1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вырастить картофель дома

Выращивание картофеля в домашних условиях

Выращивание молодого картофеля в домашних условиях

Все мы славяне любим картошечку, особенно молоденькую, но, к сожалению, она быстро становится «немолоденькой», а зимой, когда и так недостаток витаминов молоденькая картошечка даже нам и не снилась. Да и эти постоянные поднятия цен на картофель в связи с неурожаями и всякими кризисами, которые последнее время всех нас преследуют, наталкивают многих на мысль выращивать картофель собственноручно. Плюс ко всему покупная картошка вдоль и поперек напичкана химией, но и выращивание своего картофеля многим горожанам не представляется возможным из-за отсутствия земельного участка, времени и т.п. Но как бы все не выглядело печально, выход есть! Можно выращивать картофель в своих домашних условиях и круглый год иметь молодой картофель у себя на столе, причем выращенный своими руками.
Рекомендую интересный древний (давно всеми забытый) способ выращивания картофеля, для которого не нужен ни огород, ни дача, не нужна волокита с посадкой и т.д. Выращивание осуществляется в доме, квартире, вобщем в обычных домашних условиях. В целях экономии места в доме или квартире картофель можно выращивать в ящиках на крытом балконе или даже под кроватью!

Выращивание картофеля в домашних условиях это не шутки и не приколы, а вполне реальная вещь, будем пользоваться простым способом, который был известен древним огородникам и не раз выручал их в трудные времена, а забыт он потому, что много лет и десятилетий не был востребован, хотя бы по причине того, что во времена существования СССР не было необходимости у граждан выращивать картофель у себя в доме, на балконе или под кроватью.

Вот кстати вам симпатичный ящик (маскирующийся под кресло) для выращивания картофеля в домашних условиях на крытом балконе. Прекрасный вариант для тех, у кого балкон обогревается теплым полом или теплым плинтусом.

Этот ящик — кресло сделала уважаемая посетительница нашего сайта Юлия своими руками! Как ей это удалось можете прочесть перейдя по этой ссылке.

Метод выращивания картофеля в домашних условиях основан на делении клубней в определенных условиях, точнее на свойстве клубней картофеля делиться, для чего мы и создадим необходимые условия и не дадим ему прорастать.
Мы знаем, что:
1) При хранении картофеля в тепле он быстро прорастает
2) Приток к клубням картофеля свежего воздуха – это еще одно условие для его прорастания.

Чаще всего прорастание происходит при хранении картофеля в мешках, ящиках или в песке, насыпанном тонким слоем. Из этого следует вывод, что картофель надо закопать поглубже в землю или поместить его в порошкообразную смесь, препятствующую к нему доступ воздуха, тогда картофель не будет прорастать.

Приступаем к выращиванию картофеля в домашних условиях

Итак, помещаем клубни картофеля в деревянный ящик глубиной 25 сантиметров с засыпанной в него компостной землей. Клубни картофеля размещаем на глубине примерно 6, 12 и 18 см. от дна ящика. Температура в помещении, котором хранится ящик с картофелем, должна быть 24-32 градусов Цельсия. Чтобы урожай был больше, а потери от загнивания были самыми минимальными необходимо поливать картофель один раз в полторы недели, прямо в ящике.
Урожай молодой картошечки вырастает по истечении пяти месяцев после посадки. Слой картофеля находится в нескольких сантиметрах от земли и картофелины так плотно прижаты друг к другу, что возникает ассоциация, будто они искусно уложены рукой человека, так как полученные от материнских растений молодые клубни картофеля, посаженные нами на разную глубину, оказываются у поверхности земли на одном уровне. Видите, все очень просто:

При недостатке воздуха и высокой температуре клубни картофеля перестают прорастать и усиленно начинают делиться. Полученные путем деления молодые клубни картофеля по весу немного меньше материнских, но имеют вкусовые качества молодого картофеля. При чем такой метод выращивания картофеля в домашних условиях совершенно не нуждается в искусственном освещении, да и вообще в освещении, чего не скажешь о других культурах, которые выращиваются в домашних условиях: огурцы, помидоры, перец и т.д.
Представьте себе молодую картошечку на своей сковородке зимой, например, в январе или феврале месяце. Круто, не правда ли? Так что таким образом можно всю зиму радовать себя и свою семью выращенной своими руками молодой картошкой или неплохо зарабатывать, продавая ее! Представьте, сколько будет стоить ваша свеженькая молоденькая картошечка зимой, под новый год!

Методы выращивания картофеля в домашних условиях

Картошка – один из основных продуктов в нашем рационе уже много лет. Помимо того, что у нее хороший вкус, она также содержит много необходимых организму аминокислот и быстро насыщает. Не удивительно, что многие огородники ставят себе цель вырастить домашний урожай этого овоща. А цель подразумевает наличие вопросов. Давайте разберемся, как выращивать картофель в домашних условиях.

Методы выращивания картофеля в домашних условиях

Способы выращивания

Первым делом нужно выбрать способ выращивания. На сегодняшний день существует достаточно много вариантов:

  • семенное выращивание;
  • клубневое;
  • из частей плода.

Семенной

Посадка семян – прекрасное альтернативное решение. Если вы выберете такой вариант, рекомендуется покупать семена в специализированных магазинах, иначе вы рискуете качеством урожая.

Семенной картофель дает всходы немного позднее чем при высадки клубнями, но растения сильнее и урожайность у такого растения намного выше.

Клубневое

Самыми распространенными вариантами считается посадка цельных клубней. Семенной материал выбирают среднего размера, клубни должны быть приблизительно одинаковыми по размеру и обязательно качественными (без гнили и повреждений).

Из частей плода

Разрезая картошку, нужно оставить на каждой половинке хотя бы 2 глазка. Важно следить чтобы глазки были полноценно сформированы, иначе растение долго не даст ростки, и будет больше подвержено холодам и болезням.

Подготовка к посадке

Выращивание картофеля у себя дома легче всего провести по классическому методу.

Подготавливать почву рекомендуется с осени. Перед посадкой земля очищается от сорняков и вредителей. Затем перекапывается и удобряется навозом, компостом или покупными удобрениями с фосфором и калием. В случае, если у вас тяжелая почва, для хорошего урожая нужно добавить с осени золы или извести.

Использовать азотные подкормки до весны не имеет смысла, так как они быстро растворяются. Но при вспахивании на весне они обязательны. В качестве такой подкормки можно использовать мочевину.

Методы и технологии посадки

Рассада в ведре

Изобилие методов выращивания картофеля в домашних условиях позволить выбрать оптимальный для вас вариант. Самый распространенный метод вырастить картофель – лунковый. С ним знакомы все огородники. Но стоит обратить внимание и на другие технологии:

Голландский метод

Под ним подразумевается высадка подготовленных клубней на десять см в глубину и накрывание их землей после появления ростков. По сути, способ не особо отличается от классического, но подобная технология лучше защищает растение от морозов, а значит и увеличивает урожай.

В соломе

Такой метод обеспечит необходимую овощу влагу, потому оптимален для засушливых местностей. На подготовленной влажной почве раскладываются клубни, а сверху накладывается 30-сантиметровый слой соломы. Вероятно появление мышей.

Горка

Готовые клубни высаживаются в виде круга в лунки с удобрением. Сверху создается земляная насыпь с углублением, необходимым для полива.

Без грядок

Используется в случае, если места для создания полноценных грядок не хватает. Яма, глубиной в 50 см и диаметром в метр, засыпается перегноем, на который и помещаются картофельные клубни. Сверху они прикрываются компостом и поливаются. Периодически придется добавлять перегной.

Под пленкой

Вся площадь, выделенная под посадку картофеля, накрывается толстой пленкой с надрезами. В них сажают клубни на стандартную глубину и поливают при необходимости.

Без окучивания

Если у вас нет времени для должного ухода за грядками – этот метод для вас. Рассаду можно вырастить в холода, в грунт посадить при первом тепле. Урожай появляется очень быстро.

В емкостях

Часто применяются методы выращивания картошки в мешках, ящиках, бочках, ведрах. Желательно, чтобы емкость была достаточно большой. Импровизированная грядка должна находится в хорошо освещенном месте.

Этот метод идеален для городских жителей. Овощи можно выращивать в горшках или ведре прямо на балконе. Главное, чтобы земля была легкой и плодородной. Можно купить упаковку земли в цветочном магазине.

Поливать растение при такой технологии нужно регулярно, но не заливать. Для подкормки, которая проводится не чаще 1-2 раз в неделю, лучше всего купить готовые минеральные одобрения. Если растению не достает питательных веществ, оно начнет обретать нездоровый цвет. Обращайте на это внимание.

Уход за грядками

Правильный уход и хорошие условия – залог щедрого урожая. Спустя несколько недель после высадки необходимо начинать ухаживать за грядками. Разберемся, в чем польза основных процедур.

Выращиваем картофель в цветочном горшке

20 октября, 2014

Те, кто любит молодой картофель и не хочет ждать до весны, чтобы поесть любимое блюдо, может вырастить картофель в горшке для цветов.

Для начала приобретите картофель. для выращивания в домашних условиях нужно на один средний горшок 1-2 картофелины. Подойдут ранне- и среднеспелые сорта.

Примерно 10 клубней (возьмем с запасом) положите в небольшой ящик и поставите в темное прохладное место для проращивания ростков. Вообще для этого процесса нужна температура 10-12 градусов. Если на вашем балконе такая температура, то его можно оставить там.

Где-то через 20-27 дней, когда ростки прорастут (примерно 3-4 см), его можно высаживать в подготовленную в горшке почву.

Землю подготовьте рыхлую и мягкую — глинистую, суглинистую и уплотненную почву картофель переносит тяжело.

В горшок среднего или большого размера насыпаем землю, примерно наполовину, затем кладем 1-2 картофелины (из 1 картофелины вырастит где-то 5-7 шт.) и засыпаем сверху землей почти до краев. Поставить его нужно в хорошо освещаемое место, например, возле окна на балконе.

Картофель требователен к влаге на протяжении всей вегетации.

Необходимо следить за температурой помещения, где картофель будет расти. Всходы и клубни погибают при заморозках 1-2 градуса, а ботва взрослых растений выдерживает до 2-3 градусов.

Вегетационный период длится 60-80 дней (от посадки до выкапывания). Так что даже зимой вы сможете есть молодой картофель, не тратя на него в супермаркетах бешеные деньги. А если правильно просчитать сроки посадки, то вы порадуете молодой картошечкой своих гостей на Новый год и Рождество.

Из личного опыта

Людмила Седун выращивает картофель на своем участке, но… в ведре:

— Делясь впечатлениями о поездке в Финляндию, моя знакомая рассказала, что тамошние садоводы выращивают картошку в вёдрах. Участок у меня небольшой, всё засажено, и места даже под несколько кустов картошки нет. Вот и решила опробовать контейнерный способ.

Взяла старые пластиковые вёдра, просверлила в дне отверстия, заполнила почвой, и эксперимент начался. Я предвкушала, как угощу семью вкусной, ароматной, искрящейся на разломе картошкой. Но первый блин оказался комом.

Как оказалось, я сделала несколько ошибок: поставила вёдра в полутень, засыпала в них много почвы и посадила очень поздно, в начале июня. Но небольшой урожай всё-таки получила.

На следующий год, вооружившись знаниями и добавив ещё четыре ведра, приступила к посадке. В конце марта отобрала ровные среднего размера клубни, на рынке купила сорт Удача. Для получения раннего урожая клубни яровизирую в течение 30-40 дней на свету при температуре 12-15 град. Перед посадкой припудриваю золой.

В вёдра насыпаю почву слоем 10-15 см. Готовлю смесь, состоящую из 2/3 компоста и 1/3 садовой земли, и добавляю полтора стакана золы на ведро. Такая же смесь идёт и на подсыпку.

Сажаю однин-два клубня и засыпаю слоем почвы 12-15 см, в целом получается ведро, заполненное чуть больше чем до половины. Вёдра расставляю на хорошо освещённое место. Можно поставить их между грядками и даже на балконе. Картофелю нужно много света, на затенённых участках урожай низкий.

Когда побеги достигнут 10-12 см, засыпаю их почвой почти полностью, оставив только верхушки листьев. Эта подсыпка соответствует окучиванию. После окучивания на подземной части стебля развиваются новые побеги-столоны, на которых образуются и новые клубни. С ростом побегов, через 10-15 дней, опять досыпаю почву, чтобы её уровень достиг верха ведра (высота вёдер у меня 41 см). Получается два окучивания.

Поливаю в зависимости от погоды. Дважды опрыскиваю настоем золы — даю одну столовую ложку на литр горячей воды и настаиваю два-три дня.

После цветения картофеля начинается интенсивный рост клубней, и через две недели можно выбирать понемногу самые крупные. После отмирания ботвы нужно просто опрокинуть ведро и собрать оставшуюся картошку.

Обычно сажают картошку в первых числах мая, в вёдра можно во второй половине апреля, и поставить их в парник. Если парника нет, положите на дно ведра слой листьев, соломы и т. д. В холодное время, перегнивая, они будут согревать картофель.

Собрать из одного ведра можно около 2,5 кг.

Это интересно

Самые ранние формы картошки культивировали в Перу около 4500 лет назад, как свидетельствуют археологические раскопки.

Из дикого картофеля инки вывели холодостойкие разновидности, которые составляли основу их рациона.

Авторы, блогеры, читатели, которые выражают свое мнение по вопросам, волнующим общество. Неравнодушные хабаровчане с активной гражданской и жизненной позицией. Habinfo открыт для освещения и обсуждения тем, актуальных для хабаровчан.

Как вырастить картофель на подоконнике

Решила приготовить на ужин рыбку, ну а на гарнир к ней идет картофельное пюре. Чистя картошку, обратила внимание, что на ней уже много «глазков» и решила ради эксперимента попробовать их посадить. Слышала, что в голодные времена люди использовали для посадки именно глазки, а не целые клубни. Дачи у меня нет, да и на улице была зима, поэтому приняла решение вырастить картофель на подоконнике. Да, необычный и странный эксперимент для не опытного садовода.

Крупные ростки картошки срезала прямо с кожурой, при этом захватив не много и картошины.

Посадка картофеля в емкость

Нашла старую чашу от мультиварки. В ней и решила сажать глазки картофеля.

Выбрала самые крупные и толстые ростки. Воткнула их в землю.

Сверху присыпала еще землей. Использовала немного, только прикрыла почвой, чтобы не торчали «глазки».

Обильно полила землю водой и поставила на окно.

Спустя пару недель появились первые ростки.

А спустя еще неделю они окрепли и набрали силу.

Затем я вообще про нее забыла. Она долго стояла у меня на окне. Никаких удобрений и подкормок не вносила, а просто время от времени поливала. На улице картофель получает влагу от дождя. Дома же совершенно другие условия. Поскольку была зима, топили батареи и земля быстра высыхала. Поливала 1 раз в 2-3 дня. Когда картофель достиг такого размера.

Решила, что ему будет тесно и надо пересадить.

Перевалка пророщенных клубней в коробку

Взяла высокую, узкую и глубокую картонную коробку.

Внутрь коробки вставила пакет, чтобы при поливании вода не протекала.

Затем вилочкой аккуратно отделила один кустик.

Обрати внимание, земля у меня была влажная. С корней ее не стряхивала, а прямо таким комком и посадила в лунку, уже в коробку.

Вот выглядит пересаженный кустик. Снова отправила на окно.

Выглядит очень здорово и необычно. Заменяет цветы, которые я не люблю. Зелень смотрится красиво, а все друзья и знаковые приходя в гости, смеются и пребывают в легком шоке.

Теперь осталось выждать несколько месяцев и собирать урожай.

Сейчас на дворе начало мая, прошло больше 2-х месяцев с момента посадки. Начала желтеть и сохнуть зелень, еще чуть-чуть и можно выкапывать урожай картофеля.

Считаю, что эксперимент, как вырастить картофель на подоконнике, удался. Могу еще поделить опытом выращивания на балконе 6-ти видов овощей. А что необычного дома выращивали вы?

    Похожие записи

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector