52 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград ламборджини

Кишмиши для дачника. Самые неприхотливые бессемянные сорта винограда

Приветствую подписчиков и гостей канала Виноградарь!
Кишмиши занимают особое место среди всех сортов винограда. У меня есть небольшой опыт торговли виноградом и он показывает, что очень часто люди просят именно виноград без косточек, особенно если покупают его для маленьких детей, которым проглатывать много виноградных семечек не желательно. Да и очень многие взрослые предпочитают кишмиши. Кстати, в Европе и США бессемянный виноград в магазинах стоит заметно дороже, чем обычный с косточками. Возможно, поэтому западные селекционные центры уделяют сейчас наибольшее внимание селекции именно бессемянного винограда.

Большинство виноградарей — любителей выращивают на своих участках хотя бы парочку кишмишей. На первом месте стоит, пожалуй, легендарный сорт Кишмиш Лучистый , и вполне заслуженно. Лучистый хорош всем, он красив и вкусен. Но это неустойчивый сорт вида Витис винифера, чтобы вырастить его нужно иметь определенный уровень знаний и опыт, иначе он точно станет для вас разочарованием.

Сегодня мы поговорим о кишмишах, которые смог бы вырастить простой дачник — человек умеющий держать в руках секатор и лопату, но не обладающий глубокими знаниями в области виноградарства. Научиться основным приемам ухода за виноградом всё таки придется, но поверьте, это крохи в сравнении с уровнем знаний нормального опытного виноградаря.

Итак, первый сорт, который я хочу показать и порекомендовать — это Кишмиш Венгерский, он же Кишмиш №342:

Этот виноград не может похвастать крупной ягодой, она мелковата даже для кишмиша, но при этом он обладает многими плюсами: сверхранним сроком созревания, очень приличной устойчивостью к болезням, в неукрывной культуре выдерживает морозы до -24-25С. Кишмиш 342 прощает многие ошибки начинающего, он хорошо плодоносит при короткой, средней и длинной обрезке, кусты можно формировать веером или кордоном, гибкий в плане агротехники сорт. Вкус без особых изысков, но и плохим его не назовешь, обычный виноградный вкус и высокий уровень сахара. Для дачников этот кишмиш должен быть первым в списке на выбор!

Далее линейка кишмишей селекции Арканзасского университета — Нептун , Сатурн , Юпитер . Все они лицензированы и защищены патентом, но мы ведь говорим не о промышленном выращивании)) Купить саженцы этих сортов в России не составит никаких проблем.

Сатурн и Непутн созревают на юге в сентябре, Юпитер относится к раннему сроку созревания и достигает зрелости уже к середине августа.
Все три сорта являются гибридами с видом Витис лабруска, поэтому всем им свойственен некоторый «изабельный привкус». Однако, этот привкус не сильно портит общего впечатления, а многие люди просто в восторге от него! Так что относить вкусовые качества к минусам в данном случае я бы не стал. Единственным реальным недостатком является грубоватая кожица ягод.

Видимо, от лабруски унаследована довольно высокая устойчивость гибридов к болезням. В южных регионах все три сорта неплохо зимуют без укрытия кустов на зиму. Ягода у всех троих среднего размера.

Наибольшую популярность у нас нашел сорт Юпитер, скорее всего это связано со сроком созревания, его можно выращивать в большинстве регионов.

Ещё более «неубиваемый» кишмиш — Эйнсет сидлесс , выведен в Корнельском Университете США.

Этот виноград также является гибридом с лабруской, но более устойчив к морозу и болезням, чем предыдущие три сорта. Эйнсет сидлесс обладает полевой устойчивостью к болезням, то есть защиты практически не требует. С таким виноградом вполне можно получать настоящий экологически чистый дачный урожай))
Ягодки и грозди некрупные, сахаристость очень высокая. Урожай можно употреблять в свежем виде или перерабатывать на сок. Срок созревания ранний, а значит Эйнсет подойдет и для регионов нетрадиционного виноградарства.

И на последок ещё один неприхотливый сорт отечественной селекции — Русбол . Правда он не совсем бессемянный. Русбол относится к кишмишам условного IV-го класса, это так называемые «мягкосемянники».

В ягодах Русбола есть семена, но они мягкие, пустотелые. В любом случае при еде такие семена ощущаются гораздо меньше, чем обычные виноградные косточки. Лабруски в родословной нет, Русбол имеет обычный классический виноградный вкус с высоким уровнем сахара.
Если для вас принципиально неприемлемо наличие семян в ягоде, пусть даже мягких — не сажайте этот сорт. А я не люблю привкус лабруски в винограде, поэтому скорее смирюсь с мягкими семечками и буду есть Русбол, а не вышеперечисленные американские сорта. Но это дело вкуса, поэтому делать выводов о том какой сорт лучше я не стану.
Русбол имеет самую крупную ягоду из показанных сортов, неплохую устойчивость к болезням и зимостойкость до -24С. Грозди очень крупные и их много, поэтому необходимо строго нормировать урожайность кустов.

Выбирайте на свой вкус! А если вы считаете, что справитесь с более серьёзными сортами, и готовы постигать науку о винограде, то эта статья для Вас!

На моём сайте есть более подробные описания каждого сорта, ссылки на них приведены выше в тексте.

Подпиской, лайком или комментарием к статье Вы поддерживаете развитие канала!

Виноград ламборджини

Эверест. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и К-81. Срок созревания ранний (115-120) дней. Цветок обоеполого типа, опыление проходит достаточно хорошо, грозди формируются высокотоварные, практически без горошения. Масса грозди 600-1200 г., масса ягоды 15-20г. Ягода очень крупная, овальной формы, темно-красного цвета с густым пруиновым налетом. Вес отдельных ягод достигает 25 грамм. Мякоть мясисто сочная, покрыта плотной, но легко съедаемой кожицей. За время выращивания, урожай гибридной формы Эверест осами не повреждался. Вкус гармоничный без особых вкусовых оттенков, приятный.
Кусты сильнорослые, при этом лоза вызревает качественно и на всю длину, черенки хорошо укореняются.

Эталон (Талисман х Красотка)
. Гибридная форма винограда селекции Е.Г. Павловского, полученная в результате скрещивания Талисмана и Красотки. Срок созревания очень ранний (90-105 дней). Цветок обоеполого типа, к качеству опыления и завязывания полноценных ягод, претензий нет. Грозди формируются цилиндроконической или конической формы. Они имеют средне рыхлую структуру без горошения. Средний вес гроздей может составляет от 500-800 грамм и доходить до 1500 грамм, а иногда и больше. Ягоды удлинённо — сосковидной формы, крупные, фиолетового цвета с красным оттенком. Масса одной ягоды составляет 12-16 грамм и больше. Вкус ягод гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая.
Зрелая ягода не склонна к растрескиванию, мякоть ягод достаточно плотная, как и её кожица, благодаря этому свойству, осы урожай не повреждают. Зрелый урожай может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств.
Кусты винограда Эталон сильнорослые. Побеги хорошо вызревают, практически на всю длину прироста, черенки хорошо укореняются. Устойчивость к поражениям грибковыми болезнями оценивается на уровне 2,5-3 балла.

Розмус. Гибридная форм селекции В.В. Загорулько. Г.Ф. Розмус (София х Аркадия).
Описание от автора. Г.Ф. Розмус имеет розово — красную ягоду, сохраняющую свой цвет до конца вегетационного периода. Вес ягоды до 12 гр., форма ягоды округло — овальная, мякоть плотная, кожица при еде не ощущается, имеет оригинальный ярко выраженный мускат с оттенком аромата чайной розы.
Мускат в ягоде сохраняется до октября месяца. При высоком сахаронакоплении и сильном мускате не повреждается осой. Товарные кондиции винограда на кустах сохраняются до конца сентября. ГФ Розмус имеет среднюю и крупную грозди достигающие 0,4 — 1,2 кг. На вегетирующем побеге закладывается по три соцветия. Цветок обоеполый. Форма сильнорослая. Вызревание лозы хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму, гнили 2,5 — 3 балла. Морозоустойчивость до -24С°. Розмус стабильный в своих агробиологических характеристиках, хорошо транспортируется. Структура грозди позволяет компактно упаковывать грозди в современную упаковку для хранения и транспортировки.

Вернисаж (Подарок Запорожью х Кардинал)
— новая гибридная форма сверхраннего срока созревания (95-105 дней). Селекция С.И. Криули, г.Луганск. Созревает в конце июля — начале августа. Цветок обоеполый. Грозди средне рыхлые, конические, с одним или двумя крыльями, крупные, весом от 600-1000 г и более. Очень нарядные. Ягоды очень крупные, овально удлиненные с заостренным кончиком, весом до 12-14 г и более, белого цвета. На солнце становятся желтыми. Горошения ягод не наблюдалось.
Мякоть хрустящая, вкус с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. Растрескивания ягод не наблюдалось, они хорошо сохраняются длительное время на кустах. Имеет высокую товарность и транспортабельность. Побеги вызревают на всю длину, укореняемость черенков хорошая. Сила роста кустов большая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость изучается.

Искра (Талисман х Ливия)
— новая гибридная форма раннего срока созревания (110-120 дней). Селекция С.И.Криули, г.Луганск. Созревает в первой половине августа. Цветок обоеполый. Грозди конические, крупные, средним весом до 600 — 1200 г и более. Очень нарядные. Ягоды крупные, овальные или овально удлиненные, весом до 12-16 г и более, розового цвета, очень красивые.
Мякоть сочная, плотная, хрустящая, с хорошо выраженным мускатным ароматом, кожица съедаемая. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражались. Урожай может долго сохраняться на кустах. Имеет очень высокую товарность. Побеги вызревают хорошо. Сильнорослая. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым болезням повышенная, морозостойкость проверяется.

Каталония (Талисман х Бордовая Мантия) — гибридная форма селекции А.В.Бурдака. Срок созревания очень ранний (95-100 дней). Полное созревание ягод приходится на конец июля. В это время Каталония успевает полностью окраситься и набрать сахар. Цвет ягод темно-фиолетовый с густым пруиновым налетом, если дать повисеть на кусту, со временем окрас становится более темным с переходом на сине-черный оттенок.
При этом урожай сохраняет свои товарные качества, только иногда некоторые ягоды могут заизюмливаться. Грозди крупные, правильной конической формы, нормальной плотности, средней массой 500 — 1000 г. Ягода крупная, оливкообразной формы, одноразмерная. Вес ягод колеблется от 8 до 12 грамм. Ягоды имеют плотную и хрустящую мякоть с освежающим, оригинальным вкусом. Опыление проходит хорошо — горошения ягод не наблюдается.
Растрескивания ягод и их поражения осами не фиксировалось.
Кусты мощные и сильнорослые. Вызревание побегов хорошее, практически на всю длину прироста. Устойчивость к заболеваниям изучается, но при стандартных обработках виноградника поражения не наблюдались. Морозостойкость порядка -23?С.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Многие из известных бессемянных форм винограда получились, благодаря скрещиванию других сортовых разновидностей. Виноград Гелиодор — популярный среди садоводов представитель подобных гибридов.

Особенности выращивания кишмиша Гелиодор

Характеристика сорта

Гибрид Гелиодор принадлежит к группе сортов сверхраннего созревания. Его плоды становятся полностью спелыми в течение 95-100 дней. Сортовая разновидность винограда Кишмиш Гелиодор выдерживает заморозки до -21⁰С. К заболеваниям, вызванных грибками, среднеустойчива (3 балла из 5).

Характеристики куста

Кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес.

Характеристика плодов

Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Особенности выращивания

Соблюдение агротехники — залог высоких показателей урожайности и качества плодов.

Высадка в почву

Виноград кишмишного сорта Гелиодор высаживают на открытых местностях, где культура получает достаточное количество солнечного света. Его не советуют высаживать в непосредственной близости с домами и другими сооружениями: тень будет падать на лозу. Также кишмиш не высаживают рядом с деревьями: корневая система винограда будет подавлена их корнями, что приведет к гибели растения.

Высадку в грунт осуществляют как весной, по окончании заморозков, так и осенью. Каждый из периодов посадки одинаково популярен среди садоводов. Основное отличие между ними — дополнительная защита молодого и неокрепшего ростка от зимних морозов.

При посадке важно должным образом приготовить почвенную смесь. Она состоит из плодородной земли, песка и перегноя. Ее добавляют над дренажным слоем, которым устилается дно посадочной лунки.

От качества ухода зависит здоровье растения

Кишмиш, как и любая другая разновидность винограда, нуждается в правильном уходе. Соблюдение норм и правил агротехники культуры позволяет получить здоровую крепкую, плодоносящую лозу и высокие показатели урожайности участка.

Согласно описанию, уход за виноградом кишмишных сортов включает в себя:

  • полив;
  • подкормку с помощью удобрений;
  • обрезку ветвей куста.

Все эти мероприятия позволяют лозе расти крепкой, получать все необходимые для развития вещества. Это приносит стабильные высокие урожаи.

Полив

Любой кишмишный сорт винограда требует обильного полива и большого количества влаги. Среднее количество потребляемой культурой воды — 5-6 ведер в неделю.

За 2 недели до начала сбора урожая вместо полива применяют легкое сбрызгивание почвы. Его не используют во время сбора урожая.

В почвах песчаного типа винограду кишмиш Гелиодор требуется в 1,5 раза больше влаги, чем в черноземных.

Удобрение

Внесение удобрений в почву позволяет укрепить лозу и восполнить нехватку важных элементов. Основное правило — знать меру. Перегруженная жирующая лоза развивается гораздо медленнее, что сказывается на количестве и качестве урожая.

Для подкормки используют:

  • сульфаты;
  • монофосфат калия;
  • сернокислый магний.

После первоначального удобрения во время высадки в почву подкормку можно не проводить до начала плодоношения.

Lamborghini

Lamborghini (рус. Ламборгини) — итальянская автомобильная компания выпускающая суперкары премиум класса.

Бренд Lamborghini

О компании

Неизвестно, существовал бы сейчас бренд Ламборджини, если не вздорные нравы Энцо Феррари и Феруччо Ламборджини. Скандал между этими людьми положил начало целой империи.

Феруччо Ламбарджини во времена Второй мировой войны служил в армии. Он был отменным механиком. После падения режима Муссолини Феруччо стал воевать на стороне англичан, он обслуживал военную технику. Ежедневно он получал знания об всеразличных устройствах, которые ему очень пригодились.После того как закончилась война Ламборджини вернулся в Италию. Англичане, возвращаясь домой, начали распределять технику и предприимчивый Феруччо воспользовался такой возможностью. Таким образом, в 1948 году была образована компания по производству тракторной техники. В послевоенной Италии тракторы были очень востребованы и сразу же набрали популярность. Это и позволило новому предприятию мгновенно встать на ноги.

Спустя 10 лет Ламборджини стал невероятно богат и смог позволить себе иметь авто марки Феррари. Но спорткар разочаровал его настолько, что строптивый Феруччо отправился в офис самого Энцо Ферарри, чтобы дать несколько рекомендации по улучшению автомобиля. Но, встретившись лицом к лицу с самим владельцем компании, он наткнулся на стену критики и непонимания. Феррари сказал, что производитель тракторов не может лезть в производство автомобилей премиум класса. Это настолько зацепило Ламборджини, что он решил отомстить, создать автомобиль, в разы превышающий Ferrari и который смог бы продаваться и конкурировать на рынке спорткаров.

Для начала Ламборджини до мелочей разобрал автомобиль Ferreri. Все оказалось гораздо проще, чем он представлял себе. Он покупает завод в Сант Агата Боланиз, где и понынешнее время находится штаб-квартира предприятия. Приглашает лучших дизайнеров и инженеров Италии. Ламборджини по знаку зодиака был тельцом, при этом очень любил корриду. Логотипом марки стал бык, который украшает все его автомобили. Впоследствии именно быки определяли названия модельного ряда спорткаров. Уже в 1963 году была представлена одноименная модель Lamborghini 350 GT. Она получилась невероятно удачной, что сразу начала пользоваться спросом и популярностью.

Но, настоящий успех и популярность ждал компанию после выпуска модели. Она была выпущена в 1965 году. Это была превосходная машина своего класса. За год было продано около ста штук.Ламборджини по-прежнему продолжал выпуск тракторов, которые продавались по всему миру, за счет этого производилось финансирование выпуска спорткаров. Но в 1972 году произошла страшная катастрофа, из-за военного переворота было сорвано подписание соглашения по поставке тракторов в Боливию. Владельцу нечего было делать, кроме как, продать часть акций концерну Fiat. Впоследствии компания Lamborghini Trattori S.p.A. отойдет группе SAME DEUTZ-FAHR, но тракторы под этим брендом выпускаются по сей день.

Однако, в 1970 году начался экономический кризис и, конечно, стало неизвестно, нужны ли автомобили такого класса. Но рискнув, была создана модель Lamborghini Сountach. Состарившись, в 1975 году Ламборджини продает компанию своим старым друзьям из Швейцарии Жоржу-Анри Россетти и Рене Леймуру. Феруччо Ламборджини умер в 1993 году, проведя старость в своем особняке, выращивая виноград.

В связи с проблемами в 1978 году компания была продана братьям Мимрам.

А в 1987 году неожиданно для всех компанию выкупает концерн Chrysler. Это была прихоть одного из влядельцев Ли Якокка, которому очень хотелось владеть такой легендарной компанией, как Lamborghini, хотя его компания испытывала серьезные трудности. В 1994 году компания была перепродана группе Megatech.

В 1998 году легендарный концерн опять вернулся в Европу, Его новым владельцем стал легендарный Аudi AG.

В настоящее время автомобили Lamborghini продолжают удерживать свои позиции и остаются одними из лучших в своем классе на мировом рынке. При слове Lamborghini идут прямые ассоциации – роскошь, престиж, дизайн, комфорт и богатство.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector