1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание шиитаке

Выращивание грибов шиитаке в домашних условиях. Описание методов и технологии

Обладающие отменными вкусовыми качествами и доказанным благотворным влиянием на организм человека грибы шиитаке уже несколько столетий активно используются при приготовлении пищи в странах Азии. Грибы, которые считаются альтернативой знакомым нам белым, добавляют в супы и вторые блюда, сушат, маринуют, солят. Они питательны, но при этом имеют небольшую калорийность, а потому пользуется спросом у сидящих на диете.

В Китае шиитаке именуют «Императорским грибом». Говорят, что один из императоров в Поднебесной ежедневно пил отвар на основе этого гриба и даже в 70 лет был полон сил и энергии.

Внешне шиитаке отличается от привычных нам белых, подосиновиков и подберезовиков. Азиатский гриб имеет не слишком мясистую коричневую шляпу диаметром от 4 до 20 см. Ножка у него волокнистая, с одним или несколькими изгибами. У молодых представителей сорта на спорах имеется тончайшая мембрана, защищающая их от преждевременного выпадения. Именно поэтому на зрелых шиитаке можно увидеть надорванную «паутинку».

Выращиваем шиитаке самостоятельно

Грибы шиитаке на искусственно созданном пне

В России шиитаке появились сравнительно недавно. Связано это, в то числе и с отсутствием крупных производств. Опытные агрономы уже заметили, что выращивание грибов шиитаке — дело несложное, в том числе и домашних условиях.

На сегодняшний день существует два способа:

Каждый из них имеет ряд особенностей и при соблюдении необходимых параметров гарантирует отличный урожай грибов.

Экстенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Экстенсивный метод

Стоит отметить, что именно таким образом в промышленных условиях производится большая часть грибов. Экстенсивный метод заключается в создании для произрастания шиитаке условий, максимально приближенных к природным.

В естественной среде обитания этот сорт растет на деревьях. Таким образом, для выращивания грибов экстенсивным методом берется ствол дерева (как правило, речь идет о небольшом пеньке, который можно разместить в теплице, гараже или отдельной комнате в доме). Дерево обрабатывают специальным составом, а затем заселяют туда грибной мицелий (споры).

В странах с теплым климатом такие пни размещают под кронами деревьев в саду, — это позволяет стать еще ближе к природе, а значит и к цели, коей и является богатый урожай грибов.

Пошаговая инструкция

Подготовка отруба

Прежде всего, необходимо выбрать то самое дерево, из которого в дальнейшем будет делаться отруб. Важно, чтобы древесина была абсолютно здоровой, не слишком влажной. Подойдет ясень, дуб, береза, липа. Можно использовать и другие сорта.

Проще всего правильно распилить ствол на специально оборудованном столе или козлах. У подготовленного цилиндра спиливается кора. Затем в нем проделываются отверстия диаметром 1,5-3 см. Не стоит увлекаться глубиной — достаточно 8-10 см. Просверленные отверстия заполняют опилочным мицелием и для герметичности заливаются воском.

Создание микроклимата

Подготовленные отрубы переносят в помещение, внутри которого соблюдаются следующие условия

  • температура воздуха 20-25 С
  • влажность 75-80%

В таком виде отрубы должны простоять от 1 до 2 лет. Появление белых зон свидетельствует о том, что будущие шиитаке успешно зародились. В дальнейшем каждый «пенек» будет плодоносить от 3 до 6 лет.

Интенсивный метод

Интенсивный метод выращивания грибов шиитаке

Для выращивания шиитаке таким способом вам обязательно потребуется:

И то, и другое, можно приобрести в специализированных магазинах. Субстрат можно приготовить и самостоятельно. Для этого нужно взять опилки дуба, березы, клена или другого лиственного дерева и солому или сено, измельченное до палочек размером 1,5-2 см в процентном соотношении 80 к 20 в пользу опилок. Для того, чтобы ускорить колонизацию, можно добавить в эту смесь мел, гипс, чайную заварку, отруби или муку из бобовых культур. Полученный состав смачивают водой до уровня влажности в 60 процентов.

Расфасовывают мицелий по небольшим пакетам (объемом от 1 до 6 литров) в чистой комнате, без сырости и сквозняков. Также необходимо подготовить емкость (ведро или таз) и тряпочку, смоченную в растворе белизне. Это вещество убивает грибки и бактерии, а потому идеально подходит для дезинфекции рабочего места и используемого оборудования. Субстрат обязательно стерилизуют или пастеризуют. Таким образом сводится к нулю вероятность заражения грибных блоков патогенными бактериями. Затем соблюдается следующая инструкция:

  • Субстрат высыпают в таз
  • Мицелий пересыпается в пакеты по 200 гр (с защелками)
  • Из бумажных салфеток или туалетной бумаги делается фильтр
  • Собираются пакеты
  • Верхушки пакетов скрепляются скотчем или степлером

Более подробно о подготовке субстрата читайте в другой нашей статье: Субстрат для выращивания грибов: приготовление своими руками

Инокуляция (внесение мицелия)

Этот этап наиболее важный в процессе выращивания шиитаке. Все действия производятся в строго стерильных условиях после дезинфекции оборудования и аксессуаров. Приобретенный мицелий измельчают до зерен, бутыли и пакеты стерилизуют спиртом. Затем пакет с субстратом открывают, закладывают туда мицелий, равномерно распределяют и быстро закрывают пакет. В каждый пакет засыпают приблизительно одну столовую ложку мицелия.

Инкубация

В этот период грибной мицелий активно осваивает субстрат и впитывает необходимые для роста питательные вещества. Важно, чтобы в период инкубации в помещении, где стоят пакеты с грибницей, поддерживалась температура воздуха не ниже 25 градусов. Более высокая температура может послужить причиной размножения патогенных бактерий, а низкая притормозить рост грибов. В связи с тем, что шиитаке созревают в герметично закрытых пакетах, уровень влажности воздуха в помещении не имеет значения. Период инкубации занимает от 45 до 115 суток. К финальной части субстрат меняет цвет на белый или коричневый.

Плодоношение грибов шиитаке

Этот период подразделяется на несколько этапов:

  • Индукция (при температур 15-19 градусов, в проветриваемом помещении и 9-часовом световом дне)
  • Образование плодов (при температуре 21 или 16 градусов в зависимости от сорта мицелия)
  • Плодоношение (непосредственный рост грибов)
  • Переходный этап

Сбор грибов производят на этапе активного плодоношения. За один сезон субстрат дает 2-6 волн грибов.

Для выращивания грибов шиитаке в регионах с холодным климатом выстраивают теплицы. Помимо шиитаке самостоятельно можно вырастить шампиньоны и вешенки, однако считается, что споры последних могут оседать в легких человека и наносить вред здоровью, чего не скажешь о мицелии шиитаке.

Культивирование грибов шиитаке — это весьма трудоемкий, занимающий немало времени, но при этом не слишком затратный процесс. Начинать лучше с 1-2 пеньков или 3-5 пакетов с подселенным в субстрат мицелием. Успех и богатые урожаи приходят не только к тем, кто строго соблюдает инструкции, но к агрономам, которые вносят в процесс выращивания грибов индивидуальность.

Читайте также другие статьи о выращивании грибов:

Шиитаке — промышленный метод выращивания

Шиитаке является одним из самых популярных среди искусственно культивируемых грибов. Особенно его любят в странах Юго-Восточной Азии и прежде всего в Японии и Китае. Этот гриб очень любят не только гурманы за его отличные вкусовые качества, но и грибоводы за высокую урожайность и относительную простоту выращивания. В России шиитаке также известен, но уступает в популярности шампиньонам и вешенкам. Иными словами конкуренция среди его производителей в нашей стране пока не очень высокая.

Шиитаке — фото и описание

Гриб шиитаке (более правильная транскрипция — сиитаке) также известен под названиями японский лесной гриб и лентинула съедобная.

Шиитаке обладает средними размерами: шляпка от пяти до двадцати сантиметров в диаметре, имеет коричневый или кофейный цвет. Форма шляпки выпуклая, либо слегка уплощенная. Наружная кожица усеяна маленькими светлыми чешуйками. У старых грибов края шляпки неровные и подогнутые.

С нижней стороны шляпка покрыта белыми пластинками, которые при повреждениях темнеют, принимая коричневый оттенок. Ножка также коричневая, но всегда заметно светлее шляпки. Ее длина колеблется от трех до девятнадцати сантиметров при среднем диаметре около сантиметра.

Мякоть имеет светлый кремовый или желто-беловатый оттенок, а также приятные вкус (даже в сыром виде) и запах. В шляпке мякоть мясистая, в ножке значительно более жесткая и волокнистая.

В естественной среде японские шиитаке встречаются в лиственных и смешанных лесах на территории Японии, Кореи, северного Китая и российского Приморья. Это типичные сапротрофы, живущие на мертвых стволах деревьев, особенно предпочитая кастанопсис остроконечный, монгольский дуб и амурскую липу. Небольшие группки шиитаке появляются после дождей на протяжении всего теплого времени года.

Сходные виды и их отличия от шиитаке

На территории Российской Федерации шиитаке встречается только в Приморье, поэтому за пределами данного региона искать его бесполезно в принципе. В самом же Приморье растет только три вида грибов, которые теоретически можно спутать с шиитаке. Речь идет о грибах рода шампиньон — темно-красном, лесном и августовском. Они имеют схожую цветовую гамму и чешуйки на шляпках.

Опытный грибник никогда не спутает шиитаке с шампиньонами уже хотя бы потому, что японский лесной гриб растет только на мертвой древесине, а упомянутые шампиньоны — на грунте. Также отличаются у них и сроки плодоношения. Шампиньоны появляются летом и осенью, а шиитаке доступен для сбора уже весной.

Впрочем, даже если начинающий грибник всё-таки спутает шиитаке с шампиньонами, большой беды из этого не выйдет, так все эти грибы являются съедобными.

Шиитаке — польза и пищевые качества

Японский лесной гриб заслужено считается лидером по вкусовым характеристикам среди всех искусственно культивируемых грибов. По вкусовым качествам его часто сравнивают даже с боровиком. В корейской, китайской и японской кухне шиитаке является едва ли не главным грибом.

Японский гриб отлично себя показывает в любых грибных блюдах и поддается всем видам кулинарной обработки. В азиатских кухнях кроме того очень распространено изготовление порошка из сушеных шиитаке с последующим использованием его в супах. Высушенные шиитаке на удивление хорошо сохраняют естественный аромат, поэтому в качестве ароматической приправы просто великолепны. Однако при сушке эти грибы заметно теряют свои вкусовые качества, поэтому многие японские гурманы предпочитают их только в свежем виде.

Следует отметить, что у шиитаке вкус немного с остринкой, и это часто отпугивает непривычных к такому европейцев. Но при термической обработке значительная часть этой остроты уходит, поэтому совсем уж экзотичным вкус шиитаке считать нельзя.

Не менее широкое применение эти грибы нашли в народной и современной медицине. На протяжении столетий их использовали как омолаживающее средство, которое среди прочего укрепляет мужскую потенцию. Применялись шиитаке и непосредственно в лечебных целях: для снижения температуры при горячке и для очищения крови от шлаков.

В современном мире он также находит широкое применение в медицинских целях. С его помощью борются против вирусных инфекций, болезней сердца и желудка. Кроме того, шиитаке способствует снижению уровня сахара в крови и расщеплению холестерина в сосудах.

Большая польза шиитаке проявляет себя и в косметологической медицине, где на его основе изготавливаются средства для борьбы с некоторыми кожными заболеваниями.

Выращивание шиитаке в домашних условиях

Японцы и китайцы выращивают шиитаке на поленьях, что в известной степени роднит эту методику с выращиванием вешенки. Но здесь имеются существенные отличия. Во-первых, мицелий шиитаке растет существенно медленнее, чем грибница вешенки, что усложняет борьбу с плесенью, конкурирующией с грибницей.

Во-вторых, плодоношение вешенки провоцируют понижением температуры, что должно имитировать приход осени, а шиитаке начинает плодоносить после полива «грядки», чем имитируется сезон дождей. Таким образом, хотя выращивание шиитаке и требует точного следования специальной технологии, вырастить его в домашних условиях проще, чем вешенку, для которой потребуется система климатического контроля.

Существует два подхода к выращиванию шиитаке — интенсивный (промышленный) и любительский. Промышленный метод позволяет значительно сократить сроки созревания урожая и предусматривает термическую обработку опилочного субстрата. Плодоношение при этом идет весь год в помещении с регулируемой температурой.

При любительском методе грибоводы пытаются следовать общей канве промышленного метода, но используя подручные материалы и вынужденно пренебрегая стерильностью на некоторых этапах.

Промышленный метод выращивания шиитаке

Основу для питательного субстрата формируется из дубовых, кленовых либо же буковых опилок. Также допускаются ольховые, березовые, тополиные, осиновые опилки, в исключительных случаях и другие виды деревьев. Совершенно непригодны для выращивания грибов шиитаке хвойные деревья.

Также следует обратить внимание на размер опилок: оптимально два—три миллиметра. Опилки меньшего размера затрудняют воздухообмен в субстрате, из-за чего развитие гриба замедляется. Но и слишком крупные опилки тоже брать не стоит, поскольку повышение содержания кислорода превращает субстрат в благоприятную среду для развития конкурентных организмов.

Чтобы ускорить рост мицелия и повысить урожайность, опилки разбавляют питательными добавками. На эту роль обычно берут зерно или отруби пшеницы и ячменя, бобовую муку, или иные органические отходы этого типа. Также в субстрат подмешивают гипс или мел для поддержания в нем оптимальной кислотности. В общем, на все эти добавки может приходиться от 10 до 40% объема субстрата.

После внесения в опилки всех дополнительных компонентов субстрат тщательно перемешивают и затем добавляют воду, чтобы обеспечить влажность питательной среды не ниже 55%. Однако главная трудность состоит в том, чтобы создать оптимальные условия выращивания шиитаке, не допустив при этом развития в субстрате плесени и других конкурентных организмов. Для борьбы с ними перед инокуляцией мицелия субстрат подвергается стерилизации или пастеризации. Только после этого в обеззараженную и остывшую смесь помещают мицелий.

Обычно субстрат стерелизуют с помощью автоклавов, предварительно расфасовав его в мешки. Но есть и альтернативные методы, когда субстрат сначала стерилизуют всей массой, дают ему остыть, инокулируют, а уже потом помещают в мешки. Правда в этом случае придется всё делать в стерильных условиях, что потребует дополнительных затрат.

К слову о мешках. Лучше всего использовать плотные полиэтиленовые пакеты объемом один—шесть литров. Поместив в них инокулированный мицелий, их закрывают и запечатывают пробкой из ваты и марли, через которую будет циркулировать воздух.

Инокуляцию, то есть посев мицелия, необходимо производить только в стерильный субстрат и только в условиях специального стерильного бокса, чтобы избежать попадания в субстрат конкурентных организмов, которые развиваются быстрее грибницы шиитаке. Важно, чтобы температура субстрата в момент инокуляции составляла не менее 20 и не более 30 градусов Цельсия.

Свойства гриба шиитаке таковы, что мицелий лучше проращивать в пшеничном или ячменном зерне. К моменту инокуляции этот посадочный материал представляет собой плотно слипшиеся блоки. По этой причине перед инокуляцией зерновые блоки нужно обратно размельчать в отдельные зерна. Норма высева зараженных мицелием зерен составляет от двух до пяти процентов от общей массы субстрата.

После посева мицелий развивается в помещении с комнатной температурой в течение 6—10 недель, после чего сформированный в плотные комки и обросший мицелием субстрат вынимают из полиэтилена, переносят в более прохладное и влажное помещение, где оставляют в таком «голом» виде. Урожай с этих блоков получают на протяжении трех—шести месяцев.

Любительская технология

Поскольку выращивая гриб шиитаке в домашних условиях, невозможно добиться полной стерильности, результативность любительской технологии значительно ниже, чем промышленной.

Субстрат делается с использованием всё тех же опилок или стружки древесины лиственных пород. Также рекомендуется использовать стандартные виды добавок, благо добыть их нетрудно. Субстратную смесь нужно расфасовать в агриловые пакеты. Агрил – это специальный «дышащий» материал, предназначенный для укрывания грядок в огороде.

Затем эти пакеты следует поместить в горячую воду на 10—15 минут, после чего выполняется пастеризация: при температуре 60 градусов смесь выдерживается около суток и еще три дня при 50 градусах. После того, как субстрат остынет, его вынимают из пакетов и размещают в простерилизованных 3-литровых банках, предварительно инокулировав его мицелием. Банки запечатывают ватной пробкой.

Банки с инокулированным субстратом оставляют зарастать мицелием при температуре от семнадцати до двадцати двух градусов в течение двух месяцев. После этого смесь нужно снова вынуть из банок и вернуть в воздухопроницаемые пакеты, оставив так еще на две недели. За это время мицелий сформирует из субстрата плотный блок, который нужно замочить в воде на несколько часов (до суток). После этого через две недели должны появиться первые грибы.

Как вырастить грибы шиитаке в домашних условиях?

Гриб шиитаке также известный, как японский лесной гриб или лентинула съедобная, можно вырастить в домашних условиях, выбрав один из двух простых способов. Он имеет шляпу от 5 до 20 см в диаметре, выпуклую форму и коричневый или кофейный цвет. Как же правильно вырастить шиитаке, разберемся далее.

Способы выращивания

  • Интенсивный. Мицелий вносится в заранее подготовленный субстрат. В его состав должны входить опилки, стружки лиственных деревьев со щепками, солома, сено и зерно. Полученную смесь нужно обязательно простерилизовать, поскольку споры гриба слабее, нежели споры плесени. Так, если не выдержать стерильность, плесень не позволит грибам размножаться, поэтому собрать желанный урожай не удастся.
  • Экстенсивный. В естественной среде грибы растут на свежеспиленных стволах деревьев. Своими силами также можно воссоздать условия среды, максимально приближенные к природным. Так, засев спор происходит в отверстиях, которые просверливаются в бревнах. Однако предварительно их нужно долгое время выдержать в условиях невысокой температуры и влажности воздуха, чтобы грибы смогли прорасти. В целом весь процесс – от заражения ствола спорами до 100%-й спелости гриба – потребует 1,5-2 года.

Чтобы быстро собрать грибы, многие предпочитают прибегать именно к интенсивному методу, который дает урожай за несколько месяцев.

Интенсивный метод – выращивание гриба в блоках

Чтобы получить урожай, важно придерживаться правильной инструкции – от начала подготовки субстрата до сбора грибов. Каждый шаг рассмотрим отдельно.

Выбор мицелия

Мицелий для культивации шиитаке приобретается на специализированном рынке. Он может быть представлен в трех видах:

  • Зерновой. Это россыпь зерна, где развивались грибковые споры. Дело в том, что зерна являются отличной питательной средой, где образуется качественный мицелий в ускоренном темпе. Чтобы эффективно развести шиитаке, потребуется добавить около 2% зараженного зерна от общей массы субстрата.
  • Опилочный. Мицелий разводится на опилочно-отрубной смеси и используется для выращивания грибов в однородном субстрате. Оптимальная концентрация такого мицелия – 5-7% от общей массы субстрата.
  • Жидкий. Такой мицелий развивается в жидкой среде, например, в пивном сусле. Используется довольно редко и только при полной стерильности субстрата. Чтобы осуществить жидкостную инокуляцию, требуется использовать специальный дозатор. Норма такого мицелия – 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.

Эксперты по выращиванию грибов рекомендуют выбирать зерновой мицелий, поскольку он позволяет сохранить многие генетические характеристики организма. Так, стоит приобрести мицелий зернового типа массой 18 кг, который требуется расфасовать в полиэтиленовые пакеты объемом по 200 г со специальной защелкой.

Расфасовка проводится в чистом помещении без вентиляции в следующем порядке:

  1. Очистить стол, на котором будут выполняться все работы, и протереть тряпкой, которую предварительно смочить в растворе белизны. Надеть стерильные перчатки.
  2. Подготовить пакеты – продезинфицировать 70% раствором спирта или 10% раствором гипохлорита натрия.
  3. Достать части субстрата и выложить в таз, разделяя руками на отдельные зерна.
  4. Засыпать мицелий из таза в пакеты с защелкой. Делать всё нужно максимально быстро.
  5. Подготовить воздушные фильтры из туалетной бумаги – сложить в многослойный квадрат размером 30х30 мм.
  6. Вставить фильтр в пакетик и закрыть его защелкой.
  7. Все готовые пакетики скрепить с помощью степлера.

Полученную заготовку можно держать в вертикальном положении фильтром вверх. Место хранения – бытовой холодильник. Срок годности – до 6 месяцев. Мицелий можно достать непосредственно перед заражением субстрата.

Подготовка субстрата

Выращиваются грибы в блоках, которые приготавливаются из субстрата. Он состоит из следующих элементов:

  • Опилки от лиственных деревьев. Их фракция не должна быть менее 3 мм. Это основа смеси.
  • Стружки или мелкая щепка от лиственных деревьев, чтобы повысить воздухопроницаемость состава. Их можно заменить сеном, мелко порубленной соломой от овса или ячменя.

Хвойные породы деревьев не подходят, поскольку в их составе имеются смолы, которые препятствуют развитию мицелия.

  • Зерно, заварка, мука бобовых. Они нужны для увеличения питательности субстрата.
  • Мел или гипс. Помогает улучшить структуру состава.
  • Опытные огородники отмечают, что в крупных блоках мицелию сложно распространиться по всей поверхности, поэтому оптимальный размер – 1,5 кг. При самостоятельной подготовке субстрата следует выдержать такую пропорцию:

    • опилки – 50%;
    • солома или щепка – 25%;
    • зерно, отруби, заварка, мука – 25% в произвольном сочетании;
    • мел или гипс – до 1% от всей массы.

    В процентном соотношении вес можно менять, но общая доля опилок и соломы или щепы в готовом субстрате не должна быть менее 70%.

    Выделяют также следующие варианты субстратных смесей:

    • 41 кг опилок, 8 кг злаковых отрубей, 1 кг сахара и 25 л воды;
    • кора и опилки в соотношении 1 к 1 или 1 к 2;
    • кора, опилки и солома в соотношении 1:1:1;
    • опилки и рисовые остатки в соотношении 1 к 4.

    Вне зависимости от состава субстрата, его нужно подготовить к инокуляции в три этапа:

    1. Измельчение. Чтобы получить компактную смесь без больших участков пустот, максимально благоприятную для развития мицелия, требуется измельчить каждую часть субстрата. Если используется солома, ее нужно разделить на части по 5-10 см.
    2. Смешивание. Из предыдущего этапа получаются целостные компоненты, которые требуется тщательно смешать до однородной консистенции в одной таре.
    3. Обработка. Финальный этап, на котором создается свободное жизненное пространство, где грибы могут плодоносить. Позволяет очистить субстрат от бактерий и плесени путем стерилизации и формирования блоков. Как это делается, подробно читайте ниже.

    Стерилизация, инокуляция и упаковка субстрата

    В условиях, благоприятных для развития грибов, также активно размножается плесень, которая может даже заглушить развитие грибковых споров. Чтобы не допустить этого, требуется стерилизация, которая позволит уничтожить все бактерии. Выполнить данную процедуру можно двумя способами.

    Запарить субстрат кипятком, а после упаковать в пакеты

    Порядок действий таков:

    1. В большую чистую эмалированную емкость с крышкой высыпать весь субстрат и влить крутой кипяток. Закрыть крышку и укутать емкость одеялом. Оставить на 10 часов.
    2. Вылить излишки воды и остудить смесь до комнатной температуры с закрытой крышкой, а после расфасовать по чистым пакетам. Работать нужно строго в перчатках. Тут важно учесть один нюанс – шиитаке выращивается в пакетах с вентиляцией. Так, изначально можно приобрести специальные пакеты с предусмотренной вентиляцией, а можно использовать и классические пакеты, но самостоятельно проткнуть отверстия сбоку после образования блока.
    3. Как только будет заполнен пакет, в центре смеси сделать небольшую лунку, куда равномерно внести мицелий. Как правило, его количество – не более 3-5% от общего веса блока. Так, если он имеет объем в 2,5 кг, то требуется от 100 до 150 г мицелия.
    4. Вставить в горлышко пробку диаметром 2 см, подготовленную из стерильной ваты. Это позволит создать особый газообмен, необходимый для развития гриба. Если используются специальные пакеты, то вставлять пробку не нужно, поскольку в них газообмен осуществляется через фильтры.
    5. Наглухо завязать пакет.

    Упаковать в пакеты, а потом простерилизовать в кипятке

    Этот способ отличается от первого несколькими нюансами и проводится в таком порядке:

    1. Заполнить пакет субстратом и завязать, но не туго. Поместить в кастрюлю.
    2. Влить воду до уровня завязки. Поставить на небольшой огонь и кипятить 2-3 часа.
    3. Достать пакет и охладить до комнатной температуры.
    4. Надеть стерильные перчатки и провести заполнение мицелием таким же образом, что и в предыдущем способе.
    5. Блок в пакете сформировать в виде бруска, чтобы нижняя часть была немного меньше верхней, поскольку в этом случае грибы будут развиваться как наверху, так и с боков.

    Инкубация, проращивание мицелия

    Это период, в течение которого гриб интенсивно осваивает растительную смесь и впитывает необходимые компоненты для своего развития. Так, чтобы мицелий развивался в домашних условиях, нужно обеспечить правильную температуру воздуха, при этом не важны показатели влажности, поскольку процесс формирования происходит в емкостях.

    Блоки нужно установить на возвышенной поверхности – от 20 см выше от уровня пола. Есть и альтернативный вариант – подвесить на крючке, чтобы также обеспечить максимальный газоотвод. В любом случае оптимальная температура – +25…+27 градусов. Если она будет превышать 28 градусов, то значительно повысится вероятность гибели мицелия, поскольку созданные условия будут максимально благоприятными для активной жизнедеятельности вредоносных организмов, особенно плесени триходерма или нейроспора.

    В зависимости от объемов внесенного мицелия и состава субстрата период инкубации может занять от 40 до 110 суток. На протяжении этого времени споры гриба будут постепенно заполнять бак, после чего появятся бугорки белого цвета, которые через некоторое время приобретут коричневый окрас, что называется фазой «коричневого» блока. Такой цвет обусловлен работой полифенолоксидаза – фермента, активизирующего при сильном освещении и присутствии кислорода.

    Стоит отметить, что на поверхности субстрата постепенно образуется защитный слой, предотвращающий попадание внутрь смеси вредных организмов и предупреждающий ее высыхание. Чтобы усилить данный слой, стоит в период инкубации каждый день по 7-9 часов освещать образования. Оптимальная мощность света – 50-120 люксов. Это также ускорит процесс появления примордиев.

    Итак, когда появившиеся бугорки станут коричневыми, нужно удалить пакет с блока, а сам блок переложить в помещение, где будет проводиться дальнейшее выращивание.

    Чтобы способствовать более активному росту шиитаке, после удаления пакета стоит переложить блок в емкость и залить холодной водой. После 24 часов слить излишки воды.

    Уход за грибами

    Для получения хорошего урожая в период плодообразования потребуется обеспечить влажную среду, невысокую температуру воздуха и хорошее освещение, а в противном случае примордии в процессе своего активного образования будут подвержены негативным воздействиям. Чтобы создать такой микроклимат, нужно выставить такие параметры:

    • температура воздуха для теплолюбивых штаммов – +21 градусов, а для холодолюбивых – +16 градусов (тип штаммов нужно уточнить у продавца мицелия);
    • влажность воздуха – 85%;
    • освещение – около 10 часов в день.

    Если отсутствует дневной свет, следует использовать лампы. Чем тусклее освещение, тем бледнее будут шляпки шиитаке.

    Особое внимание нужно уделить опрыскиванию – его нужно проводить каждый день. К тому же рекомендуется регулярно проветривать помещение.

    Сбор урожая и переходной период

    В среднем за сезон можно 3 раза собрать урожай, после чего требуется заменить блоки. Грибы готовы к срезке, если края шляпки практически выпрямлены и больше не загибаются внутрь. Сам сбор проводится таким образом:

    1. За 4-6 часов до срезки понизить влажность воздуха до 60%. Это поможет придать кутикуле шляпки жесткости, что необходимо для увеличения срока хранения грибов.
    2. Снять грибы так, чтобы в блоке не осталось ножек. Они будут привлекать вредителей или поспособствуют появлению опасной плесени.

    После сбора урожая начинается переходной период, в течение которого грибница должна накопить питательные элементы из субстрата для следующего раунда плодоношения. Для ускорения этого процесса температуру воздуха нужно поднять до +20…+25 градусов. К тому же стоит поддерживать довольно низкую влажность воздуха – до 50%. При этом важно полностью удалить остатки созревания предыдущего приплода. Еще один секрет получения хорошего урожая грибов шиитаке заключается в обработке блоков от различных вредителей и болезней.

    Как правило, при должном уходе можно обеспечить 2-4 волны созревания плодов с одной упаковки. Переходной период между этими волнами составляет около 2-3 недель.

    Экстенсивный метод – выращивание гриба на отрезках бревен

    При таком выращивании грибов нужно создать условия, максимально приближенные к природным. Так, грибы будут расти в естественной для себя среде, то есть не на субстратных блоках, а на бревнах.

    С этапами данного метода выращивания шиитаке можно ознакомиться из таблицы:

    Выращивание шиитаке в домашних условиях

    Некогда блюда из шиитаке имели право употреблять только члены императорских семей Поднебесной и Страны восходящего солнца. Сегодня же его возможно культивировать на обычном приусадебном участке, для этого необходимо знать, как произвести выращивание шиитаке в домашних условиях. Выращивать древний вид, первые упоминания о котором встречаются в документах 199 года до н.э., не совсем просто, но и не очень сложно. Главное — строго следовать всем рекомендациям. А использовать полученный урожай можно и для еды, и для избавления от ряда заболеваний.

    Общие сведения о грибе

    Научное (латинское) название этого вида Lentinula Edodes (Лентинула съедобная). В Европе он известен как японский (китайский) или черный лесной гриб. В Корее его знают под именем «пего», в Поднебесной на языке оригинала наименование звучит как «шианг-гу» либо «хоанг-мо». Японский вариант — шиитаке переводится как «древесный гриб» («шиа» — дерево, «таке» — гриб). Название говорящее, потому что растение относится к сапрофитам — видам, произрастающих на умирающих деревьях и пнях. Они питаются органикой, постепенно перерабатывая ее в труху.

    Шиитаке встречается природе в дикорастущем варианте. Особенно он распространен в японских предгорьях, на склонах холмов в китайских и корейских провинциях, а в России произрастет только на сопках Уральских гор и в сибирской тайге. Гриб достаточно капризен в своих предпочтениях: не любит низменностей, сильных морозов и чрезмерной жары.

    Обильный рост лентинулы наблюдается после теплых весенних дождей на старых пнях и поваленных древесных стволах. Примерно такие же условия создаются и для искусственного культивирования в промышленных масштабах — на древесной органике, в теплом и влажном микроклимате. Предприятия по разведению шиитаке в России организованы, например, в Московской, Воронежской и Саратовской областях, откуда поступает не только готовая к употреблению продукция, но и посевной материал для домашнего использования.

    Внешний вид шиитаке

    Внешность у шиитаке не самая выдающаяся, поэтому его иногда путают с другими видами, например, с луговыми шампиньонами. Ошибка не является опасной, потому что второй гриб тоже съедобен, но все-таки не так ценен, как лентинула. Она имеет средний размер, отличается выразительным ароматом и мясистостью. Выпуклая шляпка шиитаке может иметь диаметр 10-20 см, она крепится к довольно тонкой ножке. Купол привлекает внимание характерным «черепаховым окрасом» — темно-коричневый фон с наплывающими бежевыми и кремовыми рельефными узорами. Края окантовывает бахрома светлого оттенка, изнанка шляпки образована пластинами беловато-желтого цвета.

    Ножка с волокнистой структурой на надломе быстро темнеет, ее длина может варьироваться от 5 до 18 см. Поверхность окрашена в бежевый цвет. Если на ней заметны более темные пятна, значит гриб уже чересчур старый и не имеет полезных свойств. Лентинула может весить 80-100 граммов.

    Цены на гриб шиитаке

    Ценные свойства и вред шиитаке

    Лентинула съедобная — очень полезный гриб, что подтверждено новейшими научными тестами. Всего же о свойствах данной разновидности написано свыше 40 тысяч работ, многие из которых вышли из-под пера авторитетных исследователей. Например, в середине XX века проводилось изучение воздействия гриба на лабораторных мышах, больных саркомой, которые после такого лечения проживали еще достаточно долго. В результате этих опытов удалось выделить из шиитаке вещество лентинан, стимулирующее в организме синтез перфорина, который естественным путем подавлял рост раковых клеток. Сегодня препарат выпускается в формате средства для поддержки иммунитета.

    В странах Азии шиитаке широко задействован в средствах народной медицины и ценится не меньше, чем женьшень. Считается, что гриб усиливает внутреннюю духовную энергию человека и тем самым помогает побеждать болезни. А современные ученые дают объективную оценку полезным качествам лентинулы, но также отмечают и наличие противопоказаний. Хотя первых все равно насчитывается больше.

    Таблица 1. Польза и противопоказания шиитаке

    Особенности культивирования шиитаке в домашних условиях

    Выращивать японский гриб на своем приусадебном участке возможно двумя способами: на открытом воздухе и в специальном помещении. Первый метод годится только для южных регионов, поскольку растение чувствительно к уровню температуры и влажности. Второй вариант подходит абсолютного для любых областей и гарантирует высокую урожайность.

    Для разведения шиитаке необходим мицелий, который придется купить, потому что получить его самостоятельно от дикорастущих видов вряд ли удастся. Его можно заказать на предприятиях, занимающихся выращиванием грибов, и в специализированных магазинах. Цена: примерно 300 руб. за 250 мл. На упаковке обязательно должна быть проставлена дата производства, так как посевной материал не хранится долго.

    Этап №1 — Обустройство места для выращивания

    Помещение для разведения шиитаке подойдет не любое. Оптимальный вариант — капитальный сарай с отоплением или теплый подвал с возможностью регуляции температуры. В замкнутом пространстве должен хорошо циркулировать воздух — значит, следует позаботиться о системе вентиляции. Также должно быть хорошее освещение, которое можно уменьшать и увеличивать по мере необходимости. Лампы придется включать для создания видимости светового дня, заодно в эти часы повышают и температуру до 15-18 градусов, а ночью ее снижают до 10 градусов. Когда начнется период плодоношения, показатель нужно будет поднять до 24-25 градусов.

    Влажность воздуха в помещении должны быть высокой — 75-85%, поэтому для полива удобнее использовать капельные рассеиватели. Стены, полы и потолки предварительно тщательно дезинфицируют: хорошо отмывают с раствором марганцовки. Для размещения грибниц обустраивают широкие стеллажи в один или несколько уровней.

    Этап №2 — Подготовка субстрата

    Для высадки мицелия используется питательная среда, которую создают путем смешивания отрубей, жмыха, остатков спитой чайной заварки, отжимок, оставшихся от пивного производства, и т. п. Также в субстрат добавляют толченый мел или тонкий гипс, которые выступают в роли загустителей и заодно нейтрализуют кислотность. Сформированный концентрат необходимо простерилизовать, чтобы убить болезнетворные и чужеродные микроорганизмы, которую могут колонизировать питательную среду. Для этого смесь накладывают в металлические бочки, разводят водой и кипятят примерно 4-5 часов. После этого перемещают ее в другую емкость и остужают.

    Готовый субстрат фасуют в полиэтиленовые пакеты с биофильтрами, которые можно купить в магазинах сельскохозяйственных товаров. Теперь нужно аккуратно смешать его с мицелием из расчета 2-5% посевного материала на 5-6-литровый пакет. Размещение мицелия должно быть равномерным по всему объему питательной среды. Процесс очень ответственный и требует соблюдения правил стерильности: на руки нужно надеть перчатки, на лицо — защитную маску, на одежду — чистый халат или хотя бы фартук.

    Цены на субстрат

    Этап №3 — Получение урожая и его сбор

    Первый шаг на пути к урожаю — инкубация. Данный период длится примерно 20-21 день. В это время необходимо поддерживать оптимально высокую температуру (до 25 градусов) и влажность (85%). Проветривать и освещать питомник с мицелием не нужно. Повышать температуру свыше необходимого нельзя, потому что при показателе 29-30 градусов возникает вероятность активизации вредных для грибов микроорганизмов, например, плесени.

    Как только поверхность субстрата приобретает белый оттенок, значит, грибница начала прорастать. На ней можно будет заметить узелки и вздутия. Теперь нужно понизить температуру до 17-18 градусов и ночью убавлять еще на 5-7 градусов. Также необходимо следить за режимом проветривания и освещения, а уровень влажности поддерживать на уровне 70%. Шиитаке должен проводить на свету не менее 5-7 часов ежедневно.

    Когда грибница сменит цвет на коричневый, наступает этап плодоношения и скоро можно будет собирать первый урожай. Для скорейшего формирования грибных тел блоки субстрата извлекают из пакетов и перемещают в прохладную воду на двое суток, после чего снова упаковывают в полиэтилен. Через месяц уже сформируются полноценные грибы, которые аккуратно срезают ножом. Еще через 30 дней будет вторая волна урожая, затем еще одна. После этого рекомендуется погрузить грибницу в спячку для отдыха, для чего в помещении понижают температуру и влажность. Через пару месяцев процесс можно будет возобновить.

    Выращивание шиитаке в открытом грунте

    В регионах с теплым климатом грибные сады можно обустраивать прямо на грядках. Для этого нужно выбрать затененное место, защищенное от сквозняков. Мицелий размещается на стволах спиленных деревьев или ненужных пнях. Желательно выбрать древесину, не зараженную плесенью или другими грибками. Диаметр обрубков должен быть не менее 15-25 см, а высота — от 100 см. Их размещают не на земле, а на стеллажах или одиночных опорах, просверливают на поверхности множество отверстий 2-3 см диаметром и глубиной 10 см. В эти углубления помещают посевной материал и запечатывают дыры воском или парафином.

    На этапе инкубации грибницу лучше держать в помещении с высоким уровнем влажности и температурой 23-25 градусов. Когда начнется созревание, плантации перемещают на улицу — на выбранное заранее место. Их поливают холодной водой, чтобы формирование плодов шло интенсивнее. На деревянном пне шиитаке будут расти примерно 3-5 лет, за сезон возможно собрать 2-3 урожая. На зиму грибницу укутывают в полиэтилен и отправляют в сухой и теплый сарай либо подвал.

    Заключение

    Гриб шиитаке кажется недоступной экзотикой, хотя это совсем не так. Его вполне возможно вырастить в домашних условиях, но для этого придется приложить некоторые усилия. Однако результат того стоит, ведь данная культура считается одной из самых полезных. В Японии и Китае она является неотъемлемым компонентом национальной кухни и широко применяется в рецептах традиционной народной медицины. На Западе этот гриб добавляют в элитную антивозрастную косметику. Его рекомендуют употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний, а кроме того, он может отлично разнообразить повседневное меню за счет оригинального островатого вкуса и запоминающегося яркого аромата.

    Видео — Высев мицелия шиитаке

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию