1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вешенка розовая

Виды вешенок, которые можно выращивать дома

Род грибов «вешенка» насчитывает множество сортов, гибридов. Все виды вешенок объединяет одна особенность — пышные, свисающие с места обитания грибницы. На плотность плодовых тел, а также на размеры шляпки (от 10-ти до 30-ти см) влияет структура и степень увлажнённости субстрата. Сегодня благодаря культивации стало доступным выращивание разных видов вешенки в домашних условиях.

Разновидности вешенки, описания сортов

Как выглядят вешенки? Цвет шляпки вешенки может быть жёлтым, сероватым, лиловым, белым, даже розовым. У всех молодых грибов этого вида преимущественно белая сочная мякоть, если она молодая. Экземпляры постарше имеют более жёсткую, волокнистую консистенцию. В домашних условиях они могут расти и плодоносить круглогодично. Главное при этом – грамотное поддерживание необходимого уровня влажности, освещения, температуры воздуха. Давайте рассмотрим наиболее востребованные виды вешенки, которые популярны у грибников-надомников.

Устричная вешенка

Это один из самых популярных, ценных видов, благодаря своим прекрасным вкусовым качествам. Шляпка может быть слегка лиловатого оттенка или коричневого. Данный сорт комфортно себя чувствует при домашнем выращивании, а при должном подходе к делу радует урожаем круглый год.

Устричная, фото

Рожковидная вешенка

Имеет конусовидную шляпку, поэтому носит такое название. В искусственных условиях выращивается на пнях, преимущественно вязовых. Цвет шляпки варьируется от светло-коричневого (песочного) до тёмно-коричневого. Имеет упругую мякоть, приятный, хоть и немного специфический аромат.

Рожковидная, фото

Розовая вешенка

Розовая вешенка имеет ещё одно название – Розовый фламинго. Это красивый, быстрорастущий гриб с волнистыми краями шляпки, нежного розового цвета. Данный сорт теплолюбив, требует индивидуального температурного подхода (от +16°C до +30°C на разных этапах). Начинает плодоносить уже спустя 10 дней после засева мицелия.

Лимонная вешенка

Есть еще одно название: ильмовик. Гриб имеет яркую окраску шляпки конической формы. Этот сорт отличается неприхотливостью к условиям произрастания, выращивается как на субстрате, так и на пеньках. Характеризуется кучностью плодовых тел, изящными удлинёнными ножками. Диаметр шляпки варьируется от 5-ти до 10-ти см.

Лимонная или ильмовик, фото

Степная вешенка

Степную вешенку (еринги) также называют Королевской. Это самый вкусный сорт вешенки, он имеет мясистую плотную мякоть, массивную ножку воронкообразной формы. Шляпка гриба (диаметром 5-10 см) видоизменяется. Пока гриб растет: вначале она выпуклая, потом становится плоской, а к моменту снятия урожая уже вогнутой. Этот вид выращивают в специальных больших банках или бидонах (фото ниже).

Королевская (степная), фото

Обыкновенная вешенка

Обыкновенная – самый популярный сорт, выращивается на пнях или на различных субстратах. Даёт урожай с лета — до самых морозов. Имеет серовато-жёлтую или бурую шляпку.

Вешенка обыкновенная, фото

Флоридская вешенка

Это гриб светло-бежевого цвета или серовато-белого оттенка с полукруглой, слегка воронковидной формой шляпки (диаметром 10-20 см). Требует более высокой температуры на этапах выращивания и плодоношения.

Флоридская, фото

Легочная вешенка

Этот вид употребляется в пищу или перерабатывается только молодой, так как «старые» зрелые грибы отличаются повышенной жёсткостью. Шляпка гриба имеет языковидную форму с немного потресканными краями, цвет белый или коричневато-кремовый. Плодоносит с весны до первых холодов.

Лёгочная, фото

Вешенка поздняя

Гриб с изысканным, ярко выраженным вкусом. Может быть бурой, серой или коричневой окраски. Имеет уховидную шляпку, которая может достигать больших размеров (диаметром до 25 см), молодые грибы более тёмные по цвету, зрелые – светлее. Выращивается на пнях или чурках (дуб, тополь, осина), а также на субстратах (солома, подсолнечник).

Поздняя

Белый Эльф

Очень вкусный диетический сорт. Имеет удлинённую твёрдую ножку. Шляпки у этого гриба со слегка кудрявыми краями белого цвета. Поверхность шляпки может быть чешуйчатой. Выращивается как на чурках или пнях, так на субстратных блоках тоже.

Белый Эльф

Вышеописанные сорта вешенки отлично себя чувствуют при искусственном выращивании. При должном уходе обильно плодоносят. Стоит также упомянуть о гибридах, которые отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью. Наиболее предпочитаемые грибниками гибриды, это: Дюна НК-35, Р-77, Р-20, №420, №107.

Помните, что распаковывать пакеты с мицелием нужно только в перчатках. Материал следует закупать у проверенных продавцов, Сам мицелий должен быть без чёрных или зелёных пятен.

Все вышеперечисленные виды вешенок адаптированы для выращивания в домашних условиях.

Грибы вешенки — описание, фото, полезные свойства

Вёшенки – полезные и вкусные грибы которые растут как в естественных условиях, так и могут выращиваться в домашних условиях.

В статье речь пойдет о внешнем виде, характеристиках, разновидностях и полезных свойствах вешенок. Также вы узнаете где и когда собирать вешенки, интересные факты о вешенках.

Почему этот гриб называют вёшенка – название произошло от условий произрастания на стволах деревьев, грибы вроде подвешены в воздухе.

Вёшенки – описание и фото

Вешенки это грибы у которых шляпка плавно переходит в ножку. Сама шляпка сплошная, немного утончается к краю, округлой или овально-вытянутой формы. Шляпки бывают диаметром 5-17 см, изредка попадаются и 30 см.

Окраска вешенок может быть разной в зависимости от принадлежности к виду – серой, беловатой, лимонно-желтой, пепельно-фиолетовой.

Трубчатая ножка гриба сужается к основанию, достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Окраска ножек белая, сероватая или желтоватая.

Молодой гриб обычно с упругой и сочной мякотью, по мере старения она становится сухой, жесткой и волокнистой.

Споры имеют белый, кремовый или розоватый цвет, все зависит от вида гриба.

Виды вешенок, названия и фото

Вешенка обыкновенная – съедобный гриб, второе название устричный гриб. Шляпка мясистая диаметром 5-15 см, иногда достигает 25 см. Цвет шляпки изменчив, бывает светло-серым, пепельным с легким фиолетовым оттенком.

Молодые вешенки с приятным вкусом, с нотками аниса.

Произрастает этот гриб в странах с умеренным климатом, в лиственных и смешанных лесах на скоплении опавших веток, трухлявых пнях. Часто образуют массовые скопления, формируя многоярусные пучки. Также можно встретить гриб на ослабленных стволах дуба, березы, осины, ивы.

Сбор грибов начинают в августе – сентябре и длится до начала декабря.

Вешенка рожковидная – съедобный гриб с воронковидной шляпкой. Шляпка мясистая диаметром 3-12 см с подогнутыми краями вниз у молодых грибов. Окраска гриба зависит от условий и места произрастания – от светло-песочной до серой.

Шляпка к ножке присоединяется сбоку. Вешенка растет большими группами на пнях, валежнике вяза. Редко можно встретить на других лиственных деревьях.

Обильно плодоносит с мая до середины сентября.

Вёшенка дубовая – съедобный гриб с мясистой полукруглой шляпкой диаметром 4-10 см. Поверхность шляпки окрашена в желтоватые или кремовые цвета, покрыта чешуйками.

Мякоть плотная, слегка жестковатая, но обладает сладковатым ароматом.

Растет гриб на стволах широколиственных породах деревьев (вяз, дуб). Можно встретить такую вешенку поодиночке, только редко небольшими скоплениями. Сбор гриба начинают с июля и заканчивают в сентябре.

Вёшенка степная – ценный, съедобный гриб с круглой шляпкой покрытой мелкими чешуйками, окрашена в красно-коричневые оттенки. Ножка вешенки степной располагается больше по центру, нежели сбоку.

Мякоть белая, иногда с розовым оттенком. Этот вид вешенки образует микоризу с зонтичными растениями, а не растет на стволах отмерших деревьев. Плодоношение грибов происходит только в весенние месяцы.

Вёшенка легочная – съедобный гриб, часто встречающийся в природе. Шляпка округлая с упругой мякотью, диаметром 4-10 см и окраской белой или кремовой.

У основания ножка покрыта мелким ворсом.

Плодоносит обильно на поваленных стволах лиственных деревьев с мая по октябрь, образуя большие скопления.

Вёшенка розовая – съедобный гриб, шляпка слабовыпуклая с розовой окраской, диаметром 3-5 см. Мякоть светло-розового цвета с оригинальным ароматом и маслянистым вкусом.

Короткая ножка соединяется со шляпкой сбоку.

Вёшенка лимонно-шляпковая – съедобный гриб, очень редко встречается, обладает приятным вкусом и ароматом. Шляпки небольшие 3-6 см в диаметре, щитковидной формы с лимонно-желтой окраской.

Ножка длинная 6-9 см, располагается по центру шляпки. Растет большими скоплениями на остатках стволов вяза, сухих ветках. Плодоносит с мая по октябрь.

Где и как растут вешенки в природе?

Грибы в природе растут на органических остатках лиственных деревьев и кустарников (поваленные деревья, пни, отходы лесозаготовок). Наиболее часто это такие деревья как липа, осина, дуб, ольха, но можно найти вешенки и на березах, тополях, каштане.

Почти всегда вешенки растут большими группами по 30 и более штук. На стволах деревьев растет друг под другом образуя ярусы или рядом друг с другом.

Вёшенки полезные свойства

Большая часть поступающих в продажу вешенок выращены на субстрате растительного происхождения, поэтому грибы не накапливают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества.

По вкусовым качествам вешенки сравнивают с шампиньонами, даже как утверждают некоторые гурманы, то превосходят при умелом приготовлении.

Употреблять вешенки можно только после термообработки. Из грибов готовят супы, соусы, жарят, тушат, маринуют.

Мякоть вешенок содержит целый набор полезных веществ для организма человека

витамины B, C, E, PP, D2

такие минералы как кальций, железо, калий, йод

аминокислоты: треонин, лейцин, валин, фенилаланин

Жиров в мякоти небольшое количество (группа полиненасыщенные жирные кислоты), они снижают уровень холестерина в крови.

Углеводы на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы легко усваиваемой организмом, не приводит к отложению жиров.

Полисахариды обладают противоопухолевым действием.

Вешенки способны выводить из организма токсины и радиоактивные изотопы. Эти грибы низкокалорийные поэтому активно применяют их для борьбы с лишним весом.

Вёшенки противопоказания

Помните, что в мякоти этих грибов присутствует хитин, который не усваивается организмом человека. Для разрушения структуры этого вещества грибы мелко режут и подвергают термической обработке.

— полностью избавится от хитина невозможно, поэтому вешенки не рекомендуется давать детям, не достигшим 5 лет

— подростки могут употреблять грибы, но в небольшом количестве и с осторожностью

аллергики на споры грибов должны соблюдать осторожность во время сбора и приготовления

— не принимайте в пищу вешенки более 2-х раз в неделю, тогда они принесут вам пользу.

Интересные факты о вёшенках

В кулинарии используют для приготовления блюд только молодые вешенки. Старея грибы становятся жесткими и утрачивают свои вкусовые качества. Хранить вешенки в холодильнике можно не более 3-х дней.

Вешенки можно назвать хищными грибами, они выделяют нематоксин парализующий нематод (первичнополосных червей), получая таким образом азот для роста.

Видео — Вёшенка на даче

Чудогрядка.рф | Магазин семян редких садовых растений

Показать меню

Вешенка розовая

Описание

Эта вешенка – красавица невероятная! Шляпка у нее диаметром 3–10 см, нежно-розового цвета. Ножка 1–4 см высотой, плотная, к основанию сужается.

Мякоть нежная, мясистая, с приятным грибным ароматом и вкусом. Ее используют для приготовления супов, пирогов, жарки и тушения, а также заготавливают на зиму (сушат, солят, маринуют).

Регулярное употребление этих грибов снижает уровень холестерина и риск раковых заболеваний.

Растет эта вешенка невероятно быстро!

Посев. Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года.

В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина или плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 1,5–2 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 40 °С, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

Количество мицелия в пакете: 12 палочек

Детали

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) высевают с апреля по сентябрь. Это если на участке. А можно выращивать эту вешенку и в помещении – в этом случае ее высевают в течение всего года. В качестве древесной основы используют свежее (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина или плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток. Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2–3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней. В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках, либо продезинфицировать руки спиртом). Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием – это длится обычно от 1,5–2 месяца. Главное следить, чтобы температуре в помещении не поднималась выше 40оС, иначе мицелий моет погибнуть. Оптимальная же температура для прорастания грибницы – около 20оС. Как только на поверхности бревен появится белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10–15 см. Дно лунок увлажняют. Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины. Почву вокруг бревен присыпают древесной золой – она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться. Можно выращивать вешенки и на балконе – для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз неделю из расчета 5 л на 1 м2.

Поздней осенью бревна выкапывают с частью земли и переносят в помещение с положительной температурой, например, в подвал. Следующей весной бревна с почвой высаживают на постоянное место и регулярно поливают: сначала 1 раз в неделю, а года появятся грибы, каждый день. Если полив прекратить, вешенка будет расти только в сырую погоду.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 3 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) – через 5 месяцев. Плодоносит розовая вешенка до 3–4 лет на мягкой древесине и до 5–7 лет на твердой. Урожайность – 20–50% от веса бревна.

Мицелий грибов розовая вешенка в целлюлозном контейнере в Москве

Мицелий Вешенка обыкновенная

Грибы вешенки «Домашняя грибница»

Мицелий грибов Вешенка обыкновенная 12 др.п.

Мицелий Вешенка Золотая (лимонная) 15гр, Гавриш

Мицелий грибов Белый гриб 60мл

Грибы. Выращивание для себя и на продажу. Подберезовик.

Мицелий грибов Вешенка индийская Пульмонарис

Свежий зерновой мицелий грибов «Вешенка» в па.

Мицелий грибов Вешенка обыкновенная (блок)

мицелий грибов белаяй гриб сосновый 60 мл

Мицелий грибов Вешенка обыкновенная

Мицелий Ледяной гриб Тремелла 15 гр, Гавриш

Мицелий грибов Вешенка Колумбийская

мицелий грибов вешенка обыкновенная 12 др.п.

Мицелий Вешенка Розовая, 15 гр, Гавриш

Грибы Вешенка Розовая на древесн.палочке 12шт Гавриш

Мицелий грибов Вешенка Колумбийская (Колумбинос)

Мицелий грибов Вешенка Королевская

Набор для выращивания грибов Грибная коробка (Вешенка л.

Мицелий грибов Подосиновик в субстрате, 15мл

Мицелий грибов на древесной основе Грибное Удовольствие.

Грибы Мицелий зерновой Шампиньон 250мл пласт. контейнер

Мицелий грибов Подосиновик в субстрате, 15мл

Мицелий грибов шампиньон в пластиковом контейнере объём.

Мицелий Вешенка Обыкновенная, 12шт

Мицелий грибов Белый гриб сосновый 60мл

Мицелий грибов на древесной основе Поиск Мицелий Вешенк.

Мицелий грибов Вешенка Розовая

Вешенка Обыкновенная, Зерновой Мицелий 3 Кг

Набор для домашнего выращивания «Грибное место&quo.

Грибы Вешенка Розовая на древесн.палочке 12шт Гавриш

Мицелий грибов вешенка в пластиковом контейнере 250 мл.

Мицелий грибов Вешенка Королевская

мицелий грибов белая гриб сосновый 60 мл

Мицелий грибов Вешенка Абалоне (Белый Эльф)

Вешенка «Обыкновенная», на древесной палочке.

Мицелий грибов Шампиньон белый 60мл

Мицелий Вешенка розовая

Мицелий Вешенка королевская

Домашняя грибница Leomax Вешенки 2 коробки

Мицелий грибов Вешенка обыкновенная

Вешенка Золотая Или Лимонная, Мицелий На Древесном Носи.

Мицелий грибов Вешенка рожковидная (блок)

мицелий грибов белаяй гриб 60 мл

мицелий грибов шампиньон белаяй 60 мл

Набор для выращивания грибов Грибная коробка (Вешенка о.

Мицелий Вешенка золотая

Мицелий грибов Подосиновик на зерновом субстрате

Мицелий грибов Грибное лукошко Вешенка Колумбийская на.

Мицелий грибов Белый гриб Берёзовый, 30мл

Вешенка «Обыкновенная», на древесной палочке.

Мицелий Вешенка Золотая (лимонная) 15гр, Гавриш

Вешенка Обыкновенная, Зерновой Мицелий 8 Кг

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector