30 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства

Тест по географии по теме «Агропромышленный комплекс России» 9 класс

Устанавливая рекомендуемое программное обеспечение вы соглашаетесь
с лицензионным соглашением Яндекс.Браузера и настольного ПО Яндекса .

Эмоциональное выгорание педагогов. Профилактика и способы преодоления

Как отличить простую усталость от профессионального выгорания?

Можно ли избежать переутомления?

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 1

3. Пищевая промышленность

4. Производство комбикормов

6. Лёгкая промышленность

7. Химия удобрений

2. Укажите пару культур, характерную для пригородного сельского хозяйства

а/ пшеница, кукуруза; б/ фрукты, табак; в/ картофель, овощи; г/ овощи, рис.

3. Найдите соответствия:

Специализация сельского хозяйства

2.Лесостепи и степи

Б) рожь, ячмень, лен

Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла

4. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся (2):

а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.

5. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства:

а) молочное скотоводство; б) свиноводство; в) овцеводство.

6. Какая отрасль животноводства, размещается во всех регионах страны:

а) оленеводство; б) молочное скотоводство; в) овцеводство; г) птицеводство

7. Прочитайте текст

«уже более 10 лет в Краснодарском крае выращивают чай. Это самый северный чай в мире. В этом году чаеводы собираются собрать более 2000 тонн чая, если, конечно, погода не помешает. В прошлом году из-за холодной зимы и долгой засухи летом удалось собрать лишь 600 тонн чая».

Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует статья?

а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов

г) главным средством производства является земля

8. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на потребителя: а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная ; г/ консервная; д/ крупяная; е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная; з/ макаронная.

9. «Текстильная столица» России: а) Москва, б) Ярославль, в) Санкт – Петербург, г) Иваново.

10. Швейная промышленность производит: а) ткани б) одежду в) обувь

субъект Российской Федерации

12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Поволжья. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей республики. На долю животноводства приходится 80% всей сельскохозяйственной продукции региона. По поголовью крупного рогатого скота мясного направления республика занимает первое место среди всех субъектов Федерации, а по поголовью овец и коз – второе. В структуре животноводства так же присутствует верблюдоводство, поскольку значительную долю территории занимает зона полупустынь!

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс. Вариант 2

3. Пищевая промышленность

4. Производство комбайнов

6. Текстильная промышленность

7. Химия удобрений

8. Производство комбикормов

2. Основные районы производства зерна расположены

а) в Заполярье б) в тайге в) на Дальнем Восток г) юг Западной Сибири.

3. Найдите соответствия:

Специализация сельского хозяйства

а) лен-долгунец; б) рожь; в) гречиха; г) сахарная свекла; д) чай е) подсолнечник

4. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся(2) :

а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.

5. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство б) свиноводство; в) оленеводство г) кролиководство

6. Укажите зерновую культуру, имеющую самый северный ареал выращивания

а/ пшеница б/ ячмень в/ рожь г/ овес; д/ кукуруза; е/ рис

7. Какую особенность сельского хозяйства иллюстрирует график?

а) сезонность; б) зависимость от природных условий; в) ограниченность земельных ресурсов г) зависимость от плодородия почв

8. Укажите характерные отрасли пригородного животноводств(4): а/коневодство; б/ шелководство; в/ птицеводство ; г/ мясное скотоводство; е/ свиноводство; ж/ молочное животноводство; з/ пчеловодство 9. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на сырье(5) : а/ маслодельная; б/ чайная; в/ сахарная; г/ крупяная; д/ кондитерская; е/ чаеразвесочная

ж/ хлебопекарная; з/ рыбная; и/ макаронная.

10. Текстильная промышленность производит: а) обувь б) одежду в) ткани г) продукты питания 11 . Составьте пары:

субъект Российской Федерации

б/ северные олени

г/ сахарная свекла

12. Определите субъект РФ по предложенному описанию: Этот субъект Российской Федерации входит в состав Европейского Юга. Сельское хозяйство является одной из ведущих отраслей края. Он дает около7% валовой продукции сельского хозяйства России, занимая ведущее положение среди российских регионов. Край является лидером по сбору зерна и сахарной свеклы, крупнейшим производителем подсолнечника и виноградных вин. Единственный регион, в котором существуют условия для выращивания чая.

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс.

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс.

1. Определите, к какому звену АПК относятся указанные отрасли :

Отрасли АПК звенья АПК

1. Животноводство. А. — 1 звено.

2. Тракторостроение. Б. – 2 звено.

3. Пищевая промышленность. В. – 3 звено.

4. Производство комбикормов.

6. Лёгкая промышленность.

7. Химия удобрений.

8. Торговля и общепит.

2. Укажите пару культур, характерную для пригородного сельского хозяйства

а/ пшеница, кукуруза б/ фрукты, табак

в/ картофель, овощи г/ овощи, рис

3. Найдите соответствия:

Природная зона Специализация сельского хозяйства

  1. Тундра А) овцеводство
  2. Лесостепи и степи Б) рожь, ячмень, лен
  3. Лесная зона В) оленеводство
  4. Полупустыни Г) пшеница, кукуруза, сахарная свекла

4. К отраслям , ориентирующимся на сырьё , относятся (2):

а) мясная, б) сахарная, в) чайная, г) кондитерская.

5. В районах выращивания сахарной свеклы основная отрасль животноводства:

а) молочное скотоводство,

6. Отрасль животноводства, размещающаяся во всех ре­гионах страны:

б) молочное скотоводство

7. Укажите территории, для которых характерно молочное и молочно-мясное скотоводство

а/ районы тундры европейской части России

б/ районы лесной и лесостепной зоны

в/ степи и полупустыни на юге европейской части России

г/ пригородные районы на всей территории страны

8. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на сырье

а/ маслодельная б/ чайная в/ сахарная

г/ консервная д/ крупяная

е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная

9. «Текстильная столица» России:

а) Москва, б) Ярославль, в) Санкт – Петербург, г) Иваново.

10. Швейная промышленность производит:

а) ткани б) одежду в) обувь

11. Назовите зерновую культуру, основным требованием к выращиванию которой является мягкая зима.

Тестовые задания по теме «Агропромышленный комплекс России». 9 класс.

1. Укажите производства первого звена АПК

а/ зерновое хозяйство б/ производство тканей

в/ производство удобрений

г/ производство молока д/ производство сельхозтехники е/ кондитерская пром-ть

2. Основные районы производства зерна расположены

а) в Заполярье б) в тайге в) на Дальнем Восток г) юг Западной Сибири.

3. Найдите соответствия:

  1. Зерновые культуры А) лен-долгунец
  2. Технические культуры Б) рожь

Е) сахарная свекла

4. К отраслям , ориентирующимся на потребителя , относятся :

а) хлебопекарная, б) консервная, в) кондитерская, г) рыбная.

5. Какая отрасль животноводства тяготеет к районам высокоразвитого зернового хозяйства, картофелеводства и пригородам крупных городов?

а) мясное скотоводство в) свиноводство

б) оленеводство г) кролиководство

6. Укажите зерновую культуру, имеющую самый северный ареал выращивания

а/ пшеница б/ ячмень в/ рожь г/ овес

д/ кукуруза е/ рис

7. Укажите территории, для которых характерно оленеводство

а/ районы тундры европейской части России

б/ районы лесной и лесостепной зоны

в/ степи и полупустыни на юге европейской части России

г/ пригородные районы на всей территории страны

8. Укажите характерные отрасли пригородного животноводства

а/ коневодство б/ шелководство в/ птицеводство

г/ мясное скотоводство д/ мясо-сальное овцеводство е/ свиноводство ж/ молочное животноводство з/ пчеловодство

9. Укажите отрасли пищевой промышленности, размещение предприятий которых ориентируется только на потребителя

а/ маслодельная б/ чайная в/ сахарная

г/ консервная д/ крупяная

е/ кондитерская ж/ чаеразвесочная

з/ хлебопекарная и/ рыбная

10. Текстильная промышленность производит:

а) обувь б) одежду в) ткани г) продукты питания

11. Назовите зерновую культуру, основным требованием к выращиванию которой являются кислые почвы и прохладное (не жаркое) лето.

Особенности животноводства в России

Животноводство является одной из важнейших сельскохозяйственных отраслей российской экономики, так как позволяет удовлетворять потребности граждан страны в пище и одежде.

Продукцию отрасли животноводства составляют:

  • живая тягловая сила: лошади, олени, ослы, волы, верблюды и другое;
  • продукты питания и сырье для пищевой промышленности;
  • шерсть, волос, пух, мех, кожа и другое;
  • костная мука и другие виды кормов;
  • лекарственные средства: прополис, пчелиный яд, различные сыворотки и гормоны;
  • навоз, используемый в качестве органического удобрения, а также в качестве топлива (в сухом виде) в скотоводческих районах, бедных лесами.

Животноводство бывает интенсивным и экстенсивным. В интенсивном животноводстве рост объемов продукции происходит за счет увеличения продуктивности животных. Это достигается подбором и улучшением качества кормов, существующих пастбищ, разведения самых продуктивных пород скота и так далее. При экстенсивном животноводстве того же увеличения объема продукции добиваются за счет повышения поголовья животных, расширения пастбищных территорий и тому подобного.

Существует также отгонное животноводство. Это такая форма организации отрасли, при котором животных содержат на отдаленных от самого хозяйства пастбищах. Характерно для пустынных и полупустынных районов страны, а также применяется в некоторых горных и степных областях. По такому принципу выращивают лошадей, овец, верблюдов и яков.

Вплоть до экономического кризиса 90-х годов прошлого века животноводство в России было главной отраслью отечественного сельского хозяйства. Но за время кризиса оно значительно пострадало, гораздо больше, чем, к примеру, растениеводство.

С 1991 по 2005 годы поголовье КРС снизилось в 2,5 раза (с 54,7 до 21,4 миллиона голов), свиней – почти в три раза (с 35,4 до 13,3 миллионов голов). Производство мяса на убой (скота и птицы) снизилось с 14,5 до 7,6 миллионов тонн (в живом весе). В такой ситуации выросла доля импорта, которая на внутреннем рынке составляет более 34% (мясо и мясопродукты). Такая зависимость России от импорта провоцирует рост цен на такую продукцию, что приводит к увеличению инфляции и снижает реальные доходы населения.

Стоит отметить, что производство продукции животноводства за время экономического кризиса снизилось заметно меньше, чем само поголовье скота. Это связано с заметным ростом продуктивности перерабатывающей сельскохозяйственной отрасли вследствие перехода ее на рыночные принципы. Однако сказать, что в настоящий момент продуктивность российского животноводства находится на уровне ведущих мировых держав, увы, нельзя. Она ниже даже продуктивности многих развивающихся стран.

Если брать кормовую базу, то в нашей стране наблюдается довольно абсурдная ситуация: заготавливая большее количество кормов (из расчета – число калорий/единица продукции), чем многие развитые страны, тем не менее постоянно ощущается их острый дефицит. Данный парадокс объясняется следующим:

  • очень плохая сохранность кормов, особенно к весеннему периоду;
  • структуры кормовой базы выстроена неэффективно (доля концентрированных кормов низкая, рацион – однообразный, витаминов – не хватает);
  • постоянные перебои в снабжении кормами хозяйств животноводческого комплекса;
  • слабое использование научных рекомендаций в части системы содержания и кормления ;
  • доля элитных пород животных в общем поголовье крайне невысока.

Общая характеристика отрасли животноводства в России

Российское животноводство подразделяется на следующие отрасли:

  • скотоводство (том числе коне- и оленеводство);
  • свиноводство;
  • овцеводство;
  • птицеводство;
  • пчеловодство.

Скотоводство дает значительный объём продукции (2/5 всего мяса). Оно бывает мясное, молочное и комбинированное (мясо-молочное). Это – самая большая, продуктивная и универсальная отрасль животноводства. Молочное скотоводство развито во всех пригодных для него районах, которые близко расположены к большим городам и центрам промышленного производства.

Также возможно развитие молочного скотоводства и в удалённых от крупных мегаполисов районах, если там есть необходимая кормовая база. В таких случаях молоко отдают на переработку с целью получения пригодной для транспортировки продукции (сухое молоко, сыр, масло и пр.). Мясное скотоводство, в силу изначальной транспортабельности своей продукции, развивается везде, где есть подходящие условия.

Свиноводство бывает мясным, сальным, полусальным и беконным. По объему производимого мяса эта отрасль занимает второе место после скотоводства. Её локализация зависит от близости земледельческих кормовых баз и центров потребления её продукции.

Овцеводство обладает большой значимостью для народного хозяйства, так как шерсть является ценным сырьём для текстильной отрасли промышленности. Оно бывает шубным, полутонкорунным и тонкорунным. Основным направлением овцеводства в России является тонкорунное.

Птицеводство бывает мясным, яичным и общепользовательным. Птицефабрики обычно располагают поблизости от мест зернового производства и рядом с потребителями своей продукции.

География животноводства России

География животноводства зависит от следующих главных факторов:

  • близость кормовой базы;
  • близость к потребителю.

Урбанизация российского общества вывело на первый план именно второй фактор географического расположение предприятий животноводства. Вблизи больших городов и в районах с высоким уровень заселенности активно локализуются животноводческие фермы и комплексы, а также фермерские хозяйства, специализирующиеся на молочном животноводство, птицеводстве и свиноводстве. Их цель – обеспечивать жителей городов скоропортящимися видами сельскохозяйственной продукции (яйца, молоко, парное мясо и пр.), что повышает азональность этой отрасли (снижение зависимости от первого фактора).

Однако и в этих условиях зональный фактор, или ориентированность на кормовую базу значительно влияет на географии животноводства. К примеру, для молочного скотоводства лучше всего подходят пастбища с разнотравьем, а в состав кормов должны входить сочные (силос) и грубые (сено или солома) компоненты в комплексе с комбикормами. Поэтому в основном скотоводство молочного направления локализовано в Северо-Западном и Северном районах, а также в некоторых областях Нечерноземья, Дальнего Востока и Урала.

Для успешного откорма мясных пород скота подходят пастбища и более засушливого характера, а применение сочных кормов вовсе не обязательно. Поэтому скотоводство мясного типа принято локализовывать в районах с малым количеством естественных зон выпаса. Скотоводство мясного направления хорошо развито на юге страны: на Северном Кавказе (Ставрополье и Ростовская область), в районах Поволжья (Волгоградская, Саратовская и Астраханская области), а также в районах Южного Урала (Оренбургская область). Животноводство юга России также ориентировано на поставку кожевенное сырья.

Молочно-мясное направление базируется в основном на территории Краснодарского края, в областях Центрального Черноземья, в некоторых районах Поволжья, Урала и Западной Сибири.

Свиноводство, в котором используются комбикорма и корнеплоды (так называемые полевые корма), тяготе к районам, где развито производство сахарной свеклы, кукурузы и подсолнечника. В структуру кормов входят отходы производства сахара (так называемый жом) и производства растительного масла (жмых прекрасно подходит для откорма свиней).

В связи с этим на территории РФ свиноводство особенно развито в Поволжском, Северо-Кавказском и Центрально-Чернозёмном экономических районах. Именно в этих трех зонах сосредоточено почти тридцать процентов от всего свиного поголовья страны). Хороший производственный потенциал этой отрасли есть в Курской и Белгородской областях, а также на территории Краснодарского края.

Овцеводство в силу своей ориентации на пастбищные корма сухостепной и степной зоны, располагается в основном в наиболее засушливой восточной части Северного Кавказа, а также в Южном Заволжье и в южных областях Восточной Сибири.

Мясное и яичное птицеводство распространено по всей территории России, однако самая крупная его часть располагается на юге нашей страны: Северный Кавказ, юг Центрально-Черноземного округа, южные районы поволжья и Северо-Кавказский регион. Животноводство юга России в части птицеводства занимает значительную долю всей этой отрасли в стране.

Рентабельность животноводства в России

Согласно данным информационного агентства Credinform, средняя рентабельность производства животноводческой продукции 100 крупнейших отечественных компаний составляет 23 процента.

В Топ-100 входят в основном компании, которые занимаются свиноводством и птицеводством (таких – большинство). Наивысший показатель рентабельности показало ООО «Белгородский бекон» – 43,2 процента. Также выше среднего показателя сработали ОАО «Птицефабрика Васильевская» – 29,3 процента, и ЗАО «Птицефабрика Северная» – 26,9 процента, расположенные в Пензенской и Ленинградской областях соответственно.

География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

Данный видеоурок создан специально для самостоятельного изучения темы «География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство». На нем вы сможете узнать, какие технические культуры выращиваются на территории России, в каких именно регионах. Затем учитель расскажет об особенностях географии животноводства.

Тема: Общая характеристика хозяйства России

Урок: География сельского хозяйства. Технические культуры и животноводство

1. Растениеводство. Технические культуры

К техническим культурам относятся подсолнечник, сахарная свекла, лен-долгунец, хлопчатник и другие культуры. Из технических видов культурных растений производят продукты питания (растительное масло, сахар, патоки), лекарства и изделия лёгкой промышлености. По сбору сахарной свёклы Россия занимает 7-е место в мире, по сбору льняного волокна — второе, а по сбору семян подсолнечника входит в группу лидеров. Несмотря на это, растения не удовлетворяют потребности в продуктах питания и в сырье засчёт своих производителей. Во многом, это объясняется тем, что технические культуры занимают меньше площади, чем зерновые культуры, а также биологическими особенностями растений, что проявляется в более жёстких требованиях к природным условиям: количеству тепла, света, влаги и физико-химическому составу почвы. Осложняется и трудоёмкостью выращивания большинства культур, а также капиталоёмкостью. Практически, каждая техническая культура требует использования особых орудий труда и уборочных машин. Иногда необходимо строительство специальных сооружений, как например для вымачивания льна-долгунца оборудуют целые водоёмы и предприятия.

Технические культуры подразделяются на несколько групп:

1. Масличные (подсолнечник, клещевина, гречиха)

2. Волокнистые (лён-долгунец, хлопчатник)

3. Сахароносные( сахарная свекла)

4. Эфиромасличные (мята, анис)

Сахарная свёкла единственная в России сахароносная культура.Из неё получают сахар-сырец, а затем сахар-рафинад. Выращивают сахарную свёклу не только как техническую культуру, но и как кормовую. Сахарная свёкла довольно «капризноерастение»: требует хороших окультуренных почв, достаточно увлажнённого климата с длительным тепловым периодом. Лучше всего она произрастает лесостепной зоне. Ещё одна особенность выращивания сахарной свеклы — это трудоёмкость. Основные районы выращивания сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный,Северо-Кавказский, Поволжский и юг Западной Сибири (Алтайский край).

Рис. 1. Районы выращивания сахарной свеклы в России

Лён-долгунец– важнейшая волокнистая культура России.Из получаемого льноволокна изготавливают льняные ткани, которые имеют высокий спрос в нашей стране и за рубежом. Лён требует прохлады, обычно, пасмурных погод, очень влаголюбив и не переносит жару. На полях предшественниками льна желательно иметь культуры обогащающие почвы азотом. Лён-долгунец восприимчив к грибковым заболеваниям, что снижает качество растительных волокон, из-за этого его можно высевать на одно поле не чаще раз в семь-восемь лет. Это в свою очередь ограничивает посевы льна, занимающие только 12-15% разделываемой площади.Основные экономические районы выращивания льна-долгунца: Центральный, Северный, Волго-Вятский, Северо-Западный, Уральский и Западно-Сибирский.

Рис. 2. Районы выращивания льна-долгунца в России

Подсолнечник наиболее распространённая техническая культура в России и ведущая масличная культура. 90% российского растительного масла вырабатываются из семян подсолнечника, 10% масла получают из горчицы, льна-кудряша и других культур. Получают при переработке семян подсолнечника в масло и жмых – высокобелковый концентрированный корм для скота. Зелёная масса и недозревшие семена подсолнечника используют для заготовки силоса.Посевы подсолнечника занимают более 70% всех посадок технических культур. Основные районы выращивания подсолнечника: Северо-Кавказкий, Поволжский (Среднее Поволжье), Центрально-Чернозёмный, Уральский (Оренбургская область).

Рис. 3. Районы выращивания подсолнечника в России

Выращивание других масличных культур в меньшей мере распространено в России. Лён-кудряш, или масличный лён сеют главным образом в Поволжском, Северо-Кавказском, Западно-Сибирском районах. Горчицу – в Поволжском (Волгоградская, Саратовская области), Северо-Кавказском (Ростовская область, Ставропольский и Краснодарский край). Клещевину выращивают преимущественно в Северо-Кавказском районе.

2. Животноводство

Животноводство даёт около 60% валового продукта России. За последние годы роль животноводства в АПК возрастает.

В животноводстве выделяют:

1. Скотоводство (разведение крупного рогатого скота)

6. Пушное звероводство

Животноводство невозможно без серьёзной кормовой базы. Поэтому размещение животноводческих комплексов связано с зональными особенностями, так например, молочное скотоводство ориентируется на сочные корма лесной зоны, а мясное скотоводство ориентируется на сухие корма степей и лесостепей. Разведение овец или коз всегда было территориальносвязано с горными системами или предгорьями, где достаточно сухого корма и простора. Крупный рогатый скот размещён повсеместно, но основными районами его разведения являются Центральный, Поволжский, Северо-Кавказский, Уральский, Западно-Сибирский.

Рис. 4. Основные районы выращивания крупного рогатого скота в России

По соотношению мяса и молока в скотоводстве выделяют несколько направлений:молочное, молочно-мясное, мясо-молочное, мясное. Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Основные районы по выработке молочных продуктов Северо-Кавказский, Центральный, Северо-Западный.

Рис. 5. Районы распространения молочного животноводства

Молочно-мясное животноводство распространено повсеместно. Мясо-молочное и мясное животноводство развито в степных и полупустынных районах юга Европейской части России, Урала Поволжья и западной Сибири.

Рис. 6. Районы распространения мясо-молочного и мясного животноводства

Свиноводство развивается в зонах высокоразвитого зернового хозяйства,картофелеводства или свекловодства(Северо-Кавказский, Поволжский, Центральный Западно-Сибирский районы), а также в пригородных зонах крупных городов и центрах пищевой промышленности.

Рис. 7. Районы распространения свиноводства

Птицеводство наибольшего развития достигло в главных зерновых районах вблизи крупных городов. Коневодство исторически одна из важнейших отраслей хозяйств на Северном Кавказе и Юге Урала.

Рис. 8. Районы развития коневодства

Жизнь коренных народов Крайнего Севера,Сибири или Дальнего Востока исторически была связана с оленеводством.

3. Проблемы Агропромышленного комплекса страны

Функционирование агропромышленного комплекса в последние годы осуществляется в сложных условиях. Заметно ухудшается материально-техническая база, нарушаются связи сельскохозяйственных предприятий. В результате происходит потеря доли сельскохозяйственной продукции во внутреннем валовом продукте страны. В сельском хозяйстве страны происходят серьёзные изменения: перераспределение областей и приватизации районов. В результате теряется часть сельскохозяйственной продукции. Россия обеспечивает себя лишь наполовину такими продуктами как мясом, молоком, овощами и на 30% обеспечивает себя ягодами и фруктами. Функционирование агропромышленного комплекса невозможно без государственной поддержки.Кроме государственных дотаций аграрный комплекс требует обеспечения материально-техническими ресурсами, создания благоприятной среды для иностранных инвестиций и регулирования внешней торговли продуктами с целью защиты Российской продукции. При решении этих проблем агропромышленный комплекс в нашем государстве будет производить достаточное количество продукции и выполнять свою задачу по выполнению требований населения.

Список рекомендованной литературы

  1. В.П. Дронов, В.Я. Ром. География России: население и хозяйство. 9 класс
  2. В.П. Дронов, И.И. Баринова, В.Я. Ром, А.А. Лобжанидзе. География России: природа, население, хозяйство. 8 класс

Рекомендованные ссылки на ресурсы интернет

  1. Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (Источник). Агропромышленный комплекс России: состав, структура, проблемы

Если вы нашли ошибку или неработающую ссылку, пожалуйста, сообщите нам – сделайте свой вклад в развитие проекта.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector