2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды шампанского по содержанию сахара

Классификация шампанского: сорта, виды, названия

Шампанское – алкоголь, ассоциирующийся с праздниками, игривостью, лёгкостью, шармом и романтикой. Именно за эти качества напиток очень любим женщинами. Но что же из себя представляет этот алкоголь?

Технология производства шампанского

Что такое шампанское? Это название игристого вина, которое производится в области Шампань, во Франции. Согласно Версальскому договору 1919 года только, спиртное изготовленное в этой области, может носить подобное наименование. Также запрещено использование термина methode champenoise для вин, изготавливаемых вне пределов области. Какова же сама технология?

  • Виноград. Настоящее шампанское изготавливается из трёх виноградных сортов – «пино-нуар», «пино-менье», —«шардоне»—.
  • Прессование. Ягоды прессуют в давильне вертикального типа, которая не перетирает кожицу ягод. Именно это не даёт суслу окрашиваться в тёмный цвет. Далее оно очищается от примесей и становится прозрачным, без посторонних запахов.
  • Первичная ферментация. Первая ферментация проводится либо в чанах из нержавеющей стали, либо в эмалированных резервуарах. Небольшие производители используют дубовые бочки. Процесс длится одну или две недели. Таким образом получается тихое белое сухое вино.
  • Ассамбляж. Прежде чем приступить ко второй стадии брожения, сусло проходит этап ассамбляжа – смешивания вин разных виноградных сортов.
  • Вторичная ферментация. Для того чтобы началось вторичное брожение, вино разливают в тару и добавляют liqueur de tirage – смесь сахара, дрожжей saccharomyces cerevisiae и вина.
  • Ремюаж. На этом этапе тара помещается в горизонтальном положении в специальные пюпитры. Раз в день её встряхивают и наклоняют вниз горлом. Подобная процедура необходима для того, чтобы осадок со стенок постепенно отделился и опустился к пробке, а шампанское стало прозрачным.
  • Дегоржаж. Горлышки бутылок помещаются в соляной раствор при очень низкой температуре – до -30 °С. При откупоривании бутылки замороженный осадок вылетает под давлением газа.
  • Дозаж. Естественные потери напитка восполняют за счёт добавления дозажного ликёра, который состоит из сахара, разбавленного в резервном вине.
  • Укупоривание и окончательная выдержка. На последнем этапе бутылки укупориваются специальными корковыми пробками. На них наносится название производителя, Дома и слово сhampagne.

Состав и крепость шампанского

Химический состав напитка богат на витамины В2 и РР, в нем также содержатся натрий, калий, магний, кальций, железо и фосфор. Большая часть шампанских вин имеет крепость от 10-13°.

Есть некоторые виды с низким содержанием алкоголя, около 6 %, но встречаются они довольно редко. Также может встречаться спиртное от 15 до 18°.

Основные виды и сорта шампанского

Вид шампанского в зависимости от сорта винограда

  • cuvees de prestige – изготавливается из винограда категории Grand Cru;
  • blanc de blancs – производится из белого винограда;
  • blank de noirs – производится из красных сортов;
  • rose – розовое шампанское.

Вид шампанского по содержанию сахара

  • Brut nature – количество сахара не превышает 6 г / л.
  • Brut – содержание сахара не более 15 г / л.
  • Extra-dry – количество сахара от 12 до 20 г / л.
  • Sec и Dry – содержание сахара варьируется в пределах от 17 до 35 г / л.
  • Demi-sec или Rich – количество сахара 33-50 г / л.
  • Doux – содержание сахара переваливает за отметку 50 г / л.

Вид шампанского по типу производителя

  • NM – виноград и виноматериалы для производства алкоголя закупаются. Примером марок являются «Вдова Клико», Mumm, «Дом Периньон», —«Моет»—.
  • RM – производитель владеет виноградниками и полностью контролирует процесс производства. ND – винный Дом поставляет спиртное под своей маркой, но не производит самостоятельно.
  • MA – такое обозначение говорит о том, что марка не является собственностью производителя или держателя виноградника. Обычно таким брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR – спиртное изготовлено ассоциацией виноградарей, под контролем которых находится несколько марок.
  • RC – участник ассоциации, который продаёт шампанские вина собственной марки.

Как правильно выбрать шампанское и отличить от подделки

  1. Самое главное правило – не покупайте алкоголь где попало. Желательно делать это в специальных магазинах или же в супермаркетах с хорошей репутацией.
  2. Если возникли сомнения в происхождении алкоголя, не стыдитесь и требуйте сертификат. И не покупайте продукцию, на которую такого документа нет.
  3. Обратите внимание на стекло, из которого сделана бутылка. Оно должно быть гладким и темным. Светлое стекло используется только для розового вида.
  4. Осмотрите фольгу, под которой спрятана пробка. Оригинальная фольга лежит идеально гладко, а поддельная морщится, может быть даже с порывами.
  5. Этикетка – кладезь полезной информации, но она также должна быть правильно наклеена. Так как в большинстве случаев на заводах поклейкой занимается специальный автомат, он оставляет параллельные и равноудалённые следы, которые просматриваются с другой стороны.
  6. Далее изучаем надписи. Этикетка и контрэтикетка должна содержать наименование марки, производителя, страны, тип напитка, в некоторых случаях виноградника, количество алкоголя и содержание сахара, объем бутылки и состав.
  7. Пробка чаще всего выполнена из коркового материала, но встречается и пластик.
  8. При открытии бутылки важно обратить внимание на наличие дымка – натурального углекислого газа – и лёгкого хлопка. Газированные подделки такими свойствами не обладают.
  9. Разливая шампанское по бокалам, последите за поведением пузырьков. В настоящем спиртном они подымаются цепочкой вверх и сохраняются продолжительное время. На поверхности жидкости образуется характерный венец из пузырьков.

Как правильно подавать и употреблять шампанское

  • Шампанское чаще всего подают по особому поводу.
  • Охлаждать напиток лучше в специальном ведёрке, заполненном водой и льдом в равных частях. Перед раскупоркой напиток обычно переворачивают, чтобы смешать холодную часть с более тёплой. Если охлаждать в холодильнике, то бутылку следует положить горизонтально.
  • Спиртное обычно охлаждают до 6-9 °С.
  • Раскупорка происходит на виду у гостей. Бутылку следует направлять в противоположную от гостей сторону под углом 45°. Затем снимается фольга, удаляется мюзле и осторожно вынимается пробка.
  • Для шампанского используют специальные бокалы-флейты на высокой ножке, которые заполняются на 2/3.

Закуска

  • Сыр отличная закуска к любому виду шампанского.
  • Суши и нежирная рыба лучше всего подходят к сухому и полусухому виду спиртного. Чёрная и красная икра – идеальная закуска для шампанских вин вида брют.
  • Отварное мясо, утка с яблоками, стейк хорошо сочетаются с сухими и розовыми сортами.
  • Легкие охлаждённые супы подходят как закуска для любого вида шампанского.
  • Сухой, полусухой и розовый вид шампанского отлично сочетается с пиццей.
  • Яблоки, клубника, выпечка с фруктами, орехи, мороженое, пироги также прекрасно подойдут в качестве закуски.
  • Конечно же, отличной парой к сладкому виду шампанского будет шоколад, особенно белый.

Коктейли

Шампанское может быть прекрасным дополнением в составе коктейля. Существует немало рецептов, которые помогут сделать любой праздник ещё ярче и вкуснее.

  • Kir Royal. В этом коктейле игристый напиток играет основную роль, а ликёр из чёрной смородины придаёт ему глубину и шарм.
  • —Mimosa—. Простой рецепт с апельсиновым соком и цедрой для тех, кто любит цитрусовые.
  • Rossini. Вкусный коктейль с размятой клубникой и льдом.
  • Martini Royale. Более крепкий рецепт, с лёгкой горечью цедры лайма, освежающей мятой и сладким белым вермутом.
  • Champagne Flamingo. Крепкий и пьянящий коктейль с —водкой— и «Кампари».

История шампанского

Открытие methode champenoise приписывают монаху-бенедиктинцу дому Пьеру Периньону. Именно его можно считать, тем кто придумал шампанское. Пьер

Периньон был экономом аббатства Овилле и уделял особое внимание производству вин. Считается, что благодаря немалому количеству опытов монах смог вывести идеальную формулу, которая помогла спиртному пениться правильно. Перу Периньону также принадлежит идея добавления разных виноградных сортов, которая теперь известна как ассамбляж. С его подачи бутылки стали укупоривать корковыми пробками.

Шампанское разливали в бочки до 1728 года, а после издания указа Людовика XV стали использовать бутылки. Но спиртное производилось в малых количествах, и причиной тому было давление газа в бутылках, которое их буквально разрывало. И только благодаря стараниям фармацевта Жана-Батиста

Франсуа, который доказал зависимость вторичной ферментации и количества сахара, бутылки перестали взрываться. Чуть позже изготовление самой тары претерпело изменения, и она стала более надёжной.
Укупорка также стала более продвинутой. Вместо верёвки для закрепления пробки теперь использовалась проволочная уздечка – мюзле.

Вдова Клико – не менее легендарная особа, чем дом Периньон. Благодаря ей появились специальные пюпитры, на которых размещались бутылки на завершающей стадии производства.

На сегодняшний день метод доведён до совершенства, и благодаря этому мы можем наслаждаться искрящимся напитком с нежнейшей пеной.

Классификация шампанского

Каким бывает шампанское? Вы, конечно, знаете, что разным, но давайте-ка систематизируем знания.

Первое, это типы игристых вин:

Шампанское — игристый напиток, производящийся только во Франции в регионе Шампань.

Игристое вино — все остальное, не производящееся в Шампани. Это и «российское шампанское», и испанская Кава, и итальянская Франчакорта и многие другие типы.

Винный напиток — это тоже игристое, но оно содержит добавки, вкусовые или любые другие. И вот ту не угадаешь: перед вами напиток плохого качества или просто вишневый.

По качеству используемого винограда:

Винтажное шампанское — изготовленное из урожая одного года, причем год должен быть исключительным, удачным для виноделия. Это, к слову, случается 2-3 раза в 10 лет.

Невинтажное шампанское — любое другое, производящееся путем смешивания разных сортов винограда, плюс берутся вина последних 2-3 лет.

По содержанию сахара

Non-dosage (brut nature)

Шампанское без сахара. Фактически совсем — не более 6 грамм/литр. Это лучшие сорта шампанского, дорогие. Встречаются не так часто, так как требуют самых лучших сортов винограда.

Brut (брют)

Самый распространенный тип шампанского. Содержание сахара — не более 15г/литр. На всякий случай уточним для тех, кто не знает — не сладкое.

Этакий промежуточный сорт винограда между брютом и полусладким. Содержание сахара — 12-20 г/литр. Правда, в последнее время этот вид шампанского встречается (и выпускается) все реже, так как не пользуется особой популярностью у потребителей.

Полусладкое шампанское, содержит 33-50 г/литр сахара. Думается, излишние комментарии тут излишни.

Demi-sec

Полусладкое. Остаточный сахар — 17-35г/литр.

Десертное шампанское. Сахар — более 50 г/литр. Встречается редко.

По типу производителя

Вот на эту маркировку редко кто обращает внимание (впрочем, она не всегда есть), но если таковая имеется, то вы можете узнать о шампанском чуть больше.

NM — у компании нет своих виноградников, она покупает виноград или виноматериалы у винных хозяйств. Так поступают многие крупные производители, так как для таких больших объемов не хватит личных виноградников.

RM — у винного дома есть свои виноградники, и он контролирует весь цикл производства вплоть до розлива по бутылкам.

ND— компания продает шампанское под своим брендом, но не занимается его производством совсем. То есть делает это другой винный завод, а то и несколько.

MA— похожая ситуация, как и в случае выше, но марка принадлежит уже не производителю, а ресторану или супермаркету.

SR —шампанское, которое производит ассоциация виноградарей. Они же могу выпускать различные марки на различных заводах.

RC — член кооператива, продающий шампанские вина под собственным брендом.

По сорту шампанского

Cuvees de prestige — уже по названию ясно, что это самые престижные вина, производящиеся из винограда категории Grand Cru. Чаще всего это винтажное шампанское.

Blanc de blancs — дословно переводится как «белое из белых». Производится исключительно из белого винограда Шардоне.

Blank de noirs — переводится как «белое из черных» и производится только из красных сортов винограда — «пино менье» и «пино нуар».

Rose — ну, тут все просто. Это розовое шампанское. Может быть как сухим, так и сладким.

Ну, и напоследок, как называются бутылки шампанского разного размера:

  • Магнум: 1,5 литра
  • Жеробоам: 3 литра
  • Реобоам: 4,5 литра
  • Матузалем: 6 литров
  • Сальманазар: 9 литров
  • Бальтазар: 12 литров
  • Навуходоносор: 15 литров

Купить шампанское вы можете в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Итальянские вина – короли винного мира. Правда, им приходится делить свой трон с французскими, но не об этом сейчас речь. Но и среди этих королей есть свои, особенно привилегированные особы. Итак, позвольте представить: король королей итальянских кровей – Бароло, родом из Пьемонта.

В каждой стране свой флагманский сорт. И чаще всего он один. Ну, максимум два. Флагманский сорт винограда – это такой сорт, из которого в данной стране получаются самые лучшие, самые удачные моносортовые вина. То есть вина, произведенные из одного сорта винограда.

Рислинг — один из лидеров среди белых сортов винограда. Наряду с шардоне и совиньоном бланом, оно стоит на пьедестале виноградного почета. Так почему бы не узнать чуть больше про этот сорт и вина из него, раз уж он такой передовик виноградного производства?

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Тем, кто хочет хорошо разбираться в шампанском, мало знать, что это игристое вино, производимое лишь в провинции Шампань. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара выделяют следующие виды шампанского:

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

Бутылки для шампанского бывают разного объема

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Существует классификация, согласно которой выделяют виды и сорта шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

Виды шампанского

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское – изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское – производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

По содержанию сахара

  • Non-dosage (brut nature) – производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
  • Brut (брют) – это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
  • Extra sec (Extra-dry) – промежуточный сорт шампанского, содержание сахара – 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
  • Sec (Dry) – сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
  • Demi-sec (Rich) – сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
  • Doux – десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

По типу производителя

  • NM (Negociant manipulant) – для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
  • RM (Recoltant-manipulant) – винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
  • ND (Negociant distributeur) – компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
  • MA (Marque auxiliaire) – марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
  • SR (Societe de recoltants) – шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
  • RC (Recoltant cooperateur) – член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Сорта шампанского

  • Cuvees de prestige (special или delux) – самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
  • Blanc de blancs (белое из белых) – производится исключительно из белого винограда «шардоне».
  • Blank de noirs (белое из черных) – изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
  • Rose (розовое) – шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Флюте – бокал для игристых вин

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости:

  • Magnum (Магнум) – бутылка объемом 1,5 литра;
  • Jeroboam (Жеробоам) – 3 литра (2 магнума);
  • Rehoboam (Реобоам) – 4,5 л (3 магнума);
  • Mathusalem (Матузалем) – 6 литров (4 магнума);
  • Salmanazar (Сальманазар) – 9 л (6 магнумов);
  • Balthazar (Бальтазар) – 12 л (8 магнумов);
  • Nabuchodonosor (Набюкодонозор) – 15 литров (10 магнумов) в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.
0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector