2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук в бутылке пластиковой

Как вырастить лук в пластиковой бутылке?

Зелёный лук является одним из наиболее популярных овощей, который используют в кулинарии и выращивают на дачных участках и фермерских хозяйствах. А вот зимой сделать это при отсутствии теплицы невозможно. Но для тех, кто хочет пополнять организм полезными элементами в зимний период, также есть выход — можно вырастить овощное растение на подоконнике в пластиковой баклажке. О том, как правильно это сделать, читайте в данной статье.

Особенности выращивания лука в бутылке

Выращивание лука на подоконнике производят с двумя целями:

  1. Для получения полезного овощного растения, насыщающего организм ценными элементами в период нехватки витаминов.
  2. Для использования проросших луковиц.

Достоинства метода

  • Метод проращивания в бутылках из пластика имеет ряд достоинств:
  • простота и лёгкость посадки;
  • затрачивание минимальных финансов;
  • не требует много места;
  • в одну большую тару помещается много луковых головок;
  • нетребовательность в уходе.

Недостатки

  • Среди недостатков следует назвать:
  • затраты времени и сил, чтобы подготовить грунт, ёмкость и посадочный материал;
  • контакт с грязью.

Посадка лука в бутылку

Сажать овощное растение можно начиная с января. Для того чтобы правильно осуществить посадку, нужно подготовить всё необходимое, а именно: баклажку, почву и посадочный материал.

Подготовка бутылки

Вот подробная инструкция, как сделать бутылку для посадки лука:

  1. Взять чистую и хорошо просушенную 2-, 3- или 5-литровую пластиковую баклажку.
  2. Сделать в дне несколько небольших дренажных отверстий.
  3. Отметить на стенках маркером несколько кружков — места, куда нужно поместить луковицы, расположив их в шахматном порядке. Нижний ряд должен находиться на минимальном расстоянии в 5 см от дна.
  4. Острым ножом, ножницами или паяльником вырезать отверстия. Они должны быть меньше по величине, чем луковые головки.
  5. Срезать горлышко, оставив такое отверстие, в которое легко может пройти луковая головка вместе с рукой человека.

Подготовка грунта

Почву для выращивания готовят из следующих составляющих:

  • огородной земли;
  • торфа;
  • перегноя.

До того как помещать в грунт луковицы, его нужно продезинфицировать. Делают это несколькими способами: держат почву над паром, помещают в разогретую духовку, микроволновку, кипятят в воде, поливают кипятком или раствором марганцовки. Уже готовый и обеззараженный грунт под посадку также можно приобрести в специализированном магазине. У продавцов необходимо попросить любой лёгкий и рыхлый субстрат. Можно тот, который предназначен для посадки рассады.

Для тех, кто не любит возиться в земле, есть другой способ — вырастить овощ во влажной туалетной бумаге или в бумажных салфетках. Их нужно хорошо намочить отжать и затолкать в баклажку. Также для посадки подходят увлажнённые опилки, вермикулит.

Выбор и подготовка посадочного материала

Таким методом чаще всего выращивают севок, но подойдёт и обычный репчатый лук. Крупные головки для этой цели не годятся. Перед тем как луковицы поместить в грунт, их нужно тщательно осмотреть на предмет наличия гнили, повреждений, пятен. Для посадки подходят лишь здоровые, целые экземпляры.

За 3 дня до планируемого помещения в грунт головки нужно поставить в тёплое место. Если много времени нет, то их можно замочить в воде, подогретой до +50°С, на 30 минут. Для профилактики развития болезней в воду можно добавить перманганат калия. Необязательно, но желательно замочить головки в стимуляторе роста, согласно рекомендациям по применению, содержащимся в инструкции. Так они быстрее прорастут. Сажать необходимо лишь хорошо просушенные луковицы.

Схема посадки луковиц в бутылку

Технология посадки луковых головок выглядит следующим образом:

  1. Уложить на дно бутылки слой дренажа из керамзита или гальки.
  2. Заполнить баклажку почвой до нижних отверстий.
  3. Хорошо утрамбовать.
  4. Поместить в отверстия луковицы, корешками внутрь, а основной частью наружу, чтобы они полностью закрыли дыры и воспрепятствовали высыпанию грунта.
  5. Насыпать слой почвы до следующих отверстий.
  6. Полить.
  7. Вставить в следующий ряд дырок луковицы.
  8. Продолжать по такому же принципу, пока бутылка не будет заполнена землёй до верха. Полив нужно производить послойно.
  9. В широкое верхнее отверстие также можно посадить одну крупную или несколько небольших головок, а можно просто прикрыть его отрезанным горлышком.
  10. Поместить баклажку на хорошо освещённый подоконник.

Лук в пластиковой бутылке пошагово: от посадки до ухода

  • View the full image

Выращивание лука в бутылке

Подготовка бутылки и почвы

Сорта лука

Сроки и правила посадки

Советы по уходу и сбор урожая

Преимущества и недостатки метода выращивания

Репчатый лук – не только вкусная приправа к супу, но и ароматная витаминизированная добавка к салату. Когда нет своего приусадебного участка, а хочется свежей зелени, обычно люди обращаются на рынок или в специализированный магазин. Но никто не знает, сколько эта зелень времени пролежала на прилавке.

Другое дело, когда собственно выращенные перья можно просто рвать и, помыв, есть. Вырастить зеленые перья дома не так тяжело как кажется, можно посадить лук в пластиковой бутылке пошагово при этом выполняя необходимые действия. Результаты не заставят себя долго ждать.

Подготовка бутылки и почвы

Перед тем как организовать мероприятие по посадке лука следует определиться с видом слезоточивого овоща. Помимо этого взять большую баклажку из-под питьевой воды, а также подготовить почву для посадки.

Не стоит применять для посадки емкости, где хранились химические вещества или бытовая химия. В таком случае растение не сможет правильно расти и развиваться. Лучше всего использовать банки, внутри содержавшие продукты или воду. Объем будущего вазона может быть любой – от 1,5 до 10 литров.

Оптимальный вариант: 5-литровая емкость.

Первый этап подготовки включает в себя приготовление бутылки. В ней нужно сделать в произвольном порядке отверстия. Их можно вырезать ножницами или ножом, но после обязательно их нужно прижечь огнем или лучше паяльником. Последний выполнит свою работу аккуратно и без лишних расширений отверстий. Периметр дырочки необходимо сделать такого размера, чтобы росток от лука мог свободно проникать и разрастаться вширь. Если оставить острые края, то молодые перья будут тереться об них, тем самым повреждая.

Удобно, если на бутылке будут горизонтальные полосы. Благодаря им отверстия получаются на одном уровне. Их нужно разместить так, чтобы можно было луковицы положить рядышком, а их шейки ровненько выглядывали в открытый промежуток. Каждый следующий ряд располагают в шахматном порядке для удобства прорастания перьев, чтобы они не затеняли друг друга. Располагать отверстия необходимо не на самом низу, а со второго уровня. Это нужно для полива — застоявшаяся вода не спровоцировала гниение луковиц.

Обязательно на днище сделать дырки для вытекания лишней влаги после полива. Сверху также необходимо удалить часть бутылки. Нужно для удобства посадки внутри емкости и для заполнения верхней части саженцами. Произведя все манипуляции с емкостью, следует уделить внимание и грунту, куда будут садиться головки. Проще всего приобрести садовую зелень в цветочном магазине. Она уже содержит все питательные вещества и минералы, провоцирующие стремительный рост ростков.

А также можно сделать ее самостоятельно. Для этого потребуется садовая земля, перегной и торф. Все ингредиенты требуется смешать в пропорциях:

  • 7 частей – торфа
  • 2 части – перегноя
  • 1 часть — садовой земли

Основное, не следует для посадки использовать глинистую почву, в ней овощ не будет расти. Требуется уложить на дно вазона дренаж.

Сорта лука

Определенных видовых предпочтений для высаживания нет. Этот процесс основывается на предпочтениях садовода. Однако, при выборе лучин стоит учитывать, что некоторые сорта не стремятся выпускать зеленые листья, а рассчитаны на увеличение луковицы.

Также следует обратить внимание на то, как долго головкам требуется времени для выпускания перьев, а также какой уход за ними требуется. Лучше всего присмотреться к скороспелым сортам.

Самые популярные сорта для выгонки пера следующие:

  • Порей (жемчужный) – внешний вид его листьев приближен к чесночной зелени, но они достаточно широкие. Вкус у перьев отличается интересным послевкусием. Он отличается высокой урожайностью. Вид лука также известен как татарский, дудчатый, зимний или песчаный.
  • Слизун – при касании издает запах чеснока. Листва его широка и плоска, однако он обладает очень нежной структурой. Его характеристики радуют длительным периодом плодоношения, а также быстрым созреванием. Если головки расположены в открытом грунте, то выгонка зелени заканчивается с первыми заморозками. А в закрытом помещении лучины способны круглый год оперяться.
  • Шнитт – его листья имеют очень длинные перья, достигающие почти 50 см. Они выдерживают длительные периоды в первоначальном состоянии, не чернея и не тускнея. По урожайности он превышает все виды, а также не требует особого ухода за собой.
  • Шалот – имеет большие урожаи, не капризен в уходе, больше подходит для подобных посадок. Превышает своим количеством выпускаемой зелени все остальные виды;
  • Египетский (канадский) – самый неприхотливый вид, не боится низких температур.

Чтобы вырастить и получить хорошую зелень подойдет любой сорт, важно выбирать многозачатковые типы, имеющие много гнезд для роста. К ним относятся такие сорта Тимирязевский, Бессоновский, Союз Черниговский, Ростовский, Спасский.

Таким образом, выбор сорта луковиц зависит только от желания садовода. Основной момент для хорошего роста – обеспечить должные условия для выгонки перьев.

Сроки и правила посадки

Посадить лук в подготовленную емкость не составит труда. На дно выкладывается дренаж – отлично подойдет керамзит или кирпич (битый). Он необходим, чтобы вода не застаивалась, а легко просачивалась сквозь камни. Следом укладывается плодородный субстрат. Его следует утрамбовать до начала первых отверстий.

На насыпанную землю, выкладываются луковицы, предварительно срезав точку роста.

Так она быстрее начнет выпускать зеленые листочки. Срезанным концом следует разместить ровно в проделанную дырочку. Лучины служат своеобразной пробкой, земля не имеет возможности вывалиться наружу. Следом насыпается почва, до нового слоя прорех. Процесс повторяется до тех пор, пока не будет полностью заполнены все отверстия луком и пространство между ними землей.

После посадки, вазон следует установить на глубокий поддон. Он нужен для того, чтобы влага после полива не переливалась за края. Сроков как таковых не существует. Посадку можно осуществлять в любое время года, из-за того, что подобные высадки будет находиться, и расти при комнатной температуре, в большинстве случаев неизменной в течение года.

Советы по уходу и сбор урожая

Особого ухода за собой лук не требует. Главным его капризом является периодический полив и хорошее освещение.

  1. В первую неделю посаженные корнеплоды рекомендуется выставить на хорошо освещенное теплое место. Такой световой режим позволит интенсивно развиться корневой системе растения и плотно закрепиться на своем месте. Если слезоточивый овощ был высажен зимой, то необходимо его подсвечивать специальными фитолампами. Рекомендованный световой день – не менее 12 часов.
  2. Температура для активного прорастания нужна достаточно высокая +25+27 С. В таких условиях листья определенных сортов имеют возможность вытянуться до 35 см и выше.
  3. Растение хорошо отзывается на комплексную подкормку. Ее не следует производить очень часто, достаточно 1 раза в 4 недели. Органическую добавку разводят согласно инструкции и аккуратно вводят шприцем в земельные участки.
  4. Если перья побледнели, то причину следует искать в слишком жарком климате в помещении или же в холодной воде при поливе. Поливая, требуется брать только отстоянную воду, комнатной температуры. Если же брать немного подогретую воду, то листья зелени будут интенсивнее расти. Но лучше всего для активного роста температура не превышающая +17+20 С. В этих условиях перья будут иметь вид темно-зеленого окраса с сочной и плотной структурой.

Собирать урожай можно по мере роста листа. Но нужно помнить, что луковички не способны длительное время плодоносить, их нужно будет заменять. Также необходимо постоянно контролировать цветовую окраску зелени. Она сигнализирует о здоровье посадок.

После посадки первый сбор урожая можно проводить уже через 14 дней.

Основной момент, нужно контролировать чтобы листья не перезрели – они становятся вялыми и тусклыми Таким образом, правильно выращенная зелень, способна украсить любой праздник и напомнить о жарком лете. Главное, выдерживать все условия выращивания и периодически менять лучины после сбора урожая.

Преимущества и недостатки метода выращивания

За длительный период высаживания садоводы разработали ряд преимуществ и недостатков от посадки в такой необычной емкости:

  • Бутылка представляет собой достаточно компактный вазон. В отличие от лотка, расположенного горизонтально, в бутыль прорастающие луковицы формируются в горизонтальном положении – столбом, поэтому занимают меньше места, а урожая могут давать в разы больше.
  • Уход за подобными зелеными столбами намного проще, чем за другими способами выращивания.
  • Свет распространяется по всем посадкам со всех сторон, бутыль легко повернуть нужной стороной или скрыть от прямых солнечных лучей.
  • Сбор урожая проходит быстрее и качественней, так как все перья видны как на ладони.
  • Растение меньше подвержено заболеванию, так как почва не напитывается большим количеством влаги, а перья имеют возможность тщательно проветриваться, не запревая.

Из недостатков нужно выделить длительный процесс подготовки емкости. Кропотливый метод вырезания отверстий и сверка их с объемом луковиц. При вырезании нужно контролировать всю процедуру, чтобы не порезаться об острые края.

К минусам относится грязная работа с землей и пластмассовой конструкцией. Чтобы подоконник оставался чистым, не следует переливать воды в вазон, чтобы она выплескивалась.
Однако, сколько бы минусов можно было искать, достоинств для выращивания подобным способом намного больше. Это не только быстрый, но и полезный метод. Особенно это отмечается в весенний период, когда так необходимы питательные вещества и витамины.

Больше информации можно узнать из видео:

Особенности выращивания лука в пластиковых бутылках

А мы пойдем другим путем… Или – как сэкономить место на кухонном подоконнике выращивая лук в пластиковой бутылке.

Для большинства людей первое, осознанно выращенное растение — это луковичка, посаженная в баночку или стакан. До сих пор кухонные подоконники бабушек и мам украшают разнообразные посудинки – граненые стаканы, баночки из-под майонеза, контейнеры и лоточки из-под разнообразной снеди, в которых красуются луковицы разного калибра и сортов, тянущие к свету свои ярко зеленые перья. Картина, безусловно, пасторально- умилительная, но… На дворе 21 век. Прогресс человечества шагает семимильными шагами, а вслед за ним поспешает бодрой рысцой и недремлющая смекалка русского человека, которая довела его до мысли — зеленый лук в бутылке.

Ни немец, ни голландец, ни чех или француз никогда бы не догадались, как с пользой использовать абсолютно бросовый, одноразовый материал – пустую пластиковую бутылку. А все потому, что у них стоят на улицах контейнеры для сбора пластиковых отходов. А у нас – не стоят. И выбросить жалко.

Быстро, чисто, безопасно…

Темой нашего сегодняшнего разговора будет – вырастить лук в бутылке. Кому впервые и в каком городе пришло на ум сделать из пластиковой бутылки вертикальную грядку в миниатюре – не известно. Но идея оказалась настолько привлекательной и заманчивой, что последователей выращивания лука в пластиковых бутылках – огромное множество.

Начнем с материала, необходимого для изготовления мини грядки. Это – естественно, пластиковая бутылка объемом не менее 1,5 литра, желательно без поперечных усиливающих профилей на поверхности. Оптимальным вариантом для посадки крупных луковиц будет являться пятилитровая пластиковая бутыль из под питьевой воды.

Подготовка бутыли к посадке луковиц заключается в проделывании отверстий в стенке сосуда примерно соответствующих диаметру посадочного материала. Поскольку выращивание лука на перо на подоконниках – прерогатива преимущественно представителей старшего поколения, то соответственно и советы, которыми пестрит интернет – кондовые.

Безвредный пластик, используемый для изготовления бутылок, предназначен только для холодных продуктов. При нагревании до температуры плавления или выше – до температуры возгорания, он выделяет смертельно опасные фосген и диоксин! Проделав таким способом двадцать отверстий можно отравиться.

Замерзнувшая вода не даст бутылке деформироваться при работе, веревки внутри – раскрошиться льду в мелкую крошку. Далее, берется электродрель (шуруповерт) с наборным сверлом по дереву (или аналогичной коронкой) диаметром немного меньше размера луковиц и спокойно в шахматном порядке высверливается необходимое количество отверстий. Быстро, чисто, экологически безвредно. После этого помещаем бутылку в ванну или в раковину под теплую воду, чтобы лед быстрее растаял. Тара для посадки готова.

Приготовление грунта… А нужен ли он?

Масса энтузиастов выгонки зеленого лука в бутылке в домашних условиях не могут отойти от того, чтобы не закопать луковицу в землю. Для этого советуют постепенно наполнять бутылку с отрезанным горлышком землей, поэтапно вставляя в отверстия луковицы с таким расчетом, чтобы их верхняя часть выступала наружу и дальше, присыпав землей слой за слоем полностью наполнить бутылку луком и землей.

Практической необходимости использовать землю для выгонки лука на перо нет.

Преимущество поролона в том, что он очень влагоемкий материал и вместе с тем, воздухопроницаемый. Лук в бутылке будет постоянно увлажнен и сможет спокойно дышать.

Достаточно одного полива в неделю чтобы на 20-25 день после посадки урожай был готов к уборке.

Подготовка посадочного материала

Хозяйки, выращивающие лук у себя на подоконниках, не задумываются о подготовке посадочного материала. Втыкают в воду первую попавшуюся луковицу и она растет сама по себе.

Люди же, в промышленных масштабах выращивающие зеленый лук, обязательно производят подготовку луковиц перед выгонкой зеленого пера.

Процесс подготовки не сложный и не трудоемкий. Отобранные луковицы, как правило, выборку d-3-5 см. замачивают на 6-12 часов в воде температурой 25-30 С. При этом проводят интенсивное аэрирование. Процесс называется барботированием. Способствует «пробуждению» луковиц и более быстрому отрастанию пера. В домашних условиях достаточно несколько раз за время барботирования перемешивать лук в емкости, или опустить в него распылитель компрессора для аквариумов (у кого есть). Прошедший барботирование лук обрезается со стороны шейки таким образом, чтобы была видна зеленая точка ростка. Лук к выгонке подготовлен.

Уход за посадкой

Ухода, как такового, не требуется, за исключением регулярных поливов – редко, но обильно! Во время выгонки пера можно подкормить лук раствором минеральных удобрений. Но это – на любителя. Зеленый лук, выращенный в пластиковой бутылке на подоконнике – исключительно экологичный продукт. Портить его какими-либо удобрениями или подкормками необходимости нет. Единственная проблема с экологичностью может возникнуть при выращивании лука на кухне у больших любителей жареного. Пары фритюрного масла, испаряющегося со сковородки, оседают на луковом пере и активно впитываются растениями, насыщая их канцерогенами. Концентрации ничтожные, но мнительным натурам – повод задуматься.

Заключение

Выгонка зелени в домашних условиях, будь то лук, петрушка, укроп, салат или базилик – традиционно для подавляющего большинства кулинаров во всем мире. Покупная зелень в зимний период дорога, а её происхождение и степень насыщенности азотными удобрениями – не известна. Самостоятельное же выращивание – дело копеечное. Достаточно нескольких пластиковых бутылок, чтобы у вас на столе всегда была ароматная, богатая витаминами зелень – прекрасное дополнение и украшение любого блюда.

Выращивание зеленого лука в пластиковой бутылке (мастер-класс)

Без зелени любое блюдо кажется тусклым, неаппетитным, но зимой качественную свежую петрушку или укроп найти трудно. Веточки и листочки быстро желтеют, да и аромата даже при хорошем внешнем виде ни какого. Поэтому мы решили рассказать, как вырастить зеленый лук в пластиковой бутылке. По фото вы все поймете, ну, а если останутся вопросы, вы можете посмотреть видео.

Небольшая подготовка, выполнение нехитрых правил и уже через 3-5 дней на вашем подоконнике вырастет прекрасная зелень, которая еще долго будет радовать своей урожайностью и сочностью.

Способ выращивания зеленого лука в пластиковой бутылке или банке, описанный ниже, интересен еще и тем, что поможет сэкономить пространство, а значит на одном подоконнике можно разместить намного больше посадочного материала.

Итак, нам понадобится:

  • пустая пятилитровая пластиковая бутылка,
  • ножницы,
  • почвенная смесь для рассады,
  • головки репчатого лука.

Последовательность действий:

1. Из пятилитровой пластиковой бутылки нам необходимо изготовить контейнер для выращивания лука, но он будет не совсем обычный. Начиная с низа бутылки, вырезаем на бутылке круглые отверстия.

2. Отверстия необязательно должны получиться одинаковыми, позже в них будут вставляться луковицы, а они, как раз-таки, тоже разной величины.

3. Отверстия нужно вырезать до места, где бутылка начинает сужаться. В этом месте начинаем отрезать верх бутылки по окружности, чтобы получился открытый контейнер.

4. Теперь приступаем к наполнению контейнера почвенной смесью для рассады. Для этого также подойдет универсальный грунт для растений и цветов, который можно найти в любом магазине. Выкладываем почву до первых отверстий, слегка ее придавливая.

5. Затем подбираем подходящие по размеру луковицы и вставляем их в отверстия. Если луковицы немного не подходят, например, слишком большие, то можно подогнать отверстия до нужного размера с помощью ножниц.

6. Когда луковицы нижнего яруса будут вставлены, насыпаем следующую часть почвенной смеси, придавливаем, а затем немного поливаем ее.

7. Продолжаем действия, описанные в пунктах 6 и 7, пока не дойдем до самого верха контейнера.

8. Верх контейнера, наполненный землей, также послужит местом для посадки лука. Помещаем туда несколько луковиц и хорошенько поливаем их.

9. Ставим наш необычный контейнер на подоконник и набираемся терпения. Хотя долго ждать не придется. Уже через 1-2 дня луковицы укоренятся и на них проклюнутся первые росточки.

10. А уже на 4-5 день и вовсе покажется сочная зелень, еще не такого большого размера, но уже пригодная для употребления. На 7 день пирамида из лука обильно зазеленеет, главное теперь не дать почве пересохнуть, поэтому поливать будем примерно через день.

11. Вы удивитесь, как быстро растет зеленый лук на подоконнике в пластиковой бутылке, поэтому заранее продумайте, как будете его расходовать. Я, к примеру, не только использую зелень в свежем виде, но и замораживаю ее впрок. Помните, что натуральный вкус и аромат зеленого лука, выращенного собственноручно на подоконнике, не сравнится с тем, что предлагается в магазине. Удачной посадки и отменного урожая!


Так же посмотрите, как вырастить помидоры черри в домашних условиях на подоконнике.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector