1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание грецкого ореха

Грецкий орех – дерево жизни. Посадка, выращивание и уход

Грецкий орех (Juglans regia) родом из Средней Азии. К нам он попал больше 1000 лет назад, завезли его греческие торговцы старинным путем – «из варяг в греки», поэтому и получило дерево такое название. Сейчас его выращивают на юге Белоруссии, в Украине, Молдавии и на Кавказе.


Грецкий орех

Как только не величали грецкий орех – пищей богатырей, деревом жизни, желудем богов. И на это есть причины: ядрышки орехов не только полезны, но и великолепны на вкус. Да и другие части растения будут полезны: например, листья используют в различных медицинских целях, а древесина ореха считается очень ценной.


Ядра грецких орехов вкусны и очень полезны

Посадка грецкого ореха

Орех — горное растение, которое хорошо переносит низкие температуры. Раскидистая и красивая крона у него образуется при постоянном солнечном освещении. Тесноту и близко залегающие к поверхности грунтовые воды он не любит. Также не стоит высаживать грецкий орех на сильно заболоченной и уплотненной почве. Лучший грунт для посадки – влажные карбонатные суглинки с невысоким содержанием грунтовых вод в почве.


При постоянном солнечном освещении у грецкого ореха формируется красивая раскидистая крона

Место для посадки грецкого ореха тоже стоит выбирать тщательно. Если хотите посадить не одно, а несколько деревьев, то расстояние между ними должно быть не меньше 5 м. Исключение – посадка деревьев на склоне, тогда их можно высаживать ближе друг к другу (но не ближе чем на расстоянии 3,5 м).

Почва в выбранном для посадки грецкого ореха месте также должна быть хорошо подготовлена и обработана. Если плодородный слой на месте посадки мелкий, то нужно заменить землю или провести ее дополнительное удобрение. Для этого вносится большое количество навоза, смешанного с золой (на ведро навоза добавляют 2 стакана золы), с дополнительной добавкой суперфосфата. Такое улучшение почвенного покрова проводим на глубину 80 см в самой яме, затем, при дальнейшем благоприятном росте растения, ежегодно заменяем почву по ширине кроны грецкого ореха.


Саженец грецкого ореха

  • В земле, подготовленной для посадки, делаем яму шириной 40х40 см.
  • Для дополнительной стимуляции роста боковых корней на дно ямы выкладываем листок полиэтиленовой пленки.
  • При посадке неторопливо и аккуратно раскладываем боковые корни в горизонтальном положении, присыпая их плодородной и рассыпчатой землей. Делаем это не спеша, начиная с нижних корешков, постепенно переходя к верхней части корневой системы. Верхние корешки должны находиться недалеко от поверхности почвы, на глубине 6-7 см.

Размножение грецкого ореха

Размножение грецкого ореха семенами

Для начала необходимо отобрать семена для дальнешей посадки, при этом стараемся выбирать местные сорта. Орехи должны быть крупными, без повреждений, ядро должно легко извлекаться.


Орехи должны быть крупными, без повреждений

Заготовка семян проводится, когда внешняя зеленая оболочка ореха начинает трескаться. После сбора окончательно досушиваем орехи при комнатной температуре в сухом помещении.

Чтобы семена быстрее проросли, желательно провести дополнительную стратификацию. Сорта с толстой скорлупой стратифицируют до 100 дней при невысокой плюсовой температуре (0. +7°С), грецкие орехи со средней и тонкой скорлупой проходят стратификацию при температуре +18°С около 45 дней.

Высаживают семена в начале апреля, когда земля прогреется до +10°С, в предварительно подготовленную плодородную почву. Крупные орехи высаживаем на глубину до 11 см, мелкие и средние — на глубину 7-9 см. Чтобы получить прямые побеги у саженцев, орех в приготовленную ямку выкладываем на ребро, боком.

Росток грецкого ореха

При посадке в открытый грунт грецкий орех прорастает медленно. Саженцы, пригодные для посадки в саду, вы получите только через 5-7 лет, а для подвоев — через 2-3 года. Поэтому лучше выращивать их в специальных пленочных теплицах: в них вы получите саженцы, пригодные для подвоев, уже к концу первого года, а саженцы, годные для посадки в открытый садовый грунт, – через 2 года.

Размножение грецкого ореха прививкой

Такой способ размножения выбирают, когда необходимо сохранить положительные качества плодов материнского дерева. Для подвоя подойдут двухлетние сеянцы, высаженные в специальные горшочки (подойдут цветочные горшки диаметром 12 см). Подвойные саженцы лучше всего занести зимой в помещение (примерно в декабре), чтобы к моменту прививки они дали хорошие побеги. Лучшее время для прививки – февраль.

После прививки в помещении с саженцами необходимо поддерживать температуру +24. +26°С как в почве, так и в воздухе. При такой температуре рост у саженцев будет непрерывным. В открытый грунт привитые растения высаживаем в середине мая.

Уход за грецким орехом



Уход за грецким орехом

Обрезка

Обрезки для формирования кроны грецкому ореху делать не нужно – с этим дерево справится самостоятельно. Если вам все же необходимо удалить ненужные ветки, не делайте этого весной: грецкий орех потеряет много сока, а это негативно скажется на росте дерева в дальнейшем. Удалить ненужные ветви можно начиная с лета, например в начале июня, причем делается это в два этапа. На первый год срезаем часть ветки, оставив небольшой (7 см) сучок. А сам засохший сучок удаляем с дерева на следующий год весной, при этом срез замазываем садовым варом.

Полив

Полив понадобится молодым деревьям в весенне-летний период, когда они потребляют большое количество воды. Еще полив будет необходим в случае засухи. На каждое дерево уходит примерно по 3 ведра воды на 1 м² грунта. Поливаем дерево раза 2 в месяц – этого достаточно. Деревья, выросшие до 4 м в высоту, можно поливать менее интенсивно.

Подкормка

Деревья грецкого ореха обычно удобряют 2 раза в год – весной и осенью. Азотные удобрения добавляют весной, а калийные и фосфорные вносят в почву осенью, перед вспашкой. Взрослому дереву в возрасте 20-50 лет необходимо до 7 кг аммиачной селитры, 2-3 кг калийной соли и до 10 кг суперфосфата.

При использовании азотных удобрений есть некоторые нюансы:

  1. во-первых, вносить их следует осторожно, так как они могут благоприятствовать развитию бактерий, вредных для дерева;
  2. во-вторых, следует воздержаться от их использования в первые 2-3 года плодоношения дерева, чтобы оно смогло давать больше орехов в дальнейшем.

Сбор урожая

Время сбора орехов определяем по зеленым околоплодникам. Как только они начали трескаться, – орехи готовы.


Собирать орехи нужно тогда, когда внешняя зеленая оболочка начинает трескаться

После сбора плоды желательно продержать до недели времени в подвале, затем их будет легче очистить от размягченного и почерневшего околоплодника. Если не хотите, чтобы руки во время очистки почернели, наденьте резиновые перчатки – в ореховом околоплоднике много йода, поверьте, это лишним не будет 🙂 После очистки орехи промываем в воде и сушим на солнце. Если осталась часть орехов, у которых околоплодник не снимается, то ссыпьте их в кучу и подержите некоторое время на солнце – это поможет плодам дозреть.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать посадочный материал этой культуры. Загляните в подборку Саженцы грецкого ореха.

Сорта грецкого ореха

Наиболее распространенные сорта грецкого ореха — ‘Идеал’ и твердоскорлупный ‘Angulos’.

Сорт ‘Идеал’

Деревья сорта ‘Идеал’ любят свет и влагу, хорошо растут на карбонатных суглинках с умеренной влагой. Корневая система у деревьев этого сорта мощная и густая, глубоко проникает в почву, поэтому старайтесь не сажать их рядом с постройками, чтобы ничего не повредить при дальнейшем росте дерева. Цветет в мае, плоды можно собирать в октябре-ноябре. Сорт ‘Идеал’ относится к скороплодным формам грецкого ореха, ощутимый урожай можно собирать с деревьев уже в 5-летнем возрасте. Цветки у этого сорта собраны в соцветия, при созревании плодов образуется кисть, состоящая из нескольких орехов.


Грецкий орех сорта ‘Идеал’. Фото с сайта blueberry.su

Сорт ‘Angulosa’ (‘Яглыджевюс’)

Такое странное для уха название носит твердоскорлупный сорт, который из-за своей урожайности широко распространен в Крыму и южных регионах России. Некоторые деревья этого сорта в возрасте до 40 лет дают в Крыму ежегодно до 25 тысяч орехов.

Кроме того, заслуживают внимания ‘Tenera’ (‘Джелтер-джевюс’); ‘Карга-бурун, ‘Maxima’ (‘Каба-джевюс), ‘Buccaneer’, ‘Serotina’ и другие сорта грецкого ореха.


Грецкий орех сорта ‘Buccaneer’. Фото с сайта wikimedia.org

Первый шаг в выращивании грецкого ореха — когда и как его правильно посадить? Все нюансы процедуры

Достичь успеха в выращивании орехового дерева можно в том случае, если верно подобрать посадочный материал, и соблюдать все важные моменты агротехники. Как посадить правильно грецкий орех, в каких регионах он растет, какие могут быть ошибки при посадке – эти вопросы имеют большое значение для садоводов.

Правила выбора сорта

Для посадки в российских широтах выведено множество сортов. Они отличаются такими качествами, как:

  • устойчивость к морозам;
  • выносливость;
  • урожайность;
  • стойкость к вредителям и болезням.

Основным препятствием для получения высокого урожая является холодный климат.

Садоводы различают две основные группы сортов для выращивания в России:

  1. сорта для средней полосы и Подмосковья;
  2. сорта для Краснодарского края.

При выборе сорта учитывайте климат того региона, где деревья будут расти. Их основные отличия – в способности переносить низкую температуру.

Наиболее распространены на территории России следующие сорта:

Время и условия: когда лучше высаживать в огороде и саду, на даче?

Так как сроки посадки ореха зависят от погодных условий, то не во всех регионах его сажают в одно время, а подробнее, в какое время года сажают, читайте далее.

Весной

Весной, когда снег растаял, и установилась постоянная температура, растения сажают в Подмосковье и ближайших к нему районах, а также в Сибири и на Урале. Снег должен полностью сойти, и до набухания почек, чаще всего в апреле, нужно посадить саженцы. Осенью не рекомендуется высаживать растения, чтобы они не вымерзли.

Осенью

Время листопада – самый лучший период посадки культуры в Краснодарском крае.

Для наилучшей посадки земля должна быть либо еще не замерзшей, либо полностью оттаявшей. Температура должна установиться положительная.

Чаще всего применяется весенняя или осенняя высадка молодого дерева грецкого ореха на дачном или ином участке. Очень редко практикуется зимний вариант.

Зимой

Иногда саженцы грецкого ореха высаживают зимой, если погода теплая, земля не промерзла, и температура не ниже -7 о С. Конечно, посадка зимой подходит только для южных районов страны.

Нужно обратить внимание на один момент: зимняя посадка должна быть более заглубленной, чем в другое время года, чтобы корневая система находилась глубже в земле на 3-4 см.

Чтобы растению было теплее, приствольный круг нужно замульчировать соломой или перегноем.

Летом

Самый крайний срок рекомендуемой посадки – месяц май. Более поздние посадки не представляются возможными. Летом растение не высаживают ни в каких регионах, даже северных.

Как правильно выбрать и подготовить материал?

Ростки из ветки

Саженцы грецкого ореха нужно выбирать тщательно, в проверенном питомнике, чтобы вы были уверены, что они здоровые. Важное значение имеет сорт растения. Лучше всего брать двухлетний саженец, так как он уже более крепкий и требует меньше ухода.

Сеянец должен отвечать следующим требованиям:

  • развитая корневая система;
  • земляной ком не должен быть пересохшим;
  • высота стеблей – 30-40 см у однолетнего саженца; если саженец двухлетний, и его высота более 1,5 м, то его необходимо подрезать до 80 см;
  • диаметр ствола – не менее 1 см; ствол должен быть один и без повреждений;
  • место прививки должно быть в хорошем состоянии, заросшее;
  • саженец должен и на вид быть крепким и здоровым.

Укорачивание верхней части сеянца производится для того, чтобы верхняя и нижняя части растения были в балансе между собой, иначе корням будет трудно обеспечивать саженец питанием.

Посадку в грунт желательно производить сразу после приобретения. Перед процедурой центральный корень подрезают на треть длины, замачивают в стимулирующем растворе или теплой воде на два часа для лучшей приживаемости.

Лучше всего укореняются саженцы, которые были приобретены с закрытой корневой системой. Так она меньше травмируется и защищена от посторонних воздействий.

Орехи

Орехи для посадки необходимо тщательно подготовить. Следующие важные моменты при выборе плодов для посадки нужно учитывать:

  1. Орех берут свежего урожая. Чем старее плод, тем меньше шансов, что он взойдет. По этой причине не используйте для посадочного материала орехи из магазина. Неизвестно, сколько они там лежали, и какой обработке подвергались. Плоды нельзя сушить и нагревать.
  2. Возьмите самые свежие, красивые, ровные орехи, с тонкой скорлупой, без изъянов, пятен, плесени.
  3. Слишком легкий вес может свидетельствовать о неполной сформированности или испорченности.
  4. Обязательно узнайте название сорта. Орехи должны быть приспособлены к климату вашей местности.

Выбранные орехи нужно закалить перед тем, как опустить в землю. Для этого их подготавливают следующим образом:

  1. сначала в течение 3-4 месяцев плоды держат во влажном песке при температуре от 0 до +5 о С;
  2. каждые три недели орехи поворачивают, проветривают, а песок немного увлажняют;
  3. затем опять емкость помещают в холодильник или погреб.

Еще один метод закалки: орехи держат в течение месяца при температуре +10 о С. Потом их замачивают в слабом растворе марганцовки на 3-5 дней. Проросшие, треснувшие, всплывшие плоды не годятся для посадки.

Чтобы орехи взошли быстрее, очистите верхнюю скорлупу. Вторую скорлупу убирать не нужно.

После закалки холодом орехи помещают в тепло на 5-10 дней при температуре 25-28 о С. За это время орешки пускают корни и готовы к помещению в землю.

Сушить плоды можно только на солнце в течение 2-3 дней, затем столько же времени в тени. Специальные приборы применять не разрешается.

Подготавливают специальным образом только плоды для весенней посадки. Осенние не нужно закалять, сушить и проращивать.

Место на участке

Грецкий орех достаточно требователен к выбору почвы. Он предпочитает богатые черноземные почвы, неплохо чувствует себя на влажных суглинках, нейтральных и слабощелочных грунтах.

Место нужно выбирать солнечное, вдали от дома и построек, а также от других растений. Дело в том, что у ореха раскидистая мощная корневая система. Питание из почвы он вытягивает даже с большой глубины. Если на участке близко находятся грунтовые воды, дерево там может не прижиться. Мощные корни быстро дотягиваются до воды, и могут даже начать гнить при ее избытке.

Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2 метров к поверхности.

Как и на какую глубину посадить?

Саженцами

Высаживать подросшие саженцы ореха на приусадебном участке нужно согласно таким правилам, как:

  1. берем выбранное подготовленное растение подходящего сорта;
  2. если саженец больше 80 см в высоту, немного подрезаем его сверху, а также на треть срезаем корневую систему;
  3. готовим яму примерно метровой глубины, вносим в нее удобрение (навоз, зола, суперфосфат);
  4. аккуратно расправляя корни, высаживаем деревце в подготовленную яму;
  5. корневую шейку не заглубляем в землю, она должна возвышаться над уровнем почвы на 3-4 см;
  6. поливаем и осторожно утрамбовываем почву в приствольном круге.

Чтобы ствол молодого деревца не повредился, его подвязывают к колышку.

Орехами

Основные моменты и особенности посадки плодов в открытый грунт на садовом и другом участке:

  1. Готовят лунки 0,6-0,8 м глубины и ширины. Они должны быть на расстоянии не менее 30 см друг от друга.
  2. Перед самой посадкой орех погружают в воду. Какой стороной он погрузится на дно, такой и нужно сажать его в землю.
  3. Перед посадкой в лунку вносим удобрение: навоз, золу и суперфосфат.
  4. Кладем плод на шов аккуратно, не вдавливая в землю.
  5. Поливаем и засыпаем землей.

Орехи, посаженные осенью, не поливают. Их закрывают поверх грунта мульчей, для сохранения влажности и защиты будущих ростков.

Ошибки

Для начала необходимо определиться, будете вы сажать грецкий орех саженцами или плодами.

  • В первом случае предпочтительнее взять крепкое молодое деревце с закрытой корневой системой и сажать его лучше весной.
  • Если же вы выбрали посадку орехами, то выбирайте самые крупные, спелые и вкусные плоды.

Чтобы получать хороший урожай, важно не только выбрать крепкие саженцы, но еще и избежать распространенных ошибок при посадке:

  1. Место высадки выбрано неверно. В этом случае можно совсем не получить урожая. Грецкий орех может зачахнуть, не дать урожая и погибнуть, если ему будет мало света и простора. Поэтому его не сажают в тени других раскидистых деревьев или на северной стороне участка.
  2. Плотная посадка. Урожайность деревьев в будущем резко падает, если расстояние между ними небольшое. Промежутки между соседними растениями должны соблюдаться от 7 до 15м, иначе в будущем они начнут сохнуть, желтеть, приносить меньше плодов.
  3. Неверный выбор почвы. Если грунт мягкий, болотистый или почва слишком кисла, дерево ореха не будет на ней расти. В этом случае перед посадкой необходимо провести мелиорацию, внести в состав почвы необходимые вещества.
  4. Посадка непривитых саженцев. Такие сеянцы не обязательно унаследуют все качества материнского растения. Вероятность этого всего 20-50%. За ними потребуется особо тщательный уход, и все же гарантии получения стабильно высокого урожая нет.
  5. Посаженный орех не требует ухода. Так думают многие садоводы. Но это неверно. После посадки саженцу нужны и полив, и опрыскивание, и наблюдение за ним. В будущем нужна будет ежегодная обрезка.

Грецкий орех – ценное дерево для садовых участков. Он неприхотлив и плоды его очень полезны. При условии верного выбора посадочного материала, правильной посадки и ухода за растением, вы сможете получить крепкие и здоровые деревья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грецкий орех – посадка и выращивание

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Орехи: как вырастить на своем участке

Оказывается, вырастить орехи так же просто, как и яблоки или абрикосы – достаточно следовать нашим советам и знать больше об этой культуре.

Грецкие орехи, кешью, миндаль, фундук – вкуснейшие ингредиенты для выпечки и десертов. Представьте, как здорово располагать запасами с собственного участка.

Рощи орехов давно перестали быть экзотикой в российских регионах, однако многие дачники и садоводы по-прежнему не решаются заложить ореховый сад. Хотя это очень выгодная культура. Уже в 3-6-летнем возрасте, в зависимости от сорта, ореховое деревце способно давать 8-10 килограммов плодов, взрослый орех дает урожай более 100-150 лет. По сути, ореховый сад сможет стать финансовой опорой и для ваших внуков. Стоимость орехов достаточно высока и продолжает расти каждый год.

  • Общие рекомендации по выращиванию орехов
  • Оптимальный климат
  • Почва для выращивания орехов
  • Выбор участка под посадку орехов
  • Как вырастить грецкий орех
  • Миндаль: основные правила

Общие рекомендации по выращиванию орехов

Несмотря на различия между видами орехов, есть общая информация, позволяющая заложить сильный ореховый сад.

Ореховые деревья предпочитают обилие солнечного света и тепла, любят увлажненную почву и поэтому хорошо переносят климатические условия центральной части России.

Есть морозостойкие культуры, способные выдерживать недолговременное понижение температуры воздуха до -25-28 ⁰С . При отметке в -30 ⁰С одногодичный побег может погибнуть. Взрослые деревья выдерживают морозы до -34 ⁰С . Большую опасность представляют весенние заморозки. В этот период и во время зимней стужи насаждения укрывают специальным материалом и присыпают опилками. Некоторые выведенные сорта можно выращивать и в Сибири – к примеру, гибриды маньчжурского ореха отличаются высокой морозостойкостью. Районированные сорта подходят для любого климата, однако чем теплее – тем быстрее растет дерево и богаче урожай.

Почва для выращивания орехов

Ореховые культуры обычно предпочитают дерновую, супесчаную и суглинистую почву. Однако в зависимости от вида ореха требования к грунту могут меняться.

К примеру, миндаль любит каменистую почву, а лесной орех – серую, с низкой или нейтральной кислотностью и содержанием извести. Как показывает опыт, орех хорошо адаптируется к практически любому грунту – главное обеспечить дренаж и рыхление. Регулярная подкормка почвы солями и минералами обеспечит быстрый рост и хорошее плодоношение.

Выбор участка под посадку орехов

Грецкие орехи наиболее часто выбирают для дачи, но при этом важно не забыть, что высота дерева достигает 12 метров, а крона – объемная и раскидистая. Орех не любит тесноту и плохо растет вблизи других деревьев. Поэтому соблюдайте дистанцию не менее 5 метров между саженцами.

Под орешником практически ничего не растет – мощная корневая система вбирает в себя все полезные вещества. Исключением могут стать лекарственные травы, малина или чеснок. Садоводы обычно сажают ореховые деревья на южном краю участка, чтобы растения не притесняли другие посадки.

Сам участок должен быть ровным и располагаться вдали от сквозняков. Выбирайте хорошо освещенные места. На затемненных участках миндаль, грецкий орех, фундук и другие виды ореховых деревьев развиваются медленно и дают скромный урожай. Что немаловажно, прямые солнечные лучи стимулируют завязку женских цветов.

Далее мы подробно расскажем, как вырастить грецкий орех и миндаль на вашем участке.

Как вырастить грецкий орех

Орешник, являясь долгожителем, может достичь 300-400 лет и начинает плодоносить уже на 3-6 год жизни – в зависимости от сорта – но период полного плодоношения наступает в 20-25 лет. Дерево раздельнополое, поэтому растение не отдыхает и приносит урожай каждый год. Создано множество зимостойких сортов, подходящих для выращивания в средней полосе:

Для более теплых регионов рекомендуются следующие сорта:

Посадка рекомендуется весной¸ в апреле или мае. Тщательно сортируйте саженцы – они не должны быть вялыми, засохшими, больными. Выбирайте 3-4-летние, крепкие привитые растения. Если предстоит длительная перевозка, обмотайте корни влажной тряпкой.

Корни обработайте стимуляторами роста. Заранее подготовьте посадочные ямы – 80х80х80 см (на расстоянии минимум 5 метров друг от друга). В день посадки в дно каждой, с северной стороны, вбейте кол для привязки саженца. Половину ямы заполните перегноем и грунтом в соотношении 1:1, сформируйте посередине холмик, опустите саженец. Корни аккуратно расправьте и постепенно засыпьте почвой, уплотняя каждый слой. Если верхние корешки располагаются на глубине 6,6-7 см от поверхности, а корневая шейка на уровне почвы, то вы все сделали правильно. Обильно полейте саженцы водой – под каждый около 3-х ведер воды. Вокруг ствола уложите опилки, торфяную крошку или листья.

Весной и летом поливайте молодые деревья раз в 2-3 недели из расчета по 3 ведра на квадратный метр. В период засухи – чаще. Когда орех достигнет 4 метров, то полив можно проводить реже.

Дважды за весну вносятся азотные удобрения и дважды за осень – фосфорные и калийные. Когда дерево достигает возраста плодоношения, то 2-3 года после этого в подкормке нет необходимости.

Грецкий орех сам справляется с формированием пышной кроны. Иногда появляются лишние ветки, которые лучше удалять летом или осенью – но не в весеннее время, так как это период движения сока и дерево потеряет много сил.

Процедура проходит в 2 этапа. В один год срезается часть ветви, оставляется сучок 7-8 сантиметров, а в следующий – удаляется уже засохший сук. Место среза нужно замазать садовым варом.

Как только зеленая оболочка орехов начала лопаться – пора собирать плоды. Делать это нужно в перчатках, иначе йод, который содержится в околоплодниках, окрасит кожу. Первую неделю урожай необходимо хранить в подвале, где оболочки почернеют, станут мягкими – будет легче очищать орехи.

  • Грецкий орех содержит белок, равноценный белку мяса и молока – но содержит лизин и потому легче усваивается организмом.
  • Грецкий орех богат магнием, обладает седативным эффектом и помогает снять тревогу и головную боль.
  • 400 грамм ядер грецких орехов удовлетворяют суточную потребность человека в полезной еде.

Миндаль: основные правила

Миндаль принято называть орехом, хотя это косточка – и культура относится к сливовым. Тем не менее, миндальное дерево отличается красотой и полезными свойствами урожая – плоды используют не только в кулинарии, но и в косметологии.

Весной миндаль ароматно цветет, начинает плодоносить на 4-5 год после посадки, а периода полного плодоношения достигает к 10-12 годам. Для средней полосы России оптимально выбирать морозоустойчивые сорта:

Для получения урожая необходимо посадить рядом несколько деревьев разных сортов, так как миндаль переопыляемый. Единичный кустарник принесет всего несколько плодов. Помните, что существует горький и сладкий миндаль – горький сорт нельзя принимать в пищу.

Для посадки выбирают здоровые однолетние саженцы, крепкие и без дефектов. В этот период размер корневая система еще не развита достаточно, поэтому можно посадить деревце или сформировать куст.

Миндаль лучше всего сажать осенью, в октябре, после первых листопадов. Так растение перенесет зимовку и даст рост весной. Весенняя посадка не столь продуктивна – миндаль будет долго привыкать к новым условиям и не даст ожидаемого прироста.

Выкапывается яма 60х70х80 см, на дно укладывается дренаж (8-10 сантиметров), затем слой песка (10 сантиметров) и удобрения (суперсульфат и перегной в соотношении 1:10). Корни саженцев расправляют и закапывают так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 10-12 сантиметров. Растение поливается двумя ведрами воды. Далее почва мульчируется. При необходимости установите кол для опоры и привяжите к нему молодой миндаль.

Миндальные деревья любят влагу. Рекомендуется обильный полив каждые 1,5-2 недели. Как только высыхает земля вокруг деревца – нужна влага. Раз в месяц не забывайте рыхлить почву, чтобы растение получало воздух и доступ к удобрениям.

В октябре, в приствольный круг, вносят суперфосфаты. Весной для удобрения больше подходит перегной и куриный помет.

Подготовка к зиме

Миндаль – теплолюбивая культура. Важно заранее подготовить деревья к зимовке. Для этого в конце лета удаляют крайние почки, чтобы за время осени растение нарастило древесные волокна. Подвой в первый год необходимо укрывать – во избежание образования морозобоин.

В августе миндаль сбрасывает листву – так растение пускает все силы на созревание плодов. Созревший миндаль имеет белое ядрышко, плотную текстуру и коричневую кожицу. Если ядро отличается водянистостью, то нужно еще подождать. Урожай после сбор нужно сразу очистить от скорлупы и просушить, иначе косточковые плоды прогоркнут.

  • 60 граммов миндаля в неделю способствуют очищению сосудов от бляшек.
  • Миндаль полезен после физических упражнений – помогает нарастить мышечную массу.
  • Миндальное масло обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины на коже.

На дачном участке также можно вырастить фундук, арахис и другие виды орехов. Кешью лучше выращивать дома или в теплицах.

Подписывайтесь на канал! Присоединяйтесь к FORUMHOUSE !

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию