4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград в самарской области сорта

Кинельский виноград — лучшие сорта

Крестьянско-фермерское хозяйство «Климанов», более известное в Самарской области как «Кинельский виноград», осуществляет выращивание и разведение винограда в промышленных масштабах. Это самый северный в стране промышленный виноградник. В Кинельском районе на плантации в 6 гектаров представлено около 140 сортов. Из них для выращивания на садовых участках признаны наилучшими около 30–40 сортов.

Содержание пошаговой инструкции:

Кинельский виноград — лучшие сорта

Среди столовых сортов этого винограда выделяются около 10 наилучших. Это такие сорта, как Виктор, Преображение, Ливия, Юбилей Новочеркасска, Тысячелетие Мордовии, Кодрянка, Аркадия. Из технических сортов это Кинельский-1. Самый крупногроздный сорт — Преображение. Самые крупные ягоды у сортов Виктор, Юбилей Новочеркасска, Монарх.

Кинельский виноград — лучшие сорта

Таблица. Краткая характеристика лучших сортов.

Выбор посадочного материала

Необходимо внимательно отнестись к выбору поставщика саженцев. Желательно покупать их у известных фермерских хозяйств, которые занимаются разведением винограда. Если у соседа хороший виноград, то он может поделиться или продать черенок. То есть, желательно увидеть заранее то растение, которое вы хотите посадить у себя. Можно найти продавца на специализированной выставке. Там же можно получить советы по правильному выращиванию.

На заметку! Самое важное при выращивании винограда — это выбрать правильный саженец.

Саженец должен быть с нормальными листовыми пластинами и высотой не менее 50 см от начала корневой системы до верха, чтобы можно его было углубить на глубину 50 см.

Как выбирать саженцы винограда

Когда сажать?

Сажать виноград нужно с мая по октябрь. Кинельский виноград весь с закрытой корневой системой. То есть его можно достать из контейнера, отрезать дно у контейнера, а потом сажать виноград на глубину 50 см для того, чтобы не вымерзала корневая система.

Пошаговая инструкция по посадке кинельского винограда

Сажать рекомендуется в контейнере, так как пластик служит тепловым экраном, снижающим риск замерзания корневой системы. Вокруг корней должная присутствовать влага всегда, поэтому кладут дробленый керамзит. Под корнями подстилочный слой плодородной почвы, и еще ниже — керамзит на 10 см. Яму можно копать или бурить буром 200 мм. Этого достаточно и растение принимается.

  1. Сначала надо выбрать саженец длиной не более 0,5 м.
  2. Затем выкопать углубление в земле 0,6 м в ширину и 0,7 м в глубину.
  3. Дно засыпать дробленым керамзитом на 0,1 м, чтобы влага быстрее впитывалась. Сверху насыпать 0,1 м почвенной смеси (песок, перегной, грунт, древесная зола).
  4. Сверху посадить саженец и наполовину присыпать землей.
  5. В течение лета на растении должно появиться до 4 рукавов (побегов).
  6. Осенью необходимо досыпать грунт до самого верха ямки.
  7. Рукава должны расти горизонтально над землёй, а не вверх.
  8. Нужно следить за тем, чтобы побеги росли параллельно земле, дабы потом виноград удобно было укрыть на зиму.

Видео — Посадка винограда

Двухплоскостные шпалеры на участке

На рисунке представлена схема двухплоскостной шпалеры: 1 — крыша из поликарбоната; 2 — доски, к которым крепится армированная пленка; 3 — проволока, на которую в течение сезона мы будем подвязывать лозу; 4 — молодые лозы, которые вырастают из почек в течение сезона; 5 — перезимовавшие рукава с почками; 6 — стойки шпалеры, опоры для формирования и подвязки куста; 7 — крепление растения к проволоке на шпалере

Борьба с осами

Производится весной с помощью препарата «Адамант». Весной осы просыпаются от зимней спячки. Матка готовится произвести на свет потомство, а осы летают и ищут ей пропитание. Делается приманка из кусочков мяса, рыбы, смешивается с препаратом «Адамант», который является ядом, действующим только на насекомых. Он долгого действия. Осы кормят матку, та погибает.

Подкормка

Для кинельского винограда рекомендуются итальянские удобрения фирмы «Валагро». Используют как корневые, так и внекорневые подкормки, чтобы корни получали все необходимое, у листа был хороший фотосинтез, происходило вызревание лозы и можно было получить черенок. Рукава должны быть вызревшие коричневого цвета, с гроздями и почками. Такой побег уже готов к зиме, из него получатся отличные саженцы.

Важно! Винограду нужны калий, магний и фосфор. В таком случае плоды будут очень полезными для человеческого организма.

Минеральное удобрение для винограда

Самая ранняя подкормка — когда лопнут почки. В это время дают азот (содержание — 30%).

В июне больше добавляют фосфор, который дает энергию цветению. Также в это время надо давать бор (его, к слову, надо дать и в мае). Всего его вносят 3 раза до цветения. Это делается для того, чтобы пыльца не была сухая. Иначе она не опыляет растения, ягод не образуется или образуются, но очень мелкие.

Во второй половине лета не нужно давать азот. Необходимо включать в подкормку калийные удобрения. Это способствует тому, что сама древесина становится более плотной. Используется еще и кальций, помогающий правильному формированию клеток.

В осенний период увеличивают калий. Обработка осуществляется после сбора урожая. Чтобы повысить зимостойкость, осенью вносятся бор, магний, кальций, марганец.

Уход за саженцами винограда

После высадки саженцев за виноградом особенно важно правильно ухаживать. Регулярные процедуры нужно производить для получения крепких побегов. Уход включает в себя кропотливую обработку грунта, правильный полив, рыхление и подкормку, защиту от болезней и вредителей, а также укрывание растений на зимний период.

Очень удобные крепления для лозы

Молодые растения в первые 12 месяцев после посадки весьма требовательны к уходу. Если в этот период сделать все правильно, то в дальнейшем кинельский виноград будет радовать хорошими урожаями из года в год.

Главное, на что следует направлять усилия — это формирование сильных побегов. Лучше стремиться к развитию одного жизнеспособного и сильного рукава, чем пытаться поддерживать рост нескольких более хилых отростков. Они могут не принести урожай. Также очень важно производить обрезку кустов. Ее выполняют в весенний период. При этом отрезают лишние ростки и освобождают корневую систему.

Удаление пасынков на винограде

Кусты винограда не требуют большого количества влаги при поливе. Нужно остановить процедуру в тот момент, когда влага перестанет впитываться в почву. Подсыхание грунта около растений можно предотвратить, если накрыть его слоем опилок или пленкой. В воду для полива летом желательно добавлять минеральные удобрения. При этом следует подбирать их с учетом состава земли. Кислую подкормку выбирают для внесения в щелочной грунт. В этом случае подойдут и нейтральные удобрения.

Важно! Еще одно немаловажное мероприятие — грамотное сооружение укрытия винограда в холодное время года. Это поможет ему пережить морозы, сохранив будущий высокий урожай.

Кинельский виноград достаточно устойчив к холодам, но многие сорта нуждаются в зимнем укрытии, которое представляет собой непростую процедуру. Сначала выполняется подкормка винограда минеральными веществами. Ее производят в последних числах лета или в самом начале осени. Состав удобрения выбирается, исходя из состава грунта. Затем осенью производится рыхление почвы вокруг растений. Через 2–3 недели необходимо обильно полить водой, наполнив ямки по ширине.

Выращивание кинельского винограда

Когда температура воздуха начнет опускаться ниже нуля, производится укрытие. Для этого необходимо сделать следующее:

  • прорыть небольшой ров на ширину растений (его глубина должна составлять около 0,3 м);
  • рукава перевязать веревкой и аккуратно положить в ров;
  • сверху насыпать грунт (10 см), затем слой перегноя (10 см) и накрыть еще одним слоем грунта (10 см).

Пример укрытия винограда

Укрывной материал укрывает лозу между стойками шпалер. Очень удобно!

Видео — Кинельский виноград

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 14.04.2017

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Виноград в Среднем Поволжье

Здравствуйте! Я – Величко Игорь Викторович. Виноградарь садовод – любитель, член Самарской ассоциации виноградарей и садоводов. Я занимаюсь выращиванием и реализацией саженцев садовых культур, в том числе и винограда. В этой статье я постараюсь рассказать о тех сортах и гибридных формах винограда, которые выращиваю я лично. И, естественно, своими комментариями и выводами.

Виноград (Vitis) – культура, любимая во всём мире. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Виноград – культура, которую человек возделывает с незапамятных времён и, обратите внимание, на всех самых древних произведениях искусства мы видим грозди винограда. Звание «виноградарь» было одно из самых уважаемых с тех древних времён.

В этом разделе хочу вкратце рассказать — как выращивать виноград в Среднем Поволжье, как правильно сажать, как подбирать сорта, укрывать и ухаживать.

Первые достоверные упоминания о выращивании винограда в Самарском регионе относятся к 1890 году. Были виноградные растения в Сызранском уезде, в самом городе Самаре и в Новоузенском уезде у немцев Поволжья. Но это было давно.

Что же сейчас изменилось с тех времён? В сознании людей «дачников», мало чего изменилось. Когда я завожу разговор о винограде, люди, как правило, говорят, что конечно у них есть на даче виноград – чёрный «Изабелла», хоть правильно он называется «Альфа» и многим очень нравится его вкус. Но, по большому счёту, это виноград не для еды, а для озеленения участка. И очень мало тех, у кого есть столовые сорта винограда, а напрасно.

Виноградарскими регионами всегда считались районы южнее Волгограда и Ростова на Дону. Однако сейчас это уже не так. Сейчас виноградарскими регионами считается Татарстан, а уж Самарская область и подавно. В Самарской области уже существуют более 10 промышленных виноградников, из винограда которых делаются экологически чистые вина, занимающие высшие медали на международных выставках.

Как же выращивать виноград в Самарском регионе, чтобы он приносил радость любителям дачного отдыха, а не становился «наказанием»?

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся сорта и гибридные формы могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Для получения хорошего урожая в Среднем Поволжье лучше выбирать ранние, очень ранние и ультра ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения не возникает. Для каждого региона и культуры существуют такие показатели ка САТ (сумма активных температур), в соответствии с которым мы можем определить, будет расти и вызревать данная культура в конкретном регионе. Но это специфический показатель, которым простому дачнику не всегда удобно пользоваться. Проще оперировать таким показателем как срок созревания, который в обязательном порядке есть в описании любого сорта винограда. Он считается от начала распускания листьев до созревания ягод (потребительской спелости). Для Средней Волги это не более 135 дней. Значит, какие бы не были красивые и вкусные сорта, и как бы вас не уговаривали продавцы приобрести и посадить на вашем участке сорта со сроком созревания более 135 дней, знайте – ягоду спелую вы не попробуете на своём участке… Разве что посадите в теплицу… Из своего опыта я могу сказать, что стабильно и каждый год вызревают сорта и гибридные формы винограда со сроком созревания до 120 дней. Со сроком созревания до 135 дней не вызревают примерно один раз в 4-5 лет. Что тоже неплохо, если это касается таких крупноплодных сортов как Талисман (Кеша -1).

Морозостойкость винограда. Это, на мой взгляд, второй по важности параметр, по которому надо подбирать сорта винограда для своего участка. Как известно на территории России весь виноград выращивается как укрывная культура, (за исключением южного склона Закавказья и Крыма). Но и у каждого сорта и гибридной формы разная морозостойкость (от — 15ºС до — 40ºС). Из моего опыта могу сказать, что надо выбирать сорта с морозостойкостью от — 21ºС. Сорта с более низкой морозостойкостью (от – 15 до — 19ºС) требуют более тщательного укрытия в зиму, что весьма трудоёмко и не гарантирует успех. Как я укрываю свой виноград. Я выращиваю виноград только с морозостойкостью не ниже — 21ºС. После осенней обрезки я сначала пришпиливаю рукава и лозы к земле металлическими скобами, пока лозы хорошо гнутся. В таком состоянии виноград у меня лежит до устойчивых заморозков, после чего я укрываю его вдвое сложенным геотекстилем (Дорнит), плотностью 200 или 300 г/м². Ширина этого полотна 160 см, что очень удобно, при укрытии получается ширина 80 см, что вполне хватает. Для сортов с морозостойкостью выше — 27ºС можно вообще не укрывать, а только снимать со шпалеры и чем-нибудь прижимать к земле. Сорта же с морозостойкостью выше — 37ºС можно даже не снимать со шпалеры. Однако существует много способов укрытия – это укрытие в короба с сухими листьями или опилками, закапывание в землю и прочие. Я описал самый, на мой взгляд, малотрудозатратный способ укрытия.

Устойчивость к болезням и вредителям. Третий, на мой взгляд, важнейший показатель, на который надо обращать внимание при подборе сортов. В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, в меньшей мере, по сравнению с более южными регионами, страдает оидиумом и милдью — основными грибковыми заболеваниями винограда. Вредители поражают у нас сорта крайне редко, филлоксера – бич виноградников во всём мире, и вовсе не встречается. На что надо обращать внимание здесь? При описании сортов, как правило, указывается устойчивость сорта к милдью и оидиуму от 2,0 до 4,5 баллов. 4,5 балла это самый не устойчивый сорт, которому потребуется до 4-х обработок системными антигрибковыми препаратами за сезон. 2,0 балла это самый устойчивый сорт, которому может вообще не понабиться обработка от болезней. Малоопытному виноградарю не стоит приобретать сорта с устойчивостью более 3,0 баллов. Почему важно сажать более устойчивые сорта? Обработка винограда производится путём опрыскивания по листьям контактными или системными препаратами. Контактные предохраняют до первого дождя, который их просто смывает и приходится постоянно следить и обрабатывать. Системные препараты впитываются в ткань растений на клеточном уровне и защищают растение до 30 дней, но после такой обработки нельзя до 45 дней употреблять ягоды в пищу. Не трудно посчитать – что мы будем употреблять в пищу, если неустойчивый сорт надо обработать системниками 4 раза за сезон. До 90% сортов, которые я выращиваю, имеют устойчивость от 2,0-х до 3,5 баллов, что гарантирует экологическую чистоту ягод.

Посадка и уход за виноградником. И вот вы приобрели саженцы, понравившихся вам сортов винограда и принесли для посадки к себе на участок. Что дальше… Если вы приобрели 2 – 3-х летние саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), то всё просто – выкопали яму, заполнили плодородной почвой и высадили. Яму можно сделать с глубинным поливом через трубу или обычную — кому, что больше по душе. Немного сложнее с вегетирующими однолетними саженцами. После приобретения таких саженцев весной, а это бывает чаще в конце апреля – начале мая, желательно до высадки в грунт подержать с неделю саженец для акклиматизации в полутени, чтобы нежные листочки не сгорели на солнце.

Так какой же сорт выбрать?

Не так давно на наш электронный ящик (hutorok63@mail.ru) пришло письмо с просьбой подобрать несколько устойчивых сортов для посадки на даче, с условием непрерывного плодоношения с начала августа до конца сентября. Я думаю, что это будет интересно многим. Предлагаю обзор, имеющихся у меня сортов и гибридных форм по срокам созревания с учётом повышенной устойчивости к милдью и оидиума.

Сверхранние (Созревание 1 – 15 августа) : СКМ (сверхранний красный мускат).

Очень ранние – 2 (Созревание 15 – 25 августа): Аладдин, Галахад, Забава, Рошфор, Тасон, Чарли, Серафимовский, Кишмиш РПС (Рилайнс Пинк Сидлис).

Ранние 1 (Созревание – 20 августа – 5 сентября): Дружба, Кодрянка, Лора, Сфинкс, Кокетка, Болгария, Августин, Кишмиш Афродита.

Ранние 2 (Созревание 1 – 10 сентября): Гелиос, Сеянец Продюсера, Фараон, Блек Бит, Кишмиш Аттика.

Средние 2 (Созревание 15 – 30 сентября): Монарх (Павловского), Талисман, Надежда АЗОС, Воевода.

Все сроки созревания взяты по моим наблюдениям с моего участка, расположенный в районе посёлка Горелый хутор. Сроки созревания могут отличаться в зависимости от расположения участка, нагрузки на куст, своевременности проведения зеленных операций на кусте. Такие как пасынкование, чеканка, осветление куста. Например у моего друга на Поляне Фрунзе те-же сорта созревают почти на неделю раньше чем у меня, а при не своевременном пасынковании и осветлении куста созревание может задержаться на неделю и более.

Пока всё. Я буду продолжать рассказывать о том, как ухаживать за виноградником летом, какие подобрать сорта, чтобы у вас был виноград непрерывно с конца июля до конца сентября, буду выкладывать видео, отвечать на ваши вопросы и не только по винограду.

Следующий раз я расскажу о технических (винных) сортах.

Виноград: краткий обзор лучших сортов для разных регионов

Виноград издревле возделывается человеком. По мнению историков, первопроходцами в этом деле стали древние египтяне, успешно выращивавшие культуру в шестом тысячелетии до нашей эры. За прошедшие годы виноградарство шагнуло далеко вперёд. Сегодня учёные насчитывают около 20 тысяч сортов винограда, из которых используются более 4 тысяч. Они отличаются друг от друга цветом ягод, устойчивостью к неблагоприятным условиям, вкусом и другими качествами.

Сорта с разным цветом ягод

Цвет ягод винограда очень разнообразен. Он зависит от количества красящего пектина в кожице плода и может колебаться от почти белого до иссиня-чёрного. По этому признаку все сорта делятся на три основные группы:

Одним из характерных признаков сорта винограда является цвет его ягод

Белые

Ягоды белых сортов винограда на самом деле имеют светло-зелёный цвет. Причём оттенок окраски зависит не только от сорта, но и от условий выращивания. Особенно сильно на интенсивность окрашивания плодов влияет солнечный свет. Для усиления его воздействия многие виноградари в период созревания плодов удаляют часть листьев. При проведении этой процедуры нужно помнить, что слишком раннее прореживание может привести к появлению на ягодах солнечных ожогов и полной или частичной потере урожая.

Более половины всех сортов винограда имеют белые ягоды. В их число входят:

  • Агадаи;
  • Авгалия;
  • Бажена;
  • Белое чудо;
  • Галахард;
  • Долгожданный;
  • Карабурну;
  • Ляна;
  • Московский белый;
  • Талисман;
  • Цитрин;
  • Шабаш.

Фотогалерея: популярные сорта белого винограда

Чёрные

Чёрные сорта винограда очень популярны у садоводов всего мира. Они содержат большое количество антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Чёрный виноград встречается реже белого. Тем не менее его можно увидеть почти в любом винограднике. Особую известность получили следующие сорта:

  • Академик Авидзба (Памяти Дженеева);
  • Антрацит (Чарли);
  • Декабрьский;
  • Забава;
  • Красень;
  • Молдова;
  • Одесский сувенир;
  • Осенний чёрный.

Фотогалерея: чёрные сорта винограда

Красные

Красные сорта винограда встречаются реже белых и чёрных сортов. Кроме того, при недостаточном количестве солнечного света и других неблагоприятных условиях они часто не набирают нужной интенсивности цвета и остаются зеленовато-розовыми.

Среди красных сортов, выращиваемых в нашей стране, можно отметить:

Фотогалерея: сорта винограда с ягодами красного цвета

Сорта разного срока созревания

Все сорта винограда можно разделить на ранние и поздние. Среди виноградарей нашей страны особым спросом пользуются скороспелые сорта, так как они вызревают даже в регионах рискованного земледелия с коротким и не слишком жарким летом.

Таблица: ранние сорта

Таблица: поздние сорта

На большей части территории нашей страны возможно выращивание только неприхотливого и зимостойкого винограда. При выведении новых сортов селекционеры обязательно учитывают эти два качества, благодаря чему виноградарство распространяется даже в северных регионах России.

Неприхотливые

Начинающие виноградари особое внимание обращают на нетребовательность сорта к уходу. В полной мере этим качеством обладают:

    Агат Донской. Ранний сорт с тёмно-синими некрупными ягодами простого вкуса. Мякоть содержит не более 15% сахаров. Отличается высокой (до 50 кг с куста) урожайностью. Благодаря высокой устойчивости к грибковым заболеваниям не требует регулярных обработок химикатами. В регионах с зимними температурами выше -26°C может выращиваться без укрытия. В случае повреждения лозы сильными морозами легко восстанавливается;

Получить высокий урожай Агата Донского смогут даже начинающие виноградари

Тимур в нашем саду всеобщий любимец. У нас 3 куста в возрасте 5 лет. Созревание самое раннее из всех сортов. Очень красивы его ягоды по форме и очень сладкие с хрустящей мякотью. Горошения не было. Единственное — кисточки маловаты — 300–400 г. Мускат не чувствуем.

galynahttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=632&page=7
Лидия. Старинный сорт, отличающийся высокой силой роста и исключительной способностью к укоренению. Розовые ягоды довольно мелкие. Мякоть слизистая, с характерным ароматом. Раньше Лидия широко использовалась для приготовления вина и соков, но после появления слухов о выделении при её брожении вредных веществ она утратила свою популярность. Для успешного плодоношения этому сорту нужно длительное тёплое лето. Он не требует регулярной обработки от грибковых заболеваний, подкормки и полива. Благодаря своей неприхотливости в южных регионах Лидия часто выращивается как декоративная культура. Обычно ею украшают различные беседки и навесы.

Лидия прекрасно может обходится без какого-либо ухода

Зимостойкие

Зимостойкость — обязательное качество для винограда, выращиваемого в районах рискованного земледелия. Наиболее низкие температуры выдерживают следующие сорта:

  • Альфа. Сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -40°C, благодаря чему может выращиваться без укрытия даже в северных районах нашей страны. Корни растения сохраняют жизнеспособность при охлаждении почвы до -12°C. Ягоды Альфы не отличаются высокими вкусовыми качествами. Их мякоть имеет слизистую консистенцию и довольно кислый вкус. Обычно их используют для приготовления вин и соков. Кроме того, Альфа является хорошим опылителем для самобесплодных сортов винограда;
  • Загадка Шарова. Уникальный сорт, появившийся на свет благодаря сибирскому селекционеру-любителю Р.Ф. Шарову. Он сочетает высокую зимостойкость (до -35°C) и гармоничный сладкий вкус тёмно-синих ягод, которые созревают через 110 дней с момента распускания почек;

Небольшой (до 2 г) вес ягод Загадки Шарова компенсируется прекрасным вкусом

Видео: виноград Таёжный

Комплексно устойчивые

Многие современные сорта обладают комплексной устойчивостью к холоду и большинству грибковых и бактериальных заболеваний. В их число входят:

Восторг

Восторг — один из самых популярных сортов винограда в России и странах постсоветского пространства. Он отлично переносит заморозки до -25°С и редко болеет грибковыми заболеваниями. Не оставляет виноградарей равнодушными и приятный гармоничный вкус его ягод, содержащих 19–26% сахаров и 7–9% титрируемых кислот.

Восторг относится к высокорослым сортам. Его лоза нуждается в ежегодной формирующей обрезке. Обычно при её проведении на кусте оставляют не более 40 глазков.

Виноград Восторг хорошо переносит морозы и противостоит болезням

Свётло-зелёные, почти белые ягоды этого сорта весят около 5–6 г и имеют овально-круглую форму. Их используют преимущественно для употребления в свежем виде. Грозди рыхлые, массой от 500 до 900 г.

Плоды Восторга созревают уже через 100–110 дней с момента распускания почек. С одного гектара посадок можно собрать до 120 центнеров винограда, хорошо сохраняющего свои качества при перевозке и хранении.

От Восторга никогда не откажусь. У нас оидиумом не замечала чтобы болел. Надежен. Висит, пока не снимешь и очень приятно в любое время осенью можно полакомиться им до самых морозов.

Татьяна Филиппенко

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?t=88

Видео: виноград сорта Восторг

Кеша отлично переносит понижение температуры до -23°C и обладает сильным иммунитетом к грибковым заболеваниям. В число его характерных признаков входят:

  • светло-зелёный цвет крупных ягод;
  • сладкая мясистая мякоть;
  • ранний срок созревания ягод;
  • высокая урожайность;
  • быстрое вступление в плодоношение;
  • отсутствие склонности к горошению плодов.

Кеша начинает плодоносить уже через 2 года после посадки

У меня Кеша растет 13 лет. Любимый сорт всей семьи. Очень неприхотлив и стабилен. Практически не поливается и не подкармливается. Обычный урожай — 25–30 кг с куста. Ягоды в каждой кисти и круглые, и слегка вытянутые. Появление завязи на пасынках — нормальное для него явление и свидетельствует о нормальной нагрузке. Вот если такой завязи нет — явный перегруз. Отличный опылитель для растущего рядом Талисмана. Лёгкий мускат появляется при перезревании и на ягодах, поджаренных на солнце.

BSergej

http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=1714&start=40

Кодрянка

Эталонный столовый сорт чёрного винограда. Широко используется как в промышленном виноградарстве, так и на частных участках. Отличается оригинальной вытянутой, слегка изогнутой формой ягод, имеющих простой, но гармоничный вкус. Созревают они через 110–115 дней с момента распускания почек.

Кодрянка считается эталонным сортом винограда

Кодрянка лучше многих других сортов винограда переносит возвратные заморозки и летнюю засуху. Кроме того, она редко болеет милдью и оидиумом, а также не вызывает интереса у ос. При выращивании в регионах с зимними температурами ниже -23°C Кодрянку обязательно укрывают.

По мнению опытных виноградарей, главным минусом Кодрянки является склонность к горошению. Избежать этого поможет обработка такими стимуляторами роста, как гиббереллин или ацетилсалициловая кислота.

В этом году меня порадовала Кодрянка. Правда, для Подмосковья этот сорт довольно сложный, маловато САТ. Но вкус этого сорта очень хороший. Ягода крупная. Сорт столовый. Ягода хрустящая, сладкая, с косточкой.

Роман Иванович

http://vinforum.ru/index.php?topic=160.0

Видео: описание сорта Кодрянка

Самые вкусные сорта винограда

Вкус ягод разных сортов винограда проверяют специалисты, которые выставляют дегустационные оценки. Особо вкусными считаются сорта, получившие более 8,5 баллов из 10 возможных. Например:

  • Рошфор (9,7);
  • Академик Авидзба (9,2);
  • Памяти Негруля (9,2);
  • Таврия (9,1);
  • Гурман Крайнова (9,1);
  • Валентина (9,1);
  • Анюта (9).

Мускатные

Стабильно высокие дегустационные оценки получает виноград, имеющий мускатный привкус. Наиболее ярко он выражен у следующих сортов:

    Мускат гамбургский. Старинный среднепоздний сорт винограда. Его фиолетово-синие ягоды имеют отличный вкус с сильным ароматом муската. В России выращивается как укрывная культура. Кроме того, он очень сильно поражается вредителями;

Мускат гамбургский — классический мускатный сорт винограда

Средний вес гроздей Муската московского составляет 450 г

Ягоды Рошфора не только вкусные, но и очень красивые

Капризная Анюта, но красивые грозди, крупная ягода, цвет, вкус перекрывает все ее недостатки. Замечательный мускат!

http://vinforum.ru/index.php?topic=292.0

Крупные

На дегустационную оценку влияет не только вкус, но и величина ягод. Крупные и красивые плоды способны принести сорту дополнительные 2 балла.

Виноград в Самарской области: правила выбора сорта и особенности выращивания

Виноград (Vitis) – культура, любимая многими садоводами. Из его ягод получается прекрасное вино и изюм, а можно просто употреблять их в пищу в свежем виде. Приятно, если гроздья большие, а ягоды налиты соком и не тронуты вредителями. Чтобы этого достичь, нужен грамотный уход, который подбирается в зависимости от сорта и региона выращивания.

Требования к сортам винограда для Самарской области

Прежде чем посадить виноград в Самарской области, нужно определиться с сортом. Не все приглянувшиеся разновидности могут произрастать и полноценно плодоносить в указанном регионе. Важно учитывать морозоустойчивость растения, его сроки созревания и устойчивость к болезням.

Требования к морозоустойчивости

В Самарской области успешно выращиваются морозостойкие сорта винограда. При этом растения все равно требуют укрытия на зиму. Помимо прочего, разновидность для посадки должна обладать не только хорошую устойчивость к низким температурам, но и отличную устойчивость к засухе.

Вопрос о сроках созревания

Для получения хорошего урожая в Самарской области лучше выбирать ранние сорта винограда. Так как в регионе нет недостатка света, а большинство дней ясные, проблем с культивированием растения возникнуть не должно. Но во второй половине лета световой день укорачивается, поэтому лучше использовать ранние сорта, чтобы они успели дозреть.

Устойчивость сорта к болезням

В Самаре климат континентальный, а влажность воздуха невысокая. Именно поэтому виноград, выращиваемый здесь, практически не страдает оидиумом и милдью. Вредители поражают сорта крайне редко, филлоксера и вовсе не встречается. Это значит, что выращивать в указанном регионе можно даже те сортовые разновидности, которые не могут похвастаться высокой устойчивостью к болезням.

Морозостойкие сорта винограда (видео)

Лучшие сорта для региона

Ягоды малиновые, крупные, косточки отсутствуют

Урожайный сорт, но плохо переносит перегрузку, поэтому требуется осуществлять нормирование гроздей

Плоды сладкие, сахаристые, черные

Сроки и правила посадки

После того как сорт выбран, можно приступать к посадке. Здесь следует помнить, что виноград – культура теплолюбивая, боится сквозняков и любит много солнца. Эти факторы нужно учитывать при выборе места.

Почва тоже должна отвечать определенным требованиям. Виноград хорошо растет на песчаном суглинке и не переносит застоя воды, поэтому уровень грунтовых вод не должен быть ближе, чем на 2 м от поверхности земли.

Посадка винограда в Самаре осуществляется весной. Оптимальное время – середина апреля-начало мая. При этом важно, чтобы грунт и воздух прогрелись до + 10 градусов.

Особенности ухода за виноградом в Самарской области

Уход за виноградом должен быть комплексным и регулярным. Перекопка почвы весной и осенью осуществляется для нормальной циркуляции кислорода. Также следует производить профилактический осмотр листьев и побегов на предмет болезней и вредителей.

Три раза за вегетативный период осуществляется опрыскивание специальными препаратами для предотвращения различных заболеваний.

Сроки и особенности обрезки

Виноград требует обязательной обрезки в осенний период. Это необходимо, чтобы на следующий год урожай был максимально качественным. Необрезанная лоза приводит к большому образованию завязей и сильному обмельчанию ягод на гроздьях. Специалисты советуют обрезать лозу на 6–8 глазков. Если по каким-то причинам обрезка не была произведена осенью, то весной это следует сделать до того, как распустятся почки.

Как правильно подвязывать куст

Подвязывание куста винограда осуществляется в 2 этапа:

Первое подвязывание в Самарской области осуществляется сразу после снятия укрытия, пока не распустились почки. Ветви пригибаются к нижней проволоке шпалеры и подвязываются горизонтально.

Летняя зеленая подвязка производится после того, как побеги достигнут 50-сантиметровой длины. Она необходима для того, чтобы ветер не сломал ветви растения. Материал для подвязывания обязательно должен быть мягким.

Схема и сроки внесения удобрений

Первая подкормка осуществляется в период цветения культуры. Используется как органические, так и минеральные удобрения:

  • нитрофоска – на 10 л воды 50 г средства на м 2 ;
  • представленный раствор и 0,4 г борной кислоты.

Спустя 2 недели после цветения наступает время второй подкормки. Удобрения вносятся те же, что и при первой подкормке.

Третья подкормка осуществляется в период образования ягод. Вносится на м 2 :

  • 10 л воды;
  • 20 г суперфосфата;
  • 1 ст. л. калимагнезии;
  • 15 г калийной соли.

Четвертая подкормка производится во время созревания ягод. Вносится смесь из 10 л воды и 2 таблеток микроудобрений.

Заключительная подкормка осуществляется под зиму. Вносят калийные удобрения.

Особенности проведения полива

Полив виноград любит обильный, но нечастый. Учитывая, что корни растения уходят глубоко в землю, поливать следует не у поверхности земли, а по специальной поливочной трубе, которая вкапывается рядом со стволом при посадке. При этом нужно помнить, что излишний полив приводит к растрескиванию ягод, а недостаточный – к сморщиванию и горошению плодов.

Защита от вредителей и болезней

Чем слаще сорт винограда, тем больше вероятность его поражения осами (Vesparum). Чтобы насекомые не испортили ягоды нужно:

  • уничтожить по возможности все осиные гнезда на территории участка;
  • защитить гроздья винограда специальными сетчатыми мешочками, которые есть в свободной продаже;
  • разложить на участке вблизи винограда специальную белковую приманку для ос.

От болезней первый раз обрабатывают побеги после того, как они достигли 10-сантиметровой длины. В 10 л воды растворяют 40 мл «Абига Пик» и 100 г «Тиовит Джет».

Вторая обработка осуществляется спустя 3 недели. Используются те же препараты для защиты от антракноза.

Третья обработка винограда в Самарской области приходится на время перед цветением. Берется 10 л воды и 30 г стробилурина «Кабрио Топ», а также 4 г средства «Актара». Представленной смеси хватит на проведение обработки в течение 10 суток. После этого ранние сорта не обрабатываются, разве что только после сбора урожая инсектицидами.

Укрытие винограда на зиму в Самарской области

Укрытие на зиму винограда производят только после обрезки лозы. Если куст посажен недавно, то побеги можно прижать к земле и засыпать сверху опилками или еловыми ветками. А зимой, при достаточном снежном покрове, сделать сверху снежный холмик, что защитит виноград от мороза дополнительно.

Большие кусты мульчируют в приствольном круге и также присыпают снегом.

Как посадить виноград весной (видео)


Виноград – неприхотливая культура и при небольшом регулярном уходе можно добиться неплохих результатов в его выращивании.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector