5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маркировка фитингов в дюймах что это значит

Маркировка фитингов в дюймах что это значит

Система обозначения и нумерации фитингов типа Gyrolok®, выпускаемых компанией «НОКЕ» достаточно наглядна и проста для понимания. Номер каждой детали дает полное представление о собранном арматурном узле.

Внешний диаметр трубки
ДЮЙМОВЫЙ — в шестнадцатых долях дюйма (в данном случае, наружный дмаметр1/4 дюйма) МЕТРИЧЕСКИЙ — в миллиметрах

Регистр для пунктов 5 и 8 (смотри ниже)

Тип арматуры
(в данном случае, штуцер с внешней резьбой )

Материал
BR-Латунь
316- 316 Нержавеющая сталь
M- Монель
N- Нейлон
T- Тефлон
HC-Хастеллой C
600- Инконель
TI-Титан
DX3- Duplex 2205
D50-Super Duplex 2507
6MO-254 SMO

Размер трубы или трубки
ДЮЙМОВЫЙ — в шестнадцатых долях дюйма (в данном случае, NPT 1/4 дюйма)(метрический) в миллиметрах

1. Первая цифра (4) обозначает наружный диаметр трубы. Например, 4 = 4/16 дюйма ( т.е. 1/4″) для дюймовой арматуры. 4 = 4 миллиметра для метрической арматуры. Отсутствие пятого регистра обозначает дюймовые размеры.
2. Буквенная группа (СМ) отражает тип арматуры (штуцер c наружной резьбой).
3. Третья группа, (цифра 4), используется в случае, если диаметр второй соединяемой трубы отличается от наружного диаметра первой трубы. В обозначении фитингов с комбинацией «Gyrolok® — резьбовое соединение» эта цифра указывается всегда.
4. Четвертая группа определяет материал.
5. За исключением отводных и проходных тройников, пятый регистр, если он присутствует, содержит две буквы. Первая буква указывает на единицу измерения первой цифры в номере детали — например, Е для дюймовой, М для метрической. Вторая буква указывает на единицу измерения (Е или М) или тип резьбы второй цифры в номере детали. Отсутствие пятого регистра означает, что размеры приведены в дюймах.

Примеры:

4CM4316 (штуцер с наружной резьбой) = соединение типа Gyrolok® c трубкой внешнего диаметра 1/4″с одной стороны, наружная резьба 1/4″ типа NPT с другой, материал — нержавеющая сталь 316.

Штуцер с наружной резьбой CM, присоединяет дюймовую трубку к внутренней резьбе NPT

6RU3BRME (понижающий переходник) = соединение типа Gyrolok® c трубкой внешнего диаметра 6 мм с одной стороны, соединение типа Gyrolok® c трубкой внешнего диаметра 1/4″ с другой стороны, материал — латунь.

8LM4316EC (угловой штуцер с наружной резьбой) = соединение типа Gyrolok® c трубкой внешнего диаметра 1/2″ с одной стороны, наружная резьба 1/4″ типа RT с другой стороны, материал — нержавеющая сталь 316.

Единица измерения или код концевого соединения:

E = Дюймовая трубка, единица измерения в шестнадцатых долях дюйма
M = Метрическая трубка, в миллиметрах
B = RP концевые соединения с наружной резьбой
X = RS или RP концевые соединения с внутренней резьбой
C = RT концевые соединения
Z = RG концевые соединения с внутренней резьбой
A = RS концевые соединения с наружной резьбой

Обозначение и нумерация тройников


Специальная очистка изделий

Очищенная арматура для эксплуатации с кислородом. Для заказа добавляется HPS 18 к основному номеру детали.
Например: 4CM4 316 HPS 18

Очищенная арматура для эксплуатации с радиационными компонентами. Для заказа добавляется HPS 90 к основному номеру детали.
Например: 4CM4 316 HPS 90

БЕЗОПАСНОСТЬ

На разработчика и потребителя возлагается ответственность за правильный выбор элементов, соответствующих требуемым условиям эксплуатации и за обеспечение надлежащих мер по монтажу, эксплуатации и обслуживанию изделий. При выборе должны учитываться условия применения, совместимость материалов и характеристики изделий. Неправильный выбор или использование описываемой здесь продукции может привести к потере ее свойств или к человеческой травме.

Маркировка фитингов в дюймах что это значит

Что такое DN, Ду и PN ? Эти параметры нужно знать сантехникам и инженерам обязательно!

DN – Стандарт обозначающий условный внутренний диаметр.

PN – Стандарт обозначающий номинальное давление.

Ду – образовано от двух слов: Диаметр и Условный. Ду = DN. Ду тоже самое что DN. Просто DN более международный стандарт. Ду – русскоязычное представление DN. Сейчас категорически нужно отказаться от такого наименования Ду.

DN — Cтандартизованное представление диаметра. ГОСТ 28338-89 и ГОСТ Р 52720

Номинальный диаметр DN (диаметр условного прохода; условный проход; номинальный размер; условный диаметр; номинальный проход): Параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей арматуры.

Примечание — Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.

В чем обычно измеряется DN?

По условиям стандарта вроде бы она не имеет строгой привязки к единице измерения (написано в документах). Но она обозначает именно размер диаметра. А диаметр измеряется длиной. И потому что единица измерения длины может быть разным. Например, дюйм, фут, метр и тому подобное. Для Российских документов мы просто по умолчанию измеряем в мм. Хотя в документах написано, что она все таки измеряется в мм. ГОСТ 28338-89. Но не имеет единицу измерения:

DN измеряется диаметром условного прохода в мм.(миллиметр=0,001 м.). И если в российских документах вы увидите DN15 то это будет обозначать внутренний диаметр примерно 15 мм.

Условный проход – говорит о том, что это внутренний диаметр трубы, выраженный в миллиметрах — условно. Термин «Условно» говорит о том, что значение диаметра не точное. Условно мы принимаем, что оно примерно равно некоторым значениям стандарта.

Под условным проходом (номинальным размером) понимают параметр, применяемый для трубопроводных систем в качестве характеристики присоединяемых частей, например соединений трубопроводов, фитингов и арматуры. Условный проход (номинальный размер) приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах.

По стандарту из: ГОСТ 28338-89 принято выбирать те цифры, о которых договорились. И свои цифры с запятыми придумывать не стоит. Например, DN 14,9 будет ошибкой обозначения.

Номинальный диаметр приблизительно равен внутреннему диаметру присоединяемого трубопровода, выраженному в миллиметрах и соответствующему ближайшему значению из ряда чисел, принятых в установленном порядке.

Например, если реальный внутренний диаметр равен 13 мм, то пишем как: DN 12. Если внутренний диаметр 14мм. то принимаем значение DN 15. То есть выбираем ближайшее по значению число из списка стандарта: ГОСТ 28338-89.

Если в проектах следует обозначить и диаметр и толщину стенки трубы, то нужно указывать так: ф20х2.2 где наружный диаметр равен 20 мм. А внутренний диаметр равен на разницу толщины стенки. В данном случае внутренний диаметр равен 15,6мм. ГОСТ 21.206–2012

Увы, но нам приходится подчиняться чужим стандартам

Любые привозимые материалы из-за рубежа чаще всего были разработаны с помощью другой размерности длины: Дюйм

Поэтому чаще всего размеры бывают ориентированы на Дюйм. Обычно за место слова дюйм пишут кавычку.

1 дюйм = 25,4 мм. Что тоже самое 1” = 25,4 мм.

Таблица размерностей. Обычно за место слова дюйм пишут кавычку.

1/2 “ = 25.4 / 2 = 12,7. Но в реальности такой размер 1/2 “ равно проходу 15 мм. Точнее может быть 14.9мм. для стальной трубы. В общем, размеры могут отличаться на несколько мм. Поэтому в таких случаях для точных расчетов нужно узнавать внутренний диаметр у конкретной модели отдельно.

Например, размер 3/4” = 25,4 х 3/4 = 19 мм. Но пишем в документах “условно” DN20 – примерно внутренний диаметр равен 20мм.

Вот собственно размеры, которые чаще всего соответствуют в Российском переводе.

В таблице указан внутренний диаметр в мм.

Номинальное давление PN: Подробнее в ГОСТ 26349 и ГОСТ Р 52720.

Имеет единицу измерения: кгс/cм2. Обозначение кгс означает кг х с (килограмм умноженное на с). с=1. с характеризует как бы коэффициент силы. То есть умножая килограмм(массу) на силу мы конвертируем массу в силу. Это такая поправка для дотошных физиков. Если Вы обозначите кг/cм2 в принципе тоже не ошибетесь, если будите полагать что массу мы воспринимаем как силу. Также такая единица как кг/cм2 ошибочна тем, что давление образована из двух единиц (сила и площадь). Масса это другой параметр. Потому что масса только на поверхности земля создает ту силу которая давит на землю(сила тяготения). Значение с=1 на поверхности земля. И если Вы улетите на другую планету, то сила гравитации будет другая, и масса будет создавать другую силу. И на другой планете коэффициент с=1 будет равен другому значению. Например, с=0,5 создаст давление в два раза меньше.

Для чего нужен PN ?

Значение PN нужно для того, чтобы указать прибору предел давления, которое нельзя превышать для нормальной работы прибора, для которого это значение задано. То есть при проектировании, проектант должен за ранее знать, на какое максимальное давление рассчитан прибор.

Например, если прибору дали значение PN15 это означает, что прибор рассчитан на эксплуатацию с давлением не превышающим 15 кгс/см2. Что примерно равно 15 Бар.

1 кгс/см2 = 0.98 Бар. Грубо говоря значение PN примерно равно Бару или атмосфере.

Например, если прибору дали значение PN10 то оно рассчитано на давление не превышающую 10 Бар.

Определение PN по стандарту

Наибольшее избыточное рабочее давление при температуре рабочей среды 293 К (20 °С), при котором обеспечивается заданный срок службы (ресурс) корпусных деталей арматуры, имеющих определенные размеры, обоснованные расчетом на прочность при выбранных материалах и характеристиках прочности их при температуре 293 К (20 °С).

Российские нормы: ГОСТ 26349-84, ГОСТ 356-80, ГОСТ Р 54432-2011

Европейские нормы: DIN EN 1092-1-2008

Американские нормы: ANSI/ASME B16.5-2009, ANSI/ASME B16.47-2006

Диаметры труб

Многие, рано или поздно, сталкиваются с тем, что где-то далеко от города понадобился кусочек новой трубы или фитинг для ремонта старой системы. А вот как узнать какой диаметр сейчас имеется в системе и что сказать продавцу при покупке?

Для того чтобы сэкономить ваше время, посмотрите вот этот ролик:

А для тех кто ролик уже посмотрел или посмотреть возможности не имеет, сразу перейдём к делу.

Самые популярные диаметры труб:

1/4 — 8 мм Одна четвёртая дюйма — восемь миллиметров
3/8 — 12 мм Три восьмые
1/2 — 15 мм Одна вторая
3/4 — 20 мм Три четверти
1 — 25 мм Один дюйм
1 1/4 — 32 мм Дюйм с четвертью
1 1/2 — 40 мм Полтора дюйма
2 — 50 мм Два дюйма

Имея эти данные, вы с лёгкостью сможете прикинуть диаметры металлических труб, которые считаются по внутреннему диаметру, даже обычной линейкой или рулеткой.
Мы не точим эти диаметры, потому нам достаточно плюс-минус один миллимтер для понимания диамтера.

Все полимерные трубы считаются по внешнему диаметру.

Самые популярные диаметры:
16 мм
20 мм
25,26 мм
32 мм

Для того чтобы вам с лёгкостью понять какая металлическая труба перед вами, я предлагаю сделать простой шаблон из плотной бумаги (картон, визитка, упаковка, обложка журнала, рекламный буклет)

Эти диаметры не путать с размерами из «таблицы» выше

На следующей картинке, внешние диаметры металлических труб, для определения диаметра в дюймах и в миллиметрах

Например, если внешне труба выходит 20 мм, то исходя их картинки ниже, это 1/2 дюйма. Если мы обратимся к первой таблице, то 1/2 дюйма это 15 мм.
Зачем весь этот сыр-бор, спросите вы? А всё просто. Перед нами металлическая труба которую мы видим с внешней стороны, а они меряются по внутренней. Не разрезав её, мы не можем определить её внутренний размер. И вот чтобы её не резать мы замеряем её наружный диаметр и по таблице смотрим чему эта цифра равна.

Всё условно и вам этого достаточно для покупки нужной резьбы или трубы:

Берём лист, ручку, любую линейку и ножницы:

Рисуем отметки, например 26 мм (взято их картинки над этим фото):

Рисуем линии и отрезаем:

Ставим на трубку:

Подходит? Обращаемся к картинке с размерами, где написано, что 26 мм, это 3/4 дюйма. А три четверти дюйма, это 20 мм. Значит нам надо купить трубку или фитинг размером 3/4 дюйма или 20 мм.
Давайте этот же шаблон прикинем к трубке 1/2 дюйма или 15 мм:

Рисуем под эту трбу. Что у нас там следующее по списку? 1/2 дюйма или 15 мм. Сморим нашу картинку, внешний диаметр 20 мм. Делаем всё тоже самое:

Теперь всё сходится:

При необходимости сделайте себе шаблон по этому примеру опираясь на размеры которые я вам дал и всё у вас получится! ))

Метрическая резьба и дюймовая — разница

В данной статье будут рассмотрены такие понятия, связанные с резьбовым соединением, как метрическая и дюймовая резьба. Чтобы понять тонкости, связанные с резьбовым соединением, необходимо рассмотреть следующие понятия:

  • Коническая и цилиндрическая резьба;
  • Шаг резьбы;
  • Номинальный диаметр резьбы;
  • Метрическая резьба и дюймовая — на примерах.

Коническая и цилиндрическая резьба

Сам стержень с нанесенной на него конической резьбой представляет собой конус. Причем, согласно международным правилам, конусность должна составлять 1 к 16, то есть для каждых 16 единиц измерения (миллиметров или дюймов) с увеличением расстояния от начальной точки, диаметр увеличивается на 1 соответствующую единицу измерения. Получается, что ось, вокруг которой нанесена резьба и условная прямая, проведенная от начала резьбы до ее окончания по кратчайшему пути — не параллельны, а находятся друг ко другу под определенным углом. Если объяснять еще проще, то если бы у нас длина резьбового соединения составляла 16 сантиметров, а диаметр стержня в его начальной точке составлял бы 4 сантиметра, то в точке, где резьба заканчивается, диаметр ее составил бы уже 5 сантиметров.

Стержень с цилиндрической резьбой представляет из себя цилиндр, соответственно, конусность отсутствует.

Шаг резьбы (метрическая и дюймовая)

Шаг резьбы может быть крупным (или основным) и мелким. Под шагом резьбы понимается расстояние между витками резьбы от вершины витка до вершины следующего витка. Измерить его можно даже с помощью штангенциркуля (хотя есть и специальные измерители). Делается это следующим образом – измеряется расстояние между несколькими вершинами витков, а затем полученное число делится на их количество. Проверить точность измерения можно по таблице для соответствующего шага.

Номинальный диаметр резьбы

В маркировке обычно присутствует номинальный диаметр, за который в большинстве случаев принимается наружный диаметр резьбы. Если резьба метрическая, то для измерения можно использовать обычный штангенциркуль со шкалами в миллиметрах. Также диаметр, как и шаг резьбы, можно посмотреть по специальным таблицам.

Метрическая и дюймовая резьба на примерах

Метрическая резьба – имеет обозначение основных параметров в миллиметрах. Для примера рассмотрим угловой фитинг с внешней цилиндрической резьбой EPL 6-GМ5. В данном случае EPL говорит о том, что фитинг угловой, 6-ка это 6 мм — внешний диаметр подключаемой к фитингу трубки. Литер “G” в его маркировке сообщает о том, что резьба цилиндрическая. «М» указывает на то, что резьба метрическая, а цифра «5» указывает на номинальный диаметр резьбы, равный 5-ти миллиметрам. Фитинги (из тех, что имеются у нас в продаже) с литерой “G” также снабжены резиновым уплотнительным кольцом, а потому не требуют фум-ленты. Шаг резьбы в данном случае равен – 0,8 миллиметров.

Основные параметры дюймовой резьбы, соответственно названию – указываются в дюймах. Это может быть резьба на 1/8, 1/4, 3/8 и 1/2 дюйма и т.д. Для примера возьмем фитинг EPKB 8-02. EPKB – это разновидность фитинга (в данном случае разветвитель). Резьба коническая, хотя к этому и нет отсылки с помощью литеры “R”, что было бы грамотнее. 8-ка – говорит о том, что внешний диаметр подключаемой трубки – 8 миллиметров. А 02 — о том, что присоединительная резьба на фитинге 1/4 дюйма. Согласно таблице, шаг резьбы составляет 1,337 мм. Номинальный диаметр резьбы составляет 13,157 мм.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию