7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды страусов

Виды и породы страусов

Страус – это самая крупная птица, которая существует в природе. Относится к представителям семейства страусовых. Обитает в теплых странах: в Африке и Австралии. Эта птица является обладательницей длинной шеи без перьев и тела, покрытого крупными перьями.

Особенности

В переводе с греческого «страус» означает «верблюд-воробей». Тело как у верблюда, а голова как у воробья. Многие считают это забавным.

В высоту страусы могут вырастать до 2,5 метра, а по весу достигать значения в 150 килограммов. На первый взгляд они кажутся абсолютно несуразными птицами: малюсенькая голова, несоразмерно длинная шея, огромное туловище и длинные-длинные ноги. Однако именно такое строение тела помогает страусу при беге развивать скорость до 70 км/ч.

Перья у страусов немного кучерявые. Перьевой окрас зависит от породы и вида страуса, а также оттого, самец он или самка.

Образ жизни

Живут страусы в теплом климате, в саваннах и полупустынях. Предпочитают селиться стаями до 10 особей, включая самца, нескольких самок и птенцов. На пастбищах часто держатся и пасутся рядом с зебрами.

Рацион страусов в основном состоит из растительной пищи, куда входят молодые побеги растений, семена, плоды, а также цветы. Тем не менее они не прочь полакомиться и насекомыми, грызунами, а также падалью, остатками животных, недоеденных хищниками. Оправдывая свое название – воробей-верблюд, он способен длительное время обходиться без воды в условиях ужасной жары.

В брачный период самцы «принаряжаются», меняя оперение на более яркое. И начинают исполнять «серенады» и громко кричать, привлекая тем самым потенциальных «невест», которых у страуса обычно несколько. От 2 до 4 самок. После все оплодотворенные яйца самок одной семьи откладывают в общее гнездо. Высиживает же яйца самец только с одной самкой. Птенцы появляются на свет сразу зрячими и способными к передвижению.

Живут эти удивительные птицы около 75 лет.

Разновидности

Страусы бывают нескольких видов. При этом существует всего три отряда.

Страусообразные

Сюда относится только африканский или южный страус. Эта порода, в свою очередь, делится на несколько разновидностей.

  • Обыкновенный североафриканский – это самый большой в мире страус. Самцы этого вида обладают черным оперением с белыми пятнами, имеют плешь на голове. Самки же являются обладательницами менее яркого оперения, чаще оно серого цвета.
  • Масайский. Ярким отличием этого вида является то, что в сезон размножения шея и ноги птиц окрашиваются в ярко-красный цвет, в остальное время они розового цвета.
  • Сомалийский черный. Имеет такую же залысину на голове, как обыкновенный североафриканский, но его шея и конечности имеют серо-голубоватый цвет.
  • Азиатский. Этот вид считается вымершим. Обитали эти страусы на территории Центральной Азии.

Разделяют их в зависимости от территории обитания. Обыкновенный североафриканский страус проживает в северной части Африки, Масайский – в восточной части, а Сомалийский – на территории таких государств, как Эфиопия, Кения и Сомали.

Рост этих птиц может достигать 280 см, вес – 120 кг.

Нандуобразные страусы или нанду

Здесь выделяют 2 вида.

  • Обыкновенный (северный) нанду. Внешне вид схож с обыкновенным страусом, но в несколько раз меньше него. Верхняя часть, а именно: голова и шея обыкновенного нанду – покрыта перьями серого цвета в отличие от классического представителя.
  • Длинноклювый нанду (дарвинов). Обладает серым либо коричневатым оперением с белыми пятнами на спине. Ростом меньше обыкновенного нанду.

Нандуобразные страусы проживают в Южной Америке. Вес обыкновенного нанду – 25 кг, рост может достигать 140 см, вес длинноклювого нанду колеблется от 15 до 25 кг, рост – 90 см в длину.

Казуарообразные страусы

Это вторые по величине птицы в мире. Их можно разделить на 2 семейства.

  • Казуаровые, среди которых выделяют 3 вида страусов.
  1. Обыкновенный (шлемоносный или южный) казуар. Шлемоносными они называются потому, что на их голове есть вырост, который используется страусами в качестве защиты в схватках за доминирование. Обладают черным оперением. Перья у казуаров более упругие за счет отсутствия «крючочков». Каждый представитель вида обыкновенных шлемоносных казуаров имеет две свисающих сережки. Может достигать веса до 80 кг, и высоты до 1,5 метров.
  2. Казуар-мурук. Это самый мелкий представитель казуаров, а также он отличается от собратьев отсутствием свисающих сережек на голове. Рост такой птицы составляет до 110 см.
  3. Оранжевошейный. Отличается синей кожей на голове, а также имеет всего одну свисающую сережку. Название эти птицы получили благодаря окрасу шеи, она может быть окрашена либо в золотистый, либо в оранжевый цвет. Достигает высоты до 150 см и веса около 75 килограммов.
  • Эму. Внешностью очень похожа на казуара, но не имеет выростов в виде шлема. В отличие от страуса, который имеет по два пальца на каждой ноге, у эму их три. Шея обычно бледно-голубого цвета, перья – коричневато-серого цвета. Рост Эму может достигать 190 см, а вес – 60 кг.

Обитают казуарообразные страусы на территории севера Австралии и в тропиках Новой Гвинеи.

В Новой Зеландии проживает птица киви, которая тоже относится к страусам. Эта птичка намного меньше страусов, рост не превышает 40 см, а их вес, как правило, около 4 килограммов.

Какую птицу выбрать для разведения?

Впервые страусиные фермы появились в 1830-х годах в Южной Африке. Позднее, с течением времени, таких ферм появлялось всё больше. За 30 лет развития страусоводства количество страусиных ферм выросло в 3 тысячи раз. Разводили страусов только для получения перьев, никакой другой продукции в то время от них не получали. Перья аккуратно срезались у самой кожи примерно каждые полгода, что позволяло владельцам таких предприятий получать высокую прибыль.

Позже такие фермы начали появляться в Кении, Египте, Алжире, Италии, США и в Новой Зеландии.

Затем последовали мировые войны, и число хозяйств, занимающихся разведением страусов, существенно снизилось. Заново «возродилось» страусоводство в 1980-х. Тогда птиц стали использовать не только для получения перьев, но и стали получать еще мясо и шкуры.

В сфере сельского хозяйства на сегодняшний день страусиная ферма – это вид бизнеса, занимающий лидирующие позиции среди самых прибыльных. Получается предприятие практически «полного цикла».

Сегодня существует примерно 650 ферм на территории Европы. В России же разведением этих птиц занимаются относительно недолго, их разводят в Краснодарском и Пермском крае, в Волгоградской области.

Стоят особи по-разному, зависит стоимость от породы. В России африканский страус стоит около 70 тысяч рублей, страусиха – 140-180 тысяч рублей.

Лучше покупать взрослых особей, так как среди страусят высока смертность. Для того чтобы начать разводить страусов, необходима семья из одного самца и как минимум двух самок.

Самыми подходящими для разведения являются несколько разновидностей страуса.

  • С шеей черного цвета. Эти птицы были выведены путем скрещивания малийских страусов с южноафриканскими. Отличаются сообразительностью, легко приспосабливаются к новому климату и условиям, наиболее подходят к нашему климату. Перо, получаемое от таких птиц, обладает высоким качеством.
  • С шеей голубого цвета. Это страусы, выведенные путем скрещивания сомалийского и южноафриканского. Не обладают столь же высокой продуктивностью, как страусы с черной шеей, но являются более терпимыми к человеку и обладают высокими показателями воспроизводимости.

Список интересных фактов о страусах:

  • вес самца может достигать 150 кг;
  • птицы-рекордсмены могут бежать со скоростью до 90 км/ч;
  • родиной эму является остров Тасмания;
  • отличительная черта киви – 4 пальца на ноге, в то время как у страусов их всего 2.

Виды и породы страусов в видео ниже.

Популярные виды страусов с описанием и фото

Разведение страусов является нестандартным, но прибыльным видом птицеводства. Сегодня это направление уверенно набирает популярность, однако успешность затеи зависит от ряда факторов, в том числе и от породы птицы, поскольку не все они подходят для домашнего разведения.

Какие виды страусов лучше всего подойдут для этой цели, будет рассмотрено далее.

Породы страусов

Страус является самой крупной птицей в мире, в среднем, его рост достигает 2–2,5 м, а вес — 150 кг. У него длинная шея без оперения, туловище покрыто крупными курчавыми перьями, он не умеет летать, зато замечательно бегает, развивая скорость свыше 50 км/ч. Окрас может отличаться у особей разных пород. Родиной и основным ареалом обитания птиц являются Африка и Австралия. В наших широтах существуют страусиные фермы, на которых разводят основные сельскохозяйственные породы.

Африканские страусы

Африканский страус — наиболее крупный представитель этих птиц, проживает в сухом жарком климате, преимущественно на песчаных почвах, питается, в основном, растительностью. Порода представлена четырьмя видами, каждый из которых имеет свои особенности.

Чёрные

Эта разновидность характеризуется высоким ростом, часто до 270 см, и внушительным весом — 150–160 кг, птицы являются самыми крупными представителями породы, обладают плотным телосложением. Такие особи неприхотливы к условиям содержания, спокойно выдерживают температуру от +35 до -20 °С, что делает возможным их разведение практически в любых климатических условиях. Чёрными птиц данной разновидности называют благодаря соответствующему цвету оперения у самцов, самки тоже имеют тёмный окрас, но ближе к коричневому оттенку. Чёрный страус обычно живёт 70–75 лет, при этом сохраняет свою продуктивность до 35-летнего возраста. Половой зрелости особи достигают, в среднем, к 3 годам жизни.

Яйценоскость породы составляет 50–80 яиц в сезон от одной самки. Яйца страусов весьма велики по сравнению с экземплярами других птиц: их диаметр составляет порядка 15–20 см, вес — 1,5–2 кг.

Намибийские

Этот подвид близок по внешнему виду к чёрным страусам, однако обладает меньшими размерами: средний рост особи составляет около 2 м, вес — до 70 кг, при этом самцы зачастую мельче самок. Особенностью окраса является голубая шея, оперение редкое. Излюбленным местом обитания породы являются саванны, за исключением особенно засушливых территорий. При этом птицы способны переносить жару до +50 °С, самостоятельно регулируя теплообмен.

Яйценоскость средняя — порядка 40–45 яиц за сезон весом 1,1–1,5 кг.

Зимбабвийские

Такая птица не уступает в габаритах своему чёрному собрату: рост — около 2–2,5 м, вес самца — 150 кг, самки — 120 кг. У данного вида голубая кожа на шее, а ноги и клюв тёмно-серого оттенка.

Как яркий представитель африканской породы, зимбабвийская разновидность обладает хорошей яйценоскостью: 40–50 штук в сезон, выдавая при этом очень крупные экземпляры 1,5–2,1 кг весом.

Масайские

Эта порода считается одомашненной лишь наполовину, поскольку птица довольно плохо уживается с людьми. Обитает она в Восточной Африке. По внешним характеристикам этот тип схож с классическим представителем африканской породы, однако кожа головы, шеи и ног имеет розово-красный оттенок. Масайские страусы имеют очень низкую производительность и в птицеводстве применяются только для скрещивания с целью получения более производительных и покладистых особей.

Австралийский вид по своим характеристикам может быть отнесён как к страусообразным, так и к казуарам. Это крупная птица, ростом до 170 см и весом около 55 кг. В отличие от обычных страусов, имеет трёхпалые лапы и не имеет мочевого пузыря. Оперение волоскообразное, больше напоминает шерсть, цвет покрова колеблется от серого до тёмно-коричневого с бурыми вкраплениями. Примечательно, что самцы и самки данной породы практически неразличимы по внешнему виду. Яйценоскость эму средняя, за одну кладку самка приносит 7–8 яиц тёмно-синего цвета по 700–800 г каждое, которые затем насиживает самец в течение 55–60 суток. С точки зрения производительности, эффективно разводить эму для получения мяса, которое обладает очень низким уровнем жирности (около 1,5 %) и является диетическим.

Нанду

Американский вид страуса, самый мелкий представитель семейства: его рост, в среднем, составляет не больше 1,5 м, а вес редко превышает 40 кг. Обитает в Южной Америке, Чили, Бразилии. Внешне нанду похожи на африканских собратьев по строению и характеру оперения, однако их отличительной чертой является отсутствие перьев на шее и голове, а цвет перьевого покрова имеет равномерный светло-серый окрас. Несмотря на относительно небольшой размер, данная порода отличается хорошей яйценоскостью: до 18–20 яиц в кладке, весом 1,2–1,3 кг, диаметром до 15 см.

Какую породу лучше всего разводить

Разведение страусов станет экономически выгодным в том случае, если чётко определить, какие цели вы преследуете: получение яиц, мяса или безотходное производство. Кроме того, важно помнить, что птицы разных пород обладают различным темпераментом и требованиями к условиям содержания. Какая же порода в наибольшей степени пригодна для домашнего разведения? Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Если целью разведения птицы является получение мяса, то лучше всего по характеристикам подходят эму: они довольно крупные, кроме того, их мясо обладает высокой диетической ценностью.
  2. В случае когда цель содержания страусов заключается в получении яиц, стоит присмотреться к породе нанду. Эти птицы не слишком прихотливы, невелики, но способны обеспечить регулярную и обильную кладку яиц.
  3. Несомненным фаворитом фермеры считают африканского страуса. Эта порода не только обладает высокими показателями продуктивности, но и универсальностью: используют для различных целей не только яйца и мясо, но также кожу, перья и жир птицы. Кроме того, представители данной породы живут очень долго и обладают покладистым характером, что важно при содержании на ферме.

Особенности содержания страусов в домашних условиях

На первый взгляд, может показаться, что разведение страусов представляет собой сложный процесс, однако на практике он мало отличается от любого другого вида птицеводства, тем не менее нужно учитывать основные требования к условиям содержания.

Страусов традиционно содержат по одной из трёх схем:

  1. Интенсивная — предполагает разведение страусов на ограниченной местности под постоянным присмотром работников фермы.
  2. Экстенсивная — птицам предоставляется полная свобода на большой, но ограниченной территории.
  3. Полуинтенсивная — комбинирует первые две схемы и подразумевает выгул птиц в большом пространстве, но под контролем человека.

Чаще всего применяют полуинтенсивную схему, поскольку она наиболее удобна для хозяина и привычна для птиц.

При этом должны соблюдаться основные условия содержания.

  • страусам организуют просторный птичник, из расчёта 10 кв. м на одну особь, стены помещения утепляют, исключают сквозняки, но обеспечивают хорошую вентиляцию;
  • помещение птичника и загон для выгула обязательно должны выходить на южную сторону, при этом у стада должны быть укрытия на местности, где они могут спрятаться от зноя или осадков;
  • важно, чтобы в загоне для страусов росла зелень, которой они будут питаться, в противном случае придётся предоставлять им свежескошенную траву;
  • птицы нуждаются в регулярном и разнообразном питании, включающем в себя: зерно, зелень, овощи, фрукты, мясо-костную муку, гравий, витаминные добавки в период кладки;
  • в загоне не должно быть мусора, который птицы могут поедать;
  • обязательно в профилактических целях должна проводиться плановая вакцинация поголовья под контролем ветеринарного врача.

Итак, рассмотрение вопроса об особенностях разведения страусов даёт возможность оценить целесообразность этого вида деятельности и сделать выводы. Страусиная ферма предполагает крупные вложения на начальном этапе, тем не менее при правильном и грамотном содержании птицы, это может стать действительно очень перспективным и прибыльным бизнесом.

Виды страусов

Страус считается самой большой, хоть и не летающей, птицей. Все виды страусов живут в теплых странах Африки и Австралии, предпочитая саванны и полу пустынные местности.

Страус — самая большая птица в мире

С кем мы обычно сравниваем человека, который пытается спрятаться от своих проблем и сделать вид, что его ничего не касается? Ну конечно же со страусом! Есть даже такое выражение «прятать голову в песок, как страус». Чем заслужило это животное такие сравнения, на самом ли деле оно прячет голову или это только выдумка?

Страус является птицей, правда не летающей, и принадлежит к семейству страусовых. Интересно, что если перевести название этого животного с греческого языка, то оно будет звучать как; «воробей-верблюд». Забавно правда? Как одно животное может быть похоже и на верблюда, и на воробья одновременно?!

Внешний вид страуса

Ни одна птица не может похвастаться такими размерами. Страусы – самые большие птицы на планете. В высоту они достигают 2,5 метров, при этом не уступая в весе (до 150 килограммов). На первый взгляд, страусы довольно несуразные и нескладные животные: у них крупное туловище, длинные ноги, такая (длинна) же шея и небольшая голова. Довольно привлекательны у страуса глаза: они очень выделяются на голове и имеют длинные и густые ресницы. Такое вот необычное глазастое очарование — этот страус!

Скачки на страусах

Перьевой покров у животного рыхлый и слегка кучерявый. Цвет оперения может быть черный с белыми узорами (у самцов) и бурый с белым (у самок). Отличием страусов от других птиц является полное отсутствие киля.

Где обитает страус?

Территорией проживания страуса является африканский материк, преимущественно – восточная и юго-западная части.

Образ жизни и поведение животного

Страусы не могут летать, зато бегают они очень быстро! Убегая от врага, они могут развивать скорость до 70 км/ч, такой скоростью они обязаны своим длинным и сильным ногам.

Прослушать голос страуса

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2014/05/straus-struthio-camelus.mp3
Птицы предпочитают селиться небольшими стаями в открытых саваннах, а также полупустынях. На пастбищах нередко бывают замеченными рядом с зебрами и антилопами. Совместный выпас для них – привычное занятие.

Что едят быстроногие птицы?

Страусы – всеядны. Конечно, основная пища для них – это растения (семена, плоды, цветы, молодые побеги), однако они могут доесть остатки животной пищи за хищником, а еще иногда питаются насекомыми, грызунами и рептилиями. Что касается питья воды, то и тут страусы не очень прихотливы. Да и разве можно быть прихотливым, живя в жаркой Африке? Поэтому организм птицы приспособлен к редкому питью и прекрасно это переносит.

Большой нанду

Как страусы выводят потомство?

Во время брачного периода страусы-самцы окружают себя «гаремом» из 2 — 4 самок. Но прежде, чем собрать столько «невест» самцам приходится привлечь их внимание: они меняют цвет оперения на более яркий и начинают издавать громкие звуки.

Все оплодотворенные женские особи «мини-гарема» откладывают яйца в общее гнездо. Однако, высидкой кладки занимается самец с выбранной им (одной) самкой. Яйца у страусов очень крупные, с прочной скорлупой.

Появившиеся на свет птенцы уже имеют зрение и способны передвигаться. При рождении их вес составляет чуть больше одного килограмма. Уже на следующий день после появления из яйца, малыши идут добывать себе прокорм вместе с взрослым самцом (отцом). Продолжительность жизни страусов составляет порядка 75 лет!

Казуар мурука

Природные враги страусов

Как и у других птиц, у страусов более уязвимыми становятся яичные кладки. На них могут напасть шакалы, гиены и крупные хищные птицы. Только что рожденные птенцы могут стать легкой добычей для львов, в то время как на взрослую особь страуса хищники не очень то заглядываются, ведь можно получить сильный удар ногой или глубокую царапину твердым страусиным когтем.

Правда ли что страус зарывает голову в песок или откуда пошла про него такая слава?

Дело в том, что насижывая птенцов, самка, при появлении опасности, «расстилает» по земле голову и шею, таким образом пытаясь сделаться менее заметной. Но этой уловкой пользуются не только самки-наседки, так поступают при появлении хищника почти все страусы. А со стороны это и выглядит, будто голова «ушла» в песок.

Применение человеком

Широким спросом пользуется оперение этих птиц: из них делают веера, опахала, украшения для одежды. Страусиные яйца используются как в хозяйственных целях, так и в эстетических (для украшения интерьера). А еще на страусах можно очень весело поездить верхом!

Виды страусов

  • Настоящий африканский страус. Водится в Африке, в Сахаре, Мавритании и некоторых других районах.
  • Американский подвид. В него входят две разновидности: нанду Дарвина и большой нанду.
  • Казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука) и эму (единственный вид).

Птенец страуса

Это интересно!

По зоологическим правилам страусы относятся к надотряду бегающих птиц, а еще плоскогрудыми или бескилевыми. К отряду страусообразных принадлежит род страусов с единственным видом — африканский страус.

Подвиды африканского страуса обитают: малийский (берберийский) — в Северной Африке, массайский — в Восточной Африке, сомалийский — в Эфиопии, Кении и Сомали. Когда-то были еще два подвида африканского страуса — южноафриканский и арабский, ныне исчезнувшие. Самцы африканских страусов могут быть в высоту более трех метров, а вес —до 150 кг.

К отряду нандуобразных отнесен род нанду, живущий в Южной Америке. В него входят два вида — северный нанду и длинноклювый, или дарвинов, нанду. Северный нанду (большой нанду) может быть в высоту 150-170 см и весить 25-50 кг.

Классификация плоскогрудых птиц

Третий отряд — казуарообразные. Место их проживания — Северная Австралия и Новая Гвинея. Сюда относятся два семейства — казуаровые (виды — обыкновенный казуар и казуар мурука), и эму (единственный вид). Казуары проживают на острове Новая Гвинея и на ближайших к нему островах. Казуары достигают в высоту 150-170 см и веса 85 кг.

Эму, живет в Австралии и на острове Тасмания. Его рост до 180 см и вес до 55 кг.

К страусам также относится единственный вид подотряда киви. Киви — житель Новой Зеландии. Эта птица — лилипут по сравнению со страусами. (рост — 30-40 см, а вес — 1-4 кг). Отличительная особенность киви — 4 пальца на ноге.

Известные породы страусов – какую выбрать?

Общеизвестно, что страус – это одна из самых больших птиц, существующих в природе. Это предположение является верным, поскольку эти животные могут достигать веса более ста пятидесяти килограммов. Родиной страусов принято считать Африку и Австралию с полупустынной местностью, которая не ограничена никакой растительностью. Сегодня почти все породы страусов, фото и названия которых будут обсуждаться в этой статье, можно приобрести и выращивать в домашних условиях. Какие из них самые продуктивные?

Породы страусов, фото и названия

Самые известные породы страусов

Слово страус переводится с греческого языка на русский как «воробей-верблюд», именно это обозначение довольно точно передает многие особенности этой птицы.

Выделяют следующие породы страусов:

• Африканский страус.
• Страус Нанду.
• Страус Эму.

Африканский страус. Говоря о страусах, в первую очередь на ум приходит страус африканский, по современной классификации, это единственный настоящий вид страусов, существующих на планете, на сегодняшний день. Остальные породы нельзя отнести к страусам в принципе, их называют всего лишь его ближайшими родственниками.
Африканский страус имеет большой размер, его рост можно сравнить с высотой взрослого жеребца, а это чуть больше двух с половиной метров. Вес же африканского страуса часто может превышать полтора центнера.

Страус африканский

Особенности африканского страуса:

— хотя страус и относится к птицам, летать он не умеет. Все дело в том, что его кости не достаточно полые, что не позволяет ему подняться в воздух, к тому же, у страуса отсутствует киль;
— страус умеет чрезвычайно быстро, для такого роста и веса, бегать;
— наличие у страуса маленькой головы, по сравнению с остальным телом. В такую голову не мог вместиться большой мозг, поэтому птица не слишком умна, зато обладает глазами, которые признаны одними из самых больших, которые можно встретить у животных;
— еще одной отличительной особенностью страуса является наличие двух пальцев на стопе, один из которых увенчан устрашающим когтем.

Африканских страусов принято подразделять на такие подвиды:

• Малийский страус.
• Сомалийский страус: которого отличает коричневая окраска перьев.
• Масайский страус: имеет перья, окрашенные в яркий красный оттенок.

Нанду. Следующим видом страусов, вернее, братом африканского страуса, можно назвать Нанду. Его родиной принято считать Южную Америку, именно поэтому его часто называют американским страусом. Сходными чертами этих двух пород можно назвать отсутствие навыков полета, одинаковое телосложение, хотя американский брат имеет меньшие размеры. Нанду страус

Отличия американского страуса от африканского:

— наличие трех пальцев на ногах;
— покрытая густым оперением шея;
— использование крыльев для улучшенного разгона;
— наличие твердых образований на крыльях, имеющих общую природу с когтями.

Сегодня известны два вида страусов Нанду:

• Обычный страус Нанду: ростом около полутора метров и весом от пятидесяти килограммов, живет преимущественно в Южной Америке.
• Дарвиновый страус Нанду: имеет рост около метра и вес, не превышающий двадцати пяти килограммов.

Эму . Последней разновидностью страусов можно назвать австралийскую породу – Эму . Он имеет величину, чуть меньшую, чем у африканского и большую, чем у американского страусов. Эму относят к отряду казуароборазных птиц.

Эму страус

Особенности страуса Эму:

— рост около двух метров и вес около шестидесяти килограммов;
— торчащие в разные стороны перья, которые больше напоминают шерсть;
— Эму не только хорошо бегает, но умеет и любит плавать;
— миролюбие и уживчивость с людьми.

Животный мир полон необыкновенных существ, каждое из которых способно поражать воображение человека. Разнообразные породы страусов, фото и названия которых обсуждались выше, дают фермеру возможность выбрать самый подходящий вид для выращивания на своем участке. Страус – удивительная птица, наблюдение за которой может доставить массу удовольствий.

Смотрите также видео:

Разведение страусов. Страусиная ферма. Прибыльный бизнес

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию