3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Манка марки м и т различие

Манка марки м и т различие

Наша компания предлагает крупу манную.

Манная крупа, она же манка – перемолотые зерна пшеницы, диаметром не превышающие ¾ мм.

Есть три вида манной крупы:

«М» получается из мягких сортов пшеницы, крупа преимущественно белого цвета, непрозрачная, быстро разваривается при приготовлении, сильно увеличиваясь в объеме;

«Т» получается из твердых сортов пшеницы, манка слегка желтоватого цвета, крупицы ее чуть прозрачные, а при готовке каша получается рассыпчатой и более насыщенной;

«МТ» или «ТМ» получается из мягкой и твердой пшеницы в соотношении 4/1, универсальная обозначает комбинирование двух предыдущих сортов пшеницы.

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой. Каши из крупы марки «М» быстрее готовятся и получаются более вкусными, но марка «Т» более полезная. «ТМ» — своеобразная «золотая середина», баланс между вкусом и качеством.

Производство манной крупы.

В Центрально-Черноземном регионе, в западных регионах Сибири, некоторых районах Северного Кавказа. в Алтайском крае, Оренбургской, также Саратовской и Челябинской областях. Южном Урале, на Алтае.

Реализуется крупа манная упакованная по: 0.8 кг,25 кг, 50 кг

Срок хранения крупы манной – это комплекс мероприятий нацеленных на сохранение крупы. При правильном подходе и организации удается сохранить полностью её качество и минимизировать потери в массе.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы манной не должна превышать 0 – 25 градусов тепла, а влажность находится на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения крупы манной устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Тары для упаковки;

Места расположения складских помещений.

Основные правила при выборе качественного продукта:

Выбрать манку просто: крупа должна быть желтоватой и однородной. Следите, чтобы в ней не было комков.

Можно принюхаться: манка имеет нейтральный запах. Она ни в коем случае не должна отдавать сыростью! Испорченная манка имеет неприятный вкус.

Также следует проверить продукт на наличие в нем насекомых. Да, эта проблема бывает довольно частой!

Основная польза манки проявляется в благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт. Блюда с манной крупой — идеальное диетическое питание. Благодаря высокому содержанию белков и крахмала, и совсем небольшой концентрации клетчатки мы получаем сытный, хорошо усваивающийся и не нагружающий кишечник продукт.

Манная каша – одно из традиционных российских блюд, широко используемое в детском и диетическом питании в силу особых свойств – пониженного содержания клетчатки по сравнению с другими крупами.

Другие полезные свойства каши:

Бережно и мягко воздействует на желудок. Отсутствие клетчатки позволяет вводить блюдо одним из первых после перенесенных хирургических операций.

Каша полезна при заболеваниях пищеварительной системы, снижает спазмы при гастрите и язве желудка.

Помогает набрать вес, блюдо показано при дистрофии, истощении организма.

Дарит энергию, повышает работоспособность, снижает усталость.

Содержит витамины группы B, которые оказывают положительное влияние на работу нервной системы.

В крупе мало белка (10 %), поэтому кашу полезно употреблять людям с заболеваниями почек. Блюдо не дает большую нагрузку на орган.

Пользу манной каши также определяет минеральный состав. В крупе содержится магний, сера, хлор и цинк. Эти вещества незаменимы для поддержания иммунитета, участвуют в работе всех внутренних органов и систем.

Эксперты назвали лучшую манную крупу

Дети хотят, чтобы в манной каше не было комочков, а эксперты бдительно следят за тем, чтобы в ней не оказалось токсичных элементов, пестицидов и ГМО. Согласно статистике Росконтроля, крупы — одна из самых благополучных категорий продуктов. Как обстоят дела с манной крупой?

В лабораторию отправили манную крупу из мягкой пшеницы брендов: «Мистраль», «Националь», «Алтайская сказка», «ВкусВилл» и Aro.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит пестицидов и ГМО. Соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 по физико-химическим и органолептическим показателям.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит токсичных элементов, пестицидов и ГМО. Соответствует требованиям ГОСТ 7022 -97 по физико-химическим и органолептическим показателям, хотя выпускается по ТУ изготовителя. Сравнительно низкая зольность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит токсичных элементов, пестицидов и ГМО. Соответствует требованиям ГОСТ 7022 -97 по физико-химическим и органолептическим показателям, хотя выпускается по ТУ изготовителя. Сравнительно низкая зольность по сравнению со средними значениями для данного вида продукции..

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Не содержит токсичных элементов, пестицидов и ГМО. Соответствует требованиям ГОСТ 7022 -97 по физико-химическим и органолептическим показателям, хотя выпускается по СТО изготовителя. Сравнительно высокая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям. Содержание токсичных элементов не превышает допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011. Не содержит пестицидов и ГМО. Соответствует требованиям ГОСТ 7022-97 по физико-химическим и органолептическим показателям, Сравнительно низкая цена за 1 кг по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Качество и вкус на пятерку

Эксперты оценили органолептические показатели круп: цвет, запах и вкус.

Все проверенные образцы соответствуют требованиям стандарта: крупа кремового цвета, без плесени, затхлости и других посторонних запахов.

Вкус эксперты оценили как нормальный, без кисловатого, горьковатого и других посторонних привкусов. Минеральных примесей также нет, при разжевывании крупы хруст не ощущается.

Массовая доля влаги во всех образцах не превышает максимально допустимой по стандарту. Наименее влажной оказалась крупа «Мистраль».

Показатель зольности, характеризующий качество очистки зерна и крупность у всех проверенных круп, оказался в пределах допустимого. Однако наилучшее качество очистки у образцов «Мистраль» и «ВкусВилл», у них же наиболее однородный размер частичек. У круп торговых марок «Националь», «Алтайская сказка» и Aro значение показателя крупности на пределе допустимого стандартом.

Зернышко к зернышку: покупаем крупы

Без ГМО

У крупы Aro выявлено содержание свинца и кадмия, не превышающее допустимых уровней. Относительно высокое содержание мышьяка обнаружено в манной крупе «Мистраль», однако и этот показатель находится в пределах допустимого. В остальных проверенных образцах крупы не обнаружено токсичных элементов.

Манную крупу также исследовали на наличие 140 современных пестицидов и ГМО. Все образцы соответствуют требованиям безопасности, не содержат ГМО. Остаточные количества пестицидов (малатиона и пиримифос-метила) обнаружены в образце «ВкусВилл», но их содержание не превышает максимально допустимого уровня, установленного для зерна хлебных злаков. В остальных крупах пестицидов нет.

Продукты с ГМО: как получить достоверную информацию

Анна Плахотник, ведущий эксперт, Экспертный центр Союза потребителей:

При выборе манной крупы нужно обратить внимание на марку: «М», «МТ» или «Т», она различается по цвету и внешнему виду. Крупу марки «М» изготавливают из мягкой пшеницы, она наиболее популярна, по внешнему виду она непрозрачная, мучнистая, белого или кремового цвета. Крупа марки «Т» — из твердой пшеницы (дурум), имеет кремовый или желтоватый цвет, полупрозрачная, слегка ребристая. «МТ» — из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) до 20% — по внешнему виду мучнистая крупа с полупрозрачными крупинками желтоватого оттенка. Манная крупа марки «Т» содержит больше белка.

Выбирайте любую

Лидером рейтинга стала манная крупа «Мистраль», но все остальные образцы также прошли проверку и могут быть рекомендованы к покупке. Отметим, что самая дешевая крупа Aro — 38,71 руб. за килограмм. Самыми дорогими оказались образцы «Мистраль» и «Алтайская сказка» с одинаковой стоимостью — 78,50 руб. за килограмм.

Эксперты уже проверяли в 2017 году крупы брендов «Мистраль», «Националь» и «Алтайская сказка». Тогда они также успешно прошли экспертизу, без замечаний.

Полезная манка

для тех, кто любит качество

Манная каша сопровождает нас с самого детства. Из нее варят сытную и полезную кашу, делают пудинги, запеканки и десерты. Прошли столетия, как она появилась в рационе человека, а суть ее изготовления практически не изменилась. Промолотое на мельнице очищенное пшеничное зерно, пропускают через сито, мельчайшие частицы становятся мукой, а более крупные манкой. Чтобы выбрать качественную и полезную манку надо соблюдать простые правила.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Вы думаете, что манка везде одинаковая? Не совсем так. Выбирая продукт в магазине, внимательно изучите этикетку. Первым делом ищите, конечно ГОСТ — это будет гарантией качественного помола, очистки и безопасности крупы. Найдите дату изготовления и расфасовки продукта, срок годности нужно отсчитывать от даты выработки, ведь неизвестно, сколько манка пролежала на складе до расфасовки.

Далее смотрим на марку продукта, их три — «М», «МТ» и «Т».

Заглавная буква «М » говорит нам, что крупа произведена из самых мягких сортов пшеницы. Она непрозрачна, мучнистая белого или кремового цвета. Для нашего пищеварения она немного тяжеловата.

Если вы увидели на упаковке манки буквы «МТ», значит, крупа изготовлена на 80% -из мягких сортов, с добавлением 20% крупы твердых сортов пшеницы. Здесь преобладают мучнистые крупинки с полупрозрачными желтоватыми вкраплениями.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

Намного лучше переваривается пищеварительной системой крупа из твердых сортов, обозначаемая на этикетках буквой «Т» Цвет такого продукта более насыщенный – кремовый и чуть желтоватый.

Помните: Манка с обозначением «Т» и «ТМ» изготовленная из сортов твердой пшеницы лучше усваивается нашим организмом. Но в продаже у нас, в большинстве случаев, крупа с буквой «М» изготовленная из мягких сортов.

Прикоснитесь к пакету, если он холодный, вероятнее всего крупа влажная, возможно в ней поселились бактерии.

Дома можно провести нехитрый тест: зачерпните горсть и пропустите сквозь пальцы, если крупа прилипает, значит, ее хранили в условиях повышенной влажности. Правильная и полезная манка сухая и рассыпчатая и никогда не пылит. Образование пыли присуще кормовым и техническим сортам, которые в пищу не пригодны. Они отличаются более темным цветом из — за наличия примесей. Настоящая крупа имеет светлый оттенок.

Если крупа продается в полиэтиленовой упаковке, внимательно осмотрите содержимое пакета, нет ли мучных жучков и других посторонних предметов. Проверьте манку на сыпучесть, если крупинки хорошо перекатываются и среди них отсутствуют комки и камешки, значит продукт сухой и качественный.

После покупки крупы пересыпьте ее в стеклянную герметичную емкость. Это верный способ обезопасить продукт от всевозможных жучков и других неприятных насекомых.

Средний срок хранения манки 10 месяцев со дня изготовления.

Диетологи предупреждают, в манной каше содержится растительный белок – глютен и в больших дозах он может привести к заболеванию тонкого кишечника. Кроме этого манка легко усваивается и повышает уровень сахара в крови, поэтому она противопоказана больным диабетом и людям с избыточным весом.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Встретились американец, русский и грузин. Разговор зашел о женщинах.
Американец говорит:
— У меня было женщин столько, сколько листьев на дереве.
Русский:
— А у меня — сколько звезд на небе.
Грузин:
— Полезная манка знаишь? Сэмь мэшков!

Хотите еще анекдоты и смешные истории про покупателей и продавцов, и не только жмите сюда

Рецепт простого блюда с манкой.

Мир полезных покупок – для тех, кто любит качество

«Омлет с манкой и сыром»

Взбиваем яйца и добавляем манку и молоко. Растапливаем сливочное масло в сковороде, потом выливаем туда взбитую яично-молочную массу и держим на небольшом огне, накрыв крышкой. Перед снятием с огня посыпать натертым заранее сыром и накрыть крышкой. Через несколько минут снять с огня и посыпать измельченным укропом. Готово.

Удачных и качественных Вам покупок!

В качестве Вашего доброго отношения к моему новому сайту, понажимайте на кнопочки социальных сетей.

Манка Щебекинская Semolina из твердой пшеницы — отзыв

Semolina или манка из твердых сортов пшеницы.

Знаете ли вы, что манка бывает разная? Я, до недавнего времени, думала — манка и манка, что здесь может быть нового? Но вот родилась дочь, ей исполнился годик и я начала варить манную кашу ( до года манную кашу детям давать не стоит). И тут я узнала , что есть не только обычная манка, марки М , но и манка из твердых сортов пшеницы. Пошла купила, и вот теперь эта манка в нашем рационе уже 7 месяцев.

«М» — из мягкой пшеницы;

«МТ» — из мягкой с добавлением твердой;

Манка марки Т, как правило, дороже марки М, Щебекинская, например, стоит 50 рублей, другие торговые марки еще дороже. Это против 30 рублей за марку М. Марку Т еще называют Семолина, но semolina — это и есть «манка» по-английски. Скорее всего марку М за границей и не производят.

Эту манку стоит попробовать хотя-бы из-за вкуса! Он нежнее, молочнее, Вам понравится! Правда, моя мама раскритиковала -больно нежная. Ну тут стОит сказать, что она и кашу любит, чтоб ложка стояла, а если перевернуть кастрюльку, то каша не вытечет.

Наверно, поэтому я в детстве кашу эту ненавидела.

Я варю ее жидкой, полугустой. На 250 мл молока 2 столовые ложки без горки манки, соль, сахар. Закладываю в ковшик сразу в холодное молоко все ингридиенты и только потом включаю газ и начинаю помешивать. Манная каша всегда будет без комочков!

Кашка получается белее, чем из марки М. Разницы в размере не вижу. Вижу только разницу в цвете — марка Т всегда желтая, марка М — молочного цвета. Вот для сравнения:

Продается манка в узнаваемой уже всеми упаковке «с птичками». Есть окошко, в котором можно оценить качество продукта. Марка М часто бывает серой с черными вкраплениями. Марка Т всегда чистая по цвету и без вкраплений.

Так же стоит привести некоторые факты о манке:

В чем отличие этих марок? В марке «Т» содержится наибольшее количество клетчатки, белков, зато мало крахмала. Марка «М», наоборот, обладает большим количеством крахмала и не богата белками и клетчаткой.

Приведу так же цитату, почему не стоит давать малышам до года манную кашу:

Мы не будем рассуждать здесь долго о том, что манка, «побочный» продукт пшеничной муки, не так уж и полезна. Оговоримся лишь, что ни пресловутых «сил», обещавшихся нам нашими бабушками, ни особенных витаминов в ней не содержится, а зато содержатся два не очень полезных вещества глютен (клейковина) и фитин. Первый, глютен, оказывает нежелательное воздействие на ЖКТ (нарушается всасываемость питательных веществ) и может вызвать неприятное заболевание – целиакию, заболевание тонкого кишечника. Второй, фитин, может нарушить процессы усваивания кальция, железа и витамина D. Поэтому маленьким детям все же лучше манную кашу не давать или ограничивать ее потребление.

Разница между марками в том, что при сохраняющемся практически идентичном вкусе, полезны все же «МТ» и «Т». Как вы уже догадались, полезно все то (крупы, макароны, мука), что произведено из твердых сортов пшеницы, гликемический индекс которой низок и практически никак не отражается на нашей талии и организме в целом.

Единственное, неприятная правда заключается в том, что в нашей стране всегда заботились не столько о здоровье граждан, сколько о том, чтобы всех их, ораву такую, накормить, поэтому в основном выращивали «мягкие» сорта пшеницы. Так что, не в каждом магазине вы найдете упаковку манки с маркировкой «Т».

Так что манка марки Т не только вкусная, но и намного полезнее чем марка М.

Я за Щебекинскую марку из-за отличного соотношения цена/качество. Производит ее ООО «МакПром», Саратовская область. Фасовка по 500 гр.

Так что попробуйте манку из твердых сортов пшеницы, уверена, она вам понравится.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector