1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук порей лучшие сорта для подмосковья

Сорта лука-порея: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые

Сорта лука-порея подразделяются на три группы: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Раннеспелые сорта лука-порея предназначены для уборки в августе-начале сентября. Характеризуются высокой надземной частью, до 1,5 метров и длиной ложного стебля 30-50 см. Листья узкие, отходят от ложного стебля под острым углом. Расположение листьев рыхлое. Растения отличаются быстрым ростом, не зимостойкие.

Среднеспелые (осенние) сорта созревают в первой половине октября. Характеризуются плотным расположением листьев на ложном стебле, стебель средней величины — 15-25 см. в длину и диаметром 3-5 см. Листья мощные. Взрослые растения хорошо переносят понижение температуры до -15°С. В районах с мягким климатом их можно оставлять в грунте до января месяца и убирать по мере надобности.

Позднеспелые (зимние) сорта отличаются холодо- и зимостойкостью. Характеризуются медленным развитием и короткой (12-15 см.) ножкой. Листья на стебле располагаются очень плотно. В южных районах лук-порей поздних сортов убирают с ноября по апрель.

В средней полосе и более северных районах выращивают раннеспелые и среднеспелые сорта лука-порея. Позднеспелые сорта из-за длительного вегетационного периода просто не успевают вызреть.

Аллигатор. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 30 см., диаметр 4 см., масса продуктивной части 280-310 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде, при приготовлении горячих блюд и для консервирования.

Асгеос. Среднеспелый сорт. Продуктивная часть 320-350 гр., вкус полуострый.

Бандит F1. Среднепоздний гибрид. Длина и толщина отбеленной части средняя. Сорт морозоустойчив.

Белый клык. Скороспелый сорт. Сбор урожая в августе-сентябре. Длина стебля 30 см., диаметр 4 см. Сорт обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Веста. Раннеспелый сорт. Районирован по Центральному региону. Длина отбеленной части 50 см.,диаметр 2-3 см., масса продуктивной части 210-230 гр. Сорт слабовосприимчив к болезням, зимостойкий, жароустойчивый.

Голиаф. Раннеспелый сорт. Убирать можно с июля месяца. Длина отбеленной части до 28 см., диаметр 5,5-6 см., масса продуктивной части 150-210 гр. Высокоурожайный сорт.

Гулливер. Длина отбеленной части 25 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 230 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и для консервирования.

Добрый молодец. Среднеспелый сорт. Длина ножки 25-30 см., диаметр 3-4,5 см., масса продуктивной части 150 гр. Вкус слабо-острый.

Жираф. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 17 см., диаметр 4,5 см., масса продуктивной части 210 гр.

Зимний гигант. Позднеспелый сорт. Высокоурожайный, холодостойкий. Для употребления в свежем виде. Вкус слабо-острый.

Казимир. Среднеспелый сорт. Отбеленная часть хорошего качества, длиной 22-26 см.,шириной 3-3,5 см. При хранении становится более сочным.

Камус. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части 18-20 см., диаметр 1,8-2,2 см., масса продуктивной части 150 гр., вкус слабо-острый. Предназначен для летней и осенней уборки.

Каратанский. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части 10-25 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части до 200 гр., отличного полуострого вкуса. Убирать можно с середины сентября.

Килима. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части 10-12 см. (до 25см.), диаметр 3-5 см., масса продуктивной части до 150 гр. Высокоурожайный. Убирать можно с середины июля.

Коламбус. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 18 см., диаметр 3-6 см., масса продуктивной части 300-400 гр., вкусовые качества отличные.

Меркурий. Позднеспелый сорт.Длина отбеленной части 20-25 см., масса продуктивной части 150-180 гр, нежный полуострый вкус. Сорт отличается устойчивостью к вирусным заболеваниям.

Осенний гигант. Позднеспелый сорт. Длина отбеленной части 20-25 см., диаметр до 5 см., вкус полуострый. Лежкость хорошая.

Победитель. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 20 см., диаметр 3,5 см., масса продуктивной части до 200 гр.

Слон. Среднеранний сорт. Длина отбеленной части до 30 см., масса продуктивной части 250-350 гр., вкус сладкий. Для использования в свежем виде и домашней кулинарии. Хранится 2-3 месяца.

Танго. Среднеспелый сорт. Длина отбеленной части до 12 см., диаметр 5 см., масса продуктивной части 200-250 гр. Рекомендуется для использования в свежем виде и длительного хранения.

Элефант МС. Среднепоздний сорт. Длина отбеленной части до 25 см., масса около 200 гр, вкус слабо-острый. Засухо- и морозоустойчив.

Лучшие сорта лука-порея для разных регионов России: названия и краткое описание

Малоизвестный в советское время лук-порей сейчас стал обретать популярность. Ценится он не только за свои вкусовые качества, но и за содержание большого количества полезных веществ, морозоустойчивость и хорошую урожайность. В статье ниже представлены наиболее распространенные сорта лука-порея.

Какие разновидности наиболее известны: названия и описание

Самые подходящие ранние и среднеспелые сорта лука-порея для выращивания в открытом грунте средней полосы Российской Федерации, Ленинградской области и в Подмосковье (краткое описание некоторых из них дано ниже):

Сорта, пригодные для выращивания в Сибири, на северо-западе в холодных регионах страны:

В южных регионах Российской Федерации допускается высадка любого сорта лука-порея.

Алабама

  • Сорт: среднепоздний.
  • Вегетационный период: 130-150 суток.
  • Высота: 60-70 сантиметров.
  • Луковичная часть: слабо выражена.
  • Масса: 0,3-0,35 килограмма один плод.
  • Сбор: конец лета, начало осени.
  • Способ употребления: в свежем виде, консервация, для сушки.
  • Урожайность: 3-4 килограмма с одного квадратного метра. Хорошо сохраняется в полевых условиях.
  • Цвет листьев: темно-зеленый.
  • Ширина стебля: 60-70 миллиметров.
  • Регионы выращивания: все, но предпочтительнее южные.

Казимир

  • Вид: среднеспелый.
  • Высота: до 150 сантиметров.
  • Длина стебля: 20-30 сантиметров.
  • Диаметр: 30-40 миллиметров.
  • Использование: в качестве сухой приправы, в салат.
  • Листья: темно-зеленые.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Почва: суглинка, глина.
  • Регион: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Скорость созревания: примерно 150-200 дней после появления первых всходов.
  • Урожайность: 4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: любит полив и подкормку.
  • Ценность сорта: хорошая отбеленная часть растения.

Танго

  • Сорт: среднеспелый, устойчив к морозам.
  • Высевка: середина мая.
  • Длина ножки: 10-15 сантиметров.
  • Диаметр: 5 сантиметров.
  • Луковица: мало заметна.
  • Приблизительный вес: 250 грамм.
  • Регионы выращивания: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Созревание: после всходов через 150 суток (примерно конец сентября).
  • Способ выращивания: рассада и семена.
  • Употребление: в свежем или сушеном виде.
  • Уход: частое окучивание и подкормка с помощью удобрений.
  • Цвет листьев: сине-зеленый; длина и ширина: средняя.

Аллигатор

  • Вид: позднеспелый.
  • Выращивание: сад, огород.
  • Использование: в свежем и консервированном виде.
  • Масса плода: 280-310 грамм.
  • Ножка: до 30 сантиметров; диаметр: 40-50 миллиметров.
  • Подходящий регион: вся территория Российской Федерации.
  • Урожайность: до 3,5 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход за Аллигатором: после посадки и в дальнейшем необходим регулярный полив и органическая подкормка, окучивание 3-4 раза за вегетационный период.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; лист широкий и длинный.

Гулливер

  • Сорт: среднеспелый.
  • Высота стебля: 25-30 сантиметров.
  • Диаметр 40-50 миллиметров.
  • Масса лука: 150-250 грамм.
  • Окрас листьев: насыщенно зеленый.
  • Регион выращивания: все.
  • Рекомендуемые регион: вся территория РФ.
  • Употребление: в свежем виде или консервации.
  • Урожайность: 4,2 килограмма с 1 квадратного метра.

Килима

  • Вид: раннеспелый, устойчив к болезням и морозам.
  • Вегетационный период: 130-140 суток.
  • Вес: 50-150 грамм.
  • Высота: примерно 100 сантиметров.
  • Длина ножки: 15-25 сантиметров.
  • Толщина: 50-60 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло зеленый с восковым налетом.
  • Подходящая почва: суглинистая, супесчаная, глина.
  • Регион выращивания: Сибирь, холодные регионы.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Способ выращивания: рассада, семена.
  • Употребление: в свежем виде, консервации, в вареном виде.
  • Урожайность: 2-2,5 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: чувствителен к влажности, рыхлению и азотному удобрению.

Голиаф

  • Сорт: ранний.
  • Выращивание: средняя полоса Российской Федерации, Московская область.
  • Высевка: конец сентября, начало октября.
  • Высота: 0,8-1 метр.
  • Использование: свежий и сушеный вид.
  • Листья: серо-зеленые; длина и ширина: средняя.
  • Луковичная часть: слабовыраженная.
  • Масса: 125-200 грамм.
  • Ножка: 0,28-0,3 метра в высоту и 50-60 миллиметров в ширину.
  • Отличительная черта: быстрый рост.
  • Почва: суглинка, глинка.
  • Скорость созревания: 120-130 дней.

Бандит

  • Вид: поздний, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: через 180 суток.
  • Выращивание: с помощью рассады.
  • Длина стебля: до 0,3 метра, толщина: 40-50 миллиметров.
  • Листва: темно-зеленная с синим отливом.
  • Луковичная часть: выражена слабо.
  • Подходящий регион: все.
  • Уход: своевременная подкормка, окучивание и полив.
  • Хранение: до 5 месяцев.

Сибирский великан

  • Сорт: среднепоздний.
  • Высевка для рассады: февраль, март; в грунт: середина мая.
  • Высота растения: 100-120 сантиметров.
  • Длина листьев: до 0,8 метра.
  • Длина ножки: 40 сантиметров, диаметр: 80 миллиметров.
  • Использование: в свежем виде (в салатах, супах) и в замороженном.
  • Размножение: семена, рассада.
  • Сбор урожая: поздняя осень.
  • Уход: 2-3 окучивания в сезон.
  • Регион выращивания: все.

Больше информации об этом сорте вы найдете здесь.

Веста

  • Вид: ранний, устойчивый к болезням, морозостойкий.
  • Вегетационный период: 120 дней.
  • Вес: до 0,23 килограммов.
  • Высадка семян: март; в грунт: на 70 сутки.
  • Высота: 100-140 сантиметров.
  • Длина стебля: 26-50 сантиметров; диаметр: 21-30 миллиметров.
  • Окрас листьев: светло-зеленый; ширина: 3,5 сантиметра; длина: 68-70 сантиметров.
  • Регион выращивания: средняя полоса РФ, Московская область.
  • Способ выращивания: семена и рассада.
  • Урожайность: 5,7-6 килограмм с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярное окучивание и подкормка.
  • Хранение: до 90 суток.

Победитель

  • Сорт: среднеспелый, морозоустойчив.
  • Высота: 100 сантиметров.
  • Длина ножки: до 20 сантиметров; толщина: 30-45 миллиметров.
  • Луковичная часть: небольшая или отсутствует.
  • Масса: 200 грамм.
  • Особенности вкуса: присутствует небольшая острота.
  • Предпочтительное место произрастания: Сибирь, холодные регионы.
  • Применение: консервация, в сыром виде.
  • Скорость созревания: 130-160 суток.
  • Урожайность: 3,4 килограмма с 1 квадратного метра.
  • Цвет листьев: серо-зеленый; длина: 50-55 сантиметров.

О сорте Победитель читайте в другой статье.

Хобот слона

  • Вид: раннеспелый.
  • Вес: 150 грамм.
  • Длина стебля: 15-30 сантиметров; ширина: 2,5 сантиметра.
  • Окрас листьев: темно-зеленый.
  • Посадка рассады в грунт происходит на 50-60 дней.
  • Растение должно иметь не меньше трех листиков.
  • Срок: середина мая.
  • Регион выращивания: вся территория РФ.
  • Употребление: в домашней кулинарии и свежем виде.
  • Урожайность: 4-4,3 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: регулярная прополка, полив, рыхление и минеральные удобрения.

Коламбус

  • Сорт: раннеспелый, морозоустойчив.
  • Вегетационный период: 85 дней.
  • Вес: 350-400 грамм.
  • Высота: 80 сантиметров.
  • Длина стебля: 13-30 сантиметров; диаметр: 70 миллиметров.
  • Луковица: выражена слабо.
  • Подходящий регион: Краснодарский край, Подмосковье, Урал, Сибирь, Московская область, средняя полоса РФ.
  • Сбор урожая: середина лета.
  • Употребление: в свежем виде.
  • Урожайность: 3 килограмма с 1 квадратного метра.

Предлагаем посмотреть видео о сорте лука Коламбус:

Русский размер

  • Вид: раннеспелый.
  • Вегетационный период: 6-7 месяцев.
  • Высота: до 1,5 метров.
  • Длина ножки: до 0,6 метров, толщина: 60-70 миллиметров.
  • Окрас листьев: изумрудный; листья расположены веером в количестве 7-15 штук на конце ножки.
  • Подходящие регионы: южные – высевка семян в грунт; северные и средняя полоса – с помощью рассады.
  • Сбор урожая: середина июля-август.
  • Употребление: в свежем виде, консервация.
  • Уход: чувствителен к засушливой погоде, необходим обязательный полив в жаркие дни.

Осенний гигант

  • Сорт: позднеспелый, может переносить засуху.
  • Вегетационный период: 150-200 дней.
  • Высота: 100-120 сантиметров.
  • Длина стебля: 40 сантиметров; диаметр: 80 миллиметров.
  • Окрас листьев: темно-зеленый; длина: до 80 сантиметров.
  • Регион выращивания: все.
  • Употребление: супы, салаты, в свежем и замороженном виде.
  • Урожайность: 3–4 килограмма с одного квадратного метра.
  • Уход: постоянный полив, подкормка и окучивание (3-4 раза в вегетационный период), хорошее освещение.
  • Ценность сорта: хорошая лежкоспособность.

Болгарский великан

  • Вид: раннеспелый, морозоустойчивый.
  • Длина стебля: 45 сантиметров; окружность: 40-50 миллиметров.
  • Масса: до 400 грамм.
  • Подходящий регион выращивания: все.
  • Посадка: для рассады – март-апрель; в грунт через 50-60 суток после всходов (в середине мая).
  • Созревание: 130-140 дней.
  • Срок хранения: до полугода в подвальном помещении или парнике.
  • Употребление: свежий и сушеный вид.
  • Урожайность: 3,5-5 килограммов с одного квадратного метра.
  • Уход: минеральная подкормка (3-4 раза) до начала сентября, окучивание с середины лета.
  • Цвет листьев: зеленый с голубоватым оттенком.

Все сорта лука-порея, представленные в статье, можно выращивать в разных регионах на территории Российской Федерации. Для получения быстрого урожая лучше выбирать раннеспелые сорта. Лук-порей богат витаминами и обладает неповторимым вкусом, который хочется ощущать снова и снова.

Наиболее вкусные и урожайные сорта лука порей

Еще каких-то 50–60 лет назад на постсоветском пространстве эту культуру практически не выращивали, недооценивая ее полезный состав и считая агротехнику сложной. В это трудно поверить сегодня, когда сорта лука порей исчисляются десятками, а само растение настолько востребовано, что уступает лишь луку репчатому и чесноку.

Самый вкусный и полезный из всех культивируемых луков

Королевский лук, и не только из-за размера

Лук порей относится к двухлетним растениям, хотя на юге страны, где на зимовку его оставляют в почве, может плодоносить как многолетняя культура. Ценится за длинную серебристо-белую луковицу продолговатой формы (ложный стебель или «ножку»), которая по вкусу значительно нежней и ароматней репчатого, содержит много калия, витаминов, обладает мочегонным свойством.

Растение медленно стартует – семена прорастают маленькими хрупкими ростками, диаметр которых даже через два месяца после всходов не превышает 2–3 мм. Зато еще через пару месяцев порей поражает королевскими, нетипичными для луковых растений размерами – высотой до 1,5 м и продуктовым органом («ножкой») весом до 400 г.

Длинные плоские листья похожи на чесночные, растут красивым веером. Корневая система мощная, мочковатого типа, если растение на зиму прикопать в песок или торф, способна питать его до весны. Выгоняет стрелку и дает семена на второй год вегетации.

Размер белого стебля зависит от сорта и сроков созревания – ножка более короткая, но массивная у позднеспелых видов, длиннее и тоньше – у ранних. Белую часть можно увеличить искусственно. Для этого используют особый прием, называется «беление ножки» – растение несколько раз за сезон окучивают, не давая основанию стебля зеленеть.

Лук порей характеризуется длинным вегетационным периодом: у ранних сортов – 90–130 дней, средних – 150–160, поздних –180–200. Этой особенностью обусловлена агротехника овощной культуры – в условиях средней полосы, Урала, Сибири чаще всего используется рассадный метод выращивания.

Это интересно! Лучшие рецепты блюд с пореем родом из королевской Великобритании, Франции и Италии. Здесь его кладут в разнообразные салаты, готовят из него луковые супы и пюре, запекают с тимьяном и сыром.

Выбираем сорта с учетом срока созревания

Современная селекция направлена на выведение новых форм и гибридов с улучшенными характеристиками и более ранними сроками созревания, но популярностью у огородников пользуются и старые, проверенные временем сорта лука-порея.

Ранние и среднеранние

Для получения ранней продукции сажают быстрорастущие или летние сорта. Их начинают убирать уже в августе, некоторые через 85–90 дней после прорастания семян. Характерный признак скороспелости – тонкий стебель, осветленная часть которого в длину достигает 30–50 см. Раннюю продукцию используют, как правило, для летнего потребления и переработки.

  • Лук порей Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Взрослое растение относительно невысокое (70–80 см), формирует ножку длиной до 20 см, диаметром до 6 см, весом до 400 г. Большой плюс в том, что он не нуждается для отбеливания продуктивного органа в многократном окучивании.
  • Лук порей Веста – отечественный сорт, не уступающий продуктивному голландцу. Начинает созревать через 120 дней от посева. Взрослое растение мощное, до полутора метров высотой, со светло-зеленым веером листьев. Если овощ несколько раз окучить, получается продуктовый стебель длиной 30 см и весом до 350 г. Ценят Весту за особый сладкий вкус. Чтобы получить гарантированный урожай в регионах с умеренным климатом, культуру рекомендуют выращивать через рассаду.
  • Лук порей Хобот слона – сорт с красноречивым названием, формирующий отбеленный ложный стебель длиной до 30 см. Правда, чтобы этого добиться, овощ нужно несколько раз окучить. Обладает хорошим качеством отбеленной части, приятным сладковатым вкусом. В песке его можно хранить несколько месяцев.

Среднеспелые

Сорта среднего срока созревания или осенние формируют более толстую и мощную «ногу» длиной 30–40 см. Листья у них также крупные, иссиня-зеленые с сизым восковым налетом. Если растение оставить в почве и надежно укрыть, после перезимовки оно отрастет и на следующий год даст семена. Среднеспелый порей можно хранить, но не более 2–2,5 месяцев.

  • Лук порей Казимир – высокопродуктивный отечественный сорт, с плотной, хорошего качества отбеленной «ножкой» длиной до 30 см и слабовыраженной луковицей. Растение высокорослое с почти вертикальными зелеными листьями. Сорт требователен к влаге, отзывчив на питание, предпочтительный способ выращивания – рассадой.
  • Лук порей Победитель выращивают как в однолетнем цикле, так и многолетней культуре – для срезки ароматной и нежной зелени. Растение среднерослое, листья серо-зеленые с сизым налетом, белая часть диаметром 3,5–4 см до 20 см длиной. Отличительная черта – высокая морозостойкость, что позволяет выращивать культуру в холодных регионах.
  • Лук порей Слон даст первые сочные стебли уже через 130 дней после посева. Он обладает большой энергией роста, выгоняя надземную часть на высоту 1,5 м и образуя крупный продуктовый орган массой 250–300 г. Рекомендовано выращивание через рассаду и применение приема «беления ножки» способом окучивания стебля на высоту 20–25 см.

Среднепоздние и позднеспелые

Имея срок вегетации 180–200 дней, зимние сорта не успевают вызреть в Сибири, на Урале и других регионах, где безморозный период составляет не больше 150 дней. Даже в более южных районах применяют укрывные технологии с тем, чтобы уборку урожая производить после зимовки ранней весной. Сорта отличаются короткой и утолщенной отбеленной частью, высокой холодоустойчивостью.

  • Лук порей Аллигатор – высокий мощный представитель культуры с крупной «ножкой» весом до 300 г. Также ценен для выращивания на зелень, обладающей нежным вкусом и приятным чесночным ароматом.
  • Лук порей Карантанский – один из старых сортов. Формирует раскидистое растение высотой до 1 м и продуктовый орган массой 200–300 г. Выборочную уборку начинают проводить через 125 дней, полной зрелости достигает через 200 дней. Чтобы растение успело вызреть до холодов, его рекомендуют выращивать рассадой в возрасте не менее 70 дней.
  • Лук порей Бандит – сорт, несмотря на необычное название, выведен голландцами. Это красивое высокорослое растение с темно-зеленой листвой, отливающей синевой. Стебель короткий, утолщенный, с отличным вкусом. Благодаря высокой холодоустойчивости, в регионах с мягким климатом убирают поздней осенью или даже после перезимовки – ранней весной.
  • Лук порей Осенний гигант – еще один голландский сорт. Образует крупную белую «ногу» (30–40 см) в поперечном разрезе до 8 см. Период сбора урожая растянут на полтора месяца. Отличается хорошей лежкостью.

Районирование сортов

По результатам сортоиспытания определяют особенности выращивания и полезную отдачу сортимента овощных растений. Говоря о луке порее, наиболее подходящие сорта для Подмосковья относятся к ранней и среднеспелой группе. Это Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. Из позднеспелых разновидностей лучше отдать предпочтение растениям с растянутым периодом созревания, например, Карантанскому или Осеннему Размеру.

В более холодных регионах от поздних сортов быстрее всего придется отказаться или предусмотреть их пересадку поздней осенью в отапливаемый парник. Из всего разнообразия лука порей, лучшие сорта для Сибири – это ранние Веста, Коламбус, Голиаф, среднеспелые Ланцелот, Танго, Победитель.

Из видео ниже можно узнать больше о луке порей, его сортах и особенностях выращивания:

Лук-порей: сорта

Лук-порей – необычная культура, которая еще несколько десятков лет назад практически не взращивалась на территории нашей страны. И зря, ведь сегодня ее полезный состав уже известен всем и каждому. Мало того, теперь существует несколько десятков различных сортовых разновидностей этой культуры. Давайте поговорим о том, какой лучше выращивать лук-порей, сорта же его разберем по скорости созревания.

Содержание пошаговой инструкции:

Описание культуры

Лук-порей по сути своей является растением двухлетним, однако, на юге нашей страны он взращивается порой, как многолетнее растение. Дело в том, что там луковицы могут зимовать в толще земли, что позволяет неоднократно ее взращивать.

Используется в пищу у данной культуры все части тела:

  • продолговатая луковица;
  • зеленые перья.

Отличия порея от обычного репчатого представителя этой культуры заключаются в том, что он имеет куда более нежный и не острый вкус. При этом, у него куда более насыщенный аромат, а содержание полезных веществ и витаминов в данном растении можно назвать рекордным.

Эта культура содержит в себе большое количество калия, а также иных микроэлементов, за что считается особенно ценной

Часто лук-порей рекомендуют употреблять гражданам, имеющим проблемы с почками или сердцем, так как он обладает мочегонным эффектом, мягко воздействующим на системы нашего организма естественным путем.

Данная культура очень медленно развивается на первых порах роста, из семян проклевываются нежные и хрупкие сеянцы, которые в течение последующих двух месяцев роста в диаметре сохраняют всего по 2-3 сантиметра.

Однако, по истечению еще нескольких месяцев, биологические процессы растения активизируются, и оно достигает солидных размеров:

  • до полутора метров в высоту;
  • до 400 граммов в весе.

Луковица интересующей нас культуры выпускает листья солидной длины, уплощенные, внешне чем-то напоминающие перья чеснока. При этом, рост зеленой части веерообразный.

Корни растение образует мощные. При условии, что в зимнее время корневая система будет прикопана торфом, например, то может спокойно выжить до весны.

В пищу употребляется, как белая часть ножки растения, так и его сочные зелёные перья

Образование стрелки, и сбор семян, становятся возможными на второй вегетационный период жизни культуры.

Размер белой части растения будет зависеть от многих факторов, в частности, от:

  • сортовой разновидности;
  • сроков ее созревания.

Так, более толстая, но при этом укороченная, белая часть будет у поздно созревающих видов порея, а длинная и тонкая у ранних сортов. Впрочем, поддается этот сегмент и влиянию, то есть увеличить его можно собственными стараниями: проводя окучивание культуры несколько раз за теплый период года, просто не давая луку зеленеть.

Сроки созревания культуры будут зависеть от того, к какому сорту она принадлежит

Сроки, уходящие на созревание урожая, после посадки лука, также варьируются в зависимости от его сортовой разновидности.

Таблица 1. Сроки созревания лука порея

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector