1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выбраковка крс из основного стада

По каким принципам выбраковывать коров

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.

Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.

Выбраковка крс из основного стада

Выбраковка — это, по сути, ремонт стада, рассказывает руководитель департамента по крупному рогатому скоту «ТД «Простор» (Москва, ветеринарное обслуживание по России) Евгений Иванов. Она бывает двух видов, говорит он: зоотехническая и ветеринарная. Зоотехническую выбраковку осуществляют при ведении селекционной работы, а ветеринарную — в случае тяжелых заболеваний, когда лечить корову экономически нецелесообразно.

Обычно на выбраковку идет около 25% голов в год, ведь стадо должно постоянно обновляться за счет ремонтного молодняка, говорит Павел Селихов, руководитель представительства компании «АйБиЭс» группы компаний «Провет» (Белгород, нормализация физиологии, улучшение продуктивности и воспроизводства животных). В некоторых хозяйствах на выбраковку уходит даже до 40% стада, замечает специалист, добавляя, что на западе этот процент бывает еще больше, так как зарубежные хозяйства стремятся к постоянному обновлению стада и проводят интенсивную селекцию. Такой высокий процент вовсе не плох, наоборот, он позволяет добиваться высокой производительности, утверждает Селихов, но если большое количество животных выбывает по ветеринарным причинам (в результате болезней и травм), это уже не является нормой.

Специалист по кормлению компании « Кубаньагропрод » (Краснодарский край, производство кормов) Сергей Дмитрук утверждает, что основная причина выбраковки коров в России — снижение молочной продуктивности, которая наступает вследствие полной потери воспроизводительной способности. По его данным, количество коров с межотельным интервалом свыше 12 месяцев в среднем по России составляет 33-47%, а выбраковка — 26-35%.

Также, по мнению специалистов, рост процента выбраковки напрямую связан с интенсификацией производства. «Корова должна сохранять производительность в течение 15 лет — это норма, но в России из-за слишком активного использования животные не могут протянуть более трех лактаций [то есть 5,5-6,5 лет]», — сетует Тенгиз Джапаридзе, исполнительный директор Союза животноводов России. Обычно корову держат до тех пор, пока она может рожать здоровых телят и давать не менее 80% молока от того количества, какое дает любая другая корова в хозяйстве, рассказывает эксперт. Поэтому в большинстве отечественных компаний за год заменяется треть стада, а в некоторых еще больше.

Болезней стало больше в связи с тем, что современные коровы благодаря своей генетике настолько высокопродуктивны, что сильнее подвержены заболеваниям, добавляет Дмитрий Бессонов, ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят).

С увеличением удоев преждевременная выбраковка возрастает в два раза, подтверждает Дмитрук. При этом, уже начиная со второй лактации, из стада выбывают наиболее продуктивные особи, а такое резкое уменьшение репродуктивного возраста коров делает окупаемость затрат на их выращивание весьма проблематичной, замечает специалист.

Чтобы высокопроизводительных коров не выбраковывали так быстро, Джапаридзе рекомендует еще с раннего возраста окружать телок особым вниманием. «Тогда наши коровы смогут так же, как в Голландии, доиться до 8-10 лактации. Я лично видел там 14-летних коров, которые ежедневно давали по 50-60 л. Но для этого нужна забота!», — напоминает эксперт.

Основной причиной снижения воспроизводительных функций (помимо послеродовых осложнений и недостатков в организации осеменения) Дмитрук называет нарушения обмена веществ. Эта проблема, затрагивающая в основном высокопродуктивных животных, напрямую связана с высококонцентратным типом кормления и несбалансированностью рационов по белкам, углеводам, витаминам и другим элементам, говорит специалист. Недостаточное количество в рационе грубых кормов с длинноволокнистыми частицами, а также переизбыток концентратов являются одной из основных причин заболеваний животных, добавляет Бессонов.

Недомогания, возникающие вследствие нарушения кормления, чаще всего происходят у животных зимой. «В это время года у коров снижается клеточная и гуморальная защита организма, поэтому и развиваются такие опасные заболевания, как кетозы и маститы», — поясняет Дмитрук. К факторам, способствующим возникновению болезней, он также относит отсутствие хороших условий содержания, в частности, недостаточную изоляцию и аэрацию.

Нарушение обмена веществ приводит не только к снижению продуктивности животных и птицы, но и к бесплодию, а значит, к скорой выбраковке. Поэтому предупредить это заболевание (равно как и другие болезни), безусловно, проще, чем вылечить, полагают специалисты. Тем более что выбор лекарственных средств сегодня очень велик, и каждый может найти то, что ему необходимо: в плане диагностики, профилактики или лечения, исходя из своих финансовых возможностей, объясняет кандидат биологических наук Владислав Епихин, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ООО «Торговый Дом «Биопром-Центр» (Москва, вакцины, диагностикумы и химфармпрепараты для животных).

Например, своевременная профилактика инфекционных заболеваний, сопровождающихся эндометритом (причины — инфекционные заболевания, нарушение обмена веществ, тяжелый отел, неправильно оказанная акушерская помощь и т. д. ), обходится, по информации Иванова из «ТД «Простор», от 60 до 120 руб./год на корову (это в первую очередь вакцинация), в то время как лечение будет стоить значительно дороже — как минимум 700-950 руб./год на корову, не говоря уже о том, что в этом случае увеличится сервис-период. При этом стоит учесть, что многие вакцины (например, Комбовак) — комплексные, а значит, одной достаточно для предупреждения сразу нескольких заболеваний.

Среди ветеринарных препаратов отечественного производства много не только хороших лекарств, не уступающих импортным по качеству, но и стоящих до 50% дешевле, добавляет Епихин. Однако на закупку даже недорогих биопрепаратов деньги во многих хозяйствах чаще всего выделяются по остаточному принципу, сетует специалист. «Мне такой подход представляется неправильным: вакцинации преду-преждают развитие инфекционных заболеваний у животных и птицы и стимулируют рост организма, а значит, повышают продуктивность, снижая затраты на выращивание и увеличивая прибыль. В результате биопрепараты окупают себя благодаря своей эффективности, и их использование приносит не убытки, а прибыль», — полагает специалист.

В хозяйстве «ДиК» (Калуга, мясное животноводство) на медобслуживание в год тратят около 500 руб. на корову, рассказывает директор компании Андрей Давыдов. В эту стоимость входят расходы на ветврача (5 тыс. руб. в месяц), противопаразитарная и противовирусная обработка, расходы на проведение обследований животных.

В осенний, летний и весенний периоды в хозяйстве проводят противопаразитарную обработку отечественным препаратом Аверсект-2, аналогом Ivomeс, говорит Давыдов. Для защиты от кровососущих насекомых в хозяйстве используют Вayofly. «Это достаточно дорогой для нас препарат, — сожалеет Давыдов, — один пузырек стоит примерно 1800 руб. и его хватает на 50 взрослых особей. Такая же по стоимости противопаразитарная обработка. Кроме того, для профилактики болезней животных мы покупаем микро- и макроэлементы, такие как фелуцен гранулированный».

Вакцинацию в «ДиКе» осуществляют против основных болезней: сибирской язвы, ящура, чумы. Помимо этого проводится проверка на туберкулез, стригущий лишай, парагрипп, но эти исследования оплачиваются государством, говорит Давыдов. Также за счет государства покупается комплексная вакцина для поддержания иммунитета — Комбовак.

Поскольку в хозяйстве используют метод холодного содержания скота (подробнее об этом « АТт » писал в №1’2008), то коровы в меньшей степени подвержены типичным заболеваниям. Этот способ содержания подразумевает отсутствие бетонных полов, рассказывает фермер, а раз их нет, то нет и проблем с копытами: по причине травм конечностей в «ДиКе» выбраковывают не более 2-3 коров в год. А благодаря тому, что животные находятся не на привязи и имеют возможность свободно двигаться, у них не возникает сложностей с отелом и выпадением матки. Необходимость противопаразитарной обработки также отсутствует, так как благодаря минусовой температуре паразиты умирают естественной смертью (в летний, осенний и весенний периоды обработка не требуется).

Основной причиной развития у коров заболеваний и преждевременной потери продуктивности Давыдов, как и другие специалисты, считает слишком интенсивное использование животных. «При использовании интенсивных технологий из коровы, образно говоря, «выжимают» всю ее жизненную энергию. В Израиле, например, корова выдерживает не более двух-трех лактаций, а затем идет на убой», — приводит пример фермер. Выход специалист видит в предоставлении животным более естественных, чем в привычных коровниках, условий, а также в обеспечении им большего времени на отдых и сухостойный период. «Мы не доим коров, свое молоко они отдают телятам. В результате у нас каждое животное приносит в среднем 8-10 телят, а одна корова-рекордсмен, прожив 17 лет, принесла 14 телят. Хозяйствам, специализирующимся на производстве молока, я бы советовал хоть немного снизить количество удоев — тогда животные будут жить дольше, а болеть реже», — убежден Давыдов.

Что касается технической выбраковки, то в «ДиКе» ежегодно отсеиваются около 20% животных. В хозяйстве поставлена задача: иметь 120 отелов в год, но пока достигнут уровень только 105 отелов, поэтому старых коров стараются не выбраковывать. Когда же предприятие добьется намеченной цели, уровень выбраковки возрастет до 30 и более процентов, прогнозирует специалист.

Также в список основных причин ветеринарной выбраковки коров опрошенные « АТт » специалисты единодушно внесли маститы.

По словам Дмитрука, это заболевание в лучшем случае приводит к снижению молочной продуктивности, в результате чего потери могут составить от 450 до 750 л за лактацию. В худшем же случае животное вовсе теряет способность к воспроизводству молока.

Повышенный риск повреждения вымени и, соответственно, его заболевания представляет неправильное обустройство коровника: острые решетки, гладкий настил, неправильная привязь, короткое стойло (бокс) и плохая система навозоудаления, говорят специалисты. Также в появлении мастита и заболеваний репродуктивных органов в целом специалисты винят плохую экологическую обстановку, наличие в кормах токсических веществ и снижение уровня лечебно-профилактических работ.

Что касается патологий воспроизводительного аппарата, то у коров наиболее часто встречается задержание последа (этому подвержены до 10% растелившихся животных, а у 80% из них впоследствии наблюдаются воспалительные процессы в матке и бесплодие), объясняет Дмитрук. Не менее распространены и заболевания конечностей: этим недугом в российских хозяйствах страдает от 20% до 40% поголовья, сетует специалист. Травмы конечностей и хромота связаны с повреждением чувствительного мякиша копыта и очень опасны, замечает он, не зря они считаются третьей по частоте причиной выбраковки после мастита или гинекологических заболеваний. Также, по его словам, заболевания копыт могут вызывать твердые полы или такие метаболические нарушения, как ацидоз.

Для того, чтобы избежать этой напасти, следует не менее раза в год обрезать у животных копытца, советует Дмитрук. Нелишне также будет регулярно проводить расчистку конечностей. При отсутствии же ухода за копытами неизбежно возникновение гнойных процессов, приводящих к некрозу пальцевых костей, преду-преждает он.

Основой профилактики заболеваний конечностей является регулярный уход за копытами, согласен с Дмитруком Иванов. 1-2 раза в неделю животных пропускают через ножную ванну, заправленную 3-5%-ным раствором формалина или 10%-ным раствором медного или цинкового купороса. Это увеличивает сопротивляемость рога к механическому воздействию, снижает микробное загрязнение, добавляет Дмитрук. При лечении пораженную область очищают от грязи, отмершие ткани вырезают, поверхность раны обрабатывают спреем, в котором содержится тетрациклин. Помимо местного лечения назначают курс антибиотиков, витаминов и т. д. Расходы на лекарства при таком лечении, составят не менее 600 руб., подсчитывает Иванов. Немаловажное значение имеет также организация кормления и моциона коров, санитарный и технический уход за покрытием полов.

Экономический ущерб при некробактериозе (распространенном заболевании копыт) складывается из потери продукции (снижения удоя коров — до 400 кг за лактацию, прироста живой массы — до 200 г в сутки), ранней выбраковки (в зависимости от тяжести заболевания, как результат прогрессирующего истощения) и утери племенной ценности животных (нарушения функций воспроизводства и невозможность реализации племенных животных), говорит Сергей Дмитрук.

Поскольку общего для всех правила не существует, верный момент для выбраковки следует выбирать, учитывая не только индивидуальные особенности животного, но и условия данного конкретного хозяйства, говорят специалисты. Но поскольку малая продолжительность использования нерентабельна, следует принять все необходимые меры, чтобы продлить продуктивное долголетие коровы. Для этого нужно обеспечивать ей сбалансированный рацион, создавать хорошие санитарные условия, поддерживать нужный микроклимат, использовать современное доильное оборудование, тщательно ухаживать и наблюдать за коровой. Более того, постоянно собирать данные по животным и сравнивать их, чтобы знать, экономично ли продолжать содержание той или иной коровы в стаде или нет. И при этом помнить о постоянном восполнении стада молодыми особями.

В подготовке статьи участвовала

Маститами болеют самки всех видов животных; чаще — коровы и козы
в первые недели после отела (окота)
и во время запуска. Предрасполагающие факторы: ушибы, ранения вымени, нарушение технологии машинного доения, болезни желудочно-кишечного тракта, родовых путей. Клинические признаки зависят от тяжести процесса и характеризуются общим угнетением, повышением температуры тела, резким снижением удоев, уплотнением и болезненностью пораженной части вымени. При сдаивании пораженных четвертей вымени в молоке обнаруживают сгустки и хлопья казеина, в тяжелых случаях — водянистый экссудат с хлопьевидными сгустками, иногда примесью гноя и крови. Больным животным предоставляют покой, в рационе сокращают количество сочных кормов. Назначают антимикробные средства (внутрь и местно); холод, тепло, ионофорез, массаж. Профилактика: отбор коров с учетом пригодности их для машинного доения, полноценное кормление, соблюдение режима доения, своевременный и правильный запуск коров, систематическое исследование коров с целью выявления скрытых маститов.

По каким принципам выбраковывать коров

По каким принципам выбраковывать коров

Ежегодно в стране специалисты молочных ферм выбраковывают 35-40% коров при аналогичном среднем показании во всем мире – 35,8%. И неприятнее всего, если брак обнаруживается среди первотелок, ведь в этом случае вложенные в животного средства не окупятся ни телятами, ни молоком. Чаше всего первотелки бракуются из-за проблем, связанных с трудным отелом. Также к причинам можно отнести слишком низкую молочную продуктивность, несоответствие стандартам породы и т.д. Если говорить о взрослых коровах, то животные выбраковываются из-за выявленных маститов, кетозов и нарушений репродуктивной функции.

Исходя из некоторых физиологических особенностей коров, специалисты вывели своего рода «норматив», которым можно пользоваться для выбраковки животных. Однако стоит отметить, что это всего только ориентир при анализе ситуации в хозяйстве:

  • общий объем выбраковки коров — 25-35%;
  • выбраковка, связанная с осложнениями в процессе или после отела – менее 10%;
  • выбраковка, связанная с маститом (другими заболеваниями вымени) – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с нарушениями функций репродуктивной системы – менее 7%;
  • выбраковка, связанная с хромотой – менее 5%;
  • другие причины – менее 2%.

Если уровень выбраковки коров в вашем хозяйстве составляет более 35%, этот показатель считается высоким и необходимо провести его коррекцию. Однако прежде, чем предпринимать какие-либо конкретные шаги, необходимо оценить происходящее и выделить ключевую проблему. Как правило, именно с этим возникают самые серьезные трудности. Дело в том, что у животных может быть не одно заболевание, а сразу несколько, причем выявить первичное – задача не из легких. К примеру, предполагается выбраковать корову не стельную, с низким уровнем продуктивности, хромую на одну конечность. Какую выбрать причину? Вероятно, большинство бы выявило яловость или низкую продуктивность. Однако с высокой долей вероятности можно утверждать, что главная причина – это хромота, а нарушение репродуктивной функции и снижение молочности – следствие. Выявлять причины выбраковки животных нужно в процессе диагностического этапа диспансеризации стада.

Выбраковки может быть целенаправленной или вынужденной. В первом случае речь идет о здоровых животных, которых отлучают для экономически обоснованной замены с целью обновления поголовья или для последующей продажи в другие хозяйства. Что касается вынужденной выбраковки, то выделяют следующие причины:

  • мастит: по статистике, именно это заболевание становится причиной выбраковки молодых и высокопродуктивных коров, причем с каждым годом количество таких животных растет. Маститом коровы заболевают, как правило, из-за нарушения техники и правил доения, кормления, позднего и неправильного запуска, несоблюдения условий содержания. Ветеринары уверены, что самый эффективный инструмент в борьбе с маститом – профилактические мероприятия.
  • нарушение репродуктивной функции: в эту группу входят абортировавшие и яловые животные, а также коровы с длительным сервис-периодом (от 110 до 130 дней), в результате чего для рождения теленка необходимо больше 12 месяцев. Чтобы снизить процент выбраковки по этой статье и, соответственно, повысить эффективность использования поголовья, рекомендуется проведение высококвалифицированной акушерско-гинекологической диспансеризации.
  • хромота: в эту категорию включены животные с болезнями конечностей, проявляющиеся в хромоте, которая может стать следствием гнойного пододерматита, осложненного ламинита, язв венчика. Однако наиболее часто хромота появляется в результате различных травм и ссадин, полученных в процессе перегонов животных по замусоренной территории или щебеночному грунту. Также животные могут травмировать друг друга при излишне скученном содержании. Предрасполагающими факторами являются отсутствие мягкой подстилки, неправильная конструкция полов в стойлах, длительное стояние животных. Из-за сырости и других надлежащих гигиенических условий дефекты и ссадины могут инфицироваться, в результате чего развиваются тяжелые формы заболеваний копыт, сопровождающиеся сильной болью и, как следствие, снижением аппетита и падением молочной продуктивности. Причем если корову не начать вовремя лечить, заболевания копыт быстро перерастут в злокачественную форму течения, а именно она является основанием для выбраковки.
  • осложнения во время и после отела: животные выбраковываются из-за послеродового метрита и пареза, задержки последа, смещения сычуга, травмирования родовых путей, кровотечений. Однако, как правило, это сочетается с изначально низкой молочной продуктивностью. Осложнения во время и после отела специалисты считают следствием низкого кормового статуса (за исключением инфекционных заболеваний), нарушения обмена веществ как результат неправильной организации кормления в период сухостоя. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, необходимо увеличить дачу грубых кормов и снизить нормы концентрированной и сочной пищи. За две-три недели до и в течение трех-четырех недель после отела в рацион животного нужно вводить кормовые добавки на основе пропиленгликоля, чтобы избежать энергетического дефицита. Правильное соотношение фосфора и кальция в рационе предупредит родильный порез.
  • другие причины: сюда относят коров с внутренними незаразными заболеваниями – например, пневмонией, ретикулоперикардитом, тимпанией. Также речь идет о болезнях с невыясненными причинами.

Отдельно отметим, что высокий уровень выбраковки коров негативно сказывается на рентабельности молочного производства. Чтобы минимизировать потери, нужно организовать полноценное и сбалансированное кормление животных.

  • Главная
  • Документы
  • Сертификаты
  • Инструкции
  • Отзывы
  • Статьи
  • Контакты
  • Карта сайта

Телефоны: +375 (1776) 21 785; +375 (1776) 21 787; +375 (44) 547 32 61

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

Выбраковка КРС из основного стада: основные принципы

В фермерском хозяйстве практически любого размера всегда присутствует выбраковка животных. Это очень важный аспект животноводства, который во многом определяет рентабельность и отдачу от содержания бурёнок. Правильно и своевременно проведённый отбор животных позволяет максимально рационально использовать поголовье. В данной статье поговорим о том, какие существуют причины и виды выбраковки, как рассчитать уровень отбора крупного рогатого скота.

Что это такое

Под выбраковкой подразумевают отбор и исключение (выбытие) коров из основного стада по различным причинам (состояние здоровья, продажа, убой). Выбракованные коровы — это самые слабые, больные и плохо адаптируемые к условиям среды животные. Выбраковка проводится для оптимизации производства и получения максимальной отдачи от поголовья.

Проводить отбор необходимо, исходя из принципов экономической целесообразности, так как слишком высокий её уровень, как и слишком низкий, негативно сказываются на рентабельности производства.

Основные причины выбраковки

Одной из основных причин выбраковки является возраст животного. Однако это косвенная причина, так как сам по себе возраст не является критерием выбора, и коровы даже 10-летнего возраста могут без проблем содержаться в стаде, давая хорошие удои.

Другое дело, что с возрастом у некоторых животных может снижаться продуктивность, могут развиваться патологии и болезни, которые и являются основанием для выбраковки.

Основные причины для отбора бурёнок молочной направленности:

  • утрата репродуктивной функции по причине акушерско-гинекологических заболеваний и патологий (30% выбраковок);
  • низкая молочная продуктивность и другие зоотехнические браки (25% выбраковок);
  • внутренние незаразные хирургические патологии и болезни, в том числе конечностей и копыт (18% выбраковок);
  • патологии молочной железы (13% выбраковок);
  • другие причины.

Патологии молочной железы — одна из основных причин для отбора коров В среднем процент выбраковки в хозяйствах составляет 25–35%, однако этот показатель может увеличиваться до 40–50% с расширением стада и возрастанием молочной продуктивности. Зачастую процент выбраковки значительно повышается, если на одного работника фермы приходится более 50 голов.

При приобретении новых бурёнок в целях расширения стада новоприбывшие особи могут приносить в поголовье инфекционные заболевания, что также увеличивает отсеивание животных.

Согласно статистическим данным по различным хозяйствам, почти 50% выбракованных животных составляют молодые коровы первой и второй лактации. Это крайне нерентабельно для хозяйства, ведь за 1–2 года только лишь окупается содержание коровы до продуктивного возраста, поэтому фермерам необходимо прилагать все усилия для увеличения продуктивного «долгожительства» бурёнок.

Категории выбраковки

Отбор животных может иметь целенаправленный и вынужденный характер.

Целенаправленная

В данном случае происходит отбор здоровых животных для предусмотренной замены части поголовья, продажи в другие хозяйства. Такой тип выбраковки экономически обоснован.

Вынужденная

Вынужденное выбывание коров является непредусмотренным и происходит чаще всего по таким причинам:

  • мастит. Развивается у коров с высокой продуктивностью по причине неправильной техники доения, кормления и несоблюдения условия содержания;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • болезни конечностей. Чаще всего проявляются в виде хромоты. Возникают по причине скученного содержания, неправильной конструкции полов, неправильной подстилки и пр. Так как хромота в результате травм вызывает сильную боль, это неизбежно ведёт к снижению аппетита и, соответственно, удою;
  • осложнения во время беременности и при отёле. Среди осложнений — парезы, кровотечения, метрит, травмы родовых путей и пр. У тёлок с осложнёнными родами почти всегда наблюдается изначальная низкая молочная продуктивность. Причина такого явления — нарушение рациона и кормления;
  • внутренние незаразные заболевания;
  • болезни с невыясненной этиологией.

Болезни конечностей — одна из причин выбраковки КРС

Как рассчитать уровень выбраковки животных

Процент выбывания животных можно рассчитать по такой формуле: %в=100%/Т.

В данной формуле Т обозначает количество лет, в течение которых используется корова. Известно, что самый большой процент выбраковок приходится на тёлок первого и второго года, далее уровень снижается. К примеру, если коров используют 5 лет, то процент выбывания составит 100/5=20%.

Также уровень выбывания в конкретном стаде можно высчитать по другой формуле: Ув=П.общ/П.в. В данной формуле П.в обозначает количество выбывших животных за определённый период. П.общ — это общее количество голов в стаде, которое включает также приплод и новоприбывших в стадо коров.

Как правильно провести выбраковку в стаде

Проводить отбор необходимо среди всех возрастных групп поголовья, также стоит отбирать животных по возрасту и состоянию здоровья:

  1. Матки. В этой категории нужно оценивать репродуктивные способности самки. Если возникают проблемы в период вынашивания или при отёле, также самки выбраковываются, так как зачастую после трудного отёла у них наступают проблемы со здоровьем, исправлять которые либо не рационально, либо невозможно.
  2. Производители. Быки-производители могут сохранять способность к осеменению до 14 лет, однако в фермерских хозяйствах рекомендуется проводить их замену каждые 2–3 года, чтобы избежать родственного разведения. Бычки должны быть высокой племенной категории, иметь мускулистое крепкое телосложение. Оценивать и отбирать производителя необходимо зоотехническим методом по качеству полученного потомства.
  3. Приплод. Для оценки приплода необходимо замерять вес при рождении, при переходе на твёрдые корма и в процессе содержания также нужно учитывать темпы роста. Телята с низкими темпами роста или высокой заболеваемостью в дальнейшем с большой вероятностью будут показывать низкие удои.
  4. По возрасту. Обычно в молочном производстве используются коровы до 6–7-й лактации. Для отбора необходимо сравнивать уровни удоя по стаду и определять особей с самыми низкими показателями.
  5. По состоянию здоровья. Наблюдать за состоянием здоровья тёлки необходимо с самого рождения, проводя контрольные осмотры в 3, 9 и 12 месяцев, и далее ежегодно.

Таким образом, выбраковка крупного рогатого скота — это неотъемлемый, крайне важный процесс в животноводстве. Необходимо со всей ответственностью подходить к выборке животных, регулировать процент отбора и при его увеличении искать причину.

Для повышения рентабельности нужно стараться продлить продуктивный период («срок использования») бурёнок, обеспечивая им благоприятные условия содержания, микроклимат, рацион, а также соблюдать технику и правила доения, постоянно следить за состояние здоровья.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector