1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук многозачатковый

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку

Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.

Многозачатковый лук

На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.

Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.

При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, – зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.

Лук шалот

Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках

его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.

Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.

По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.

Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).

Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.

ВИКТОРИЯ

В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.

ШАТОБРИАН

Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.

ЛУКОВЫЙ

Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Неприхотливая культура с высокой пищевой ценностью — многозачатковый лук: характеристика, сорта

Многозачатковый лук представляет собой разновидность репчатого лука. От других сортов он отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, мягким вкусом и сочностью. Культуру выращивают на перо в регионах с умеренным климатом.

Что это за культура: особенности и характеристика

Многозачатковый лук – это репчатый лук, формирующий несколько мелких головок. Обычно на одном растении развивается от двух до шести луковичек небольшого размера, которые образуют одно гнездо. Их количество от зависит от числа зачатков у материнской луковицы.

Зачатками считаются небольшие почки, расположенные внутри луковицы на некотором расстоянии друг от друга, и разделенные чешуйками.

На одном донце может крепиться не одна, а две и более почек. Если почек две, это значит, что лук двухзачатковый, если три почки – трехзачатковый.

Чем больше зачатков, тем больше вырастет листьев и головок на одном растении. Так, посадив одну луковицу, можно получить несколько плодов среднего размера.

У многозачаткового лука листья растут пучками, поэтому его часто используют для получения зелени. Культуру высаживают ранней весной. При посадке под зиму лук стрелкуется.

От других сортов репчатого лука эта разновидность отличается:

  1. Луковицы собраны в небольшие гнезда, имеют округло-плоскую форму. весом до 50 граммов.
  2. При посадке севок начинает сразу делиться, формировать гнезда и набирать массу.
  3. Листья плотные, широкие, достигают в высоту 16 – 20 см. Перо отличается приятным неострым, без горечи вкусом.
  4. Корневая система плохо развита. В период вегетации корни нуждаются в дополнительном внесении минеральных удобрений и своевременном рыхлении грунта.
  5. Многозачатковый лук способен повысить урожайность с одной площади.
  6. Сорт отличаются, морозоустойчивостью, скороспелостью, высокой лежкостью и продолжительным сроком хранения (какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения мы рассказывали тут).
  7. Лук употребляют в пищу в свежем виде для приготовления салатов, супов, мясных блюд и заготовок на зиму.

Подробнее о луке-севке и о том, какие сорта для каких регионов подходят, мы рассказываем в отдельном материале.

Луковицы можно проращивать зимой в домашних условиях, высадив их в контейнер и поместив в хорошо освещенное место.

Популярные сорта на репку

Селекционерами выведено множество сортов этой культуры, которые приспособлены к определенным климатическим условиям. Гибридные разновидности формируют довольно крупные луковицы, устойчивы ко многим заболеваниям, поражающим луковые культуры, и отличаются высокой урожайностью.

Двухзачатковый или трехзачатковый Бессоновский местный

Раннеспелый сорт, формирующий 2 – 3 круглые луковицы, массой до 45 граммов. Плоды огруглой формы. Мякоть сочная, белая. Снаружи луковица покрыта желтыми чешуйками. Культура устойчива ко всем заболеваниям, кроме мучнистой росы. При соблюдении условий луковицы могут храниться 8 – 12 месяцев.

Подробное описание сорта Бессоновский найдете тут.

Стригуновский местный

Раненеспелый сорт репчатого лука, у которого в одном гнезде образуется до четырех плотных крупных луковиц округлой формы, слегка приплюснутых сверху и снизу. Масса одной головки может достигать 80 граммов. Мякоть сочная, белой окраски. Снаружи плоды покрыты сухими чешуйками желтого, розоватого или коричневого цвета.

При неправильном уходе может поражаться:

  • луковой мухой;
  • шейной гнилью;
  • пероноспорозом.

Ознакомиться с особенностями Стригуновского сорта можно здесь.

Черниговский 4

Среднепоздний сорт. В одном гнезде вырастает 2 – 4 луковицы среднего размера. Головки плотные, белые, сочные. Плоды имеют круглую форму, снаружи покрыты чешуйками коричневой окраски. Может подвергаться:

  • пероноспорозом;
  • грибковыми заболеваниями;
  • насекомыми-вредителями.

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый сорт. Луковицы достигают технической спелости в течение 95 – 112 дней. На одном растении формируется до 5 луковиц массой 40 – 60 граммов. Головки округло-плоские с белой мякотью, снаружи покрыты золотисто-желтой рубашкой. Культура холодоустойчива. Редко поражается болезнями.

Улучшенный Погарский местный

Скороспелая культура, период вегетации составляет 100 -120 дней. На растении вызревает 3 – 4 плоские луковицы массой до 60 граммов. Мякоть плотная, отличается острым вкусом и чесночным ароматом. Урожайность с одного квадратного метра составляет 3 кг. Лук обладает высокой лежкостью.

Достоинства и недостатки

Многие садоводы оценили преимущества многозачаткового лука. Основными достоинствами культуры являются:

  • Из одной луковицы вызревает несколько новых, что позволяет значительно экономить место для посадки, а также ежегодно не приобретать семенной материал.
  • В одном гнезде развивается до 7 новых головок, половина из которых имеет средний размер, а 2 – 3 довольно крупные весом от 100 граммов.
  • Каждое растение формирует не только зеленую массу, но и полноценные луковицы с отличными вкусовыми качествами.
  • В отличии от обычного репчатого лука, луковые кольца более сухи. Это увеличивает продолжительность срока хранения без потери внешнего вида и вкусовых качеств.
  • Сорт морозоустойчив.
  • Отличается высокой лежкостью.

Среди недостатков огородники отмечают:

  • поражается пероноспорозом, грибковыми заболеваниями и насекомыми-вредителями;
  • неудобно чистить луковицы небольшого размера.

Многозачатковый лук – неприхотливая и простая в выращивании культура, обладающая высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом. Овощ хорошо растет в разных климатических условиях, отличается высокой урожайностью и длительным хранением.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Лук многозачатковый и шалот на репку и зеленый

Выращивание многозачаткового лука и шалота на лук репку

Луки многогнездный и шалот похожи тем, что дают много зелени и формируют гнездо, в котором образуется несколько головок. Поэтому, хотя это разные виды луков, огородники-любители их часто путают.

Многозачатковый лук

На приусадебных участках лук на репку выращивают из семян, из рассады и из севка. Первые два способа более трудоемки: на бедных почвах и без надлежащего ухода хорошего урожая не получить, поэтому самым распространенным методом остается выращивание лука репки из севка. Но и в этом случае успех не всегда гарантирован. Урожай лука резко снижается, если во время отрастания севка наступают продолжительные возвратные холода либо отрастающий севок после посадки попал под раннюю весеннюю засуху.

И если посадки не были укрыты плотным нетканым материалом, соломенными матами, ветошью и лишены полноценного полива, севок при таких погодных условиях, особенно крупный, дает цветоносный побег, или, проще говоря, стрелкуется. И хотя к концу вегетации у растений могут сформироваться околострелочные (пристрелочные) луковицы, но они, как правило, мелкие, некачественные и плохо хранятся.

Чтобы получить гарантированный урожай лука-репки в средней полосе, кроме севочной культуры стоит применять простой и довольно надежный способ выращивания лука репчатого из луковиц урожая предыдущего года. Подобная культура вегетативно размножаемого репчатого лука давно сложилась в северных областях- Новгородской, Псковской, Вологодской, в которых используют известные многозачатковые сорта Бессоновский местный, Ростовский репчатый, Арзамасский, Спасский местный улучшенный, Союз, Тимирязевский, Погарский местный.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

У таких сортов луковица дает несколько побегов соответственно числу зачатков. К концу вегетации у основания побегов формируются замещающие луковицы и в результате образуется целое гнездо. Так, посадив одну средней величины луковицу, можно получить 3-6 довольно крупных.

Чем больше зачатков, тем больше отрастет побегов и тем большее количество новых луковиц образуется в гнезде. Впрочем, вегетативно можно размножать любой сорт репчатого лука, в том числе и с меньшим числом зачатков, но тогда и луковиц в гнезде будет меньше, и, соответственно, урожай ниже.

При этом способе культуры лука важно строго соблюдать условия хранения лука-репки, предназначенного для посадки, – зимой они должны лежать при комнатной температуре или в сухом подвале при температуре ниже 5°. При другом режиме (от 5° до 12° в течение 60-80 дней) луковицы пройдут яровизацию и из них вырастет не гнездо луковиц, а семенник со стрелками-цветоносами, которые дадут семена. Если же хранить луковицы при температуре выше комнатной, часть из них высохнет и будет непригодной для высадки.

Лук шалот

Другой вид лука, родственный луку репчатому, – шалот, в обиходе называемый семейным, или кущевкой. У его современных сортов в среднем 5-7 луковиц в гнезде, у местных сортов народной селекции бывает до 20 штук. Луковицы шалота плотные, с большим числом покровных сухих чешуй, хорошо хранятся даже в комнатных условиях и транспортируются. Они пригодны для выгонки, дают нежную аппетитную зелень. Шалот размножают преимущественно вегетативно. На Урале, в Сибири и южных областях страны он распространен довольно широко. В средней полосе и в Черноземье на приусадебных участках

его можно пока встретить нечасто. Хотя в любом европейском ресторане блюда, в рецептуру которых входит лук, предпочтут готовить с шалотом: у него более насыщенные вкус и аромат, а остаточный запах после употребления слабый.

Для получения репки старых многогнездных сортов шалота требуется выкручивание лишних головок, иначе не получить крупных луковиц. Но в последние годы российские селекционеры (Е.Г.Гринберг, В.Г.Сузан) создали сорта шалота с крупными луковицами (Уральский фиолетовый, Сережка, Крепыш), у которых удалять головки из гнезд не обязательно.

Шалот отличается от репчатого более коротким периодом покоя, дружным ростом и скороспелостью (в средней полосе России луковицы созревают через 60-70 дней после отрастания листьев), зелень лука можно срезать уже через 25 дней после высадки луковиц. Другой плюс этого лука – более длительный период яровизации, чем у репчатого. Поэтому способность шалота к образованию цветоносных побегов снижена, и семена (чернушка) формируются, а тем более созревают редко.

По этой причине ку-щевку, в отличие от репчатого многогнездного лука, можно высаживать рано весной, не опасаясь стрелкования из-за пониженной температуры. Размещают шалот на грядах строчками через 10-15 см с расстоянием между луковицами 8-10 см.

Чтобы рано получать лук-репку и зеленый лук, советую иметь в хозяйстве оба вида лука (многозачатковый репчатый и шалот).

Душистый шалот особенно почитается французской кухней, так как он великолепно сочетается с вином и не оставляет неприятного послевкусия. Из него готовят супы, в том числе известный французский луковый суп, маринады, и конечно, соусы.

ВИКТОРИЯ

В небольшую кастрюлю положите измельченный шалот (1 ст. ложка), соль, перец, влейте сок лимона, накройте крышкой, доведите до кипения, добавьте приправы для мясных блюд и варите до состояния густого сиропа. Затем положите небольшой кусочек сливочного масла, дайте ему расплавиться, не доводя до кипения, всыпьте молотую сою или крахмал (1 ст. ложка) и щепотку листьев эстрагона. Все тщательно перемешайте.

ШАТОБРИАН

Измельченный шалот (5 головок) обжарьте на умеренном огне в сливочном масле (1 -2 ст. ложки). Влейте белое вино (2-4 ст. ложки). На сильном огне, постоянно помешивая, упарьте жидкость до половины объема. Снимите кастрюлю с огня, добавьте приправу для мяса, щепотку острого перца, немного нарезанной зелени петрушки, сок лимона и тщательно перемешайте.

ЛУКОВЫЙ

Шалот (12 головок) измельчите, залейте белым винным уксусом (120 мл) и варите на сильном огне 10 мин. После чего влейте обезжиренное молоко (1 стакан), соединенное с одним желтком. Добавьте соль, перец, перемешайте и доведите смесь до кипения.

Лучшие сорта многозачаткового лука на перо

Отличные сорта многозачаткового лука

Огородники лук-репку растят из семени, рассады, севка. Выращивание семенами и рассадой довольно трудоемко, и на почвах бедных, а также в регионах с коротким летом хороший урожай получить сложно. Поэтому в таких местах, гораздо проще вырастить репку из севка. Хотя и в этом случае отличный результат не гарантирован. Любые неблагоприятные погодные условия (продолжительные похолодания, дождливая погода или весенняя засуха) способны затормозить рост отрастающего севка в начальный период. Все это может без хорошего укрытия нетканым материалом вызвать стрелкование посадочного материала (особенно крупные экземпляры). А это приведет к получению мелких луковичек, которые притом еще плохо хранятся.

Поэтому в средней полосе, северных регионах предпочитают выращивать репку из луковиц предыдущего урожая, используя для посадки сорта многозачаткового лука и получая отличный результат.

Многозачатковые сорта репчатого лука

Особенности многозачаткового лука

Выращивание лука-репки из луковиц прошлого сезона практикуется в областях средней полосы и севера. Там популярны такие сорта Ростовский репчатый, Бессоновский местный, Спасский местный, Арзамасский, Союз, Погарский местный, Тимирязевский.

  1. Все эти многозачатковые сорта дают несколько ростков равных числу зачатков, из которых формируется гнездо луковиц. Получается из одной луковки целое гнездо из 3-7 крупных головок порой даже до 25 штук. Естественно, чем больше зачатков, тем больше головок в гнезде, тем выше урожай.
  2. Этот вид отличается скороспелостью. Любит он почву с нейтральной реакцией, поэтому кислую почву следует предварительно произвестковать доломитовой мукой, мелом, известью. Корневая система у вида менее развита, чем у малозачатковой культуры, поэтому в период набора массы молодых луковиц необходимо обеспечить гнезду хорошую освещенность, увеличить поступление воздуха к корням (проводить рыхление), умеренную влажность грунта и высокую температуру (18-25 градусов).
  3. Для получения достойного урожая важно правильно хранить посадочный материал. Зимой необходимо его хранить при комнатной температуре либо выдержать в сухом подвале с температурой ниже +5 градусов. Замечено, что хранение лука на посадку при температуре от +5 до +12 градусов в течение 2-3 месяцев (лук проходит период яровизации) и это провоцирует появление стрелок практически на каждом зачаточном ростке, хороших луковиц получить невозможно. Если в квартире жарко, то при таком хранении луковицы высохнут и посадить будет нечего.
  4. Опытные огородники, выращивая культуру таким способом, пришли к выводу: мелкие луковички при посадке дают 5-7 новых крупных головок, а вот крупный посадочный материал выдает до 15 штук мелких луковок, годных для последующей посадки.

Арзамасский местный

Это острый среднего срока (вегетация равна 100-110 дням) созревания лук, дающий по три луковки в гнезде весом 50-100 г. Головки округлые плоские с темно-желтыми чешуйками (иногда головки бывают удлиненно-округлые) мякоть белая. Арзамасский считается холодостойким видом, отлично хранится, однако он сильно поражается луковой мухой и пероноспорозом. Он благодарно отзывается на подкормки хорошим урожаем, но и при умеренном уходе не оставить без него. Сорт преимущественно выращивается в средней полосе.

Улучшенный Ростовский местный

Он относится к скороспелому сорту (98-112 дней), в гнезде образуются 3-5 округло-плоских головки острого лука, с рубашкой золотисто-желтого цвета и массой 30-60 г. Ростовский сорт отличается высокой стойкостью к холодам и к болезням (кроме пероноспороза, которым он поражается средне). Он отлично хранится и положительно реагирует на подкормки.

Бессоновский местный

Он считается ранним среднезачатковым с 2-3 округло-плоскими плотными луковками в гнезде. Мякоть у них белая с желтой рубашкой, массой до 45 г острая на вкус. Бессоновский стойкий практически ко всем болезням, кроме, пожалуй, мучнистой росы. Популярен он в районах средней полосы. Хорошая лежкость.

Улучшенный Погарский местный

Он относится к скороспелому виду с 3-4 плоскими головками желтого цвета различных оттенков и массой 30-60 г острого вкуса. Сорт выведен в брянской области и созревает за 90-120 дней. Урожайность его составляет с квадратного метра 1,4-2,8 кг. Он хранится хорошо, очень похож по характеристикам с Бессоновским: устойчив к болезням кроме мучнистой росы. На посадку лучше выбирать луковицы диаметром 3-4 см. При подзимней посадке созревание наступает через 5-7 дней, урожайность выше, а головки крупнее и их больше в гнезде.

Стригуновский местный

Он раннего срока созревания, в гнезде 2-4 округло-плоской луковки с желтой рубашкой розового или коричневого тона. Масса головок бывает 40-80 г. Отмечается хорошая лежкость. В некоторые годы сорт сильно поражается шейной гнилью, пероноспорозом, луковой мухой.

Улучшенный Спасский местный

Популярный в Рязанской области, созревает за 80-120 дней. Отличается большим количеством плоских головок (7-10 штук в гнезде массой 40-55 г) желто-коричневых снаружи. Он стойкий к похолоданию, хорошо хранится, однако иногда сильно поражается болезнями и страдает от вредителей.

Преимущества многозачаткового лука

  • Вид имеет сухие кольца и хорошо хранится без потерь вкуса и сочности.
  • Из одной посаженной луковицы за сезон вырастает несколько. В среднем такой вид имеет 3-7 головок в гнезде. Причем половина их довольно средние 1-2 крупные (от 100 г) и остальные мелкие до 50 г. Для посадки лучше отбирать средние до 50 г. Чтобы получить более крупные луковки, желательно часть их выломать еще в период наливания.
  • Можно на еду использовать зеленое перо.
  • Не надо тратить деньги на покупку посевного материала.

Надеемся, что вам пригодится информация о размножении вегетативным способом лука-репки. Теперь вы знаете сорта многозачаткового лука, способные дать отличный урожай качественных луковиц.

Лучшие сорта для выгонки лука на перо

У каждого опытного луковода стоит цель, максимально повысить рентабельность выращивания зеленого лука. Одной из задач является, найти и купить лучшие сорта лука на перо. Лук на перо должен соответствовать главной характеристике, он должен быть многозачатковый или многогнездный. В гнездах которого находится несколько зачатков. Чем больше в репке лука зачатков, тем выше процент выхода пера. Который в свою очередь увеличивает доходность данного бизнеса. Предлагаю вам почитать заметку про многозачатковый лук.

Видео с обзором некоторых сортов лука на перо. Смотрите до конца!

Как купить лук на перо и не «попасть»

Казалось бы, что может быть проще, чем поехать на ближайший оптовый рынок и купить лук на перо. Но не тут-то было. Практически на всех оптовых рынках и базах продают репчатый лук едовой. То есть лук, который применяется для приготовления различных блюд. Фермеры, которые выращивают лук, больше отдают предпочтение сортам лука, которые обладают большей массой нежели своей зачатковостью. Таким образом, в большей части продаваемого лука не больше двух зачатков. При таком подходе к закупке посадочного материала, можно еще и нарваться на лук, который не даст пера и просто начнет гнить на полках стеллажей. Причина в том, что едовой лук часто обрабатывают специальными препаратами сразу после уборки лука с грядки на хранение. Они убивают точку роста и лук не прорастает. Делается это для сохранности товарного вида репчатого лука.

Но бизнес на выгонке зеленого пера лука, из года в год набирает обороты. В месте с этим, многие фермеры стремятся не отставать и на этом заработать. Выращивают репчатый лук многозачатковых сортов для выгонки пера и реализовывают его по цене, выше чем на едовой. Таким образом луководы ездят по регионам, в которых чаще всего выращивают лук и договариваются о покупке с поля. Некоторые договариваются таким образом, что фермеры выращивают им те сорта, за которые внесена предоплата.

Поэтому если вы хотите заниматься выгонкой пера лука выгодно, ищите поля на которых выращивают нужный вам сорт лука. И где можно купить лук на перо не только в большом объеме оптом, но и в маленьком. Так же можно купить многозачатковый лук дистанционно на досках объявлений, таких как Авито. Но предварительно запросить реальные фото лука в разрезе. На таких фото должно быть хорошо видно зачатки лука. Я часто покупаю таким образом лук на перо и пока прецедентов не возникало.

Лук на перо и его лучшие сорта для выгонки зеленого лука

Давайте рассмотрим лучшие сорта, которые подходят для выгонки пера лука. По рейтингу их всего пять. Выгонять лук конечно можно практически с любой репки лука, но чем меньше будет в нем зачатков, тем ниже рентабельность выгонки пера. Опытные луководы предпочитают лук на перо следующих сортов: Каратальский (он же Каратал), Ростовский местный (он же Луганский), Штутгартер Ризен (он же Штутгарт), Египетский и Халцедон.

На первом месте стоит лук на перо Каратальский. Каратал является лучшим сортом для выгонки пера. Сорт многогнездный и многозачатковый одновременно. И это не единственное его преимущество. Данный сорт лука имеет непродолжительный срок покоя и очень рано просыпается. Таким образом, можно достаточно рано получить первый урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Каратальский на фото.

На втором месте расположился лучший сорт лука на перо Ростовский местный. Он обладает средним сроком периодом покоя и имеет больше трех зачатков. Особенно отличается мясистостью пера. Если сажать репку лука крупного калибра, более 5 см., можно собрать внушительный урожай зеленого лука. Так выглядит лук на перо Ростовский местный на фото.

На третьем месте лук на перо Штутгартер Ризен. Данный сорт отлично подходит для выгонки пера зимой, так как обладает длительным периодом покоя и просыпается ближе к декабрю. Выгнать перо из него можно и раньше, но процент выхода получится не максимальным. Штутгарт является многозачатковым, в нем больше трех зачатков. Очень хорошо себя показывает и вес зеленого лука. Так выглядит лук на перо Штутгартер Ризен на фото.

На четвертом месте Египетский лук на перо. К сожалению, точный сорт назвать не имеет возможности, так как лук импортный. Тем не менее имеет хорошие показатели в процессе выгонки пера лука. Найти такой лук можно только опытным путем. Если продавец купить лук на перо и называет его египетским, брать луковицу и резать. Если внутри будет много зачатков, то вам повезло. Так выглядит лук на перо Египетский на фото.

На пятом месте, замыкает пятерку лучших сортов для выращивания зеленого лука, лук на перо Халцедон. Лук среднего периода покоя и имеет два-три зачатков, редко больше. Поэтому не пользуется такой популярностью у луководов, как сорта описанные выше. Преимущество Халцедона в его доступности. Его продают все и везде. Купить лук на перо данного сорта не составит труда. Так выглядит лук на перо Халцедон на фото.

Теперь вы знаете лучшие сорта лука на перо в лицо. Стремитесь найти любой лук на перо из этих сортов и ваша рентабельность выгонки пера увеличится в разы. Надеюсь информация, которую я вам озвучил, была для вас полезной. Если остались вопросы, как обычно пишите их в своих комментариях. И пожалуйста, незабывайте делиться с друзьями нажимая кнопку соцсетей ниже.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию