1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук в домашних условиях

Выращивание лука на подоконнике дома

Зимой люди особенно чувствуют недостаток витамин. Они принимают лекарственные препараты, едят имеющиеся в продаже овощи, фрукты или зелень. Вырастив зеленый лук в квартире на подоконнике, получают дополнительный источник витамин. Этот процесс не сложен, увлекателен, экономичен, и доступен круглый год.

Сорта лука

О пользе лука известно всем. Он содержит витамины (C, E, группу B) и минералы (Ka, Mg, Fe, Na и другие), которые так нужны людям, особенно зимой. Помогает справляться с весенней утомляемостью и не допускать депрессивного состояния. Давно применяют для предупреждения и лечения разных заболеваний. На подоконнике выращивают такие виды лука:

  • Репчатый – самый распространенный. Луковица дает зелень около двух месяцев. Выбирают многозачатковые сорта.
  • Батун – растет в горшке несколько лет, если правильно ухаживать и подкармливать.
  • Шалот – дает больше зеленой массы, чем репчатый. Ароматный и нежный не меняющийся вкус. Быстрый рост.
  • Порей – нежная мякоть стебля, аромат и тонкий вкус.
  • Шнитт – едят только листья.

Чаще всего выращивают на подоконнике репчатый лук, остальные виды – реже.

Выбор луковиц и подготовка к посадке

Высокий урожай лука дома получают, правильно выбрав луковицы. Они должны быть:

  • здоровые, круглые, плотные – без признаков гниения;
  • небольшого диаметра – 2-4 см.

Проросшие луковицы дадут быстрый рост зелени, но при их отсутствии подойдут любые. Отобрав посадочный материал, выполняют следующие действия:

  • обрезают верхнюю часть (1,5 см) или делают глубокий надрез в виде креста;
  • контрастные водные процедуры: горячая +50…+52 °С (раствор марганцовки) на 20 мин, потом ненадолго холодная;
  • снимают шелуху – для грунта оставляют;
  • обеззараживают подготовленные емкости.

Способы выращивания лука на подоконнике

Зеленый лук выращивают на подоконнике, используя несколько методов посадки:

  • Грунт – рыхлый с нейтральной кислотностью и хорошим дренажом. Высота заполнения емкости около 4 см.
  • Субстрат – гравий или песок. Заливают водой на 1 см выше. Проводят обеззараживание.
  • Вода – луковица над поверхностью, чтобы не начала гнить.
  • Гидропоника – репка покрыта питательным раствором на четверть. По мере впитывания его доливают.

Выращивают зеленый лук в грунте или на субстрате из севка, а для гидропоники берут проросший. Он ускорит появление пера.

Схема посадки луковиц

Луковицы в емкости плотно прижимают друг к другу. Верхнюю их часть оставляют над землей. Все питательные вещества содержаться внутри, поэтому растению не нужно получать их из почвы. Вместо ящиков можно использовать пластиковые бутылки большого объема. Для посадки в них луковиц сбоку делают отверстия, и постепенно заполняют емкость землей и подготовленным материалом. Хвостики торчат сбоку и оттуда появляется зелень. Места не нужно много. Для постоянного роста зелени при посадке луковиц соблюдают интервал в 10-12 дней.

Условия и уход для выращивания лука на подоконнике

Выгонка зелени дома на подоконнике требует соблюдения следующих условий:

  • Место – на неделю помещают в прохладное, затененное. Потом на южную сторону.
  • Освещение – нужно много. Если недостаточно, то добавляют искусственное. Можно использовать его круглосуточно, чтобы ускорить рост перьев.
  • Температура – +18…+20 °С. Не допускать перегрев. При +30 °С перестанет давать зеленую массу.
  • Полив – через день теплой отстоянной водой.

Растение не требует влажности воздуха, но для сочной зелени можно его слегка сбрызгивать.

Срезка зелени

Зелень в грунте начинают срезать через 20 дней, начиная с крайних листочков. До этого ее не трогают, чтобы не остановился рост перьев. Если посажено много луковиц, то истощенную репку вырывают вместе с перьями, заменяя новой. Равномерную зелень получают, поворачивая емкости периодически к свету разными сторонами.

Специфика выращивания зеленого лука в воде

С этим способом знакомятся еще в школьные годы, когда дают задание в школе – вырастить лук дома. Выполнить это не сложно, если соблюдать определенные правила:

  • в воду опускают только корни;
  • меняют ее каждый день в первую неделю, потом реже – раз в 7 дней;
  • периодически осматривают, чтобы вовремя убрать плохие луковицы;
  • после появления первых перышек можно подкормить, добавив золы – 5 г или минеральные удобрения – 10 г;
  • собирают зелень – через 10-15 дней;
  • добавляют 4 % раствор перекиси водорода или слабую марганцовку.

Посадить несколько луковиц – хватит любых стаканчиков или чашек. Если взять много репки, то можно приспособить пластиковые лотки для яиц:

  • верхняя часть – поддон для воды;
  • нижняя – для посадки, проделав в ячейках отверстия.

Гидропоника – это выращивание на питательном растворе. Принцип и правила такие же, как и на воде. Добавляют аэрацию, используя компрессор для аквариума. Это обеспечит доступ воздуха, и предотвратит гниение.

Сейчас в магазинах продают специальные проращиватели для лука:

  • двухмодульный;
  • гидропонный;
  • универсальный;
  • салфетка для семян.

Лук из семян на подоконнике

Вырастить лук на перо на подоконнике можно из семян, но это более долгий процесс, требующий 1,5-2 месяца. Обычно высаживают чернушку – мелкие семена черного цвета. Порядок действий:

  • замачивают в воде на сутки;
  • на следующую ночь – в марганцовке;
  • высаживают в емкость с почвосмесью, на дно укладывают дренаж;
  • глубина заделки – 2-3 см;
  • укрывают целлофаном и поддерживают температуру +18…+25 °С;
  • всходы появятся через 14-20 дней;
  • после этого температуру понижают +12…+18 °С;
  • 30 дней наблюдают медленный рост;
  • поливают осторожно, чтобы не повредить;
  • используют подсветку для продления освещения.

Семенами можно посадить другие сорта лука:

  • Шнитт: выбирают сорта, предназначенные для срезки. Проверяют на всхожесть, опустив в воду. Всплывшие на поверхность выбрасывают. На подоконнике требуется регулярный полив (почва слегка влажная) и рыхление. Недостаток влаги ухудшит вкус перьев, сделав их грубыми. Это многолетнее растение – урожай можно собирать на второй год.
  • Порей: требует больше усилий. Нужна высокая влажность в комнате. В отдельные емкости подросшее растение пересаживают через 50-60 дней. Отрастающую зелень подрезают на высоту 5 см и окучивают, чтобы сформировался корень, имеющий сочную белую мякоть. В отдельные глубокие емкости высаживают в возрасте 2 месяца. Толстый стебель нуждается в опоре.

Зеленый лук применяют в разных блюдах, создавая эстетичный и аппетитный вид, или отдельно. Выращивание на подоконнике не требует особых усилий, поэтому зеленый лук может обеспечить зимой всю семью витаминами.

Как сделать боевой и простой лук в домашних условиях

В древности было много видов оружия, но лук отличался от них своей дальнобойностью. Современные модели орудий усовершенствовались, они оснащены прочной тетивой, прицелом, роликами и несколькими плечами — это усиливает мощность выстрела. Такое оружие используется для развлечения, охоты и спортивных соревнований. Дома можно сделать лук и стрелы не хуже заводских, но придется приложить немало усилий и времени.

Нюансы классического метательного оружия

Стрельба из лука, на первый взгляд, простое занятие. Взял оружие, установил стрелу, натянул тетиву и выстрелил. Но на деле лучник должен обладать хорошей силой, чтобы держать устройство в натяжении и при этом целиться.

Стандартные модели без прицелов, поэтому попасть в мишень сложно. При пуске стрелы учитывают правильное расположение прутка, достаточное натяжение тетивы и добиваются, чтобы нитка не колебалась во время выстрела.

Исторический факт! В средневековой Европе на замену луку пришел арбалет. Конструкция устройства сложная, но стрелки больше не тратили силы на удержание тетивы. На переднюю часть арбалета становятся ногой и двумя руками накидывают веревку в специальный паз, целятся, нажимают на своеобразный курок и пускают стержень. Другие модели оснащались роликом, с помощью которого натягивали тетиву.

Виды и конструкционные особенности

Прежде чем делать лук, нужно изучить конструкцию оружия. Современный обыкновенный лук способен пробить деревянную доску. Изделие состоит из таких деталей:

  1. Тетива. Прочная нитка, служащая спусковым элементом. После пуска накопленная энергия передается на стрелу, полет которой ускоряется.
  2. Плечи. Эти мощные детали дополнительно усиливают силу выстрела. В момент стрельбы плечи подгибаются, тянут за собой тетиву, которая выбрасывает стрелу.
  3. Рукоять. Элемент предназначается для удержания изделия. За счет этой детали оружие не сломается в середине, а жесткость всей конструкции повышается.

Помимо этого, современные хорошие луки оснащаются роликами, задача которых — посильнее натянуть тетиву. Прицел помогает разглядеть цели на большом расстоянии. Есть модели, состоящие из 4 плеч, на каждую сторону по две. Это особо усиленные изделия применяются для охоты. Для удобства укладки стрел есть специальные выемки «полки» в центре лука. Такая система блоков увеличивает КПД.

Существуют составные и простые изделия для стрельбы. В первом случае оружие состоит из рукояти и пластинчатых рогов, склеенных между собой. Во втором — лук изготавливается из одной палки, которую сгибают и фиксируют тетивой. Изделие приобретает форму полумесяца.

Тело лука бывает прямым, криволинейным и рекурсивным, это когда изгиб рогов устройства направлен вовнутрь. Последнюю модель считают популярной. Энергия при натяжении тетивы равномерно распределяется по всей конструкции, а мощность при выстреле увеличивается.

Оружия делают из ПВХ труб, дерева, стеклопластика и металла. Но железные изделия изготавливают из тонкостенных трубок, а все детали соединяют сваркой. Комбинированные модели состоят из дерева и металла или пластика.

На периферийных конструкциях стрелу укладывают на верхнее плечо с левой стороны. Популярны модели с центральным расположением дротика. Стрелу укладывают в центре рукояти — на продольной оси изделия.

Есть разборные и цельные конструкции. В первом случае лучник может демонтировать плечи и поменять их расстояние между собой, с помощью этих настроек он сможет стрелять на то расстояние, которое ему нужно. Компаунды и блочные орудия состоят из множества деталей. Эти модели приравниваются к профессиональным. Блочное охотничье оружие используется для поражения целей на большом расстоянии.

Поэтапное изготовление простого лука

Это самодельное оружие предназначено для развлечений, например, чтобы пострелять по деревьям или мишеням. Стрелы для лука мастерят из обычных веток, которые можно заострить или приделать металлический наконечник. Сооружают изделие за 30 минут.

Ресурс можно найти в лесу. Поискать ровную ветку без сучков. Подойдет дуб или другое дерево высокой плотности, иначе слабая ветка во время эксплуатации поломается. Сборка пошагово:

  1. Выбрать ровный участок ветки длиной 80 см.
  2. Заусеницы срезать ножом.
  3. Края заточить и выровнять.
  4. С деревяшки снять кору и зашлифовать наждачной бумагой.
  5. От концов заготовки отступить по 2 см и сделать надпилы по окружности — это место под тетиву.
  6. На торцах изделия ножом вырезают борозды.
  7. Тетивой послужит капроновая веревка. Один край завести в борозду на торце, сделать несколько витков на кольцевом надпиле и прочно привязать.
  8. Теперь палку согнуть, чтобы она получилась дугообразной формы, через прорезь провести тетиву, обмотать верхушку и связать несколькими узлами.
  9. Стрелы изготовить из ровных веток толщиной 1 см. Длина каждого элемента 100 см.
  10. Задник деревянного прутика немного заточить и сделать на торце в центре выемку под капрон.
  11. Передний край заострить или прикрепить гвоздь. Металлическую деталь предварительно заточить, чтобы лучше встревала в мишень. Связать элементы веревкой. Стрелы должны быть гладкими, чтобы при выстреле не цеплялись за тетиву.

При стрельбе этот мини-лук взять по центру, уложить стрелу, чтобы она установилась на руку, удерживающее орудие, натянуть тетиву и выстрелить. Такой вариант изделия подойдет для детей возрастом до 10 лет. На охоту с этим оружием идти нельзя. А также надо соблюдать технику безопасности и не стрелять по людям.

Сборка составного боевого оружия

Классическую модель лучше делать из дерева. Такое оружие можно использовать для охоты на зайцев, фазанов и даже на косулю. Чтобы лук для стрельбы, изготовленный своими руками, по-настоящему стрелял, нужно придерживаться правил:

  1. Лучше заготавливать материал зимой или рано утром в прохладный день. Спилить дубовую, осиновую или буковую ветку длиной 180 см и толщиной 10 см. Сучки и трещины на палке недопустимы. Кору снять ножом, а торцы обработать масляными пропитками.
  2. Заготовку установить вертикально и просушить месяц при температуре 28 градусов. Элемент распиливается на 3 части: двое плеч и рукоять.
  3. Рога лука распаривают над кипятком 20 минут. Все излишки, сползающие с палок, соскрести ножом. Плечи помещают в стапели. Этим деталям нужно придать округлую форму. Сохнут заготовки 2 недели в зафиксированном изогнутом положении. Деревянные элементы обрабатывают воском и оставляют сушиться на несколько дней.
  4. Заготовку под рукоятку длиной 30 см стесывают под прямоугольник. На альбомном листе рисуют трафарет ручки, прикладывают к древесине и размечают карандашом. Лишние части спилить лобзиком, лезвие которого должно проходить строго по линии. Продумывают место для полки, на которое устанавливается стрела. Поверхность шлифуют наждачной бумагой и обрабатывают лаком.
  5. Ножом стругают плечи так, чтобы на краях они были сужены до диаметра 3 см. Основу рогов подгоняют под параметры рукоятки. Внутреннюю сторону палок стесывают, чтобы получилась ровная поверхность, которая соприкоснется с крайними частями рукояти.
  6. На ручке по краям с передней стороны дрелью проделывают по 2 отверстия, такие дыры изготавливают на палках. Главное, чтобы отверстия на держаке и плечах совпадали между собой.
  7. Детали соединить болтами, гайками и шайбами. Если учесть толщину рукояти и диаметр рогов лука, то понадобятся винты длиной до 13 см.
  8. В качестве тетивы подойдет леска, нейлоновая нить, альпинистские стропы, лавсановая или капроновая веревка. Материал устанавливается в пазы на краях плеч и прочно связывается.

Стрелковое оружие получится упругим. Нитка не должна быть в ослабленном состоянии. Все элементы находятся в напряжении. Если тетива оттягивается трудно, то оружие будет стрелять далеко и сильно.

Монтаж стрел

Лучше сделать стрелы из клена. Желательно выбрать ствол сухого поваленного дерева и отпилить часть длиной 100 см. Из веток монтировать снаряды не стоит, они слишком мягкие. На пилораме распилить заготовку на квадраты, чтобы получилось 10 штук. В тиски установить плашку со встроенным приспособлением для нарезания резьбы. Понадобится дрель, головку надо раскрутить, установить деревяшку и пропустить через резьбовое устройство. Изделия получатся круглыми и ровными. Затем древесные прутики установить в дрель и пропустить через фрезу, закрепленную на столе, или зашлифовать наждачной бумагой.

Хорошие металлические наконечники можно заказать на заводе. Рабочие на токарных станках сделают их быстро и качественно. По виду острие похоже на патрон — трубчатая часть и заостренный край. Изделия должны быть по диаметру прутков, поэтому древесину надо подгонять по параметру наконечника.

Край стрелы обрабатывают клеем и насаживают металлическую деталь. А также наконечники можно заказать через интернет-магазин.

На задней части дротика делают паз под тетиву. Подготовить 3 пера одинакового размера. На задник стрелы симметрично приклеить материал. В момент приклеивания удерживать перо 10 секунд. Изделия обрабатывают воском, чтобы дротики при стрельбе хорошо проскальзывали по полке на рукоятке. Стрелы для лука, изготовленные своими руками, весят примерно 45 граммов.

Как вырастить вкусный лук на подоконнике: секреты и тонкости

По телевизору показывают удивительные истории о том, как другие люди выращивают экзотические растения. Много говорят про агротехнику: как надо правильно выбрать землю и удобрения, какие использовать инструменты для посадки. Интернет-издания рекомендуют даже видеофильмы о том, как правильно возделывать огород. И, чего скрывать, у меня дома много книг по огородничеству.


Как вырастить вкусный лук на подоконнике

Все это так, но ведь надо с чего-то начинать, правда ?

Лук — одна из древних овощных культур

Мне на ум сразу приходит одна очень известная овощная культура – лук. Кто-то из вас сейчас поморщился и сказал: «Фи, лук…». Нет, друзья, мы будем выращивать сладкий и вкусный лучок с нежной зеленью, которая похрустывает на зубах. И все будем делать сами.


Лук — одна из древних овощных культур

Выращивать лук не просто, а очень просто. Это одна из самых хорошо изученных сельскохозяйственных культур, которая возделывается уже более 5000 лет.

В земле или в воде

Чтобы вырастить вкусный лук дома, надо немного: собственно лук и немного терпения. Существует несколько способов выращивания: традиционным способом (в земле) и методом гидропоники. Ну, пусть слово гидропоника вас не смущает — это в том числе известный всем с детства способ выращивания лука в стакане.


Лук в стакане

Для тех, у кого мало места на окне, предлагаю вот такую конструкцию мини-грядки:


Мини-грядка для лука из 5-литровой пластиковой бутыли

Луковицы высаживаются в посадочные гнезда по мере засыпания земли в емкость. Данная конструкция может быть модифицирована в гидропонную путем замены земли на субстрат, например минеральную вату. Если будете использовать минвату, надевайте резиновые перчатки, чтобы избежать раздражения кожи.

Залог успеха — правильная луковица

Для хорошего урожая надо правильно отобрать луковицу. Она должна быть круглой, плотной на ощупь, без следов гнили. Корневая чашка должна быть хорошо сформированной и достаточно большой. Для посадки на окне лучше всего выбирать здоровые проросшие луковицы — они позволят в ускоренном темпе получить зеленый урожай. Чешуйки у луковицы должны быть блестящими.


Залог успеха — правильная луковица

Если ростка нет, можно аккуратно надрезать головку луковицы параллельно корневому донцу. Это ускорит выход зеленого пера. Предварительно перед посадкой луковицу следует замочить, если вы будете сажать ее в землю, а если в водной среде, замачивать не надо.

Оптимальная температура

Лук — культура холодостойкая: оптимальная температура для его выращивания +18. +20°C. Поэтому, если вас посетит идея выращивать лук на окне, следите, что бы он не перегревался ни от солнца, ни от тепла батарей парового отопления. Однако, если хотите немного ускорить выгонку зеленого пера, можно поднять температуру до +24°C. Но учтите: при температуре +30°C рост зелени прекращается.

Параметры грунта

Если вы будете выращивать лук в земле, то для него подойдет нейтральная почва (с нейтральной кислотностью PH 6-7). Определить кислотность и другие параметры поможет статья Как узнать тип почвы и зачем это нужно. Грунт должен быть достаточно рыхлым, с хорошим дренажом. Рекомендую добавить в перегной нейтральный наполнитель типа вермикулита (это промежуточная технология, лежащая на стыке гидропоники и традиционного земледелия).

При гидропонном способе выращивания следите чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она загниет. Для этого используют картонный круг либо различные по конструкции «юбки».

Лук не очень требователен к влажности, но если вы хотите, чтобы зелень была более сочной, можно слегка опрыскивать перья. При этом желательно не намочить саму луковицу.

Досветка и другие чудеса

Обычно после посадки лук ставят на окно, а это не совсем верно. На 10 дней его нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система. По-русски: снимите с окна и поставьте подальше от батареи.


Лук нужно поместить в прохладное затененное место, чтобы интенсивно формировалась корневая система.

Затем луку надо будет много света. Он должен получать его как можно больше. Если вы живете в регионе, где ночи длинные, следует использовать досветку. Её можно обеспечить использованием ламп дневного освещения, или с помощью специализированных ламп для выращивания растений, или LED-панелей.

Если у вас есть лоджия, то луку будет там лучше всего. В отличие от людей, его можно освещать 24 часа в сутки, комбинируя естественный и искусственный свет — чем дольше светите, тем быстрее получите заветный результат.


Образцовое досвечивание за полярным кругом

Многое зависит от температуры в помещении, где выращивается лук. При низких температурах перо лука отрастает медленно, поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах +25. +27°C. В таких условиях перо достигает длины 30-35 см всего за 17 дней. Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

Чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце, ее можно обернуть фольгой.

Удобрения и химия

Какие удобрения использовать? Лучше, конечно, никакие, но можно применять комплексные с показателем NPK 10-10-10 согласно инструкции, ни в коем случае не превышая дозировку. Лучше разводить их в большом объеме, а потом набирать шприцем необходимое количество для подкормки растения.

Если вы используете емкость с раствором для своей гидропонной установки без аэрации (насыщения воздухом), раствор может загнить, как и корни растения. Чтобы это предотвратить, можно периодически добавлять 4% раствор перекиси водорода. Или слабо-розовый раствор марганцовки.

Когда вы перерастете баночку

Если вы планируете вырастить за один раз более 10 луковиц, лучше сделать миниатюрную гидропонную установку: подобрать емкость на 20-30 л, сделать из пенопласта плавающий плотик с отверстием для луковиц, а аэрацию воды производить компрессором для аквариума.


Гидропонная установка для выращивания лука. Фото с сайта landscape-project.com

Специальные приспособления для проращивания лука и других культур вы можете выбрать на нашем маркете. Это иллюстрированный каталог товаров от крупнейших интернет-магазинов. Посмотреть подборку проращивателей.

Конечно, это не все возможные советы, но я надеюсь, что они помогут вам вырастить лук вкусным и полезным.

Выращивание лука на перо на подоконнике

Вырастить зеленый лук на подоконнике на перо в контейнере, пакете или пластиковой таре, с землей или без земли (в воде, во влажных опилках) – интересное и полезное дело.

Перьевой, зеленый лук — это источник многих витаминов, микроэлементов и многого другого, необходимого организму человека зимой.
Для обеспечения успешного роста перьевого лука, следует знать о высаживании и уходе за луковицами. Иными словами, знать, как вырастить лук на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Дома по большей части проращивают на перо на подоконниках обычный репчатый лук. Хотя есть много сортов, которые дают значительно больше зелени. Поэтому лучше сразу браться за другие сорта, которые дают больше зелени. Да и истощается репка довольно скоро – не более, чем через два месяца.

На посадку лучше выбрать такие известные сорта, как батун, шнитт, которые являются многолетниками, т.е. могут давать урожай несколько лет. Также подходят шалот и многозачатковые сорта, имеющие несколько гнёзд в луковице. Это селекционные сорта Бессоновский, Черниговский, Ростовский, Союз, Тимирязевский, Спасский и другие).

С целью получения хорошего урожая следует произвести отбор для посадки только здоровых луковиц без признаков подгнивания, без синяков (побитые), с глянцевитыми чешуйками. Рекомендуется отбирать луковицы одного размера. Оптимально, если диаметр головок лука отобрать от 2 до 4 см. Больше 4 см отбирать только в случае, если они проросли.

До посадки луковицы надо подержать в воде 30 минут. Для ускорения появления всходов на луковицах делают крестовидные надрезы до трети высоты или обрезают верхнюю часть луковицы. Затем следует тепловая обработка путём погружения подготовленных к посадке луковиц в горячую воду при температуре 50-52°C на 20 минут. Также можно погрузить их в раствор перманганата калия или в зольную суспензию на те же 20 минут. Потом луковицы нужно погрузить в холодную воду и очистить от верхней шелухи.

Способы выращивания на подоконнике

Наиболее простой и распространённый метод выращивания лука на зелень на подоконнике — это погружение луковиц корнями в воду примерно на одну треть высоты. Нужна только свежая вода, которую нужно заменять каждый день или два. Питательные вещества для роста пера берутся из луковицы. Если луковица иссякает, то её заменяют на новую. Удобрения можно применять, но только для ускорения роста зелёного пера.

Второй способ — вырастить зеленый лук в контейнерах с грунтом. Это немного более сложное занятие, однако урожайность выше, качество лука тоже выше. Луковица живёт дольше.

Вариант второго способа — луковый кактус. В пластиковой бутылке с высверленными отверстиями для головок лука. В них изнутри вставляют луковицы для прорастания.

Третий способ — гидропоника. Установка заводского изготовления либо самодельная.

Есть ещё некоторые оригинальные способы выращивания лука на перо. Например, это способ выращивания лука в пластиковом пакете. Пакет должен быть довольно прочным. В пакет помещают опилки или туалетную бумагу, которые увлажняют. Сверху накладывают луковицы таким образом, чтобы корни были немного заглублены в опилки. Затем пакет завязывают и держат закрытым до момента, пока проросшая зелень лука на подоконнике не упрётся в верх пакета.

Выращивание в земле традиционным способом

Традиционные методы являются более удобными для любого человека, особенно если до этого он не занимался данным делом. Поэтому выращивание лука в домашних условиях на перо с использованием грунта представляется делом более подходящим.
Перед тем, как высадить луковицы, нужно замочить их в воде на 1-2 дня для активизации корней растения. Затем положить дренажный слой на дно контейнера (круглый, квадратный, прямоугольной формы – на несколько луковиц). Далее очередь укладки собственно грунта. Грунт нужно взрыхлить, сделать посадочные гнёзда и вставить туда луковицы вертикально. Заглублять их не надо.

На первое время нужно контейнер с луковицами поставить не на подоконник, а в тень, где есть какая-нибудь прохлада. Подержать в этом месте дней десять, пока не сформируется корневая система.

После появления всходов контейнер следует выставить на подоконник, чтобы лук получал достаточно света. При недостаточном освещении как по времени, так и по освещению, следует ставить фитолампы, чтобы продлить световой день растения до 12-14 часов.

Благоприятные условия для выращивания лука создаются не только освещением, но и температурой в помещении. Для зимы температура достаточна до 22°С, а летом – не выше 25°С. Перо вырастает при таких температурах за две недели. Луковицы нетребовательны к влажности, однако при сухом воздухе начинают сморщиваться. Поэтому перо желательно просто опрыскивать из домашнего пульверизатора для поддержания сочности зелени.

Для выращивания на перо луковицы можно поставить на опилки – тогда дренажный слой внизу контейнера укладывать не нужно.

Выращивание в бутылке (луковый кактус)

Луковый кактус можно сделать так. Нужно выбрать пластиковую бутылку ёмкостью от 5 л. Помыть её, освободить от этикетки, отрезать верхнюю часть. Проделать отверстия для луковиц сверлом, острым ножом, нагретым гвоздём для луковиц. Отверстия должны быть немного меньшего размера, нежели диаметр средней луковицы. Первые отверстия не делать в самом низу, но немного повыше, чтобы вода не вытекала из бутылки.

В бутылку насыпать дренажный слой достаточной толщины. На дренаж насыпать немного грунта. Затем изнутри бутылки положить в отверстия луковицы таким образом, чтобы они немного выглядывали через «окна», прорезанные в пластиковых стенках бутылки. Корнями луковицы должны быть обращены внутрь бутылки. Присыпать землёй первый слой луковиц и можно укладывать второй слой. И так — до самого верха бутылки. На верху бутылки можно просто вертикально разместить луковицы с корнями в ямках. Теперь можно заниматься поливом.

Для того, чтобы компенсировать плохую освещённость на одной стороне бутылки нужно её поворачивать время от времени каждый день. Бутылка с луковицами в прорезанных отверстиях чем-то напоминает кактус. Когда зелень подрастет, её можно срезать для использования в салатах или для приготовления других блюд. Преимуществом данного метода выращивания зелёного лука в домашних условиях является экономия места на подоконнике.

Выращивание в воде

Самое простое – поставить банку с водой на подоконник и положить на неё луковицу. Для десяти, к примеру, луковиц уже нужно будет 10 банок. Для достаточного количества зелени уже на подоконнике явно будет мало места. Чтобы головки лука не падали в банки, можно вырезать специальные «воротнички» с отверстиями для корней. Тогда эти картонные, пластиковые или пенопластовые, скажем так, «воротнички» будут удерживать луковицы от падения в банки. Конечно, способ выращивания лука на перо в воде очень прост, однако без труда… Воду в ёмкости нужно периодически доливать. А при малейшем помутнении – заменять. Для долива нужна отстоявшаяся вода с температурой помещения.

Внимание! Нельзя допускать погружения лука в воду.

Уход за посадками

При нормальном уходе, за луком на зелень, следует придерживаться некоторых условий. В качестве контейнеров следует использовать любые пластиковые ёмкости желательно на несколько посадочных мест. В некоторых случаях можно использовать бутылки от 5 л (для лукового кактуса). Температуру воздуха лучше поддерживать в пределах 18-22°С, летом не выше 25°С.

Полив производить 1-2 раза в неделю. Переувлажнения не допускать, иначе луковицы начнут быстро подгнивать. Вода должна быть тёплой и отстоявшейся. Если будет холодной, то растения будут тормозиться в росте и хиреть. Если будет горячей, то будут развиваться вредители и болезни.

В жаркое лето поливы можно проводить и каждый день.

К влажности зеленый лук не привередлив. Однако желательно периодически опрыскивать перо водой из домашнего пульверизатора.

Подкормку производить один раз – при посадке. Обычно перо лука в подкормке не нуждается, т.к. оно получает питание от луковицы.

Периодически нужно рыхлить почву. Обычно через два дня после полива, образуется подсохшая корочка, которая после рыхления хорошо пропускает воздух к корням.

Также после каждой срезки целесообразно производить подкормку растений. Здесь наиболее рациональный вариант – это мочевина или нитроаммофоска, которые следует разводить 1 г на 1 л воды.

Световой день поддерживать 12-14 часов в сутки. Для лукового кактуса бутылку с луковицами нужно поворачивать к солнцу в течение дня.

В связи с тем, что зелёный лук можно выращивать в различных почвах и/или без них (вода, опилки, туалетная бумага), требования к почве в домашних условиях будут невысоки. Какая почва есть, в ту можно и сажать. Однако при бизнес-подходе нужно выбирать почву порыхлее или покупать оную в магазине для выращивания растений в домашних условиях.

Сбор урожая

Собирать урожай рекомендуется, когда перо вытянется до 20-35 см, но не более 40 см. Иначе перо начнёт увядать. Срезку зелени лучше производить по краям, поскольку в центре нарастают новые, ещё не вызревшие перья. Перед сбором урожая следует прекратить полив или хотя бы уменьшить его.

Лук, выращенный дома на подоконнике на перо, отличается более ранним созреванием, т.е. в течение трёх недель урожай готов. Собирать урожай можно по мере подрастания перьев.

Сбор урожая зелёного лука в домашних условиях желательно выполнять срезкой (острый нож, секатор, ножницы), но не обрывать, потому что луковицу можно легко выдернуть из её места посадки.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector