1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Весенние фрукты

Весенние фрукты: сохраняются ли в них полезные вещества

С наступлением весны желание скушать свежий огурчик или помидорчик усиливается с каждым днем. Выбор свежей зелени становится больше. С приходом тепла фрукты и овощи стали продавать на улице. В основном товар привозной. Сохранить до весны прошлогодний урожай без химии не удается, впрочем, как и транспортировать его.

Как сохраняются овощи и фрукты? Об этом и не только корреспонденту TUT.BY рассказал заведующий отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены Василий Цыганков.

Василий Георгиевич, есть ли что-то полезное в прошлогодних фруктах?

— Сказать, что нет — нельзя. Конечно, полезное для организма есть. Любые фрукты и овощи, в первую очередь, это — источник клетчатки, без которой желудку трудно полноценно работать. Что же касается витаминов, то их содержание в прошлогодних фруктах к весне минимально. По некоторым исследованиям, в клубнях картофеля спустя 2 месяца после сбора утрачивается до половины полезных веществ. В отличие от витаминов, микроэлементы в фруктах (кроме йода, хлора и фтора) сохраняются почти в полном объеме. Быстрее всего улетучиваются витамины С (самый нестойкий из витаминов), В2, В6, А, бета-каротин, К и Е. Витамины легко разрушаются под воздействием света, кислорода воздуха, нагревания, сильного охлаждения, контакта с влагой, металлами. Лучше всего они сохраняются в плодах с плотной кожурой. Так что фрукты полезны даже не в сезон. Кроме них, у нас нет другого источника витаминов, которые быстро и хорошо усваиваются.

— А витамины из аптеки?

— Они получены химическим путем, безусловно, они усваиваются, но не так быстро и хорошо, как натуральные. Их можно использовать как источник витаминов, при этом правила разнообразного питания все равно никто не отменял.

— А соки? Как в них сохраняются витамины?

— Конечно, витамины там содержатся, но далеко не в той концентрации, как в свежем продукте. Вообще, не рекомендуется пить стопроцентные соки в чистом виде. Их лучше разбавлять водой, особенно это касается цитрусовых. Кислотность концентрированных соков может воздействовать на зубы и стенки желудка.

Что полезнее фрукты или соки?

— Это два разных продукта. Они не взаимозаменяющие, а дополняющие друг друга. Если речь идет о концентрации витаминов и нужно сделать выбор между этими продуктами, я бы, скорее, выбрал для себя яблоко, чем яблочный сок. В фруктах содержатся различные нутриенты, т.е. питательные вещества. Организмом они не синтезируются, и нет другого источника кроме фруктов и овощей, чтобы получить их.

Сохранятся ли полезные вещества в закатках?

— В очень малых количествах. Компот — это, скорее, традиционный вкусный напиток, чем источник полезных веществ. А вот при правильной заморозке и сушке фруктов и ягод витамины сохраняются. Лучше всего сохраняет свои свойства клюква.

Как правильно хранить овощи?

— Лучше хранить их в темном прохладном месте, картофель можно слегка закопать в сухой песок. Фрукты — в сухом, темном и прохладном месте. При хранении важно не подморозить фрукты и овощи, лучше не подвергать их перепадам температуры, изредка перебирать. Иначе они просто не пролежат длительное время. Если замораживать овощи, то лучше их сначала помыть и постепенно увеличивать температуру охлаждения. При размораживании водой их лучше не обдавать, тогда витаминов останется больше.

Кстати, замороженные продукты варятся в два раза быстрее. Кроме того, следует помнить: чем в меньшем количестве воды варятся овощи, тем больше в них сохраняется витаминов и микроэлементов. Поэтому самый идеальный способ приготовления замороженных продуктов — использование пароварки.

Если правильно хранить и готовить овощи и фрукты, можно употреблять витамины круглый год. А они, в своем роде, лекарство для организма. К примеру, обычные помидоры обладают уникальной способностью препятствовать образованию тромбов в крови, снижая риск глубокого тромбоза вен. В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, — ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины С и Е). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, лучше заправить его подсолнечным маслом. Так как в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается гораздо лучше.

Говорят, что вареные помидоры полезнее свежих.

— Возможно, полезнее. Они содержат больше активного ликопина. Если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты этого вещества будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый гормоном счастья, и тирамин — органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в организме. Благодаря этому помидоры улучшают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Кстати, масса полезных веществ сохраняется в сухофруктах. К примеру, чернослив нормализует пищеварение, курага укрепляет сердечную мышцу, изюм действует как мочегонное. Правда, если вы заботитесь о своем весе, то в больших количествах сухофрукты есть не рекомендуется — они, в отличие от обычных фруктов, довольно калорийны.

Какие фрукты нужно есть весной?

Выбор фруктов весной не так велик, как летом. В результате люди часто употребляют недостаточно большое количество полезной растительной пищи.

Это может привести к нарушению работы всех органов и систем организма. Сегодня мы расскажем, какие фрукты и овощи следует употреблять в весенние месяцы, чтобы не допустить развития гиповитаминоза.

Безусловно, рацион можно спланировать таким образом, чтобы организм не испытывал дефицит в полезных веществах.

Особенно важно употреблять растительную пищу весной, когда ресурсы человеческого организма истощились после длительной зимы.

Нехватка солнца и неблагоприятные погодные условия также негативно воздействуют на здоровье человека. По этой причине весной наиболее часто обостряются хронические заболевания, развивается гиповитаминоз.

Только полезные овощи и фрукты помогут избежать проблем со здоровьем в весенний период. Мы рассмотрим, какую пищу нужно есть, чтобы обеспечить прекрасное самочувствие и хороший внешний вид.

Гиповитаминоз

Весной и в любое другое время года важно обеспечить сбалансированный рацион. Это поможет сохранить здоровье на долгие годы.

Ученые полагают, что на 30% самочувствие человека зависит от того какую пищу он привык есть. 70% – это образ жизни, режим работы и отдыха, наследственность, а также другие факторы.

Таким образом, сбалансированный рацион во многом определяет состояние здоровья. При этом специалисты считают, что вся пища за исключением фаст-фуда, копченостей, ликероводочных изделий, является полезной.

Все проблемы со здоровьем возникают от того, что люди не знают, какие продукты и в какие количествах нужно есть в течение дня.

Сбалансированный рацион доложен состоять на 50% из углеводов, на 25% – из жиров, и на 25% – из белков. Углеводы содержит вся растительная пища, хлеб, мучные изделия, сладости, каши, макароны.

Таким образом, 25 – 35% съеденной пищи должны составлять сезонные фрукты и овощи. Вся растительная пища содержит в своем составе витаминные вещества C, A, E, K, P, D и группы B. Такие соединения участвуют в каждом процессе жизнедеятельности организма.

К сожалению, весной количество употребляемой пищи уменьшается, поскольку в это время года ее выбор ограничен в сравнении с летним сезоном.

В результате организм испытывает дефицит витаминов, который приводит к развитию гиповитаминоза. Вторая причина такого состояния – недостаточное содержание витаминов в растительной пище, доступной в весенний сезон.

Чем дольше хранятся фрукты и овощи, тем меньше полезных веществ в них остается. Таким образом, не вся растительная пища весной является полезной.

Часто привозные плоды могут содержать в составе нитраты и прочие вредные соединения, которые оказывают отравляющее воздействие на организм.

Каждый человек должен знать первые симптомы гиповитаминоза. К ним можно отнести общее недомогание, быструю утомляемость, головную боль, головокружение, ощущение тошноты, потерю аппетита.

Дефицит аскорбиновой кислоты (витамина C) приводит к нарушению иммунных процессов организма, кровоточивости десен, появлению мелких гематом по всему телу.

К симптомам гиповитаминоза можно отнести резкое ухудшение зрения, появление сухости кожных покровов, ухудшение состояния волос и ногтей.

Дефицит витаминов приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. Учащается сердцебиение, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением. Пациенты жалуется на отдышку и отечность конечностей.

К другим симптомам гиповитаминоза можно отнести ухудшение чувствительности рук и ног. Больной перестает нормально ощущать холод и тепло.

Могут появиться трещинки в уголках рта. Ткани языка воспаляются, приобретают красный оттенок. Иногда пациенты жалуются на ощущение жжения и покалывания в полости рта.

Может понизиться кислотность желудка, что, безусловно, негативно отражается на функционировании пищеварительной системы и усвоении полезных веществ.

Гиповитаминоз приводит к нарушению работы нервной системы. Нехватка витаминов – это частая причина развития депрессивных состояний весной.

Какие продукты необходимо употреблять?

Чтобы не допустить развития гиповитаминоза, следует употреблять овощи и фрукты в достаточном количестве.

Растительная пища помимо витаминов содержит огромное количество клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы.

Она позволяет очистить кишечник от шлаков и токсинов. Благодаря этому все полезные вещества из пищи намного лучше усваиваются.

Весной можно найти на прилавках магазинов следующие фрукты:

Яблоки – это бесценные фрукты, которые произрастают в восточнославянских странах. Такая пища содержит достаточно большое количество витаминов C, B1, B2, E, P.

Употребление яблок в весенний период помогает улучшить работу иммунитета. Благодаря этому повышаются защитные свойства организма к респираторным заболеваниям, которые очень часто приводят к весенним эпидемиям в стране.

Плоды хорошо воздействуют на работу сердца и сосуды. Многие сорта яблок содержат огромное количество железа.

Этот макроэлемент предупреждает развитие железодефицитной анемии и повышает уровень гемоглобина в крови. В яблоках содержится большое количество других биологически значимых элементов – марганца, калия.

Ананасы – это плоды, которые имеют необычный вкус. Они способствуют быстрому сжиганию жировой массы благодаря присутствию в составе фермента бромелина.

Употребление данной пищи помогает расщеплять холестериновые бляшки на стенках сосудов. Кроме этого, ананас содержит витамины группы B: тиамин, рибофлавин, цианокобаламин, никотиновую кислоту и ретинол.

Благодаря своему составу такая пища превращает развитие весеннего гиповитаминоза. Ананас содержит также огромное количество биологически активных элементов: фосфора, железа, марганца, йода, цинка, магния, меди, кальция, калия.

Бананы – это фрукты, которые можно купить круглый год, в том числе в период с марта по май. Они имеют уникальный состав, который позволяет приносить пользу организму.

Такие фрукты содержат огромное количество калия и магния. Именно эти минеральные вещества помогают улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

Даная пища благотворно отражается на работе головного мозга. Кроме этого, употребление бананов помогает нормализовать водно-солевой баланс организма.

Бананы содержат клетчатку и аминопропионовую кислоту. Благодаря данному веществу и большому содержанию фруктозы, сахарозы такие фрукты улучшают настроение и придают бодрости.

Киви – это пища, которая содержит огромное количество калия, магния, натрия, кальция, железа, фосфора. За счет такого состава плоды помогают улучшить состояние зубной эмали, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют костную ткань.

Содержание аскорбиновой кислоты в кили гораздо выше, чем в любом цитрусовом фрукте. Помимо витамина C в подах содержится огромное количество витаминов группы B.

Если ежедневно уподоблять хотя бы один плод, можно избежать весеннего гиповитаминоза. Киви помогает ускорить процессы сжигания жировой массы.

В конце весны появляется первая клубника и черешня. По этой причине в мае можно разнообразить свой рацион такой невероятно вкусной и полезной пищей. Также в мае появляются ранние овощи – кабачки, огурцы, помидоры, картофель, капуста.

Цитрусовые фрукты весной

Цитрусовые фрукты, безусловно, очень полезны. Лимоны, апельсины, грейпфруты, помело, мандарины содержат большое количество витамина C.

Благодаря этому в весенний сезон их употребление помогает проводить профилактику гриппа и ОРВИ.

Существует несколько особенностей, которые следует учесть, прежде чем употреблять такую пищу. Цитрусовые способны вызывать сильные аллергические реакции.

Их кожура содержит большое количество эфирных масел. По этой причине не стоит употреблять слишком большое количество фруктов в течение дня

Обычно аллергия на цитрусовые имеет четко описанные в медицинской литературе симптомы. На коже появляется сырь.

Пациент жалуется на зуд, общее недомогание, припухлость кожных покровов. Может участиться сердцебиение.

При появлении аллергических реакций на такую пищу следует исключить ее из рациона. Можно употреблять в весенний сезон множество других фруктов помимо цитрусовых.

Аскорбиновая кислота, которая содержится в растительной пище, разрушается при нагревании до 40 градусов.

Таким образом, лимон, положенный в чай, является лишь вкусовой добавкой, а не лечебным компонентом. По этой причине чай и лимон желательно употреблять отдельно.

Максимально насытят организм витамином С свежевыжатые соки. Для этих целей прекрасно подходят апельсины и грейпфруты. Такие напитки защитят вас от весеннего гиповитаминоза.

Весной можно готовить вкусный лимонад, который содержит огромное количество витаминов. Необходимо взять 140 миллилитров свежевыжатого лимонного сока, сок одного апельсина, 80 грамм сахара и 800 миллилитров воды.

Сахар следует переложить в кастрюльку, добавить 10 миллилитров воды и приготовить карамель. Во время готовки содержимое кастрюльки необходимо помешивать.

Готовую и охлажденную карамель необходимо тщательно размещать со свежевыжатым соком цитрусовых. Полученную смесь следует смешать с водой. Напиток лучше всего употреблять в охлажденном виде.

Весна – это время, когда обязательно следует употреблять растительную пищу. Это предотвратит развитие гиповитаминоза.

В период с марта по май можно включать в рацион самые разные сезонные фрукты, чтобы обеспечить здоровое состояние организма.

Какие фрукты и овощи кушать весной?

С наступлением весны, когда иммунитет, к сожалению, не так высок, наш организм особенно остро нуждается в поддержке. В это время года все стараются кушать побольше овощей и различных фруктов, забывая при этом, что не все из них содержат нужные нам полезные вещества. Что кушать весной, чтобы сохранить иммунитет и быть в тонусе?

Какие овощи употреблять весной

Из овощей весной рекомендуется чаще употреблять морковь, капусту (в свежем или же квашеном виде) и свеклу. Например, всего лишь сто грамм капусты восполнят суточную потребность организма в витамине С, а свекла еще и будет отличным источником фосфора и меди, фолиевой кислоты и витамина В9 (он помогает предотвратить сердечные болезни). Заправленная растительным маслом (сметаной) морковь — просто кладезь витамина А (бета-каротина), так необходимого нам для зрения и поддержания иммунитета.

Хорошо весной кушать и помидоры: содержащийся в них ликопен отлично борется с морщинами (так как защищает кожу от вредного излучения) и помогает преодолевать онкологические заболевания. Кстати, после небольшой обработки (легкой обжарки или варки) количество этого полезного вещества в помидорах увеличивается почти на 30%.

Свежий или консервированный горох — еще один источник витаминов для нашего изголодавшегося организма. В горохе колоссальное количество антиоксидантов, а они, как известно, замедляют старение организма. Кроме этого, горох содержит аминокислоты, очень нужные организму для построения клеток. А вот калорий в нем почти нет (примерно 80 кал. на 100 грамм). Поэтому если Вы на диете, добавьте в рацион блюда из гороха, они станут отличной заменой мясным кушаньям.

Какие фрукты можно есть весной

Лимоны в течение всей зимы хранят под золотистой кожурой много витамина С, именно по этой причине весной (впрочем, и в другое время года тоже) полезно добавлять сок лимона, например, в салаты. Пектины, содержащиеся в мякоти лимона, прекрасно выводят из накопившиеся за долгую зиму вредные вещества и уменьшают зашлакованность организма. А кожура от этих «солнечных»плодов — неиссякаемый источник биофлавоноидов, помогающих держать в тонусе тончайшие капилляры, поэтому регулярное употребление лимонов не даст неприятным сосудистым звездочкам появиться на Вашем лице.

Мандарины и апельсины весной лучше не кушать целыми, а только выжимать сок, а вот грейпфруты, напротив, хорошо употреблять целиком, поскольку пленка между дольками содержит вещества, идеально расщепляющие жиры.

Красивые и сочные яблоки, привезенные из далеких стран и до блеска натертые воском, обходите на рынках стороной. Лучше обратите свое внимание на не очень симпатичные и чуть сморщенные местные яблоки прошлого урожая. Витаминов в них зачастую оказывается даже больше, чем в привозных плодах.

Очень полезны в весенний период сухофрукты

Курага, к примеру, хорошо укрепляет мышцы сердца, а чернослив — незаменимый помощник для нормального пищеварения. Правда, калорийность сухофруктов на позволяет есть их в больших количествах тем, кто заботится о своем весе.

Зелень весной особенно полезна организму

Весной очень полезно употреблять в пищу зелень. Петрушка, кинза, перья лука наполнят вас энергией и витаминами. Хорошо также добавлять в пищу, особенно в мясные блюда, зеленый салат, в котором большое количество витамина Е. Этот антиоксидант хорошо поддерживает в тонусе сосуды, а также делает гладкой вашу кожу. А магний и кальций, которых в салате также в избытке, сохранят здоровье ваших ногтей и волос.

Что есть весной: 10 полезных сезонных продуктов

Текст: Елена Чернявская

Дни становятся всё длиннее, и хотя пока о наступлении весны напоминает только календарь, солнце вот-вот начнёт не только светить, но и греть. Самое время проснуться от спячки и пополнить запасы витаминов, энергии и радости, истраченные долгой зимой. Мы составили список сезонных продуктов, которые в наступающем марте помогут обрести бодрость и весеннее настроение.

Лук-порей

В Россию этот овощ пришёл из средиземноморских стран и быстро набрал популярность. По сравнению с репчатым луком, вкус у порея мягче и интереснее, запах менее выражен, а вот полезных веществ почти столько же: в его составе есть витамины С, В1 и В2, магний, калий и фосфор. Ещё в бело-зелёных луковых стеблях содержится довольно много

каротина — природного антиоксиданта.

Лук-порей — холодостойкое растение, и молодая зелень появляется уже в начале апреля. Листья у порея жёстче, чем перья зелёного лука, поэтому обычно его не едят сырым, а готовят — и сделать это можно миллионом разных способов. Мягкий на вкус лук украсит омлет (скажем, эльзасский — с припущенным на сливочном масле пореем и ветчиной), самые разные супы (в том числе овощной, куриный или луковый), а ещё можно испечь киш на его основе.

Мангольд

Ещё одно раннее и холодостойкое растение, легко выдерживающее все причуды переменчивой весенней погоды. Крупные листья мангольда, тёмно-зелёные с вишнёво-красными черенками, радуют глаз и приносят пользу: в листовой свёкле много витамина С, витамина К, необходимого для свёртывания крови, кальция, способствующего укреплению костей, и железа, обеспечивающего нормальный уровень гемоглобина в крови.

В отличие от обычной свеклы, мангольд — овощ ранний, его зелень появляется в апреле и сохраняется до сильных заморозков. Молодые листья на вкус напоминают что-то среднее между шпинатом и свёклой и хороши в салатах — например, с фетой и оливковым маслом. Листовую свёклу можно тушить и подавать как гарнир или отдельное блюдо, добавлять в омлеты и начинку для киша, использовать для заправки супа вместо капусты; из крупных листьев мангольда можно сделать голубцы.

Апельсины

О пользе цитрусовых все знают с детства, и не стоит забывать о них во взрослом возрасте. Апельсин не фрукт, а целая аптека: витамины А, группы В, С и Е, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк и много что ещё. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает настроение, что особенно ценно ранней весной, когда других свежих фруктов и овощей ещё мало.

Свежие апельсины не обязательно есть просто так — можно сделать салат с йогуртом и апельсиновым соком, использовать очищенные апельсиновые дольки как добавку к зелёным листовым салатам или украсить ими утреннюю овсянку. При желании можно приготовить и что-то посерьёзнее: душистый апельсиновый пирог с корицей, утку с апельсинами или традиционный английский мармелад — жидкий джем, где фрукты сварены вместе со шкуркой.

Спаржа

Спаржа сейчас доступна круглый год, но по-настоящему хороша она только весной — лишний повод порадоваться смене времён года. Этот ранний овощ тоже наполнен витаминами группы В, в том числе фолиевой кислотой, витаминами С и К, а также массой микроэлементов. У спаржи ещё и очень низкая калорийность, а её единственным недостатком можно считать довольно высокую цену.

Приготовить её можно самыми разными способами: спаржа хороша в зелёных салатах с оливковым маслом, в сливочных супах-пюре (с картошкой или сама по себе), омлетах, пасте и запеканках. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице — нужно просто сварить её или запечь на гриле. Можно подать спаржу и как самостоятельное блюдо: сварить и приправить голландским соусом (или просто сливочным маслом) или запечь, завернув предварительно в тоненькие ломтики прошутто.

Квашеная капуста

В противовес дорогостоящей спарже — отечественный и доступный суперфуд. Полезнее всего квашеная капуста без термической обработки — в виде салата с растительным маслом. В этом случае мы получаем максимум содержащихся в капусте витаминов В, К и С, а ещё полезные молочнокислые бактерии. В капусте очень много клетчатки — это важно для здоровья кишечника.

Квашеную капусту можно купить или сделать самостоятельно — в таком случае можно разнообразить рецепт, добавив яблоки, клюкву, бруснику и свёклу или, например, красный перец и чеснок. Можно посолить капусту по-кавказски, с целыми стручками фасоли и перцем, или по-немецки — без морковки, но зато с корицей, гвоздикой и можжевельником.

Получившийся продукт приятно есть в чистом виде и легко использовать в готовке: россияне варят из капусты щи, поляки фаршируют ею вареники и тушат с белыми грибами, а немцы готовят отличное согревающее блюдо под названием сауэркраут, где вместе с капустой в белом вине тушатся грудинка, сосиски и большой кусок мяса.

Руккола и другие салаты

Листовых салатов не один десяток, и все они хороши по-своему — и горьковатая руккола, и освежающий кресс, и душистый лолло-россо, и хрустящий айсберг. Они доступны и полны витаминов и клетчатки круглый год, но лучший вкус приобретают весной. Чаще всего салатные листья едят, собственно, в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Из свежей рукколы, пармезана и кедровых орешков можно самостоятельно приготовить песто — нужен только мощный блендер. Кочанные салаты отлично получаются на гриле; для этого нужно разрезать кочан вдоль на две половинки и полить оливковым маслом — в Италии так готовят краснолистный радиккьо в качестве гарнира к рыбе.

Ягнятина

Если баранина доступна круглый год, то свежая ягнятина — продукт сезонный. Сезон наступает в апреле, а самым деликатесным считается мясо молочного ягнёнка — в России таким считается ягнёнок моложе трёх месяцев. По сравнению с бараниной, ягнятина существенно мягче, в ней меньше жира, слабее характерный запах, она быстрее готовится и лучше

усваивается, обладая при этом всеми достоинствами мяса: большим количеством белка, микроэлементов и витаминов.

Вкус у ягнятины мягче, чем у баранины, поэтому многие повара предпочитают подавать её в чистом виде — просто поджарив стейки на гриле или запекая кусок ягнятины целиком. При этом есть море различных рецептов с ягнятиной, от вкуснейших блюд грузинской кухни вроде чакапули до азиатских вариантов, где ягнятина готовится с соевым соусом и кунжутом.

Шпинат

Ещё один незаменимый в европейской кухне весенний овощ. Шпинат очень ранний и становится вкусным уже к началу марта, он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а ещё это, пожалуй, один из самых полезных продуктов в принципе. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жёсткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объёме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, им можно заправить суп, добавить в тушёное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиолей или просто выложить в пасту.

Проращённые семена

Пшеница, рожь, ячмень, фасоль или соя — это продукты, которые можно есть в виде проращённых семян, чаще называемых «проростками». Может показаться, что это еда на любителя, но такие семена помогают разнообразить рацион и сделать его полезнее за счёт витаминов и железа. К сожалению, готовые проращённые семена довольно дорого обходятся и совсем недолго хранятся — но можно вспомнить уроки биологии и прорастить их самостоятельно.

Готовые ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку; другой вариант — прорастить сою и готовить с нею блюда азиатской кухни. Соевые ростки нужны для изготовления правильного удона с курицей, их хорошо добавлять в самом конце жарки в овощной и мясной стир-фрай или заправлять ими фунчозу или тайский пад тай — соя придаёт лапше приятный ореховый привкус.

Пекинская капуста

Этот овощ часто называют «китайским салатом», но это не совсем корректно: перед нами именно капуста, хоть и странной формы. Капустными свойствами она наделена сполна и содержит не только много витаминов, но и железо и клетчатку.

Тоненькие хрустящие листья пекинской капусты действительно

похожи на салатные, поэтому и используют их похожим образом. Лучше всего они выглядят в салате — даже самом обыкновенном, с огурцами и помидорами. Шире всего пекинская капуста используется в азиатской кухне: нарезанные листья добавляют в удон с курицей или креветками, заправляют ими тайский вариант карри, лапшу и жареный рис, а корейцы превращают её в кимчи.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector