2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лукпорей сорта для северозапада

Лук-порей

Лук-порей — Allium porrum
Сем. Луковые

Лук-порей не образует репку. Съедобная часть этого лука – плотно скрученная в рулончик нижняя часть листьев. Ее отбеливают, высоко окучивая растения порея. Тогда он особенно вкусен. Лук-порей замечательное растение, во-первых, из-за своих вкусовых качеств, во-вторых, из-за полезных свойств, в-третьих, он неплохо хранится в холодильнике, в-четвертых, его можно, в отличие от репчатого лука, замораживать. При сушке и замораживании порей сохраняет все свои полезные качества.

Это растение обладает поистине уникальным свойством накапливать аскорбиновую кислоту при хранении, в то время как остальные растения ее теряют. Исключение составляют брюква и квашеная капуста.

Лук-порей полезен при нарушении обмена веществ, в частности при подагре и ожирении, при ревматизме, камнях в почках. Кроме того, он улучшает аппетит, способствует хорошему пищеварению, улучшает деятельность печени, является мочегонным средством, то есть способствует выводу воды из организма. В отличие от репчатого лука, у порея противопоказаний нет.

Используют молодые листья в салатах, отбеленную часть употребляют в сыром и отварном виде, в мясных и овощных блюдах, в супах и салатах вместо репчатого лука. Надземную часть листьев обычно используют при консервировании. Но все равно зелени остается слишком много и ее выбрасывают. Этого делать не следует, поскольку листья порея так же богаты полезными солями, как и отбеленная часть, но они грубые, поэтому их и выбрасывают. Надо листья мелко нарезать и высушить. Затем смолоть на кофемолке и высыпать полученную муку в стеклянную банку. Хранить в закрытой банке в кухонном шкафу и использовать при жарке рыбы и мяса вместо панировочных сухарей или пшеничной муки. Вкус рыбы и мяса получается восхитительный!

Есть новые ранние сорта (примерно 80-90 дней), пригодные для выращивания в однолетней культуре: «Линкольн», «Мерлин», «Каламбус», «Джолант». Есть двулетник «Бандит» (140 дней) с хорошей устойчивостью к морозу.

© Сады Северо-Запада.
Это экологический проект.
Помогите ему стать доступным каждому.
При цитировании помещайте активную ссылку
http://sadsevzap.ru или http://сады-севзап.рф

Лук-порей. Агротехника

Галина Кизима,
садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

Этот лук особенно требователен к плодородию почвы. Осенью на место, где вы собираетесь выращивать лук-порей, следует внести под перекопку не менее одного ведра на квадратный метр органики, добавив стакан комплексного удобрения. Не годятся для выращивания порея кислая, песчаная и тяжелая глинистая почвы. Порей предпочитает щелочную почву с рН 6,5-7. Он хорошо растет только на солнечном месте. Поливают порей в сухую погоду в начале лета. Со второй половины лета полив следует прекратить, но в дождливую погоду никаких тоннелей над ним ставить не надо, поскольку он не образует луковицы.

Обычно растят порей в двулетней культуре из-за того, что у него большой срок вегетации, примерно 180 дней после всходов. В первый год рано весной сеют семена-чернушку так же, как семена репчатого лука. Затем, в начале августа подросшие растения пересаживают на специально подготовленное место и оставляют зимовать. И только на следующий год получают товарный лук-порей. Но можно вырастить порей и за один сезон, если предварительно вырастить рассаду и пересадить ее в мае на специально подготовленное место. К концу сентября вы получите вполне приличные растения, но, конечно, не такие мощные, как при двулетнем выращивании.

На солнечном месте надо сделать глубокую траншею, не менее, чем на глубину штыка лопаты. Всю почву из траншеи надо складывать по одну сторону – образуется земляной валик. В нижнюю часть траншеи надо внести перегной толщиной примерно 5-7 см. Теперь надо разложить подросшие растения порея в траншее так, чтобы корни не загнулись вверх, а равномерно распределились по перегною. Рассаживают рассаду примерно через 15 см друг от друга. Надземную часть растений надо уложить на той стороне траншеи, которая находится напротив земляного валика. Теперь остается только присыпать их почвой с валика, засыпав растения на 2-3 см глубже, чем они росли. Через пару дней пересаженная рассада встанет. Дальше надо постепенно по мере роста порея подсыпать почву с валика. Таким образом, порей будет постепенно засыпаться почвой. Получится отбеленная нижняя часть лука без дополнительного окучивания. Если хотите получить еще более длинную отбеленную часть, то можете дополнительно окучить растения. Чем длиннее отбеленная ножка, тем выше качество лука-порея.

Каждые две недели надо давать порею подкормку, чередуя органическую с минеральной. В качестве органической подкормки лучше всего давать раствор навоза или птичьего помета. Навоз разбавляют водой в 10 раз, а птичий помет – в 20. Если навоза и помета нет, то подкармливайте настоем сорняков, разведенных водой в два раза. В качестве минеральной подкормки можно взять любое удобрение, содержащее азот, фосфор и калий (три столовых ложки на 10 л воды). В пищу порей можно начинать употреблять, как только у него отрастут 4-5 листьев.

Порей растет до глубокой осени, поэтому можно не спешить с его уборкой. Выкапывать надо вилами, чтобы не перерезать стебли. После уборки корни и верхнюю часть зеленых листьев обрезают. Можно хранить лук-порей в погребе в песке, поставив растения в ящик вплотную друг к другу. Но гораздо лучше хранить порей в морозильнике, предварительно его вымыв.

Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.

Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

Алабама

  • Сорт: среднепоздний.
  • Вегетационный период: 130-150 суток.
  • Высота: 60-70 сантиметров.
  • Луковичная часть: слабо выражена.
  • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
  • Сбор: конец лета, начало осени.
  • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
  • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
  • Цвет листьев: темно-зеленый.
  • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
  • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.

Казимир

  • Вид: среднеспелый.
  • Высота: до 150 сантиметров.
  • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
  • Диаметр: 30-40 миллиметров.
  • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
  • Листья: темно-зеленые.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Почва: суглинка, глина.
  • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
  • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: любит полив и подкормку.
  • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

Танго

  • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
  • Высевка: середина мая.
  • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
  • Диаметр: 5 сантиметров.
  • Луковица: мало заметна.
  • Приблизительный вес: 250 грамм.
  • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
  • Способ выращивания: рассада и семена.
  • Употребление: в свежем или сушеном виде.
  • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
  • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

Аллигатор

  • Вид: позднеспелый.
  • Выращивание: сад, огород.
  • Использование: в свежем и консервированном виде.
  • Масса плода: 280-310 грамм.
  • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
  • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
  • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

Гулливер

  • Сорт: среднеспелый.
  • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
  • Диаметр 40-50 миллиметров.
  • Масса лука: 150-250 грамм.
  • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
  • Регион выращивания: все.
  • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
  • Употребление: в свежем виде или консервации.
  • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

Килима

  • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
  • Вегетационный период: 130-140 суток.
  • Вес: 50-150 грамм.
  • Высота: примерно 100 сантиметров.
  • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
  • Толщина: 50-60 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
  • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
  • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Способ выращивания: рассада, семена.
  • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
  • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

Голиаф

  • Сорт: ранний.
  • Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Высевка: конец сентября, начало октября.
  • Высота: 0,8-1 метр.
  • Использование: свежий и сушеный вид.
  • Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
  • Луковичная часть: слабовыраженная.
  • Масса: 125-200 грамм.
  • Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
  • Отличительная черта: быстрый рост.
  • Почва: суглинка, глинка.
  • Скорость созревания: 120-130 дней.

Бандит

  • Вид: поздний, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: через 180 суток.
  • Выращивание: с помощью рассады.
  • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
  • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
  • Луковичная часть: выражена слабо.
  • Подходящий регион: все.
  • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
  • Хранение: до 5 месяцев.

Сибирский великан

  • Сорт: среднепоздний.
  • Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
  • Высота растения: 100-120 сантиметров.
  • Длина листьев: до 0,8 метра.
  • Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
  • Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
  • Размножение: семена, рассада.
  • Сбор урожая: поздняя осень.
  • Уход: 2-3 окучивания в сезон.
  • Регион выращивания: все.

Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.

Веста

  • Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
  • Вегетационный период: 120 дней.
  • Вес: до 0,23 килограммов.
  • Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
  • Высота: 100-140 сантиметров.
  • Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
  • Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
  • Способ выращивания: семена и рассада.
  • Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярное окучивание и подкормка.
  • Хранение: до 90 суток.

Победитель

  • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
  • Высота: 100 сантиметров.
  • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Масса: 200 грамм.
  • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
  • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
  • Применение: консервация, в сыром виде.
  • Скорость созревания: 130-160 суток.
  • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

О сорте Победитель читайте в другой статье.

Хобот слона

  • Вид: раннеспелый.
  • Вес: 150 грамм.
  • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
  • Окрас листьев: темно-зеленый.
  • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
  • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
  • Срок: середина мая.
  • Регион выращивания: вся территория РФ.
  • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
  • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

Коламбус

  • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: 85 дней.
  • Вес: 350-400 грамм.
  • Высота: 80 сантиметров.
  • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
  • Луковица: выражена слабо.
  • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Употребление: в свежем виде.
  • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

Русский размер

  • Вид: раннеспелый.
  • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
  • Высота: до 1,5 метров.
  • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
  • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
  • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
  • Сбор урожая: середина июля-август.
  • Употребление: в свежем виде, консервация.
  • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

Осенний гигант

  • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
  • Вегетационный период: 150-200 дней.
  • Высота: 100-120 сантиметров.
  • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
  • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
  • Регион выращивания: все.
  • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
  • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
  • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Болгарский великан

  • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
  • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
  • Масса: до 400 грамм.
  • Подходящий регион выращивания: все.
  • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
  • Созревание: 130-140 дней.
  • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
  • Употребление: свежий и сушеный вид.
  • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
  • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
  • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.

Выращивание порея на Северо-Западе: сорта, рассада, характеристики культуры

Особенности выращивания самого сладкого из луков на Северо-Западе России; урожайные сорта

Как я уже отмечал в предыдущих статьях, семейство Луковые объединяет около 30 родов и 650 видов. Вопросы систематики, распространения, биологии представителей этого семейства издавна привлекали внимание исследователей. Но огородников больше интересовали вкусовые качества представителей этого семейства. Ярким представителем этого вида является лук порей.

Этот лук характеризуется высокой урожайностью, холодостойкостью; в отличие от лука репчатого лук порей не поражается болезнями и вредителями, Его отличают универсальность использования, а также ценные диетические свойства. У этой культуры отсутствуют резкие запах и вкус, вызванные наличием активных соединений серы. Аромат его нежнее, а вкус тоньше, приятнее, слаще, чем у лука репчатого.

Кладовая витаминов и минералов

Порей благотворно влияет на органы пищеварения, повышает аппетит, улучшает деятельность желчного пузыря, почек и печени, обмен веществ. Употребление этого овоща в пищу способствует активной работе мозга, укрепляет дыхательную систему, помогает при физическом и умственном переутомлении. В общем, овощ, без которого нам не обойтись. Зачем покупать сомнительные БАДы в аптеках, когда лук порей называют «живой таблицей Менделеева» из-за богатого содержания химических веществ. В нем содержатся (в %): вода 83-87, белки 2-3, углеводы общие 7,3-11,2, в том числе сахар – 0,5; крахмал 0,3, клетчатка 1,5, жиры 0,2, органические кислоты 0,1, зола 1,2; витамины (мг % ): А (каротин) – 0,03, В1 (тиамин) – 0,06-01, В2 (рибофлавин) – 0,04-0,06, ВЗ – 0,1. В6 – 000,3, В9 (фолацин) – 0,03, С (аскорбиновая кислота) – 35-80, Е – 1,5-3, Н – 0,14, РР (ниацин) – 0,5, каротин – 0,7. Минеральные вещества в луке (мг/100 г): натрий – 50, калий – 225, кальций – 87, магний -10, фосфор – 58, железо – 1,0-2,4, а также цинк, марганец, медь, кремний. Наряду с основными макро- и микроэлементами в его состав входят никель, кобальт, хром, ванадий, молибден, титан.

Уникальное свойство лука порея – при хранении количество витамина С в луковицах не уменьшается, а повышается от 40-50 мг на 100 г сырого вещества до 45-85 мг за счет оттока его из листьев. Лук порей – средство японской народной медицины для профилактики простудных заболеваний

Упоминания о луке имеются в произведениях древнегреческого поэта Гомера, историка Геродота. В древнем Египте фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подчиненных связками лука порея.

Лук-порей – самый употребляемый овощ в Японии и Китае. Его выращивают в промышленных масштабах, добавляют практически во все местные блюда. Думаю, что не только в Великобритании, где в настоящее время существует клуб любителей порея, члены которого при встречах обмениваются опытом выращивания этого лука, устраивают выставки, но и у нас в скором времени эта культура будет все больше привлекать внимание огородников. Тем более, что у нас уже есть настоящие мастера своего дела, которые из года в год выращивают большие урожаи лука порея. Например, эта культура давно и в совершенстве освоена семьей Романовых из Колпино.

Характеристики культуры

Не буду утомлять читателей очень подробным описанием морфологических особенностей этой культуры. Однако остановиться на основных ее характеристиках все же имеет смысл. Корневая система лука порея сильная, мочковатая, состоит из многочисленных слабоветвящихся корней. Они растут из стебля у основания листьев и расположены по донцу кругами. Они проникают на глубину до 0,6 м. Огородникам полезно знать, что корни лука порея легко возобновляются, поэтому он хорошо переносит пересадку. Листовая пластинка порея широкая – 3-10 см, в зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская, покрыта восковым налетом. Окраска листьев варьирует от светло-зеленой до темно-зеленой. Хочу обратить внимание садоводов на то, что у сортов с сине-зеленой окраской листьев повышенное содержание сахаридов, хлорофилла, благодаря чему они обладают повышенной устойчивостью к пониженным температурам, а также у них имеется толстый восковой слой, он защищает растение от переносчиков вирусов (тлей и трипсов). У взрослого растения формируется от 6 до 23 листьев. Листья лука порея содержат много сухого вещества. Благодаря этой особенности он может сохраняться длительное время (3-4 месяца) с листьями в холодильнике или подвале при температуре 1…2°С.

Лук порей – двулетнее растение, в культуре выращивается как однолетнее. В пищу у него употребляют утолщенное образование листьев, которое образует ложный стебель. Длина ложного стебля является сортовым признаком и колеблется от 10 до 80 см, толщина 4-7 см. На второй год жизни у порея образуется прямая цветочная стрелка высотой 100-150 см. Думаю, что семеноводством порея в нашей климатической зоне огородники не занимаются, оно возможно только южнее 55° с. ш. Поэтому не буду освещать ботанические особенности лука порея на второй год вегетации. Для любознательных можно отметить, что часто при пониженной температуре или при удалении бутонов на цветоложе, наравне с бутонами, образуются воздушные луковицы. Это объясняется тем, что лук порей отличается повышенной склонностью к вегетативному размножению. Воздушные луковицы и бутоны цветков могут образовываться и на месте ранения стрелки, их также используют для размножения. При этом первые два листа так же, как и при выращивании из семян, трубчатые, а последующие плоские. Но рациональнее все же выращивать лук порей из семян, тем более что агротехника его выращивания не сложная.

При выращивании порея нужно учитывать, что это растение свето- и влаголюбивое. Любит легкие плодородные почвы, а вот почвы тяжелые, глинистые и кислые непригодны для его выращивания. Порей хорошо развивается на землях с pH 6,5–7,5. Если почва у вас кислая, то ее лучше известковать. Желательно это делать осенью. И вот почему. Известь не закапывают в землю. Ее разбрасывают по поверхности после осенней перекопки, чтобы она лучше впиталась в почву вместе с дождями.

У себя на участке мы обходимся одноярусной осенней перекопкой почвы под лук порей. У кого на участке почва тяжелая или требует дренажа, то лучше обрабатывать ее двухъярусным способом. И делать это надо осенью. Хочу отметить, что от правильной обработки почвы во многом зависит плодородие участка. Сейчас много говорят об органическом земледелии. В основе этой практики лежит теория естественного восстановления плодородия почвы за счет превращения органического вещества под влиянием жизнедеятельности бактерий в гумус. По мнению сторонников такой минимальной обработки почвы, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян сорных растений, находящихся в почве. Последователи органической школы проводят сев или высаживают растения на слой компоста, разбросанного по поверхности земли. При системе органического земледелия значительные затраты труда уходят на правильное приготовление компоста; хороший результат получают в определенных почвенно-климатических условиях и внесением достаточного количества органики. Мы же у себя обрабатываем почву традиционным способом. Считаю, что любой способ обработки почвы, если он проведен правильно, дает хорошие результаты в конкретных условиях. Обязательно нужно учитывать место расположение вашего участка и только практически найти оптимальный способ поддержания его высокого плодородия. Но вернемся к агротехнике лука порея.

Выращивание рассады

Лук порей в нашей климатической зоне сажают рассадой. Обычно у огородников возникает вопрос: когда высевать лук на рассаду и сколько дней ее выращивать? В нашей местности хороший урожай мы собирали при посадке пятидесятидневной рассады в грунт с 25 мая по 10 июня. Наиболее толстая ножка получается при высадке 40 и 30-дневной рассады до 5 июня. Это относится к среднеранним сортам.

При выращивании рассады на ее качество очень влияют световые условия. Поэтому раньше середины марта семена лука лучше на рассаду не высевать. Обычно для выращивания рассады порея мы используем кокосовый субстрат в смеси с речным песком 1:1 с добавлением 40 г диаммофоски на 10 литров грунта. Сажаем сухими семенами на увлажненную смесь рядами на расстоянии 4-6 см друг от друга. Глубина заделки семян 0,7-1 см. Затем емкость с посевами накрываем пленкой и держим ее до появления всходов при температуре 20…25°С. При появлении всходов на 3-4 дня снижаем температуру до 8…12°С, чтобы не вытягивались проростки. В дальнейшем выдерживаем температуру 18…20°С днем и 10…12°С ночью. Поливаем посадки по мере необходимости, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения почвы.

Владимир Степанов,
доктор биологических наук,
глава фермерского хозяйства «Элита»,
Псковская область

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию