иногда применяют яды. Широко распространено устройство заколов. В период дождей (май — июнь), когда вода в реках начинает подниматься, рыбаки перегораживают все мелкие ручьи и притоки, а через полтора-два месяца, когда вода спадает, рыбу легко вылавливают, точнее — вычерпывают корзинами. Заготовка рыбы впрок весьма примитивна: мелкую обычно сушат на песке на солнце, более крупную — коптят над кострами.

Охота

Средства охоты разнообразны и не менее прими- тивны. Для крупной дичи устраивают закрытые

травой ямы и загоны, для ловли мелкой дичи — петли из лиан, различные силки и западни, капканы. Колониальные власти, в страхе перед порабощенным народом, не продают охотникам современных дробовых ружей; встречаются ружья старых систем, попавшие в руки охотников еще в прошлом столетии. Так как • большинство взрослых мужчин находится всегда где-нибудь на заработках или отбывает трудовую повинность, охотой занимаются преимущественно ртарики и подростки.

Охота стала теперь значительно менее продуктивной, поголовье домашнего скота не увеличилось, и поэтому потребление мяса сократилось. Народы бассейна Конго и раньше питались преимущественно растительной пищей, но теперь питаются несравнимо хуже. Отсутствие в пищевом рационе молочных продуктов и яиц 1 , при резком сокращении мясной пищи, привело к белковому голоданию; если к этому прибавить уменьшение продуктивности земледелия в результате отвлечения рабочей силы из деревни, работу в рудниках и тяжелые трудовые повинности, то станет ясной причина отмечаемого всеми объективными наблюдателями катастрофического ухудшения здоровья населения.

Животноводство африки

Нигери, Ливия, Алжир, Египет, Конго, Габон

Продукция добывающей промышленности имеет ярко выраженную экспортную направленность, т.е. слабую связь с местной обрабатывающей промышленностью. Это связано с тем, что отрасли обрабатывающей промышленности в большинстве стран находятся на стадии зарождения.

Среди отраслей обрабатывающей промышленности наибольшее развитие получили текстильная и пищевая. Ведущие отрасли текстильной промышленности — производство хлопчатобумажных тканей (АРЕ, Судан, Алжир), пищевой — производство растительных масел (пальмового, арахисового, оливкового), кофе, какао, сахара, виноделие, рыбных консервов.

Ведущая отрасль сельского хозяйства Африки — растениеводство. В структуре растениеводства выделяются два направления: производство продовольственных культур для местного потребления и производство экспортных культур.

К культурам, потребляемым в странах Африки, относятся просо, сорго, рис, пшеница, кукуруза, маниок (или кассава), ямс и сладкий картофель (батат).

Основные зерновые культуры африканского континента — просо и сорго, возделываются почти повсеместно. Кукуруза — главная продовольственная культура зоны саванн. Посевы пшеницы сосредоточены в Северной Африке и в ЮАР. Рис в основном выращивают в хорошо увлажненных районах Восточной Африки (долина Нила, на Мадагаскаре и др.). Масштабы производства пшеницы и риса не покрывают внутренних потребностей региона, поэтому многие страны Африки пшеницу и рис импортируют.

Сельское хозяйство Африки в международном географическом разделении труда представлено в первую очередь отраслями тропического и субтропического земледелия. Африка выделяется производством какао-бобов (60%), маниока (42%), сизали (41%), пальмовых орехов (39%), арахиса (27%), кофе (22%), проса и сорго (20%), оливок (16%), чая (12%). Африканские страны также крупные экспортеры цитрусовых, виноградных вин, табака, тропической древесины.

Животноводство в регионе носит подчиненный по отношению к земледелию характер, за исключением стран, где земледелие ограничено естественными природными условиями (Мавритания, Сомали, Лесото и др.). Животноводство отличается малой продуктивностью (вследствие низкой породистости). Оно опирается на отсталую производственно-техническую базу.

Преобладает кочевое, полукочевое и отгонно-пастбищное животноводство. Главные отрасли животноводства — овцеводство (шерстного и мясошерстного направления), скотоводство (преимущественно мясного направления), верблюдоводство.

Большие трудности сельское хозяйство испытывает из-за периодических засух, болезней скота (муха це-це) и других негативных явлений.

Опустынивание и обезлесивание приняли для Африки характер экологических катастроф. Главный район засух и опустынивания – зона Сахеля, протянувшаяся вдоль южных границ Сахары от Мавритании до Эфиопии по территории десяти стран. Эта зона знаменита тем, что в период с 1968 по 1974 год здесь не выпало ни одного дождя, а в 80-х годах засухи неоднократно повторялись. Сахель превратилась в зону выжженной земли, а это явление стали называть «сахельской трагедией».

Транспорт региона характеризуется неразвитой транспортной системой. В эпоху колониализма в интересах метрополий развивался только морской и железнодорожный транспорт (хотя протяженность железных дорог невелика). Сейчас развивается автомобильный и воздушный транспорт.

Для некоторых стран Центральной и Восточной Африки большое хозяйственное значение имеет внутренний водный транспорт. По длине в интенсивности использования выделяются бассейны рек Конго, Нила и Нигера.

Морской транспорт в основном обеспечивает внешние связи стран региона. Большое значение для судоходства имеют разделяющий Африку и Европу Гибралтарский пролив (его расстояние составляет всего лишь 14 км) и соединяющий Средиземное и Красное моря Суэцкий канал.

Если рассматривать хозяйства стран региона, то необходимо отметить, что после обретения независимости в их отраслевой структуре увеличилась доля промышленности и непроизводственной сферы, но все же в большинстве стран сохраняется колониальный тип отраслевой структуры хозяйства. Его отличительные черты:

преобладание малотоварного, низкопродуктивного сельского хозяйства;

слабое развитие обрабатывающей промышленности;

сильное отставание транспорта;

ограничение непроизводственной сферы преимущественно торговлей и услугами;

однобокость развития экономики.

Во многих странах однобокость экономики достигла уровня монокультуры, под которой понимается монотоварная специализация хозяйства страны (узкая специализация на производстве одного, как правило, сырьевого или продовольственного товара, предназначенного главным образом для экспорта).

Хозяйство Африки

Общая характеристика хозяйства

К $1960$ году почти все страны Африки завоевали независимость и стали прилагать все усилия, чтобы преодолеть вековую отсталость. В этот период большое значение имела национализация природных ресурсов, аграрная реформа, подготовка национальных кадров, планирование экономики. Результатом этих преобразований явилось ускорение темпов развития. Страны приступили к перестройке как отраслевой, так и территориальной структуры хозяйства.

Самые первые и наибольшие успехи коснулись горнодобывающей промышленности, которая сегодня по объему добычи составляет $1/4$ часть от мировой. Основную часть добываемого топлива и сырья – $9/10$ – регион поставляет на мировой рынок. Место Африки в международном разделении труда определяет в первую очередь добывающая промышленность. Что касается обрабатывающей промышленности, то она в странах континента развита очень слабо либо совсем отсутствует. Но, такие страны как Алжир, Египет, ЮАР, Марокко развивают обрабатывающую промышленность, и она находится на более высоком уровне, по сравнению с другими странами Африки.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Большое значение в мировом хозяйстве имеет вторая отрасль экономики материка – тропическое и субтропическое земледелие. Продукция земледелия имеет экспортную направленность. Несмотря на это Африка в своем развитии ещё очень сильно отстает от всего остального мира. Уровень индустриализации в регионе низкий, низкая и урожайность сельхоз культур. Отраслевая структура хозяйства большинства стран все ещё имеет колониальный тип.

Его определяет:

  1. Малотоварное экстенсивное сельское хозяйство;
  2. Отсутствие или слабое развитие обрабатывающей промышленности;
  3. Отсутствие развитого транспорта, как внутреннего, так и международного;
  4. Ограниченность непроизводственной сферы, представленной только торговлей и услугами.

Валовой внутренний продукт (ВНП) материка составляет всего $ 500$ млрд. долларов, из них $1/5$ часть приходится на ЮАР. Главными поставщиками сельскохозяйственной продукции в большинстве африканских стран являются мелкие производители. Они занимаются поставками, как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Особая роль отводится государственному сектору, с помощью которого страны пытаются решить социальные экономические проблемы, такие как занятость населения, ограничение влияния иностранного капитала и др.

В таких странах как Ангола, Алжир, Мозамбик, Тунис государственный сектор развит достаточно сильно. В этих странах в горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, в электроэнергетике, транспорте и внешней торговле сконцентрировано самое большое число государственных предприятий. Госхозы в сельском хозяйстве довольно заметную роль играют в Алжире, Анголе, Замбии, Мозамбике, Судане. Уровень развития производительных сил африканских стран очень низкий. И сегодня для $120$ млн. человек мотыга является основным орудием труда.

Диспропорции, сохранившиеся от колониального прошлого, сохраняются и в территориально-отраслевой структуре хозяйства и характеризуются неравномерностью размещения. Многие африканские страны просто отрезаны от внешнего мира. Население таких стран размещается вблизи рек и ведет натуральное хозяйство. Большая часть африканских государств относится к числу развивающихся аграрных стран с низким уровнем его развития, поэтому даже сегодня больше $350$ млн. африканцев живет на грани голода или в условиях крайнего обнищания.

Промышленность Африки

Промышленность получает развитие далеко не во всех странах материка, а только в наиболее развитых.

Топливно-энергетическая промышленность связана с запасами топливного сырья. Запасы нефти сосредоточены в Ливии, Габоне, Алжире, Нигерии, Египте. Природный газ в Алжире и Ливии, каменный уголь в ЮАР. Гидроресурсы отмечаются в ДРК, Мадагаскаре, Мозамбике. Неравномерность энергоресурсов оказывает большое влияние на развитие электроэнергетики. Примерно $1/4$ часть стран электроэнергию совсем не производит. ГЭС, построенные на Ниле, Конго, Замбези играют очень большую роль. Единственным источником электрической энергии для $15$ государств являются ТЭС. Экспортирует энергию только Мозамбик, в меньших количествах экспорт идет из Уганды и Ганы.

Горнодобывающая промышленность относится к ведущим отраслям и почти $100$ % добытого сырья вывозится за границу. Горнодобывающая промышленность для многих африканских стран составляет основу промышленного потенциала и экспорта. В развитие отрасли вложено $ 75$ % иностранных инвестиций, поэтому иностранный капитал занимает крепкие позиции в этой сфере.

Нефтеперерабатывающая промышленность связана со странами, добывающими нефть. Заводы по переработке нефти в $50$-е годы находились в Египте и Марокко, и их строительство стало началом индустриализации. Сегодня число нефтеперерабатывающих заводов увеличилось до $100$ и расположены они в основном в странах Северной Африки, в Нигерии и в ЮАР. Конечным продуктом является дизельное топливо, бензин, керосин и реактивное топливо.

Химическая промышленность представлена производством минеральных удобрений и серной кислоты. Производство удобрений налажено во всех странах Северной Африки, а также в Сенегале, Нигерии, Зимбабве, Замбии, Мадагаскаре. В Северной Африке ещё в $70$-е годы развитие получила химия органического синтеза, лакокрасочная, резинотехническая, химико-фармацевтическая отрасли. Взрывчатые вещества производят Замбия, Тунис, Мавритания, Алжир.

Безусловно, огромную роль играет металлургия, но предприятия полного цикла на материке отсутствуют. Алжир, Египет, Нигерия, ЮАР на своей территории имеют крупные металлургические предприятия. Предприятия цветной металлургии, расположенные в Замбии, Намибии, Ботсване, ЮАР занимаются производством меди, кобальта, алюминия, свинца.

Находится в начальной стадии или практически отсутствует машиностроение и металлообработка. В некоторых странах идет сборка автомобилей, велосипедов, бытовой техники. Заводы в Тунисе, Алжире, Марокко, Нигерии занимаются выпуском несложного оборудования.

В Северной, Центральной и Западной Африке достаточно развита целлюлозно-бумажная промышленность. Занимаются производством пиломатериалов, шпал, фанеры, бумаги, картона. Целлюлозу производят на экспорт.

В ряде африканских стран развивается пищевкусовая, текстильная, кожевенно-обувная промышленность.

Сельское хозяйство Африки

Из общего числа мировых площадей обрабатываемых земель на Африку приходится $12$ %, но доля региона в мировом сельскохозяйственном производстве основных видов продукции, не превышает $5$ %. Только тропические культуры занимают хорошие позиции.

Среди них можно назвать:

На естественные луга и пастбища приходится $800$ млн. га, а на обрабатываемые земли – $160$ млн. га.

Ведущей отраслью сельского хозяйства является земледелие, на долю которого приходится $75$-$80$ %. Зерновому хозяйству и возделыванию клубнеплодов принадлежит ведущая роль – это $60$-$70$ % валовой продукции земледелия. Из зерновых культур ведущей является кукуруза, затем идет просо и сорго и $14$ % приходится на пшеницу и рис. Основное зерно на континенте производят такие страны как ЮАР, Нигерия, Египет, Эфиопия, Марокко, Судан. К ведущим клубнеплодам относится маниок, на долю которого приходится $56$ %. В странах Магриба, Египте и ЮАР развивается овощеводство, в Тропической Африке выращивают масличные пальмы, в Алжире и Египте – финиковые пальмы. Кот-д,Ивуар, Гана, Камерун, Нигерия, Эфиопия выращивают какао-бобы и кофе.

По сравнению с растениеводством ещё более отсталой отраслью является животноводство. Эта отрасль низкопродуктивна. В данном случае отрицательное значение имеет традиция населения, связанная с накоплением скота как мерила богатства и зажиточности. Рыболовство в африканских странах не имеет большого значения и занято в нем всего $2$ % экономически активного населения, а это значит, что большого участия в решении продовольственной проблемы эта отрасль не принимает. ЮАР, Нигерия, Марокко, Танзания и Гана дают $50$ % всего улова, из них $35$ % приходятся на внутренние водоёмы. Переработка рыбы развивается только в ЮАР. Рыбная продукция идет на экспорт.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector