1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей ранние сорта

Лук-порей: сорта

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Содержание пошаговой инструкции:

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

    Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.

    Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

    Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

    Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

    В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

    Алабама

    • Сорт: среднепоздний.
    • Вегетационный период: 130-150 суток.
    • Высота: 60-70 сантиметров.
    • Луковичная часть: слабо выражена.
    • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
    • Сбор: конец лета, начало осени.
    • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
    • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
    • Цвет листьев: темно-зеленый.
    • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
    • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.

    Казимир

    • Вид: среднеспелый.
    • Высота: до 150 сантиметров.
    • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
    • Диаметр: 30-40 миллиметров.
    • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
    • Листья: темно-зеленые.
    • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
    • Почва: суглинка, глина.
    • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
    • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: любит полив и подкормку.
    • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

    Танго

    • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
    • Высевка: середина мая.
    • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
    • Диаметр: 5 сантиметров.
    • Луковица: мало заметна.
    • Приблизительный вес: 250 грамм.
    • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
    • Способ выращивания: рассада и семена.
    • Употребление: в свежем или сушеном виде.
    • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
    • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

    Аллигатор

    • Вид: позднеспелый.
    • Выращивание: сад, огород.
    • Использование: в свежем и консервированном виде.
    • Масса плода: 280-310 грамм.
    • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
    • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
    • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
    • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
    • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

    Гулливер

    • Сорт: среднеспелый.
    • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
    • Диаметр 40-50 миллиметров.
    • Масса лука: 150-250 грамм.
    • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
    • Регион выращивания: все.
    • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
    • Употребление: в свежем виде или консервации.
    • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

    Килима

    • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
    • Вегетационный период: 130-140 суток.
    • Вес: 50-150 грамм.
    • Высота: примерно 100 сантиметров.
    • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
    • Толщина: 50-60 миллиметров.
    • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
    • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
    • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
    • Сбор урожая: середина лета.
    • Способ выращивания: рассада, семена.
    • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
    • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

    Голиаф

    • Сорт: ранний.
    • Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
    • Высевка: конец сентября, начало октября.
    • Высота: 0,8-1 метр.
    • Использование: свежий и сушеный вид.
    • Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
    • Луковичная часть: слабовыраженная.
    • Масса: 125-200 грамм.
    • Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
    • Отличительная черта: быстрый рост.
    • Почва: суглинка, глинка.
    • Скорость созревания: 120-130 дней.

    Бандит

    • Вид: поздний, морозоустойчив.
    • Вегетационный период: через 180 суток.
    • Выращивание: с помощью рассады.
    • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
    • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
    • Луковичная часть: выражена слабо.
    • Подходящий регион: все.
    • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
    • Хранение: до 5 месяцев.

    Сибирский великан

    • Сорт: среднепоздний.
    • Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
    • Высота растения: 100-120 сантиметров.
    • Длина листьев: до 0,8 метра.
    • Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
    • Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
    • Размножение: семена, рассада.
    • Сбор урожая: поздняя осень.
    • Уход: 2-3 окучивания в сезон.
    • Регион выращивания: все.

    Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.

    Веста

    • Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
    • Вегетационный период: 120 дней.
    • Вес: до 0,23 килограммов.
    • Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
    • Высота: 100-140 сантиметров.
    • Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
    • Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
    • Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
    • Способ выращивания: семена и рассада.
    • Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
    • Уход: регулярное окучивание и подкормка.
    • Хранение: до 90 суток.

    Победитель

    • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
    • Высота: 100 сантиметров.
    • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
    • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
    • Масса: 200 грамм.
    • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
    • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
    • Применение: консервация, в сыром виде.
    • Скорость созревания: 130-160 суток.
    • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
    • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

    О сорте Победитель читайте в другой статье.

    Хобот слона

    • Вид: раннеспелый.
    • Вес: 150 грамм.
    • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
    • Окрас листьев: темно-зеленый.
    • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
    • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
    • Срок: середина мая.
    • Регион выращивания: вся территория РФ.
    • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
    • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

    Коламбус

    • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
    • Вегетационный период: 85 дней.
    • Вес: 350-400 грамм.
    • Высота: 80 сантиметров.
    • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
    • Луковица: выражена слабо.
    • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
    • Сбор урожая: середина лета.
    • Употребление: в свежем виде.
    • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

    Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

    Русский размер

    • Вид: раннеспелый.
    • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
    • Высота: до 1,5 метров.
    • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
    • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
    • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
    • Сбор урожая: середина июля-август.
    • Употребление: в свежем виде, консервация.
    • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

    Осенний гигант

    • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
    • Вегетационный период: 150-200 дней.
    • Высота: 100-120 сантиметров.
    • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
    • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
    • Регион выращивания: все.
    • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
    • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
    • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
    • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

    Болгарский великан

    • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
    • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
    • Масса: до 400 грамм.
    • Подходящий регион выращивания: все.
    • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
    • Созревание: 130-140 дней.
    • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
    • Употребление: свежий и сушеный вид.
    • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
    • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
    • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

    Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию