1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей лучшие сорта отзывы

Лук-порей — опыт выращивания

Лук – это то растение, которое можно найти в любом огороде. О его полезных свойствах знают все, и все его выращивают. Однако, в жизни каждого огородника настает момент, когда хочется какой-нибудь новизны. И вот пару лет назад я решила посадить лук-порей. Результат меня порадовал настолько, что теперь лук-порей занял свое достойное место в моем огороде.

В прошлом сезоне я опробовала новый способ посева этого растения и хочу им поделиться со всеми семидачниками. Лук-порей развивается медленно, поэтому сеять его надо на рассаду в конце февраля – начале марта. И тут возникает одна очень серьезная проблема – нехватка места. В условиях городской квартиры у меня в наличии только два подоконника и один стеллаж, и главные на этой «жилплощади» помидоры и перцы. Ну а все остальные живут где придется и как придется. И вот в прошлом году на просторах интернета мне попался на глаза интересный способ – посев в «улитку».

Посев лука-порея в «улитку»

Для «улитки» я взяла остатки подложки для теплого пола, вырезала два прямоугольника (у меня было два сорта лука-порея) размером 14 см х 40 см, и приступила к посадке. На прямоугольник насыпала тонкий слой готового универсального грунта (толщиной примерно 0,5 см). Затем на расстоянии около 1 см от верхнего края разложила довольно густо семена и, чтобы грунт и семена не рассыпались при закручивании «улитки», накрыла туалетной бумагой. Сверху все это как следует пробрызгала водой, скрутила «улитку» и завязала, чтобы вся конструкция не разваливалась.

Через неделю появились первые росточки, а потом пошло-поехало. Сорт «победитель» взошел дней на 5 раньше, чем сорт «карантанский».


Появились первые росточки!


Слева сорт «Победитель», справа сорт «Карантанский»

Оба сорта показали отменную всхожесть. Полив моей рассады я производила снизу, наливая воду в банку, в которой стояли обе «улитки». Растения развивались хорошо, и к маю у меня была отличная рассада, которая занимала совсем мало места! К сожалению, фотографий рассады у меня нет, т.к. я тогда еще не присоединилась к 7 дачам и не планировала писать о своих экспериментах. Постараюсь в новом сезоне сделать подробный фотоотчет и загрузить его. Что касается каждого из сортов, то «Победитель» развивался быстрее, рассада была крепче и больше, чем рассада сорта «Карантанский».

Еще один плюс посева в «улитку» — это удобство при высаживании в грунт: растения легко отделяются, корневая система располагается сверху вниз и корешки разных растений не спутываются. Рассады было много, так что я еще и с соседями поделилась. Лук высадила, как положено, в канавки, которые потом по мере роста растений засыпала землей, а позднее еще и досыпала компост.
Вот что в итоге у меня выросло.


На фото хорошо видны два сорта лука — порея: повыше и посветлее — «Победитель», а пониже и потемнее — «Карантанский»


Сорт «Победитель»


Сорт «Карантанский»

В августе по мере необходимости выдергивала растения на еду. Сорт «победитель» убрала в конце сентября, а «Карантанский» — на ноябрьские праздники. Урожаем осталась очень довольна. Все отправила в морозилку и теперь наслаждаюсь плодами своего труда.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука-порея

Лук-порей возделывают с незапамятных времён. Этот овощ был широко распространён ещё в Месопотамии и Древнем Египте. За тысячелетия, прошедшие с момента его введения в культуру, было создано множество сортов, и фермеры могут выбрать разновидность, подходящую для выращивания именно в их климатической зоне. В статье речь пойдёт о характерных особенностях сортов в зависимости от срока вегетации и о специфике возделывания этого полезного овоща, известного также под названием жемчужный, или королевский лук.

Общая характеристика сортов лука-порея

Все сорта этого овоща подразделяются на 3 группы, исходя из вегетационного периода:

  • раннеспелые (считаются наиболее урожайными; срок вегетации 3-4 месяца);
  • среднеспелые (дают урожай превосходного качества; созревают через 5-6 месяцев после высадки в грунт);
  • позднеспелые (им присуща высокая устойчивость к погодным условиям; сбор урожая производят через 6-7 месяцев после посадки).

Для лука средней и поздней спелости, в отличие от раннего, характерно плотное прилегание листьев к стеблю. Также среднеспелый и поздний порей подходит для зимовки в грунте (в регионах с мягким климатом). Необходимое условие — наличие плотного снежного покрова и температура не ниже –15°С. Осенние заморозки также не являются губительными для урожая этих сортов, хотя и останавливают дальнейший рост лука.

Ранние сорта отличаются длиной, достигающей полутора метров, и светло-зелёной окраской листьев, тогда как у позднего порея стебли короткие, коренастые и листва более тёмного оттенка.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

В каждой группе сортов есть наиболее популярные благодаря своим высоким потребительским свойствам и внешним параметрам. Рассмотрим их далее в статье.

Сорта раннего созревания

Их ещё называют летними. Эти сорта очень урожайны. Именно их стебли с нежным, сладковатым вкусом чаще всего используются в блюдах французской кухни, в частности для приготовления холодного летнего супа вишисуаз.

Коламбус

Ультраранний голландский сорт. Это мощное, устойчивое к холоду растение, вырастающее до 80 см в длину. Употреблять в пищу можно уже через 85 дней после посева. Приятной для фермеров особенностью является отсутствие утомительной необходимости окучивать лук для получения отбелённой ложнолуковицы.

Веста

Лук Веста с характерной высокой ножкой, достигающей 50 см, был выведен в Московской сельскохозяйственной академии четверть века назад, и с тех обрёл немалую популярность благодаря пикантному сладко-острому вкусу, хорошей устойчивости к болезням и холодам, и отличной урожайности (до 4-5 кг с 1 м²). Веста созревает через 4 месяца после посева. Высота растения может составлять от 100 до 140 см.

Хобот слона

Для него характерны тёмно-зелёные листья, достаточно хорошая урожайность (около 4 кг с 1 м²), высококачественный отбелённый стебель высотой 30 см и способность длительное время храниться, будучи размещённым в ящике с песком.

Сорта средней скорости созревания

Среднеспелый лук-порей — растение с плотным, крепким стеблем и крупными (до 70 см) листьями. Его можно оставить зимовать и в таком случае с приходом тепла лук зацветёт и даст семена.

Казимир

Даёт урожай через 5 месяцев после посева. Растение высокое, но компактное. Ножка достигает 30 см в длину.

Победитель

Известен не только вкусным отбелённым стеблем, употребляемым как в свежем виде, так и для консервации, но и ароматными серо-зелёными листьями, для выращивания которых Победитель оставляют на зимовку. У него отличная морозостойкость.

По сроку созревания Слон приближен к ранним сортам и поспевает уже через 4,5 месяца после посадки. Как и ранний порей, Слон способен вырастать до полутора метров в длину. Неприхотлив к влаге, морозостоек, но нуждается в тщательном окучивании. У Слона плотные, сочные стебли около 20 см в длину и сине-зелёные листья, острые на вкус.

Позднеспелые сорта лука-порея

При возделывании в регионах с мягким и умеренным климатом этот лук обычно прекрасно переносит зиму, находясь на грядках под укрытием. Ложный стебель этих сортов утолщённый и короткий.

Аллигатор

Выращивается как из-за стебля, так и для получения ароматной зелени с лёгким чесночным привкусом. Ножка довольно крупная, как для поздних сортов и достигает 30 см. Для Аллигатора также характерна неплохая урожайность (до 3,5 кг с 1 м²).

Карантанский

Это старинный сорт, появившийся ещё в 1961 году и завоевавший симпатии огородников благодаря отменному вкусу, морозостойкости и превосходной лёжкости. Карантанский отличается тёмно-зелёными листьями, покрытыми характерным восковым налётом.

Созревает лук долго, около 6-7 месяцев, хотя частичный сбор урожая можно начинать уже через 4-5 месяцев после посева. Высаживать его лучше через рассаду, выращивание Карантанского из семян возможно только в тепличных условиях.

Бандит

Как и большинству поздних сортов, голландскому Бандиту присуща короткая ножка, которую, впрочем, можно дорастить до 30 см путём тщательного окучивания и мульчирования грунта. Также отличием от других сортов служат красивые иссиня-зелёные листья. Этот лук можно высаживать позже стандартного времени и оставлять на зиму, собирая урожай в марте.

Осенний гигант

Лук оправдывает своё название, будучи мощным и высоким (более метра), обладая крупной (до 80 см) листвой и несвойственным поздним сортам толстым ложным стеблем, достигающим 40 см. Для получения таких характеристик Гигант требует повышенного внимания со стороны фермера: высокого окучивания, качественных подкормок, обилия света и влаги.

Районирование сортов

Приступая к выращиванию порея, следует учитывать географические особенности вашей местности и выбирать сорт в соответствии с климатом и составом почвы. Далее речь пойдёт о луке-порее, наиболее подходящем для возделывания в средней полосе и суровом сибирском климате.

Для средней полосы России

В средней полосе, в частности в Московской области, имеет смысл выращивать ранний и среднеспелый лук:

За долгие годы возделывания позднеспелый Карантанский также успешно зарекомендовал себя в условиях снежных, умеренно морозных зим и достаточно тёплого, влажного лета.

Для Сибири

Лучшими сортами для Сибири являются ранние и средние:

Уход за пореем

Будучи древней сельскохозяйственной культурой, лук-порей в то же время малоизвестен отечественным фермерам. Причиной тому — специфика климата и опасения по поводу чрезмерных трудозатрат при выращивании.

Рассмотрим основные агротехнологические приёмы, которые потребуются при возделывании порея:

  1. Ему нужен обильный полив 1-2 раза в неделю. Дождливым летом эту частоту уменьшают, ориентируясь на состояние почвы, не допуская заболачивания. Режим полива — 15–20 л воды на 1 м². Вода не должна быть ледяной, но и отстаивать её на солнце нет необходимости.
  2. Для получения действительно вкусного и сочного стебля растение подкармливают. Через 3 недели после посадки — минеральными удобрениями (20 г азотного удобрения, например, карбамида, и 10 г фосфата калия разводятся в 10 литрах воды), и далее раз в месяц вносятся органические подкормки (настой коровьего и птичьего помёта).
  3. Вместе с подкормками начинают обработку порея биопрепаратами для профилактики заражения вредителями (например, Фитоспорином). В период лёта луковой мухи огород следует накрыть агроволокном.
  4. Регулярная прополка может быть заменена мульчированием почвы соломой, торфом, опилками.
  5. Порею требуется рыхление и окучивание 2 раза в месяц для получения крепкого, длинного, отбелённого стебля.

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки сбора урожая зависят от особенностей сорта. Как уже упоминалось, взрослый порей средних и поздних сроков созревания не боится первых осенних заморозков, поэтому с уборкой можно не слишком торопиться, проводя её в несколько этапов и со знанием следующих нюансов:

    В конце августа — первой декаде сентября проходит выборочная уборка. Выкапываются зрелые растения, которые препятствуют росту других, или те, что уже точно не дорастут до параметров, заявленных производителем семян. Ориентировочным признаком готовности лука к уборке является наличие 4 широких листьев.

  • Окончательная уборка проводится перед устойчивыми заморозками, в конце октября — начале ноября (в зависимости от региона). Поздние сорта можно оставить для зимовки, окучив до половины стебля грунтом или торфом.
  • Выкапывают порей аккуратно, используя вилы. После сбора урожай оставляют на несколько часов для просушки на свежем воздухе (если нет дождя или снега).
  • Перед закладыванием на хранение, порей сортируется.

    Мелкие, не соответствующие стандарту растения можно:

    • высушить в духовке или электросушилке;
    • заморозить, предварительно бланшировав и порезав на кусочки, и хранить в пакетах в морозилке.

    Крупные растения можно продолжительное время (около 4–6 месяцев) хранить в погребе (в ящиках с песком) или холодильнике (в пакетах с отверстиями для вентиляции). Идеальные условия для хранения — температура 0°С и высокая влажность (около 80%).

    Благодаря разнообразию сортов, лук-порей может выращиваться в различных условиях, включая суровый климат Сибири. В статье был дан краткий обзор самых известных сортов этого овоща и рекомендации по его возделыванию.

    Лук-порей. Всё, что Вы о нём не знали, и даже больше!

    Лук-порей — один из наиболее ценных видов лука по урожайности, химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Эта культура легко приспосабливается к самым разнообразным экологическим условиям, поэтому широко распространена.

    Родина лука-порея – Средиземноморье. История культивирования порея не менее древняя, чем лука репчатого и чеснока. Его выращивали в Древнем Египте, Греции, Римской империи. В настоящее время – это одна из основных культур во многих странах мира. В нашей стране лук-порей все еще относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном на приусадебных участках.

    Использование в пищу . Растения лука-порея можно употреблять в пищу на любой стадии роста и развития. В пищу используются молодые листья и луковица, масса которой варьируется в зависимости от сорта и условий окружающей среды и агротехники в пределах 70-300 грамм. Молодые листья, отличающиеся нежностью и слабоострым вкусом, используют для салатов. В пищу также употребляют отбеленный ложный стебель – ножку, образованную листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья. Лук-порей используют в свежем виде и после термической обработки как основной продукт и как приправу к различным мясным и рыбным блюдам. Его консервируют, солят и маринуют, сушат разными способами и замораживают. Он ценен как в осеннее, так и в зимне-весеннее время.

    Пищевая ценность лука-порея обуславливается разнообразием его биохимического состава – он богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое, по сравнению с луком репчатым, содержание эфирных масел, в составе которых преобладает аллиины, и слабо острый вкус позволяют использовать его в диетическом питании.

    Этот лук обладает рядом целебных свойств. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, физическом и психическом переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни, обладает мочегонным действием.

    Биологические особенности. Лук порей относится к семейству лилейных. Это луковичное, травянистое растение. Ботанически лук-порей двулетнее растение, однако, его способность образовывать у основания ложного стебля боковые укороченные побеги возобновления позволяет (в допустимых пределах) считать его многолетним растением.

    Как и весь лук, в первое время после всходов он растет очень медленно. Лук-порей всходит «петелькой», как и лук репчатый. Первые два настоящих листа, также как и семядоли, трубчатые, последующие, ленточнотесьмовидные, суженые к концу.

    Листовая пластинка широкая (3-6 см), линейно-ланцетная (плоская), с сильным восковым налетом. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. В зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская. Длина листа, в зависимости от региона выращивания, варьирует от 40-60 см до 90см.

    Длина ложного стебля в зависимости от сорта – 10-60 см, диаметр – 1-6см. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается утолщением.

    На соцветиях лука-порея очень часто образуются воздушные луковички, особенно при цветении в условиях пониженных температур воздуха. Бульбочки используют для размножения, а иногда, чтобы стимулировать их образования, на соцветиях срезают бутоны. Цветки и воздушные луковички могут образоваться на любом участке цветоноса при его ранении.

    Корневая система у лука-порея мощная. У основания корни струнновидные, затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

    Порей – растение длинного дня. Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения. Укорачивание продолжительности дня до 10-12 часов задерживает образования листьев. Это надо иметь в виду при выращивании рассады.

    Лук-порей выращивают на удобренных, суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Эта культура исключительно требовательна к высокому содержанию азота в почве. Глинистые и кислые почвы не пригодны для лука-порея.

    На юге порей выращивают рассадой и прямым посевом в грунт. В нечерноземной зоне лук-порей выращивают, как правило, рассадным способом. Посев – в ящики в начале-середине марта. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-25℃, а после их появления — 18-20℃ днем и 10-12℃ в ночное время. В период выращивания рассады ее регулярно поливают — рекомендуется 1 или 2 подкормки раствором комплексных минеральных удобрений – 1,5-2,0 г на 1 л. воды.

    Рассаду высаживают в фазе 3-4 листьев в первой декаде мая. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см, между рядами 30-35 см. В почву растения заделывают на 1,5-2,0 см глубже, чем они росли в рассаднике.

    В течение вегетации растения 2-3 раза окучивают, что позволяет отбеливать ложный стебель, повышать его вкусовые качества.

    На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт в конце марта — начале апреля. Норма высева – 1-1,5 г/м2. По мере роста делают прорывки, окончательно оставляют растения на расстоянии 25-30 см.

    В сентябре растения формируют мощный ложный стебель. Ложные луковицы позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого в начале октября растения выкапывают, обрезают корни до 3-5 см, устанавливают их вертикально вплотную друг другу и присыпают влажным песком. Температуру поддерживают около 0℃. Урожай может храниться до 5-6 месяцев.

    Растет порей до глубокой осени, растения могут переносить осенние заморозки до -7℃. Убирают его до наступления устойчивых морозов.

    Сорта. Разнообразие сортов очень велико. Разделяют три основные группы сортов:

    — скороспелые сорта – предназначены для уборки в августе – начале сентября. Выращивание этих сортов возможно в средней полосе только через рассаду.

    — среднеспелые сорта – наиболее многочисленны. Многие из них успешно зимуют при достаточном снежном покрове.

    — позднеспелые сорта – отличаются медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью.

    Лук-порей Голиаф . Раннеспелый популярный сорт, раннеспелый, от всходов до уборки крупных, вкусных «ножек» около 130 суток. Растение мощное, среднерослое, быстрорастущее. Отбеленная часть крупная, длиной до 25-28см, плотная, нежная, с приятным слабоострым вкусом. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части 150-200 г. Используется в свежем виде и в кулинарии, хранится продолжительное время, не теряя вкусовые качества.

    Лук-порей Жираф. Известный позднеспелый сорт. От всходов до потребительской спелости 140-150 суток. Растения высокорослые, длиной отбеленной части до 30 см, диаметром 4-5 см, массой до 300 г, с нежной, сочной слабо-острой консистенцией. Ложные стебли — «ножки» — хорошо хранятся при засыпании влажным песком до середины зимы.

    Лук-порей Хобот слона . Среднеспелый, летне-осенний сорт с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность периода вегетации около 140-160 суток. Высота растений до 75 см, длиной отбеленной части 15-30 см, диаметром 2,5-4,0 см, массой 150-200 г. Урожайность 4-5 кг/м2.

    Лук-порей Карантанский. Распространенный сорт с продолжительностью периода вегетации 150-180 суток. Растения не повреждаются при осенних заморозках (-5…-7℃). Ложный стебель цилиндрический, длиной 15-25 см, диаметром до 5-6 см с массой 200-300 г. Вкус слабо-острый. В пищу употребляют как ложный стебель, так и молодые нежные. Урожайность 3-4 кг/м2.

    Лук-порей Зимний гигант Высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до уборки около 200 дней. Формирует мощные растения высотой до 60 см, с темно-зеленой листвой с голубоватым отливом. Отбеленная часть стебля цилиндрическая, Ø3-4 см, длиной 20-25 см, отличного качества, с приятным слабо-острым вкусом. Масса одного растения около 300 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Хранится в подвале, погребе в ящиках с песком в вертикальном положении 3-4 месяца. Холодо- и морозоустойчивый сорт, можно оставлять зимой на грядке под легким укрытием при хорошем снежном покрове и получать свежую продукцию ранней весной

    Лук-порей Добрый молодец . Высокопродуктивный осенний сорт. Период от всходов до уборки 160-180 дней. Растения мощные, высотой до 140 см. Длина ножки 25-30 см, диаметр 4-5 см, масса продуктивной части 200 г. Ножка и молодые листья – отличная добавка в различные блюда. Вкус гармоничный, слабо острый и сладкий; аромат нежный. Продукция хорошо хранится после уборки с частично обрезанными листьями. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2.

    Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

    Лук-порей. Всё, что Вы о нём не знали, и даже больше!

    Лук-порей — один из наиболее ценных видов лука по урожайности, химическому составу, холодостойкости, способности к длительному хранению, устойчивости к вредителям и болезням. Эта культура легко приспосабливается к самым разнообразным экологическим условиям, поэтому широко распространена.

    Родина лука-порея – Средиземноморье. История культивирования порея не менее древняя, чем лука репчатого и чеснока. Его выращивали в Древнем Египте, Греции, Римской империи. В настоящее время – это одна из основных культур во многих странах мира. В нашей стране лук-порей все еще относится к числу малораспространенных овощей и выращивается в основном на приусадебных участках.

    Использование в пищу . Растения лука-порея можно употреблять в пищу на любой стадии роста и развития. В пищу используются молодые листья и луковица, масса которой варьируется в зависимости от сорта и условий окружающей среды и агротехники в пределах 70-300 грамм. Молодые листья, отличающиеся нежностью и слабоострым вкусом, используют для салатов. В пищу также употребляют отбеленный ложный стебель – ножку, образованную листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья. Лук-порей используют в свежем виде и после термической обработки как основной продукт и как приправу к различным мясным и рыбным блюдам. Его консервируют, солят и маринуют, сушат разными способами и замораживают. Он ценен как в осеннее, так и в зимне-весеннее время.

    Пищевая ценность лука-порея обуславливается разнообразием его биохимического состава – он богат минеральными солями, особенно калийными. Невысокое, по сравнению с луком репчатым, содержание эфирных масел, в составе которых преобладает аллиины, и слабо острый вкус позволяют использовать его в диетическом питании.

    Этот лук обладает рядом целебных свойств. Он благоприятно влияет на органы пищеварения, улучшает деятельность печени и желчного пузыря, повышает аппетит. Рекомендуется при ревматизме, атеросклерозе, физическом и психическом переутомлении, нарушении обмена веществ, ожирении, подагре, почечнокаменной болезни, обладает мочегонным действием.

    Биологические особенности. Лук порей относится к семейству лилейных. Это луковичное, травянистое растение. Ботанически лук-порей двулетнее растение, однако, его способность образовывать у основания ложного стебля боковые укороченные побеги возобновления позволяет (в допустимых пределах) считать его многолетним растением.

    Как и весь лук, в первое время после всходов он растет очень медленно. Лук-порей всходит «петелькой», как и лук репчатый. Первые два настоящих листа, также как и семядоли, трубчатые, последующие, ленточнотесьмовидные, суженые к концу.

    Листовая пластинка широкая (3-6 см), линейно-ланцетная (плоская), с сильным восковым налетом. В зависимости от сорта формируется от 6 до 15 листьев, расположенных в одной плоскости и веерообразно отходящих от ложного стебля. В зависимости от сорта она полусогнута по центральной жилке или плоская. Длина листа, в зависимости от региона выращивания, варьирует от 40-60 см до 90см.

    Длина ложного стебля в зависимости от сорта – 10-60 см, диаметр – 1-6см. У многих сортов лука-порея ложный стебель внизу оканчивается утолщением.

    На соцветиях лука-порея очень часто образуются воздушные луковички, особенно при цветении в условиях пониженных температур воздуха. Бульбочки используют для размножения, а иногда, чтобы стимулировать их образования, на соцветиях срезают бутоны. Цветки и воздушные луковички могут образоваться на любом участке цветоноса при его ранении.

    Корневая система у лука-порея мощная. У основания корни струнновидные, затем густо ветвятся. Оставаясь в почве после уборки урожая, они обогащают ее органикой.

    Порей – растение длинного дня. Крупная ложная луковица у него развивается при нормальной длине дня и высокой интенсивности освещения. Укорачивание продолжительности дня до 10-12 часов задерживает образования листьев. Это надо иметь в виду при выращивании рассады.

    Лук-порей выращивают на удобренных, суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной реакцией. Эта культура исключительно требовательна к высокому содержанию азота в почве. Глинистые и кислые почвы не пригодны для лука-порея.

    На юге порей выращивают рассадой и прямым посевом в грунт. В нечерноземной зоне лук-порей выращивают, как правило, рассадным способом. Посев – в ящики в начале-середине марта. До появления всходов температуру поддерживают на уровне 23-25℃, а после их появления — 18-20℃ днем и 10-12℃ в ночное время. В период выращивания рассады ее регулярно поливают — рекомендуется 1 или 2 подкормки раствором комплексных минеральных удобрений – 1,5-2,0 г на 1 л. воды.

    Рассаду высаживают в фазе 3-4 листьев в первой декаде мая. Расстояние между растениями в ряду 20-25 см, между рядами 30-35 см. В почву растения заделывают на 1,5-2,0 см глубже, чем они росли в рассаднике.

    В течение вегетации растения 2-3 раза окучивают, что позволяет отбеливать ложный стебель, повышать его вкусовые качества.

    На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт в конце марта — начале апреля. Норма высева – 1-1,5 г/м2. По мере роста делают прорывки, окончательно оставляют растения на расстоянии 25-30 см.

    В сентябре растения формируют мощный ложный стебель. Ложные луковицы позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого в начале октября растения выкапывают, обрезают корни до 3-5 см, устанавливают их вертикально вплотную друг другу и присыпают влажным песком. Температуру поддерживают около 0℃. Урожай может храниться до 5-6 месяцев.

    Растет порей до глубокой осени, растения могут переносить осенние заморозки до -7℃. Убирают его до наступления устойчивых морозов.

    Сорта. Разнообразие сортов очень велико. Разделяют три основные группы сортов:

    — скороспелые сорта – предназначены для уборки в августе – начале сентября. Выращивание этих сортов возможно в средней полосе только через рассаду.

    — среднеспелые сорта – наиболее многочисленны. Многие из них успешно зимуют при достаточном снежном покрове.

    — позднеспелые сорта – отличаются медленным развитием, высокой холодо- и зимостойкостью.

    Лук-порей Голиаф . Раннеспелый популярный сорт, раннеспелый, от всходов до уборки крупных, вкусных «ножек» около 130 суток. Растение мощное, среднерослое, быстрорастущее. Отбеленная часть крупная, длиной до 25-28см, плотная, нежная, с приятным слабоострым вкусом. Луковица выражена слабо. Масса продуктивной части 150-200 г. Используется в свежем виде и в кулинарии, хранится продолжительное время, не теряя вкусовые качества.

    Лук-порей Жираф. Известный позднеспелый сорт. От всходов до потребительской спелости 140-150 суток. Растения высокорослые, длиной отбеленной части до 30 см, диаметром 4-5 см, массой до 300 г, с нежной, сочной слабо-острой консистенцией. Ложные стебли — «ножки» — хорошо хранятся при засыпании влажным песком до середины зимы.

    Лук-порей Хобот слона . Среднеспелый, летне-осенний сорт с высокими вкусовыми качествами. Продолжительность периода вегетации около 140-160 суток. Высота растений до 75 см, длиной отбеленной части 15-30 см, диаметром 2,5-4,0 см, массой 150-200 г. Урожайность 4-5 кг/м2.

    Лук-порей Карантанский. Распространенный сорт с продолжительностью периода вегетации 150-180 суток. Растения не повреждаются при осенних заморозках (-5…-7℃). Ложный стебель цилиндрический, длиной 15-25 см, диаметром до 5-6 см с массой 200-300 г. Вкус слабо-острый. В пищу употребляют как ложный стебель, так и молодые нежные. Урожайность 3-4 кг/м2.

    Лук-порей Зимний гигант Высокоурожайный, позднеспелый сорт, от всходов до уборки около 200 дней. Формирует мощные растения высотой до 60 см, с темно-зеленой листвой с голубоватым отливом. Отбеленная часть стебля цилиндрическая, Ø3-4 см, длиной 20-25 см, отличного качества, с приятным слабо-острым вкусом. Масса одного растения около 300 г. Рекомендуется для потребления в свежем виде и длительного хранения. Хранится в подвале, погребе в ящиках с песком в вертикальном положении 3-4 месяца. Холодо- и морозоустойчивый сорт, можно оставлять зимой на грядке под легким укрытием при хорошем снежном покрове и получать свежую продукцию ранней весной

    Лук-порей Добрый молодец . Высокопродуктивный осенний сорт. Период от всходов до уборки 160-180 дней. Растения мощные, высотой до 140 см. Длина ножки 25-30 см, диаметр 4-5 см, масса продуктивной части 200 г. Ножка и молодые листья – отличная добавка в различные блюда. Вкус гармоничный, слабо острый и сладкий; аромат нежный. Продукция хорошо хранится после уборки с частично обрезанными листьями. Урожайность 3,5-4,5 кг/м2.

    Дорогие читатели, будем рады если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию