1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Любисток и сельдерей одно и тоже

Любисток и сельдерей одно и тоже или нет

Сельдерей или любисток? Приходя на рынок легко ошибиться с их выбором. Далеко не все знают, что сельдерей и любисток не одно и тоже, а различные растения и их схожесть лишь условна. Попробуем разобраться в истине и научиться их распознавать с первого взгляда.

Что такое любисток?

Любисток – это съедобное, лекарственное, многолетнее, травянистое растение из семейства зонтичных. С античных времён известен, как пряная культура, имеющая ярковыраженный вкус и аромат.

Историческая родина – Иран. Имеет сходство с петрушкой и сельдереем. Англичане его нарекли «любовной петрушкой», а в России зовут «зимним сельдереем». Основные предназначения: кулинарное и лекарственное.

  • толстые, ветвистые корни;
  • глубина корня примерно 0,5 м;
  • высота 2м и более;
  • стебель плотный у основания, сочный;
  • листья крупные, перисто-рассечённые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный;
  • соцветия белые, мелкие;
  • аромат пряный;
  • вкус слегка жгучий;
  • послевкусие приятное, горьковатое.

Любисток листовой

Любисток растение не только вкусное, но и очень полезное. В его состав входят более 200 веществ. Среди них калий, витамины широкой группы действия, яблочная кислота, минеральные соединения и эфирные масла. На Руси все части растения считались средством, повышающим мужскую силу, а странах Европы – женским афродизиаком.

Использование в кулинарии

Любисток- пряность для гурманов. В свежем виде, наиболее пригодна молодая листва. С возрастом она становится жёсткой и менее вкусной. Листья можно заготовить на зиму, засушить или заморозить.

Любисток хорошо сочетается с сезонными овощными салатами, с горячими первыми, мясными и рыбными блюдами.

Лечебные свойства

Корневище и сок всех частей культуры славится целебной силой. Его используют в народной медицине при лечении:

  • водянки;
  • избавления от глистов;
  • болезни внутренних органов;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • нервных расстройствах и бессоннице;
  • алкоголизме.

Косметология

В косметических целях применяют вытяжки из частей любистока. Его добавляют в шампуни против выпадения и для роста волос. Сок помогает отбелить кожу лица. Его используют в кремах против веснушек и для снижения пигментации.

Ванны с добавлением такого ароматного масла снимают воспаление кожи, заживляют микротрещины и порезы. Лосьоны и отвары лечат угревую сыпь, прыщики, гнойные воспаления.

Любисток используют в косметологии

Выращивание

Выращивают любисток на солнечных участках, либо в полутени. Начиная с мая можно лакомиться его молодыми, сочными листочками. Овощ требователен к влаге, при засухе листва желтеет. Морозоустойчив и не требует укрытия. Размножается семенным методом и способом деления материнского куста. Приживается на новом месте безболезненно и растёт очень быстро.

Противопоказания

Все части культуры нельзя употреблять малолетним детям, беременным, а также при склонности к геморрою и пиелонефриту. Врачи не рекомендуют увлекаться им при болезнях желудка и кишечных проблемах.

Что такое сельдерей?

Сельдерей известен миру уже много тысячелетний, как полезная пряность. В дикой природе он произрастает в регионах Средиземного моря на болотинах и солончаках. Является пряным, съедобным, зонтичным однолетним растением. Бывает трёх видов: листовой, корневой и черешковый.

  • корневая система слабоветвистая, мелкая;
  • высота растения от 0,3 до 1 м;
  • стебель у черешкового сорта сочный, плотный, а у листового тонкий и травянистый;
  • листья не крупные перисто-рассечённого типа;
  • цвет насыщенно зелёный;
  • соцветия мелкие, зеленоватые;
  • аромат нежно-пряный;
  • вкус приятный, не острый;
  • послевкусие без горчинки.

По количеству витаминов входит в пятёрку полезных овощных культур. В нём присутствуют аминокислоты и каротин, эфирные масла, никотиновая кислота, аминокислоты, тиамин и рибофлавин, витамины Е, А, В и андростерон (половой мужской гормон).

Применение в кулинарии

Кулинары используют все части растения «от вершков до корешков». Листья и корни идут в овощные салаты, в блюда из мяса и рыбы, для приготовления супов и бульонов. Их можно засушить либо заморозить, при этом сельдерей не утратит своих положительных качеств.

Черешки можно кушать в свежем виде, добавлять в салаты, в первые и вторые блюда. Жареные или запечённые черешки – это вкуснейший гарнир, они подаются к мясу и рыбным блюдам. Из черешков готовят полезный сок и употребляют его в сочетании с томатным, огуречным и капустным.

Корневой сельдерей- отдельная история. Его запекают, как репу. Варят и жарят, как картофель. Овощ хорошо сочетается с яблоками, грейпфрутом, куриной грудкой, сырами и орехами.

Лечебные характеристики

Сельдей, как лекарственное средство, не уступает любистку. Благотворно влияет на пищеварительный тракт, улучшает аппетит. Употребление сока его листьев на ночь успокоит нервы и гарантирует хороший сон. Диетологи рекомендуют его кушать для снижения веса.

В народной медицине его применяют в качестве:

  • мочегонного и слабительного средства;
  • стимулятора пищеварительных органов;
  • в лечении и профилактике болезни почек;
  • для очистки крови;
  • при сахарном диабете.

Сок сельдерея очень полезен

Косметология

Трудно переоценить чудодейственные свойства сельдерея, направленные на омоложение женской красоты. Его сок останавливает подходит для всех типов кожи и для любого возраста. Он останавливает старение клеток, снимает раздражение, служит тонизирующим, питательным и очищающим средством.

Ведущие производители мира готовят лучшие крема на основе вытяжек из всех частей сельдерея. С ним лечат угревые сыпи и прыщики. Существуют сотни народных рецептов масок и примочек с его пользованием

Выращивание

Сельдерей выращивают семенным методом, как однолетнее или 2-х летнее растение. На втором году жизни он выбрасывает цветущие стрелки, формирует семена и отмирает. Растение не морозоустойчиво и требует укрытия на зиму, особенно в регионах с холодным климатом.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять сельдерей женщинам кормящим грудью и беременным.

Сельдерей и любисток, чем отличается один от другого?

Подведём итоги. Сельдерей и любисток отличаются друг от друга по многим параметрам.

Сходство состоит в следующем:

  1. Ботаническое семейство зонтичных.
  2. Схожий вкус и аромат.
  3. Кулинарное предназначение.
  4. Использование косметологии.
  5. Применение в медицине.
  6. Наличие индивидуальных противопоказаний.

Любисток и сельдерей

Различия овощных культур наглядно показывает таблица.

Любисток или сельдерей: отличия

Среди множества огородных культур семейство зонтичных, наверное, наиболее богато на своих представителей. Это и петрушка, и пастернак, и сельдерей, и морковь, и любисток. Некоторые из этих культур хорошо известны даже детям, другие же могут быть опознаны лишь опытными огородниками. Более того, многие даже почти уверены, что любисток и сельдерей – одно и то же растение, лишь под разными названиями, настолько похожи внешне по вкусу и аромату эти травы.

Любисток и сельдерей – это одно и то же или нет

Обычно многие знакомятся сначала с сельдереем, поскольку эта культура более распространена и популярна, даже несмотря на свою относительную прихотливость в выращивании. У сельдерея существует три разновидности: корнеплодный, черешковый и листовой. У первой разновидности образуется крупный подземный корнеплод округлой формы, диаметром до 15-20 см. Вторая разновидность характеризуется толстыми сочными черешками, обычно очень нежными на вкус и с крупными листьями. А листовой сельдерей имеет мелкие черешки и небольшие листочки.

Сельдерей известен с самых давних времен. Еще древние греки и римляне высоко оценивали эту пряно-вкусовую культуру и использовали сельдерей не только в пищевых, но и в лечебных целях. В Россию он попал лишь в начале XVIII века и на данный момент распространился повсеместно.

В то время как любисток был известен на территории Руси еще с древности. Считалось, что любисток, растущий в саду, приносит счастье. А девушки использовали это растение для привораживания будущих мужей. Благодаря своей популярности у этой травки много народных названий: любим-трава, зоря, любовная петрушка, милодух, любистник, дудочник.

Любисток действительно сильно напоминает сельдерей, особенно в молодом возрасте, до цветения. У них очень похожие листья, перисто-рассеченные, блестящие, на довольно длинных черешках. Но эти два растения, несмотря на некоторую внешнюю схожесть, принадлежат к разным ботаническим родам и имеют довольно много различий.

Чем отличается сельдерей от любистока

Сельдерей, в отличие от любистока, является пряным овощем, а не просто ароматной травой. Его не только добавляют в различные блюда для придания им дополнительного аромата и вкуса, но и готовят из него вполне самостоятельные кушанья.

В сельдерее активно применяются в кулинарии абсолютно все части растения: корневища, стебли, листья, цветки и семена.

В высоту растения обычно достигают от 60 см до 1 м. Цвет листьев – зеленый, насыщенный, но по сравнению с любистоком более светлый. Прикорневые листья сельдерея отличаются от тех, что образуются на стебле. У них более ярко выражены мясистые черешки (особенно у черешковой разновидности), и листовые пластинки имеют длинные, острые зубья.

Образующиеся соцветия – мелкие, имеют зеленоватый, иногда белесоватый, не слишком привлекательный оттенок. Семена – очень мелкие по размеру, буровато-коричневого оттенка, не имеют ворсинок.

Растения сельдерея являются по своей природе двулетниками. В первый год они образуют зеленую лиственную массу и объемное корневище (в случае с корневищной разновидностью сельдерея). На второй год жизни растения выбрасывают цветонос, образуют семена и погибают.

В отличие от других представителей семейства зонтичных с похожим жизненным циклом (петрушка, морковь), у сельдерея очень продолжительный период вегетации. Особенно у корневищных разновидностей. Для того чтобы сформировалось нормальное по размерам корневище, может пройти до 200 и более дней. Поэтому в большинстве регионов России корневищный сельдерей имеет смысл выращивать исключительно через рассаду.

Кроме того, этот овощ отличается нежностью, капризностью и прихотливостью в выращивании. Молодые растения практически не выносят заморозков, поэтому рассаду сельдерея можно высаживать в открытый грунт только в момент, когда с угрозой наступления заморозков можно почти полностью распрощаться. В большинстве регионов России этот срок наступает не ранее конца мая или начала июня.

Сельдерей имеет привлекательный для многих, довольно нежный и пряный вкус и аромат. Послевкусие не имеет горечи.

Как отличить любисток от сельдерея

Конечно, если посмотреть на срезанные пучки зелени сельдерея и любистока, продаваемые на рынке, то даже опытный огородник не сразу отличит их друг от друга. Можно лишь заметить, что у любистока листья более темные, чем у сельдерея, а черешки выглядят не такими мясистыми. Хотя листья с верхней части кустов сельдерея практически не имеют отличий от любистока. Да и их аромат практически идентичен.

В остальном любисток имеет массу особенностей, присущих исключительно ему.

  1. Прежде всего, он является многолетним растением, которое легко размножается как семенами, так и делением корневищ.
  2. Отчасти благодаря своему горному происхождению, любисток очень вынослив по отношению к местам произрастания. Его несложно вырастить практически в любом российском регионе, за исключением разве только полярных широт.
  3. Растение можно также назвать гигантским сельдереем, поскольку вырастает оно в высоту до 2 м.
  4. Корни толстые, разветвляющиеся, веретенообразной формы залегают на глубине около 0,5 м.
  5. Крупные перисто-рассеченные листья имеют темно-зеленый оттенок.
  6. Соцветия относительно крупные, светло-желтого цвета.
  7. Аромат интенсивный пряный.
  8. Насыщенный вкус можно назвать даже островатым с приятной горчинкой в послевкусии. Некоторые считают, что любисток придает «грибной» привкус к добавляемым блюдам.
  9. В кулинарии используется преимущественно травяная часть растений. Семена, стебли и корневища больше применяют в народной медицине.

Основные сходства и отличия сельдерея и любистока

Подводя итоги, можно сказать, что эти два растения действительно имеют некоторые общие черты, которые позволяют неопытным огородникам спутать их между собой:

  • принадлежат к одному семейству – зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листьев;
  • содержат большое количество ценных для организма веществ и находят активное применение в кулинарии, медицине и косметологии;
  • имеют практически идентичный аромат и слегка схожий вкус.

Несмотря на эти схожие признаки, сельдерей и любисток имеют также много отличий, которые суммированы в таблице:

Чем отличается любисток от сельдерея или это одно и тоже

Сельдерей и любисток — растения из семейства Зонтичных. Они похожи внешне, имеют схожий аромат. Обе культуры богаты составом и обладают целебными свойствами. Однако есть особенности, отличающие их друг от друга. О сходствах и различиях сельдерея и любистка и поговорим в этой публикации.

Любисток: описание растения

Любисток (лат. Levisticum officinále) — лекарственный многолетник из семейства Зонтичных, или Сельдерейных, родом из Южной Европы. Естественная среда обитания — Иран, Афганистан, Средиземноморье. На территории России не растет в диком виде. Его культивируют на приусадебных участках.

Корень толстый, крупный, коричневого окраса с пряным ароматом. Прямостоячие полые стебли вырастают до 2-2,5 м в высоту. Листья темно-зеленого окраса, блестящие, дважды или трижды перисторассеченные.

Растение цветет мелкими, желто-зелеными или бело-желтыми цветками. Соцветия сложные, зонтиковидные. Период цветения — с июня по август. Размножение кустами и семенами. Растение отличается морозоустойчивостью, имеет сильный аромат, напоминающий запах сельдерея.

На фото — любисток.

Химический состав и польза

Любисток содержит:

  • эфирное масло — 0,1-2,7%;
  • D-α-терпинеол;
  • цинеол;
  • уксусную, изовалериановую и бензойную кислоту;
  • бутилфталид;
  • лигустилид (вещество, отвечающее за аромат);
  • лецитин — 0,9%;
  • фалькариндиол — 0,06%;
  • смолы;
  • камедь;
  • органические кислоты — ангеликовую и яблочную;
  • крахмал;
  • сахара;
  • терпены — α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановую кислоту;
  • фурокумарины — псорален и бергаптен;
  • дубильные и минеральные вещества;
  • аскорбиновую кислоту — 119 мг;
  • каротин — 5 мг;
  • рутин.

Полезные свойства растения:

  • снимает болевые ощущения;
  • обладает противосудорожным действием;
  • способствует выведению мокроты;
  • снимает эмоциональное напряжение;
  • выводит желчь;
  • снижает газообразование;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • обеззараживает.

Особенности применения

Любисток — растение, внешне похожее на сельдерей — широко используют в народной медицине и кулинарии. Его эфирное масло — афродизиак. Его наносят на кожу для привлечения противоположного пола. Ароматное масло используют и в кулинарных целях.

Сок из листьев тонизирует, нормализует работу ЖКТ, уменьшает газообразование, улучшает аппетит. Его используют в качестве легкого слабительного.

В кулинарии применяют корни, листья и стебли любистка для придания особого аромата блюдам из овощей, мяса, круп, рыбы, творога. Сушеный корень добавляют в маринады и напитки.

Сушеной зеленью посыпают супы, соусы и подливы. Из нее получается ароматная приправа к рыбе. Для этого берут в равных пропорциях чабрец, тысячелистник и любисток.

Молотые семена используют для ароматизации соли (1:1).

Листья свежего растения кладут в салаты из огурцов, сладкого перца, редиса, томатов.

Любисток применяют в медицине для лечения ожирения, ревматизма, патологий печени, сердца, легких. Растение помогает избавиться от подагры, анемии, мигрени, водянки.

Листья используют для укрепления волосяных луковиц, устранения перхоти, пигментных пятен и веснушек, гнойничковой сыпи, трофических ран.

Сельдерей: описание растения

Сельдерей — двулетнее растение из семейства Зонтичных, родом из Средиземноморья, распространено повсеместно. В пищу используют корни, стебли и листья. Растение считается сильнейшим афродизиаком. Разновидности культуры — корневой, черешковый и листовой сельдерей.

Высота растения — 70-100 см. Окраска листьев с зазубринами по краю светло-зеленая. Прикорневые листья темнее тех, что образуются на стебле, имеют мясистые черешки.

В первый год растение наращивает зелень и крупное корневище. На второй год формируется цветонос с семенами, после чего растение отмирает.

Культура требовательна к месту произрастания и уходу. Молодые растения неустойчивы к заморозкам, поэтому рассаду высаживают в грунт не раньше последних чисел мая или в начале июня.

Справка. Листья сельдерея напоминают листья петрушки, но имеют иную форму и рисунок. Их аромат прянее, вкус острее.

Соцветия маленькие, зеленоватого, иногда белесого оттенка. Семена мелкие, коричневого цвета.

Корневые сорта представлены округлыми мясистыми корнеплодами кремового цвета. Наземную часть в пищу не используют из-за долгого вегетационного периода — около 200 дней. Если убрать листья раньше, чем созреет корнеплод, наземной массы будет недостаточно для формирования подземной.

На фото — корневой сельдерей.

Листовые сорта культивируют для получения сочной зелени. Часть из них формирует жесткую листву, непригодную для употребления в свежем виде. Ее сушат или консервируют. Другие сорта выгоняют множество нежных листьев для употребления в свежем виде.

На фото — листовой сельдерей.

Черешковый сельдерей не настолько популярен в России, как, к примеру, в европейских странах. Выбор сортов небольшой, в основном импортного происхождения. Черешковые сорта делятся на зеленые и самоотбеливающиеся.

Чтобы отбелить зеленые черешки искусственным путем, проводят высокое окучивание за месяц до сбора урожая, не засыпая листву.

На фото — черешковый сельдерей.

Химический состав и полезные свойства

Химические составы черешков и корней сельдерея различаются.

В таблице — витаминный и минеральный состав черешкового сельдерея (на 100 г).

В таблице — витаминный и минеральный состав корневого сельдерея (на 100 г).

  • полисахариды обеспечивают противовоспалительный эффект;
  • антиоксиданты защищают клетки от разрушения, предупреждают формирование злокачественных опухолей;
  • пектины выводят токсины, радионуклиды, никотин, алкоголь, наркотические вещества;
  • витамин С поддерживает защитную функцию организма, восстанавливает ток крови;
  • белки и жирные кислоты легко усваиваются, положительно влияют на пищеварительную функцию;
  • регулярное употребление продукта усиливает половое влечение;
  • витамины группы В укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровяное давление, снижают уровень холестерина, повышают гемоглобин;
  • растение оказывает противоаллергическое, слабительное, антисептическое, тонизирующее действие;
  • сельдерей уменьшает отеки, улучшает память, предупреждает развитие болезни Альцгеймера;
  • регулирует обмен веществ;
  • лютеолин в составе продукта снимает воспаление, омолаживает организм;
  • фталиды и полиацетилены снижают уровень канцерогенов;
  • сельдерей регулирует менструальный цикл, снижает неприятные проявления климакса.

Особенности применения

Сельдерей часто включают в меню для похудения и устраивают с ним разгрузочные дни. Он входит в число продуктов с отрицательной калорийностью. Это значит, что для его переваривания организм тратит энергии больше, чем получает. В состав сельдерея входит клетчатка, способствующая усвоению других продуктов питания.

Сок сельдерея используют в косметических целях — для приготовления противоугревых и антисептических средств.

Сельдерей издавна применяют для устранения неприятного запаха из ротовой полости. Свежие стебли — природная альтернатива зубной щетке и нити. Шероховатые и волокнистые стебли эффективно очищают зубы и язык.

Из семян сельдерея делают вытяжку, обладающую обезболивающим, противовоспалительным и мочегонным действием, ее применяют в лечении инфекций мочеполовой системы.

Отвар из семян и свежевыжатый сок из корня применяют для лечения бурситов.

Сельдерей широко используют в кулинарии. Ароматные черешки и свежие листья едят свежими с легкими соусами, добавляют в овощные, мясные, рыбные, фруктовые салаты, используют для подачи алкогольных коктейлей. Черешки подходят для маринования и засолки, приготовления начинки для пирогов.

Корень добавляют в салаты, тушат и запекают, маринуют, сушат.

Семена кладут в маринады, супы, мясные блюда, салаты.

Из листьев и семян готовят отвар, из корней — сок для применения в народной медицине.

Как распознать любисток

Сельдерей и любисток — это одно и то же или нет? На первый взгляд различить растения сложно. Опытные огородники советуют обращать внимание на цвет листьев: у любистка они темнее, черешки выглядят тоньше. Верхние листья сельдерея и любистка выглядят почти одинаково, имеют схожий аромат.

Характеристики любистка:

  • многолетнее растение;
  • размножается семенами и делением корневища;
  • приспосабливается к любым условиям произрастания;
  • высота растения достигает 2 м;
  • соцветия большие;
  • запах пряный, ярко выраженный;
  • вкус островатый, с горчинкой.

Читайте также:

Сходства и различия культур

Растения имеют общие характеристики, из-за которых происходит путаница:

  • входят в семейство Зонтичных;
  • имеют похожую форму и рисунок листвы;
  • идентичный запах;
  • общая область применения — народная медицина, кулинария.

В таблице представлены основные различия культур.

Сельдерей и любисток

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector