3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивают ли горбушу искусственно в россии

Какую рыбу не выращивают искусственно на фермах?

Рыба, выращенная на фермах, как правило крупнее и жирнее, чем пойманная рыболовными судами. Однозначно говорить о том, какая рыба лучше с точки зрения питательной ценности, сложно. Морская рыба накапливает в своем мясе тяжелые металлы, нефтепродукты, ртуть из-за загрязнения морской среды, а искусственно выведенная — лекарственные препараты и гормоны.

Сибас, карп, семга, лосось, телапия, осетр — все выращиваются искусственно.

Вот список диких популяций рыб, которые не выращивают искусственно и которые можно встретить на наших прилавках: мойва, минтай, палтус, камбала, зубатка (Баренцево море), макрорус, морской окунь, зубатка, атлантическая треска, пикша, атлантическая скумбрия, сельдь, сардины, муксун, ледяная.

Однако, имейте в виду, что огромное количество рыб на наших прилавках, под разными экзотическими названиями, особенно продающиеся без головы — это пенгасиус, выращенный искусственно в Южной Америке.

Такие рыбы как : сельдь, минтай, морской окунь , скумбрия, мойва, салака, килька , а так же: зубатка, камбала, горбуша, окунь, хек, навага, треска — на сегодня ещё пока не выращивают искусственно на фермах.

Например камбалу не выращивают искусственно, так как она донный житель, и не будет жить в неволе.

Селедку, мойву тоже ещё не научились искуственно разводить.

Есть люди которые не любят мойву, а она между прочим, из семейства лососевых и хороший источник витаминов и минералов (витамина В12 в ней на много больше, чем в говяжьей вырезке, полно витамина А и D , аминокислоты — метионин, цистеин, лизин, треонин , а также: йод, бром , фтор, фосфор, калий, натрий, селен ( которого в мойве примерно в 10 раз больше, чем мясе).

А вот почти вся охлажденная красная рыба, которая лежит на прилавках, обсыпанная гранулированным льдом разводится в неволе.

При выборе рыбы диетологи советуют покупать ту, которая не была выращена в рыболоводческих хозяйствах. К такой рыбе можно отнести: треску, сайру, сельдь, минтай, горбушу.

Такая рыба считается более полезной, ибо, в отличие от своих более откормленных сородичей, ее не пичкали гмо-кормами и/или антибиотиками.

Кстати, в качестве альтернативы, многие дачники занимаются выращиванием рыбы в близлежащих водоемах. Особенно хорошо подходит для таких целей карась, который может адаптироваться и хорошо размножаться практически в любой воде. Неплохо растут в неволе теляпии. Выращенную же на фермах рыбу лучше покупать не часто.

Та рыба, какую мы видим в больших аквариумах в наших супермаркетах, а также охлажденные тушки на красивых витринах – почти вся она выращена в неестественных условиях, просто на рыбных фермах. Главные виды рыб, взращиваемых в искусственных прудах: зеркальный карп, угорь речной, сом, лещ, щука, севрюга, линь, чешуйчатый карп, белуга, стерлядь, карась, осетр, форель, карп, сазан, толстолобик белый, ряпушка, судак.

Есть информация, что работники некоторых рыбных ферм вовсе не едят всё то, что сами и вырастили.

Говорят, что они едят дикую морскую и океаническую рыбу: сельдь, скумбрию и окуня.

Значит, эту рыбу и надо кушать тем, кто заботится о своем здоровье.

С одной стороны, конечно, за рыбой выращиваемой на фермах будущее. С другой стороны «искусственная» рыбка часто имеет весьма неприятный тинистый вкус, вследствие того что рыбу разводят в маленьких прудах, где сосредоточены разлагающиеся остатки корма, а также продукты жизнедеятельности самих рыб. При искусственном взращивании рыбки применяются корма, в какие нередко прибавляют ускорители роста этих рыб, а также лекарства, включая нужные антибиотики.

Какую рыбу мы едим?

17 сентября 2009 1:00 49

В РЕЙД!

— А вы знаете, что большинство видов мороженого рыбного филе, которое продается в наших магазинах, изготовлено из одной и той же рыбы? — ошарашил нас руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев . — Не верите? А пойдемте-ка в один из крупных сетевых магазинов и проверим.

И мы пошли. Не будем говорить, какой из многочисленных супермаркетов попал под наш негласный контроль, потому что ситуация везде примерно одинаковая: в лотках лежит разнообразное мороженое рыбное филе, упакованное в прозрачные пластиковые пакеты с красивыми наклейками — хек, минтай, пангасиус, треска, морской окунь и прочая-прочая.

ТОТАЛЬНАЯ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ

— Обратите внимание, что все эти филе очень похожи, — просвещал нас Александр Анатольевич, пока мы с увлечением рылись в куче пакетиков с рыбой. — Не наводит ни на какие дурные мысли?

— Да ла-а-адно, не может быть, что это все одно и то же, — не поверили мы.

— Ну смотрите. В конце лета мы (то есть Росрыболовство. — Прим. ред.) закупали мороженое рыбное филе в 55 магазинах Москвы . Так вот, только в семи из них рыба соответствовала тому, что было написано на этикетке! Есть лабораторные исследования, которые это подтверждают (в редакции — тоже). Ведь обесшкуренную рыбу внешне не отличит даже ихтиолог. Вот и получается, что под видом филе хека и трески нам продают того же дешевого минтая или пангасиуса . То есть происходит просто тотальная фальсификация!

А исследование на молекулярном уровне выявило не только множество фальсификатов, но и огромное количество фосфатов и льда. Это глазурованное (покрытое плотным слоем воды и фосфатов. — Прим. ред.) филе чаще всего делается в Китае или Вьетнаме . При этом там же производится рыба на импорт и в страны Европы . Но на Западе очень строгие ГОСТы — нельзя, чтобы содержание льда превышало 4% от веса филе. Те же требования предъявляются и к нашим отечественным производителям рыбы. Однако почему-то на китайско-вьетнамскую рыбу, поступающую на наш рынок, этот ГОСТ не распространяется. Для нас они работают по так называемым ТУ (технические условия. — Прим. ред.). Поэтому содержание льда может быть чуть ли не 100-процентным. Вот и выходит, что при разморозке импортного филе остается в лучшем случае половина от заявленного веса.

ДАЛЬЯНСКИЙ БУЛЬОН

— Да, сами не раз размораживали такую рыбу, — киваем мы. — Получалась какая-то уха.

— А она так и называется — китайская уха или дальянский бульон, — продолжил просвещать нас Александр Савельев. — Большинство этой рыбы поступает к нам из китайского района Дальян. А пангасиус выращивается во Вьетнаме, в долине Меконг , чуть ли не в канавах. Телапия — это так называемый канавный сом, который ест вообще все подряд. А добавленные в эту рыбу многочисленные полифосфаты (вещества, которые помогают удерживать влагу) если не вредны, то в любом случае не полезны. Из-за них филе получается рыхлым при разморозке. Причем содержание воды и фосфатов (см. «Справку « КП »), по лабораторным исследованиям, превышает все допустимые нормы — порой больше 50 процентов от общего веса рыбы!

На нашем рыбоперерабатывающем комбинате в Тульской области решили провести эксперимент. Там работали около сотни китайцев, которые взяли то же сырье — минтай, воду и полифосфаты. То есть все составляющие для успешного получения дальянского бульона были. Сделали все по китайской технологии: ну не намораживается больше 20 процентов от веса — и все тут! Из чего сделали вывод, что в китайскую рыбу добавляется еще что-то, что не указывается на этикетке. По лабораторным испытаниям, в некоторых образцах фосфатов было 10 процентов от веса! А это вообще недопустимо.

РЫБНЫЙ ЦЕХ ПОСРЕДИ КЛАДБИЩА

Несмотря на страшные рассказы, мы все-таки купили несколько типичных образцов филе в упаковках по 400 граммов — минтая, хека, трески, телапии, морского окуня и пангасиуса. И попросили на них сертификаты.

— Засекайте время, — говорит Александр Савельев. — Во время нашумевшей проверки Геннадия Онищенко и главы Росрыболовства Андрея Крайнего пару месяцев назад (мы писали об этом — см. сайт kp.ru) нам искали документы два часа! А пока смотрите на этикетку: не указано, где выловлена рыба, зато почти на всех образцах один и тот же адрес в Калужской области — Жуковский район, город Белоусово. Лаконично: рыбный цех.

Уверяю вас: если приедете по этому адресу, то найдете в лучшем случае сарай в чистом поле вместо рыбного цеха. Когда мы проводили проверку подобных образцов, на одном был указан некий адрес в Москве. Мы приехали по этим координатам и обнаружили, что «рыбоперерабатывающий цех» находится посреди Котляковского кладбища. Люди, видимо, с чувством юмора или на что-то намекают.

ПРОВЕРЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Тут к нам подошла милая девушка-администратор и, с интересом глядя на нашего спутника, спросила:

— А вы разбираетесь в сертификатах?

— Так что ж вы в рыбе тогда не разбираетесь? — брезгливо глянула она на купленное филе. И удалилась под наш хохот.

Надо сказать, что сертификаты нашли на удивление быстро — не прошло и получаса. Правда, не все, а только на половину продукции. Попытка выяснить хотя бы в сертификате, откуда чудо-рыба, так и не увенчалась успехом. Сертификат есть, качество вроде бы подтверждено одним из управлений ветслужбы в Подмосковье , но настоящий ли документ, понять сложно.

— Подскажите, — просим мы администратора магазина, — откуда рыба? Хочется знать.

— Ну, наверное, на упаковке написано. — Девушка в затруднении.

— Написано, — радуемся мы. — Калужская область, Жуковский район, г. Белоусово. Рыбный цех. Но ведь понятно, что морской окунь не может водиться в центре России . От Калуги до ближайшего моря не меньше полутора тысяч километров!

— Его поставляют в замороженном виде, а там упаковывают, — сообразила находчивая девушка. — А выяснять, откуда рыба, вам нужно там, где она упакована.

— Да с удовольствием уточнили бы, но только непонятно, по какому адресу и телефону — не указано на упаковке ни то ни другое. Как нам быть? Магазин вы солидный, мы вам доверяем, а вы не можете подсказать, откуда продукция.

— А нам как быть? Мы доверяем нашим поставщикам, а всех, к сожалению, не отследишь.

СПРАВКА «КП»

Что такое фосфаты

Фосфаты применяются для смягчения воды, обезжиривания материалов. Входят в состав стиральных порошков и мыла, используются в пищевой промышленности. В малых количествах малотоксичны. В случае превышения концентрации фосфаты вымывают из продукта белок, и пищевая ценность (полезность) рыбы падает в 2 — 3 раза.

НА ЗАМЕТКУ

Семгу выращивают на кормах, а горбуша — натуральная

После признания Главного ветврача (см. «Дословно») мы решили выяснить, какая же рыба попадает на наши прилавки после искусственного вскармливания и соответственно может содержать в себе бог знает что, а какую вылавливают в дикой природе.

Помочь нам согласились эксперты по рыбе с Хомяковского хладокомбината . Итак, распечатайте список и берите с собой, отправляясь за покупками.

Искусственно выращенные на кормах: семга, дорадо, сибас, морской язык, карп, пангасиус, телапия.

Натуральная, выловленная в природных водоемах: горбуша, зубатка, камбала, навага, окунь, треска, минтай.

ДОСЛОВНО

Из выступления Главного ветеринарного врача РФ Николая ВЛАСОВА на радиостанции «Комсомольская правда»:

— Наиболее безопасна океаническая (морская) рыба. Пресноводная (речная) чаще таит в себе опасность для здоровья человека. А искусственно разводимую рыбу могут кормить чем угодно. Чем именно — лучше вам этого даже не знать.

ИТОГО

Как же быть?

Как ни странно, но покупать рыбу лучше на рынке, чем в магазинах. Во-первых, там она не глазурованная, а мороженая, значит, воды в ней будет минимум.

Во-вторых, дешевле. Для сравнения: 400 граммов филе хека в сетевых маркетах стоит от 80 до 100 рублей. На деле после разморозки получается в лучшем случае граммов 200. Мы сами проверили: разморозили 400-граммовые глазурованные филе, потом отжали и взвесили: в одном случае осталось 210 граммов рыбы, в другом — вообще 180! То есть, покупая такое филе, мы больше половины цены платим за воду!

Таким образом, если посчитать, то килограмм «чистого» размороженного филе в магазине обойдется в 400 рублей как минимум! На рынке же килограмм хека стоит 140 — 150 рублей.

И в-третьих, служба ветнадзора на рынках серьезно проверяет всю скоропортящуюся продукцию почти каждую неделю.

В то же время у нас очень мало специализированных магазинов, которые торгуют хорошей отечественной рыбой. Единственная на сегодняшний день альтернатива — рынки и знакомые продавцы.

Искусственно выращенная рыба — полезный продукт или опасный?

Чем рыба, выращенная в неволе, отличается от добытой в естественной среде? И стоит ли употреблять ее в пищу?

Растениеводство и животноводство — главные отрасли хозяйственной деятельности, дающие пищу человечеству. С давних времен человек разводит скот и выращивает зерновые, овощные культуры и фрукты. С морепродуктами ситуация иная. До ХХ века реки, моря и океаны были достаточным источником рыбы и моллюсков. Но неумеренный вылов и загрязнение естественных мест обитания привели к снижению популяции многих видов морских животных.

Выращивание рыбы в искусственных условиях или аквакультура развивается в Европе и Азии. В России закон об аквакультуре был принят в 2014 году. Количество рыбных хозяйств пока невелико, однако отрасль развивается стремительными шагами.

Выращивание рыбы в неволе (аквакультура) активно развивается в России (Фото: Pixabay.com)

Какие сорта рыбы выращивают в неволе?

Для аквакультуры типичными стали некоторые сорта рыбы, среди них:

  • зеркальная форель;
  • карп (одомашненный сазан);
  • осетровые — стерлядь, сибирский и русский осетр;
  • атлантический лосось (семга);
  • сиговые — сиг, нельма, пелядь;
  • растительноядные — толстолобик, амур.

Весь лосось на прилавках магазинов выращен в условиях аквакультуры (Фото: Pixabay.com)

Также в искусственных условиях выращивают королевскую креветку, устриц, мидии. Практически вся рыба этих видов и моллюски, встречающиеся на прилавках магазинов, произведены специализированными фермерскими хозяйствами.

Особенности производства

Существует три типа производства аквакультуры:

  1. Садковая;
  2. Пастбищная;
  3. Садковая с установками замкнутого водообеспечения.

Наиболее развито садковое производство, когда рыбу разводят в «садках» или клетках, бассейнах, где она достигает товарного размера. Производителю выгодно использовать каждый сантиметр акватории, поэтому обитатели живут в скученных условиях. Такой образ жизни — не естественный для большинства видов, особенно океанических. Естественно, что от тесного соседства, недостаточной чистоты водоемов «продукт» начинает болеть.

В садках рыба живет в крайне скученных условиях (Фото: Pixabay.com)

В 2015 году в Мурманской области была выявлена целая свалка мертвой семги. В ходе расследования выяснилось, что на местном производстве произошла вспышка миксобактериоза, и всю популяцию пришлось уничтожить. Чтобы этого не происходило, производители перестраховываются: добавляют в корма антибиотики.

Но бороться нужно не только с инфекциями. Скученность вызывает активное размножение в садках паразитов. Для их истребления в воду добавляют пестициды. В 2013 году только одна из ферм в Норвегии высыпала в свои экологически чистые фьорды пять тонн пестицидов, чтобы истребить лососевых вшей. Российские предприятия быть столь честными не привыкли, и объемы использования ими пестицидов сложно оценить. Кроме того нужно уничтожать и водоросли, которые активно растут в стоящей воде садков. Для этого в воду активно насыпают альгициды.

Чтобы рыба не болела, в воду добавляют антибиотики, пестициды (Фото: Todayonline.com)

Садковое разведение невозможно без применения антибиотиков, пестицидов и альгицидов. Эти вещества сохраняются в морепродуктах, попадающих на наш стол.

Риски для потребителя

Регулярное употребление насыщенной этими веществами продукции опасно для здоровья, уверены эксперты. «Вредные вещества накапливаются в организме и приводят к ухудшению здоровья, — отмечает Константин Згуровский, руководитель программы Устойчивого морского рыболовства России. — Такие продукты могут вызывать разные заболевания, в частности, ухудшение зрения».

Эксперты Роспотребнадзора призывают не отказываться от продукции, выращенной в условиях аквакультуры. И отмечают, что применение стимулирующих добавок и антибиотиков здесь менее распространено, чем в животноводстве или птицеводстве. «Производители заинтересованы содержать рыбу в наиболее благоприятных условиях, — отмечают специалисты Роспотребнадзора, — так как от этого зависят качество и спрос на будущую продукцию. Ветеринарные препараты, конечно, применяются, но при вспышках инфекции антибиотики дают рыбе не менее чем за 30 дней до ее вылова».

Роспотребнадзор считает, что продукция аквакультуры безопасна (Фото: KS-region69.com)

Аквакультура — новое явление в российской промышленности. И влияние морепродуктов, выращенных в неволе, на человека пока до конца не выяснено. Если нет возможности отказаться от садковой продукции, сведите ее употребление к минимуму. И старайтесь покупать те виды, которые в неволе пока выращивать не научились:

Рыба с фермы: правда и мифы

Значительная часть рыбы, лежащей на прилавках магазинов, выращена на фермах, в садках. Как производится «искусственная» рыба? Чем она отличается от дикой? MedAboutMe приглашает на экскурсию по рыбным фермам.

Рыба: ценный компонент здорового питания?

Да, отрицать пользу рыбы было бы неверным. Но у всего есть две стороны. Правда состоит в том, что полезна, или хотя бы безвредна далеко не вся рыба. Очень часто нарекания вызывает продукция, поступающая на прилавки не с рыболовных судов, а с рыбных ферм.

Почему фермерская семга или сом могут оказаться под подозрением?

Все дело в методах выращивания. Для получения большей выгоды процесс должен быть максимально эффективным: рыба должна расти быстро, с минимальными затратами, долго храниться и выглядеть презентабельно в магазине. Производитель заинтересован в том, чтобы с каждого кубического метра объема получить как можно больше продукции.

Поэтому в садках, бассейнах и прудах «плотность населения» очень велика. Рыбы получают корма, в которые добавляют множество компонентов, от гормонов роста и ускорителей метаболизма до антибиотиков и красителей, придающих мясу интенсивную окраску.

Разумеется, не на всех фермах условия выращивания одинаковые. Существуют и такие, где рыба растет в чистой воде и питается кормом без зашкаливающего количества добавок. Но и стоимость у такой продукции высока.

Почему рыбу стали разводить на фермах? Ответ прост и печален: потому что оскудели океаны, реки и озера. Слишком жадно мы вылавливали все, что не успевало уплыть. Запасы рыбы в мировом океане иссякают. Чтобы обеспечить спрос, человечеству пришлось разводить рыбу так же, как производится курятина, индюшатина, телятина или свинина: на промышленных производствах с максимальной интенсивностью и быстрой окупаемостью.

Какие виды рыб выращиваются на фермах?

Разные страны выращивают на своих фермах разные виды рыб. Норвегия и Чили специализируются на семге и форели. В Норвегии в значительных количествах выращивают и треску, хотя многие до сих пор думают, что вся треска в магазинах — дикая, выловленная в море. В Греции, Черногории выращивают сибаса, но больше всего рыбы поступает из Китая и Вьетнама. Это тилапия, пангасиус, морской язык и другие виды недорогой рыбы, а также сом и угорь.

В Европе за качеством и безопасностью рыбы еще следят. По крайней мере, за той продукцией, которая предназначена для реализации в странах Евросоюза и США. Гораздо хуже обстоит дело в Китае и Вьетнаме. Там ответственно относятся только к той рыбе, которая отправится в европейские страны и Америку. Это относительно небольшой объем производимой продукции. Остальная рыба выращивается на небольших фермах, нередко с нарушением всех норм. Рыба может содержаться в грязных тесных садках, в воде, взятой из Меконга — одной из самых грязных рек в мире. В качестве питания используется все подряд, включая помои. Для быстрого роста применяют стероиды, чтобы избежать болезней — антибиотики.

Кроме условий выращивания, на качество рыбы влияет и то, как ее подготавливают к продаже: не накачивают ли растворами химикатов для лучшего хранения, как охлаждается или замораживается продукция.

Отравление рыбой: вредные вещества

В сети можно найти много пугающей информации о рыбе, как искусственно выращенной, так и дикой. Не стоит бояться раньше времени: не все, что можно прочитать в интернете — правда. «Искусственная» рыба не обязательно вреднее «дикой», и вовсе не всегда накачана ядовитыми добавками до полной пищевой непригодности.

Чтобы понять причины, по которым рыба может стать не лучшим продуктом питания и даже вызвать отравление, придется вспомнить курс биологии из школьных уроков. А именно — уроки, на которых рассказывали про пищевую цепочку.

На первом уровне цепочки энергия солнца преобразуется растениями и фитопланктоном в органические соединения. На втором уровне эту органику поедает зоопланктон, которым, в свою очередь, питается малек и креветка, и так далее. Беда состоит в том, что если в цепь попадают невыводимые из организма ядовитые соединения (например, соли тяжелых металлов), то с каждым переходом на следующий уровень пищевой цепи концентрация этих веществ возрастает на порядок. Это явление называется биомагнификацией.

Из этого следует, что мясо крупного водного хищника может быть буквально напичкано вредными, опасными для здоровья соединениями, даже если этот хищник вырос в океане и питался исключительно естественной пищей. А значит, не всякая дикая рыба полезнее выращенной на ферме. Особенно в том случае, если «дикарь» плавал и охотился в далеких от цивилизации районах мирового океана, где происходили захоронения ядовитых и ядерных отходов, тонули танкеры с нефтепродуктами или другой произведенной человеком гадостью.

Для выращиваемой искусственно рыбы биомагнификация тоже имеет значение, поскольку для изготовления корма используют отходы производства от предыдущей партии рыбы: обрезки, кости, кожу, плавники. Все это перерабатывается, и снова идет в пищу — вместе с накопленными ядами. Сама фермерская рыба может выращиваться в чистой воде, но если в корм добавляли отходы — сорную рыбу, выловленную в экологически неблагополучных районах, например, — то качество мяса заметно снизится. Просто потому, что длина пищевой цепочки имеет едва ли не большее значение, чем среда обитания.

Что же может снижать качество искусственно выращенной рыбы?

Соли тяжелых металлов: ртути, свинца

Эти вещества накапливаются в тканях и не выводятся. По этому показателю наиболее опасны крупные хищники, включая тунца. К счастью, голубой тунец, которого и выращивают на фермах, не слишком крупный, и занимает в пищевой цепочке не самые последние ступени.

Антибиотики

Чтобы рыбы не болели в условиях большой скученности, их нужно либо прививать, либо кормить антибиотиками. Прививать трудно, дорого и невыгодно. Европейские требования к качеству требуют именно прививок, но в Россию нередко поставляют рыбу, которой заказан путь на европейские прилавки, то есть с антибиотиками.

Гормоны и усилители метаболизма

Рыба тоже бывает стероидной, увы. Чем быстрее из малька вырастет увесистый экземпляр, тем выгоднее производителю. Кроме того, гормонами подкармливают самок еще и для того, чтобы получать от них больше икры. Все это не исчезает при приготовлении рыбы и может влиять и на обменные процессы в организме человека. Поэтому люди, склонные к полноте, могут еще быстрее набирать нежелательные килограммы, если будут употреблять в пищу рыбу, выращенную с применением этих веществ.

Красители

Этим грешат все фермы, на которых выращивают красную рыбу — семгу, форель. Дело в том, что характерный «лососевый» цвет мясу придает пигмент, содержащийся в панцирях мелких ракообразных, которыми питается «дикая» семга или океанская форель. В садке никаких креветок нет, поэтому мясо получается вовсе не красное, а сероватое, и совершенно не аппетитное. Поэтому в корм добавляют краситель — каротиноид астаксантин, E161j. Как правило, это синтетический пигмент, но данных о его вреде для здоровья человека нет. Наоборот, его позиционируют как один из мощнейших антиоксидантов.

Паразиты

В садках на фермах рыба больше подвержена поражению гельминтами. Паразиты могут обитать где угодно, от жаберных щелей до внутренностей и мяса. Около 50% фермерской рыбы поражены гельминтами. Даже если глисты становятся нежизнеспособными вследствие шоковой заморозки, употреблять в пищу мертвых глистов вряд ли захочется.

Вспомогательные вещества

Для продления сроков хранения рыбы ее могут обрабатывать консервантами, антибиотиками, а для увеличения веса ее накачивают специальными составами, при заморозке глазируют особым составом — чтобы избежать заветривания. Наиболее опасно с этой точки зрения филе рыбы, целые тушки и стейки предпочтительнее.

Советы по выбору рыбы

Самые сомнительные виды искусственно выращенной рыбы:

  • семга;
  • морской язык;
  • сом (особенно выращенный в азиатских странах);
  • пангасиус;
  • тилапия.

В целом главный критерий можно сформулировать так: мелкая растительноядная морская рыба менее опасна, чем крупный, более 40 кг, речной хищник. Но важны детали. Например, тилапия, даже выращенная в Китае, но на приличной ферме, более безопасна, чем мясо огромного тунца, выловленного в Тихом океане. Просто потому что тилапия питается растительной пищей, а тунец находится в пищевой цепи на 1-2 звена выше. Соответственно, в его мясе концентрация ртути и свинца на 1-2 порядка выше. Зато тилапия куда более жирная, что тоже не очень хорошо.

Почти вся семга на наших прилавках добыта не в открытых водоемах, а в садках. Там рыбы мало двигаются, обильно питаются сложным по составу искусственным кормом, в котором есть и отходы рыбоводства, и гормоны, и антибиотики, и красители. Поэтому искусственно выращенная семга более жирная, но при этом в ней содержится значительно меньше полезных полиненасыщенных жирных кислот, чем в дикой рыбе. Если хочется более натуральной красной рыбки, лучше выбирать дальневосточные виды: горбушу, кету, кижуча, нерку, чавычу. Эти виды дикие, искусственных добавок в них почти нет.

Мы привыкли думать, что рыба — полезный продукт. Но в наше время это не всегда соответствует действительности. Дело в том, что большая часть рыбы попадает на наш стол не из сетей рыболовных траулеров, а с рыбоводческих ферм. А разница между дикой рыбой и выращенной на ферме очень велика.

Наши исследования показали, что в мясе «искусственной» рыбы на 1/5 меньше протеина, но зато гораздо больше жира. Причем в этом жире содержится больше Омега-6 жирных кислот, а не полезных Омега-3.

Кроме того, в фермерской рыбе повышенное содержание антибиотиков, пестицидов, диоксинов и других веществ.

Рыбоводческие фермы представляют немалую опасность для экологического баланса. Это связано и с огромным количеством отходов жизнедеятельности, образующимся на фермах, и с тем, что фермерские рыбы нередко оказываются на свободе. Это несет в себе угрозу для диких видов, так как на фермах нередко выращивают генно-модифицированные формы, более быстро растущие, прожорливые и способные успешно конкурировать с «дикарями» за пищу и территорию.

В постоянных спорах о вреде или пользе искусственно выращенной рыбы в сравнении с пойманной в естественных водоемах, часто используется сравнение «ужасной» фабричной бройлерной курицы и заботливо выращенной курочки-рябы у некой мифической Бабушки в деревне. На самом деле ближайшая дикая курица — это жилистый фазан, бегающий по полям от лис и охотников, перебивающийся случайными зернышками и жучками и несущий своих блох в перьях и паразитов в животе. То есть все в конечном случае зависит от конкретных условий обитания или содержания, и добросовестности бабушки, технолога или ловца нашей с вами завтрашней пищи.

В условиях современной интенсивной аквакультуры выращивают около сотни видов рыб, ракообразных, моллюсков и растений.

Самой простой и понятной разновидностью аквакультуры является озерное и прудовое рыбоводство. Благодаря ему на прилавках магазинов появляется около 90% карпа и толстолобика. И большинство из нас совершенно не задумывается о том, что они не питались исключительно червячками и улитками, вместо этого получали комбикорма и лекарства, а водоемы обрабатывались известью и селитрой. А для того чтобы их планово воспроизвести и получить рыбопосадочный материал, им проводилась гормональная стимуляция — гипофизарные инъекции.

Следующая ступень — установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это более технологичный уровень аквакультуры, действительно напоминающий птицефабрику. Цеха с бетонными или пластиковыми бассейнами, собранными в замкнутый цикл со сложной системой биофильтров, аэрации и ультрафиолетовых стерилизаторов. Кроме уже упомянутых карпов и толстолобиков тут появляются канальные сомики, тиляпия, форель и даже такие ценные виды как осетровые. Существуют УЗВ для выращивания раков, мидий и устриц. Большинство вышеперечисленных объектов разведения крайне чувствительны к содержанию кислорода, чистоте и температуре воды, к составу кормов. Поэтому на таком производстве обеспечивается высокий уровень контроля за условиями содержания, кормления и лечения.

И третий вид аквакультуры — морские садковые фермы. Рыба в них выращивается непосредственно в морских заливах в естественной среде обитания и ограничена только сетчатыми плавучими садками. Соответственно, о химическом составе воды и ее температуре тут заботится сама природа, а на долю человека приходится правильное и сбалансированное питание, контроль и профилактика возможных заболеваний. Как в Америке, так и в Европе в этой отрасли действуют очень строгие нормы безопасности пищевых продуктов, и поэтому нет оснований беспокоиться о качестве искусственно выращенной рыбы. Основу морской садковой аквакультуры составляют лососевые виды рыб.

Пищевая ценность, содержание белков и углеводов в мясе дикой рыбы и продукции аквакультуры не будут различаться, но жирность и калорийность садковой рыбы бывает выше. Отличить выращенную рыбу от дикой по внешним признакам сможет разве что специалист ихтиолог, а вкусовые качества отличаются не более чем у рыб одного вида, выловленных в различных районах ареала обитания.

Повторюсь: с позиции безопасности продукции искусственно выращенная рыба значительно безопасней, поскольку весь процесс выращивания рыбы в аквакультуре находится под надзором ветеринарных специалистов и технологов.

Можно привести и обратный пример — весь выловленный в море хек и минтай, лежащий на прилавках магазинов, поступает в продажу в потрошеном виде и в состоянии глубокой заморозки. Делается это не столько из-за заботы о домохозяйках, сколько из-за его массового заражения паразитами — их насчитывают до 100 различных видов!

Безусловно, если рыбопроизводственное предприятие находится в экологически неблагоприятной зоне, то могут быть превышены предельно допустимые концентрации (ПДК) содержания химических веществ и другие биохимические показатели. Это относится в первую очередь к широко освещенному в прессе процессу выращивания пангасиуса в дельте не самой чистой реки Меконг, но это скорее исключение из правил. В том же вылавливаемом в морях и океанах диком тунце часто находят превышения показателей по содержанию ртути. Но я думаю, что за всю вашу жизнь вы не съедите столько тунца, чтобы это успело отразиться на вашем здоровье.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector