0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выгодно ли заниматься индюками

Разведение индюков как бизнес: выгодно или нет?

Если Вы готовы открыть бизнес, но думаете, что все ниши уже заняты, стоит обратить внимание на сельское хозяйство, а именно на разведение индюков. В статье Вы узнаете всю необходимую информацию по открытию бизнеса (как выбрать птицу, как за ней ухаживать и кормить, какие документы требуются для открытия бизнеса).

Актуальность в России

С недавних пор ввоз многих зарубежных продуктов в страну уменьшился. Мы не будем разбираться по каким причинам это произошло, но можем лишь сказать, что эта ситуация породила множество возможностей для предпринимателей.

Сейчас самое время инвестировать средства в сельское хозяйство. Многие предприниматели уже этим занимаются и успели выйти на хорошие результаты.

Породы для разведения

Выделяют три разновидности индеек, обладающие своими особенностями.

Чтобы было удобно, птицу разделили по весу: тяжелые, средние и легкие.

К первому типу относятся крупные птица, имеющие высокий показатель скорости роста. К примеру, к 4 месяцам самки весят порядка 11 кг (самцы – 23).

К среднему типу относят тех птиц, которые к 4 месяцам весят не более 7 кг (самки) и 17 кг (самцы). Они не капризны в уходе и кормлении, отлично сопротивляются различным болезням. Наиболее популярный вариант при разведении индюков.

Легкий тип обладает минимальными показателями скорости роста. Птица к 4 месяцам весит не больше 3 кг. Не является популярной среди заводчиков.

В целом в мире известно порядка 40 пород индюков. Они делятся не только по скорости роста, но и по оперению, расцветкам и пр. В обобщенном виде их делят на мясные породы и выращиваемые для получения яиц. У первых более высокий вес, вторы отличаются небольшим и неразвитым телосложением.

Индюки делятся и по специальным группам: материнские (лучше несут яйца) и отцовские (используются для получения мяса).

В России был выведен кросс «Универсал», птицы которого обладают хорошими показателями по выносливости и идеальны для нашего климата.

Для яиц

Самыми популярными породами в данной группе являются:

  • Белая широкогрудая – наиболее распространена в мире. Увеличиваются в размерах при любых погодных условиях (кроме районного крайнего севера). Кладка яиц возникает с 9 мес, растягивается до 6 месяцев. В это время можно получить от 80 до 130 яиц (вес – 80 гр.).
  • Московские белые и бронзовые – это подгруппы одной породы, которые различаются между собой по оттенку оперения. Кладка также начинается с 9 месяцев, но растягивается всего на три. Получить можно до 100 яиц (вес-85 гр).
  • Северокавказская белая – новая порода индюков, но популярная. Получить от них можно до 120 яиц (вес – от 85 – 100 гр.). Кладка продолжается как у белой широкогрудой индюшки.

Для мяса

Популярными мясными породами являются:

  • Северокавказская бронзовая — масса птиц составляет до 7 кг (самки), 17 кг (самцы), от них можно получить до 100 штук яиц. Растут в условиях пастбищного содержания (разводят в черноземных регионах). Неприхотливы к пище, при убое – не совсем покупательский вид.
  • Бронзовая широкогрудая — является американской породой, имеет высокую массу тела (самки – 8 кг, самцы – 15 кг). Также неприхотливы к погодным условиям, содержанию. Разводят их преимущественно в средней полосе.
  • Северокавказская белая – рекордсменом по росту. К 40 неделям жизни получает свой максимальный вес.

Выбор поголовья

Перед разведением индюков их необходимо правильно научиться выбирать. Для новичков следует начать с приобретения молодняка в возрасте до месяца. Подобная тушка вынослива, при этом может кормиться самостоятельно. Покупать яйца для разведения не выгодно, так как параллельно нужно приобретать инкубаторы, а также потратить много времени на выращивание яиц.

Перед покупкой важно найти хорошего продавца, поэтому стоит обращать внимание на отзывы о них.

Постройки

Самой основной статьей расходов является создание и содержание помещения для разведения птиц.

В связи с тем, что индюки всегда большие по размеру, то и вольеры для них должны быть соответствующие.

Различают следующие сооружения для фермы:

  • Индюшатник – место, где индюшки проводят много времени (спят, отдыхают). Он должен быть большим и просторным, чистым. Размер напрямую связан с количеством птиц. Чтобы индюк комфортно себя чувствовал его необходимо 1 кв.м. Если в поголовье имеются несушки, то нужно позаботиться о гнездах (1 штука на 5 птиц). Как подстилку можно использовать солому, сено, опилки. Внутри помещения нужно разместить насесты (по 50 см для каждой птицы). Самцы и самки живут отдельно, поэтому в индюшатнике необходимы перегородки.
  • Место выгула предполагает под собой место, где птица будет набирать вес и укреплять иммунитет. На данное помещение нужно заложить максимальное количество места. Внутри нужно обязательно посадить траву (клевер, люцерна), использовать чистый песок и опилки. Также необходимо позаботиться о кормушках, в которых следует размещать зерно и корнеплоды.
  • Клетки. Подобное содержание используется крупными фермами. В одной клетке располагается 1 самец или две самки.
  • Брудеры – ящик из дерева с решеткой из металла. В нем содержатся индюшата после вылупления. Размер зависит от поголовья.

Оборудование

На этапе распределения затрат нужно позаботиться о приобретение необходимого оборудования. Именно от него зависит продуктивность индюшек. Необходимо закупить искусственное освещение, обогреватель, искусственную вентиляцию. Также следует подготовить оборудование для кормления и разведения птиц.

Чтобы разводить индюшек потребуется покупка инкубатора. Его размер зависит от количества стада. Хранить яйца в инкубаторе можно не более одной недели, а перед размещением необходима сортировка. Для этого стоит приобрести овоскоп. Стоимость инкубаторов составляет порядка 5000 рублей.

Оборудование для смешивания кормов требуется, если Вы собираетесь готовить комбикорм для птиц самостоятельно. Также нужно закупаться мешалками для изготовления корма.

Кормушки (в форме тарелки или цепной тип), поильники (круглые, ниппельные).

Условия разведения

Разводят индюшек для получения нежного диетического мяса. При покупке молодняка в сезон весна-лето, то можно осенью получить вкусную индюшатину.

В первые недели после вылупления особо трепетно нужно следить за птенцами. Нужно создать благоприятные условия для их роста, кормить и поить. Также следует выпускать гулять, позволяя птице копить лишний жир.

Нестись птица начинает в 8-9 месяцев. В год можно получить десятки яиц. Потомство получают путем разведения в инкубаторе.

Для получения молодняка в одном возрасте, нужно вынуть яйца из гнезд и хранить их в вертикальном положении (температура не более 15 градусов). Длительное хранение оказывает влияние на качество птиц.

Если Вы решили доверить высиживать яйца наседке, то для нее нужно построить удобное гнездо. После 28 дней с момента посадки на кладку вылупляются птенцы. Первое время нужно обеспечить дополнительное тепло и свет, а также приемлемую температуру (в первые пять дней – 33 градуса; с 6 дня – 10 день: 27 градусов; затем – до 23 градусов).

Также необходимо следить, чтобы птица не заболела.

Кормить следует сбалансировано, специальным комбикормом.

Если Вы обеспечите комфортные условия для птицы, правильный свет и температурный режим, кормление и выгул , то можно считать, что в скором времени «отобьете» вложенные в бизнес денежные средства.

При содержании индюков следует обращать внимание и о вентиляции. Она должна быть хорошей, исключать сквозняки, чрезмерную сырость в индюшатнике. Влажность воздуха нужно держать на уровне до 70%. Зимой нельзя допускать, чтобы температура в помещение снижалась до -5 градусов (а летом, чтобы не поднималась выше 20 градусов).

Также следует проводить регулярную чистку помещения, дезинфицировать, чтобы не допустить возникновение инфекционных болезней птиц.

Кормление

Именно от качественного корма и необходимого количества зависит продуктивность птицы, а значит и доход предпринимателя. Очень важно обеспечить сбалансированное питание птицам.

Для индюшат нужно подбирать соответствующее по возрасту питание. Новорожденную птицу кормят предстартером (в нем находятся витамины и минералы, которые необходимы для роста птицы). По достижению 30 дней индюшкам дают зерно (овес, ячмень), размельчая перед высыпанием в вольер. Также в смесь можно добавить творог, перетертую морковь, рыбью муку. Необходимо включение в пищу сухих дрожжей. Кормление проводят до 9 раз в сутки.

Питье – зеленый чай с одной столовой ложкой сахара на литр воды. С четвертого дня – дают чистую воду.

Молодняк кормят кашами, переводя их на комбикорм. Также предоставляют им молодую зелень, бобы, корнеплоды. Питание – не большее 5 раз в сутки.

Взрослые особи питаются готовым комбикормом.

Болезни индюков

Заразные

Под заразными заболеваниями понимаются те, при которых возбудитель переходит от одной птицы к другой. Возбудитель может попасть в вольер с индюшками от диких птиц, грызунов, насекомых. Также сородичи могут быть носителями заболеваний.

При обнаружении больной птицы нужно убрать ее от здоровых (поместить в отдельный вольер).

Признаками заболеваний могут быть:

  • Вялость, состояние апатии;
  • Опущенность крыльев;
  • Выделения из носа, глаз;
  • Понос и пр.

Гельминтоз обнаруживается у всех домашних птиц. Это не редкое инфекционное заболевание. В качестве источника болезни является зараженная почва, фекалии, вода.

  • Апатия птицы;
  • Беспокойство;
  • Большое употребление воды;
  • Резкое снижение веса;
  • Медленное развитие;
  • Понос (цвет-зеленый) и пр.

Для лечения используют препарат Фенбендазол.

Гистомоноз. Возбудитель – простейшие микроорганизмы, которые поражают печень и кишечник птицы. Источник заражения –пища.

  • Общее истощение организма;
  • Понос;
  • Слабость птицы;
  • Перитонит.

Для лечения используют Метронидазол.

Оспа поражает птицу, попадая в вольер извне. Переносчик – домашние и дикие птицы, грызуны.

Симптом – узелки на коже, поражение слизистых оболочек.

Болезнь длится до 6 недель.

Для защиты поголовья необходимо вакцинировать птицу.

Паратиф. Возбудителем является сальмонелла. Источник заражения – пища, территория и пр.

  • Слезоточивость глаз;
  • Гнойные выделения;
  • Взъерошенные перья и пр.

Пуллороз выступает инфекционным заболеванием, которое поражает ЖКТ и препятствует размножению птицы. Возбудитель — бактерия из виды сальмонелл.

  • Повышение температуры;
  • Сонность птицы;
  • Белый цвет поноса и пр.

Болезнь Ньюкасла сопровождается пневмонией и энцефалитом. Возбудитель болезни — паромикровирус, который передается воздушным путем, через жидкости, пищу.

  • Повышение температуры;
  • Малоподвижность;
  • Помутнение роговицы;
  • Паралич;
  • Одышка.

Лечение — инъекции «Катозала» внутримышечно

Туберкулёз птиц. Возбудителем является Mycobacterium tuberculosis avium.

  • Пассивность птицы;
  • Употребление небольшого количества еды;
  • Быстрая потеря веса;
  • Поражение суставов.

Лечение – назначение антибиотиков.

Синусит возникает при повышенной влажности в птичнике (больше 80%).

  • Насморк;
  • Падение аппетита;
  • Потеря в весе.

Лечение — «Окситетрациклин» или «Хлортетрациклин».

Незаразные

Незаразные заболевания возникают вследствие неверного содержания птицы, несбалансированного питания:

  • Гиповитаминоз представляет собой отсутствие витаминов в организме птицы. Причина заболевания: недостаточное присутствие витаминов в питании. Симптоматика: рахит, сухость кожных покровов; ухудшение самочувствия. Лечение предполагает под собой изменение рациона, включение в него синтетических витаминных комплексов.
  • Извращённый аппетит предполагает под собой употребление несъедобной или полу-съедобной пищи (камни, ветки). Может быть признаком глистной инвазии. Лечение: сбалансирование рациона, включение в него необходимых микроэлементов.
  • Патологии лап связаны с недоразвитостью костного аппарата, недостатком кальция. Лечение: внедрение в рацион продуктов, которые богаты кальцием.

Бизнес-процессы

Документация

Открытие бизнеса по разведению индюков не требует серьезных ограничений. Для новичков упрощен порядок подачи документов (и их количество).

Важный момент – наличие соответствующего места для разведения птицы, которое удовлетворяет требованиям СЭС и экологическим нормам.

Для работы потребуется оформить статус ИП, определиться с системой налогообложения.
Для продажи мяса необходимо получить сертификат соответствия продукции; свидетельство от ветеринара; декларацию о соответствии качества продукта; регистрация особей (при продаже породистой птицы).

Необходимый персонал

При оформлении бизнес-плана нужно учитывать, кто будет работать в Вашем штате. Ведь без помощи соответствующих работников, очень сложно организовать бизнес.

В штат можно принять следующие категории граждан:

  • Двух работников, которые ухаживали бы за птицей;
  • Водителя, который перевозил бы птиц;
  • Ветеринара;
  • Маркетолога, который помогал с рекламой, поиском заказчиков и пр.

Сбыт продукции

Заранее продумайте кому и как вы будете продавать продукцию, потому что это один из самых важных моментов. Варианты сбыта продукции обычно довольно стандартные — это розничные магазины, мясные лавки, рынки, но есть и необычный вариант.

Вы можете создать собственный мясной магазин, в котором будете торговать своей продукцией. Конечно же, это сложнее и дороже, но прибыль будет существенно больше, поэтому обязательно подумайте над такими перспективами вашего бизнеса.

Финансовый план

Размер вашей прибыли будет сильно зависеть от количества первоначальных инвестиций. Чем больше вы вложите, тем больше и будете зарабатывать в перспективе.

Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет

Если вы хотите создать с нуля собственную мини-ферму и в перспективе получать неплохую прибыль, то выращивание индюков – наилучший вариант для стабильного заработка. Почему?

  1. Выгодность. Сельскохозяйственные птицы растут быстрее, сравнительно с остальными животными. В частности, индюки живут без лишних стрессов, особо не растрачивая силы подобно курам.
  2. Экономия. Покупая 3 кг кормовой пищи для одной индейки, вы можете извлечь взамен 1кг, в то время как для получения 1кг свинины необходимо приобрести 7кг корма.
  3. Нет дополнительных трудностей. Они едят практически все разновидности кормов, особенно любят зелёные виды.
  4. Многофункциональность. Индюки дают большое количество мяса, пуха, пера, помета для удобрений.
  5. Выращивать птицу можно как в сельской местности, так и в частном секторе.

Поэтому птицеводство на сегодняшний день одна из прибыльных категорий бизнеса. Индюшатина очень популярна среди любителей мяса, потому как она похожа на курятину. Это мясо диетическое, обладает высокими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Подробно про разведение индюков в домашних условиях читайте ниже.

С чего начать выращивание индюков в домашних условиях с нуля?

Перед планированием строительства птицефермы, фермер должен выбрать разновидность индеек. Необходимо знать факторы окружающей среды, которые будут воздействовать на жизнеспособность и продуктивность вашей домашней птицы:

  • световая продолжительность и насыщенность;
  • температура и структура воздуха;
  • вид питания;
  • площадь для жилья;
  • склонность к болезням;
  • разновидность птицы.

Какую породу необходимо выбрать?

От правильно купленной разновидности птицы, зависит скорость роста производства и прибыльности всего птицекомплекса. Некоторые виды обретают массу за короткие сроки, а некоторые – растут менее интенсивно. Лучший вариант — выбирать элитные виды птиц, например, Биг 6, потому что он быстрее всех увеличивается в весовой категории (самцы за 130 суток около 19 кг, самки — 11 кг.).

Еще одна удачная разновидность для промысла — бронзовая широкогрудая птица. Это массивные птицы (самки растут до семи-девяти кг, а самцы десять-пятнадцать кг).

  • Минус: индейка не приспособлена к пастбищному питанию, так как ее выводили специально для клеток и птичников.
  • Плюс: плодовитость до ста двадцати яиц за год, а оплодотваряемость — 80%, птенцы — индюшата – до 75%.

Забой производят на двадцатой или двадцать третьей неделе, когда самцы достигают 13-15 кг, а самки 7-8 кг.

Северокавказская бронзовая индейка имеет хорошо развитую адаптацию к зеленому питанию. Самцы могут прибавить в весе до четырнадцати кг, а самки – семь кг. Яйцекладка — с девяти месяцев до полугода (1 период — 80 яиц).

Белая широкогрудая индейка имеет замечательные мясные показатели, быстрая адаптация к разнообразным климатическим факторам. Яйценоскость с девяти месяцев до года (1 период до 120 яиц). Белая широкогрудая индейка подразделяют на: тяжелую, среднюю и легкую. Самцы растут до 25 кг, а самки — до 10 кг.

Кросс БИГ-6 (тяжелая порода) имеет качественные мясные характеристики и имеет непродолжительный временной отрезок для роста. Ее покупают для получения мяса (самцы весят 25 кг, а самки – 11 кг).

  • Плюс: чистый вес взрослой особи – 80-85%.
  • Минус: для разведения этого вида необходимо производить искусственное оплодотворение домашней птицы.

На птицефермах составляют специальный график для вывода индюшат, и фермеры высчитывают дни для покупки птенцов. Поскольку транспортировка птенцов, яиц, комбикормов и подобных грузов производится систематически, то выгоднее будет для таких целей купить собственный транспорт. Он стоит недешево, однако этот бизнес совсем скоро даст свои результаты, которые приятно Вас порадуют.

Где покупать индюков?

Купить домашнюю птицу вы можете на специальной ферме. Постарайтесь выбирать таких индюков, между которыми нет родственных связей, потому что потомство может родиться слабее, нежели при спаривании особей, которые не имеют родственных связей. Перед тем как завести индюков, необходимо тщательно ознакомится с правилами выбора молодого поколения сельской птицы.

Особенности выращивания индюков в домашних условиях на мясо

Вырастить индеек можно разнообразными вариантами: экстенсивным, полуинтенсивным, клеточным, напольным. Так же чередуйте эти варианты, зависимо от погоды, возрастного критерия, целей, разновидности. Разводить индюков в домашних условиях можно как природным, так и бройлерным способом (яйца помещают в инкубатор на конкретный отрезок времени при конкретной температуре). Если целью Вашего бизнеса является получение мяса, то вам подойдет именно бройлерный способ, так как индюки быстро увеличиваются в размерах за небольшой промежуток времени. Младшее поколение, которое было выведено в инкубаторе подвержено заболеваниям больше чем то, которое было выращено природным путем, поэтому ухаживать за них необходимо тщательнее.

Сложности разведения появляются когда индюшатам 1 месяц. Важное достоинство птицы большой процент выводимости (90%). Индюшата отлично разводятся в инкубаторах. Если они растут в природной среде, то стоит учитывать, что индейка весьма заботливая мама и это можно применять для выращивания любого вида птицы.

Для индюков рекомендуется создать соломенное гнездо 40 на 40 сантиметров (одна птица — 13-17 яиц). Необходимая температура яиц 12-15 градусов, а необходимое время высиживания — двадцать восемь суток.

Только появившихся на свет птенцов, необходимо напоить кипяченой водой вместе с зеленым чаем и сахаром (1ст.л./ 1л. воды), так как антисептические свойства зеленого чая помогают укреплять иммунитет потомства. Так их нужно кормить первые три дня, а на четвертый можно дать обычную воду.

Сразу после появления на свет, молодое потомство нуждается в постоянном свете, который нужно шаг за шагом уменьшать на тридцать минут. На 20 сутки необходимо пятнадцать часов света. Индюшата могут легко поддаться простуде, поэтому очень важно поддерживать рекомендуемую температуру.

Из-за быстрого набора веса на протяжении следующих трех недель, кормить птицу на протяжении первого месяца рекомендуется комбикормом ПК-5 с витаминными добавками, аминокислотами и минералами. На старте второго потомство кормят не дорогостоящей смесью пищи (раздробленная кукуруза, ячмень и отруби) с необходимыми добавками творога, тертой моркови или рыбьих потрохов. Наилучшим витамином для индюков, являются витамины группы B, поэтому, согласно рекомендациям специалистов, добавьте в пищу сухие дрожжи.

Условия содержания

Не стоит держать индюшат в одном месте с остальными птицами (курами, гусями, утками). В крайнем случае, сделайте небольшой забор из проволоки, чтобы избежать «толкучки» между индюками. В этой ограниченной области не желательно наличие различных ямок и канавок.

Вы можете выращивать индюков в:

  1. Специальном здании. Чтобы корректно обустроить здание необходимо придерживаться температурного режима, допустимой температуры воздуха (не больше +20С°). Также стоит соблюдать правильность расположения и численность птицы в одной клетке.
  2. Открытый воздух, огражденная территория. Этот вариант актуален, если вы живете в теплом районе. Эти птицы не боятся холодов, но только если температура воздуха не слишком низкая.

При выращивании птицы на открытой местности, нужно обустроить ее. Для этого загородите необходимую область сеткой, а внутри поставьте поилки и кормушки для индюков:

  • Диаметр сетки: 3,00-4,60 м. для 240-450 особей.
  • Материал: проволока, высота 40-50 см.
  • Обогреватели: 3,0-5,6 кВт (учитывайте ограждение и численность особей).
  • Высота размещения горелки – 70-90 см.
  • Температурный режим: 36-38 С°, уменьшая к 27 С°.
  • Поилка. Рекомендуется поставить круглую с автоматом или вакуумную.
  • Кормушка. На 40-60 индюшат — одна кормушка.
  • Свет. Соблюдайте необходимое количество света для сильного и здорового поколения. Для этого воспользуйтесь лампой накаливания, с автоматическим или ручным режимом.

Рацион индюков

Важное внимание уделите питанию птицы, ведь она влияет на скорость набора веса и готовность к забою на мясо. В питание элитных индюков входит множество витаминных, белковых и углеводных, жировых компонентов, которые содержаться в витаминных смесях, продаваемые в специальных пунктах или в ветеринарной аптеке. Пополняйте количество пищи у потомства по мере ее уменьшения и не храните ее в кормушке больше 3-х суток. Взрослому самцу необходимо давать 2,9 кг корма на 1 кг. веса индюка, самке – 2,6 кг. Не забывайте, что индюки практически не видят вдаль и стоит следить, чтобы остальные птицы не объедали индюшат. При выращивании индюков на убой, рекомендуются самки, живущие 105 суток (10 кг).

Поилкам необходимо уделить отдельное внимание: пару раз за сутки их нужно ополаскивать, а также избегать перегревания воды. Ее необходимо пополнять постоянно и следить, чтобы она была прохладной и чистой. Спустя полторы недели, птицу рекомендуется начинать выпускать гулять самостоятельно.

Стоит ли заниматься, возможная прибыль

При разведении индюков можно зарабатывать на продаже: мяса, яиц и птенцов. Стоимость продажи мяса индюка составляет от 150 до 350 рублей за килограмм. Если взять среднюю массу в 15 кг, то получим, что мясо одной птицы можно продать примерно за 3750 рублей.

Яйца индеек может быть интересно предпринимателям, которые занимаются разведением в инкубаторах. Стоимость одного яйца составляет 35 рублей.

Продажа одного птенца может принести от 250 до 500 рублей. Точная цифра зависит от породы. Реализация птенцов осуществляется при достижении ими возраста трех недель.

И все же основной стимул заниматься выращиванием индюков — мясо птицы. Сравнительно с куриным потомством, они выводят небольшое количество птенцов – 80-100 в год. Выращивание индюков требует больших усилий на старте, но в дальнейшем за счет преимуществ разведения этой птицы, дело становится прибыльным. И если вы еще не определили для себя: “Разведение индюков как бизнес — выгодно или нет”, то ответ очевиден — “Да”.

Эффективность бизнес-идеи по разведению индюков

Эффективность бизнес-идеи по разведению индюков

Мясо индюков пользуется большим спросом. Выращивание индюков – это дело хлопотное, требующее от предпринимателя не только умения договариваться с клиентами, но и знания разведения и выращивания птицы.

Как начать свое дело?

Сначала необходимо составить план действий. Первым пунктом в предпринимательской деятельности является приобретение молодняка. Отличительной чертой индюков является их скороспелость, поэтому фермеры рекомендуют закупать молодняк в начале февраля. Стоит отметить, что покупка семейства, способного к репродукции, обходится в среднем в 10–12 тысяч рублей.


Как разводить и содержать индюков

Недельные птенцы стоят недорого – не больше 300–500 рублей за одну особь. План закупки индюшат состоит из таких пунктов:

  1. Интересуемся здоровьем родителей;
  2. Осматриваем потомство в естественной среде обитания, отбираем самых активных особей;
  3. Закупаем молодняк разного помета.

Ремонтный молодняк индейки

Факторы, на которые следует обратить внимание при составлении бизнес-плана:

  • Все поголовье условно делится на две категории: особи на разведение и убой. На разведение лучше оставить самых сильных и здоровых индюков;
  • В план вносятся затраты на покупку инкубатора. Несмотря на то, что индейки отличаются усидчивостью и заботой о потомстве, инкубатор все же пригодится. Особенно в тех случаях, если индейки нет на месте или она захворала;
  • Выращивание индюков должно учитывать все особенности – режим питания, выгула и содержания в зимнее время. Для этих целей понадобится просторное и хорошо утепленное помещение, большой двор с травой и много еды;
  • Рентабельность бизнеса зависит от наличия выгула и качества корма. В замкнутых условиях птица медленнее растет и дает мясо худшего качества, поэтому в план придется включить дополнительный расход на хороший корм и витаминно-белковые добавки.

Сбыт продукции

Птицекомплекс по выращиванию индейки

Выращивание молодняка не рекомендуется начинать без предварительной договоренности по сбыту продукции. Если поблизости нет подходящих клиентов, то их придется искать в потенциальных местах – это могут быть рестораны, кафе, мясные рынки.

Также рекомендуется получить государственные сертификаты. Их наличие открывает двери начинающим предпринимателям на популярные точки сбыта мясной продукции, где можно выгодно продать мясо индюка.

Как искать клиентов? Первым делом необходимо составить план потенциальных мест сбыта, о которых говорилось выше. Обращаться следует не к продавцам магазинов, а непосредственно к владельцу торговой точки.

Если директор магазина не настроен на сотрудничество и продолжает отвечать на все аргументы негативно, то в таком случае не стоит тратить свои силы. Лучше попытаться договориться с владельцем другого заведения.

Держать большое количество индюков и не знать хотя бы приблизительных перспектив сбыта мясной продукции – значит, организовать разведение индюков как бизнес неправильно. Поэтому, перед закупкой молодняка рекомендуется установить приблизительные объемы продаваемой продукции. Сделать это можно только одним путем – наладить экономические связи с покупателями.

Выращивание индюков на дому

Выращивание индюков в домашних условиях осуществляется двумя способами: природным или искусственным. Природный способ включает в себя откладывание самкой яиц и их высиживание.

Искусственный способ заключается в приобретении яиц и размещении их в инкубаторах при строгом соблюдении температуры. Практика показала, что держать искусственно выращенных индюков в домашнем хозяйстве выгодно, поскольку предприниматель не теряет драгоценное время на выращивание молодого потомства натуральным путем.

Рост производства индейки

Искусственное выращивание значительно повышает рентабельность бизнеса. Однако рентабельность сильно зависит от второстепенных факторов: здоровья выводка, качества питания и условий содержания. Только при тщательном соблюдении всех правил удается вырастить хороший выводок с отменным здоровьем и вкусным мясом.

  • Требования к помещению. Индюков выгодно держать в специально оборудованном помещении. Температура в помещении не должна превышать 20 градусов выше нуля. Рекомендуется делить птиц по возрасту и полу. В одной клетке не должно находиться больше 5 молодых особей;
  • План выращивания на открытом воздухе требует соблюдения таких пунктов: хозяйство должно быть ограждено от хищных зверей и оборудовано поилками, кормушками. Молодым особям нет места во взрослой стае, поэтому первые 1,5 месяца их лучше содержать в клетках.

Питанию индюков следует уделить особое внимание. От грамотно составленного рациона зависит скорость роста потомства.

План кормления молодняка лучше составлять по общепринятым нормам, то есть, первые две недели молодняку дают вареные яйца, творог, комбикорм, зелень (крапива и зеленый лук). Основным кормом является комбикорм, его начинают давать по достижению молодняком трехнедельного возраста.

Рентабельность бизнеса

Мясо индюка усваивается человеческим организмом на 95%. О его невероятной пользе и отличных вкусовых качествах знает каждый владелец ресторанов, кафе и заведений быстрого питания. Врачи приписывают употребление мяса индейки детям и взрослым, у которых диагностировали проблемы с органами пищеварения. Кроме этого, мясо индюка входит в меню хозяек во время подготовки к новогодним праздникам.

Показатели живой массы индеек разных пород и кроссов, кг

Торговля мясом индюка – это рентабельный бизнес. Утверждение подтверждается следующими фактами и цифрами:

  • Индюки стремительно набирают вес. Техническая зрелость особи наступает через 6 месяцев, то есть, через полгода молодняк уже можно пускать на мясо. Взрослая особь вырастает до 15 кг. Стоит отметить, что скорость роста индюков зависит от количества комбикорма и витаминных добавок. Высокая концентрация минералов и активаторов роста незначительно сказывается на качестве мяса, однако, это не критично. Средняя стоимость килограмма мяса индюка составляет 200–400 рублей;
  • За сезон одна индейка несет больше 80 яиц. Предпринимательская практика показала, что несколько индеек способны обеспечить хозяйство яйцами для выращивания. Остальное можно продать. Средняя стоимость одного яйца составляет 30–40 рублей;
  • Продажа молодых индюшат. Молодняк можно продавать в возрасте от 3 недель. Средняя стоимость молодого индюка составляет 300–500 рублей. На стоимость влияет порода и здоровье выводка. Фермеры предпочитают продавать первый помет. Второй они используют для разведения на мясо, который забивается в начале ноября;

Корма для производства мяса индеек

Таким образом, релевантность бизнеса по продаже мяса и яиц индюков не вызывает сомнения. Для бизнеса нужны минимальные расходы:

  • 10–12 тыс. рублей на закупку взрослых индюков (4 самок и 1 самца);
  • 2–4 тысячи для кормления молодого выводка в течение первых трех недель;
  • До 15 тыс. рублей на кормление молодого выводка в течение полугода (до 30–40 голов);
  • 3–6 тыс. рублей на обустройство клеток и помещения для молодняка.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Содержание домашней птицы Куры Петухи Индюки


www.agro-biz.ru

Получайте доход, выращивая индюков

Выбираем птицу для содержания на личном подворье

Предыдущие публикации «Крестьянской жизни» о разведении индеек пробудили в нас интерес к этой птице. Однако хотелось бы поподробнее узнать о том, какие преимущества имеет индейка перед более распространенными на хозяйствах курами или утками.

Валентина КУЗИНА, Михайловский район

Даст фору курятине

На вопрос читательницы ответит опытный птицевод из Киквидзенского района Нина Кабацкая.

– Единственный минус индюшки – она приносит меньше яиц, чем куры. Но зато с трехмесячного возраста интенсивно набирает вес, достигая через полгода массу более 10 кг. Можно покупать индейку и в магазине, но, выращивая ее дома, вы будете уверены в качестве и свежести мяса.

При этом стоит упомянуть и о полезных свойствах мяса индейки. Как утверждают диетологи, в нем низкий уровень холестерина, оно легко усваивается и не вызывает аллергии. Не менее полезна и ее печень, которая содержит фолиевую кислоту. Второй плюс – это яйца, они по вкусовым и диетическим свойствам занимают третье место после перепелов и цесарок, и только после них идут куриные.

Не упустите выгоду

– Финансово выращивать индеек выгодно, поскольку их содержание быстро окупается и начинает приносить неплохую прибыль, – рассуждает птицевод. – 70% живого веса индейки составляет мышечная масса, которая представляет собой полезное белое мясо, и стоит оно дороже, чем куриное. Например, у меня индюки хорошо идут перед новогодними праздниками, их раскупают, как горячие пирожки. 1 кг стоит 350–500 рублей, а содержу обычно стадо 50–80 птиц – вот и считайте.

В еде индюки неприхотливы, их можно кормить свежими влажными мешанками с овощами и корнеплодами, комбикормом, сеном. Летом их выпускают на пастбище, где они питаются зеленью и насекомыми. Особых условий содержания тоже не требуется. Им нужен сарай, как и для кур, только гнезда для несушек делают побольше и насесты попросторнее, для каждой птицы – по 40 см свободного места. Птичник должен быть светлым, сухим и просторным.

– Но есть и свои минусы в разведении индюков, – говорит специалист. – Многие птицеводы не рискуют заводить их из-за сложностей с маленькими индюшатами. Очень много их гибнет в раннем возрасте. Но если вы будете правильно ухаживать за молодняком, то опасаться нечего.

Маленьких индюшат нельзя содержать вместе с цыплятами и курами, они могут заболеть энтерогепатитом. В отличие от цыплят, индюшата более пугливы и восприимчивы к простуде, они плохо привыкают к смене обстановки и корма. Воду им нужно давать только свежую и комнатной температуры. Корм тоже должен быть свежим, иначе это вызовет заболевание и падеж птицы. Регулярно убирайте из кормушек недоеденные остатки, мешанки готовьте только перед кормлением, чтобы они не закисли, не допускайте попадания в корм заплесневелых и затхлых продуктов. По мере загрязнения поилки и кормушки промывайте их.

Не забывайте, что индюки склонны к ожирению. Если в их повседневный рацион добавлять больше зелени и травяной муки, а количество зерна снизить, то этого можно избежать. И птиц, склонных к ожирению, заставляйте больше двигаться.

Разведение индюков: выгодный бизнес на масштабной идее

Каждого начинающего предпринимателя первым делом интересует, насколько учреждаемое им дело будет прибыльным. Выгоден или нет такой бизнес, как разведение индюков, на первый взгляд представляется очевидным: ферм, специализирующихся на этой продовольственной нише, немного, следовательно, конкуренции практически нет, а продукция весьма востребована.

Выгоды бизнеса

Действительно, стабильному спросу способствуют отличные вкусовые качества нежного индюшачьего мяса, содержащего множество полезных аминокислот. Индюшачьи яйца также очень вкусны и полезны, и к тому же они намного больше куриных.

Бизнес по разведению индюков характеризуется практически стопроцентной рентабельностью и отличной прибыльностью.

И при грамотном бизнес-планировании малое предприятие буквально после года успешного функционирования сможет перейти в категорию среднего бизнеса.

Как содержать индюков

Вес взрослого индюка в среднем равен 23 кг, взрослой индейки – около 10 кг. Учитывая интенсивный рост птицы, начать дело можно в начале весны с закупки молодняка. За лето индюшата подрастут, и часть из них пойдет на продажу в виде мяса, а часть потребуется оставить для создания родительского стада. При обеспечении птице хорошего защищенного выгула можно существенно снизить расходы на ее кормление и ветеринарное обслуживание. По возможности выгул стоит засевать зерновыми травами.

Оптимальными условиями для роста индюков является обустройство на приволье. Поэтому при наличии свободного участка земли, который можно отвести под бизнес, разведение таких птиц будет более выгодным и успешным.

Площадь же помещения для ночлега рассчитывается с учетом того, что на двух взрослых особей должен быть минимум один квадратный метр места.

Здоровье индюков значительно крепче, чем у других содержащихся в неволе птиц. При этом они способны сами регулировать свой рацион. Помимо зерен, индюки охотно поедают насекомых, благодаря чему обеспечивают свой организм необходимыми микроэлементами и белками.

Организация таких условий содержания способствует повышению яйценоскости индеек – за сезон каждая сможет дать до 200 яиц. Важно отметить, что индейки очень заботливы в отношении потомства. Они стремятся сами высиживать яйца, а затем ухаживать за индюшатами. И это свойство на начальном этапе развития бизнеса может быть успешно использовано при отсутствии инкубатора. Но этот аппарат потребуется приобрести, когда производство молодняка нужно будет вывести на конвейер.

Обустройство птичника для молодняка

При строительстве помещения для индюшат следует учесть требования сразу по нескольким критериям.

Разведение индюков как бизнес: рентабельность, с чего стоит начинать

Разведение домашней птицы сегодня — популярный бизнес. Особенно выгодно выращивать индюков. Нюансы индюшиного бизнеса обсудим в данной статье.

Выгодно или нет разводить индюков

Выращивание индюков — один из лучших вариантов стабильно большого дохода. Рассмотрим плюсы и минусы этого производства.

Преимущества

  • Разведение индюков имеет такие преимущества:
  • мясо индейки очень популярно на рынке, потому что оно диетическое, с низким уровнем холестерина. В его состав входит много витаминов. Индейка легко усваивается, она не вызывает пищевой аллергии. Мясо полезно употреблять при авитаминозе;
  • индюки несут больше яиц, чем куры;
  • мясо индюка дороже, чем мясо другой домашней птицы, поэтому вложения в бизнес быстро окупятся;
  • индюки быстро набирают вес;
  • кроме мяса, продавать можно яйца, индюшат, перья, пух.

Недостатки

  • Среди недостатков можно выделить следующие элементы:
  • высокий уровень смертности индюшат при неправильном уходе;
  • индюшата очень плохо переносят смену температуры и обстановки;
  • индюки склонны к ожирению. Избежать ожирения птицы можно, сбалансировав её рацион. Количество зерна нужно уменьшить и давать им больше зелени и травяной муки.

Основные правила успешного разведения индюков

Чтобы ваш бизнес был успешным, нужно соблюдать такие правила:

  1. Составьте грамотный бизнес-план и соблюдайте все его пункты.
  2. Если поначалу финансовые возможности не позволяют вам купить инкубатор, расширяйте количество птицы с помощью самок. Они очень трепетно и ответственно относятся к потомству. За год от одной самки можно получить около 600 кг качественного мяса. Когда прибыль от бизнеса начнёт увеличиваться, обязательно купите инкубатор. Выделите для него отдельное помещение. Использование инкубатора в разы увеличит прибыль от выращивания индюков.
  3. Правильно оборудуйте птичник. Следите за хорошим уровнем освещённости, тепла, чистотой, наличием чистой воды. Избегайте воздействия сквозняков на птиц.
  4. Хорошо заботьтесь об индюшатах. Они имеют очень слабый иммунитет, поэтому часто болеют. Обязательно проводите вакцинацию индюшат, чтобы их организм в дальнейшем отвергал инфекцию.
  5. Организуйте хорошо обустроенную площадку для выпаса индюков, чтобы таким способом их организм получал больше дополнительных витаминов.

Составление бизнес-плана

Бизнес-план — это залог успеха вашего будущего хозяйства, поэтому обдумайте его до мелочей.

Он должен состоять из таких пунктов:

  • выберите породу птицы, которую вы хотите выращивать;
  • купите или арендуйте нужный по размерам участок земли;
  • постройте птичник и правильно его оборудуйте (нужно от 20 тыс. рублей);
  • закупите молодых индюшат (100–300 рублей за 1 птенца в зависимости от породы);
  • купите нужное количество корма (около 12 тыс. рублей на 20 индюков);
  • обдумайте, как и где вы будете реализовывать готовую продукцию.

Чтобы вложить минимальное количество денежных средств в бизнес, достаточно будет приобрести для начала 20 голов молодняка. Для такого числа птиц нужно построить птичник площадью не менее 40 кв. м. Чтобы меньше денег ушло на покупку корма, хорошо подготовьте площадь для выгула птиц.

Так они будут получать все необходимые витамины. Если правильно ухаживать за питомцами, то один индюк к началу осени наберёт 15 кг веса. Этого вполне достаточно для реализации товара. Половину стада отправьте на забой, а половину оставьте. Оно сформирует родительское стадо для дальнейшего увеличения хозяйства.

Одна самка может вывести 10–15 птенцов. Таким образом через 2–4 года вы вернёте все расходы, а на чистый доход сможете покупать новые земельные участки, строить птичники и расширять хозяйство.

С чего начать разведение

Рассмотрим начальные этапы индюшиного бизнеса.

Выбор породы и кросса

Успех бизнеса напрямую зависит от того, насколько правильно вы выберете породу птицы для выращивания. Перед выбором породы хорошо подумайте о целях своего хозяйства, потому что есть мясные породы птиц, а есть яичные. Если вы хотите вырастить птицу на мясо, вам лучше подойдёт первый вариант.

Если же вы хотите заниматься продажей яиц, выбирайте второй вариант.

Чтобы получить как можно больший доход от выращивания птицы, вам подойдут такие породы:

  1. Широкогрудые белые индюки. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (120 яиц в год), которая очень быстро растёт и хорошо переносит перепады температуры.
  2. Северокавказская бронзовая порода. Она создана для пастбищного выращивания. Обладает высокой яйценоскостью (больше 80 яиц в год).
  3. Бронзовая широкогрудая индейка. Это наиболее распространённая порода в промышленном разведении. Но она совсем не приспособлена к пастбищному содержанию.
  4. БИГ-9. Это мясная порода с высокой яйценоскостью (118 яиц за 26 недель). Быстро набирают вес и неприхотливы в выращивании.
  5. БИГ-6. Мясная порода. Индюки вырастают настолько большими, что они нуждаются в искусственном осеменении. Им очень трудно забраться на самку для размножения. Вес самца — от 20 до 25 кг, вес самки — 10–15 кг.
  6. БЮТ-8. Это тоже мясная порода. Вес взрослого самца — 27 кг, а вес самки — 10 кг.

Птичник

Птичник можно построить по примеру обычного курятника, используя следующие рекомендации:

  1. Главное отличие птичника от курятника — большие гнёзда и насесты. Размещайте их таким способом, чтобы для каждой птицы было 40 см свободного пространства, так как индюки гораздо больше по размеру, чем обычные куры. Насесты обычно размещают в задней части птичника, потому что она самая тёплая. Очень удобно под насестами расположить выдвижные щиты, в которых собираются отходы жизнедеятельности птиц. Это значительно облегчит и ускорит процесс уборки птичника.
  2. Соблюдайте в птичнике сухость, тепло и чистоту. Регулярная уборка предотвратит появление неприятного запаха в помещении и размножение бактерий.
  3. Позаботьтесь о хорошей вентиляции птичника. Можно использовать специальный короб размером 25*25 см и расположить его на крыше. С помощью задвижки на коробе регулируйте поступление чистого воздуха в птичник. Конструкцию можно купить в хозяйственных магазинах или смастерить самостоятельно. Регулярное проветривание птичника — залог хорошего здоровья индюков. В помещении для птиц не должно быть сквозняков, чтобы питомцы не простудились.
  4. Позаботьтесь о том, чтобы пол в птичнике был гладким и тёплым. Оптимальная высота расположения пола — 20–25 см от земли.
  5. Чтобы поддерживать высокий уровень освещённости помещения, в нём должно быть много окон. Это благотворно влияет на развитие птиц, на их здоровье. При большом количестве света индюки будут расти более активными.
  6. Птичник надо строить с двойными заслонами, чтобы в нём было тепло.
  7. Обустройте птичник кормушками. Их надо размещать на высоте спины индюков. Едой заполняют только треть кормушки, чтобы она не высыпалась оттуда. Чтобы разные виды кормов не смешивались в кормушке, сделайте в ней специальные перегородки. Минеральные корма нужно давать индюкам из отдельных кормушек, расположенных на высоте не менее 40 см от пола.
  8. Поилки размещайте на уровне шеи птиц. Индюки должны иметь свободный доступ к воде.
  9. В птичнике можно соорудить специальные лазы, стандартный размер которых составляет 50*50 см. Таким образом индюки смогут гулять не только на улице, но и внутри птичника.

Продуманное обустройство птичника — залог комфортной жизни ваших питомцев.

Кормление

Кормить индюков нужно зерновыми культурами. Лучше всего использовать в этих целях овёс или пшено с обязательным добавлением бобовых зёрен (например, сои и так далее). Также индюки очень любят мешанки из овощей и корнеплодов с комбикормом или с измельчённым сеном. Можно птицам давать смеси из творога, свежей травы, картофеля.

С раннего возраста индюкам надо давать витамины Е, А, В12, аскорбиновую кислоту и обыкновенный мел. Таким способом иммунитет птиц будет повышаться и снизится процент их смертности. Птицы будут быстрее расти.

Чтобы индюки получали больше витаминов в летний период, нужно выделить площадь земли, на которой они будут каждый день выгуливаться, помимо основных приёмов пищи. Грунт, на котором вы планируете выгуливать индюков, нужно заранее засеять полезной многолетней травой.

Отлично для этого подойдёт люцерна и клевер. Также можно посеять однолетние травы: овёс, горох и прочее. Кроме травы, они могут есть червяков, жучков, разные семена. На прогулочной площадке обязательно должны быть небольшие кустики, чтобы птица могла спрятаться в холодок от сильной жары летом.

Индюки — очень активные птицы. Они любят много движения. А наличие такого пространства для выгула принесёт птицам двойную пользу: они будут в активном движении наполнять свой организм витаминами, что хорошо отразится на их весе и яйценоскости. Выгуливают индюков и зимой, исключая периоды особо сильных морозов и очень ветреную погоду в целях безопасности птицы. Место для прогулок в зимнее время нужно застелить соломой и посыпать зерном. По краям площадки для выгула разместите пучки из свежего сена. Это заманивает птиц на улицу и способствует более длительной прогулке.

Реализация продукции и каналы сбыта

Реализуют продукцию разными путями. Мясо можно сдавать оптом в магазины, продавать самостоятельно на рынке целыми или разделанными тушками. Также индейку можно поставлять в кафе, рестораны и другие заведения такого типа.

Кроме этого, дополнительным средством дохода может быть продажа яиц, индюшат, пера и пуха птицы, а также помёта, который используют для изготовления удобрений.

Когда бизнес значительно расширится и будет приносить очень большой доход, можно его развивать в другом направлении — открыть мясную фабрику, на которой изготовлялись бы продукты из индейки (сосиски, котлеты и прочее).

Расчёт прибыли и рентабельности

Предположим, вы купили 20 индюков — 10 самцов и 10 самок — по средней цене 200 руб. Вы потратили 4 тыс. руб. Пусть стройка и оборудование птичника обошлось по минимальной цене — 20 тыс. руб. (помещение со временем можно дорабатывать с прибыли). На корм пошло 12 тыс. руб. Всего вы потратили 36 тыс. руб. В конце сезона половину взрослых птиц можно пустить на мясо. За 4–6 месяцев средний вес одной птицы составляет 15 кг. Если продать 10 индюков по 200 руб./кг, можно получить 30 тыс. руб. прибыли. Часть денег пойдёт на закупку корма, около 2 тыс. руб. — на приобретение индюшат.

Итого, имеем около 16 тыс. руб. чистого дохода от первой продажи.

Хороший доход можно получить от продажа яиц. 1 яйцо для инкубации стоит 100 руб. В среднем 1 самка может снести 80 яиц за год. Итак, продав яйца одной самки, вы получите 80 тыс. руб. Если продать яйца половины ваших птиц, вы получите 400 тыс. руб.

Часть денег пойдёт на расходы в следующем сезоне (закупка молодняка, корма), на оплату коммунальных платежей и прочее. Остальные деньги можно пустить на расширение бизнеса.

Если ещё прибавить доход от продажи суточных индюшат, пера и пуха, бизнес получается ещё выгоднее. Как видим, рентабельность бизнеса составляет примерно 80–90%.

Полезные советы для начинающих

Любой бизнес — трудоёмкое дело, поэтому дадим несколько полезных советов для начинающих бизнесменов:

  1. Тщательно перечитайте специализированную литературу об индюках: как за ними ухаживать, какие условия создать в птичнике, как правильно ухаживать за маленькими птенцами и так далее.
  2. Также полезно проконсультироваться с опытными фермерами, если есть какие-то важные вопросы.
  3. Начните с составления бизнес-плана. Это основа вашей дальнейшей работы.
  4. Создавайте все нужные условия для индюков.
  5. И главное — любите то, чем занимаетесь, чтобы труд приносил вам удовольствие.

Итак, индюшиный бизнес очень выгодный, потому что он быстро окупаемый. Спрос на продукцию есть всегда благодаря её высокому качеству, поэтому можете смело вкладывать денежные ресурсы и строить своё большое хозяйство.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector