1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбраковка скота

По каким принципам выбраковывать коров

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.

Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.

Как снизить уровень выбраковки коров?

Что такое выбраковка? Это выбытие коров из основного стада из-за продажи, убоя или падежа. Таким образом, термин включает в себя всех выбывающих коров.

Фермеры часто сталкиваются с трудным решением – следует ли поддерживать и лечить корову, или же выбраковать её? Конечно, если мы воспринимаем молочное скотоводство как бизнес, то должны, прежде всего, руководствоваться принципом экономической целесообразности принимая такие решения.

Есть много причин для выбраковки коров и в основе выбраковки должна лежать оптимизация экономики хозяйства.

Мы должны поддерживать оптимальный размер стада выбраковывая до 25% коров в год и заменяя их нетелями, выращенными в своём хозяйстве.

Это желаемый вариант, но многочисленные исследования показывают, что существует целый ряд факторов, которые могут привести к более высоким скоростям выбраковки:

Уровень выбраковки, как правило, увеличивается с размером стада и ростом молочной продуктивности. Это, вероятно, связано с количеством коров на одного человека. Выбраковка возрастает, когда на одного рабочего выходит более 50 коров.

Высокопродуктивные стада, как правило, выбраковывают больше коров в связи с потерей их продуктивности, а также проблемами с конечностями и копытами.

Число животных выбывших по «неизвестной» причине увеличивается с размером стада.

Падёж коров увеличивается с размером стада

Животные с высокой продуктивностью в первой лактации имеют меньше шансов быть отбракованы, чем животные с низкой продуктивностью.

Многие высокопродуктивные коровы выбывают в начале лактации, из-за таких проблем, как дистоции, метриты, маститы, метаболические заболевания, смещение сычуга, которые напрямую связанны с кормлением и более высоким уровнем метаболизма.

Стада с более высоким уровнем заболеваемости, как правило, имеют более высокие показатели выбраковки. Существует четкая связь между уровнями метрита, кистами яичников, послеродовыми парезами, смещениями сычуга и выбраковкой.

Выбраковка часто увеличивается, когда стадо расширяется в результате приобретения коров из разных ферм. Часто новые коровы-“эмигрантки” привозят с собой вирусную диарею, ИРТ, пальцевой дерматит, лейкоз и другие инфекционные заболевания.

Если мы станем выбраковывать больше коров можно сказать преждевременно, это приведёт к увеличению числа телок необходимых для ремонта и тогда вырастут затраты на их выращивание. А эти затраты стоят на втором месте после затрат на корма.

Мы можем и должны управлять выбраковкой, но для того чтобы это сделать нужно дать ответ на такие вопросы:

Сколько коров мы выбраковываем ежегодно?

Какова причина их выбраковки?

Сколько из них выбраковано и реализовано по максимально возможной цене?

Сколько из них было продано, а сколько было потеряно без дохода?

Какова средняя стоимость замены одной коровы?

Одно из самых разочаровывающих событий, которое может произойти в стаде – это, однозначно, падёж животного. И это разочарование усугубляется значительными экономическими потерями.

Американское выражение “If you have livestock, you’ll have dead stock”, что можно перевести как «Если у вас есть скот, то будет и падёж», близкое к украинскому «Коров’яча мама не перевелась», иллюстрируют неизбежные смерти, которые происходят на каждой ферме. Но возникает вопрос, сколько падежа «нормально» на молочной ферме. И как мы можем определить, превысим ли мы этот уровень.

Давайте рассчитаем допустимые потери. Мы будем опираться на американскую статистику, так как у нас, естественно, по статистике падежа нет. Брайан Герлофф говорит, что самый распространенный способ подсчитать падёж – это разделить погибших коров на среднее количество коров в стаде. Средние показатели в США колеблются от 5,9% на севере до 7,7% на Юге. В Национальном исследовании системы мониторинга здоровья животных от 2002 года сообщалось, что средний показатель смертности в стране составляет 4,8%. Слабаки! У нас падежа “нет”! Таким образом, оптимальный показатель смертности по стаду будет до 5%. Это примерно одна корова в месяц в стаде из 240 коров. Если у вас большие потери, это должно вызывать тревогу.

Ищите ответы. Выяснение причины гибели коровы может быть не простой задачей. Во многих случаях причина может быть неизвестна.

Однако важно установить причину смерти, записать эти данные и проанализировать причины. Общие причины падежа коров включают септический мастит, геморрагический синдром тощей кишки, клостридическую токсемию, ретикулометаллоносительство, синдром жирной печени, острый и хронический ацидоз, атонию, смещение и язвы сычуга, перитонит, пневмонию, удушье и др. Некоторые заболевания протекают в течение определенного времени в период лактации, другие – нет. Но, как правило, все можно узнать с помощью вскрытия. “Що вам лікар не розкаже, то вам вскритіє покаже”.

Патвскрытие – это инструмент, который, как правило, недостаточно используется. Он может предоставить важную и ценную информацию для предотвращения будущих смертей. Как ветеринары, мы иногда избегаем их, потому что они могут быть грязными и трудоемкими. Но когда причина смерти неизвестна, это необходимо сделать, особенно, если уровень смертности превысил наш порог в 5 процентов.

Также, по статистике, 50% молока производится в течение первых 100 дней лактации, и, хотя лактация обычно длится 10 месяцев или дольше, корова производит половину своего молока и является самой прибыльной в течение именно первого триместра лактации.

Однако реалии промышленных ферм такие, что 25 процентов коров, выбывающих из дойного стада, делают это в первые 60 дней лактации. Таким образом одна из четырех коров на пике лактации, когда она даёт больше всего прибыли, выбывает из стада. ⠀

Именно поэтому, специалистами компании Progressive Farms была разработана линейка продуктов ProgFarm Nutrition , целью которой является эффективная профилактика метаболических и послеродовых заболеваний и программирование высокой молочной продуктивности, а также повышение фертильности и потребления сухого вещества в первые 150 дней после отела.

Специалисты Progressive Farms настроят не только параметры кормления и рекомендации по добавкам, но и помогут оптимизировать менеджмент и технологии каждого этапа производства, что позволит вам достичь целей производственных показателей.

Обсудив потребности вашего производства со специалистами Progressive Farms , вы сможете выявить все факторы, влияющие на экономическую эффективность производства молока, чтобы определить лучшую кормовую стратегию.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Уценка животных, выбракованных из основного стада: когда проводить и как учитывать

25.06.2019 412 0 0

Из этой статьи вы узнаете: как уценить животных, выбракованных из основного стада, и отразить результаты уценки в учете согласно П(С)БУ.

Сельхозживотные как объект бухучета

П(C)БУ 30 «Биологические активы» относит животных, которые содержатся предприятием в целях получения сельхозпродукции (прирост живой массы, живая масса, молоко и т. п.) и/или дополнительных биологических активов (приплод), а также других экономических выгод, к биологическим активам (далее – БА) животноводства. В свою очередь, БА в скотоводстве подразделяются на два вида: текущие и долгосрочные. Например, коровы, закупленные для получения надоя молока, считаются долгосрочными БА, а молодняк (бычки и телки), приобретенный для выращивания и откорма, являются текущими БА.

Объектом учета БА в скотоводстве могут быть виды животных (например, КРС молочного или мясного направления) или однородные группы этих БА. Приведем в табл. 1 данные о группировании животных на бухгалтерских счетах и субсчетах в соответствии с п. 25.1, 25.2 П(С)БУ 30, что обеспечивает раскрытие информации в финансовой отчетности.

Таблица 1. Группирование животных для потребностей бухучета


п/п

Группы животных согласно
примечаниям к финотчетности

Субсчет*

Долгосрочные БА (счет 16)

1. Продуктивный скот

2. Рабочий скот

163 «Долгосрочные биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»

164 «Долгосрочные биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости»

Текущие БА (счет 21)

3. Животные на выращивании и откорме

212 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по справедливой стоимости»

213 «Текущие биологические активы животноводства, оцененные по первоначальной стоимости»

* Субсчет 107 «Животные» в таблице не приведен, поскольку на нем учитываются активы, не связанные с сельскохозяйственной деятельностью.

Как видим, существуют всего три основных учетных группы животных. В то же время в каждой группе могут быть выделены две подгруппы в зависимости от стоимости, по которой осуществлена оценка активов: по первоначальной стоимости (обязательна для плательщиков налога на прибыль!) или по справедливой.

Для составления финансовой отчетности этих групп достаточно. А для малых предприятий, которые применяют П(С)БУ 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства», достаточно даже разделения на долгосрочные и текущие БА.

Аналитический учет каждой технологической группы сельхозживотных на каждом предприятии организуют в соответствии с потребностями управления и технологии производства. Приведем примеры таких подгрупп для КРС молочного и мясного направлений и периодичность перевода животных из группы в группу. На каждом предприятии такое распределение может корректироваться согласно принятой технологии содержания животных.

Таблица 2. Подгруппы для КРС молочного и мясного направлений и периодичность их перевода


п/п

Группа и подгруппа животных

В какую группу переводятся

1

2

3

Текущие БА (животные на выращивании и откорме)

В следующие группы:

– телки от одного года до двух лет не осемененные;

Могут также переводиться на откорм согласно технологии

Телки от одного года до двух лет не осемененные

Телки от одного года до двух лет осемененные

Телки от одного года до двух лет осемененные

Основное стадо (коровы)

Телки от двух лет и старше осемененные

Основное стадо в 18-месячном возрасте (быки-производители)

Реализация или забой на мясо

Долгосрочные БА (продуктивный или рабочий скот)

Могут переводиться в группу «КРС на откорме» после потери продуктивного назначения или сразу на реализацию либо забой (это так называемая выбраковка из основного стада)

Таким образом, определяя целесообразность ведения учета животных по их видам и группам, сельхозпредприятию следует исходить из конкретных условий производства, структуры управления, системы оплаты труда и т. п. Такое решение предприятие принимает самостоятельно, что полностью соответствует требованиям п. 2 и 5 ст. 8 Закона от 16.07.99 г. № 996-ХІV «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» (далее – Закон № 996).

Выбраковка животных из основного стада

Выбраковка продуктивных животных происходит в случае потери ими хозяйственно-полезных качеств: значительного снижения продуктивности, потери племенной ценности, заболевания неизлечимыми болезнями, а также в результате травматических последствий, старости или недостаточного развития.

Для определения непригодности животных к дальнейшему использованию, а также для составления необходимой документации создаются постоянно действующие комиссии, которые проводят непосредственный осмотр животных основного стада, назначенных к списанию, и устанавливают причины, обусловившие их списание. Комиссия составляет Акт на списание долгосрочных биологических активов животноводства (выбраковка животных) (сільгоспоблік, форма № ДБАСГ-4, утвержденная приказом Минагрополитики от 21.02.08 г. № 73, далее – Акт) с указанием клички (инвентарного номера) животного, породы, родителей, живой массы на дату выбраковки, состояния откормленности, причин выбраковки и определяет дальнейшее использование животных, выбракованных из основного стада.

На основании Акта в бухучете делают проводки:

а) если животных учитывают по справедливой стоимости: Дт 212 – Кт 163;

б) в случае учета БА по первоначальной стоимости:

  • Дт 134 – Кт 164 – на сумму накопленного износа выбракованных животных;
  • Дт 213 – Кт 164 – на их остаточную стоимость.

Когда нужно уценить откормочное поголовье

Дальнейшая оценка и бухучет переведенных на откорм сельхозживотных также непосредственно зависит от выбранной предприятием модели учета.

1. Текущие БА, учет которых ведут по справедливой стоимости, отражаются на дату промежуточного и годового баланса по справедливой стоимости, уменьшенной на ожидаемые расходы на месте продажи (п. 10 П(С)БУ 30).

Для справки: справедливая стоимость – это сумма, по которой можно продать актив или оплатить обязательство при обычных условиях на определенную дату (п. 4 П(С)БУ 19 «Объединение предприятий»). Расходы на месте продажи – это расходы, связанные с продажей БА на активном рынке, в частности комиссионные вознаграждения продавцам, брокерам, косвенные налоги, которые платятся при реализации продукции (п. 4 П(С)БУ 30).

То есть животные на откорме, оцененные по справедливой стоимости, на конец каждого квартала (года) следует переоценивать до актуальной справедливой стоимости, определенной специальной комиссией. И в случае уменьшения стоимости возникают расходы операционной деятельности, которые отражаются записью: Дт 940 «Расходы от первоначального признания и от изменения стоимости активов, которые учитываются по справедливой стоимости» – Кт 212.

2. В случае учета текущих БА по первоначальной стоимости следует руководствоваться нормами П(С)БУ 9 «Запасы» (согласно п. 11 П(С)БУ 30 и п. 6 П(С)БУ 9). То есть на дату баланса животные на откорме должны быть отражены в бухучете и финансовой отчетности по наименьшей из двух величин: по себестоимости или по чистой стоимости реализации (далее – ЧСР) (п. 24 П(С)БУ 9). Это так называемое правило наименьшей оценки.

Для справки: ЧСР – это ожидаемая цена реализации запасов в условиях обычной деятельности за вычетом ожидаемых расходов на завершение их производства и реализацию. Согласно п. 26 П(С)БУ 9 ЧСР определяется по каждой единице запасов путем вычитания из ожидаемой цены продажи ожидаемых расходов на завершение производства и сбыт.

Следовательно, исходя из этой нормы, а также п. 25 П(С)БУ 9, обязательную уценку откормочного поголовья животных до ЧСР проводят, если на дату баланса:

  • их цена снизилась;
  • они утратили свою первоначально ожидаемую экономическую выгоду.

Если на дату баланса, по вашим оценкам, произошло одно из вышеперечисленных событий, то по общему правилу следует провести уценку до ЧСР.

Разницу между первоначальной стоимостью и ЧСР откормочного поголовья списывают на расходы отчетного периода и отражают по Дт 946 «Потери от обесценения запасов» и Кт 213 (п. 5.8 Методических рекомендаций по бухучету запасов, утвержденных приказом Минфина от 10.01.07 г. № 2, далее – Методрекомендации № 2).

Как видим, на каждую дату баланса стоимость текущих БА следует проверять и в случае необходимости корректировать до приемлемого уровня. И независимо от выбранного предприятием метода оценки таких активов в случае уценки (или уменьшения справедливой стоимости) убыток от будущей реализации уцененных животных признается как бы заранее. Еще до момента их реализации, но на дату баланса.

Если предприятие проигнорирует такие методы оценки активов, это может вызвать сомнения в достоверности финотчетности и правильности уплаты налога на прибыль.

Оформляем уценку

С учетом того что бухгалтерский учет имеет прямое влияние на налогообложение, в частности на налог на прибыль, очень важно все учетные действия тщательным образом документировать.

Действующее законодательство на сегодня четко не определяет ни процедуры уценки текущих БА животноводства, ни документального оформления такой операции. Считаем, что минимальный пакет документов, который подтвердит проведение для потребностей бухучета уценки животных на откорме, должен содержать:

1) приказ руководителя о создании на предприятии комиссии (постоянно действующей) в целях проведения уценки (если учет текущих БА ведут по первоначальной стоимости) или определения справедливой стоимости (в случае применения модели учета по справедливой стоимости) выбракованного из основного стада и переведенного на откорм поголовья сельхозживотных. Сразу скажем: нет необходимости привлекать для этого сертифицированных экспертов – законодательство не устанавливает такого требования. Приказ следует издать один раз, указав в нем состав комиссии – должности (а не фамилии) работников. Тогда в случае замены работника не нужно будет вносить изменения в приказ. Целесообразный состав комиссии: главный бухгалтер (или его заместитель); бухгалтер отрасли, ответственный за ведение учета текущих БА; отраслевые специалисты (в частности, завфермой). В приказе желательно также прописать и периодичность проведения комиссией осмотров (оценки) таких активов на предмет их уценки (или определения справедливой стоимости);

2) с периодичностью, определенной приказом, комиссия проводит осмотр соответствующих текущих БА животноводства. И в случае учета по первоначальной стоимости комиссия составляет перечень откормочного поголовья, подлежащего уценке (далее – Перечень, форму его предприятие может утвердить самостоятельно), и подает его на подпись руководителю предприятия. В этом перечне рационально было бы сразу указать первоначальную стоимость и чистую стоимость реализации, а также предложения относительно размера уценки.

Если учет БА ведут по справедливой стоимости, то комиссия обязана собирать информацию для формирования базы и обоснования определенной справедливой стоимости. Решение комиссии об определении справедливой стоимости следует надлежащим образом задокументировать. А именно: оформить Актом определения справедливой стоимости БА (произвольной формы), который должен содержать (ч. 2 ст. 9 Закона № 996; п. 2.4 Положения о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденного приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88):

  • дату составления;
  • название предприятия, от имени которого составлен документ;
  • состав комиссии;
  • объект оценки (вид БА/сельхозпродукции);
  • единицу измерения объекта оценки;
  • определенную справедливую стоимость, название и номер документа, подтверждающего эту стоимость, и т. п.;

3) на основании утвержденного руководителем предприятия Перечня составляется Акт уценки (п. 3.15 Методрекомендаций № 2). Единственный нормативный документ, который предлагал форму акта уценки, – совместный приказ Минфина и Минэкономики от 10.09.96 г. № 120/190 был отменен 09.03.16 г. Но можно воспользоваться формой из уже отмененного приказа или разработать свою, с учетом того, что в ней должны быть обязательные реквизиты бухгалтерского документа.

А для БА, оценка которых осуществляется по справедливой стоимости за вычетом расходов на месте продажи, также целесообразно разработать форму документа – Акта изменения справедливой стоимости.

Утвержденные руководителем акты передаются в бухгалтерию. Уценку проводят в бухучете на дату составления и утверждения акта.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector