2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Желтые сорта махорки

Домашний Табак

Выращивание табака в домашних условиях 18+

Сорта махорки самые популярные

Сорта махорки описание

Сорта махорки. Табак деревенский, в переводе с латинского языка — махорка, травянистое растение.
Название происходит от названия города славившегося своей табачной промышленностью.
Главные регионы выращивания махорки в России — южные регионы.
Главное преимущество растение — это то, что оно приспосабливается к любой почве и к любому климату.
Сухие листья содержат лимонной кислоты до 20%.
Высушенные листья махорки не только курят. Их используют и, как лечебное средство. Табак нейтрализует змеиный яд, дезинфицирует раны.
Его используют шаманы в своих ритуалах.
Некоторые люди думают, что махорка – это низший сорт табака. Вы заблуждаетесь! Это самостоятельное растение, близкое к табаку, одно из его разновидностей. Сортов и разновидностей махорки очень много.

Рассмотрим некоторые сорта махорки.

Крымская махорка

Является одним из лучших сортов, селекция которого была еще произведена в годы Советского прошлого.
— Непритязательна к виду почвы.
— Культивируется легко.
— Требуется только обрывать цветки в период вегетации.
— Период вегетации короткий.
— Лучше выращивать через рассаду.
— Можно высаживать уже начиная с мая месяца.
— Содержание никотина до 9,2 %.
— С одного куста можно получить до 60 грамм готового продукта.

Серебрянка

— Цветение начинается через 30 дней после посадки.
— Куст не высокий, достигает высоты до 1.3 метра.
— Имеет ребристый стебель.
— Подвержена заболеваниям.
— Листья темно-зеленого цвета. Куст может дать до 10 листов.
— Материальная масса с куста около 60-70 грамм.

Лимониха

— Цвет желтый.
— Цветение начинается через 44 дня.
— Количество технических листов — до 15 штук.
— Количество никотина — до 5%.
— Куст может дать до 70грамм готовой продукции.

Самарская

На ощупь очень твердая. Можно смешивать с другими видами табака, так как сорт очень крепкий.
Лучше всего использовать тем, кто любит курить трубку.
Сорт удивляет низкой ценой и высоким качеством.

Мопачо

В Перу считается священным табаком.

— Не притязателен и растет в любом климате и на любой почве.
— Высота более метра с крупными листьями.
— Высаживать можно как в начале мая, так и в июне.
— Можно выращивать в комнатных условиях.
— Содержание никотина очень высокое до 15-20%.
К употреблению нужно подходить очень осторожно. Можно получить ожег слизистой, нарушение нервной системы, галлюцинации.
Помните, что это табак для ритуалов, который используют шаманы. Лучше смешивать его с другими, более легкими сортами табака.

Елецкая

— Произрастает в южных и центральных областях России.
— Крепость — средняя.
— Урожайность — средняя.
— Приятный ароматный вкус.
— Полив умеренный.
— Не требует особого внимания.

Немного истории:
Одна из первых фабрик в России была создана в Ельце по Указу Императорского двора. Приносила ее хозяевам большие прибыли.
Снабжала царский двор. Платила в казну России больше миллиона рублей сборов от акцизов.

Штамбур

— Родом из Турции.
— Лист крупный.
— Крепость средняя.
— Обладает ярким вкусом и насыщенным ароматом.
— При курении даёт сладковатый дым.
— Сорт скорее позднее-спелый.

Сорта махорки Желтая 106-109

— Эти два сорта махорки схожи между собой. 106 раньше вызревает.
— От начала высадки и до цветения проходит около 40-45 дней.
— От начала цветения до вызревания 40-50 дней.
— Выращивается рассадой.
— Листьев не много, около 8-10 штук.
— Масса готового сухого продукта с одного куста около 40 грамм.
— Ранний срок посадки дает больший урожай.
— Имеет склонность к поражению рябухой и подгаром.
— Высота растения 0.7-0.8 метра.

Сравнительная дегустация махорки.

Давно собирался написать такой пост)) Во-первых, такую дегустацию как-то заказывали подписчики ленты, а во-вторых, самому интересно, я ещё помню духовитую махру деда. И сегодня в дегустации участвуют три разных бренда, все найдены в ближайшем табачном магазинчике и какой-либо редкости не представляют. И это «Махорка Та Самая №3» производства самарского «Главтабак», «У дачная «Махорка» от Армавирской Табачной Фабрики и «Махорка Кубанская» от ООО «ЧТК» из респ. Адыгея. Однако, дегустацию свою я начну не с махры.

Памятуя духовитость махорки, я даже глиняную трубочку «зажал» на этот эксперимент. Я ж потом этот аромат даже балканкой не выкурю! И посему в том же магазе было приобретено вот такое чудо импортозамещения)))

«Чудом» является буковая трубка «Главтабак». Ну, если конечно отдалённую похожесть можно назвать трубкой)) Просто две деревяшки, склеенные меж собой. Мундштука как такового здесь нет, дымканал на полсантиметра выше дна, чубук во вмятинах и забоинках.

Зато во всю «пятку» чаши огромное клеймо производителя! Страна должна знать своих «героев»!

Знаю, среди подписчиков есть и опытные трубокуры, и начинающие, и сочувствующие. Вот скажите, что этой свистулькой можно «импортозаместить»?! Ирландские Петерсоны с их вековыми традициями? Европейские Вауэн и Стэнвелл? Американские кукурузки? Или украинские «Золотые Ворота»? Зачем вообще делать ЭТО, более всего похожее на ножку от табуретки?! Или как обычно — для отчёта, мол идём в ногу с реалиями времени и оперативно реагируем на изменения?

В общем любопытство я своё удовлетворил и, несмотря на постыдный вид этой поделки, буду тестировать махорку именно через неё. Заодно посмотрим, как «оно» в курении. Благо стоит деревяшка всего 145 руб.

Первый экземпляр дегустации — это самарская махорка крупка №3 «Та самая» . В ассортимент бренда входят ещё «крупка №1» и «крупка №2», они крепче и горлодёристее. Тройка же самая «лёгкая», пакуется она в кисеты по 20 и 40 граммов.

Мой экземпляр в самой удобной упаковке, под бумажной обёрткой — пластиковый пакет с зип-локом.

Производитель утверждает, что в кисете «отсевы средней части табачного листа.» Правда, не понятно, что за «отсевы» такие в «той самой махорке», если учитывать, что махорка это не табак, а самостоятельное растение. На табак похожее, однако иное. Если уж она «та самая», то должна быть изготовлена из листьев с небольшим количеством резаного стебля.

Открываем кисет и первый (и единственный) аромат, что нас встречает — это запах сухой травы. В кисете же наблюдаю мелко крошеные листья табака вперемешку с рубленым стеблем. Нарезка в общем-то неплохая, однородная, пыль присутствует, однако её сравнительно не много.

Цвет хлопьев различных жёлтых оттенков — от светло-жёлтых до зеленовато-жёлтых. Сама табачная смесь довольно сухая, много суше трубочного табака. Скорее сравнима по влажности с табаком из сигарет.

Прекрасно помню, что классический способ потребления махры — это «козья ножка», однако помним, что мне нужно испытать параллельно «табуретку» из «Главтабак». Так что все дегустации пройдут с участием этого «творчества» из бука.

Итак, табак в камеру закладывается легко, притаптывать его без толку, он и так слишком сух. Раскуривается без проблем, с одной спички. Однако, если трубку отложить на 10-20 секунд, табак в чаше мигом тухнет. Если при открытии кисета меня встретил запах сухой травы, то при курении единственный вкус — вкус травы горящей. Вот когда по весне жухлую, прошлогоднюю траву жгут на полях, вот один в один вкус! Дым очень лёгкий, нет никотинового удара, язык и горло дым не «прихватывает». Однако, с первого раза мне удалось выкурить лишь треть чаши(( Ближе к половине трубки ко вкусу махры стал примешиваться яркий вкус подожжённой табуретки и курение пришлось прекратить))

В целом неплохо. Для современной махорки. Дым негатива у окружающих не вызывал. Восторга, впрочем, тоже. От традиционной духовитости ничего нет, да и от забористости в этом сорте ничего даже рядом не лежало. Курить можно. Но нужно ли? Кисет мне обошёлся в 50 руб., что для махорки — норма.

Следующий экземпляр — это «У дачная «Махорка» из Армавира. Этот сорт упакован в пластиковый кисет на 40 гр., с суровым боцманом на лицевой поверхности. Немного напрягает надпись на обороте: «для сельскохозяйственных целей». А зачем тогда боцмана с трубкой нарисовали? Ну, да, я тоже помню про надписи на заборах=)

Как бы то ни было, но эту махру в табачных магазинах Армавира продают как махру курительную. Стоит она 27 руб. за 40 гр. Из всей полезной информации на кисете лишь сообщение, что внутри «100% табачная крупка», «без консервантов и ароматизаторов».

Запах из кисета также травянистый, но и очень слабый табачный. Нарезка внутри лишь похожа на махорочную крупку издали. А вот если присмотреться поближе.

Нет, этот табак определённо не для «сельскохозяйственных нужд», но и качественной смесью её не назовёшь. Более всего она похожа на отходы сигаретного производства — помимо частичек (очень малого количества) похожих на крупку, здесь много срезов жилки и стебля, присутствуют сигаретные ленты (коих в махорке быть не должно), длинные «палки» сухого листа и пыль. Много пыли.

Во вкусе же табачного, а уж тем более махорочного духа, нет совсем. Есть пожухлая трава и в общем-то всё. Первые две трети эта махра курится как и самарская, лишь в конце курения дым начал продирать слегка горло. А в самом конце объявилась совсем уж не табачная кислятина. Негатива у окружающих дым не вызывает, однако при курении всё же «ест» немного глаза курильщику. Так себе табачок. По сути — та же самарская крупка, только качеством похуже.

Камера трубки, кстати слегка обкурилась или уж скорее обуглилась))) В общем, вкус горящих полешек так явно не примешивается))

И последний на сегодня экземпляр — «Махорка Кубанская». Это махорка производства «Черноморской Табачной Компании». Поставляется в 40-граммовых пластиковых кисетах с зип-локом. Дизайнерское оформление кисета одно — на красном пакете ч/б изображение коня с солдатиком царских времён.

На обороте кисета информация о производителе и сообщения, что внутри «100% табачная крупка» и табак не содержит «табачные соусы и ароматизаторы, ГМО, консерванты, хим.добавки».

Открыв пакет. О, ужас. Внутри слежавшийся комок пыли! Пыли! И не факт, что табачной(( Из кисета шибает в нос вонь смеси горчичного порошка, какого-то цветочного запаха, типа герани, прелой листвы и чего-то ещё неведомого, но не приятного((((

И где же тут «100% крупка»?! Вся мешка на 99% состоит из влажной пыли, а крупки тут 1%. Это настоящие отходы, а не махра! А если учесть, что кисет стоит 68 руб. . В честном обществе за такое могут и лицо набить.

Однако, дегустация есть дегустация. Я хотя бы попытаюсь это покурить. Набивается. хотя, нет. Насыпается табак в камеру легко и непринуждённо, раскуривается сразу. И вот после прикуривания вкусы-то и раскрываются полным букетом! И это вкус прелой, подгнившей листвы, горчичного порошка, горелых дубовых листьев, лет десять лежалой ольховой стружки, какой-то букет комнатных растений, завядших впрочем ещё пару лет назад и вкус пыли — пыли чуланной, замшелой. Отвратительно. Это самый худший табак, который я курил за последние 25 лет.

Трубка же, за время дегустаций обкурилась и горелой табуреткой так явно уже не пахнет. Но, даже как сверх бюджетный вариант, я её не посоветую. Это просто деревяшка, деревяшка сделанная левой ногой. Такую даже на полку в качестве сувенира не поставить — нет в ней ни красоты, ни самобытности.

Традиционно жду комментов от всех, кто эти сорта курил или какие другие!

Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.

Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!

Семена табака и махорки

Продаю только СЕМЕНА.
Готового табака нет. Выращивайте сами))))

кол-во семян в пакете более 100штук цена 50 рублей.

Табак – это кустовое растение, произрастающее в Америке, и известное еще с древних времен. Индейцы использовали его, как болеутоляющее средство: накладывали листы на раны, жевали, чтобы снять зубную боль. А в 1492 году даже преподнесли табак в подарок Христофору Колумбу, который увез растение в Европу. Изначально популярность табака была связана с его якобы целебными свойствами. Считалось даже, что с его появлением удалось открыть чуть ли не панацею от всех болезней. К слову, один из жителей Виржинии Томас Харриет пропагандировал ежедневное курение для оздоровления организма, но впоследствии сам умер от рака.

Выращивание рассады табака

Сорта предлагаемые к реализации:

Oriental Samsun

Классический ориентал. С сильной ароматичностью и низким содержанием никотина. Применяется в смеси English Mixture. На сухих почвах более ароматен. С поливом увеличивается урожайность, но теряется вкус и аромат.
Табак родом с побережья Беспросветного моря (Самсун — турецкий портовый город). Выращивается практически повсеместно на Балканах, в Азии, Украине. Урезанные, но сильно сплошные и эластичные листья с первоклассным собержанием сахаров отличаются деликатным, снисходительным ароматом. В азиатских (восточных) смесях используются для гармонизации и идеального сочетания ароматических компонентов.

Kentucky Burley — Кентукки Барли

Табак Кентукки Барли не содержит сахара и поэтому практически не ферментируется, то-есть высушенные листья распаривают и тут-же нарезают для курения. От природы он имеет приятный ореховый аромат. Этим он выгодно отличается от других сортов табака, которые перед использованием должны пройти трудный и долгий путь ферментации, особенно трудный для начинающих табаководов.Берли сушат методом воздушной сушки, когда листья развешивают в амбаре и при постоянной циркуляции теплого воздуха табак достигает необходимой кондиции. Берли, используемый в сигарах, после сушки подвергается ферментации. Берли, известный нам как dark-fired или Кентукки Берли, сушится на открытом огне, пропитываясь ароматом дыма. Этот метод схож с тем, которым готовят Латакию.

Берли благодаря своим свойствам является одним из самых универсальных, а потому и распространенных типов табака — он используется при производстве сигарет, в сигарах, в трубочном табаке, а также в нюхательном и жевательном табаке. Он обладает свойством легко впитывать привнесенные ароматы, а белый Берли, благодаря мягкости собственного аромата, легко выдвигает ароматизаторы в центр внимания. Эта особенность Берли с легкостью впитывать и хранить в себе соусы и ароматизаторы, сделала его столь популярным с приходом эры ароматизированного табака, начавшейся еще в 60-е годы.

Табак Ранний — Walkers Broadleaf

Хлебный лист или Табак Бродяг. Один из самых ранних сортов сигаретного курительного табака. Не подведёт даже в холодное и сырое лето.

Разновидность табака, родом из Вирджинии. Достаточно легкий и сладкий.Очень скороспел и компактен: можно выращивать прямо в квартире. Раннеспелый. Листья табака близко расположены на стебле и намного шире большинства сортов. Обеспечивает богатый урожай при малой площади посева. Данный сорт может обойтись и без обязательной для Вирджиний огневой сушки, достаточно подвяливания на солнце, при этом лист приобретает темно-кремовый цвет. Нижние листья желтеют прямо на кусте. Кроме того, компактность куста и близкое время созревания листьев позволяет применять пластование, то есть разрезание стебля пополам вплоть до корня. В таком виде растение оставляют на неделю, в течение которой происходит выжелчивание и частичная ферментация листьев, ускоряющая дальнейший процесс обработки. Считается сигаретным сортом, но его крупные, широкие листья подходят и для изготовления трубочного табака

Семена табака Virginia 202(Вирджиния202)

Сорт Краснодарского института Табака и Махорки. Р
Очень хорошо набирает крепость и аромат. Устойчив ко
многим заболеваниям. С высоким содержанием углеводов.
Приспособлен к выращиванию практически без полива. Очень
надёжный и неприхотливый. Сырье скелетного типа. Растение
овальное, с приподнятыми листьями. Соцветие щитковидное, средней
плотности. Высота куста около 1,5 м. Средняя урожайность листа в
регионе 15 ц/га, выход первого товарного сорта 97%. Технически
годных листьев в среднем 24 шт. Длина листа 35 см. Вегетационный
период 111-133 дня. Содержание никотина 1-3,5%

Семена табака Havana (Гавана) Nicotiana tabacum

Легендарный табак родом из Кубы с запахом знаменитых сигар

Растет очень быстро и созревает уже через 65 дней. . Высота кустов 160-180 сантиметров, длина листа до полуметра. Листья темные, мясистые и смолянистые с высоким содержанием никотина. Излишнюю крепость и резкость Гаваны можно снизить долгой ферментацией, окончание которой определяется по темно-коричневому, с красноватым оттенком цвету листьев. Гавана очень требовательна к почве, на неплодородной земле растение будет хилым и не покажет всех своих достоинств. Лист пару суток вывяливается на солнце, а затем сушится во влажном, теплом и обязательно темном месте. Хороший табак для жевания и для изготовления сигар. Устойчив к низким температурам, и прекрасно подходит для районов с прохладным климатом. Так же используется для покровного листа сигар и для производства сигарет.

Семена табака Burley Original (Берли оригинал):

От Кентукки Барли этот сорт отличается немного меньшим ростом и более сильной крепостью. Является основой практически для всех табачных смесей. Например в классической мешке American blend его содержится 40%.

Табак «Берли» — это курительный табак, совершенно без естественного содержания сахара, отличается особым, насыщенным ореховым вкусом. Содержание никотина в этом табаке колеблется от 1,5 до 4 процентов. Цветовая гамма табака «Берли» — от светло-коричневого до цвета красного дерева. В грубом сравнении можно сказать, что табак сорта «Берли» интенсивнее по вкусу, значительно суше и плотнее, чем табак «Вирджиния».

Из-за более сильного характера «Берли», его в течении месяца сушат без доступа прямого солнечного света. Вкус можно изменить «поджарив» табак при высоких температурах на больших медных листах. При этом на передний план выходят тончайшие нюансы аромата, крепость уменьшается, вкус сглаживается и становится почти ореховым.

Табак «Берли» по объему содержания в трубочных смесях занимает второе место после табака «Вирджиния». Трубочные смеси с чистым, не соусированным «Берли» производят в основном табачные компании из Дании и США. Например, «Берли» является главным компонентом популярных табаков компании Mac Baren.

Nicotiana rustica, широко распространённое растение — от Америки до Вьетнама и Заполярья. В Южной Америке его знают как (Мопачо) Mapacho и как «Тук Лао » во Вьетнаме. Это очень «мощный» вид табака. Высокое содержание никотина делает его природным пестицидом. В странах латинской америки слово «мопачо» используют для обозначения самого табака в любом его виде. «Masatos» — это готовый табак, скрученный в курительные роллы. В юго-восточной части Турции используют это растение и пепел некоторых деревьев, для табачной смеси (по типу использования — известного всем насвая),которую называют «Maraş Otu».

Считается, что само название «Махорка» пришло к нам из Голландии. Вернее, это искажённое слово «Амерсфортский» (табак) — по названию города Амерсфорт, где культивировали этот сорт.

Самый простой в выращивании табак. С незабываемым ароматом. Его можно выращивать прямым посевом в грунт (без рассады). Посейте семена Махорки под укрывной материал в мае и уже в июле вы соберёте первый урожай листьев. Прекрасно растёт даже в горшках на балконе или лоджии. Холодостойкое выносливое растение.

Семена табака Дюбек

Восточный сигаретно-трубочный табак с приятным ароматом.

Крымские табаки всегда отличались высокой ароматичностью. И в Подмосковье они проявили себя с самой лучшей стороны.

Крымский табак курили ханы и императоры, поставляли во все регионы царской России,а прибыль от табачной отрасли получали караимы. Табачные плантации и фабрики пережили несколько войн и революцию, но не выдержали конкуренции с международными корпорациями.

Однолетнее растение семейства пасленовых. Растение с большими листьями правильной формы. Высота 70-100 см. Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каемки по краям. Сушатся листья не соприкасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течение двух лет до полной ферментации.Легко ферментируются. Используется для производства табачных изделий, а также для борьбы с опасными вредителями сельскохозяйственных культур такими, как тля, гусеницы.

Семена табака Турецкий Трапезонд 92

Ароматный турецкий сорт табака для сигарет и курительных трубок. Свое название он получил по названию турецкого города Трабзон. Устойчив к неблагоприятным условиям выращивания. Скороспелый (от высадки до созревания листьев последней ломки 90 дней) сорт с низким содержанием никотина (около 1%) и высокими курительными свойствами (по показателям крепость, аромат, вкус и сладость — 38,3 балла). Растение цилиндрической формы с крупными овальными листьями светло-зеленого цвета. На растении — 28-30 листьев. Сорт устойчив к корневым гнилям, табачной мозаике, пероноспорозу.

Семена табака Юбилейный Новый 142

Все табаководы в СССР знали сорт Юбилейный 142 не по наслышке, именно с ним сравнивались все нововыведенные сорта табака. Он считался эталоном качества. В наши годы умельцы вывели новый сорт: Юбилейный Новый 142. В нем снижен уровень никотина до 2-2, 02% и улучшена защита против некоторых болезней. Среднеспелый сорт. Строение куста высокое, цилиндрическое, в высоту достигает 180-200 сантиметров. Листья торчащие, бесчерешковые. Цвет всех листьев от светло-зеленых до желто-зеленых при созревании. Волнистость в зависимости от условий или отсутствует или совсем небольшая. Пузырчатость листа средняя. Количество технических листьев 25-27. Период от высадки рассады в поле до первой ломки 80 дней. Обладает устойчивостью ко многим болезням табака. Слаб против подгара. Сырье ароматное, светло-коричневое. Многие табаководы курят листья Юбилейного прямо с сушки, без ферментации, но это неправильно, хотя и допустимо. Желательна ферментация, т. к. улучшаются вкусовые и курительные качества сорта.

Табак Герцеговина Флор

На родине в Герцеговине (бывшая Югославия) этот табак называется «Ravnjak» и на данный момент практически не выращивается, из-за вытеснения его табаками из Турции. Только немногие фермеры сохраняют его посевы. Табак с неповторимым вкусом и ароматом.

Сорт табака «Герцеговина флор» / Herzegovina Flor — высотой 70-100 см, с большими листьями правильной овальной формы. Высаживается через рассаду. Норма высева семян 5 грамм на 1 га. Рассада высевается в первой половине марта из расчета 0,5 грамма на 10 м2.

Высадка в открытый грунт 15-30 мая по схеме 70 см на 20 см. При посадке необходимо произвести обильный полив, затем около месяца не поливать. Рыхление и прополку необходимо производить систематически. Обработка против гнили и трипсов 1 раз в 30 дней.

Уборка листьев с июля по октябрь. Готовность листа определяется появлением светло-желтой каёмки по краям. Сушатся листья не прикасаясь друг с другом. Для приобретения табаком высшей сортности, лист выдерживается в течении двух лет до полной ферментации. Срок хранения готовых листьев не ограничен.

Герцеговина Флор (Herzegovina Flor) — папиросы, которые широко известны тем, что табак из этих папирос курил Иосиф Сталин, набивая его в свою трубку.
В народе его так и называют «Табаком Сталина»

Смесь сортов табака

Если Вы решили заняться выращиванием табака, а сорт для Вас не имеет значения, выбирайте смесь сортов.

В чем состоит различие между махоркой и табаком

И махорка (лат. Nicotianarustica) и табак (лат. Nicotianatabacum) принадлежат к одному и тому же семейству паслёновых растений, поэтому большинство людей, исключая биологов и аграриев, считают, что между этими разновидностями нет никакой разницы, и они являются исключительно словами – синонимами.

На самом деле разница между растениями есть.

И табак и махорка попали на европейский континент еще в XVI веке и при этом практически одновременно, поэтому особой разницы между растениями колонизаторы Америки не замечали, поэтому в течение длительного времени махорка выступала в роли заменителя табака, особенно среди малообеспеченного населения.

Махорка представляет собой одну из разновидностей табака. Ее родиной считаются северные области Южной Америки, где растение предположительно произошло от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata).

Махорка — это однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем, черешковыми листьями и стержневым корнем, который проникает в грунт достаточно глубоко. Срок созревания данной культуры около 130 дней (к этому сроку она начинает издавать специфический табачный аромат).

Раньше данную культуру уби рали в августе и высушивали в сухих амбарах при температуре около 20°С. Затем высушенный сырьевой материал немного увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через сито и перед расфасовкой снова подсушивали.

Существовало две основных разновидности махорки:

· Курительная (готовилась из высушенных листьев и стеблей растения)

Для ее изготовления, как правило, использовалось сырьё, выращенное в различных регионах, благодаря чему создавалась особая ароматная смесь, которая обеспечивала высокое качество дымного запаха. При этом на табачных фабриках производилось сразу несколько сортов махорки в зависимости от содержания в ней никотина и крепости. Крепость продукта зависела от весового соотношения мягких и твёрдых частиц.

Советской промышленностью выпускалось три сорта махорки, которые обычно реализовывались в бумажных пачках:

В махорке №1 содержалось минимальное количество твёрдых частей и постепенно повышалось до максимума в №3.

Основными показателями качества курительной махорки считались: содержание никотина, фракционный состав продукта, вес, влажность и художественное оформление упаковки (пачки).

· Нюхательная (готовилась из измельченных в пыль листьев махорки, в которые затем добавлялось мятное масло, спирт, поваренная соль, рафинадная патока, глицерин, кальцинированная сода, поташ и раствор аммиака).

Далее к готовому продукту примешивались специальные ароматизирующие вещества, причем каждая фабрика имела свои собственные рецепты ароматизаторов, которые держала в строжайшем секрете.

Примечательно, что до гражданской войны производилось всего два основных сорта нюхательного табака: «отборный мятный» и «зелёный мятный», причем последний был дешевле первого на четыре рубля.

На самом деле слово «махорка» произошло от названия небольшого городка Амерсфорт в Нидерландах. Первая часть слова «Amer» — обозначает наименование реки (сегодня река носит имя «Ем»), а вторая часть слово «Foort» переводится, как «брод».

Несмотря на небольшое количество жителей Амерсфорт в XVIII веке очень славился своей табачной промышленностью и был известен далеко за пределами страны.

Ученые определили, что впервые махорка попала к славянским народностям (территория современной Украины) еще более ста лет тому назад, а затем уже получила широкое распространение, быстро завоевав популярность в других странах европейского континента.

На самом деле махорка, как растение довольно неприхотливо и прекрасно себя чувствует практически в любых климатических условиях. Данная культура не требует специального ухода и к тому же отлично противостоит различным вредителям сельскохозяйственной продукции. По этой причине культуру начали массово выращивать на приусадебных хозяйствах, и вскоре у махорки появилось еще одно популярное название — «деревенский табак», поскольку ее разведением занимались в основном крестьяне.

От табака махорка отличается более насыщенным тонким ароматом и тем, что она содержит большее количество никотина.

Табак, в отличие от махорки впервые был обнаружен в Америке (штат Виржиния), поэтому с тех пор носит прозвище «виргинский табак». Петр Первый обязывал свою придворную челядь курить именно эту разновидность, а не привычную для многих в то время махорку, поэтому стоимость данного продукта по тем временам была достаточно высокой и он был недоступным простому люду.

Виргинский табак имеет розовые цветки с трубчатым венчиком и продолговато – ланцетные листья. Данная культура является довольно теплолюбивым растением, поэтому плохо приживается в холодном климате и по этой причине на европейском континенте, как правило, не выращивается.

Начиная примерно с ХХ столетия, предприимчивые дельцы для приготовления курительного снадобья стали все чаще использовать не махорку, а виргинский табак, пуская в производство не только листья этого растения, но и стебли с прожилками. Дело в том, что таким образом курительный табак готовился быстрее, а продукта на выходе получалось намного больше. Благодаря этому факту курительный табак вскоре полностью вытеснил махорку с рынка.

Вскоре виргинский табак начал активно использоваться для производства различных марок папирос, сигарет и сигар. Также он стал применяться в качестве сырья для кальянов и курительных трубок.

Во время второй мировой войны виргинский табак снова стал дефицитным товаром, и махорка заново обрела популярность среди курящего народа. В это время верх популярности приобрели самокрутки из обычной газеты и знаменитые «козьи ножки», основу которых составляли тонкие полоски бумаги, наполненные махрой (самосадом) и скрученные специальным образом по подобию курительной трубки.

В настоящее время махорка является скорее экзотическим растением и выращивается энтузиастами исключительно в частных хозяйствах.

Примечательно то, что виргинский табак применяется исключительно для производства сигарет, папирос, сигар и все. А вот махорка, благодаря высокому содержанию в листьях лимонной кислоты часто служит сырьем для производства этого важного пищевого продукта. Кроме того, из листьев махорки извлекают специальные вещества, дабы получить ценный сульфат никотина, который является превосходным средством для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Помимо этого из махорки производят никотиновую кислоту (ценнейший витамин группы В3), который участвует во многих окислительно-восстановительных процессах, способствуя лечению и оздоровлению людей.

Любопытные факты о табаке

· До конца ХVII века процесс «вдыхания дыма» назывался «сухим пьянством» и только потом в обиходе появилось слово «курение».

· Название «никотин» произошло от имени посла Франции Жана Нико, который привез табак из Португалии в середине ХVI столетия. Он занимался рекламой и распространением «снадобья», представляя табак как панацею от множества заболеваний.

· Табачный дым содержит более одной тысячи химических элементов и соединений, 50 из которых считаются ядовитыми.

· Два человека рекламирующие торговую марку «Marlboro» в образе ковбоев умерли, заболев раком легких. Благодаря этому факту сигареты этой марки стали называть «Убийцами ковбоев».

· В 1634 году курение и продажа табачных изделий находилось под запретом, а по предложению Патриарха Московского нарушившие это табу должны наказываться плетьми.

· Наибольшее количество курящих людей проживает в Китае, но в пропорциональном отношении населения и курильщиков пальма первенства принадлежит Ливану.

· В Новой Зеландии после введения запрета на курение в общественных местах, окурок, зафиксированный, как самый «последний» был продан на аукционе за 5300 долларов.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector