3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зерновые культуры оренбургской области

Зерновые культуры оренбургской области

Оренбургская область

Природа и география

Водные ресурсы

Леса, горы и пески

Земледелие Оренбургской области

Основа сельскохозяйственного производства Оренбургской области — земледелие. На зерновые культуры приходится 70 % посевных площадей. Они определяют направление и специализацию не только растениеводства, но и всего сельского хозяйства области. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес (около половины) приходится на пшеницу. При этом на полях северо-запада области возделывается озимая пшеница, и яровая — практически повсеместно.

Заметное место в посевах зерновых занимает просо. По размерам посевной площади и по валовому его сбору область занимает одно из ведущих мест в России. В последние годы наблюдается рост площадей, занятых гречихой.

Технические культуры занимают 5 % всей посевной площади области и представлены в основном подсолнечником. Из других масличных культур в области возделывается лен-кудряш и горчица, но посевы их невелики. На сахарную свеклу приходится менее 1 %.

С учетом названных условий в области сложилось сортовое районирование важнейших сельскохозяйственных культур.

Озимая рожь. Повсеместно возделывается «безенчукская желтозерная». В хозяйствах северной зоны хорошие урожаи дает также «саратовская-1». В восточной зоне из-за сильных морозов при недостаточном снежном покрове озимые посевы часто вымерзают, поэтому большинство хозяйств здесь озимую рожь не сеют.

Яровая пшеница. В северной зоне районированы среднеспелые «саратовская-29» и «харьковская-46». В западной зоне из раннеспелых сеют «альбидум-43» и «саратовскую-210», а из среднеспелых — «харьковскую-46». В центральной зоне из раннеспелых возделывается преимущественно «альбидум-43», а из среднеспелых — «саратовская-29». В южных районах из раннеспелых возделывается «саратовская-210», а из среднеспелых «мелянопус-69». В восточной зоне районированы из раннеспелых «альбидум-43», из среднеспелых — «саратовская-29», «харьковская-46».

Овес. В северной, западной, центральной и южной зонах районирован сорт «победа». В восточной зоне, кроме «победы», возделывается «золотой дождь».

Ячмень. Во всех зонах возделываются «кинельский-5», «паллидум-45» и «прекоциус-143».

Кукуруза. Для уборки на зерно рекомендуются для всех зон раннеспелые «чкаловская желтозерная» и «кичкасская местная». Кроме того, в северной и центральной зонах районирован гибрид «буковинский-2». Для уборки в молочно-восковой спелости на силос во всех зонах возделываются среднеспелые «грушевская местная» и гибрид «ВИР-42».

Просо. Для всех зон районированы «оренбургское-42» и «саратовское-853». В центральной, южной, восточной зонах возделывается также местный сорт «оренбургское красное» (комовое).

Горох. Преобладают сорта «капитал» и «виктория мандорфская».

Главное место на полях Оренбуржья занимает пшеница, на ее долю приходится более 50 процентов всех посевов. И это, конечно, не случайно. Пшеница — наиболее ценная продовольственная культура в области. Оренбургская пшеница обладает исключительно высокими питательно-вкусовыми и хлебопекарными качествами, давно получившими заслуженное признание. Особенно славится твердая пшеница, которая дает высококачественное зерно для выработки высших сортов муки. По питательным и хлебопекарным качествам оренбургская твердая пшеница не имеет соперниц ни в нашей стране, ни за рубежом. Она содержит 20 — 24 процента белка, тогда как его у краснодарской, куйбышевской и волгоградской — 16 — 17 процентов. Еще больше разница в содержании белка обнаруживается при сравнении оренбургской твердой пшеницы с заграничными. Так, пшеница Англии содержит только 11.5 процента белка, Португалии — 11.8, Аргентины — 12, Дании — 12.8, Испании — 13, Франции — 13.5, Швеции — 14.5, США — 17 процентов.

В области значительны посевы проса, которое дает неплохие урожаи. Пшено из оренбургского проса отличается высокими питательными и вкусовыми качествами. Старая поговорка — «ложка оренбургского пшена — котелок каши» — подчеркивает достоинства его.

Внедрение кукурузы позволяет колхозам и совхозам успешнее решать проблему кормов.

Уборочные работы заканчивают, как правило, до наступления осенних дождей. Это намного сокращает потери зерна. В начале жатвы хлеб убирают обычно раздельным способом, если позволяет высота стеблей и чистота хлеба. В самый разгар уборки применяется и прямое комбайнирование.

Следом за косовицей и обмолотом с поля убирается солома, затем начинается вспашка зяби.

Озимые, как правило, сеют по парам во второй половине августа. Весной производится подкормка и боронование озимых. В ряде хозяйств для внесения подкормки используются самолеты.

Категория: Сельское хозяйство Оренбургской области, автор admin , 12366 просмотров, 0 комментариев

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ¼ часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Краевед Оренбуржья

Люби и знай родной край

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Экономика Оренбургской области
  • Сельское хозяйство и растениеводство Оренбургской области
  • Растениеводство в Оренбургской области

Разделы

Login Form

Новые материалы

Оренбуржье на фото

Источник

Источник

  • Орский родник

Комментарии

  • admin

Растениеводство в Оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области — это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60%. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается. Наиболее распахана северная и северо-западная части области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70% общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий — пастбища.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно, «царица полей» Оренбуржья — пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры — просо и гречиху.

География зернопроизводства области продемонстрирована на довольно информативной карте. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота — урожайность.

Зерновые культуры

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский.

В период 1996—2000 гг. в среднем на одного жителя области производилась 1,1 т. зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996—2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зерно-производства области. Как решить эту проблему? Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, вы, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Зерновые культуры

Пшеничное поле

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей — в среднем около 5%, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы неблагоприятны для ее произрастания.

Подсолнечник

Картофель и овощные культуры в последние годы выращиваются почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни — столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Поле подсолнечника

Примерно 1/4 часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Культуры которые выращивают в оренбургской области

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2009 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4126,4 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 3070,7 тыс. га, кормовые – 566,6 тыс. га, технические – 436,3, картофель и овощебахчевые – 52,8 тыс. га.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Географию зернопроизводства области демонстрирует карта на рисунке 17. Длина основания фигур на карте отражает размеры посевных площадей зерновых культур в районах, а их высота – урожайность.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский, а также Первомайский и Новосергиевский районы.

В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ. В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах.

Примерно ? часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Таблица 24 – Производство продукции растениеводства (в хозяйствах всех категорий) (по статистическим данным статистических сборников по Оренбургской области).

Культуры которые выращивают в оренбургской области

1) В отдельных случаях незначительные расхождения между итогом и суммой слагаемых объясняется

2) Данные предварительные.

3) Включая индивидуальных предпринимателей

Число же фермерских хозяйств, которое быстро росло в первой половине 90-х годов, стабилизировалось. На их долю в настоящее время приходится 8,4 % посевных площадей области, но лишь 1,5-2 % сельскохозяйственной продукции.

Препятствием для дальнейшего развития фермерского и индивидуального подсобного хозяйства является отсутствие соответствующей им сельскохозяйственной инфраструктуры. Это оборудование и техника малой и средней мощности, обслуживающие и заготовительные организации, умеющие и заинтересованные работать с мелкими производителями и поставщиками продукции. Даже система расселения была чрезмерно укрупнена в предыдущие десятилетия для концентрации трудовых ресурсов в крупных хозяйствах. В результате число сел и деревень существенно сократилось, а многие поля и сельскохозяйственные угодья оказались слишком далеко от населенных пунктов, чтобы их можно было эффективно использовать.

Поэтому так же, как и в городе, на селе необходимо на деле поддержать мелкое и среднее предпринимательство, конечно не разрушая при этом устойчиво работающие крупные хозяйства. Увеличение слоя фермеров и независимых индивидуальных производителей способствовало бы одновременно и демократизации сельской жизни.

Типичный ландшафт просторов области – это поля, засеянные сельскохозяйственными культурами. Пашня занимает половину всей территории, а в структуре сельхозугодий ее доля приближается к 60 %. Но в отдельных районах доля пашни существенно различается.

Наиболее распахана северная и северо-западная часть области, обладающая наиболее благоприятными почвенными и климатическими условиями для земледелия. Там доля пашни достигает 70 % общей площади. На востоке области распаханность существенно меньше, а в таких районах, как Домбаровский, Новоорский, Ясненский пашня занимает не более 1/3 территории. Главный вид сельхозугодий здесь – пастбища.

В 2012 году вся посевная площадь во всех категориях хозяйств составила 4009,3 тыс. га, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – 2786,5 тыс. га (69%), кормовые – 597,4 тыс. га (14,9%), технические – 569,3 тыс. га (14,2%), картофель и овощебахчевые – 56,1 тыс. га (1,4%) (табл. 2.3.2.2.).

Таблица 2.3.2.2. Основные показатели сельскохозяйственного производства Оренбургской области в 1990-2012 гг.[2]

Продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий
(в фактически действовавших ценах), млн. руб.
(1991 г. – млрд. руб.)

Индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий, в процентах к предыдущему году

Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур
в хозяйствах всех категорий, тыс. га

Структура посевных площадей сельскохозяй­ственных
культур в хозяйствах всех категорий, в процентах от всей
посевной площади:

зерновые и зернобобовые культуры

картофель и овощебахчевые культуры

Поголовье скота в хозяйствах всех категорий (на конец года),
тыс. голов:

крупный рогатый скот

в том числе коровы

Производство в хозяйствах всех категорий, тыс. т:

зерно (в весе после доработки)

скот и птица на убой (в убойном весе)

Рисунок 2.3.2.1. Посевные площади всех сельскохозяйственных культур по районам.

В среднем 2/3 всех посевных площадей засевают зерновыми культурами, а среди них, безусловно «царица полей» нашей области – пшеница. Из-за малоснежья и низких зимних температур выращивается преимущественно яровая (высеваемая весной) пшеница. Из зерновых помимо пшеницы выращивают также ячмень, рожь, овес и крупяные зерновые культуры – просо и гречиху.

Зерновые выращиваются повсеместно, но особенно выделяются объемами сбора три района на востоке: Адамовский, Кваркенский и Светлинский (рис. 2.4.2.2.). В среднем на одного жителя области производится 1,2-1,4 тонны зерна. Это очень высокий показатель. Такого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить не только население хлебом, но и потребности животноводства в концентрированных кормах и все другие хозяйственные нужды области, а также вывозить зерно за ее пределы.

Однако урожайность зерновых культур невысока и сильно колеблется в зависимости от природных условий и качества проведения агротехнических работ.

В среднем по области за период 1996-2000 гг. она составила 8,4 ц/га. С 2008 по 2013 год этот показатель несколько увеличился (до 10,3 ц/га) (табл. 2.3.2.3; рис. 2.3.2.2).

Таблица 2.3.2.3. Урожайность сельскохозяйственных культур (в хозяйствах всех категорий), ц/га.

Сельскохозяйственные культуры / Годы

Зерновые культуры (в весе после доработки)

Такой урожайности недостаточно, чтобы добиться устойчивой рентабельности и конкурентоспособности зернопроизводства области. Как решить эту проблему?

Географы и экологи считают необходимым сократить посевные площади под зерновыми культурами там, где их выращивание дает наихудшие результаты и заведомо убыточно, и превратить эту пашню в пастбища. Это не требует значительных затрат и позволит повысить рентабельность сельского хозяйства, увеличить продукцию животноводства и улучшить таким образом структуру питания населения.

Рисунок 2.3.2.2. Посевные площади и урожайность зерновых и зернобобовых культур по районам

Сокращение пашни даст также возможность восстановить и сохранить почти утраченные естественные степные ландшафты с населяющими их животными и растениями, расширить площадь Оренбургского степного заповедника. Ведь живя в степной зоне, большинство жителей, скорее всего, никогда не видели настоящую степь. Представьте, что в лесной зоне не осталось бы леса! О разумности сокращения пашни и развитии животноводства говорит и опыт прошлого: населявшие в древности эту территорию народы занимались именно животноводством. Природа степи за многие тысячелетия приспособилась и научилась соседствовать с пастбищным животноводством.

Технические культуры занимают небольшую часть посевных площадей – в среднем около 5 %, и представлены они почти исключительно подсолнечником. Это масличная культура, но может использоваться и как кормовая. Посевы подсолнечника распространены на западе и в центральной части области, южные и особенно восточные районы менее благоприятны для ее произрастания.

Картофель и овоще — бахчевые культуры в последние годы производятся почти исключительно на приусадебных и садово-огородных участках. Поэтому и районы их выращивания не зависят от природных условий и располагаются вокруг населенных пунктов, особенно вокруг крупных городов. Немногие сохранившиеся крупные овощеводческие хозяйства также располагаются в пригородных зонах. Исключение составляют, пожалуй, только бахчевые культуры: арбузы и дыни – столь любимое оренбуржцами лакомство конца лета и начала осени. Эти любящие жаркий сухой климат культуры выращиваются на юге, в основном в Соль-Илецком и Акбулакском районах. Примерно шестая часть всех посевных площадей в области занято кормовыми культурами. Это однолетние и многолетние травы, кукуруза на зеленую массу и некоторые другие сельскохозяйственные культуры, используемые на корм скоту. Эта часть растениеводства создает основу для развития животноводства.

Главное направление животноводства нашей области – молочно-мясное скотоводство. Оно дает 2/3 стоимости товарной продукции этой отрасли сельского хозяйства. Скотоводство распространено на всей территории области, однако, в наиболее засушливых восточных районах поголовье крупного рогатого скота невелико и там разводят главным образом скот мясного направления.

Таблица 2.3.2.3. Поголовья скота по категориям хозяйств Оренбургской области в 2009-2014гг. (тыс. голов). [3]

В Минсельхозе обсудили перспективы выращивания итальянских сортов твердой пшеницы в Оренбургской области

Итальянская делегация в состав которой вошли вице — президент Ассоциации предпринимателей Италии Витторио Торрембини, представители итальянской компании Syngenta, компании Barilla и компании Агролига Россия, посетили Оренбургскую область, оценивая ее как площадку для выращивания твердых сортов пшеницы. Итальянская делегация предлагает производство высококачественного зерна из сорта твердой пшеницы «Рустикано», выведенной на Российский рынок «Агролигой России».

«Рустикано» является самым популярным брендом в Италии и относится к потенциально высококачественным сортам с индексом глютена более 90%, стекловидностью более 22%, протеином до 17-18%. Италия производит зерна твердой пшеницы 4.5 млн тонн, но еще столько же импортирует, главным образом из Канады. Предлагаемый проект может позволить начать закупки зерна в России, если культивировать сорт «Рустикано», соответствующий международным требованиям.

В ходе диалога, в котором со стороны Оренбургской области приняли участие и.о. министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Валерий Новоженин и представители научных сообществ региона, обсудили возможность производства зерна и из сорта местной селекции «Гордея», который показывает хорошие результаты.

Несколько хозяйств Оренбургской области уже приступили к выращиванию «Рустикано». В следующем году начнутся поставки зерна твердой пшеницы для компании Barilla. Компания является одним из мировых лидеров по производству макаронных изделий. Участие этой компании в альянсе по реализации проекта по твердой пшенице гарантирует рынок сбыта.

Валерий Новоженин подводя итоги встречи, выразил уверенность, что реализация данного проекта на территории области позволит значительно увеличить производство высококачественного зерна твёрдой пшеницы.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector