1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград павловские сорта

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Перспективные, крупноплодные, ранние сорта винограда: 20 новых сортов с фото

За последние 15–20 лет селекционерами-любителями были созданы достойные, в основном, столовые, комплексоустойчивые, крупноплодные, ранние сорта винограда. Расскажу о 20 самых достойных сортах из своей коллекции. Многие новые гибридные формы очень эффектны, крупны, интересны по характеристикам авторов. Сейчас они проверяются, а некоторые уже зарекомендовали себя как сорта.

Новые гибридные формы винограда

К большому сожалению, противоалкогольная кампания в начале перестройки больно ударила по виноградарству в СССР. Пролетая над виноградниками Молдавии, я с ужасом наблюдал огромные красные поля с разбросанными, как спички, шпалерными столбами. А двумя годами раньше здесь виднелись красивые зеленые нити (ряды) винограда. Эта ошибка надолго затормозила развитие отрасли в целом, но ниша начала заполняться селекционерами-любителями.

Естественно, нельзя умолять работу виноградарства и виноделия Молдавии, Украины, Узбекистана, сорта которых стали родителями созданных новых гибридных форм. Селекционер В. У. Капелюшный из Ростовской области создал уже более 100 гибридных форм. Е. Г. Павловский из Донецка, В. Н. Крайнов из Новочеркасска, В. В. Загорулько с Украины и другие также вывели десятки сортов.

Багровый (В. У Капелюшный)

Ранний (105-110 дней, созревает в середине августа) сорт.

  • Куст средней силы роста, обоеполый.
  • Лоза вызревает на 70%, укореняется хорошо.
  • Гроздь коническая, очень крупная, среднеплотная, весом 600-900 г
  • Ягоды яйцевидные, крупные (12-16 г). Вкус приятный, сортовой.
  • Сахар — 21-23%, кислота — 5-6 г/л.
  • Морозоустойчивость до -25°C.

Сорт товарный, красивый.

Фото: сорт винограда Багровый

Бажена (В. В. Загорулько)

Столовая форма, ранне-средний сорт (115–125 дней).Созревает в начале сентября.

  • Гроздь крупная (до 15 г), коническая, зелено-желтая, овально-сосковидная.
  • Выдерживает -21°C.

Транспортабелен. Красивый товарный вид гроздей.

Фото: сорт винограда Бажена

Велес (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.Кишмишный, ранний сорт (100–105 дней), обоеполый, на один побег закладывает до четырех соцветий.

  • Грозди крупные и очень крупные (до 3-х кг и более), средне-рыхлые.
  • Ягоды розовые, мускатные, плотные, 4,5–5 г.
  • Морозоустойчивость – -21°C, укрывной.
  • Устойчив к болезням.

На Юге созревают ягоды на пасынках, после сбора основного урожая, в конце августа, на кустах держатся 1,5 месяца. Гибридная форма имеет высокую товарность, мускат привлекает всех.

Фото: сорт винограда Велес

Вера (В. У. Капелюшный)

Ранний (105–110 дней), сильнорослый, обоеполый, крупный виноград.

  • Грозди цилиндрические, средне-плотные, ровные.
  • Ягоды очень крупные (10–14 г/34*26 мм), сосковидные, янтарно-желтые, гармоничного вкуса, сочные, с легким мускатом.
  • Сахар – 18–20%, кислота –5–6 г/л.
  • Обрезка 6–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -24°C.

Лозы вызревают рано и хорошо. Устойчив к болезням, перспективен для Севера.

Фото: сорт винограда Вера

Викинг (В. В. Загорулько)

Ранний сорт (110–120 дней) созревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Гроздь коническая, крупная, среднеплотная (500–700 г).
  • Ягода яйцевидная, крупная (11–13 г), темно-синяя, приятного сортового вкуса.
  • Урожай средний. Нагрузка 36 глазков, обрезка – 6–8 глазков.

Морозоустойчивость – -21°C, к болезням устойчив средне.

Фото: Сорт винограда Викинг

Очень ранний (100–110 дней), в конце августа созревает, сильно рослый, вызревает и укореняется хорошо.

  • Обоеполый. Без горошения.
  • Гроздь коническая, очень крупная (600–700 г), среднеплотная.
  • Ягода овально-продолговатая, крупная (10–15 г), розовая, темно-красная.
  • Вкус приятный сортовой, кожица не ощущается при еде.
  • Урожай высокий, нагрузка 22–24 побега, обрезка на 8–10 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C.

Высокотоварный, вкусный. Очень красивая гроздь. Один из самых перспективных сортов.

Фото: сорт винограда Виктор

Долгожданный (В. Н. Крайнов)

На 50% кишмиш, ранне-средний (116–125 дней), вызревает в конце августа, сильнорослый, обоеполый.

  • Гроздь коническая, очень крупная (700–1500 г), красивая товарная.
  • Ягода сосковидная или овальная, для кишмиша крупная – 10–12 г – 35*26 мм (25*18 – для кишмиша), желто-зеленая.
  • Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Морозоустойчивость – -23°C, комплексоустойчив.

Интересен, но требует дополнительного дозаривания под пленкой.

Фото: сорт винограда Долгожданный

Злато (В. У Капелюшный)

Ультраранний (95-100 дней, созревает в середине августа). Средней силы роста, обоеполый.

  • Лоза вызревает на 70%.
  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г), конические, нарядные.
  • Ягоды одномерные, очень крупные (10-12 г), овальные, желтые; мякоть сочная с легким мускатом.
  • Обрезка на 6-8 глазков.

Урожай высокий. Вкус очень приятный.

Фото: сорт винограда Злато

Красотка (Е. Г. Павловский)

Созревает 110–115 дней, в первой декаде сентября, среднерослый.

  • Гроздь средняя (500–600 г), цилиндрическо-коническая, среднеплотная, очень яркая и красивая.
  • Ягода крупная (6–7 г), овальная, красная, красно-черная.
  • Мякость сочная, приятного вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.

Вызревание лозы хорошее, на 80%. Морозоустойчивость – -24°C, устойчив к болезням.

Фото: сорт винограда Красотка

Ливия (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма.

  • Ранний сорт (105–110 дней), обоеполый.
  • Гроздь очень крупная (25 см и более), цилиндрическая, рыхлая.
  • Ягода овальная, 28*20 мм, розовая, сочная с мускатом и высоким сахаронакоплением.
  • Мускат сохраняется до 30-и дней.
  • Вызревание побегов хорошее.
  • Устойчивость к оидиуму – 3,5 балла.

Пользуется большим спросом на рынке.

Фото: сорт винограда Ливия

Пион (Япония)

Евро-американская гибридная форма, столовый сорт. Тетраплоид.

  • Ранне-средний, созревает в конце сентября.
  • Гроздь крупная цилиндрическая, средней плотности.
  • Ягоды блестящие, прозрачные, темно-фиолетовые.
  • Можно вырастить бессемянные (при обработке), масса – 16–18, иногда до 24–30 г.

Является самой качественной крупноплодной формой группы Кехо и других сортов. Форма предлагается для опытных виноградарей и исключительно из-за крупноплодности.

Фото: сорт винограда Пион

Портос (В. У. Капелюшный)

Столовый, комплексоустойчивый сорт.

  • Очень ранний (95–105 дней), среднерослый, обоеполый.
  • Грозди 500–800 г, конические.
  • Ягоды янтарно-желтые, 28*21 мм, долго висят на кустах.
  • Высокий сахар –21–24%, кислота – 4–6 г/л. Мускатный вкус.

Урожай высокий. Сорт товарный.

Фото: сорт винограда Портос

Преображение (В. Н. Крайнов)

Столовый, комплексоустойчивый сорт. Ранний (110–115 дней), конец августа, сильнорослый, с высокой пасынкообразовательной способностью, обоеполый.

  • Гроздь бесформенная, среднеплотная, рыхлая, 700–1500 г, красивая.
  • Ягоды удлиненно-овальные, крупные (14 г), розовые.
  • Мякоть сочно-мясистая, гармоничного вкуса.
  • Сахар – 17–19%, кислота – 6–7 г/л.

Побеги вызревают удовлетворительно. Обязательно укрывать на зиму. Высокая транспортабельность и особенно товарность. Форма привлекательна, легко продаваема. За этим сортом большое будущее.

Фото: сорт винограда Преображение

Продюсер (Е. Г. Павловский)

Столовая гибридная форма раннего срока созревания (105–115 дней). Созревает в середине августа.

  • Сильнорослый сорт, лоза вызревает на 75%, женский тип, гроздь крупная (600–800 г), коническая, среднеплотная.
  • Ягоды крупные (8–10 г), яйцевидные, зелено-желтые.
  • Мякоть хрустящая, приятного сортового вкуса.
  • Обрезка на 6–8 глазков.
  • Морозоустойчивость до -23°C, комплексоустойчив.

Фото: сорт винограда Продюсер

Райский (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95 дней, созревает во второй декаде июля), кишмишный сорт второй категории.

  • Среднерослый, на подвоях сильнорослый, побеги вызревают рано.
  • Грозди крупные (400-600 г), цилиндрические, рыхлые.
  • Ягоды средние (6-10 г, 25*20 мм), черные, плотные, хрустящие, очень вкусные. Очень высокий сахар.
  • Урожайность довольно высокая. Нагрузка — до 45 глазков, а обрезка на 8-10.

Морозоустойчивость -25°C. Заслуживает распространения в условиях Сибири. Хотелось бы скорее увидеть урожай и сравнить с характеристикой формы от автора.

Рошфор (Павловский)

Сверхранний сорт. Куст обоеполый.

  • Гроздь крупная (500 г и более), коническая, плотная.
  • Ягоды крупные (6-8 г), темно-красные, потом становятся черными, округлыми.
  • Мякоть мясистая с легким мускатом.

Румба (В. У. Капелюшный)

Ультраранний (85-95дней), столовый, комплексоустойчивый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные (700-900 г), цилиндрические, неплотные.
  • Ягоды крупные (8-10 г), сосковидные, розовые; мякоть мясисто-сочная с высоким сахаронакоплением.

Побеги хорошо вызревают. Нагрузка на куст — 40-45 глазков.

Рута (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Очень рано созревает (95 дней), 25 августа, очень сильнорослый.

  • Цветок женский, но доопыление не требуется. Обрезка длинная (8–10 глазков).
  • Нормирования не требует, так как сильнорослый куст.
  • Грозди крупные (36*22 мм), сосковидные, розовые, вкус гармоничный, с мускатом. Сахар – 20–21%.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивость к болезням средняя.

Очень ранний (95–105 дней), сильнорослый, побеги вызревают хорошо.

  • Грозди очень крупные (600–1200 г и более), конические. Рыхлые.
  • Ягоды крупные (10–14 г), сосковидные, янтарно-желтые. Гармоничный вкус, с мускатом.
  • Необходимо нормировать побеги, осветляя зону с гроздьями. Нагрузка – 30–35 глазков, обрезка – 8–12 глазков.

Сахар повышается при передержке ягод на кустах. Морозоустойчивость – -25°C. Устойчив к болезням.

Сенсация (В. У Капелюшный)

Столовая гибридная форма, очень ранняя (95-110 дней).

  • Обоеполый и сильнорослый куст. Укореняемость и вызревание высокие.
  • Ягоды продолговато-овальные, очень крупные (16-22 г), розовые, вкус гармоничный, мякоть плотная, мясистая.
  • Урожайность высокая, ягоды могут долго держаться на лозах. Положительно отзывается на прививку.
  • Морозоустойчивость — -24°C, устойчивость к болезням — 2,5 балла.

Сорт высокотоварный и привлекательный и в самом деле сенсация. Как высказался автор сорта: «Это переворот в его виноградарстве».

София (В. В. Загорулько)

Столовая гибридная форма. Сильнорослый, хорошо укореняется, удобрения вносить осторожно. Ранний сорт (110–115 дней), женский тип, но хорошо опыляется.

  • Обрезка лоз на 4–6 глазков.
  • Грозди крупные, средней плотности.
  • Ягода крупная, очень крупная (28–36*21 мм), яйцевидная, сочная, мясистая, мускатный вкус. Цвет ягоды розовый.
  • Урожай очень высокий.

Морозоустойчивость – -21°C, устойчивочть к милдью и оидиуму 3,5–5 баллов.

Супер Экстра (Е. Г. Павловский)

Столовый, очень ранний, сильнорослый, обоеполый.

  • Грозди – 370–800 г. Ягоды крупные (7–10 г), яйцевидные, белые. вкус гармоничный, мякоть сочная.
  • Сахар – 11%, кислота – 6 г/л.
  • Среднеустойчивый (-19–22°C).

Сорт достаточно быстро распространяется по региону и скоро займет достойное место среди лучших сортов.

Столовая форма, очень ранний сорт винограда (созревает в середине августа).

  • Обоеполый куст, среднерослый.
  • Гроздь очень крупная (600-800 г), узкоконическая, без горошения, умеренно плотная.
  • Ягоды овальные, черные. Вкус приятный, гармоничный.

Побеги вырастают рано, укоренение хорошее. Сорт перспективный, грозди нарядные, урожайные.

Юлиан (В. У. Капелюшный)

Очень ранний (95-100 дней), столовый сорт. Обоеполый куст.

  • Грозди крупные и очень крупные (700-1200 г, а в привитой культуре до 2000 г), рыхлые.
  • Ягоды красивые, сосковидные, очень большие (до 12-18 г, 42*28 мм), розовые. Мякоть плотная, хрустящая, с высоким сахаронакоплением.
  • Совместимость с подвоем хорошая. Нагрузка — 40-45 глазков, обрезка на 8-10 глазков. Необходима нормировка.
  • Морозоустойчивость -24°C. Устойчивость к болезням хорошая.

Очень высокая товарность, транспортабельность Огромные грозди вырастил М. И. Корягин в 2012 г Сорт достоин особого внимания. За ним, как и за Преображением, большая перспектива.

II-13-32 (В. У. Капелюшный)

Предварительно сорт назван Хрустальным.

  • Очень ранний (середина августа).
  • Гроздь очень крупная (1500–2000 г и более).
  • Ягода очень крупная (50*30*35 мм – 20–25 г), удлиненная, белая.
  • Вкус мускатный, приятный. Устойчив к болезням.

Форма новая, но, по данным, очень перспективная для всех регионов.

Анатолий Сидорович, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Достижения любительской селекции виноградной культуры: сорта Е.Г.Павловского

Поклонники винограда стремятся не только найти хороший сорт винограда, но и усовершенствовать их, довести до наилучших показателей устойчивость кустов и качество урожая.

Одним из самых известных любителей селекционировать виноградные сорта является Е.Г.Павловский, который является автором свыше 40 известных на сегодня сортов.

Благодаря энтузиазму этого человека, его кропотливому труду и умению прислушиваться к совету опытных наставников, сегодня любой может порадовать себя Павловским виноградом.

О нескольких самых лучших сортах мы поведаем ниже, и обязательно постараемся изложить всю полезную виноградарям информацию.

Виноград Павловского сорта «Али-Баба»: темно-красное лакомство к Вашему столу

Виноград «Али-Баба», который скорее стоит называть гибридной формой, был получен от скрещивания такого известного сорта, как «Талисман» с виноградом формы «К-81». Очень прекрасно подходит как для выращивания в промышленных масштабах, так и на домашнем приусадебном участке, поскольку обладает обоеполым цветком.

Описание размеров и других характеристик гроздьев винограда «Али-Баба»

Виноградный куст сорта «Али-Баба» порадует даже не совсем внимательного виноградаря достаточно крупными гроздьями ягод. В среднем, масса одной грозди составляет 0,5-0,8 грамм. Ягоды размещены на грозди достаточно плотно, делая ее внешний вид очень привлекательным. Стоит отметить, что ягоды также имеют крупные размеры — вес их составляет 10-12 грамм.

Внешними признаками ягод именно этого сорта является их темно-красный цвет и прекрасный гармоничный вкус. Мякоть достаточно плотной структуры, при употреблении ее в еду ощущается сладость и мускатный привкус. Кожица не отражается на вкусе, поскольку имеет очень тонкую структуру.

Особенности дозревания и объемов урожая винограда «Али-Баба»

Виноград описываемого сорта имеет очень адаптивные черенки, с помощью которых он быстро и хорошо размножается. Полученные кусты винограда также растут быстро и сильно, давая высокие и качественные урожаи. Основной урожай винограда обычно вызревает через 100-110 дней с момента вступления куста в вегетацию, то есть, к середине августа.

Однако, пасынки также могут плодоносить, хотя этот урожай созревает намного позднее и не является таким обильным, как основной. Количество собранного урожая с одного куста винограда обычно превышает 4 килограмма.

Достоинства сорта «Али-Баба»: ценность винограда

Ценится этот сорт виноградарями потому, что обладает большим количеством достоинств, важных при его выращивании:

• Качественные плоды и быстрое дозревание урожая.

• Наличие цветка обоих полов.

• Высокая устойчивость как к болезням, так и к низким зимним температурам (до -23ºС), пригодность к транспортировкам.

Способность сохранять вкусовые свойства и форму после полного дозревания и хранении урожая на кусте.

В чем минусы сорта «Али-Баба»?

Пасынковый урожай часто может снижать размеры и качество основного, поэтому многие его удаляют. Однако, при хорошем уходе и подкормке можно добиться качества обоих урожаев. Многие к минусам относят еще и то, что плотность гроздей может быть очень высокая, в последствии чего теряется идеальная овальная форма ягод.

Сорт столового винограда «Зефир»: особенности винограда

Еще одна форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Отличительные черты внешнего вида грозди винограда «Зефир»

Данный сорт также отличается крупными и очень привлекательными гроздьями. Вес их в средне составляет 0,5-0,6 килограмма, хотя при хорошем уходе за кустом и благоприятных внешних условиях может иметь показатели больше 1,5 килограмма. Очень крупные ягоды размещены на грозди плотно. Размеры ягод могут значительно отличатся, однако средняя их масса составляет 14 грамм. Особенной красоты винограду «Зефир» придает красно-фиолетовый цвет кожицы ягод.

Особенности дозревания урожая: в какие сроки приступать к съему?

Виноград «Зефир» относится к очень ранним сортам, поскольку дозревает в тот же период, что и «Али-Баба». Однако, значительным его преимуществом является то, что сразу весь урожай можно не обрывать. На лозе он может также прекрасно сохранится, как и в холодильнике, до самых морозов.

Таким образом, каждый день можно просто срезать необходимое количество дозревших гроздьев, не трогая остальные. При этом стоит отметить, что количество гроздьев на одном кусте обычно формируется очень большое, что позитивно влияет на общий высокий показатель урожайности.

Достоинства, которыми может похвастаться виноград «Зефир»

• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.

• Обилие урожая виноградных гроздьев.

• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.

Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки.

• Длительные сроки хранения урожая.

В чем недостаток винограда «Зефир»?

Как и у множества других сортов, урожай винограда «Зефир» очень плохо переносит высокую влажность. Поэтому, при сильных осадках и недостатке солнечного света ягоды могут растрескиваться.

Павловский виноград «Красотка»: секреты привлекательности сорта

Виноград, относящийся к сверхранним сортам, был получен Е.Г.Павловским в результате опыления виноградного куста сорта «Виктория» смесью пыльцы различных форм европейских и амурских виноградных сортов. В результате был получен привлекательный сорт винограда с сильнорослым кустом.

Описательные характеристики внешнего вида гроздьев «Красотки»

Грозди, с умеренно плотно размещенными ягодами, в среднем имеют массу 0,5-0,7 килограмма, что позволяет считать их средними. Немного удлиненные по своей форме ягоды весят примерно 5-7 грамм, имеют хороший темно-розовый окрас кожицы. Отличительной чертой ягод данного сорта является характерный только им фиолетовый кончик. Также, на вкус они очень сладкие, хотя и имеют приятный мускатный аромат.

Особенности плодоношения виноградного куста сорта «Красотка»

Куст этот сорта обычно не разрастается очень сильно, хотя его и трудно назвать средним по его размерам. Благодаря этому и хорошему вызреванию плодоносных побегов, число которых из общего количества составляет около 90%. По причине наличия обоих полов у цветка винограда, опыление проходит качественно, обеспечивая стабильность урожаев. Таким образом, с одного куста «Красотки» в обычные годы собирают около 4 килограммов качественных гроздьев.

При всем этом, приступать к сбору виноградного урожая можно уже в первых числах августа.

Положительные качества винограда «Красотка»

• Имеет столовое назначение, прекрасный внешний вид гроздьев и вкусовые качества дозревших ягод.

Сверхранние сроки дозревания.

• Хорошая устойчивость к такой грибковой болезни виноградников, как милдью.

• Без повреждений переносит опускание зимних температур ниже 20ºС.

Недостатки винограда «Красотка»: с какими неожиданностями может столкнуться виноградарь?

Не смотря на все прелести данного сорта, главным недостатком является то, что он является очень молодым. По причине этого, до сих пор нету точных исследовательских данных об устойчивости винограда перед заболеваниями. Таким образом, виноградный куст требует много внимания и ухода, которые могут помочь справится с неожиданными появлениями признаков заболевания.

Особенности винограда «Озон»: отличительные черты и характеристики сорта

Этот виноград практически является родственником сорта «Али-Баба», поскольку для его создания использовались те же «Талисман» и «К81». Однако, благодаря каким-то особенным стараниям Е.Г.Павловского, на свет появился совершенно новый и не похожий «Али-Бабу» сорт.

В чем особенности виноградных гроздьев винограда «Озон»?

В отличие от свое родственника, данный сорт имеет намного более крупные и привлекательные грозди. В частности, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 килограмма. Наиболее характерной для них формой является цилиндроконическая. Ягоды также имеют крупные размеры и массу около 12 грамм. От «Али-Бабы» отличается желтым цветом окраса кожицы. Вкус у винограда «Озон» простой, но с приятным ароматом муската.

Показатели урожайности винограда «Озон»: сроки дозревания урожая?

Урожайность на кусте винограда «Озон» формируется обильно и стабильно. Чтобы добиться больших размеров гроздьев рекомендуется нормировать количество завязи. Без нормирования количество урожая останется высоким, однако в разы может снизится его качество в отношении размеров ягод. Большую роль в формировании хорошего урожая играет наличие цветка двух полов и отличное вызревание лозы виноградного куста.

Дозревание урожая проходит в очень короткие сроки, примерно за 105-110 дней. Таким образом, уже в первой половине августа можно лакомиться плодами винограда «Озон».

Главные достоинства сорта «Озон»: краткая характеристика

• Большие гроздья хорошего товарного вида и вкусные ягоды.

• Длительная сохранность урожая на лозе.

Ягоды не растрескиваются при высокой влажности, не поражаются осами.

• За период испытаний куст винограда «Озон» практически не поражался грибковыми заболеваниями.

• Переносит морозы до -23ºС.

В чем кроются недостатки винограда «Озон»?

• Так же как и предыдущий сорт «Красотка», виноград «Озон» является молодым и при выращивании может проявлять свойства, еще не отмеченные учеными.

• Требует нормирования, от чего сильно зависят размеры гроздьев и ягод.

Сорт «Ромео»: особенности выращивания

Родительскими формами данного сорта являются не очень известный виноград «Деметра», скрещенный с «Нистру». Полученная гибридная форма по своим качествам имеет столовое назначение.

Особенности формы и массы гроздьев винограда «Ромео»

Грозди у данного сорта формируются очень большие, средним весом в 1 килограмм. Естественно, что при плохих погодных условиях и уходе их размеры и качество снижатся, а при хороших — только увеличиваться. Средняя масса одной ягоды — около 16 грамм, часто встречаются 18-ти граммовые. Форму у ягод очень интересная, сосковидная, с сиреневым цветом окраса. Вкус у них простой и гармоничный.

Особенности дозревания винограда «Ромео» и характеристика урожая

В отличии от всех предыдущих гибридных форм Павловского винограда, «Ромео» дозревает в средне-поздние сроки, то есть — к первой части или середине сентября. Благодаря сильнорослым кустам и хорошему вызреванию побегов, один виноградный куст способен порадовать высокими урожаями. Кроме того, куст очень быстро вступает в плодоношение, чему обязан прекрасной способности к укоренению черенков.

Отличительные качества и главные достоинства винограда «Ромео»

• Наличие цветка обоих полов.

• Красивые и крупные урожаи.

• Хорошая адаптивность куста.

• Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

• Устойчивость перед морозами до -23ºС.

Недостатки винограда «Ромео»: что важно знать перед его посадкой?

В отношении урожая данного винограда существует один очень значительный недостаток: он очень плохо транспортируется. Поэтому, высаживать его для продажи мы рекомендуем.

Рекомендации по посадке виноградных саженцев сортов Е.Г.Павловского

Поскольку все сорта, выведенные Е.Г.Павловским, являются относительно новыми, размножать их лучше всего с помощью купленных в рассадниках саженцах. Благодаря этому можно будет вырастить именно тот сорт, который Вы выбрали. Время для посадки Павловского винограда подойдет как осеннее, так и весеннее. Разница лишь в том, что осенью намного проще подобрать саженец нужного сорта, поэтому чаще их осенью и высаживают.

Место для посадки должно находится с южной стороны зданий и не затеняться другими растениями.

Почву нужно подбирать плодородную либо самостоятельно вносить в нее необходимые удобрения.

Описание этапов посадки виноградных саженцев

Яму стоит подготовить заранее. Оптимальная глубина и ширина — 80 сантиметров. Большая часть ямы засыпается смесью удобрений и почвы. После ее оседания приступаем к посадке саженца.

• Перед посадкой саженец держится сутки в воде и окунается в стимуляторе образования корней. Далее, он опускается в яму (оставляя корневую шейку над поверхностью) и осторожно засыпается почвой.

• Посаженный виноградный куст поливается, подвязывается к опоре, а почва вокруг него мульчируется.

Особенности ухода за виноградными кустами селекции Павловского

• Любому сорту винограда требуется влага. Без нее будет не возможным рост куста и формирование урожая. Поэтому, как перед цветением, так и после него куст обязательно нужно поливать. Также, поливы требуются и в сухие засушливые сезоны.

• Подкормка винограда — не всегда обязательная, но все же очень полезная для винограда часть ухода. Частичное удобрение будет поступать к коням винограда благодаря мульчированию почвы вокруг штамба. В качестве мульчи чаще всего используется перегной, хотя ним лучше подкармливать куст под перекопку. Лучше всего использовать почерневшие опилки или мох. Оптимальная толщина слоя мульчи — 3 сантиметра. Также, хорошо подкармливать виноград с помощью фосфатных и калийных удобрений.

• Любой виноградный куст очень важно каждую осень обрезать. Обрезка нужна кусту для того, чтобы он был способен хорошо плодоносить. Ведь, таким образом, куст способен обеспечивать урожай намного большим количеством питательных веществ. Обрезка зависит от силы роста куста: сильнорослый куст обрезается на 6-8 глазков, среднерослый — на 4-5. Также, с помощью обрезки формируется форма куста.

• На зиму виноград обязательно нужно укрывать, особенно если в Вашем климатическом регионе возможны опускания температуры ниже -20ºС. Саженцы укрываются кадками или флягами из-под воды и засыпаются почвой. Большие кусты лучше всего укрывать пленкой, создавая над ним что-то похожее на туннель.

• Для профилактики различных болезней виноградников, куст опрыскивается не реже 3-х раз в сезон.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector