1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В основе правильного силосования лежит

Принцип силосования кормов

Силосование(от испанского silos – яма) – это биологический метод консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение.

Технология силосования: 1) скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений; 2) транспортировка зеленой массы к месту силосования; 3) укладка в хранилища (траншеи, ямы), разравнивание и уплотнение силосуемой массы; 4) плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища. Различают силос из кукурузы, силос из однолетних и многолетних растений, комбинированный силос.

Преимущества силосования: 1) сочную растительную массу можно силосовать в любую погоду, при этом потери составных частей корма, в том числе и витаминов, значительно ниже, чем, например, при заготовке сена; 2) правильно заквашенный корм хорошо поедается животными, в результате чего повышается их продуктивность; 3) силосовать можно такие корма (ботва свеклы, картофеля, отходы крахмало-паточного производства), которые часто не используются в хозяйствах; 4) засилосованный корм можно хранить длительное время, иногда десятилетиями; 5) правильно приготовленный силос имеет хорошие вкусовые качества, возбуждает аппетит и в сбалансированных рационах улучшает использование разных составных частей корма.

Способы силосования кормов: 1) Холодный способ – проходит при температуре (25 — 35 °С). При этом измельченная силосуемая масса плотно укладывается и хорошо изолируется от воздуха. Холодный способ силосования в нашей стране распространен повсеместно. 2) Горячий способ – проходит при температуре 50 ºС. При этом корм укладывают рыхло и постепенно, что создает условия для более бурного развития микробиологических процессов. При такой технологии происходит потеря больших количеств питательных веществ.

Главное консервирующее средство – молочная кислота. Микроорганизмы способны превращать сахара в молочную, уксусную, пропионовую и другие кислоты, которые придают корму острый специфический запах. Кроме сахаров в растениях содержатся протеины, аминокислоты, минеральные соли, которые нейтрализуют, связывают образовавшиеся кислоты и выполняют роль буферных веществ.

Силосуемость растений определяется сахарным минимумом – это процент сахара в растениях, необходимый для накопления молочной кислоты в количестве, обеспечивающем смещение рН силоса до 4,2 при данной буферности исходного сырья.

При содержании в растениях большого количества сахаров и недостатке протеина силос получается перекисленным и животные его плохо поедают. Избыточное содержание влаги в силосуемой массе ведет к накоплению большого количества жидкости, и жизнь клеток скошенных растений продлевается, на что используются сахара, крахмал, протеин. Чтобы предотвратить ферментативные процессы, силосуемую массу быстро закладывают в кормохранилища и изолируют от воздуха.

При несоблюдении правил силосования наряду начинают развиваться микробиологические процессы. Это ведет к повышению температуры, протеины вступают во взаимодействие с сахарами; образуются пахучие вещества – изовалеоиановый альдегид (напоминает запах ржаного хлеба), фурфурол (запах яблок), оксиметилфурфурол (запах меда). Такой корм охотно поедается животными, так как ароматические вещества возбуждают у них аппетит. Однако он беден протеином, каротином и другими питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма животных.

Микрофлора силоса

Молочнокислые бактерии.Возбудителей молочнокислого брожения делят на две группы: 1) гомоферментативные – образуют из сахаров в основном молочную кислоту; 2) гетероферментативные – кроме молочной образуют уксусную кислоту, диоксид углерода, иногда этиловый спирт.

Бактерии группы кишечной палочки участвуют в гетероферментативном молочнокислом брожении и образуют большое количество газов (Е. coli). В кормовой массе они встречаются в начале силосования; с накоплением молочной кислоты их численность уменьшается. В результате их жизнедеятельности происходит превращение сахаров в малоценные продукты, что снижает питательность корма.

Аммонификаторы (гнилостные микробы) – всегда имеются на поверхности растений (сенная, картофельная, капустная и другие бациллы, а также эшерихии и протей). Они вызывают энергичное разложение белков в начале процесса силосования, когда рН более 4,5 — 4,7. При медленном подкислении корма аммонификаторы продолжают усиленно размножаться, накапливаются продукты распада протеина, которые могут вызывать отравление животных.

Дрожжи всегда могут быть в растительной массе. Они сбраживают сахара до спирта, придают корму приятный запах и вкус, что возбуждает у животных аппетит, продуцируют витамины и другие биологически активные вещества, что способствует развитию микроорганизмов. Однако дрожжи для своей жизнедеятельности используют сахара, а, следовательно, уменьшают образование молочной кислоты. Некоторые из дрожжей даже разлагают органические кислоты, что тормозит процесс силосования. Обычно дрожжи усиленно размножаются в начале процесса, а затем их численность уменьшается.

Плесневые грибы (Penicillium, Aspergillu s и др.). В силосной массе сохраняются недолго. Они хорошо переносят кислую среду, но являются аэробами. При доступе воздуха плесневые грибы энергично размножаются и используют молочную и другие органические кислоты. Это ведет к повышению рН, созданию условий для развития споровых форм микробов – маслянокислых и аммонификаторов, в результате чего корм становится непригодным к скармливанию животным.

Маслянокислые бациллы (клостридии) – попадают на растения из почвы. Это – облигатные анаэробы, поэтому при хорошем уплотнении силосуемой массы создаются условия для их развития. Они сбраживают сахара с образованием масляной кислоты, диоксида углерода и водорода. Кроме того могут образовываться уксусная, пропионовая и муравьиная кислоты, а также спирты (этиловый, бутиловый и ацетон). Маслянокислые бациллы способны переводить молочную кислоту в масляную. Она придает горький вкус и неприятный запах корму, поэтому он плохо поедается животными. При попадании маслянокислых бацилл из корма в молоко и молочные продукты (сыры) ухудшается их качество, развиваются процессы, приводящие к порче продуктов. Маслянокислые бациллы имеют мощный ферментативный аппарат, способны усваивать молекулярный азот из воздуха. При рН 4,7 и ниже маслянокислые бациллы развиваться не могут.

Уксуснокислые и целлюлозоразлагающие микробы – являютсяаэробами, и в хорошо засилосованном корме нет условий для их развития. Уксусная кислота может образовываться некоторыми молочнокислыми бактериями, поэтому она всегда присутствует в силосе. Целлюлозоразлагающие микробы не выдерживают кислой среды, не размножаются в силосе и практически не вызывают изменения клетки.

Силосование – динамический процесс, в котором выделяют три фазы:

Первая фаза – развитие смешанной микрофлоры. После скашивания растений изменяется их физиологическое состояние. Нарушается целостность клеток, в окружающую среду выделяется сок, а вместе с ним и легкорастворимые сахара. Пространство между растениями заполняется соком, но в некоторых местах остается воздух, создаются условия для развития разных физиологических групп. С уплотнением силосной массы условия меняются, прекращается доступ кислорода воздуха, интенсивнее развиваются молочнокислые бактерии, накапливаются кислоты, тормозится развитие других физиологических групп микроорганизмов. Эта фаза сравнительно быстро проходит при холодном способе силосования и длится дольше при горячем способе.

Вторая фаза – основное брожение. При этом преобладают молочнокислые бактерии. Они продолжают подкислять корм. Происходит гибель и задержка роста неспорообразующих микробов, сохраняются бациллы. Молочнокислые кокки постепенно заменяются молочнокислыми палочками. К этому времени питательные вещества корма в значительной степени расходуются, наступают неблагоприятные условия для развития микроорганизмов, поэтому их количество постепенно уменьшается.

Третья фаза – окончание микробиологических процессов в силосуемой массе. При этом накапливается большое количество молочной кислоты, постепенно отмирают кокковые и палочковидные формы микробов.

Химические процессы, которые происходят при силосовании зеленой массы растений, разделяют на 5 фаз: 1)Растительные клетки продолжают дышать; при этом они выделяют углекислый газ и расходуют углеводы; 2)Образование уксусной кислоты; 3) образование молочной кислоты. Первые три фазы продолжаются по 3 — 5 дней. 4) Накопление молочной кислоты; рН снижается до 4,2 — 3,8; длится 12 — 21 день; 5) начинает образовываться масляная кислота, если содержание молочной недостаточно высоко. При этом разрушаются молочная кислота, протеины, углеводы. Это вызывает порчу силоса.

При силосовании кормов определенную роль играют антимикробные выделения растений – фитонциды, которые убивают на живых листьях и стеблях микроорганизмы или не дают им воспользоваться питательными веществами. После отмирания растений эти защитные свойства утрачиваются. Поскольку скошенные растения отмирают не сразу, то они некоторое время сохраняют свою фитонцидность. Действие этих веществ на гнилостные и маслянокислые микроорганизмы более сильное, чем на молочнокислые бактерии. Поэтому в изолированной растительной массе размножение гнилостной и маслянокислой микрофлоры задерживается веществами, выделяемыми травами. Молочнокислые бактерии в это время будут развиваться и перерабатывать сахара в молочную кислоту, которая подкисляет силосную массу. Достаточно кислая среда подавляет жизнедеятельность гнилостной и маслянокислой микрофлоры.

Дата добавления: 2016-02-27 ; просмотров: 2314 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Силос. Научные основы силосования кормов

Силосование — это способ консервирования находящейся в состоянии естественной влажности или подвяленной растительной массы путем создания в ней кислой среды и анаэробных условий. Кислая среда создается в результате накопления органических кислот, образующихся в процессе жизнедеятельности бактерий, главным образом молочнокислых, использующих для питания содержащиеся в массе сахара. Анаэробную среду создают путем вытеснения из массы воздуха и герметичного ее укрытия. Силосование выгодно отличается от производства кормов по технологиям, требующим больших затрат энергии и топлива, особенно искусственно высушенных кормов.

Силос — это корм, полученный из зеленой травы, законсервированной молочной кислотой.

В свежескошенной массе всегда много различных микроорганизмов. В начальный период в заложенной на хранение силосуемой массе есть все условия для их развития. Это так называемый период (фаза) развития смешанной микрофлоры. Лучшие условия в это время складываются для развития аэробных плесневых грибов и гнилостных бактерий, т.к. в массе еще достаточно кислорода и легкодоступных питательных веществ. В это время быстро развиваются и маслянокислые бактерии.

По мере расходования содержащегося в массе кислорода и накопления в ней молочной, масляной и других кислот, которые образуются в результате вызываемого бактериями брожения сахаров, а также газов, в основном диоксида углерода, условия для жизнедеятельности многих микроорганизмов ухудшаются. Если в массу не поступает воздух, медленнее развиваются и постепенно прекращают жизнедеятельность аэробные микроорганизмы. В кислой среде менее активными становятся многие бактерии. В силосуемой массе начинают доминировать наиболее устойчивые к кислой среде и хорошо развивающиеся в анаэробных условиях молочнокислые бактерии. В фазе развития смешанной микрофлоры происходит значительное оседание находящейся в хранилище массы. За ней следует фаза основного (или активного) брожения. Наступает она на третьи — восьмые сутки после закладки массы на хранение. Наряду с молочнокислыми бактериями в этой фазе продолжают развиваться дрожжи, особенно если в силосуемой массе много легкоусвояемых сахаров.

Дальнейшее накопление кислот (в основном молочной, в меньшей степени уксусной) приводит к подкислению массы до такого уровня, что в ней уже не могут развиваться никакие бактерии, в том числе и молочнокислые. Процессы брожения заканчиваются. В массе влажностью 80% это происходит, когда ее рН составит 4,2-4,3. После прекращения процессов брожения силос считается стабильным, пригодным к длительному хранению и готовым к использованию. Подкисленный в меньшей степени силос считается нестабильным. В нем, хотя и слабо, продолжаются процессы брожения. Таким образом, главным условием консервации силоса является образование в нем кислот.

В процессе жизнедеятельности микроорганизмы потребляют содержащиеся в растительной массе питательные вещества. Чем дольше длится период до приобретения силосом стабильного состояния, тем больше потери питательных веществ.

Группировка сырья по пригодности для силосования. Не из всех растений можно получить силос хорошего качества. Показателями пригодности зеленой массы для силосования являются сахарный минимум, буферная емкость и силосуемость.

Сахарный минимум — это количество сахара в силосуемой массе, которое необходимо для образования из него такого количества кислоты, которое подкисляет силосуемую массу влажностью около 80% до рН 4,2.

В связи с сахарным минимумом и фактическим содержанием сахара вся растительная масса делится на 3 группы:

ü Легкосилосующаяся — кукуруза, сорго, подсолнечник, суданская трава, викоовсяная смесь и др. У этих растений содержание сахара выше необходимого сахарного минимума.

ü Трудносилосующаяся — клевер, донник, могар и др. бобовые растения, У этих растений величина сахарного минимума близка к фактическому содержанию сахара.

ü Несилосующаяся — люцерна в период бутонизации, экспарцет, крапива, ботва картофеля и др. У этой растительной массы сахарный минимум выше, чем фактическое содержание сахара, поэтому даже при полном использовании сахара на образование молочной и уксусной кислот рН силосуемой массы не понизится до 4,2,т.е. силос из нее будет нестабильным.

При силосовании трудносилосующаяся и несилосующаяся растительная масса смешивается с легкосилосуемой массой.

Скорость и степень подкисления силосуемой массы зависят от содержания в растениях не только Сахаров, но и щелочных веществ, нейтрализующих образующиеся из Сахаров в результате брожения кислоты. Такие вещества называют буферными. Чем больше их содержится в корме, тем больше требуется сахара для образования нужного количества кислот. К ним относятся содержащиеся в растениях соли, свободные аминокислоты, белки и продукты их распада, а также загрязняющие корм вещества из почвы. Показателем содержания буферных веществ в силосуемой массе является ее буферная емкость (количество молочной кислоты в граммах, которое необходимо для подкисления 1 кг сухого вещества корма до рН 4,0).

Отношение содержания сахара в сухом веществе к буферной емкости силосуемой массы называют силосуемостъю. Масса влажностью 80-85% хорошо силосуется, если показатель силосуемости ее не ниже 4,0. При силосований сырья с показателем силосуемости меньше 4,0 необходимо принимать специальные меры для улучшения процесса силосования.

Условия получения высококачественного силоса

Технология приготовления силоса, как и сенажа, исключение — провяливание травы до влажности 65-75%.

Для того чтобы получить силос высокого качества, необходимо соблюдать следующие условия силосования:

Определенное содержание в силосуемой массе сахара и воды. Влажность зеленой массы должна быть 65-75%.

При недостатке в силосуемой массе сахара (необходимо более 1,5%) добавляют кормовую патоку (до 2%), муку зерновых злаковых, резку корнеплодов, а так же применяют консервирующие средства. Для консервирования зеленой массы применяют муравьиную и бензойную кислоты, пиросульфит натрия, нитрат натрия и бисульфит натрия, а так же серную и соляную кислоты. Влажность силосуемой массы можно регулировать добавлением воды или соломенной резки.

Измельчение силосуемой массы до 3-10 см в зависимости от влажности растений.

Быстрота закладки растений в силосуемые сооружения (max 3 дня).

Плотная трамбовка силосуемой массы, чтобы вытеснить весь воздух из силосуемой массы для интенсивного анаэробного (без кислорода воздуха) молочно-кислого брожения.

Герметичное укрытие силосного сооружения, надежно защищающее массу от доступа воздуха. Иначе силосуемая масса плесневеет.

Силос из кукурузы и др. легкосилосуемых растений при соблюдении технологии приготовления готов к скармливанию через 2-3 недели, силос из бобовых смесей — 2-3 месяца.

При оценке готового силоса обращают внимание на запах, цвет, структуру и химический состав.

Чем больше по цвету силос напоминает исходный материал, тем он, лучше. Запах хорошего силоса должен быть приятный, слегка кисловатый, ароматный.

В хорошем силосе содержится около 2% свободных кислот, из которых 75% приходится на молочную кислоту и 25% — на уксусную кислоту, масляной кислоты не должно быть, рН такого силоса около 4,2.

Химический состав, питательность и нормы скармливания силоса

Высококачественный силос является хорошим сочным кормом для всех видов с.-х. животных, особенно для крупного рогатого скота, овец и свиней (комбинированный силос). Силос вкусен, хорошо действует на пищеварение, благодаря содержанию в нём органических кислот.

В готовом силосе в среднем содержится: воды 75%, сухого вещества-25%, протеина — 3-3,5%, жира — около 1%, клетчатки — 7-8%, БЭВ — 9-10%. В силосе практически отсутствует сахар. В силосе имеются минеральные вещества и витамины. В 1 кг силоса в среднем содержится: кальция — 2-4 г, фосфора — 0,4-0,6 г, железа — 40-70 мг, цинка — 4-6 мг, каротина — от 10 до 50 мг, витамина Д-40-60 ME, витамина Е — до 80 мг и др.

Коэффициенты переваримости питательных веществ силоса у крупного рогатого скота в среднем составляют: сухого вещества 65-70%, протеина — 60-65%, жира — до 68%, клетчатки — 70-75%, БЭВ — до 75%.

Энергетическая питательность 1 кг силоса в среднем составляет 0,2 (0,17-0,25) ЭКЕ(Д) или 2 (1,78-2,50) МДж обменной энергии.

Питательность силоса зависит, главным образом, от фазы развития растений, в которую растение убрано на силос. Например, зеленую кукурузу целесообразно силосовать в фазу мелочно-восковой или восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, многолетние травы: злаковые — в начале колошения, бобовые — в начале цветения и т.д.

Питательность силоса так же зависит от технологии силосования. Несоблюдение условий силосования ведет к потере питательных веществ в корме. Например, значительное количество питательных веществ теряется из-за утечки их с соком. Величина этих потерь зависит от влажности растений, степени измельчения и уплотнения силосуемой массы.

Для повышения питательности силоса, например, из подсолнечника практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми растениями (викой, горохом, соей).

Для повышения питательной ценности силоса для свиней и птицы применяют комбинированное силосование. В состав комбинированного силоса включают корма, богатые протеином, легкоусвояемыми углеводами, каротином, с относительно низким содержанием клетчатки. Основным сырьем для приготовления комбинированного силоса служат початки кукурузы в фазе молочно-восковой и восковой спелости, морковь, свекла, картофель, тыква, кабачки, арбуз, отава бобовых трав, дробленое зерно и др. Питательность комбинированного силоса составляет в среднем 0,3 (0,28-0,4) ЭКЕ(Д).

Нормы скармливания силоса: коровам — 15-30 кг, телятам с 3-х мес. возраста до 6 мес. возраста — 0,5-7 кг, молодняку крупного рогатого скота в возрасте 7-9 мес. — 10 кг, 10-12 мес. — 14 кг, 13-18 мес. — 16 кг, 19-24 мес. -18 кг, взрослому скоту на откорме — 30-40 кг, молодняку на откорме — 20-30 кг; лошадям (взрослым) — 10-15 кг; овцам (взрослым) — 3-4 кг, молодняку овец — 0,2-2 кг; свиньям (взрослым) — 5-6 кг, молодняку свиней — 0,5-5 кг в сутки.

Поедаемость силоса с повышенной кислотностью (рН 3-3,5) снижается. Поэтому в этом случае силос раскисляют мелом, аммиачной водой, корнеплодами в виде пасты и др. средствами. Мороженый силос можно скармливать только вскоре после оттаивания, т.к. он быстро портится.

ликбез от дилетанта estimata

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

пятница, 10 января 2020 г.

Силосование

Для силосования можно возделывать такие культуры, которые дают наивысший урожай зеленой массы, и убирать их можно независимо от погоды. На силосование можно использовать пожнивные культуры, отаву и различные отходы овощных культур.
Для силосования используются растения, специально высеваемые и естественного произрастания.
Из посевных лучшее растение для силосования — кукуруза. Хороший силос можно получить при силосовании сорго, чумизы, суданки, подсолнечника, при скашивании их во время цветения 50–70% всех растений.
Рожь, овес, ячмень хорошо силосуются в стадии молочно-восковой спелости, при условии наиболее плотной укладки в силосохранилищах; чаще эти растения для силосования высевают в смеси с бобовыми растениями.
Хороший силос получается из луговой травы, отавы и из многих дикорастущих трав.
Тростник, камыш, осока при скашивании их за лето 2–3 раза дают неплохой силос.
Люцерну, клевер и другие бобовые, а также крапиву необходимо силосовать вместе со злаковыми растениями.

Лучшее время уборки различных растений для силосования:

  • кукурузы — в период молочно-восковой и восковой спелости зерна
  • подсолнечника — когда расцветает не более половины корзинок
  • сорго — в период восковой спелости
  • земляной груши (стебли) — незадолго до постоянных заморозков
  • кормовой капусты — поздно осенью, перед заморозками
  • вико-овсяной и горохово-овсяной смесей — в начало образования бобов у вики и гороха
  • клевера и люцерны — в начале цветения
  • тростника и камыша — до выбрасывания метелки

Получение силоса

Корм следует силосовать в специальных башнях, ямах, траншеях и в крайнем случае в надземных буртах. Ямы и траншеи должны быть вырыты в плотном глиняном грунте, лучше — облицованы цементом, хорошей глиной, досками и т. д. Дно и стены ям не должны пропускать влагу.

Силосуемые раетения измельчают до 1–3 см, а кукурузу и подсолнечник — до 5 см. Каждый слой силосуемой массы хорошо утрамбовывают.

Силосование кукурузы

Кукуруза — лучшее растение для приготовления силоса. Убранная в период молочно-восковой и восковой спелости раздельно от стеблей и початков, кукуруза дает хороший силос из стеблей для молочного скота и других видов животных, а засилосованные раздельно початки служат прекрасным кормом для всех видов животных, особенно для свиней и птицы.

Силосование початков кукурузы

Собранные початки не могут долго храниться, поэтому для силосования початков лучше устраивать траншеи, разделенные на секции емкостью по 15–25 т, и поочередно загружать их в один-два дня каждую. Емкость секции-траншеи рекомендуется 2,5–3,5 м 3 . При расчете емкости силосного сооружения следует учитывать, что 1 м 3 готового силоса весит около 800 кг.

Силосовать початки следует в мелкоизмельченном виде. Затем тщательно уплотняют их в силосном хранилище, так как в процессе силосования они значительно труднее дают сок, чем обычная зеленая масса. Силосовать початки рекомендуется в день их уборки,

По окончании загрузки ямы или траншеи кукурузными початками поверх них следует заложить слой около 0,53 м измельченной обычной зеленой массы и плотно утрамбовать. Этот слой хорошо изолирует засилосованные початки от проникновения воздуха и явится для них своеобразным прессом.

При недостатке специально подготовленных силосных сооружений и машин для измельчения кукурузных початков можно силосовать початки целыми. На дно силосного сооружения загружают измельченные кукурузные стебли слоем в 30 см, затем слоем в 15–20 см укладывают початки и хорошо уплотняют их, на початки снова накладывают слой в 30 см измельченных стеблей и т. д. Сверху накладывают и уплотняют измельченную зеленую массу кукурузы толщиной в 1–1,5 м, затем яму или траншею укрывают.

Превосходную силосную массу можно получить и из стеблей кукурузы (бодылья) после сбора созревшего зерна в початках. Для этого стебли измельчают на силосорезке, силосуют вместе с измельченными бахчевыми культурами (тыква, кормовой арбуз, дыня и др.) — на одну часть (по весу) измельченных стеблей 2–3 части бахчевых культур или капустного листа.

Вся эта масса тщательно перемешивается и утрамбовывается. В дальнейшем техника силосования ничем не отличается от силосования других силосуемых растений.

Силосование ботвы картофеля

Картофельную ботву силосуют в смеси с другими кормами: на одну часть ботвы добавляют 1–2 части (по весу) ботвы кормовой или сахарной свеклы или листьев капусты. Если масса получается очень влажная, добавляют 10–15% (по весу) мякины или соломенной резки.

При отсутствии ботвы корнеплодов к картофельной ботве добавляют 25–30% (по весу) мякины или соломенной резки. Если нет нужного сырья для добавки, картофельную ботву можно силосовать в чистом виде, предварительно провялив ее до 50% влажности.

Все виды ботвы и добавки, как и в других случаях, измельчают одновременно. При измельчении ботвы и добавок их необходимо тщательно перемешивать.

Силосование бахчевых культур

Бахчевые культуры — тыкву, кормовой и столовый арбузы, дыню и кабачки — силосуют в обычных силосных сооружениях. При силосовании их предварительно разрубают на куски острыми лопатами или сечками (порченые места удаляют) и добавляют к плодам 20–30% (по весу) соломы или мякины. Затем измельченные плоды вместе с соломой или мякиной пропускают через силосорезку. Закладку, уплотнение и хранение засилосованной массы проводят обычным путем.

Измельченные плоды можно консервировать в силосных ямах, добавляя к ним 3% поваренной соли (опыты Чкаловского института молочно-мясного скотоводства).

При силосовании ботвы (плети) бахчевых культур, помидоров, огурцов добавляют легкосилосуемые продукты: ботву корнеплодов, отходы овощеводства, отаву трав (на 1 весовую часть ботвы 2–3 части легкосилосуемых продуктов).

В этом случае необходимо оба силосуемых продукта одновременно пропустить через силосорезку. Загружать силосную башню или траншею послойно (рядами) не рекомендуется.

Для лучшего хранения силосуют свекловичный жом и барду. Барду наливают в ямы. После отстоя воду удаляют, а яму снова наполняют свежей бардой, и так до полного наполнения ямы густой массой. В таком виде барда может храниться для летней подкормки животных.

Силосование соломы

Иногда соломенную резку силосуют вместе с измельченными корнеплодами или тыквой, кормовым арбузом и др. Хорошо увлажненную соломенную резку укладывают в ямы или траншеи слоями толщиной 20–25 см вместе с измельченными корнеплодами. Корнеплодов кладут до 15–20% или бахчевых до 30–50% к силосуемой массе. Всю массу хорошо перемешивают и послойно уплотняют. После укладки силоса яму или траншею плотно закрывают.

Скоростное силосование соломы

Для скоростного силосования пригодна солома и мякина озимых и яровых культур, а также грубостебельное сено, но обязательно хорошего качества, с нормальным цветом и запахом. Слежавшиеся, заплесневевшие корма к силосованию непригодны.

Солому измельчают на соломорезке или силосорезке до размеров 2–5 см, затем замачивают солевым раствором из расчета на каждые 16 кг резки 10 л (одно ведро) солевого раствора при температуре скотного двора. В 10 л воды растворяют предварительно 200 г (1 стакан) поваренной соли.

Резку можно смачивать двумя способами.

Соломенную сухую резку (мякину) засыпают в заранее взвешенный мерный ящик, где смачивают солевым раствором в необходимом количестве и перемешивают, затем высыпают в траншею-яму, разравнивают и трамбуют. Соломенную резку (мякину) укладывают непосредственно в траншею слоями в 15–20 см, в соответствующем количестве смачивают солевым раствором, затем разравнивают по всей площади траншеи-ямы и трамбуют. В холодные дни соломенную резку (мякину) и солевой раствор подготавливают заблаговременно и устанавливают накануне с вечера в теплом помещении, например в скотном дворе.

Резка (мякина), неравномерно увлажненная, плохо утрамбованная, сильно охлажденная, плохо сбраживается, плесневеет, особенно у стенок и по углам траншеи. Благоприятное действие на качество силосуемой соломы, мякины оказывает сдабривание их при закладке в траншеи небольшим количеством мучного корма (отруби, размолотое зерно), мелкорезанных корнеклубнеплодов, резки хорошо пахнущего сена, а также свекловичным жомом, бардой, сывороткой. Непригодны для сдабривания жмыхи, так как они задерживают процесс сбраживания и вызывают порчу кормов.

При ограниченном количестве мучных кормов солому (мякину) можно сдабривать только в среднем слое.

Каждое отделение траншеи после его заполнения плотно укрывается деревянным щитом или толстыми досками, плотно прилегающими одна к другой и к стенкам. Поверх крышки-щита для утепления укладывают соломенные маты или толстый слой мелкой соломы. Для вытеснения остатков воздуха из траншеи на крышку равномерно по всей поверхности укладывается тяжелый груз.

Животные лучше поедают силосованную солому (мякину) теплую, то есть немедленно после выемки из траншеи.

Каждое отделение траншеи после полной выборки из него кормов очищается, проветривается и просушивается, а затем снова загружается силосуемым кормом.

Подготовку соломы следует производить в зависимости от конкретных условий хозяйства, от степени обеспеченности скота кормами и использования соломы в корм животным.

Способ скоростного силосования соломы по Полянскому

Размельченную доброкачественную солому и мякину озимых и яровых культур смачивают 2%-ным раствором поваренной соли, затем плотно укладывают в земляную траншею-яму и сверху укрывают (утепляют). Через 3–4 дня корм сильно самонагревается, сбраживается, становится мягким, приобретает ароматный запах свежеиспеченного хлеба, охотно поедается животными.

Устройство ямы-траншеи для силосования

Яму-траншею из четырех или двух отделений сооружают внутри скотного двора (в тамбуре) или вне его с южной стороны, под навесом, но в таком месте, чтобы в нее не могли затекать навозная жижа, грунтовые и сточные воды. В северных и северо-восточных районах России ямы-траншеи устраивают только в утепленных помещениях.

Ширина и глубина каждого отделения ямы-траншеи не менее 1,5 м, а длину определяют расчетной суточной потребностью скота в соломенном силосе, она не должна быть короче 1,5 м, так как в ямах меньших размеров силос не нагревается. В 1 м 3 ямы-траншеи помещается при хорошей утрамбовке до 1,5 ц сухой соломенной резки или до 2 ц соломенного силоса.

Такой соломенный силос созревает на четвертые сутки после закладки. Для бесперебойного кормления скота надо траншею делить (кирпичными или деревянными перегородками, земляными перемычками) на 4 отделения одинакового размера, каждое из которых должно вмещать дневную потребность в соломенном силосе.

Транспортные средства при заготовке силоса

Обычно используемые машины и механизмы для скашивания, измельчения и погрузки в транспортные средства — КСК-100 (КСК-100А-1), Е-281, УЭС»Полесье-250″, КПКУ-75, КПИ-2,4 — обеспечивают необходимый размер резки. Наиболее распространенные прицепные силосоуборочные комбайны КС-2,6, КСС-2,6 нуждаются в тщательной регулировке режущего аппарата, регулярной его заточке в процессе уборки силоса для того, чтобы обеспечить необходимую величину резки и качественный срез стеблестоя. Заточку ножей следует проводить при затуплении лезвия до размера кромки = 250 мкм или после переработки не более 500 тонн массы. В некоторых случаях ножи следует затачивать не позднее чем после измельчения 300 тонн массы, т.е. практически ежедневно. На подвозе массы используются тракторные прицепные тележки 2ПТС-4-887А, ПСЕ-12,5, ПСЕ-20, автосамосвалы, на разравнивании массы в траншее, уплотнении — тракторы Т-130, К-700, Д-606, Д-535 и другие.

Для обеспечения нормального течения микробиологических и биохимических процессов, необходимых для заквашивания массы, следует обеспечить поточность процесса силосования. Ежедневно закладываемый слой уплотняемой массы должен быть не менее 80 см.

Показателем правильной закладки является температура массы на глубине 40-50 см, она не должна быть выше 30 °С.

Загружать силосную массу следует на 1,5-2 м выше краев траншей с тем, чтобы после полной осадки уровень ее был несколько выше края стен траншеи. Поверхность уплотненной массы должна иметь в центре, по длине траншеи, несколько выпуклую покатную форму.

Скармливание силоса животным

Силос из кукурузы, подсолнечника, молодой травы при правильном приготовлении бывает готов к скармливанию через 2–3 недели, из бобовых растений — через 2–3 месяца. Хороший силос должен иметь приятный, слегка кисловатый запах. При удачном силосовании вид силосованного растения сохраняется почти без изменения. Правильно приготовленный силос вкусен, хорошо влияет на пищеварение и охотно поедается всеми сельскохозяйственными животными. Молочным коровам хорошего силоса в сутки можно скармливать до 8 кг на 100 кг живого веса.

Молодняку (телятам) начинают давать силос с 2–2,5-месячного возраста, сначала небольшими порциями, а к году до 8–10 кг в сутки. Взрослым свиньям скармливают 3–4 кг, овцам — 1–2 кг в сутки на голову. Лошадям скармливают силос исключительно высокого качества до 6–8 кг в сутки.

Скармливание испорченного, заплесневелого силоса вызывает тяжелые заболевания, особенно у лошадей. Замерзший силос скармливают после оттаивания.

Силосование кормов: научные основы и преимущества

Технология силосования дает множество преимуществ животноводческим фермам. Метод позволяет обеспечивать скот питательной кормовой базой в любое время года. Если традиционная заготовка сена предусматривает сохранение 70% полезных элементов, то силосование увеличивает этот показатель на 20%. Во многом это достигается благодаря поддержанию условий, исключающих негативные процессы распада ценных элементов, среди которых белок. Что особенно важно, силосование кормов может быть организовано даже в условиях небольших фермерских хозяйств. Разумеется, речь идет о небольших объемах и с минимальными техническими средствами организации консервирования, но для типового частного угодья метод может быть эффективным.

Общие научные основы силосования

Процесс получения корма ориентирован на максимальное обеспечение целевого хозяйства необходимыми питательными веществами. Поэтому в основе силосования кормов лежит комплекс биохимических реакций, в ходе которых консервируется относительно свежая, но плотная и безопасная растительная масса. Технологи исключают допуск воздуха к будущему корму в процессе консервации, в результате чего происходит накопление органических кислот. В частности, вырабатывается молочная кислота, которая и выступает необходимым средством обеспечения эффекта консервирования. Кроме того, сформированная на первых же этапах хранения биохимическая среда предохраняет массу от порчи и разложения.

Может возникнуть вопрос о том, откуда берутся столь необходимые для благоприятных условий консервации вещества. И в этом заключается одно из главных преимуществ данной технологии. Дело в том, что силосование кормов практически не требует введения специальных модификаторов и реагентов. Все процессы, происходящие в ходе консервации, натуральны и основываются на работе местных растительных ферментов и полезных микроорганизмов, которые попадают в корм вместе с зеленой травой.

Что влияет на качество силоса?

Качественные характеристики силосуемой массы зависят от двух факторов – ее измельченности и влажности. Оптимальный процесс молочнокислой реакции определяется сбалансированной концентрацией сахара и других компонентов в травяном соке. При повышенной влажности растет риск разбавления сахарной основы, что не лучшим образом сказывается на свойствах готового корма. И напротив, излишняя сухость, как правило, заносит в массу больше воздуха, что сокращает эффективность консервации как таковой. Оптимальный показатель влажности растительной массы составляет порядка 70%. Что касается измельченности, то этот фактор связан с предыдущим. Если силосование кормов производится при влажности на уровне 60%, то резку выполняют с шагом в 2-3 см. При 70% отступы между срезами должны составлять 4-5 см. Если же показатель влажности доведен до 80%, то измельчение предусматривает промежутки в 9-10 см. При этом мелкотравянистую траву можно сохранять в первозданном виде, кроме трудноуплотняемых и огрубевших растений.

Контроль микробиологических процессов

Уже отмечалось, что масса силоса в плане обеспечения консервантами является самодостаточной. Но добиться этого можно только при условии правильной регуляции биохимических процессов, при которых будет выработан главный активный элемент – молочная кислота. Основным инструментом управления ее выработкой можно назвать ограничение доступа к кислороду. Полная герметичность места закладки обеспечит качественное силосование кормов. Плесневые грибы появляются в случаях нарушения этого правила и негативно влияют на характеристики массы. В частности, аэробные грибы семейств Mucor и Aspergillus появляются в воздушной среде и разлагают не только молочную кислоту, но и протеиновые элементы с углеводами. Если нет уверенности в надежности сооружения с точки зрения герметичности, то можно в качестве дополнительного консерванта использовать кормовые добавки в виде патоки типа мелассы, муравьиную кислоту или же натуральные закваски из культур, содержащих молочнокислые бактерии.

Закладка силосуемой массы

Процесс закладки должен осуществляться максимально быстро, поскольку укладываемая масса в сооружении разогревается и контакт с доступным кислородом приводит к потере протеина, а белок становится труднопереваримым. Как правило, при обслуживании крупных многотонных хранилищ процесс занимает 5-7 дней. Аналогичные работы на небольших хозяйствах должны завершаться через 2-3 дня после начала мероприятия. Так же быстро следует укладывать первые слои изолирующего материала, благодаря которому консервант силосования кормов активнее вырабатывается и сохраняется на долгий срок. В качестве такого материала может использоваться пленка, но только с армирующими насечками для придания жесткости.

Сооружения для консервации

Теперь стоит подробнее рассмотреть непосредственно сооружения, в которые может производиться укладка. Существует два варианта организации процесса силосования – горизонтальный и вертикальный. Первый вариант предусматривает использование траншей и ям, в которых содержится растительная масса. Такие способы хороши удобством обслуживания и минимальными затратами. Но они чаще используются в частных хозяйствах, поскольку не могут вмещать большие объемы заготовки. Вертикальные способы силосования кормов предполагают задействование строительных конструкций цилиндрической формы. Они также называются силосами, и, в зависимости от технического исполнения, могут вмещать от нескольких до 500 тонн растительной массы.

Уплотнение силосуемой массы

Трамбовка также является необходимым технологическим этапом в процессе подготовки растительной массы к силосованию. Операция может выполняться разными техническими средствами вплоть до подручных хозяйственных материалов. Переусердствовать в уплотнении нельзя – чем выше плотность, тем лучше, так как меньше воздуха сохранится в уложенных пластах. Если выполняется силосование кормов в домашних условиях без машинных средств, то особое внимание следует уделять углам и местам у боковых стен. В таких участках чаще всего собирается воздух, который опускается в нижние пласты.

Преимущества силосования

По сравнению с другими разновидностями кормов данный вариант позволяет получать именно натуральный продукт при низких затратах на реализацию технологических этапов. Даже на крупных животноводческих фермах, которые вкладывают немалые финансовые средства в специальную технику и силосные сооружения, приготовление корма себя окупает. К преимуществам метода относится и доступность в организации общего процесса. Даже в условиях домашнего хозяйства можно соблюсти технологию. Так, основы силосования кормов в качестве главного условия содержания растительной массы утверждают обеспечение герметичности. Выполнить его вполне можно с помощью углубленной траншеи и нескольких настилов пленочного материала.

Заключение

Все-таки приготовление силоса нельзя назвать полностью бесплатным вариантом получения питательного корма. Желающим опробовать данный метод в условиях своего хозяйства изначально стоит определить, какие травы доступны для этой задачи. К примеру, рекомендуется использовать бобовые и злаковые культуры. Также силосование кормов в зависимости от масштабов производства требует регулярного контроля с помощью специальных приборов. Так, современные силосы оснащаются измерительными приборами, определяющими влажность и температурный режим. Но в любом случае даже дополнительные вложения оправдывают себя тем, что скот получает по-настоящему питательный и экологически безопасный корм, который можно использовать даже в зимнее время при соответствующей консервации.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию