6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды устриц

Виды устриц

На сегодняшний день в природной среде насчитывается свыше 45 разновидностей устриц. Для проживания они, как правило, выбирают теплые края и селятся в теплых морях, но несколько видов благополучно растут в водном пространстве морей северного направления.

Каждый вид устриц по достоинству оценен любителями этого морского деликатеса. Интернет-магазин «Oyster Market» предлагает Вам попробовать свежие разнообразные виды устриц по недорогой стоимости. У нас оперативно быстрая доставка свежих морских деликатесов. По Вашему желанию наш опытный менеджер с радостью подскажет Вам как правильно и аккуратно открыть устрицу.

Разновидности устриц

1. Blue Pearl — это моллюски Новозеландского происхождения. Они выращиваются в кристально-чистом водном пространстве Тихого океана и отлично передают экологию и свежесть чистой воды. Заповедники, где выращивается данный вид устриц, подвергаются регулярному строгому контролю со стороны экологических служб. Мы поставляем качественную, свежую устрицу с полным наполнением и свежайшим ароматом. Подробнее

2. Устрицы ТОНГЯНГ считаются королевским деликатесом, который уже попробовали люди со всего мира. Моллюски этой группы небольшие по размеру и имеют легкую раковину. Но, несмотря на размер в этих устрицах много мяса, даже больше, чем в некоторых сортах больших моллюсков. Устрицы ТОНГЯНГ добывают пропитание себе сами, фильтруя морскую воду. Они насыщены большим количеством витамин и минеральных веществ. Успейте оценить их не очень соленый вкус, но изысканный и безумно приятный. Подробнее

3. Устрица Голубая ракушка разводится необычным способом. На второй год жизни моллюски переводятся в клеры, которые заполнены голубой глиной. Делается это с целью их насыщения полезными микроэлементами и витаминами.

4. Дальневосточные устрицы привозятся из Южно-Сахалинска и вылавливаются из своей естественной среды обитания. Данный вид моллюсков очень ценится за насыщенный и яркий вкус, а также оказываемые полезные действия на человеческий организм. Доказано, что этот вид деликатеса эффективно успокаивает и укрепляет иммунную систему человека. Подробнее

5. Соловьевские устрицы живут в Анивском заливе и относятся к Сахалинскому сорту. Данный вид моллюсков напоминает трубки, потому что они узкие и длинные. Вкус достаточно насыщенный и соленый, поэтому порой под них подают алкогольные напитки повышенной крепости.

6. Устрицы СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР растут в бассейнах Франции. Благодаря специфичным особенностям выращивания каждая особь стремительно набирает вес.

7. Белый жемчуг – это марочные устрицы. Их мясо напоминает слегка сладковатый, нежный вкус и обладает фруктовым ароматом. Красивое название моллюски получили благодаря невероятно красивой оболочке раковины внутри. А также в некоторых устрицах данного вида может расти жемчуг натурального, природного происхождения.

8. СПЕСИАЛЬ ДЕ КЛЕР – деликатес достаточно мясист, имеет красивую раковину и обладает плотной консистенцией. Вкушая эти устрицы, Вы по достоинству оцените их нежный, морской вкус. Знатоки отмечают послевкусие с едва улавливаемыми нотками ореха. Основным достоинством этих моллюсков считается их способность продолжительно сохранять свои свойства.Подробнее

9. Хасанские устрицы растут в заливе на подводных скалах. Моллюски этого сорта отличаются ярко-насыщенным вкусом и оригинальным послевкусием. Подробнее

10. Императорская устрица обладает слегка удлиненной, приплюснутой раковиной. Цвет ракушки белоснежный. Вкус отдает сладкой ванилью. Данный вид моллюсков идеально дополнит цитрусовый ликер. Строение раковину значительно упрощает ее открывание. Подробнее

11. Устрица Осака растет на берегах Осаки Камиджима, это очень красивое, природное место, которое находится в Японии. Водное пространство соединяется с горными родниками и морской водой. Данное обстоятельство сказывается положительным образом на вкусе и весе деликатеса. Моллюски имеют тонкую раковину, и они обильно мясистые. Гурманы подмечают изумительные качества этих устриц. Успейте и Вы отведать столь божественно-вкусный деликатес. Подробнее

В морских продуктах содержится большое количество полезных витаминов, микро и макроэлементов. Поэтому в процессе их поедания Вы не только насладитесь незабываемым вкусом деликатеса, но и насытите свой организм полезными веществами, которые в свою очередь улучшат внешний вид кожи, работу сосудов, сердца и окажут прочие полезные действия.

«Oyster Market» предлагает исключительно свежие и питательные устрицы, которые полностью готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Энциклопедия устриц и 8 мест, где их есть

Устрицы вновь поглощаются дюжинами в московских и не только ресторанах. Чтобы полностью разобраться в любимом многими продукте, я попросил Регину Борисову , уважаемого эксперта по устрицам, дать лаконичную инструкцию по применению для читателей СысоевFM

Какие бывают устрицы и чем они отличаются?

Вообще в мире существуют сотни сортов устриц, но на нашем рынке представлено не так уж много вариантов. Научная классификация в ресторанах нам вряд ли понадобится. Да и не возят к нам европейские плоские, австралийские скальные, американские виргинские и Олимпию. Все устрицы, которые сейчас можно найти в московских ресторанах – по происхождению тихоокеанские, даже если прилетели из Туниса или Марокко. Форма их раковины – «крез», то есть вогнутая, чашевидная.

По тому, как и где устрицы выращены, они делятся на фермерские и дикие. В естественной среде моллюски быстрее растут, поэтому раковины диких устриц часто крупнее, их мясо содержит больше минералов и микроэлементов, а вкус и аромат богаты яркими, насыщенно морскими, интенсивно солёными и минеральными нотами.

Вкус фермерских — более деликатный, но многогранный, сложный, переливающийся разными оттенками. Дикие устрицы не калибруются и чаще продаются на вес.

Вкус и текстура устриц зависят от той воды, в которой они живут. Поэтому очень разными будут ощущения не только от выросших в разных океанах марокканских и новозеландских. Даже различные сорта устриц, произведенных в одной стране, поразят многообразием нюансов.

Что означают цифры в названии?

Обычно в меню указывают калибр фермерских устриц. Это французская система, где #5 – самые маленькие, а #0 – самые крупные. У нас в ресторанах, как правило, предлагают #2 и #1. Иногда #3, совсем редко #4, хотя именно трёшки и четверки идеально подходят под глоток вина.

Чем отличается устрицы Fin от Special?

Иногда в названиях фермерских устриц присутствуют слова «фин» и «специаль». Это тоже французские термины, которые указывают на заполненность ракушки. «Специали» мясистые, а в «финах» меньше мяса и много «устричного ликера» – морской воды. К диким устрицам эта классификация не применяется, потому что их наполняемость нестабильна.

Куда пойти, чтобы всё это попробовать?

В устричном баре Lure всегда ждут 15-17 разных сортов моллюсков. Здесь можно сравнивать диких с фермерскими, атлантических с тихоокеанскими, а также экспериментировать с различными заправками. На какой-нибудь из сортов обязательно будет специальная цена: 100-150 рублей за штуку.

Дегустировать японские устрицы лучше всего в UMI Oysters на Центральном рынке. В аквариуме – два десятка сортов устриц из Страны восходящего солнца: от совсем маленьких «на один зубок» до килограммовых гигантов. Для разнообразия можно также попробовать популярные в Японии устрицы, жареные во фритюре.

На гастрономической улице Streat за устрицами надо идти в Seafood factory . В 6-7 предлагаемых сортах обязательно будут фермерские из Атлантики, что-то из японских и новозеландских, плюс дикие российские дальневосточные. Подача и цены демократичные, как и положено на фудкорте.

В «Черетто Море» на Пятницкой – целых два симпатичных спецпредложения для любителей устриц: отличная цена на новозеландские «Черный жемчуг» и готовый «тревожный чемоданчик» из дюжины двустворок, камчатского краба и магнума игристого. В зале установлен аквариум с устрицами. В нём, кроме новозеландских, есть еще фермерские японские и российские дикие. Кстати, можно подойти и посмотреть, как открывают выбранные вами ракушки.

Еще один ресторан, куда можно всегда пойти на устрицы по самым демократичным ценам – «Рыбный базар» . Сезонные предложения и устричные фестивали здесь почти круглый год. В меню есть и дикие, и фермерские моллюски, а также запеченные устрицы под сливочным соусом. И линейка устричных коктейлей на крепком алкоголе.

Любителям диких устриц стоит заглянуть в «Порто» на Ленинском проспекте. Там наши дальневосточные (Хасанскую, Соловьевскую, Императорскую) ежедневно отдают по 150 рублей за штуку.

Желающим поэкспериментировать с сочетанием моллюсков и алкоголя – в «Нэко», чтобы попробовать устрицы с саке. Или по четвергам в «Пивотеку 465» на Соколе, составлять пары из устриц со стаутами, портерами, томатным и грейпфрутовым пивом.

Если вы хотите продолжить изучать устрицы, подпишитесь на блог Регины Борисовой или на её страницу в Фейсбуке .

Подписывайтесь на телеграм-канал СысоевFM , чтобы первым узнавать обо всех важных новостях и получать действительно хорошие скидки в лучшие заведения

Устрицы — полезный деликатес

Устрицы всегда были в нашем представлении олицетворением изысканной гастрономии, синонимом самого слова «деликатес». Это и неудивительно: устрица в наших краях – редкий гость. Слишком холодно ей в наших морях, даже в Черном. Привычной закуской этот моллюск является лишь для жителей Средиземноморья и Атлантического побережья Европы. На берегах Чёрного и Балтийского морей были обнаружены фрагменты раковин в местах поселений древнего человека. Позже люди стали разводить этих питательных моллюсков в искусственных условиях. С легкой руки древних римлян устрицы и стали считаться деликатесом — они являлись очень дорогостоящим продуктом, и позволить себе это лакомство могли только богатые горожане. Во времена Римской империи устриц выращивали для императора.

Устрицы – это семейство двустворчатых морских моллюсков, а известная нам европейская устрица – один из 50 известных науке родственных видов. Все они живут в теплых водах. Европейские виды (Оstrea edulis, Сrassostrea virginica и др.) имеют длину раковин около 8-12 см, тогда, как гигантские устрицы (Crassostrea gigas), живущие в тропических морях, могут достигать 38 т даже 45см! Из промысловых устриц, кроме двух очень похожих европейских видов, можно отметить ещё японскую устрицу. Она отличается от европейских более вытянутой раковиной. Её же, кстати, более удобно разводить.

Невзрачный деликатес. Внешне устрицы не производят яркого впечатления. Это серые бугристые раковины диаметром 8-12 см., до содержимого которых можно добраться, вскрыв раковину с помощью специального ножа. Съедобная часть устрицы составляет в среднем 10-12% от ее общего веса. Внутри раковины – сероватого оттенка моллюск, который нужно подцепить особой вилкой и отправить в рот вместе с небольшой порцией морской воды, оставшейся в раковине. Это «классический» способ употребления устриц. Некоторые советуют предварительно полить внутренности раковины лимонным соком или уксусом, однако этот способ решительно отвергается французами — признанными ценителями устриц. Потомки галлов подают устриц на блюде с большим количеством колотого льда. Соседями устриц на блюде могут быть и другие морепродукты. К ним подают охлажденное белое вино. Во Франции не принято чем-то поливать или сдабривать драгоценный моллюск. Зато очень важно, в каких условиях он произрастал.

Где живут устрицы. Лучшими считаются устрицы, собранные при 20 — 30% солёности воды. И там, где есть хоть небольшой приток пресной воды. Поэтому более всего ценятся устрицы, чей «родиной» были участки моря у устьев рек. Там пресная вода смешивается с солёной — именно в этом случае устрицы приобретают необходимую нежность и тонкий вкус. От солёности воды зависит очень многое — чем она солоней, тем быстрее растёт моллюск. Но, к сожалению, в этом случае мясо становится жёстким. Также вода не должна быть ниже 16 градусов. Только в этом случае устрица сможет размножаться. Благодаря течению Гольфстрим в Атлантическом океане они живут в более холодных широтах, чем в других частях света – до самой Скандинавии. Поэтому они и заняли столь важное место в культуре европейских народов. В России устрицы обитают в теплых районах морей Дальнего Востока и в Черном море .

Добывают устриц у морских побережий на глубине от 1 до 70 м., где они обитают, прикрепившись к подводным камням. Однако помимо традиционной добычи в открытом море их издавна культивируют в специальных подводных «фермах». Способ разведения устриц почти не менялся со времен Древнего Рима. Сначала молодь (спат) собирают с помощью коллектора (раньше в его качестве использовали стянутые в пучок прутья, так называемые «фасции»). Коллектор помещают на прибрежные мелководья, богатые устрицами, или на «устричные банки» — популяции устриц на мелях в открытом море. Через несколько месяцев их собирают. После этого молодь помещается в специальные бассейны, где на столбиках высотой 25 — 30 см устрицы будут дорастать до своего оптимального размера.

До сих пор устриц как добывают в море, так и выращивают. При этом существует устойчивое мнение, что наиболее вкусны устрицы, собранные в течение месяцев, в названии которых есть буква «р». На практике это означает, что промысловый сезон включает в себя осень, зиму и большую часть весны. В это же время проходят и знаменитые устричные фестивали. На упаковках устриц обычно указывают, каким способом их добыли — выловили в море или вырастили в «устричном парке». Промысел ценного моллюска регулируется – уже в 19 веке естественные популяции устриц стали стремительно сокращаться из-за интенсивной добычи.

Традиционными лидерами в добыче устриц считаются Франция и США. В Азии – Япония и Южная Корея. В этих странах, а также в Китае, вкус устриц знают и ценят с глубокой древности.

Большая польза маленького моллюска. Устрицы относятся к числу наиболее полезных морепродуктов. Они низкокалорийны: на 100 гр. всего 60 ккал . И в то же время: огромное количество минеральных веществ — железо, медь, кальций, йод, фосфор , а также витамины группы С, B1, B2, В12 и PP . Устрицы содержат огромное количество белка — 11% , углеводов — 6%, золы — 3% и всего 2% жира . В средиземноморских культурах ходят легенды о полезных свойствах устриц — особенно для мужчин. Моллюски являются сильным афродизиаком — это качество восхищало в своё время великого Казанову. Устрицы содержат цинк и селен, известный как сильный антиоксидант. Наконец, этот небольшой моллюск – подлинный кладезь незаменимых для человека жирных кислот, в первую очередь – «Омеги-3». Пользу «Омеги-3» для человека трудно переоценить. Она способствует укреплению нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем; снижает уровень холестерина и триглицеридов. Рекомендуется при сердечных недугах – ишемической болезни, аритмии. Необходима она и при лечении кожных заболеваний, болезни Альцгеймера и т.д. В мясе устриц много азотистых веществ (до 28 %), растворимых в горячей воде; в основном, это белки и аминокислоты. Бульоны после варки устриц и мидий используют для питания больных.

Виды устриц: полный список. Виды устриц для получения жемчуга

Информация о добыче устриц нас уводит в незапамятные времена — в неолитических поселениях человека, который селился по побережьям океанов, в огромных количествах встречаются раковины этих моллюсков. В Корее, Южном Приморье, а также в Японии длина древних устричных куч иногда достигает сотен метров. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные виды устриц, список которых приведен ниже.

Разновидности

В природе известно практически 50 видов этих моллюсков, основное количество которых можно есть. Для проживания они чаще всего выбирают тропические моря, но существует несколько видов, живущих в водах холодных северных морей.

Устриц можно подразделить на 2 группы в зависимости от формы их раковины: плоской, глубокой и округлой. Плоские, которые больше всего ценятся любителями этого морепродукта, живут на многочисленных отмелях берегов Средиземноморья и Атлантики. Этот вид представлен 4 разновидностями, у каждой из которых свои уникальные вкусовые качества, своя ценовая категория, а также внешние особенности.

Марен олерон

Эти виды устриц во Франции имеют одинаковое название с местом своего обитания – район Марен Олерон, провинция Шаранта. Они являются самыми выдающимися представителями моллюсков этой группы и уже давно получили признание гурманов со всей планеты благодаря своему удивительно нежному вкусу. Главными характеристиками считается наличие раковин практически круглой формы, а также зеленоватый цвет мяса.

Граветт

Эти устрицы растут в бассейне Аркашона. Они достаточно мясистые, несмотря на свой небольшой размер, а также несоленые на вкус. Их панцирь имеет зеленовато-желтый оттенок.

Белон

Продолжаем рассматривать виды устриц. Список будет неполным, если не сказать о белоне. Свое название они также получили благодаря месту их обитания – маленькой прибрежной деревушке, расположенной на севере провинции Бретань. На сегодняшний момент почти все устрицы, которые выращены в Бретани, получили это название. Отличительной их чертой является серовато-белая окраска, а также наличие резкого йодного запаха.

Виды устриц: фин де клер

Их название дано в честь садков, где они выращиваются. Продолжительность этого процесса составляет один месяц, при этом на одном метре может располагаться сразу до двадцати особей. Специальные сорта водорослей используют в качестве их дополнительного питания.

Специаль

Эти виды устриц отличаются от предыдущей разновидности мясистостью и большей плотностью. Такие качества получают благодаря двухмесячному выдерживанию моллюсков в специальных садках. На одном метре площади живет по 10 особей.

Такие виды устриц разводятся у берегов Ирландии и Нормандии. Холодные атлантические воды оказывают интересное влияние на развитие данных моллюсков, способствуя повышению плотности и жирности мяса.

Голубая ракушка

Эти устрицы разводятся и выращиваются интересным способом. Их на 2-й и 3-й год жизни пересаживают в специальные бассейны, наполненные голубой глиной. Это делается для их обогащения дополнительным количеством микроэлементов (фосфора, железа, меди, цинка) и витаминов.

Бретань

Эти виды устриц выращиваются на южном берегу одноименной провинции во Франции. Их уникальной чертой является насыщенный острый вкус с небольшим металлическим привкусом.

Устрицы белый жемчуг

Рассматривая виды устриц для получения жемчуга, стоит выделить этот. Они имеют изящную форму раковины, в которой растет этот минерал. Знатоки морепродуктов также распознают их сразу же по резкому запаху йода и приятному сладковатому вкусу.

Хасанская

Данные устрицы отличаются продольно-волнистой структурой. Цветовая гамма ракушек – от белоснежного до темно-оливкового или бургундского. Этот моллюск самый трудоемкий в добыче – он добывается на подводных скалах, больших глубинах, в местах с быстрыми течениями. Имеет уникальное соотношение общего веса к массе тела. Можно сказать, что это красивейшая устрица из всех существующих.

Устрица анивская

Данную устрицу назвать можно тонкой натурой с сильным характером. Она обитает на острове Сахалин, около посёлка Соловьёвка, в Анивском заливе, благодаря чему получила свое название. Этот моллюск настолько популярен, что соседствующие японцы периодически наведываются на Сахалин специально за ним. Глубокая, удлиненная, узкая форма раковины, напоминающая лодку, интересный солоноватый привкус и мягкий зеленоватый цвет выделяют ее среди остальных устриц.

Устрица посьетская

Рассматривая различные виды устриц, стоит выделить эту. Она очень экзотична, поскольку живет на биогермах (подводных холмах), нижняя часть которых утопает на 10 метров в глубину ила. Интересно, что при исследовании створки нижних слоев вымерших устриц имели возраст около 8000 лет. Данный период совпадает с глобальным потеплением, а также повышением уровня моря, а это в результате привело к увеличению роста холмов.

Эта устрица имеет самый необычный вид. Если быть точнее, то она бесформенна, поэтому иной раз и не поймешь, что это такое. Вес моллюска достигает 1,5 кг. Имея средний вес в 600 грамм, достигает 25 см в длину. Воздушная легкая устрица имеет очень нежное мясо, а также обладает сладким вкусом и необычайно свежим запахом. Это и дает ей право быть эталоном устриц.

Японская

Королева лагуны Буссе острова Сахалин. Гигантская устрица живет на глубине до 7 м, местами образуя сплошные поселения (устричные банки). Тело моллюска заключено в раковину овально-клиновидной или неправильно-округлой формы, белого цвета. Левая (нижняя) створка раковины – ими устрицы прирастают друг к другу – более выпуклой формы. Обе створки имеют радиальные широкие складки, а также покрыты концентрическими тонкими пластинками.

Основным местом обитания моллюсков являются теплые субтропические и тропические моря. Хотя и в умеренных широтах, в которых в летний период температура воды достигает 16 ˚С, устрицы способны размножаться и жить.

Главную опасность для этих моллюсков представляют морские звезды, некоторые представители брюхоногих, губки-клионы.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector