7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание золота

Золото впервые в мире вырастили в лаборатории

Вольный перевод новостной заметки из газеты Jerusalem Post, который позволили себе отдельные русскоязычные СМИ, вызвал оживление в Интернете. А мог бы вызвать и панику во всем мире — особенно среди банкиров и финансистов.

Из появившихся сообщений следовало, что ученым «впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях». Что сотворили такое чудо аспирантка факультета инженерии материалов израильского университета Технион в Хайфе Мария Койфман — Христосова со своим руководителем профессором Боазом Покроем.

Сочетание двух слов «искусственное» и «золото» наводило на мысль, что ученые либо превратили в золото нечто незолотое, либо синтезировали вещество, неотличимое от золота. Столь выдающееся достижение вполне можно было бы отметить Нобелевской премией в области алхимии. Если бы она существовала.

Так что? Теперь золото можно «изготавливать»? К счастью, нет. Банкиры могут быть спокойны — настоящему природному золоту ничего не угрожает.

А что же тогда сделали в Технионе? Здесь вырастили искусственные пористые монокристаллы золота. Такое действительно удалось впервые в мире. Но выращивали эти кристаллы из настоящего золота, нагревая и охлаждая тонкие его пленки вместе с германием. В результате сначала образовывались капли золота, которые потом кристаллизовались, образуя пористые монокристаллы.

Как сообщили Мария Койфман (Maria Koifman) и Боаз Покрой (Boaz Pokroy) на сайте университета, «полученный материал обладает множеством практических преимуществ» в силу своей непрерывной кристаллической решетки. Израильское «искусственное золото» прочнее природного, более тугоплавкое, лучше проводит тепло и электричество. Это может пригодиться как в ювелирном деле — для прочных изделий, так и в технике.

СПРАВКА

Подарок Вселенной

Происхождение золота — космическое. По одной из гипотез, его породили взрывы сверхновых звезд. По другой — золото образовалось в результате разрушения нейтронных звезд. Мол, они выбрасывают в пространство пыль, содержащую атомы драгоценного металла, который потом конденсируется. Согласно этой гипотезе, все образовавшееся таким путем золото сконцентрировано в расплавленном ядре Земли. А то, что мы находим и добываем из ближайших недр и на поверхности нашей планеты, занесли астероиды.

Золото очень тяжелый металл. Один его килограмм можно «скатать» в шарик диаметром менее 5 сантиметров (46,237 мм).

КСТАТИ

Томские ученые научились делать золото из отходов производства серной кислоты

Ученые Томского политехнического университета придумали, как переработать отходы производства серной кислоты в золото, серебро, медь, цинк, а также в ряд других полезных металлов.

— С прошлого века главным методом ее получения являлся обжиг пиритного концентрата, в составе которого нередки примеси золота, кобальта, меди и других цветных металлов, — рассказал один из разраюотчиков. — В результате обжига пирита образуются отходы сернокислотного производства — пиритные огарки. Имея в своем составе ценные компоненты, раньше эти отходы просто складировались на полигонах, ввиду нерентабельности их переработки (подробности)

Читайте также

В ночь с 29 на 30 января 2020 года на орбите Земли столкнутся два американских спутника

Космическое ДТП предсказывают специалисты, следящие за передвижением околоземного мусора

Еще Стивен Хокинг и Ванга пугали человечество чем-то вроде коронавируса

Сбываются страшные пророчества покойного британского ученого и болгарской прорицательницы

Гигантские динозавры ходили на передних лапах как цирковые собачки

Следы, обнаруженные в Техасе, свидетельствуют: завроподы были почти что водоплавающими

Антарктида: Что ученые ищут на ледовом континенте через 200 лет после его открытия

Ровно 200 лет назад, 28 января 1820 года, русская морская экспедиция Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева открыла континент Антарктиду. Что происходит там сейчас?

Следам дьявола на склоне вулкана в Италии оказалось 350 тысяч лет

Считалось, что дьявол направлялся вниз, а он зачем-то карабкался вверх

Почему мы страдаем от магнитных бурь? Ответ, возможно, у нас в крови

Бабушки с особым вниманием слушают новости о погоде: их интересует, когда будет геомагнитная буря. И, стоит буре начаться, как бабушки страдают

Можно ли сделать прививку, чтобы спастись от нового коронавируса в Китае: ответы на пять вопросов о страшной болезни

Чего нам ждать от коронавируса в Китае и в России в 2020 году, которой заражается все больше людей во всем мире? «Комсомолка» спросила об этом у ведущих экспертов, вирусологов и врачей-инфекционистов [видео]

В леднике на Тибете обнаружены 28 неизвестных науке вирусов

«Незнакомцы» мерзли высоко в горах последние 15 тысяч лет

В Шанхае вылечили первого пациента с коронавирусом

56-летняя женщина уже выписана из больницы [видео]

Финансовые аналитики не смогли выиграть инвестиционное соревнование у коровьих лепешек

Норвежский телеканал решил устроить состязание между профессиональными инвесторами, блогерами, астрологами и коровами

Египетская мумия сказала «э-э-э»

Ученые воссоздали голос жреца Несьямуна, жившего более 3 тысяч лет назад [видео]

Врачей, три года отказывавших в лечении нижегородцам с болезнью Фабри, будут судить за халатность

СУ СКР по Нижегородской области возбудил уголовное дело по данному факту

Черная стекловидная масса, обнаруженная на Луне, оказалась похожей на мозг одной из жертв извержения Везувия

Итальянские ученые распознали витрификацию в останках человека, сгоревшего неподалеку от Помпей

Источником смертельного короновируса стали кобры

Китайские вирусологи считают, что вирус сначала мутировал в организме змей, а затем передался людям [видео]

Какими будут первые шаги нового министра высшего образования и науки

Чего ждать от Валерия Фалькова [видео]

«Если вы умрете, мне будет дешевле»: Не дождавшись лечения, нижегородец с болезнью Фабри скончался

Минздраву пришлось срочно отреагировать на случай в нижегородской деревне, доставив первую партия лекарственного препарата Фабразим в Павловскую ЦРБ [фото, видео]

Из-за аномально теплой зимы в Центральной России проснулись клещи

Обычно сезон клещей начинается в середине апреля. Но из-за аномальной теплой зимы риск есть уже сейчас, предупредили в Роспотребнадзоре [видео]

«Буду обращаться к Ди Каприо»: Поклонская ищет союзников для спасения экологии в Крыму

Экс-прокурор обеспокоена судьбой уникальной природы полуострова [фото]

Возрастная категория сайта 18+

Как рождается золото?

Золото в кварцевой жиле. Видно, что кристаллы кварца в этом конгломерате росли. Но как в бутерброде между ними находится золото. И тоже в своеобразной форме, не похожей на застывший расплав.

Я вкладывал статью с версией о полой структуре планет и звезд. Это тоже гипотеза, хотя и переворачивающая многие наши представления о мире.


Здесь видно, что золотая жила росла как ледяной узор на стекле – похожий на ветку растения, папоротника.

Сразу вспомнил свидетельства шахтеров и убеждения геологии, что подобные «ветки» и «листья» в слоях каменного угля – это якобы 100% свидетельства того, что уголь имеет биологическое происхождение. Что это закоксованные залежи древней флоры.

Я неоднократно писал, что серы в углях содержится столько, сколько нет ни в одном дереве или траве. Концентрация серы не сопоставима с биологической жизнью. Каменный и бурый уголь – абиогенного происхождения. Это окаменевшие выходы нефти после катастроф. А ветки якобы папоротников – это так растет графит, углерод при определенных условиях.


Вернемся к золоту. Такая картина с ростом золотой жилы, имитирующая ветвь растения – есть рост кристаллов и может происходить либо из расплава, либо из раствора. Я сторонник версии второго. Такое же объяснение и с образованием кристаллов диоксида кремния в граните – из перегретого раствора (бульона) при давлении или при изменении каких-то показателей.

Морозный узор на окне тоже просто так не растет – нужна определенная температура на стекле и наличие влажности в воздухе. Думаю, так же и с золотом. В бульоне начинают расти зерна кварца и «ветвь» золота при изменении физических характеристик бульона.

По геологии золото встречается чаще всего в гидротермальных кварцевых жилах. Т.е. кварц, можно сказать, вырос из растворов гидротермальных выходов. Вероятно всего – и золото так же.
А россыпное золото в песках и грунте – это уже продукт разрушения таких конгломератов, когда потоками водной эрозии разрушало и вымывало эту породу.

Золото может кристаллизовываться, вырастать из раствора и в такие формы:


Слева оно имеет общую структуру с кристаллами кварца. Справа – отдельные кристаллические формы.


Кристаллическое золото, выращенное методом химического транспорта. Т.е. рост золота можно воссоздать и в лаборатории.

Так же растут и другие драгоценные металлы платиновой группы:

Вывод такой: на Земле во время геотектонических катастроф (всемирные вымирания флоры и фауны по геохронологии) происходили процессы, которые приводили к появлению новых месторождений различных металлов и минералов. Думаю, это не постепенный процесс, а связанный с быстрыми катастрофическими явлениями в литосфере. А вот что привело к такой дестабилизации недр?
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

2 проверенных способа как добыть золото в домашних условиях: пошаговая инструкция + законно ли это

Здравствуйте! А вы знаете, что добыча золота – это не всегда масштабный и сложный процесс, требующий специального снаряжения и оборудования? Почувствовать себя золотоискателем можно и в родных стенах, достаточно лишь знать азы химии и достать исходный материал. Интересно? Тогда я рекомендую прочитать статью до конца, где я поделюсь секретом, как добыть золото в домашних условиях и как сделать этот процесс безопасным.

Из чего можно получить Au

В качестве исходного материала отлично подойдут телефоны, радиолампы, диоды, компьютеры, микросхемы, разъемы – приборы, где есть радиодетали. Главное требование к ним – давний срок выпуска этих изделий, то есть они должны быть старыми. В советские времена для создания радиодеталей использовался большой объем драгоценного металла, соответственно, чем старше прибор, тем больше можно добыть из него золота.

К современным приборам, содержащим радиодетали, можно отнести сим-карты и ноутбуки, правда, драгоценного металла, по сравнению с приборами времен СССР, там содержится гораздо меньше.

Еще в качестве исходного материала я использую позолоченные изделия – столовые приборы, украшения, часы. Но не стоит ожидать большого объема Au в таких вещах: напыление на корпуса таких изделий наносится очень тонким слоем, и чтобы получить приличное количество золота, необходимо будет собрать не один десяток украшений.

Способы добычи металла

Существует несколько способов получения AU. Вне зависимости от выбранного метода перед началом работы исходное сырье необходимо подготовить. Я сортирую старые и новые изделия на две группы. Затем внутри каждой группы классифицирую приборы по количеству содержащегося в нем дорогого элемента. Ненужные детали в изделиях или старых приборах удаляют для экономии времени и химических реактивов.

Метод вытравливания

Основой этого метода служит неспособность драгметалла участвовать в химической реакции с какими-либо веществами кроме царской водки. Царская водка – это смесь соляной кислоты и азотной в соотношении 1:3.

Метод предполагает изготовление смеси самостоятельно. Вещество имеет резкий запах, первоначально бесцветно, но по прошествии малого количества времени становится светло-желтым.

Я рекомендую готовить состав непосредственно перед его использованием; так функция окисления остается на максимальном уровне.

В процессе химической реакции золото не окисляется, а остается на поверхности жидкости. Его нужно осадить. Для этого потребуется добавить в царскую водку реактив. В его качестве часто используется перекись водорода, щавельная кислота, сульфит, но я советую использовать железный купорос. После его добавления золото остается на поверхности, напоминая кусочки фольги. Затем я фильтрую раствор, пропуская его через плотный материал.

Технология добычи с помощью электролиза

Для добычи золота таким способом мне потребуется наполнить емкость из стекла соляной или серной кислотой, затем установить в нее 2 пластины из железа либо свинца. Я соединяю их между собой медной проволокой, потом размещаю там микросхему и пускаю электрический ток. Микросхема в данном случае – положительный электрод.

Под воздействием электрического тока происходит реакция, и золото начинает оседать на пластинах. Как только процесс подходит к концу, я отключаю ток.

Какой способ лучше

Каждый метод имеет преимущества и недостатки. По сравнению с методом вытравливания у метода электролиза более сложная технология, зато он требует меньше реагентов для добычи.

Способ вытравливания требует четкого соблюдения техники безопасности, так как вероятность получить химический ожог очень велика.

Такие методы – наиболее эффективные способы добычи золота в домашних условиях.

Особенности работы с реагентами

При самостоятельной добыче золота мне приходится иметь дело с очень опасными веществами, которые агрессивно воздействуют на здоровье человека. Например, выделяемый при нагревании оксид азота может угрожать человеческой жизни.

Легальность подобного извлечения золота

Сразу хочу отметить, что для добычи золота в домашних условиях потребуется лицензия. Ее может получить только юридическое лицо, которое обязано иметь юридический адрес.

Жилое помещение использовать нельзя. Получается, для процесса извлечения нужно иметь ООО.

Добыча золота просто в своем доме или квартире нелегальна. Это регулируется статьей 191 УК РФ.

Плюсы и минусы данного бизнеса

Если убрать в сторону законность данного процесса, то я выделяю определенные плюсы:

  • добыча не требует больших затрат;
  • процесс понятен и несложен;
  • неплохая окупаемость;
  • не требует большого количества времени.

Однако, минусы я тоже нашел:

  • реакция небезопасна;
  • требуется большое количество вещей для извлечения, найти которые не так просто;
  • получение лицензии для легализации бизнеса – довольно трудоемкая и затратная по времени процедура.

Как хранить вытравливаемый готовый материал

Полученному металлу нужна обработка. Я использую тигель, который нагреваю горелкой. Заливать металл необходимо тонкой струйкой. После того как драгметалл немного остыл, я разбираю форму и вручную полирую получившийся слиток специальными пастами. Храню полученное золото в темном месте, без воздействия солнечных лучей. Вытравливаемый металл рекомендуется хранить вдали от влажности, избегать перепадов температур, беречь его от воздействия химических элементов.

Где использовать полученное золото

Полученное золото я использую для пайки и ремонта ювелирных изделий. Если количество полученного металла позволяет, то я изготавливаю монолитные готовые изделия. Такому золоту я нашел применение в приготовлении припоя для пайки украшений, а также при реставрации предметов антиквариата.

Изготовление ювелирных украшений

При изготовлении ювелирных изделий я использую метод литья. Для этого золото нагревается в специальной емкости горелкой и тонкой струйкой переливается в литейную форму.

После застывания я смотрю на получившуюся форму украшения, и при необходимости обрабатываю ковкой.

Добывать золото в домашних условиях – увлекательно и интересно. Я не стану говорить о получении большой прибыли от этого дела, но выручить определенную сумму получится. Главное – соблюдать технику безопасности и не играть с законом.

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезной ссылкой в соцсетях!

Как рождается золото?

Золото в кварцевой жиле. Видно, что кристаллы кварца в этом конгломерате росли. Но как в бутерброде между ними находится золото. И тоже в своеобразной форме, не похожей на застывший расплав.

Я вкладывал статью с версией о полой структуре планет и звезд. Это тоже гипотеза, хотя и переворачивающая многие наши представления о мире.


Здесь видно, что золотая жила росла как ледяной узор на стекле – похожий на ветку растения, папоротника.

Сразу вспомнил свидетельства шахтеров и убеждения геологии, что подобные «ветки» и «листья» в слоях каменного угля – это якобы 100% свидетельства того, что уголь имеет биологическое происхождение. Что это закоксованные залежи древней флоры.

Я неоднократно писал, что серы в углях содержится столько, сколько нет ни в одном дереве или траве. Концентрация серы не сопоставима с биологической жизнью. Каменный и бурый уголь – абиогенного происхождения. Это окаменевшие выходы нефти после катастроф. А ветки якобы папоротников – это так растет графит, углерод при определенных условиях.


Вернемся к золоту. Такая картина с ростом золотой жилы, имитирующая ветвь растения – есть рост кристаллов и может происходить либо из расплава, либо из раствора. Я сторонник версии второго. Такое же объяснение и с образованием кристаллов диоксида кремния в граните – из перегретого раствора (бульона) при давлении или при изменении каких-то показателей.

Морозный узор на окне тоже просто так не растет – нужна определенная температура на стекле и наличие влажности в воздухе. Думаю, так же и с золотом. В бульоне начинают расти зерна кварца и «ветвь» золота при изменении физических характеристик бульона.

По геологии золото встречается чаще всего в гидротермальных кварцевых жилах. Т.е. кварц, можно сказать, вырос из растворов гидротермальных выходов. Вероятно всего – и золото так же.
А россыпное золото в песках и грунте – это уже продукт разрушения таких конгломератов, когда потоками водной эрозии разрушало и вымывало эту породу.

Золото может кристаллизовываться, вырастать из раствора и в такие формы:


Слева оно имеет общую структуру с кристаллами кварца. Справа – отдельные кристаллические формы.


Кристаллическое золото, выращенное методом химического транспорта. Т.е. рост золота можно воссоздать и в лаборатории.

Так же растут и другие драгоценные металлы платиновой группы:

Вывод такой: на Земле во время геотектонических катастроф (всемирные вымирания флоры и фауны по геохронологии) происходили процессы, которые приводили к появлению новых месторождений различных металлов и минералов. Думаю, это не постепенный процесс, а связанный с быстрыми катастрофическими явлениями в литосфере. А вот что привело к такой дестабилизации недр?
***

Ссылка на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector