2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание лисичек в промышленных масштабах

Можно ли вырастить лисички на участке

Настоящие грибники наверняка знают о всех особенностях роста и сбора лисичек в лесу, однако о возможности самостоятельного выращивания этих грибов в домашних условиях известно немногим. При соблюдении определённых требований к условиям посадки и дальнейшему уходу за лисичками, их вполне можно культивировать на своём участке, заранее выбрав в место в саду или подготовив участок в специально оборудованной для этого теплице. Какие нюансы стоит учитывать при занятии подобным видом деятельности и насколько сложным он может оказаться — читайте в данной статье.

Условия роста лисичек

В естественной среде роста лисички образуют взаимовыгодный симбиоз с корневой системой различных деревьев, получая от них воду и необходимые для роста микро- и макроэлементы. Вместо полученного, грибы насыщают дерево полезными веществами из собственного химического состава, поэтому чтобы добиться максимально продуктивного выращивания в искусственно созданных условиях придётся позаботиться о наличии подходящих разросшихся корневищ деревьев.

Как вариант можно разместить мицелий гриба рядом с любым хвойным деревом на участке, но лучше всего если это будет сосна или ель, слегка затеняющая лисички (яркого солнечного воздействия они не любят). Соседство с плодовыми разновидностями не принесёт желаемого результата, поскольку они не являются для лисичек подходящими деревьями-партнёрами.

Разумеется, добиться подобных условий на открытом участке удаётся далеко не всегда, из-за чего некоторые грибники предпочитают выращивать лисички только в тепличных помещениях или укрывать недавно пересаженную грибницу на зиму.

Видео: Как вырастить лисички на своём участке

Выбор посадочного материала

Выбирая подходящий для себя посадочный материал лисичек, прежде всего, стоит ориентироваться на вид будущего дерева-симбионта, растущего на участке. Именно от такого же вида растения стоит забирать грибницу из леса, причём оно обязательно должно быть здоровым, крепким с зелёной кроной (от ствола до макушки).

Среди наиболее популярных видов посадочного материала упомянутых грибов выделяют следующий:

  • шляпки старых экземпляров (в том числе и в высушенном виде);
  • споровой настой;
  • срезанные верхние части субстрата, изъятого рядом с лесным деревом-партнёром;
  • выкопанную в естественном месте произрастания грибницу.

Получение спорового настоя и шляпок лисичек не потребуют много времени, а вот подготовка верхнего слоя субстрата, с присутствующим в нём мицелием нуждается в более длительной обработке, с выдержкой снятой почвы в тёмном помещении в течение зимнего сезона при температуре не ниже +8 °C. Чтобы мицелий не испортился, придётся поддерживать влажность субстрата.

Если вы решите развести лисички на участке спорами этого гриба, то тут существует сразу несколько способов «заражения» участка:

  1. В первом варианте для начала нужно замочить в ведре с подслащённой водой собранные в лесу шляпки грибов (не менее, чем на 10–20 часов). По истечении указанного времени, содержимое ёмкости переминают руками и процеживают смесь через марлю, чтобы потом вылить воду со спорами под выбранное дерево и выложить поверх кашицу из твёрдых частей грибного тела (предварительно на выбранной территории снимают верхний почвенный слой и обеззараживают грунт настойкой дубовой коры).
  2. Второй вариант предусматривает заготовку мицелия (тонких белых нитей в земле), собранного рядом с растущим в естественной среде деревом-симбионтом. Выкапывать грибницу стоит вместе с частью грунта, в котором она расположена, после чего посадочный материал перемещается в неплотно завязанные мешки с постоянным доступом воздуха и оставляется на зиму в прохладном месте (например, в погребе). С приходом весны, подготовленный мицелий можно будет высадить в намеченном для него месте.

Подготовка места для посадки

Выбрав подходящее на участке место под посадку лисичек, стоит убрать из поверхности весь растительный мусор и удалить верхнюю часть самого грунта (достаточно 2–3 сантиметров). За несколько дней до посадки грибов субстрат нужно хорошо увлажнить, предварительно добавив в дождевую жидкость для полива настой коры дуба, способный качественно обеззаразить землю и создать благоприятный микроклимат для выращивания грибов.

Купить питательное дополнение можно в готовом виде в аптеках, а можно приготовить самостоятельно, залив срезанную кору дерева кипятком на несколько часов. В день посадки не помешает дополнительно пролить грунт настоем коры, главное заранее выкопать лунку диаметром 50–60 см и глубиной 20–30 см, в котором и будет размножаться грибница.

Как посадить лисички

Для посадки лисичек стоит выбирать ясный и погожий день в конце весны или в начале лета, когда на улице уже успела установиться тёплая погода, но влажность воздуха ещё повышена.

Пошагово выполнение посадочных мероприятий можно представить в следующем плане-схеме:

  1. Для начала обильно полейте подготовленный участок настоем коры дуба (особенно, если вы не сделали этого раньше).
  2. Затем, после полного впитывания жидкости выложите на дно подготовленной ямы посевной материал из приготовленной кашицы и равномерно распределите её по дну лунки (именно так сажают грибы чаще всего).
  3. Прикопайте ямку землёй и выложите сверху лесную траву, хвою или листья.

Увлажните посадку, не позволяя почве пересыхать и в течение всего дальнейшего времени выращивания грибов. Оптимальные показатели влажности на начальных этапах культивирования — не менее 40–50%, но в сезон плодоношения лисичек их можно повысить до 80–90%, с чем путём полива справиться даже новичок.

Выращивание и уход

Как и большинство грибов, лисички любят увлажнённую почву, поэтому 1 раз в 7 дней придётся поливать грибницу из лейки с насадкой для дождевания, сокращая поливы только во время затяжных дождей. Через 2–3 недели после посадки лисичек, аккуратно поднимите верхний укрывной слой (из лесной травы и хвои) и убедитесь в жизнеспособности грибницы, которая должна протягиваться сквозь почву фиолетовыми нитями с зеленоватым оттенком.

Перекапывать землю в местах посадки не стоит, иначе есть все шансы нарушить строение мицелия, а в качестве удобрения можно использовать комплексные минеральные составы для садовой растительности. По правде говоря, подкормки грибам несильно нужны и при наличии растения-симбионта их можно вырастить даже на «постных» грунтах.

При подготовке к зимнему сезону, размещённую на участке грибницу обязательно укрывают сеном или сухими ветками, ожидая первого урожая уже в следующем году. С наступлением весеннего устойчивого тепла лишнее верхнее укрытие стоит убрать, тем самым обеспечив грибам пространство для дальнейшего роста.

Промышленное выращивание лисичек

Для обеспечения лисичками всех членов своей семьи достаточно будет одной высаженной на садовом участке грибницы, чего не скажешь о промышленном выращивании таких грибов. Для получения стабильной прибыли, сбор урожая должен вестись большую часть года, а значит без теплицы обойтись не получится.

Если у вас уже есть подобное помещение для выращивания овощей, то сооружать новую конструкцию совсем необязательно, достаточно перепланировать имеющийся объект, установив внутри подходящие стеллажи и организовав необходимую лисичкам систему отопления на холодное время года. 1-деревянная стенка; 2- фланк или гряда; 3- утрамбованный глиняный пол; 4- деревянная стойка с перекладинами; 5- двускатная деревянная крыша; 6- теплозащита; 7- отдушина или душник

Кроме того, для получения максимально положительного результата от выращивания грибов стоит обратить внимание и на следующие нюансы:

  • заготовить достаточное количество компоста, состоящего из навоза, измельчённой соломы, сухой лесной травы, древесных опилок и суперфосфатного удобрения, к которым полезно добавить немного гипса и воды;
  • установить поливную систему, способную обеспечить достаточный уровень влажности в течение всего периода выращивания (не ниже 80% во время активного формирования плодовых тел);
  • создать частичное затемнение пространства с использованием для этого матерчатых конструкций или сетки, позволяющих субстрату долго сохранять свою влажность и защищающих грибницу от отрицательного воздействия яркого солнечного света;
  • обустроить вентиляционную систему и систему кондиционирования, предупреждая накопление конденсата и постоянный приток свежего воздуха.

Вполне вероятно, что для создания подходящего микроклимата понадобится ещё и герметизация пола и стен, с монтажом утепляющего материала. Такое дополнение больше характерно для старых тепличных построек, материал изготовления которых не способен долгое время удерживать тепло.

Неважно, с какой именно целью вы решите выращивать лисички на дачном участке (для личного использования или захотите построить на их реализации бизнес в более значительных масштабах), первое правило успеха — максимальный учёт всех потребностей грибов и создание благоприятных условий для развития мицелия. Только просчитав все свои действия наперёд, можно регулярно собирать обильные урожаи вкусных и полезных плодовых тел.

Бизнес форум

Грибной бизнес, отзывы и опыт. Выращивание.

Гость_Антон!_* 11 Feb 2007

Выращивание грибов как бизнес, отзывы

Здравствуйте.
Хотелось бы обсудить грибной бизнес. Поделитесь опытом.
— С чего начать?
— Какие документы надо оформить?
— Как наладить сбыт?
— И стоит ли?
Огромное спасибо.

Gennadiy 11 Feb 2007

Вы имеете ввиду выращивание грибов?

Начать лучше всего с изучения технологии и опытов в выращивании небольшого количества грибов для личного потребления.

— Какие документы надо оформить?

Когда научитесь выращивать грибы для себя и решите растить их в промышленных масштабах, то можно зарегистрироваться ИП или ООО

— Как наладить сбыт?

Рынки, бары. рестораны и т.д.

Это Вам решать. Думаю на этот вопрос Вам будет легче ответить после того как вырастите первое небольшое количество грибочков для личного потребления.

Гость_Hungrylion_* 16 Feb 2007

Гость_Антон!_* 17 Feb 2007

Антон!
В Интернете столько информации! Могу если что по технологии выращивания вешенке рассказать.

Если Вас не затруднит, не могли бы вы прислать мне какую либо ин-ю?(если имеется в эл-м виде)
Спасибо.

$LLi 18 Feb 2007

Гость_Антон!_* 20 Feb 2007

Вы попробуйте выращивать такие грибочки, коих предложить не могут. Вешенки и шампиньоны — это уже приелось. Народ теперь не вращает дико глазами, когда среди зимы видит кучку аппетитных вешенок. Но еще и не на столько привык к ним, чтобы объемы продаж были аховыми!

Хорошо, а если не секрет, какие грибочки не могут предложить?

$LLi 20 Feb 2007

Хорошо, а если не секрет, какие грибочки не могут предложить?

Стандартный «лесной» набор: белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички.
Кстати, культивация белых грибов (единственный гриб высшей категории) вполне реальна и мне даже попадались технологии выращивания в литературе.
Сообщение отредактировал $LLi: 20 February 2007 — 23:38

Анатолий Комаров 16 Jul 2009

Белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички растут в симбиозе с корнями растений . Вырастить их затруднительно . Потому и популярны вешенки и шампиньоны , что растить их гораздо проще .

А белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички — чистая теория .

Предприниматель 17 Jul 2009

Здравствуйте.
Хотелось бы обсудить грибной бизнес. Поделитесь опытом.
— С чего начать?
— Какие документы надо оформить?
— Как наладить сбыт?
— И стоит ли?
Огромное спасибо.

Может присмотреться к созданию потребкооперации? Эти товарищества занимаются скупкой продукции и доставкой к потребителю (реализацией). В СМИ проскочила информация, что власти хотят максимально упростить бюрократизацию в этом деле.

Лексеич 17 Jul 2009

Может присмотреться к созданию потребкооперации? Эти товарищества занимаются скупкой продукции и доставкой к потребителю (реализацией). В СМИ проскочила информация, что власти хотят максимально упростить бюрократизацию в этом деле.

Можно ведь одно с другим завязать, и скупку у населения и выращивание, для диверсификации дела так сказать. Можно попробовать переработку организовать, резку, отварку и заморозку.
Интересно, а опята реально выращивать?
Вешенки по правде сказать не пробовал, внешний вид меня отпугивает. Шампиньон так себе, мне не нравиться. Вот белый это да, вещь.
Ну и от опят маленьких, таких, маринованных я бы никогда не отказался.

Анатолий Комаров 17 Jul 2009

$LLi 19 Jul 2009

Белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички растут в симбиозе с корнями растений .

А белые, подосиновики, подберезовики, боровики, лисички — чистая теория .

Знаете что, выращивание чего-либо вполне реально, если это где-то растет. Если вы не знаете как, то это не значит, что это не возможно.
Просто технологию еще не придумали, но уверена, что до этого обязательно дойдет.

Анатолий Комаров 19 Jul 2009

Технологию придумали , просто в промышленных масштабах выращивать пока не получается :

«Любители — грибоводы Украины применяют следующий способ разведения белых грибов.

На площадке, затененной деревьями, выкапывают котлован глубиной 30 см. и шириной 2 м. Его наполняют питательной смесью специального состава. Смесь готовят за месяц до закладки. Она состоит из опавших дубовых листьев, собранных весной, трухлявой дубовой древесины (5 % к весу листьев) и чистого конского навоза без подстилки (5 % к весу листьев). Листья укладывают в кучу слоями по 20 см. Каждый слой пересыпают древесной трухой и конским навозом и поливают 1 % — ным раствором аммиачной селитры.

Через семь — десять суток, когда смесь разогреется до 35 — 40°, ее перелопачивают, пока не получится однородная масса.

Подготовленную питательную смесь укладывают в котлован слоями по 10 — 12 см., пересыпая каждый слой шести-, восьмисантиметровым слоем огородной земли. Общую толщину насыпанного грунта доводят до 50 см. Посредине грядку делают несколько выше, чтобы на ней не задерживалась вода.

Посадку проводят кусочками грибницы, взятыми из леса. Посадочные ямки располагают в шахматном порядке, на расстоянии 30 см. друг от друга. Грибницу заготовляют в дубовом лесу, в местах, где растут белые грибы (дубовая форма). Вокруг найденного гриба вырезают лопатой пласты почвы размером 20 — 30 см., толщиной 10 — 15 см.

Эти пласты разрезают на пять — десять частей и сажают на такую глубину, чтобы над куском древесины был слой земли толщиной 5 — 7 см.

Грядки с посадками грибницы слегка увлажняют, покрывают листьями и щитами для сохранения постоянной влажности. Грибы появляются в следующем году.»

Anat 01 Dec 2009

Добрый день.
Планируем на нашем предприятии, помимо основного бизнеса, заняться еще и промышленным выращиванием грибов (вешенка).
В данный момент пытаемся посчитать экономику, чтобы понять, стоит ли ввязываться в это дело.
Подскажите, реально ли получать стабильную урожайность 25%?
Лучше работать на покупном субстрате или строить свое собственное субстратное производство?
И знаете ли вы в России производителей качественного субстрата?

Wassily 26 Feb 2010

lehiy13 23 Apr 2010

Добрый день.
Планируем на нашем предприятии, помимо основного бизнеса, заняться еще и промышленным выращиванием грибов (вешенка).
В данный момент пытаемся посчитать экономику, чтобы понять, стоит ли ввязываться в это дело.
Подскажите, реально ли получать стабильную урожайность 25%?
Лучше работать на покупном субстрате или строить свое собственное субстратное производство?
И знаете ли вы в России производителей качественного субстрата?

Давайте по порядку. По теме «вешенка» можно вести 2 вида бизнеса: 1 — организовать сбыт, привезти мицелий, продавать мицелий населению, скупать у населения готовую продукцию. 2 — самому заниматься выращиванием грибов, реализацию проводить самостоятельно или в загот. фирму (см. выше). Все зависит от Ваших возможностей, амбиций, характера и т.д.

Что касается урожайности, то вопрос не понятен. 25% от чего? Нормальной производительностью для меня является 3 кг/мес. с 10 кг субстрата.

Что касается приобретения субстрата. Если субстрат плохо приготовлен, то можно занести в помещение триходерму и копец.
Не стоит доверять приготовление субстрата кому — либо на стороне.

Graf_Alekc 11 May 2010

tynycatcaty 13 May 2010

lehiy13 14 May 2010

Занимался шампиньонами
Первый урожай был отличный и душа радовалась
Второй урожай похуже но тоже ничего
Третий ещё хуже и после этого мы перестали сажать
Подозрение было что мицелий стали производить некачественный или бацыла какая завелась типа триходерма
И мы бросили это дело

У меня была та же беда, но как оказалось — виноват не мицелий, а я сам. Каждый последующий урожай был меньше потому, что была плохая вентиляция. С каждым урожаем воздух в помещении все больше насыщался СО, в результате новым грибам нечем было дышать и они больше росли вверх, т.е. тянулись ножки, а шляпки оставались маленькими. Это плохо для комерции, ведь основной вес как раз в шляпках.

Выращивание грибов не такой простой бизнес, как об этом пишут. И денег надо вложить не 5 копеек. Я, например, поняв проблему с вентиляцией купил по 5000 р. две «улитки»: одну на вытяжку, другую на приток. А поскольку воздух берется с улицы, то возникают проблемы: летом — охладить, а зимой подогреть. Да еще и увлажнить. Кстати, подогрев зимой тоже обходиться в копеечку, поэтому рентабельность зимой ниже. Заметного спроса на грибы по сезону не чувствую: люди кушают в любую погоду.

Что касается бацилок, то тут возможно множество причин, и плохой мицелий не на первом месте. Нужно четко соблюдать технологию и правила гигиены.

Забыл уточнить, что выращиваю вешенку.

Graf_Alekc 14 May 2010

lehiy13 16 May 2010

Сравнить рентабельность не могу, ведь я не занимался шампиньонами. Знаю только, что вешенка легче в выращивании.

Что касается вашей неудачи, то есть соображения. Вентиляция вентиляции рознь. Я у себя сделал «противоположную» вентиляцию, т.е. приток под потолком равномерно по всей площади, а вытяжка по полу так же раномерно. Включаю их по очереди: сначала вытяжку на пол-часа, потом приток на пол-часа, час тишины и опять. Если включать одновременно, то свежий воздух будет перемешиваться с СО и соответственно вылетать наружу вместо СО. Кроме того я подготавливаю приточный воздух по температуре и влажности и не хочу, чтобы часть энергии и влажности пролетела мимо грибов в вытяжную трубу.

Graf_Alekc 17 May 2010

lehiy13 18 May 2010

Я сдаю оптовику по 60 р/кг. Один блок дает 4 кг за 40 дней. Покупаю мицелий по 65 р. на один блок. Итого 4 * 60 — 65 = 175р. Если вычесть текущие расходы на электричество, бензин и воду, то чистыми примерно 120 р. с одного блока за 40 дней.

У меня подвал 12 м2, в нем распологается 150 блоков (подсобные помещения в эту площадь не входят). 150 * 120 р. = 18 000 р. за 40 дней.
При этом я работаю обычную 5-ти дневку и грибами занимаюсь утром до работы и вечером.

Для уменьшения теплопотерь зимой обшил стены и потолок пенопластом 30 мм. и обтянул полиэтиленом, чтобы влага шла не в стены и потолок, а досталась грибам. Подогрев воздуха посредством ТЭН в приточной трубе.

Graf_Alekc 31 May 2010

lehiy13 01 Jun 2010

Посевной материал создается путем внедрения грибных спор в зерна пшеницы. Для того, чтобы получить качественный продукт надо очень строго подходить к этому процессу. Идеальная стерильность, точный микроклимат. Добиться этого на кухне не получится.

Кто сталкивался — знает, что покупая мицелий у одних поставщиков, получаешь в результате слабый урожай (1 — 2 кг.) и вонь как в общественном сортире, а у других поставщиков — приличный урожай (3,5 — 4 кг.) и приятный запах грибов. Это результат качественного подхода к делу. И если я куплю один раз мацелий плохого качества — то навсегда забуду дорогу к этому поставщику.

Я не имею хорошо оборудованного места для выращивания мицелия, поэтому сам выращивать его не буду.

Всё ещё бродите по лесу в поисках лисичек? А можете выращивать сами

В великом множестве грибов особое место занимают лисички. Основной особенностью лисичек, выделяющей их на фоне всех остальных, признают отсутствие червивости. Они являются желанной добычей для многих грибников, но нередко даже самые большие хвойные леса не изобилуют их наличием. Поэтому настоящие ценители этого вида и энтузиасты решают выращивать их в домашних условиях.

Где растёт лисичка

Разведение грибов собственноручно это трудоёмкий процесс, плоды которого окупятся не сразу. Тем не менее, при должном усердии природа вознаградит вас богатым вкусным урожаем.

Проблема в том, что даже в специальных научных лабораториях невозможно прорастить лисички в закрытом грунте. Это обусловлено тем, что это гриб из вида, который не может развиваться без контакта с деревьями. Для её существования важен симбиоз с корнями. Эта особенность существенно ограничивает круг людей, способных выращивать лисички: минимум, что необходимо для этого дела – садовый участок.

Если ваш участок располагает дубами или различными хвойными, у вас вполне может получиться культивировать этот гриб. Комфортным климатом для лисичек является умеренный, благоприятным фактором их развития становится повышенная влажность и кислый баланс среды почвы.

Естественной средой обитания лисичек считаются маленькие травянистые полянки, расположенные среди хвойного леса. Помимо этого, лисичку обнаруживают в черничных и брусничных лесах. Регуляция степени влажности, тепла, света в природных условиях происходит автоматически.

Выбор посадочного материала

Выращивание лисичек – занятие для упорных и терпеливых. Пройдёт около года, прежде чем ваши старания вознаградятся первым урожаем ароматных и вкусных грибов. Для подселения гриба к дереву можно использовать настой из спор, рассаду в компосте, мицелий или плодовые тела.

Посадочный материал заготавливается в лесной поляне, где растут лисички. Для наиболее простых способов посадки понадобятся всего лишь шляпки грибов. Основой размножения грибов служат споры. Именно они и содержатся в верхней части грибкового тела. Собирать надо шляпки взрослых, крупных организмов.

В лесной почве содержатся микориобразующие грибницы. Они состоят из слоя гумуса и погибших растений. Большая часть этой земли содержит в себе перегной, образованный в результате разложения растительных элементов, благодаря чему в ней много питательных веществ. Древесные коренья, находящиеся в лесной земле, позволят грибнице создать грибокорень. Такой грунт станет для грибов островком леса, сохраняя в себе преимущество для их комфортного роста

Как собрать мицелий

— Отправьтесь на грибную полянку в начале весны или в конце лета – это оптимальное время для сбора;

— Срежьте лопатой верхний слой почвы глубиной 15см, на котором растут лисички. Лучше выбирать то место, где практически нет травы и много мёртвой подстилки;

— Аккуратно отделите грибницу от лишней земли не повредив её, диаметр обычно составляет 20-30 см.

Обработка и посев мицелия

Перед прививанием собранная лесная почва должна пройти подготовку для увеличения качества грибницы. Положите землю с мицелием в ёмкость, которая не ограничивает доступ воздуха, и оставьте её в прохладном месте на год. По прошествии этого времени, она ссушится и уменьшится в объёме. За счёт устойчивости к засухе, грибница переживёт вредные микроорганизмы, содержащиеся в ней. Кроме того, полученный опыт «жажды» повысит общую выживаемость мицелия и усилит способности адаптации к новым условиям;

В начале июля выкопайте вокруг дерева три лунки диаметром 10-12 см и глубиной 20-25 см. В полученные углубления плотно утрамбовывайте лесную почву, после вливайте в них по одному литру воды. Почву рядом с лунками также поливайте, но уже по ведру/лунка. Полученные новообразования прикройте листвой, мхом;

При сухой погоде и малом количестве осадков поливайте ферму собственноручными усилиями. Грибница должна быть увлажнена не реже, чем раз в 7-8 дней. На каждое дерево нормой является 45-50 литров.

Способ посева спорами

Проведите сбор шляпок. Обязательно срезайте их с деревьев такого же вида, на которых планируете заражение. Захватите немного земли, в которой росли лисички;

Подождите несколько дней, пока шляпки не начнут вянуть. Разложите их под симбионтом-деревом, накройте принесённой землёй из леса;

Поддерживайте стабильную влажность грунта. Не давайте ей засохнуть, но и не перебарщивайте с увлажнением: необходимое количество воды земля впитывает быстро, долгое же её удержание на поверхности – признак, что пора остановиться.

Посев с помощью спорового настоя

Собранные шляпки сутки замочите в ёмкости с подсахаренной водой (50г на ведро);

На следующий день разбухшие шляпки толките прямо в воде, затем процедите марлей полученную жидкость;

В месте планируемой посадки снимите 15 см верхнего слоя почвы, площадью поверхности один-полтора метра;

Обработайте этот участок настоем из дубовой коры для обезвреживания вредных бактерий;

Спустя полдня, равномерно вылейте настой спор, лучше всего для этого использовать лейку. Размоченные остатки шляпок положите в откопанные корни;

Засыпьте ямку той же землёй. Во избежание размытия грунта, поливайте новообразованную ферму не прямиком в почву, а по стволу дерева.

Какой бы способ вы не выбрали, запомните основы выращивания, обязательные для каждого:

донором должно быть дерево точно такого же вида, к которому планируется подселять лисички;

нужно регулярно следить за уровнем влажности вашей мини-плантации.

Самым трудным в этом деле для начинающего грибника станет не посадка или уход за грибами, а ожидание их первого появления. Возможно, вы даже забудете о своей проделанной работе, пока случайно не наткнётесь по весне на первые плоды. Такой сюрприз окажется весьма питательным и полным вкуса. Удачного грибоводства!

Миф о большой рентабельности бизнеса по выращиванию грибов или исповедь дилетанта

Фото: «Подвальчик после ремонта. Пора попробовать повыращивать что-нибудь. »

Все началось с того, что из-за катастрофической нехватки денег я стала подыскивать подработку и, случайно, наткнулась на сайт «Центра экологических программ», на котором было предложение сотрудничества по выращиванию и сбыту вешенки. Прослушав семинар, вернее просмотрев видео, где блоками завешено все окно в кухне их сотрудницы, получив 2кг мицелия, мел, набор пакетов за 500 руб. я с надеждой посадила 4 мешка вешенки. Прождав 2 месяца и не получив ни одного гриба, а только кучу мошек на кухне выкинула свое «произведение искусства». Только спустя несколько месяцев я поняла свои ошибки, о которых ни слова не было на семинаре.

Первая – для субстрата были выбраны мелкие опилки (а не стружка), которые во влажном состоянии спрессовались в монолитный блок, и мицелию было затруднительно освоить субстрат за короткое время – не было аэрации внутри субстрата.

Вторая ошибка – не было дополнительного питания (отруби, мука, пивная дробина и др.). Опилки в Санкт-Петербурге в основном хвойные, из них получается обедненный субстрат, урожайность если бы и была, то на уровне 5% от веса влажного субстрата.

Третья ошибка – не было стерилизации или пастеризации субстрата, а без этого вряд ли удалось бы получить хороший урожай, бактерии и инфекции «задавили» бы большую часть урожая вешенки.

Желание после первой неудачи не пропало, наоборот стало интересно вырастить хоть один гриб в домашних условиях. Закупив несколько упаковок грибных палочек в интернет магазине я посадила вешенку в полиэтиленовые пакеты, а опенка зимнего в стеклянные банки с опилками и стружкой. Опилки и стружку простерилизовала в духовке. Блоки с чопиками, зараженными грибницей вешенки, выкинула через два месяца – субстрат почернел, позеленел, порозовел и завонял. А банки с опенком зимним заколосились, т.к. для дополнительного питания добавила зерно пшеницы, которое через две недели проросло?!

Набравшись опыта на своих ошибках, закупив мицелий у питерских производителей, посадила его во влажные стружки и опилки в пятилитровые полиэтиленовые бутыли. Через полтора месяца получила урожай – 3 хороших гриба, во вторую волну еще 2 гриба. Это был весь урожай. Да, питания было недостаточно. Пришлось добавлять отруби и стерилизовать в духовке по 2 часа при температуре 120град.С. Вот теперь урожай был на уровне 10-15% от массы влажного субстрата.

Простейшая технология была выработана, захотелось посадить 10-15 десятикилограммовых блоков и получить урожай вешенки 10-15кг. Попытки взять помещение в аренду не удались – один собственник выразил мысль о том, что гриб как живой организм помешает работе других арендаторов?! В своем ТСЖ на меня посмотрели как на чокнутую, сказав, что ни в подвал ни на чердак меня не пустят – там же трубы?! Искать помещение где-то еще желания больше не было. Да и устроив в помещении нужные условия для плодоношения (косметический ремонт, вентиляция, увлажнение) нет гарантии, что тебя не выгонят в скором времени.

Взяв в банке кредит, решила принять участие в аукционе Фонда имущества Санкт-Петербурга. В процессе торгов цена за помещение, площадью 10 кв.м, с 450тыс. рублей поднялась до 970тыс. рублей. Такую сумму не потянуть?!

На сайте slando.ru нашла подвальчик на цокольном этаже за 250тыс. рублей. Подвальчик, площадью 10кв.м, был в ужасающем состоянии: сырость, грязь, крысы. Пришлось произвести капитальный ремонт за такую же стоимость. В процессе ремонта и оформления документов столкнулась с неожиданными трудностями – трения с жилконторой по травле крыс, затянувшийся трехмесячный возврат бракованного радиатора в магазин, суд с ремонтником, укравшим строительный материал; оформление договора энергоснабжения (8 месяцев), повлекшего затраты на проект электрики в помещении, прокладку кабеля и установку счетчика, откаты проверяющим энергетикам, оплата электричества по максимальной мощности (3,5 тыс. в месяц) — хотя помещение было куплено с электричеством и др.

Добавим к единовременным затратам коммунальные услуги, стеллажи б/у и самую простейшую «климатическую систему»: вентилятор и два увлажнителя воздуха (этого достаточно на такой метраж) и получим общие затраты в 550тыс.рублей. Окупить эти затраты за несколько лет будет тяжелова-то.

Попробуем просчитать текущие расходы и ожидаемую прибыль на 1 кв.м.

На одном квадратном метре площади можно разместить 8 десятикилограммовых блоков вешенки в два яруса, урожай с которых составит (10-15%) 8-12 кг. Можно разместить и больше, но где тогда ходить?!

Сдать вешенку на продовольственную базу возможно по 100руб. за 1кг, а реализовать самостоятельно по 150руб. за килограмм (вешенку в супермаркетах продают по 180руб. за 1кг). Итого мы получим в лучшем случае 1800руб. с 1 кв.м, в худшем – 800руб. Вешенка на опилках плодоносит 7-14 дней, отдыхает 10-14 дней и дает вторую волну. В месяц, можно будет получить два урожая. Минимум это будет 1600руб. с 1кв.м.

1. опилки и стружка (на лесопилках хвойные опилки отдают бесплатно, затраты только на транспорт: полностью загруженная газель вмещает 600кг, стоит 1 час эксплуатации газели — 1200руб.), значит 1 кг опилок и стружки обойдется 0,5руб. Для получения 80 кг субстрата нам потребуется 20-26 кг опилок и стружки (в зависимости от фракции) — стоимость 13руб.

2. отруби (дополнительное питание) потребуется 10-20% от веса сухих опилок – максимум 5кг по цене 10руб. за 1 кг. Общая стоимость 50руб.

3. мел, гипс – 2% по сухому весу – 0,5кг, по цене 40руб. за 1 кг. Общая стоимость – 20руб.

4. мицелий – 5-10% по мокрому весу – 4-8кг. Возьмем средний вес мицелия – 6кг по цене 100руб. Стоимость 6кг – 600руб.

5. полиэтиленовый рукав по цене 5руб. за 1 метр, потребуется 8м. Общая стоимость 40руб.

6. оплата коммунальных услуг 600руб. в месяц за10кв.м, за 1 кв.м – 60руб. или 30руб. на один урожай.

7. разные затраты – шпагат для блоков, электричество, пленка и подложки для грибов, доставка грибов и др. непредвиденные затраты – 17руб. на 1кв.м.

ИТОГО: 770руб. на 1 кв.м.

На два урожая расходы составят 1540руб. Разница между доходом и расходом составит 60руб. Затрачивая в основном ручной труд, сделав 16 блоков, один человек в месяц получит 60руб. с 1 кв.м?!

Полученная прибыль (60руб.) включает в себя еще и стоимость брака – инфицированных блоков, которые не дадут предполагаемый урожай; стоимость коммунальных услуг или аренды склада для субстрата и добавок, инокуляционной, инкубационного помещения и др.

В расчете взято собственное вырастное помещение (60руб. за 1кв.м), а если брать в расчет арендованное (в Санкт-Петербурге 1 кв.м производственной площади стоит 350руб.), то прибыль с 1кв.м составит минус 290руб. Т.е. останемся в долгах…

Конечно одна из самых затратных статей – мицелий. Набравшись опыта, грибовод может попробовать тиражировать мицелий, тогда цена мицелия упадет в 10 раз. Имея собственное помещение, умея тиражировать мицелий затраты снизятся до 460руб. в месяц с 1 кв.м. К сожалению грибоводу-любителю надо потратить не один год для оттачивания технологии выращивания грибов и тиражирования мицелия.

Конечно самостоятельная реализация принесет дополнительную копеечку, но для этого нужны контакты и время…

В последнее время в Санкт-Петербурге открываются японские рестораны «Япоша», «Две палочки», «Васаби» и др. От некоторых из них поступали предложения о покупке грибов шиитаке по 600 руб. за 1 кг. Вырастить шиитаке не намного сложнее, чем вешенку обыкновенную, а выгода с продажи грибов в 6 раз больше. В Санкт-Петербурге есть одно предприятие по выращиванию шиитаке, но объем реализуемых грибов небольшой. Рынок сбыта не заполнен, поэтому грибоводам-любителям, желающим заниматься грибоводством в промышленных масштабах можно занять эту нишу и получать хорошую прибыль.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector