8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноград аюта павловского описание

Виноград «Аюта Павловского» — гибридная форма раннего созревания

Виноград «Аюта» понравится всем любителям ранних сортов.

Не требует дополнительного ухода, частой прополки сорняков.

Сорт назван в честь речки Аюта, протекающей в Ростовской области. Он был выведен в 2012 году. Входит в список лучших сортов любительской селекции Е.Г.Павловского.

Описание сорта Аюта

«Аюта» является гибридной формой столового винограда. Имеет отличный мускатный аромат и вкус.

Великолепным мускатным вкусом отличаются также Богатяновский, Мускат Новошахтинский и Велес.

Мякоть хрустящая. Кожица съедобная тонкая, но очень крепкая, имеет сахарный букет, при еде не ощущается.

Раньше сахара появляется мускат. Его вкусовые качества нежные, напоминают чайную розу. Послевкусие насыщенное. Консистенция бугристая, плотная, похожа на сорт Рошфор.

Отличительной особенностью Аюты является стабильный хруст, как при основном урожае, так и при пасынковом.

Внешний вид винограда

Грозди красивые цилиндрической или цилиндроконической формы. Ягода крупная от 10 до 12 грамм мясисто-сочная, размером 28х32 миллиметра. При перезревании может увеличиваться в размерах.

Ягоды темно-фиолетового цвета, напоминают черную черешню. Грозди полурыхлые, средней плотности. Вес гроздей от 500 грамм до 1 килограмма.

От гребеножки ягоды отрываются с трудом. Придется воспользоваться ножом или садовыми ножницами.

Хорошая высокая устойчивость лозы. Начальные вызревшие стадии лозы приходятся на конец июля. Цветок бархатный обоеполый.

Отличное вызревание побегов. Ягода не давится, имеет отличные товарные качества и транспортабельность. Новые гибридные сорта стоят в несколько раз дороже обычных сортов.

Высокие товарные качества также демонстрируют Дарья, Новое Столетие и Кишмиш Лучистый.

Ознакомительное фото винограда «Аюта» можно посмотреть ниже:

История селекции

Сорт «Аюта» – это скрещивание сортов Розанна и Кардинал устойчивый (Розанна*К-81). Автор сорта Е.Г.Павловский на протяжении тридцати лет успешно селекционирует сорта.

Этот сорт может расти в разных полосах России. Но особенно хорошо Аюта приживается в Черноземье.

Благодаря большому сахаронакоплению, его можно выращивать в более прохладных регионах. На вкусовые качества климатические условия региона не влияют.

На данный момент Евгений Георгиевич Павловский разрабатывает новые перспективные формы. Под заказ выращивает более двух тысяч сортов.

Его работы известны не только в России и странах СНГ, но и за границей.

Урожайность

Отличительная особенность – ранний срок созревания: от 95 до 105 дней.

Аюта созревает одновременно с сортами Краса Никополя и Восторг.

Форма отличается высоким количеством урожая. К концу июля виноград уже может быть переспевшим.

Но на кустах находится долго, может сохраниться до морозов, не теряя своих вкусовых качеств.

Морозостойкость до минус 23 градусов по Цельсию. Ягоды не трескаются, не гниют, не осыпаются. Были случаи успешной прививки Аюты на кусты Вишенки и Нового русского.

Ягоды сортов Рута, Галахад и Руслан также не подвержены растрескиванию.

Сам корне-собственный куст необходимо высаживать осенью. Весной все почки открываются и растут хорошо.

Каждый побег немаленький и хорошо плодоносный. На каждой ветке имеет по три соцветия. Опыление проходит отлично.

Аюта зависима от подвоя. Кусты сильнорослые. Сорт не подвержен горошению. Нагрузка зависит от полноценного правильного питания. Плодоносность увеличивается с взрослением куста.

Заболевания

Признаков заболеваний у сорта Аюта не наблюдалось. Повышенная устойчивость к милдью и оидиуму, равная трем баллам. Хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям. Не поражается серой гнилью. Антракноз, хлороз и бактериоз не побеспокоят вас при должной профилактике.

Аюту следует прививать на разные подвойные кусты с целью противостоять филлоксере, излишней засоленности почв, вымерзанию и грунтовым водам.

Сорт «Аюта» не поддается вредителям. Благодаря плотной кожице ягод, виноград не поедают осы.

Нужно выполнять стандартные профилактические обработки. При двух профобработках заболевания исключаются полностью. Чтобы помочь саженцам адаптироваться, можно сохранить эти кусты с помощью специальных подвоев. Поэтому необходимо бережно относиться к тем кустам, которые уже есть.

Следует обратить внимание на то, что если куст развивается плохо, объеден зверьками или побит градом, его не следует выбрасывать.

Это значит, что область высаживания выпадет из виноградной посадки из-за усталости почвы.

И, разумеется, следует помнить, что для посадки необходимо выбирать только здоровые и сильные саженцы с побегами произрастания.

Более наглядно с виноградом «Аюта» («Павловского») можно ознакомиться на видео ниже:
https://youtu.be/V7DtWfLrC0A

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВИНОГРАД «АЮТА МУСКАТ»

Сорт — АЮТА
Происхождение — гибридная форма, полученная в результате скрещивания сортов Розана и К-81. Автор Павловский Е.Г.
Подвой — филлоксероустойчивый сорт Кобер 5ББ.
Срок созревания — сверхранний. Раннее и полное вызревание лозы.
Вегетационный период 95 – 100 дней.
Энергия роста — куст большой силы роста.
Цветок обоеполый.
Ягоды крупные, округлые, слегка удлиненные, 9 – 14 г, от вишневого цвета до темно-бордового с фиолетовым оттенком. Тонкая, но прочная кожица вмещает хрустящую, мясисто-сочную мякоть.
Грозди крупные, среднеплотные, 600 – 1200 г. Прочно крепятся к лозе, при раннем созревании способны оставаться на кусте до холодов без изменения качества ягод.
Дегустационная оценка насыщенный мускатный вкус с высоким содержанием сахара, очень сладкая кожица.
Устойчивость к болезням — высокая устойчивость к гнилостным и грибковым заболеваниям.
Морозостойкость, °С -22°C
Достоинства сорта — высокая урожайность, хорошая транспортабельность, привлекательный товарный вид и незабываемый вкус.

Форма набирает вкус независимо от региона выращивания, не сыпется, не лопается. Высокая, крепкая и морозоустойчивая лоза позволяет формирование под беседку.


— Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста — сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада — пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка — нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Виноград аюта павловского описание

Уважаемые покупатели, заказы принимаются на весну 2020 года.

Рассылка начнется с 20 марта 2020 года.

Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.

О северном «российском чудо-винограде» активно заговорили специалисты крупнейших винодельческих фирм из Франции, Италии и Испании. И это не случайно, ведь новейшие морозостойкие отечественные сорта винограда по вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным «собратьям», а по содержанию витаминов и полезных веществ на порядок превосходят их. К тому же они намного реже поражаются страшными «виноградными» болезнями, от которых в Европе погибают целые плантации. Новые сорта достаточно неприхотливы и не требуют тщательного ухода, поэтому российские садоводы успешно выращивают эту замечательную культуру на большей части территории нашей страны.

Выбор места. Для посадки выбирают самое солнечное, защищенное от холодных ветров место. Лучше всего было бы посадить его на хорошо освещенном участке у стены дома, кирпичного гаража или забора с южной стороны.
Винограду нужны нейтральные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы. Даже незначительное закисление или засоление может привести к гибели растений. Не подойдут для посадки и участки с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях его рекомендуется сажать на холмики высотой 30–40 см.

Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осеньюВ большинстве регионов страны виноград сажают в посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см. Расстояние между растениями 1,2–1,5, а между рядами – 2,2–2,5 м. На дно посадочных ям укладывают дренаж из гравия перемешанного с песком слоем 10 см. Затем в середину ямы устанавливают трубу диаметром 10–15 см, через которую будут проводиться поливы и подкормки, чтобы влага и питательные вещества сразу попадали к корневой системе. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, перегноя (или компоста), листовой земли и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 60 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. При посадке верхнюю почку, из которой будет расти лоза, заглубляют на 5–7 см. Это обезопасит молодое растение от вымерзания. Саженцы поливают и мульчируют опилками или торфяной крошкой.

Уход за растениями. Большое значение для правильного роста и развития винограда имеют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В первые 3 года после посадки весной под каждый куст вносят 1/2 ведра перепревшего навоза. Затем эту операцию проводят один раз в 2 года. Дважды за сезон (в июне и июле) растения подкармливают мочевиной или навозной жижей (в концентрации 1:10). Осенью винограду нужны фосфор и калий. Для удобрения используют какой-то специальный минеральный комплекс для осенней подкормки этой культуры.
Как было сказано выше, все поливы и подкормки осуществляют через вкопанную трубу. Кстати о поливах. Они нужны виноградным растениям не чаще 3 раз в месяц, но обильные (3 лейки под одно растение).
Очень важное значение имеет формировка винограда. В первый год его выращивают в одну лозу, которую летом прищипывают, оставляя на ней 12—14 почек. Если осенью лоза одревеснела, это значит, что на следующий год она будет плодоносить.
Следующей весной после появления соцветий оставляют уже 3 побега: верхний с соцветиями и два нижних, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью после окончания плодоношения, верхний побег вырезают у основания, а два молодых обрезают на 12—14 почек. В последующие годы таким же образом увеличивают количество побегов-рукавов до 7—8. Весной на каждом рукаве оставляют по 2 плодовых побега с гроздьями.
Виноградным кустам обязательно нужна шпалера. Она представляет собой несколько рядов толстой проволоки, закрепленной на столбах. К ним и подвязывают лианы по мере их роста.
Осенью виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укладывают на предварительно подготовленный подстилающий слой из компоста смешенного с плодородной землей. Сверху ее укрывают одним слоем елового лапника и одним слоем какого-то укрывного материала типа лутрасил. Весной, как только растает снег, укрытие снимают.

Вредители и болезни. Современные сорта морозостойкого винограда обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней этой культуры. Однако и они могут поражаться такими страшными грибными заболеваниями, как милдью и оидиум. При первых признаках этих недугов необходимо опрыскать все растения 1 %-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы. Чтобы предотвратить развитие болезней рекомендуется провести еще как минимум 3 такие же обработки с интервалом в 2 недели.
Из вредителей на винограде чаще всего могут появиться гроздевая и двулетняя листовёртки, филлоксера и виноградный зудень. В этом случае проведите опрыскивание растений раствором препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.

Описание сортов винограда Павловского

Многие люди, увлекающиеся садоводством, с большим удовольствием высаживают на своих участках разные сорта винограда. Некоторые из них делают это с целью получения урожая, а кто-то занимается этим «вплотную», отбирая лучшие сорта, занимаясь разведением и селекцией наиболее выгодных по урожайности, морозостойкости и гастрономическим предпочтениям. Среди их количества выделяется известный селекционер – Павловловский, виноград которого пользуется большой популярностью среди любителей этих ягод. Какие же существуют сорта винограда Павловского?

Сорта винограда Павловского

Виноград из рук мастера

Евгений Павловский относится к числу наиболее успешных и талантливых селекционеров. Этот человек стал «родителем» великолепных жизнестойких видов винограда. Первый экспериментальный саженец был представлен в конце 19 столетия на выставочной экспозиции и сразу же получил много наград и премий. Большая часть саженцев Павловского Евгения Георгиевича успешно культивируется на просторах Европы.

Селекционер вывел очень много сортов винограда. Основа коллекции – гибриды, которые объединяют в себе такие качества:

  • стойкость к низким температурам и грибковым инфекциям;
  • высокие показатели урожайности;
  • высокая скорость вызревания;
  • красивый внешний вид гроздей.

Большинство опытных садоводов отмечают хорошие вкусовые показатели в ягодах, благодаря которым виноград, выведенный Павловским, может конкурировать с заграничными сортами этого растения.

Сорта винограда Павловского

Существует не один десяток сортов этих ягод. Мы же представим вам наиболее популярные из них. Для удобства все данные сведем в таблицу.

Весь перечень сортов винограда Павловского вы можете найти в сети Интернета, зайдя на официальный сайт селекционера и открыв полный каталог. Там же можно посмотреть фото отдельно взятого сорта этих ягод, а также видео-уроки по селекции винограда. А если вас интересуют мнения людей, которые уже высаживали виноград этого селекционера, то можете зайти на одноименный форум.

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию