37 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком апелласьоне франции наиболее распространен сорт винограда мальбек

Мальбек

сорт винограда и вино из него

Мальбе́к (Malbec) – красный винодельческий сорт винограда. Страна происхождения – Франция (а именно, окрестности Каора). Сегодня известен как флагманский сорт Аргентины.

Синонимы сорта: Кот (Cot), Каор (Cahors), Оксеруа (Auxerrois, только в Каоре)

Мальбек из Каора (Франция)

Показав превосходные результаты на землях и винодельнях Мендозы, мальбек за пару десятилетий совершил взлёт от сравнительной безвестности до международной славы, принеся Аргентине всемирное признание в качестве серьёзной винодельческой страны.

Мальбек входит в состав американского бленда Меритидж (Meritage) и широко представлен на виноградниках Калифорнии.

Мальбек – сорт со средними сроками созревания. Ягоды некрупные, с интенсивной окраской. Поскольку он очень чувствителен к внешним факторам, степень зрелости этого винограда сильно влияет на структуру производимого из него вина.

По обе стороны Атлантики мальбек принято выдерживать в дубе, чтобы улучшить структуру вина и увеличить его потенциал к развитию.

Французский мальбек

В целом, французский мальбек можно охарактеризовать как вино более плотное, грубое, танинное.

Французский мальбек тесно ассоциируется с родным регионом Каор (Cahors). Правила апелласьона AOC Cahors обязывают вина с такой надписью на этикетке состоять как минимум на 70% из сорта мальбек. Оставшиеся 30% отданы мягкому, «округлому» сорту мерло и мощному, танинному сорту таннат.

Мальбек также известен как компонент хрестоматийного «бордоского бленда».

Во французских регионах мальбек традиционно известен под именем Кот (Cot), но в силу популярности Аргентинского мальбека, международное распространение получило именно это название.

В Долине Луары мальбек входит в купажи с сортами каберне фран и гамэ, иногда как ингредиент игристых вин Сомюр (Saumur)

В 20 веке случались заметные провалы мальбека в качестве винодельческого сорта.

Его значимость для региона Бордо серьёзно просела в результате великих заморозков 1956 года, загубивших ощутимое количество старейших лоз региона. После этой напасти многие винодельни не стали восполнять поредевшие ряды мальбека, а принялись заменять их более стойкими и более коммерчески выгодными сортами вроде Мерло.

Аргентинский мальбек

Сопоставимый урон мальбеку нанесла масштабная программа по сокращению посадок винограда в Аргентине второй половины 1980х. Тогда было выкорчевано огромное количество лоз мальбека, включая часть старейших лоз Южной Америки.

Восприимчивость к холодам и подверженность кулюру не добавляли любви европейских виноградарей к этому сорту. Но в более высоко расположенных и сухих краях Южной Америки мальбек раскрылся во всей красе.

Аргентинские вина из мальбека представлены в широком диапазоне стилей.

Аргентинский мальбек – более зрелый, джемовый, комплексный и при этом – легче пьющийся (по сравнению с французским).

На меньших высотах у его ягод кожица тоньше и виноград деликатен и мягок – очень удачное сочетание для розе и массовых красных (в них часто применяют карбоническую мацерацию, чтобы добиться лёгкого стиля летних красных вин).

Чуть выше – на нижней части склонов Анд – кожица у ягод толще, и концентрация вкусоароматических веществ выше. У вин с высот более 1000 м аромат и цвет более интенсивны, они в целом ярче и входят в число лучших вин Южной Америки.

Самые высотные лозы Аргентины – в провинции Сальта – больше 3000 м н.у.м. Это одни из самых высоко расположенных виноградников мира. Засажены эти виноградники в основном сортом мальбек и вторым знаковым для Аргентины сортом Торронтес.

В Австралии и Новой Зеландии популярны купажи мальбека с менее танинным сортом мерло. получая яркие вина с выраженным фруктовым букетом. В описаниях часто присутствуют «тона сливы и фиалки».

51 сорт виноградных лоз выращиваемых во Франции

сорта винограда во Франции:

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vitis vinifera.

Однако кустов, служащих материалом для производства качественных французских марок, насчитывается лишь ограниченное количество (различают 136 сортов).

Каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его адаптацию к местным условиям (климат, почва). Его технологические особенности, такие как цвет ягод, качества сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Они отличаются в зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, взращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину только ему свойственные аромат и вкус.

Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Внимательные и последовательные наблюдения виноградарей на протяжении веков дали возможность осуществить селекцию сортов, лучше всего приспособленных к каждому региону.

Все используемые французские сорта занесены в список и классифицируются как «рекомендуемые» или «разрешенные» для каждого департамента. Каждый сорт вина категории Подлинные Наименования разрабатывается на основе определенного списка сортов винограда. Сорта винограда, предназначаемые для производства вина, называются «винные сорта».

Основные винные сорта виноградной лозы по регионам Франции

КРАСНЫЕ СОРТА

Каберне Фран: сорт, выращиваемый в районе Бордо, а также на юго-западе и в долине Луары. Дает ароматное вино с запахом малины и привкусом ежевики. Вино «Каберне Фран» имеет более слабый цвет и содержит меньше танина, чем «Каберне Совиньон».

Каберне Совиньон: сорт, выращиваемый главным образом в районе Бордо и на юго-западе. Встречается также в долине Луары, в Провансе и в Лангедоке. Дает вина красивой окраски, с большим содержанием танина, длительного хранения, с ароматом зеленого перца. переходящим в запахи лесной поросли.

Кариньян: первый во Франции сорт по занимаемой площади, который произрастает по всему средиземноморскому югу. Имея низкую отдачу, он дает крепкие и танизированные вина, которые смешивают с другими, более тонкими сортами («Гренаш», «Сенсо», «Сира», «Мурведр»).

Сенсо: южный сорт со средней отдачей, дает мягкие красные вина с тонким ароматом, которые смешивают с винами сортов «Кариньян», «Гренаш», «Сира» и «Мурведр». Входит составной частью во многие марочные вина типа Прованс, Кот дю Рон и Лангедок.

Гамэ черный с белым соком: эксклюзивный сорт района Божоле. Его разводят также в Анжу, Турени, Савойе, Оверни… Дает красные вина с мягким фруктовым вкусом, которые можно пить очень молодыми.

Гренаш: сорт, культивируемый в долине Роны и в районе Лангедок-Русийон. Дает крепкое, мягкое и жирное вино, которое в соединении с винами сортов «Сира», «Мурведр» становится хорошо сохраняющимся вином. Это главный сорт Сладких Натуральных Вин типа Баниюль и Мори.

Гролло: сорт района Анжу и Турени, дающий легкое малоалкогольное вино, часто имеющее розовый цвет.

Мальбек: сорт, название которого меняется в зависимости от регионов. Его называют «Оксеруа» в Каоре, где он — главная основа вин, «Кот» — в Турени и «Мальбек» в Борделэ. Дает вино сочного цвета, богатое танином, которое используется при смешивании.

Мерло: сорт района Бордо, выращиваемый также по всему юго-западу. Дает довольно терпкое, мягкое вино, созревающее быстрее, чем вина типа «Каберне». «Мерло» преобладает в винах категории «Сент-Эмильон» и, особенно, «Помероль».

Мондоз: сорт, выращиваемый исключительно в районе виноградников Савойи. Дает крепкие красные вина с фруктовым и пряным вкусом и глубоким цветом.

Мурведр: сорт, произрастающий на юго-востоке Франции. Дает терпкое, красиво окрашенное и богатое танином вино, которое по истечении нескольких лет выдержки приобретает превосходный букет. Встречается среди вин КНП Прованса (Бандоль), в долине Роны и в Лангедоке. Его смешивают с другими сортами.

Ньеллусио: Корсиканский сорт, который принес известность винам типа Патримонио. В настоящее время он встречается во всей восточной Корсике. Дает плотные красные и розовые вина с сильным фруктовым вкусом.

Пино д’0нис: сорт долины Луары, часто используемый для разработки розовых вин. Дает сухие, искрящиеся вина с фруктовым вкусом.

Пино Менье: сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Марна и Об для разработки Шампанского. Его разводят также на востоке (вина типа Мозельских, «Кот де Туль») и в долине Луары. Его название связано с хлопковидной структурой и белесым оттенком его листьев.

Пино черный: сорт, который принес известность знаменитым красным винам Бургундии. Молодое вино «Пино черный» часто характеризуется ароматами мелких красных фруктов. После нескольких лет выдержки в нем развиваются ароматы крупной дичи. Преобладая в Бургундии, где он используется для разработки красных вин. этот сорт присутствует и в других регионах (Эльзас, Жюра, Бюжей). Белые вина этого сорта используются для баланса при производстве Шампанских вин.

Пульсар: сорт района Жюра, дает тонкое, слабоокрашенное вино с фруктовым вкусом.

Шьякарелло: Корсиканский сорт, выращиваемый главным образом на юго-западе острова. Дает вина длительного хранения с перечным ароматом. Это также весьма хороший столовый сорт винограда.

Сира: уникальный красный сорт северных районов Кот дю Рон. Получает все большее распространение в Воклюзе, Провансе и Лангедоке-Русийоне. Дает крепкое вино густого цвета с запахом фиалки со временем приобретающее привкус перца и крупной дичи.

Таннат: беарнский сорт, основа вин типа Мадиран. Дает крепкие, танизированные вина красивой окраски, которые приобретают мягкость после нескольких лет выдержки.

Труссо: сорт района Жюра, дающий вина густого цвета и с более высоким, чем у «Пульсара» содержанием танина. Входит в состав красных и розовых вин районов Арбуа и Кот дю Жюра.

БЕЛЫЕ СОРТА

Алиготэ: бургундский сорт, выращиваемый главным образом в департаментах Кот д’0р, Сон-э-Луар и Йонн. Дает чувственное белое вино, которое рекомендуется пить молодым.

Бурбуленк: иначе называется «Мальвуази дю Лангедок», выращивается по всему средиземноморскому югу. Дает освежающее, ароматное вино, которое рекомендуется пить молодым.

Шардонне: основа известных марок бургундского белого вина, выращивается также в Шампани, особенно в районе Кот де Блан (Шампанское «блан де блан» изготавливается только из этого сорта). Встречается также в районе Жюра и долине Луары. Вина «Шардонне» объёмны, тонки, имеют ароматы сухофруктов и могут храниться много лет в зависимости от местности происхождения сырья.

Шенэн: сорт долины Луары, где его еще называют «Пино Луары». Из него изготавливают белое сухое вино, игристое (игристые «Креман де Луар», «Сомюр» и «Вуврэ») или полусухое («Кото дю Лайон»…). Вина «Шенэн» обладают характерным кислым вкусом и могут долго храниться.

Клэретт: южный сорт, один из старейших в Лангедоке. Это — единственный компонент КПН «Клэретт де Бельгард» и «Клэретт дю Лангедок». Применяется для смешивания при изготовлении белых марочных вин долины Роны, Лангедока и Прованса. Дает душистые вина.

Коломбар: сорт, ранее выращивавшийся в районе Шарант и на юго-западе для изготовления вин, предназначавшихся для перегонки («Коньяк», «Арманьяк»). Вновь обретает популярность на юго-западе для изготовления Местных Вин.

Фоль бланш: ранее использовавшийся при изготовлении «Коньяка», почти исчез в районе Шарант из-за чувствительности к серой гнили. Сейчас он служит единственным материалом для изготовления ПН «Гро План дю Пэи Нантэ».

Гевюрцтраминер: эльзасский сорт, занимающий 20% виноградного парка этого региона. Дает крепкие, мягкие белые вина, плотно сбитые и имеющие сильный аромат и изящный вкус. Эти вина сухие, а в особые года — бархатистые.

Гренаш белый: встречается главным образом в Русийоне, где используется для выработки Сладких Натуральных Вин. В Лангедоке его смешивают с другими белыми сортами для получения белых сухих вин, которым он придает тонкий аромат.

Гро Мансенг: выращивается в районе Беарн. Является основным компонентом сухих вин «Жюрансон». Входит в состав белых вин «Д’Ирулеги», «Тюрсан», «Беарн», «Кот де Сен-Мон», «Пашеран дю Вик-Бил» и бархатистого «Жюрансон».

Жакер: растет в районе Савойи и Бюжей. Дает легкие белые слабоалкогольные вина.

Лан де л’Эль: типичный сорт виноградников района Гайак. Дает крепкие, резкие белые вина, которые смешивают с винами «Мозак» для получения белых вин «Гайак».

Макабэ: выращивается в основном в Русийоне для изготовления Сладких Натуральных Вин и белых вин «Кот дю Русийон». Дает крепкое, ароматное, как правило, мало кислое вино.

Марсанн: выращивается в северных районах Кот дю Рон, как и в южных областях этой местности, в Провансе и Лангедоке. Дает сухие, объемные и изысканные вина.

Мозак: выращивается в районах Гайак и Лиму для изготовления спокойных и игристых белых вин.

Мюскадель: выращивается в основном в районе Бордо и в Дордони. Используется в смеси с другими сортами, в частности, «Совиньон» и «Семийон». Не входит в семейство мускатных.

Мюскаде (Мелон): уникальный сорт КПН «Мюскаде» в долине Луары, дает сухое белое вино с тонким ароматом.

Мускат мелкозернистый: южный, очень ароматный сорт, который называют также «Мускат Фронтиньянский». Используется главным образом для изготовления Сладких Натуральных Вин.

Малый Мансенг: выращивается в районе Беарн. Благодаря толстой коже своих ягод приобретает хорошее качество при перезревании, что легло в основу производства бархатистых вин «Жюрансон».

Пино белый:занимает около 20% виноградников Эльзаса. Дает сухие, плотно сбитые вина, сочетающие в себе свежесть и мягкость. Он все больше используется при изготовлении «Креман д’Альзас».

Пино серый: этот сорт, ранее называвшийся «Эльзасский Токай», имеет серый цвет с синеватым отливом. Занимает 5% виноградников Эльзаса. Белые вина «Пино серого» в Эльзасе отличаются сильным ароматом, крепостью, порой бархатистостью. «Пино серый» встречается также в Савойе, в долине Луары и в небольшом количестве в Бургундии.

Рислинг: старейший эльзасский сорт, на который приходится 20% виноградников этого региона. Дает тонкие, породистые сухие белые вина с фруктовым вкусом.

Русанн: малопроизводительный сорт, выращиваемый в основном в северной части района Кот дю Рон. Его особенности и ароматические свойства вновь вызывают к нему возрастающий интерес.

Русетт: другое имя — «Высочество», выращивается в Савойе и в Бюжее. Уникальный сорт марочных вин «Русетт де Савуа» и «Русетт дю Бюжей». Дает пряные вина с тонким ароматом.

Совиньон: очень ароматный сорт. выращиваемый главным образом в районе Бордо, на юго-западе и в долине Луары. Это уникальный сорт белых марочных вин «Сансер», «Пуйи фюмэ», «Кэнси»… В сочетании с «Семийон» дает ликерные сладкие вина («Сотерн», «Монбазийяк»…).

Саваньен: выращивается исключительно в районе Жюра, где его еще называют «Природный». Дает белые вина ПН «Арбуа», «Кот дю Жюра», «Л’Этуаль». Это уникальный сорт желтых вин района Жюра.

Семийон: выращивается в основном в Бордо и на юго-западе. Благородная гниль, которая в нем заводится, позволяет получать известные марки ликерных вин этого региона. В сочетании с «Совиньон» дает также тонкие, сухие, чувственные вина.

Сильванер: эльзасский сорт, дающий легкие. свежие вина с фруктовым вкусом. Используется отдельно или в сочетании с другими сортами, например, для изготовления «Эдельцвикер» — типичной эльзасской смеси из нескольких белых сортов.

Юньи белый: второй по занимаемой площади сорт во Франции. Выращивается главным образом в районе Шарант (основной сорт виноградника Коньяк) и на юго-западе. Используется при разработке некоторых белых вин Лангедока, Прованса и Корсики,которым он придает свежесть и кислоту.

Вермантино: корсиканский сорт, который встречается также в Провансе под названием «Кругляк». Дает сухое, свежее белое вино с типичным запахом яблока и свежего миндаля.

Вьонье: обладает очень высокими ароматическими свойствами, выращивается почти исключительно в северной части района Кот дю Рон. Уникальный сорт для изготовления марочных вин «Кондрие» и «Шато-Грийе».

Новая классика: вина из Мальбека

В 2003 году знаменитый винный критик Роберт Паркер назвал Мальбек самым недооцененным сортом винограда. Заодно предсказал, что стараниями аргентинских виноделов в скором времени он взойдет на вершину. И попал в точку. Сегодня густые, плотные красные вина из этого сорта достойно конкурируют со знаменитыми «Мерло» и «Каберне».

В этот раз мы поговорим о непростом пути в поисках родины, о почти полном забвении и чудесном возрождении, о неповторимом характере Мальбека.

В поисках родины

Казалось бы, родина – это место, где ты родился. Какие тут могут быть варианты? История этого сорта доказывает, что исключения бывают.

Историческими корнями этот красный сорт винограда уходит в глинисто-известняковые террасы Каора – региона на юго-западе Франции. «Черные» вина из него были известны уже во времена Данте, когда долина Бордо еще утопала в болотах.

Но Мальбек или Оксерруа, как его называют в Каоре, гораздо теплолюбивее и болезненнее, чем, к примеру, Мерло или Каберне Совиньон, поэтому и был постепенно вытеснен более устойчивыми и менее капризными конкурентами. Вернее, перешел на вторые роли. Его часто используют в купажах высоких вин, но почти никогда – соло.

Роль «последнего гвоздя» в европейской саге Мальбека сыграли заморозки 1956 г., уничтожившие 75 % лоз на территории страны. Считая сорт устаревшим и неперспективным, его попросту не стали возрождать.

Французским пристанищем Мальбека остался лишь родной Каор, где он занимает в настоящее время немногим более 4 000 га

Возможно, этот сорт так и канул бы в небытие, если бы в 1868 г. вместе с французским переселенцем Мишелем Пуже не попал на солнечные просторы Аргентины. Здесь для него были созданы идеальные условия, в которых он смог полностью раскрыть свой потенциал:

  • много солнца;
  • континентальный климат с жаркими днями и прохладными ночами;
  • привычные для винограда бедные каменистые почвы;
  • чистейшие горные воды тающих снегов и ледников для орошения.

Аргентина стала не просто второй родиной для Мальбека, она заставила мир забыть о его европейском прошлом, превратив в свой флагманский сорт. Именно здесь сохранились самые старые лозы – южноамериканский континент миновала эпидемия филлоксеры, значительно проредившая виноградники Европы.

Ренессанс Мальбека

В 80-е годы прошлого столетия для Мальбека опять наступили черные дни. Уже в Аргентине началась повсеместная вырубка ставшего местным винограда. Вместо него высаживали популярные международные сорта.

Но ведущим виноделам страны удалось изменить ситуацию, убедив кого нужно в том, что у сорта большие перспективы. Была поставлена задача – кардинально улучшить качество вина из него.

Кризис миновал. И когда Аргентина решила сыграть на мировом винодельческом рынке по-крупному, ставку она сделала именно на вино «Мальбек».

Интерес к напитку в мире вырос настолько, что в 2013 г. для него даже придумали специальный бокал. Его форма помогает раскрывать качества, присущие вину, созданному из этого сорта винограда. В бокале концентрируются неповторимые фруктовые ароматы, которые затем раскрываются нотками фиалок и пряных специй.

Если у вас нет специальных бокалов для мальбека, лучший вариант замены – бокалы для бордо

Баттл мальбеков: аргентинская страсть против французской мощи

Мальбек – теплолюбивый красный виноград с довольно крупными толстокожими ягодами. При созревании в правильных условиях из него получаются чернильно-черные, почти непрозрачные и густые как кровь вина с мощными танинами.

По обе стороны океана, а также в других винодельческих регионах, решивших повторить успех аргентинской версии напитка, его выдерживают в дубовых бочках, давая возможность развиваться и раскрываться новыми гранями. Но, безусловно, самые известные напитки этого сорта – аргентинские и французские.

Аргентинский мальбек

Аргентинская линейка представлена широким диапазоном стилей.

Классический мальбек – зрелый, очень джемовый, хорошо сбалансированный и достаточно крепкий напиток, раскрывающийся ароматами перца и специй. Он всегда танинный, плотный, но не жесткий, легко пьется.

Вкус и стиль вина во многом зависит от высоты произрастания виноградника над уровнем моря. Чем выше в горы, тем у ягод толще кожица, напиток из них получается более насыщенный, концентрированный и терпкий. Вино из винограда, выращенного в долине, – легче и деликатнее.

Самые узнаваемые символы Аргентины – танго и «Мальбек»

Французский каор

На исторической родине вино из Мальбека называют каором, оно редко бывает моносортовым. Чаще всего это купаж из 70 % Мальбека и 30 % Мерло и/или Танна.

Французский каор – вино мужское, жесткое, ошеломляюще мощное, без намека на ванильные нотки, но зато с букетом пряных ароматов. Хотя справедливости ради надо сказать, что при добавлении Мерло напиток получается более округлый и мягкий.

Топ-5 мальбеков по версии «Ароматного Мира»

Чтобы по достоинству оценить эти вина, лучше всего их попробовать. В составленном нами хит-листе – пять напитков от ведущих винодельческих компаний мира.

Casarena Estate Malbec

Дегустацию предлагаем начать с моносортового Casarena Estate Malbec 2015 года, произведенного в Лухан де Куйо – субзоне Мендосы, где производство вин этого сорта контролируется по происхождению.

Сухое красное, выдержанное в барриках из французского дуба, имеет темно-фиолетовый, почти черный цвет. В бокале раскрывается яркими ароматами спелых ягод с легкими тонами корицы, в которые гармонично внедряются нотки ванили и табака. Напиток хорошо структурированный, округлый, в меру танинный.

Beefsteak Club Reserve Malbec 2013

Если хочется попробовать по-настоящему хороший и чистый «Мальбек», обратите внимание на Beefsteak Club Reserve Malbec 2013. Напиток выдержан в бочках из французского дуба 18 месяцев.

Это красивое и вкусное вино, полное тонов ванили, спелых ягод, горького шоколада, пирога с клюквой. Все это на великолепной дубовой ароматической подложке, с длительным и приятным послевкусием.

Antigal, Aduentus Mediterraneo

Купажированное Antigal, Aduentus Mediterraneo с 40 % Мальбека произведено в долине Уко (Мендоса). Виноградники расположены на большой высоте, что дает напитку хорошую кислотность и обволакивающие танины.

Для вина характерен глубокий рубиновый цвет и потрясающий микс ароматов – спелые темные фрукты, какао, легкий табак, пряная корица. Говядина под кисло-сладким соусом, нежная телятина, запеченный ягненок – лучшая компания для этого напитка.

Долина Уко у подножия Анд считается одной из лучших винодельческих зон страны

Ocho y Medio, Malbec, 2015

Молодой испанский Ocho y Medio, Malbec, 2015 не собьет с ног своей мощью, но оставит приятное впечатление и правильное представление о винах из этого сорта винограда. Напиток молодой, легкий и вкусный. В нем ощущается сильный аромат сливы, черной смородины, шоколада, нуги. Вкус – сладковатый, в меру танинный, с хорошей кислотностью.

Malbec LFE 900

Для сравнения попробуйте также чилийский Malbec LFE 900, полученный из винограда, выращенного в Центральной Долине по соседству с Мендосой. В ассамбляж добавлено 2–5 % Каберне Совиньон.

Напиток не уступает аргентинскому тезке. Он очень мощный, сочный, с высокой концентрацией джемовых ароматов, великолепной структурой и зрелыми танинами. Выдержанный в дубовых барриках 12 месяцев, он еще несколько лет может храниться в бутылке.

У Мальбека – нелегкая судьба. Во многом его проблемы связаны с тем, что это действительно сложный сорт для виноделов. Но зато он простой и понятный для нас, потребителей. А разве этого недостаточно?

Мальбек: Франция против Аргентины

В последние годы позиции Мальбека на мировой винной сцене серьезно укрепились, и благодарить за это стоит, конечно же, Аргентину. Эта страна вернула сорт из полузабытья, поселив его на высотных виноградниках Анд. Большое число качественных доступных вин и серьезных Мальбеков с отдельных виноградников привлекли в Аргентину практически всех маститых винных писателей и критиков. Но знаете ли вы, что, внимательно проследив историю этого сорта, мы перенесемся в звездный регион Бордо, а затем в маленькую деревню на юго-западе Франции? Вина Каора по праву считаются одними из скрытых сокровищ французского виноделия, которые известны лишь особым ценителям. Винный специалист и писатель Вейд Бенджамин в своей статье сравнил 2 совершенно разных выражения одного сорта винограда.

Каор и французский Мальбек

Некоторые винные эксперты считают, что Мальбек, известный во Франции под многими другими именами (включая названия Кот и Оксеруа), родом из северной Бургундии. Несмотря на то, что это всего лишь одна из существующих теорий, можно вспомнить, что недалеко от Шабли есть регион под названием Оксеруа, а это главный синоним Мальбека во Франции, так что данная версия может быть верной.

В любом случае, доподлинно известная специалистам история сорта тесно связана с двумя французскими винодельческими регионами – с небольшим регионом Каор и с большим регионом Бордо (Каор расположен в 80 километрах от Бордо). До губительного нашествия филлоксеры, которое случилось в конце 19 века, Мальбек был одним из самых важных сортов в традиционном бордосском бленде. После всех ужасов, которые принесла филлоксера виноделам, они начали пересаживать свои виноградники, и в новой реальности места для Мальбека не нашлось, так как этот сорт крайне чувствителен к большому набору болезней и вредителей виноградной лозы. Сегодня площадь посадок Мальбека в Бордо угнетающе мала. Основная часть виноградников с Мальбеком находится на Правом берегу, хотя этот сорт до сих пор официально разрешено использовать во всех красных блендах Бордо (наряду с Карменером и Пти Вердо).

Что касается региона Каор, то его история уходит вглубь веков. В своем “Оксфордском справочнике вин” известная винная писательница Дженсис Робинсон пишет о Каоре следующее:

“Существуют записи, согласно которым в Лондоне 13 века уже продавался Каор”

Так что, совершенно очевидно, что у этих вин давняя история. Благодаря глубокому и насыщенному цвету Мальбека в Англии их было принято называть “черными винами Каора”. В традиционном для Каора бленде доля Мальбека должна составлять минимум 70% (многие производители делают 100% Мальбек), остальное место оставлено для Танната и Мерло.

Во Франции регион Каор занимает уникальную позицию, на климатические условия в регионе влияют несколько факторов: винодельческая зона располагается в глубине страны, климат считается континентальным, но при этом регион оказался “зажатым” между Атлантическим и Средиземноморским побережьем Франции, испытывая влияния в обоих направлениях.

Несмотря на достаточно жаркое лето, ночные температуры в Каоре могут опускаться довольно низко, сохраняя кислотность в ягодах, которая является главной особенностью местного Мальбека отличающая его от собратьев из Южной Америки.

Здесь Мальбек во вкусоароматике может приобретать практически бордосский профиль, демонстрируя ноты темных фруктов и чернил, с оттенками трав и дуба. Но, история Каора как бедного сельского региона иногда проявляется и в его винах – они могут быть грубоватыми, с доминантой кожаных нюансов и животных тонов, особенно после выдержки. Самые выдающиеся вина Каора (к примеру, Clos Triguedina) могут прекрасно стареть на протяжении долгого времени.

В молодом возрасте Каор может быть немного закрытым, но у этой проблемы есть решение: Кассуле .Это традиционное блюдо французской кухни, которое прозвали “инфаркт на обеденной тарелке”, является идеальным спутником для Мальбека из Каора. В Кассуле воедино сошлись разные виды мяса, включая колбаски, утку и гуся, которые буквально “плавают” среди бобов и свиной кожи. Само по себе, вино из Каора может быть довольно горьким и танинным. Само по себе, кассуле может быть очень тяжелым и жирным блюдом. Но, когда Каор и кассуле встречаются, танины этого вина буквально разрезают жиры и белки, и проходят через них, как световой меч ситхов проходит сквозь джедая, образуя идеальное сочетание.

Аргентинский Мальбек

Нам стоит поблагодарить Аргентину за создание волны успеха и мировой популярности Мальбека, ведь этот сорт быстро стал любимцем публики и одним из главных вин во время летних барбекю. По правде говоря, если бы Аргентина не открыла его миру, о Мальбеке и Каоре даже во Франции знали бы только самые продвинутые винные гики, а обычные люди не имели бы возможности пить эти вина каждый день. В наши дни 70% всех мировых посадок Мальбека находятся на территории Аргентины.

Появление виноделия в Аргентине датируется 16 веком, когда прибывшие во время эмиграции католические священники привезли с собой знания о вине (оно им было нужно для важных обрядов) и виноторговле. Долгое время местное виноделие фокусировалось лишь на количестве производимых вин, но за последние 20 лет Аргентина сделала серьезные успехи в повышении качества и разнообразия производимых вин. Страна стала домом для некоторых выдающихся вин, включая образцы, созданные из белого сорта Торронтес и, конечно же, Мальбека.

Основные посадки титульного для Аргентины сорта Мальбек сосредоточены у подножий Анд, в винодельческой области Мендоса. Некоторые виноградники расположены на головокружительной высоте 1500 метров над уровнем моря. Несмотря на столь высокое расположение, регион Мендоса и его субрегионы отличаются достаточно теплым и сухим полупустынным климатом, который помогает ягодам хорошо вызревать.

Если Каор опирается на глубокую и сложную вкусоароматику и высокую кислотность, то Мальбек из Мендосы намного более спелый и пышный, с открытой фруктовой ароматикой. Тут можно увидеть подлинный Новосветский стиль: спелые фрукты, иногда переходящие в джемовость, высокий уровень алкоголя при низкой кислотности и мягкие танины создают очень доступное и мягкое вино. Помимо моносортовых образцов, в Аргентине Мальбек часто выступает в блендах с Каберне Совиньоном, Мерло, Ширазом и даже Темпранильо.

Когда дело доходит до еды, то беспроигрышным вариантом для сочетания с Мальбеком является главный продукт Аргентины – прославленная во всем мире местная говядина. Приправьте стейки солью, пожарьте их на гриле и подавайте с южноамериканским соусом Чимичурри. Имея в составе такие травы, как кинза и петрушка, с добавлением чеснока, масла и уксуса, данный соус отлично выступает на контрасте с сытным стейком. Чимичурри придаст блюду приятный травянистый оттенок, высвобождая зеленые ноты, которые можно встретить в Мальбеке и тем самым освежая блюдо, аромат которого напомнит вам об употреблении стейка посреди большого сада.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector