159 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивают ли треску в искусственных водоемах

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Свежая рыба: посмотри в глаза, а потом покупай!

Какую рыбу покупать – мороженую или охлажденную? Однозначного ответа на данный вопрос нет. Но можно с уверенностью утверждать: в охлажденной рыбе витаминов и полезных веществ содержится гораздо больше, чем в мороженой. И все это при одном условии: самая лучшая свежая рыба была выловлена в чистом водоеме, а если ее выращивали искусственным путем, то были соблюдены все необходимые условия.

Какая бывает?

Для справки:

Рыба – богатый источник микроэлементов, (йод, фтор, медь, марганец), витаминов А, D, Е и Омега-3 жиров, снижающих риск возникновения болезней сердца и сосудов, уровень холестерина. Также в ней содержится белок с высокой биологической ценностью. Рыбу рекомендуют включать в меню как взрослым, так и детям не реже двух раз в неделю.

«Как выбрать свежую рыбу?» – такой вопрос задают покупатели чаще всего. Сначала разберемся, что же сегодня предлагают нам в магазинах? Та рыба, которую мы видим в аквариумах в супермаркетах, охлажденные тушки на витринах – почти вся выращена в искусственных условиях, на рыбных фермах. Многие специалисты утверждают, что аквакультура обеспечивает примерно половину продукции рыб. С одной стороны, за таким продуктом – будущее, с другой – существует целый ряд существенных отрицательных эффектов. «Искусственная» рыба часто имеет неприятный тинистый привкус, потому что ее разводят в небольших прудах, где сконцентрированы гниющие остатки корма и продукты жизнедеятельности рыбы. При искусственном выращивании рыбы используются корма, в которые часто добавляют ускорители роста рыб, лекарства, включая антибиотики, красители. Большим преимуществом аквакультуры является возможность поставлять на стол потребителей рыбу неизменного качества круглый год, независимо от времени года.

Основные виды рыб, выращиваемых в искусственных прудах:

сазан, карп, зеркальный карп, чешуйчатый карп, линь, карась, лещ, толстолобик белый, ряпушка, форель, осетровые рыбы (белуга, осетр, севрюга, стерлядь), судак, угорь речной, щука, сом.

Отдельно стоит сказать о тилапии и пангассиусе. Это – самая распространенная продукция аквакультуры, с которой сталкивается потребитель, причем нередко под другими именами. Иногда имеет место явная фальсификация, иногда для них используют необщепринятые синонимы, например, пангассиуса называют морским языком. Все это вводит покупателя в заблуждение.

Можно ли отличить искусственно выращенную рыбу от той, что была выловлена в естественном водоеме? Да. В качестве примера, можно рассмотреть морского леща. Посмотрите на жаберные крышечки: если на них есть красноватое пятно – значит, рыба дикая. Интенсивность желтого или золотистого пространства между глазами – еще один признак естественного происхождения. Производители могут пойти на уловку: иногда добавляют в корм пигменты, ответственные за появление золотого цвета. Но в этом случае подобные пятнышки будут и на теле рыбы, как правило, на животе. Увидели пятна – знайте, что это уже искусственно выращенная рыба. Обратите внимание и на вес: морской лещ тяжелее килограмма в аквакультуре можно встретит очень редко, зато в дикой природе его вес может достигать 4 кг.

Выбираем

Охлажденная рыба – это свежая, качественная рыба, которая сохранила свою питательную ценность, витамины и минеральные вещества, и, что немаловажно, первозданный вкус.

При покупке внимательно посмотрите на рыбу. Она должна быть покрыта тонким слоем прозрачной слизи, без запаха. Цвет чешуи должен соответствовать виду рыбы, к примеру, у карпа золотистое брюшко и темная спинка, радужными переливами отличается свежая форель, сельдь и скумбрия, рыжеватый оттенок будет у барабульки, а качественный лосось на свету серебрится и переливается. Не оставляйте без внимания и чешую – она должна блестеть и держаться очень крепко.

При надавливании на спинку не должно остаться никаких следов. Это говорит о том, что мякоть свежая и упругая. Если ямка от надавливания долго не исчезает, знайте: скорее всего, рыбку замораживали и размораживали.

У нарезанной или обезглавленной рыбы внимательно посмотрите на подкожный жир. Если продукт свежий, то жир должен быть белого или светло-коричневого цвета, без постороннего запаха. Рядом с краем среза надавите на кожу рыбы – никаких выделений с неприятным, гнилостным запахом быть не должно.

Пришло время посмотреть рыбке в глаза: у хорошей – они будут округлые, выпуклые и прозрачные, у плохой, наоборот, – впавшие и мутные.

Обратите внимание на цвет жабр. Сероватый оттенок говорит о некачественном продукте. У хорошей рыбы – чистые розовые или красные жабры, без белого налета. Исключение составляют только осетровые – жабры у них темные с красноватым оттенком.

Для справки:

Наиболее богата витаминами, минералами и омега-3 кислотами морская рыба: горбуша, кета, треска, пикша, ставрида, сайда. Особое значение в рационе питания человека занимают жирные виды рыб: лососевые, сельдь, скумбрия. Речная рыба – карп, сазан, лещ, карась, окунь, щука – также богата витаминами и минералами, но уступает по жирности морской.

Запах у свежей рыбы – чуть сладковатый, но не слишком рыбный или тинный. Хотя некоторые сорта речной рыбы (к примеру, сом) могут отдавать «тиной». Чтобы избавиться от такого «аромата», рыбу специально промывают в холодной соленой воде.

Не оставляйте без внимания и плавники: они должны плотно прилегать к туловищу и не сплетаться. Если условия хранения не были соблюдены, то плавники будут располагаться неестественно, а также могут быть повреждены.

Хвост у хорошей рыбы должен быть прямым, а не загнутым вверх или высохшим. Брюшко – плоское, не вздутое, без пятен. Если потрошенную рыбу опустить в воду, она должна утонуть. Это говорит о том, что вам продали действительно хорошую рыбу. Если же она всплыла брюшком кверху – вы купили некачественный товар.

При покупке охлажденного рыбного филе, обратите внимание на то, как оно нарезано. Кусочки должны быть ровными, а на вид оно должно быть плотным.

Срок хранения

Охлажденную рыбу следует хранить при температуре от 0 до – 2 °С. Срок хранения крупной рыбы выловленной в январе, марте, октябре и декабре – 12 суток, в апреле, июне, июле и сентябре – 10 суток. Для мелкой рыбки это 9 и 7 дней соответственно.

Важно

Что же означает само понятие «охлажденная рыба»? Охлажденная – значит, обработанная холодом (при температуре 0. – 3 °С). Охлаждают такую рыбу холодным воздухом, холодной морской водой, либо посредством помещения ее в колотый лед.

Охлаждение рыбы дробленым льдом

Обмытую и выпотрошенную рыбу помещают в емкость, на дне которой находится колотый, дробленый лед. Далее рыбу и лед кладут двумя-тремя слоями, а сверху емкость закрывают плотным материалом. Для охлаждения используют водный пресный лед и лед из морской воды (естественный и искусственный). Эффективное средство для увеличения сроков хранения сырья и охлажденных рыбных продуктов – применение антибиотиков, которые обычно вводят в лед. Лед, в котором лежит рыба, должны менять два раза в день!

Если вы купили охлажденную рыбу, приготовьте из нее сразу что-нибудь вкусное. Не замораживайте. После замораживании в домашней морозильной камере органолептические свойства рыбы значительно ухудшатся, и она утратит часть своих полезных свойств. Охлажденную рыбу лучше покупать в специализированных отделах и магазинах: там условия хранения лучше, да и спрос гораздо выше, а отсюда можно сделать вывод, что в таких магазинах вероятность купить некачественную, залежалую рыбу очень мала.

Новости рыбной отрасли — НОВОСТИ ОТРАСЛИ — Бесплатные — Шестое поколение культивированной трески подтвердило реальность рыночной стратегии компании Codfarmers

Между тем, в отрасли по выращиванию трески существует ряд проблем. Дело в том, что, несмотря на перелов запасов, на рынке по-прежнему большое предложение дикой рыбы, что оказывает давление на цены на фермерскую продукцию. Тем не менее, в настоящее время условия для выращивания трески лучше, чем когда-либо раньше. Среди покупателей активно растёт спрос на рыбу, произведённую с соблюдением всех принципов экологической устойчивости. Технология выращивания трески тоже значительно улучшилась. Поэтому неудивительно, что всё больше компаний начали инвестировать в этот вид деятельности.

Так, Codfarmers является полностью интегрированной компанией, которая занимается выведением и выращиванием рыбы, её переработкой и продажей.

Основанная как Gadus AS в 2003 году, компания Codfarmers начала одной из первых в Норвегии выращивать треску и на сегодняшний момент она является одной из ведущих в этой отрасли. В 2006 году компания была переименована в Codfarmers AS и уже вырастила 6 поколений трески. В 2007 году объём производства составил 2 000 тонн, в 2008 году ожидается, что он составит 4 000 тонн. В последующие годы производство будет расти, при этом в 2009 году, по прогнозам, оно составит 10 000 тонн, в 2011 году — 25 000 тонн. Это требует значительных инвестиций, и чтобы получить средства от частных инвесторов, акции компании Codfarmers с октября 2006 года котируются на Фондовой бирже Осло.

В настоящее время компания имеет лицензии на производство 21 030 тонн трески.

Морские фермы по выращиванию трески расположены в регионе Nordland к северу от Полярного круга. Именно туда дикая арктическая треска из Баренцева моря приплывает каждый год для нереста. Условия в этом районе идеальные, при этом минимальная температура воды составляет 5 градусов Цельсия в мае и максимальная — 11 градусов Цельсия в сентябре. Также чередующиеся приливы и отливы в глубоких фьордах гарантируют сильное течение, которое постоянно приносит в данный район чистую, обогащённую кислородом воду. Это особенно заметно в Skjetnes, где у компании расположена крупнейшая в мире ферма по выращиванию трески.

В 2008 году ожидается, что производство в 15 девяностометровых круглых садках составит более 2 000 тонн. Эта ферма расположена в пределах знаменитого водоворота Saltstraumen, что благоприятно сказывается на развитии мускульной системы рыбы, которая вынуждена постоянно плыть против его течения.

Кроме этого мясо этой рыбы отличается уникальным вкусом и плотностью. Треска (весом не менее 3 килограммов) продаётся под премиальной торговой маркой STRØM, Natural Selection. На каждую рыбу прикрепляется индивидуальная этикетка. Упакованная в чёрные картонные коробки рыба в основном предназначена для сегмента HORECA (отели, рестораны, предприятия общественного питания). Продажи трески в Испании начались в мае, в США — в июне, а в Великобритании — в сентябре. В декабре планируется выход на французский рынок.

В последние годы компания Codfarmers вложила большое количество времени и средств в развитие своей маркетинговой концепции. Товарная стратегия и стратегия торговой марки в настоящее время готовы, определены базовые стандарты качества и подготовлены каналы продаж. Расположенный в Осло офис продаж, который тесно сотрудничает с группами сбыта на других рынках, главным образом торгует треской собственного производства, но также, по необходимости, может продавать рыбу и с других норвежских рыбоводческих предприятий. Это гарантирует надёжные поставки даже в случае крупных заказов. Стратегия продаж базируется на концепции тесного взаимодействия с конечным покупателем, не пренебрегая при этом рентабельностью. По этой причине компания Codfarmers любит работать с розничными сетями, ритейлерами или своими привилегированными поставщиками и пытается наладить долгосрочное сотрудничество с компетентными оптовиками. Тогда как другие аквакультурные компании часто сначала инвестируют средства в увеличение производства и только потом пытаются продавать рыбу с прибылью, компания Codfarmers предпочитает концентрироваться на параллельном развитии производства и продаж.

Это не только необходимо, но и разумно, так как фермерская треска по-прежнему стоит дороже, чем дикая. Любая компания, желающая закрепить свои позиции на рынке, должна уметь обосновывать ценовую разницу и убедить покупателя в преимуществах фермерской рыбы. Тогда как дикая треска доступна в больших количествах во время промыслового сезона, фермерская треска имеется в наличии круглый год. Это гарантирует надёжные поставки по достаточно стабильной цене. Кроме этого, многие покупатели требуют, чтобы продажи дикой трески были запрещены из-за перелова рыбы в регионе. Фермерская треска может сгладить сложившуюся ситуацию, при этом сохранить этот популярный продукт на рыбных прилавках. Что касается качества, то дикая и фермерская рыба ничем не отличаются друг от друга. Во время различных дегустаций на различных рынках фермерская треска обычно получает даже более высокие оценки, так как её филе немного плотнее, а мышцы не отделяются слишком легко. Кроме этого, фермерская рыба, как правило, отличается свежестью, так как логистическая цепочка хорошо развита. Компания Codfarmers гарантирует, что рыба доставляется в пункт назначения в Центральную Европу в течение 48 часов после вылова.

Codfarmers имеет собственный завод по забою и упаковке рыбы. Она перевозится туда в живом виде в живорыбных судах. Благодаря близкому расположению перевозка занимает несколько часов, после чего рыба выгружается на перерабатывающем заводе.

Как уже было сказано выше, Codfarmers имеет собственный завод, который она купила в июле 2007 года и полностью модернизировала. В проект было инвестировано около 2 миллионов евро. В результате получился ультрасовременный завод, на котором осуществляются процессы по забою, филетировке и упаковке рыбы. На заводе соблюдаются такие принципы производства, как короткий производственный цикл, полная прозрачность и максимальное качество продукта. Важным условием высокого качества является забой без стресса. Шесть сетных садков, расположенных непосредственно рядом с заводом, служат в качестве сырьевых буферов. В них треска находится 1-2 дня после доставки, чтобы снизить стрессовое состояние после перевозки. Рыба поступает непосредственно в цех по забою через большую трубопроводную сеть. Данный завод по переработке белой рыбы является первым в Норвегии, который использует аппарат для оглушения рыбы перед забоем. Каждая треска, которая выскальзывает из трубопроводной системы, помещается в аппарат вручную и в индивидуальном порядке и забивается с помощью резкого удара по голове за долю секунды. В то же время нож движется со стороны и вырезает жаберную артерию за жаберной крышкой, что позволяет рыбьей крови стекать в циркулирующей воде при температуре ноль градусов Цельсия. Это является единственным способом получения идеально белого филе без пятен крови.

Затем рыба обезглавливается и потрошится с использованием аппарата Baader 444.

Компания Codfarmers предлагает своим покупателям рыбу с головой и без головы, а также различные виды филе с костями или без, филе спинки, филе хвостовой части и т.д. Также возможна поставка побочных продуктов, таких как языки, икра и печень. Печень фермерской трески очень популярна у покупателей, так как в отличие от продукта из дикой рыбы, имеет однородный цвет и не содержит паразитов.

В день на перерабатывающем заводе можно перерабатывать 10 000 штук рыбы.

В будущем планируется наладить производство филе, нарезанного до наступления посмертного окоченения (в настоящее время оно нарезается вручную после наступления посмертного окоченения).

Планы на будущее

Условием для работы завода на полную мощность является стабильное хорошо налаженное производство на тресковых фермах. В 2007 году компания Codfarmers приобрела питомник, что позволит ей стать независимой от внешних поставщиков молоди. Cod Juveniles является 100% дочерней компанией Codfarmers. Планируется, что уже в 2008 году на ней начнётся производство молоди. В настоящее время идёт строительство инкубатора рядом со зданием по производству личинок, где 2-3 граммовые личинки будут доращиваться до размера 70-100 граммов для зарыбления. Компания Codfarmers инвестировала в этот проект около 5 миллионов евро, что очень важно, так как качество молоди является определяющим фактором для успешного выращивания рыбы. Более того, учитывая, что цена составляет 11-13 норвежских крон (около 1,3-1,6 евро) за рыбу, молодь является важным фактором стоимости в производстве и оказывает решающее влияние на баланс компании.

В будущем питомник и инкубатор могут принести дополнительные прибыли, так как благодаря реорганизации и расширению площадей производство может быть увеличено с 4,5 миллионов штук молоди до 7 и, возможно, даже до 10 миллионов штук. В этом случае компания сможет поставлять свою продукцию для других рыбоводческих компаний. Спрос на мальков высокий благодаря качеству продукции. В секторе по выращиванию мальков компания Codfarmers тесно сотрудничает с Marine Breed AS — международным рыночным лидером в области программ выращивания для морских видов рыб. Это стратегическое сотрудничество выгодно для обеих сторон. Marine Breed AS, которая тоже владеет маточным стадом трески в шести крупных бассейнах рядом с заводом в Morkvedbukta, в настоящее время разрабатывает программу по скринингу, которая позволит на ранних стадиях выявлять болезни личинок и молоди. Это увеличит безопасность на предприятиях, так как треска подвержена ряду заболеваний, против которых пока нет вакцины.

Несмотря на видимый успех, выращивание трески находится на начальной стадии развития. Поэтому Codfarmers участвует в нескольких научно-исследовательских проектах и проводит собственные тесты в производстве продукции с добавленной стоимостью.

Какую рыбу мы едим?

В РЕЙД!

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы . Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса . То есть происходит просто тотальная фальсификация!

А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. — Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме . При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы . Но на Западе очень строгие ГОСТы — нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. — Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

— А она так и называется — китайская уха или дальянский бульон, — продолжил просвещать нас Александр Савельев. — Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг , чуть ли не в канавах. Телапия — это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку « КП »), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы — порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье , но настоящий ли документ, понять сложно.

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России . От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината . Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Читайте также

Права ли Россия, разменяв девушку Иссахар на Александрийское подворье

Публицист Дмитрий Ольшанский отвечает всем, кто кричал, что израильская девушка — это «заложник», которым «торгуются», тогда как нужно просто отпустить ее, да и все

Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем и закрывает границу в пяти регионах

Вице-премьер Татьяна Голикова провела заседание оперативного штаба по противодействию коронавирусу

Голикова: решение о режиме полетов в КНР будет принято в течение суток

Ограничат и железнодорожное сообщение [видео]

Ловись, халявщик, большой и маленький!

Новые ловушки от интернет-мошенников, которые обещают вам золотые горы, но вынимают последние деньги из кармана

Трансплантолог Каабак о возобновлении уголовного дела против него: «Сроки давности уже давно вышли, но мы против закрытия расследования»

С 2016 года СК РФ расследуются обстоятельства смерти 16-летнего пациента, мать которого сама отказалась от лечения в центре хирургии имени Петрова, а потом и вообще от диализа в больнице по месту жительства [эксклюзив kp.ru]

«Мы еще не закончили нашу «экспансию»: руководитель студенческой олимпиады «Я – профессионал» Валерия Касамара о развитии проекта

Олимпиада «Я – профессионал» проводится в третий раз, но уже успела завоевать доверие молодежи

Парень сделал предложение девушке в кинотеатре перед полным залом

Они познакомились в ЮАР, живут в разных городах, а помолвку решили отметить в Новосибирске [видео]

Fashion- блогер Евгений Фист о приятелях – демотиваторах и как важно не предавать свои мечты

Автор книги «Слава блогу» делится некоторыми секретами своего успеха

Проблема с похоронами Всеволода Чаплина оказалась фейком

Власти предоставили зарезервированное место на Троекуровском кладбище

Марш для одного героя: Под Смоленском десятки военных провели парад под окнами 96-летнего ветерана

Михаил Кугелев принимал участие в освобождении Ленинграда от фашистской блокады

СК России: инициаторам дела Голунова предъявят обвинение

По делу журналиста проходят пять сотрудников полиции, которые отвечали за борьбу с незаконным оборотом наркотиков в Западном округе столицы

Сам себе бренд: семь самых больших страхов, которые держат вас на месте

Автор книги «Культ личности» рассказывает, как убрать страх заявить о себе и не бояться работать на свое имя

Силовики уходят от бумажных запросов в режим онлайн

С таким предложением на Госсовете России выступил новый министр Минкомсвязи

Материнский обнал: Как жуликам удается воровать деньги, которые государство выделяет на поддержку детей

Спецкор «КП» Дина Карпицкая, прикинувшись нерадивой мамашей, пришла в офис мошенников и вскрыла их черную схему

В 2020 году власти Тульской области выделят деньги на покупку жилья для 140 многодетных семей

По сравнению с прошлым годом финансирование этой меры поддержки губернатор Алексей Дюмин увеличил вдвое

Под Смоленском на месте поисков пропавшего Влада Бахова нашли тело неизвестного мужчины

Поисковики наткнулись на страшную находку во время очередного выезда в демидовский лес

Родственники опознали кроссовки Влада Бахова: СК рассказал о поисках пропавшего под Смоленском подростка

Руководитель смоленского поискового отряда «Сальвар» сообщил, как было найдено тело предположительно парня, загадочно исчезнувшего во время вечеринки

«Кайфуем! Кури, кури, сыночка!»: мамаша с Украины научила трехлетнего сына курить кальян

Шокирующее видео с отдыха в Египте женщина сняла сама и выложила в Инстаграм: смотрите как мы отдыхаем [видео]

После ЧП с «мальчиком на гречке» в Омск направили ревизоров, которые проверят органы опеки

Такое распоряжение отдала омбудсмен по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова

Как “НейроЧат” возвращает тяжелых пациентов в “зону доступа”

Утратившие речь и двигательную активность люди теперь могут общаться с помощью силы мысли. Это одна из уникальных разработок Национальной технологической инициативы

Новый «электронный паспорт» в России будет добровольным

В его чип планируют «зашить» все документы гражданина с рождения

Россию за границей не любят не за гордость и независимость, а за то, что она не любит сама себя

Наш колумнист — о том, почему к нашей стране так скверно относятся западные соседи, когда речь идет о юбилеях, мемориалах, военных победах и прочем великом прошлом

Отца, оставившего детей в Шереметьево, отпустили после допроса

Мужчина признался, что раскаивается

Возрастная категория сайта 18+

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector