0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задачи севооборота

Основы агрономии

Понятие о севообороте

Один из законов земледелия — закон плодосмена утверждает, что более высокие урожаи получаются при чередовании культур на поле, чем при бессменных посевах. Объясняется это тем, что разные культуры потребляют из почвы питательные элементы в разных количествах, при длительном их выращивании развиваются специфические вредители и возбудители болезней, определенные сорные растения. Однако, чередование культур на поле должно выполняться с соблюдением определенных требований, иначе результат неграмотного плодосмена может оказаться отрицательным.

Что такое севооборот?

Севооборот — это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и размещении на полях. Бессменные посевы, когда сельскохозяйственная культура постоянно возделывается на поле, приводят к резкому снижению величины и качества урожая. Повторные посевы многих видов растений также снижают их урожайность. Практикой земледелия и наукой доказано, что правильные севообороты в хозяйстве являются организующим звеном системы земледелия.

Основными задачами севооборота являются:

  • повышение плодородия почвы и рациональное использование ее питательных веществ;
  • увеличение урожайности и повышение качества растениеводческой продукции;
  • уменьшение засоренности посевов, их поражаемости болезнями и вредителями;
  • уменьшение вредного влияния ветровой и водной эрозии почвы.

Чередование сельскохозяйственных культур выражается схемой севооборота.
Схема севооборота — это перечень групп сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования севообороте.

Ротация в севообороте — это период, в течение которого куль туры и пар проходят через каждое поле в последовательности установленной схемой севооборота.
В ротационной таблице освещается план размещения культур и паров по полям и годам на период ротации.

Каждый севооборот состоит из определенного количества звеньев. Звено севооборота — это часть севооборота, представляющая сочетание двух-трех разнородных культур или паров. Например, звенья севооборота по полю, восстанавливающему плодородие почвы:
паровое звено — 1) чистый пар; 2) озимые;
пропашное звено — 1) пропашные; 2) зерновые;
травяное звено — 1) клевер; 2) озимые; 3) пропашные.

Научные основы чередования сельскохозяйственных растений

Выдающийся агрохимик, биохимик и физиолог растений Д. Н. Прянишников обобщил весь имеющийся опыт в учении о плодосмене и обосновал необходимость установления рационального чередования сельскохозяйственных культур в правильном севообороте четырьмя основными причинами: химического, физического, биологического и экономического порядков.

Причины химического порядка заключаются в том, что разные группы сельскохозяйственных культур отличаются неодинаковым выносом питательных веществ и различной способностью их усвоению из почвы и удобрений.

Причины физического порядка характеризуются различной требовательностью культур к рыхлости пахотного слоя, к состоянию его водно-воздушного режима и неодинаковым влиянием возделываемых растений на плотность, структуру и строение пахотного слоя почвы.

Причины биологического порядка связаны с неодинаковым отношением выращиваемых растений к засоренности почвы и посевов к болезням и вредителям. Чередование сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам, способствует уменьшению их поражаемости болезнями и вредителями, а также изменению состава почвенной микрофлоры, усилению ее биологической активности в положительном направлении.

Причины экономического порядка состоят в том, что в целях более производительного использования техники и рабочей силы в севооборотах целесообразно иметь культуры различных сроков посева и уборки (озимые, ранние яровые, поздние яровые).

Состав и чередование культур в севооборотах зависят от почвенных условий и потребностей хозяйства. При этом необходимо учитывать биологические особенности отдельных растений и отношение различных культур к предшественникам (сельскохозяйственным культурам или чистому пару, занимавшим данное поле в предыдущем году).
Чистые и занятые пары, как правило, предшествуют озимым зерновым культурам, а в условиях Зауралья, Сибири и яровой пшенице. Чистые пары имеют исключительно большое значение при недостатке влаги и высокой засоренности. При высокой культуре земледелия в зоне достаточного увлажнения чистые пары заменяются занятыми парами.

Чистый пар — это паровое поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течение вегетационного периода.
Занятый пар — это паровое поле, занятое растениями, рано освобождающими поле для обработки почвы и создающими как предшественник благоприятные условия для возделывания последующих культур (однолетние травы, горох, кукуруза, ранний картофель и др.).

Зерновые озимые значительно подавляют развитие сорняков, а яровые зерновые (пшеница, ячмень, овес) очень чувствительны к засоренности посевов, их поэтому преимущественно размещают после озимых и пропашных культур. После чистого пара эти культуры обычно возделываются до трех лет подряд.
Зерновые бобовые культуры (горох, бобы, люпин, соя, вика и др.) улучшают азотный баланс почвы, и, как правило, они чередуются с зерновыми культурами. Многолетние бобовые травы (клевер, люцерна, эспарцет) и смеси их с многолетними злаковыми травами (тимофеевкой, житняком и др.) являются хорошими предшественниками для всех зерновых, льна, картофеля, различных овощных культур, хлопчатника, риса и др.

Чередование в севообороте сельскохозяйственных культур, значительно различающихся по биологическим признакам и технологии возделывания (зерновые — пропашные — бобовые), способствует более рациональному использованию питательных веществ из почвы, уменьшению засоренности и поражаемости растений болезнями и вредителями и улучшению всех показателей плодородия почвы химического, физического и биологического порядков.

Севооборот в хозяйстве должен допускать некоторую гибкость в размещении культур, взаимозаменяемость их. Возможно наряду с севооборотом наличие каких-то участков повторного посева или даже длительного размещения одной и той же культуры, если это диктуется соображениями повышения продуктивности пашни, увеличения общего сбора продукции и сопровождается соответствующими приемами удобрения, борьбы с сорняками и др.

Задачи севооборота

Севооборот представляет собой научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур (а при необходимости и чистого пара) на полях. Поля — это единичные участки территории землепользования, на которые она разделяется с учетом структуры почвенного покрова, агропроизводственных свойств почв, структуры севооборотов, хозяйственных и природоохранных требований и на которых проводятся единые агротехнические мероприятия. Каждое поле занято одной культурой, или на нем возделываются культуры одной группы сельскохозяйственных культур, которые характеризуются однотипными приемами и технологиями выращивания, одинаковым влиянием на свойства почв и урожай последующих культур или близки по биологии и характеру развития. Выделяют следующие группы сельскохозяйственных культур: зерновые колосовые и крупяные, пропашные, технические непропашные, многолетние травы и др. Чистый пар — это поле, свободное от возделывания сельскохозяйственных культур в течение всего вегетационного периода.

Севообороты составляют основу системы земледелия и являются важнейшим агротехническим средством получения высоких и устойчивых урожаев. Они относятся к мероприятиям широкого действия на сельскохозяйственные культуры и почвы. Именно севообороты служат той основой, на которой осуществляется весь комплекс агрономических мероприятий: система обработки почвы, применения удобрений, повышения плодородия почвы и сохранения ее от эрозии, борьба с сорными растениями, защита культурных растений от вредителей и болезней и т. д.

При проектировании севооборотов предусматривается чередование сельскохозяйственных культур в определенной последовательности на каждом поле. Интервал времени (в годах), в течение которого они проходят через одно поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией севооборота, а перечень групп сельскохозяйственных культур или отдельных растений в порядке чередования их в севообороте — схемой севооборота. Например, на поле, где возделываются многолетние бобовые травы, на следующий год будут возделываться озимые культуры, затем пропашные, после них яровые зерновые с подсевом трав. Схема севооборота отражает общие черты сходных севооборотов и различные черты разных севооборотов с указанием соотношения и чередования отдельных групп культур. Для одной схемы севооборотов могут соответствовать несколько севооборотов с набором конкретных чередующихся сельскохозяйственных растений. Так, для приведенного примера схеме севооборота могут соответствовать такие варианты набора сельскохозяйственных культур: 1—эспарцет, 2— озимая рожь, 3 — картофель, 4 — овес с подсевом эспарцета; или 1 — клевер, 2 — озимая пшеница, 3 — сахарная свекла, 4 — ячмень с подсевом клевера и др. При одновременном возделывании четырех культур требуются четыре поля. Ротацию севооборота для всех полей севооборота с чередованием культур на каждом поле по годам на период ротации изображают в виде ротационной таблицы. Для одного из приведенных примеров ротационная таблица будет выглядеть следующим образом (табл. 19).

Данный севооборот характеризуется 4-летней ротацией, поскольку все культуры проходят через каждое поле за четыре года.

На одном поле допускается размещать раздельно две и более культуры, если они относятся к одной и той же группе. Например, в поле яровых зерновых можно посеять ячмень и яровую пшеницу, в поле озимых зерновых — озимую рожь и озимую пшеницу, в поле пропашных культур — картофель и свеклу и т. д. Поля, на которых раздельно размещаются несколько культур одной и той же группы, называются сборными.

Смена сельскохозяйственных культур в севообороте на каждом поле может производиться ежегодно или периодически. Если одну и ту же культуру высевают два, три года или более подряд (до 8 лет, но не более периода ротации севооборота), а затем ее заменяют другой, то посевы называются повторными. Если одна сельскохозяйственная культура длительное время (равное или большее периода ротации севооборота) возделывается на одном и том же поле, ее называют бессменной. Понятие «бессменная культура» нельзя смешивать с понятием «монокультура», которое означает, что в хозяйстве возделывают одну-единственную сельскохозяйственную культуру. Обычно терминами «монокультура» и «бессменная культура» пользуются как синонимами, поскольку монокультура влечет за собой бессменность. Однако при возделывании монокультуры бессменности может и не быть, если ее посевы прерываются чистым паром. В таком случае монокультура может возделываться в севообороте, например пар — пшеница — пшеница — пар — пшеница — пшеница.

В ряде случаев какое-либо поле севооборота выводится временно из общего чередования культур и называется выводным полем.

Понятие севооборота, его задачи и агротехнические значения

Севооборот — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.

Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур:

1. причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),

2. причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),

3. агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)

4. экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).

Схема севооборота — перечень сельскохозяйственных культур и паров в порядке их чередования. Чередование культур в севообороте осуществляется по наилучшему предшественнику.

Предшественник — культура или пар, размещённые в данном поле в предшествующем году.

Ротация севооборота (от латинского rotatio — круговращение) — это период (обычно 4-10 лет), в течении которого все сельскохозяйственные культуры и пар занимают последовательно (согласно схеме их чередования) каждое поле севооборота. Период ротации зависит от числа полей севооборота.

По сравнению с монокультурой севооборот обеспечивает восстановление и повышение плодородия почвы, рациональное использование земли.

Монокультура (от моно. и латинского cultura — возделывание, развитие) — это либо единственная сельскохозяйственная культура, возделываемая в хозяйстве, либо длительное непрерывное выращивание растений одного вида на одном и том же участке без соблюдения севооборота.

Схема полевого севооборота:

4. Яровая пшеница + клевер (с подсевом клевера)

5. Клевер 1 г.п. (первого года пользования)

Например, после чистого пара будет возделываться озимая рожь, а картофель высаживается после уборки озимой ржи. В данном случае предшественником озимой ржи является чистый пар, а для картофеля — озимая рожь.

Севообороты подразделяют на полевые (возделывание зерновых, картофеля, технических культур), кормовые (трав, кукурузы и др.), специальные (овощей, табака, риса и др.). В основу данной классификации положен главный вид растениеводческой продукции, произведенной в севообороте (зерно, картофель, ягоды, технические культуры и т.д.)

Также севообороты классифицируют по другому признаку: по соотношению групп культур, различающихся по биологии и технологии возделывания, а также по их влиянию на плодородие почвы (многолетние травы, зернобобовые, зерновые, пропашные, чистые и занятые пары). По этому признаку севообороты делятся на виды. Их в настоящее время более 10 (13).

Полевой севооборот предназначен для производства зерна, картофеля и технических культур. Данные севообороты подразделяются на 2 подтипа. Универсальный севооборот. Большая часть полей занята зерновыми культурами, картофелем и техническими культурами с кормовыми. Специальные севообороты. В таких севооборотах наибольший процент приходится на культуру из одной биологической группы.

Полевые севообороты имеют наиболее универсальный характер, т.к. в них возделываются зернобобовые, зерновые, технические и кормовые культуры. В целом ротацию многопольного полевого севооборота можно представить в виде отдельных звеньев, соединенных между собой.

В полевых севооборотах наиболее распространенными являются следующие виды:

· зернопаровые; в них удельный вес зерновых вместе с зернобобовыми может достигать 80 и более процентов;

· зернопаропропашные; сочетание трех звеньев;

· зернотравянопропашные (плодосменные); в них должны присутствовать 50% зерновых, 25% — пропашные, 25% — бобовые или многолетние травы.

2. Озимая пшеница

4. Ячмень + клевер

Кормовые севообороты создаются, если специализацией хозяйства является животноводство, т.к. удельный товар продукции больше приходится на товары животноводства. Кормовые севообороты должны обеспечивать животноводство грубыми, зелеными, сочными и другими кормами.

Наиболее распространенными среди кормовых севооборотов является прифермский подтип. В кормовых севооборотах отсутствуют чистые пары, наиболее распространенными видами прифермских севооборотов являются пропашные, травянопропашные, зернопропашные и плодосменные. Прифермские севообороты имеют непродолжительную ротацию от 4 до 5-6 лет. Располагаются вблизи животноводческих ферм, на почвах неподверженных эрозии.

Вторым подтипом кормовых севооборотов является сенокоснопастбищный. Используется для производства сена и зеленого пастбищного корма. Основа их — многолетние травы длительного использования. Различают луговые, пойменные угодья, на осушенных болотах, а также на нижней части склонов пахотных земель, при созревании культурных лугов и пастбищ. Основной вид — травянопольный.

1. Многолетние травы 1 г.п. (на сено)

2. Многолетние травы 2 г.п. (на сено)

3. Многолетние травы 3 г.п. (на выпас)

4. Многолетние травы 4 г.п. (на выпас)

5. Однолетние травы + многолетние травы

Специализированный севооборот предназначен для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. Данные севообороты размещаются на участках с высоким плодородием почвы. Часто с системой орошения.

Специализированные севообороты подразделяются на следующие подтипы: овощные, овоще-кормовые и почвозащитные.

Овощные севообороты — это севообороты, в которых большая часть пашни отводится под овощные культуры. Овощные культуры требуют высоких доз органического и минерального удобрения и орошения.

Овоще-кормовые севообороты. В севооборотах этого подтипа производство овощей сочетается с производством кормов, главным образом, зеленых, силосных и сочных. Основной вид у этого подтипа травяно-пропашной.

Почвозащитные севообороты применяются на почах, подверженных водной или ветровой эрозии. Почвозащитное действие севооборотов проявляется в культурах (многолетние травы). Все сельскохозяйственные культуры по почвозащитной способности делятся на 3 группы: с высокой почвозащитной способностью, со средней почвозащитной способностью, со слабой почвозащитной способностью.

В основу разработки схем севооборотов положены следующие принципы:

1. Принцип адаптивности. Данный принцип предусматривает возделываение культур к местным условиям.

2. Принцип биологической и хозяйственной экономической целесообразности. В севообороте данные возделываемые культуры происходят из разных биологических групп.

3. Принцип плодосменности предполагает ежегодную смену культур из различных хозяйственно-биологических групп.

4. Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени, возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период возврата не превышает 2-3 года, но у некоторых культур достигает 5-7 лет.

5. Принцип совместимости и самосовместимости. Предсматривает различие культур по предшественникам из одной и той же хозяйственно-биологической группы или возделывание повторной культуры

6. Принцип уплотненного использования пашни. Использование промежуточных культур в севообороте.

7. Принцип специализации указывает на возможность насыщения севооборота одной или нескольких культур с близкой биологией и технологией возделывания.

· Поле севооборота — равные по площади участки пашни, на которые она разбивается согласно схеме при нарезке севооборота. Поля севооборота должны отличаться по размеру не более 3 — 5 % друг от друга, чтобы при перемещении культур по полям величина урожая оставалась неизменной.

· Звеном севооборота — часть севооборота, состоящая из двух — трех культур или чистого пара и одной — трех культур.

· Система севооборотов — совокупность принятых в хозяйстве различных типов и видов севооборотов.

· Введение севооборота — перенесение разработанного проекта севооборота на территорию землепользования хозяйства.

· Введённый севооборот — севооборот, проект которого перенесен на территорию землепользования хозяйства.

· План освоения севооборота — схема размещения возделываемых сельскохозяйственных культур по полям на период освоения севооборота.

Севообороты играют важную роль в обеспечении высокой продуктивности и устойчивости земледелия. Она состоит в следующем.

1. Севооборот в связи с разной потребностью возделываемых культур в элементах питания и разной степенью участия их в накоплении в почве биологического азота и органического вещества обеспечивает более продуктивное использование и восстановление плодородия почвы.

2. При использовании севооборота улучшаются физические свойства почвы, повышается ее устойчивость против эрозии. Это объясняется различной мощностью, типом корневой системы и особенностями возделываемых культур.

3. Севооборот обеспечивает более высокий уровень фитосанитарного состояния полей и снижает засоренность почвы и посевов. Многие культуры при бессменном возделывании и даже при частом их возвращении на прежнее поле сильно поражаются различными болезнями, вызываемыми грибами, бактериями, вирусами. Например, озимая пшеница сильно поражается ржавчиной и корневой гнилью, лен и конопля — фузариозом, картофель — фитофторой, подсолнечник — ложномучнистой росой и т. д. При чередовании культур изменяется среда обитания болезнетворных начал, что нередко приводит их к гибели.

Различные культуры и приемы их возделывания создают неодинаковые условия для развития сорняков. Посевы озимых культур при бессменном их возделывании сильно засоряются озимыми и зимующими сорняками. Яровые же сорняки подавляются быстрорастущими весной озимыми культурами. При повторных посевах яровых культур они засоряются яровыми сорняками, особенно овсюгом, дикой редькой, щетинником и др. Озимые сорняки, напротив, легко уничтожаются зяблевой и предпосевной обработкой почвы. Таким образом, при чередовании озимых и яровых культур создаются неблагоприятные условия для обеих групп сорняков. Еще большее значение в борьбе с сорняками имеет введение в севооборот пропашных культур.

4. Севооборот обеспечивает более высокую урожайность возделываемых в нем сельскохозяйственных культур и большую рентабельность отрасли.

5. В условиях недостатка минеральных удобрений или при необходимости уменьшения их применения с целью производства экологически чистой продукции севооборот позволяет резко снизить затраты химических элементов питания (минеральных удобрений) без снижения урожайности сельскохозяйственных культур. Например, в зернопаропропашном севообороте (черный пар — озимая пшеница — сахарная свекла — кукуруза — ячмень) на темно-серых лесных почвах учхоза Курской ГСХА для получения 5,5 т/га зерна озимой пшеницы, 5,0 т/га зерна ячменя необходимо внести (с учетом запаса элементов питания в почве и коэффициента использования удобрений) 552 кг азотных, 281 — фосфорных и 726 кг калийных удобрений. Эта потребность в элементах питания при традиционной системе удобрения покрывается за счет внесения 40 т навоза на 1 га в пару (8 т на 1 га севооборотной площади), 400 кг азотных, 200 — фосфорных и 480 кг калийных удобрений, применяемых в основном под сахарную свеклу и кукурузу и в рядки при посеве озимой пшеницы и ячменя.

Научные основы севооборота

Севооборотом называют научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и чистого пара во времени и по полям.

Большинство хозяйств агропромышленного комплекса имеет многоотраслевое сельскохозяйственное производство. Обычно оно состоит из хорошо развитых животноводства и растениеводства. В зависимости от специализации, масштабов производства, почвенно-климатических и других условий в каждом хозяйстве складывается своя структура посевных площадей.

Структура посевных площадей— соотношение площади посевов сельскохозяйственных культур и чистого пара, выраженное в процентах к общей площади пашни. Структура посевных площадей основа севооборота.

Чистый пар— поле, свободное от возделываемых сельскохозяйственных культур в течении летнего периода. На этом поле проводят систематическую обработку почвы, вносят удобрения, осуществляют другие мероприятия по подготовки поля под посев последующей культуры.

Период, в течении которого сельскохозяйственные культуры и пары проходят через каждое поле в последовательности, предусмотренной схемой севооборота, называется ротацией.

Ротация выражается схемой севооборота и её продолжительность равна количеству полей в севообороте. Размещение культур по полям ротации представляют в виде ротационной таблице.

Ротационной таблицей называют план размещения сельскохозяйственных культур и паров по полям на период ротации севооборота. Обычно размещение каждой культуры на полях определяет ее место в год освоения севооборота. После завершения первой ротации севооборота наступает вторая, третья ротация и т. д. Каждая ротация севооборота на одном и том же поле будет начинаться с одной и той же культуры, с которой начиналась предшествующая ротация.

При необходимости в севооборотах вводят сборные поля, когда на одном поле размещают две, три и более культур одной и той же группы. Например на поле пропашных культур можно разместить картофель, кукурузу на силос и кормовые корнеплоды, на поле яровых зерновых — ячмень и овес, на поле озимых зерновых — озимую пшеницу и озимую рожь и т. д. Поле севооборота разделенное на несколько частей называется сборным.

Помимо основных культур, занимающих в поле большую часть вегетационного периода, в севообороте могут возделываться и промежуточные культуры. Промежуточными культурами называют сельскохозяйственные культуры, возделываемые на полях в промежуток времени, свободный от возделывания основных культур севооборота. Одна из разновидностей промежуточных культур это пожнивная культура. Например, после уборки озимой пшеницы можно посеять и вырастить культуру набирающую большую вегетативную массу за короткий промежуток времени. Другой разновидностью промежуточных культур является озимые промежуточные культуры, когда посевы озимых культур используют весной на корм, а затем после них высевают основные культуры севооборота — кукурузу, картофель, гречиху и др.

Подсевными промежуточными культурами называют культуры, подсеянные под покров основной культуры и убранные осенью в год посева.

Поукосные промежуточные культуры высевают во второй половине лета после скашивания многолетних, однолетних трав и других кормовых культур. Убирают поукосные культуры на корм в конце осени в те же сроки, что и пожнивные и подсевные промежуточные культуры.

Севооборот сего системой чередования и с сменой культур на полях по определенной схеме по своей сути является образцом системного решения одной из основных задач современных систем земледелия — рационального использования пашни. В научно обоснованной схеме севооборота заложена возможность эффективного использования почвенного плодородия, биологического потенциала сельскохозяйственных культур, агроклиматических ресурсов — тепла и атмосферных осадков, удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственных машин с целью получения высокого урожая при одновременном сохранении и повышении плодородия почвы и охране окружающей среды.

Поэтому севооборот — центральное звено современных зональных аэроландшафтных систем земледелия.

Особое значение севооборот приобретает при решении экологических проблем. Прежде всего он основан правильно организованной системой почвозащитного и природоохранного землепользования в современных системах земледелия.

Защищая почву от эрозии , севооборот эффективно снижает химическое загрязнение окружающей среды, так как вмести с почвой и в составе стоковых вод с полей в реки , озера, пруды, в грунтовые воды попадают ядовитые остатки минеральных удобрений, пестицидов и других химических веществ применяемых в сельском хозяйстве. И в этом заключается исключительно большое экологическое значение севооборота.

Причины химического чередования культур связаны прежде всего с различиями в химическом составе почвы на полях после уборки различных культур. Это объясняется тем , что для формирования урожая культуры потребуют из почвы различное количество азота, фосфора и калия, других зольных элементов и в разном количестве.

С помощью изменения структуры посевных площадей можно регулировать поступление растительных остатков в почву и степень их минерализации.

Причины физического порядка прежде всего определяются различным влиянием сельскохозяйственных культур на строение, структуру, плотность, водный режим почвы и ее устойчивость к водной или ветровой эрозии. Они связаны с различиями в морфологии и биологии, в технологии возделывания культур и прежде всего с массой и распространением корней в почве, с условиями их разложения, с обработкой почвы.

Причины биологического порядка применения севооборотов, определяется различным отношением культурных растений к вредителям, болезням и сорным растениям. Они связаны с тем, что каждому культурному растению на полях сопутствуют свои , часто присущие только этому растению болезни, вредители и сорные растения. При бессменном возделывании культуры специализирующиеся на нем паразиты с каждым годом могут размножаться на посевах растений хозяина в геометрической прогрессии и очень быстро довести их до гибели.

К причинам экономического порядка относятся возможность в севообороте разгрузить пики в полевых работах и в использовании рабочей силы и техники. С помощью севооборота, в сочетании с удобрениями , обработкой почвы , устойчивыми сортами можно снизить численность сорняков, вредителей , возбудителей болезней до уровня их безопасности и отказаться от применения большого количества пестицидов , что снизит себестоимость производимой растениеводческой продукции.

Классификация предшественников и севооборотов: Не смотря на разнообразия и существенные различия по биологии и технологии возделывания, все культуру объединены в отдельные группы как по этим признакам, так и по влиянию их на почву и урожайность последующих культур.

Такая группировка важна с точки зрения оценки всех культур как предшественников и как культур, требующих определенных предшественников в севообороте. Без оценки предшественников и знания требования к ним невозможно построение правильного, научно обоснованного чередование культур.

Исходя из этого, современная группировка культур и паров выглядят так: чистые пары, занятые пары, многолетние травы, зернобобовые культуры, пропашные культуры, технические не пропашные, зерновые культуры, промежуточные культуры. Расположение паров и культур дают в порядке убывания их ценности как предшественников, но это весьма условно, так как оценка предшественников изменяется в зависимости от количества вносимых удобрении, системы обработки почвы, почвенно-климатических и других условий.

  • 1.Чистый пар выполняет очень важные агротехнические функции: накопление, сохранение и рациональное использование почвенной влаги; мобилизации питательных веществ в почве; борьба с сорными растениями, вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. В паровом поле имеется возможность для хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями, проведения известкования и гипсования и других мелиоративных мероприятий.
  • 2. Занятые пары. В условиях достаточного увлажнения, при использовании орошения, удобрений на запланированный урожай, современной технологии обработки почвы и защиты растении от вредителей, болезней и сорняков озимые зерновые размещаются по занятым парам. Эффективность занятых паров выше чистых за счет урожайности парозанимающих культур. Она особенно высока , если парозанимающей культурой являются бобовые однолетние культуры как на корм , так и на зеленое удобрение.
  • 3. Многолетние травы. Благодаря большой массе растительных остатков, высокой степени их гумификации многолетние травы стоят в первом ряду почвоулучшающих культур. По влиянию на плодородие почвы, урожайность озимых зерновых и других культур они часто превосходят чистые и занятые пары. Однако эта закономерность лишь при наличии влаги , так как для своей вегетации многолетние травы требуют значительно больше воды, чем другие культуры. Поэтому многолетние травы распространены в районах достаточного увлажнения и на орошаемых землях, где их используют в первую очередь как предшественников озимых культур. Они положительно влияют не только на первую, но и на вторую и третью культуру.
  • 4.Зернобобовые культуры. Представляют большую ценность как предшественники прежде всего благодаря их азотофиксирующей способности. Они накапливают в почве несколько меньше азота, чем многолетние, но его достаточно для того, что бы на малоплодородных и иных почвах они были хорошими предшественниками многих сельскохозяйственных культур.
  • 5. Пропашные культуры. Группа пропашных представлена большим разнообразием культур, которые возделывают широкорядно. В течении вегетации осуществляют междурядные обработки почвы, вносят минеральные удобрения, уничтожают сорняки. К отрицательным свойствам пропашных относится то, что они мало оставляют в почве растительных остатков, содействуют разрушению почвенной структуры и имеют слабую почвозащитную способность.

6. Технические не пропашные культуры. Особенностью является большой вынос питательных веществ из почвы и необходимость создания высокого агрофона для получения устойчивых урожаев.

  • 7. Зерновые культуры. Обычно занимают в полях севооборота половину и даже больше половины площади пашни. Их размещаю по наилучшим предшественникам- после чистых и занятых паров, многолетних трав и зернобобовых культур.
  • 8. Промежуточные культуры. Играют большую роль и как важный элемент плодосмены, и как источник ценного органического удобрения. Их положительное влияние на физические, химические и биологические показатели плодородия почвы усиливают эффект чередования культур в севообороте.

Классификация севооборотов:

1. Полевым называется севооборот, предназначенный для производства зерна, технических культур и кормов.

Полевые севообороты подразделяются на два подтипа: универсальные и специализированные.

Универсальный — севооборот, в котором большая часть пашни обычно занята зерновыми культурами, остальные технические и кормовые.

Специализированным называют севооборот с предельно допустимым насыщением посевами одной культуры или культурой одной группы.

2. Кормовым называется севооборот, предназначенный для производства преимущественно грубых , сочных и зеленых кормов.

Кормовые севообороты в зависимости от их места расположения и состава возделываемых культур делятся на два подтипа: прифермские и сенокосно-пастбищные.

Прифермским называют севооборот , предназначенный для производства сочных зеленых кормов и поля, которые расположены вблизи ферм. севооборот почва сорняк

Сенокосно-пастбищные севообороты, предназначенны для производства сена, сенажа и выпаса скота.

3.Специальным называется севооборот, предназначенный для возделывания культур, требующих специальных условий и особой агротехники. К таким культурам относятся овощи, бахчевые, конопля, табак, рис, лекарственные и эфиромасличные растения и др.

Особое место среди специальных севооборотов занимают почвозащитные севообороты, их назначение — защита почвы от водной или ветровой эрозии при одновременном производстве продовольственной, технической или кормовой продукции.

Зернопаровым называется севооборот , в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева и имеется поле чистого пара.

Зернопаропропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, чередующиеся с чистым паром и пропашными культурами. Удельный вес зерновых в таком севообороте может достигать 70% площади пашни.

Зернопропашным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры, чередующиеся с пропашными культурами.

Зернопаротравяным называется севооборот, в котором преобладают посевы зерновых культур и имеются чистые пары и многолетние травы.

Зернотравяным называется севооборот, в котором преобладают зерновые культуры сплошного посева, а остальные площади пашни заняты посевами многолетних и однолетних трав.

Зернотравянопаропропашные называется севооборот, в котором посевы зерновых культур чередуют с чистым паром, многолетними травами и пропашными культурами.

Плодосменным называется севооборот, в котором зерновые культуры занимают до половины площади пашни и чередуются с пропашными и бобовыми культурами.

Травопольным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами многолетних трав. Оставшаяся часть обычно занята однолетними травами, иногда зернофуражными культурами.

Травянозерновым называется севооборот, в котором половина или большая часть занята однолетними и многолетними травами, а остальная часть — зерновыми культурами.

Травянопрапашным называется севооборот, в котором пропашные культуры чередуются с посевом многолетних трав.

Пропашным называется севооборот, в котором большая часть пашни занята посевами пропашных культур.

Сидеральным называется севооборот, в котором одно или несколько полей отводятся для выращивания сидеральных культур.

Повторные посевы — это возделывание культуры на одном поле 2 — 3 года подряд с последующей ее сменной.

Бессменным называется посев сельскохозяйственных культур , длительное время на одном и том же поле.

Не все культуры можно возделывать повторным или бессменным посевом так, как многие культуры схожи по биологии, морфологии и при таких посевах могут передаваться болезни, вредители и др. А так же культуры выносят, большое количество питательных элементов и последующее возделывание этой же культуры, не будет давать хорошего урожая.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию