1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта яблок в украине

ТОП-10 самых сладких сортов яблок

Яблоки – это одни из самых популярных фруктов, который актуален круглый год, ведь абсолютно каждый предпочитает вместо перекуса съесть сочное и сладкое яблоко. Селекция этого фрукта настолько велика, что разнообразие видов и сортов – впечатляет. На больших оптовых рынках у обычного покупателя просто разбегаются глаза, так как яблок много, куча разных названий и цветов, а что в них внутри – неизвестно.

У каждого свои вкусовые предпочтения – медово-сладкие, сладкие, с легкой кислинкой, кисло-сладкие или даже очень кислые – эти градации очень важны для покупателей. Разумеется, принципы сегодняшней торговли руководствуются спросом, но для того, чтобы бездумно не следовать советами продавцом, существует два способа купить действительно сладкий сорт яблок. Первое, это попробовать понравившийся сорт. Если вы производите массовую покупку, к примеру, на оптовом рынке или даже на местном, вероятность дегустации – вполне приемлема. Чего совсем нельзя сказать о супермаркетах или других точках продажи. В этом случае подойдет вторая методика – заблаговременно знать четкий перечень названий действительно сладких яблок, тогда любые уговоры продавцов можно пропускать мимо себя, а активно искать те сорта, которые упомянуты в вашем «золотом списке». Вот такой «золотой список» самых сладких сортов яблок, которые вы сможете найти в наших супермаркетах и на рынках, предлагаем в кратком обзоре.

Айдаред – крупный и очень сладкий сорт

Одним из самых узнаваемых сортов можно смело называть Айдаред, так как практически каждый супермаркет в своем ассортименте имеет плоды этого американского сорта яблок. Успех очевиден, так как плоды не только вкусные и очень сладкие, но достаточно хорошо выглядят внешне, чем так нравятся потребителям. Основная часть яблока имеет желтый окрас, но также присутствуют ярко-красные вкрапления. Размеры яблок не маленькие, так как на килограмм можно приобрести не более пяти штук. Выращивать этот сорт яблок – одно удовольствие, так он регулярно одаривает высокими урожаями, а также очень удобен в сборе урожая, ведь принцип роста гроздьями – очень удобен. Немало важным положительным фактором является длительное хранение, ведь даже через 6 месяцев плоды не теряют своей формы, цвета, консистенции и вкуса.

Флорина – популярный и очень сладкий сорт

Этот французский сорт яблок очень популярен среди потребителей, так как имеет очень сладкую нотку, которую зачастую все и ищут. Эксперты утверждают, что Флорина – это гибрид, который стал успешным результатом скрещивания Джонатан и Голден. Длительное хранение – это главный козырь сорта, ведь это яблоко настолько хорошо и долго лежит, что в холодильнике может смело долежать до лета. Эксперты утверждают, что Флорина хорошо растет в нашем регионе, не создавая никаких проблем в период вегетации. Одаривает богатым урожаем, и устойчива к основным болезням и проблемам. Непогода и резкие изменения погодных условий не существенно влияют на качество урожая, так как этот сорт способен быстро адаптироваться не только к сильной жаре, но и противостоит сильным порывам ветра и различного рода сквозняков. Флорина имеет среднего размера плоды, что могут достигать 140-150 грамм. Урожай всегда богатый, несмотря на совсем скромные размеры самого дерева – всего три с половиной метра.

Рихард – гигантские, но очень сладкие

Немецкий сорт Рихард – один из самых популярный на территории Украины, так как обладает очень крупными плодами, которые отличаются невероятной сладостью. Внешние данные яблок не уступают вкусовым качествам, так как насыщенный розовый оттенок обильно покрывает весь плод. Мякоть же достаточно плотная и желтая, а консистенция приятная, тем более, что все плоды очень богаты клетчаткой и витаминами. Сорт Рихард очень хорошо растет и плодоносит на территории Украины, а также отмечается высоким качеством плодов и долгой возможностью сохранности, ведь сорт яблок Рихард один из немногих, который способен долежать до средины весны без каких либо повреждений. Но главным преимуществом является его насыщенная сладость.

Амулет – сочные и очень вкусные яблоки

Еще одним популярным сортом яблок на территории Украины можно смело выделить сорт Амулет, который отличается внушительными размерами плодов, повышенной сочностью и невероятной сладостью плодов. Садоводы отмечают, что кроме высоких вкусовых качеств, дерево не требовательно к особому уходу, поэтому легко одаривает высоким урожаем в любом регионе страны, что является отличным бонусом для сорта. Также следует отметить, что Амулет устойчив к классическим болезням яблони, поэтому нравится абсолютно всем садоводам. Мякоть внутри имеет красивый кремовый оттенок, который достаточно сочный и очень вкусный. Бывают случаи, что плоды этого сорта с легкостью достигают веса в пол килограмма. Сбор урожая следует проводить в сентябре, а хранятся плоды без явных повреждений не меньше полугода.

Любава – Элитный и высокоурожайный сорт яблок

Этот сорт яблок появился одновременно с независимостью Украины, и сразу же завоевал своих поклонников. Всё дело в том, что плоды высокого качества, отменного вкуса и хорошо противостоят различным болезням. Масса одного плода – не маленькая, так как на килограмм понадобиться всего четыре плода. Повышенная сладость и большой запас полезных веществ – это то, чем славится именно этот сорт яблок. Что касается ухода, то ничего особенного не следует совершать, так как требования к выращиванию – минимальные. Плоды Любава длительное время хранятся без особых повреждений, поэтому смело можно закупать яблоки в массовом количестве, ведь до марта плоды находятся в идеальном состоянии.

Глостер – популярный сладкий сорт

Это один из самых узнаваемых сортов яблок, который имеет специфическую форму плодов и насыщенный сладкий вкус. Глостер имеет разные оттенки красного, от более светлого, к насыщенно-темному. У основания замечены островатые уголки-подпорки, по которым можно распознать плоды этого сорта. Макса одного плода – умеренная, и составляет 150-200 грамм. У Глостера необычная мякоть, так как имеет не просто светлый цвет, но и зеленоватый оттенок в период сбора урожая. Лишь показатель смены зеленоватого оттенка на кремовый, показывает, что плод полностью готов к употреблению. Яблоко сочное, сладкое и очень вкусное.

Гала – сладкий, но не крупный сорт

Один из самых популярных и распространенных сортов яблок на территории Украины. Каждый супермаркет обязательно имеет в своем ассортименте плоды этого сорта. Они очень вкусные, имеют насыщенную сладость и небольшие размеры, поэтому яблок на килограмм будет больше, чем остальных. Также следует отметить, что средний вес плодов немного превышает 120 грамм. Сами плоды имеют красноватый оттенок, хотя присутствуют желтые вертикальные полосы, которые придают сорту узнаваемости.

Голден Делишес – лидер на украинском рынке

Именно желтые плоды яблок Голден сложно спутать, поэтому многие считают, что именно этот сорт яблок – самый узнаваемый и востребованный, благодаря своим отменным вкусовым качествам. Яблоки действительно очень вкусные и сладкие, так как повышенная сочность в сочетании со сладостью — это уникальный и невероятный тандем. Сорт Голден является зимостойким, поэтому отлично храниться не только зимой, но и долгое время пригоден для употребления весной. Выращивание Голдена не имеет особых моментов, так как классический уход позволяет рассчитывать на богатый и высококачественный урожай. Нельзя не упомянуть о стойкости плодов к распространенным заболеваниям, которым подвергаются плоды яблок.

Лигол – глянцевые сладкие плоды

Одним из популярных сортов сладких яблок можно выделить Лигол, который смог хорошо зарекомендовать себя на отечественном рынке. Гладкая и равномерная поверхность – визитная карточка плодов. Окрас может варьироваться, ведь желто-зеленый оттенок может добавляться как насыщенными оттенками красного, так и легкими румянцами. Мякоть внутри – сочная и вкусная, имеет привлекательный кремовый оттенок. Мякоть совсем немягкая, а наоборот отличается плотностью и хрустом при употреблении плодов. Аромат насыщенный и пленяющий. Считается, что плоды именно этого сорта способны стать отличным сырьем для переработки, а не только употребления в сыром виде.

Чемпион – вкусное и сочное яблоко

Свое название сорт Чемпион получил не случайно, так как вкусовые качества действительно претендуют на уверенное лидерство, что так нравится потребителям. Этот сорт имеет не маленькие плоды, которые по весу могут быть умеренными, с массой в 120 грамм, так и очень крупными – до 200 грамм. Окрас зависит от степени зрелости, так как красивый румяный окрас – это признак спелости. Мякоть не очень плотная, поэтому этот сорт очень популярен среди детей. Что касается оттенка внутри, то он также может варьироваться от более светлых к насыщенным цветам. Именно плоды Чемпион – лидеры продаж на украинских рынках, поэтому смело можно выращивать яблоню этого сорта для посадки у себя на участке.

Яблоки – это настоящие любимцы, ведь именно их в большом количестве способны употреблять все от мало до велика. Существуют свои собственные вкусовые предпочтения, поэтому если вы фанат сладких плодов, то смело выращивайте или покупайте плоды вышеперечисленных плодов, и обязательно наслаждайтесь их невероятным вкусом.

Обзор лучших сортов яблони для Украины

Летние сорта яблони

Белый налив. Прибалтийская культура, которая дает первые плоды ранним летом. Очень плодоносная и отлично сохраняется в зимнее время. Яблоки имеют средний размер, сочные и кисло-сладкие на вкус. Данный сорт хорошо реагирует на обрезание, причем это даже полезно делать систематически, чтобы избежать нарушения плодоношения.

Мантет. Плоды этого дерева средние по размеру, а иногда и мелкие, но популярен данный вид за очень тонкую кожуру. В основном имеют ярко-красную окраску с оранжевым оттенком. Созревают в конце июля или в августе, в зависимости от погодных условий. Однако портятся очень быстро, потребительский период составляет всего 10–15 дней после съема с дерева. Недостатком данного летнего сорта яблонь выступает то, что урожайность дерева высокая только в молодом возрасте.

Мельба. Имеет крупные плоды с полосатой румяной окраской, покрыты восковым налетом. Яблоки данной культуры отличается невероятным конфетным привкусом и белоснежной мякотью, очень сочные и великолепно подходят для соков и компотов. Летние виды яблонь плохо переносят транспортировку, но данный класс может храниться до декабря.

Папировка. Ранняя яблоня с рыхлой мякотью, но при этом довольно сочная, в избытке кислота. Недостатком выступает периодичность плодоношения и небольшой срок потребления.

Осенние сорта яблони

Гала. Данная культура стала доступна для Украины в 70-х годах, когда селекционеры были встревожены тем, что мелкие плоды не будут приняты на рынках. Однако покупателей привлек яркий цвет яблок. Взрослая яблоня дает приблизительно 55–80 кг плодов, которые используются в большей мере на производстве соков.

Деличия. Класс был выведен в Америке, но достаточно быстро заинтересовал украинского потребителя, так как он особо морозостойкий, не подвержен атаке вредителей и имеет стабильное плодоношение. Используется для еды в свежем виде, а также для производства соков.

Либерти. Относится к ранним сортам осени. Недостатков у этой яблони практически нет, ее плоды используют реже в свежем виде, а лучше всего они подходят для варенья, джемов и сухофруктов.

Слава победителям. Раньше пользовался огромным успехом, но сейчас из-за повышения температуры считается привередливым сортом. Требует очень много внимания и повышенного ухода. При этом дерево отблагодарит плодами самого высокого качества.

Зимние сорта яблони

Фуджи. Сорт выведен в Италии, но хорошо приживается на всей территории Украины. Зимний сорт отличается шикарными вкусовыми качествами: плод медовый на вкус, сочный и ароматный. Хранится до урожая следующего года.

Повышенная зимостойкость позволяет выращивать этот тип яблок в промышленных садах Харьковской области.

Айдаред. Выведен селекционерами Америки, но яблони данного разряда легко используются в Украине на территории промышленных садов. Плоды достигают крупных размеров, покрыты тонким восковым слоем. Подходит для любого вида деятельности: употребляется в свежем виде и во всех видах переработки.

Голден Делишес. Среди зимних сортов считается самым десертным, чаще всего употребляется в свежем виде. Деревья довольно морозостойкие, но сильно подвержены атаке насекомых.

Глостер. Над этим видом работали селекционеры Германии. Для научных целей и в небольших объемах для производства сорт выращивают в Сумской области Украины, где можно приобрести и саженцы. Плоды средние в размерах и употребляются исключительно в свежем виде. Очень долго хранятся и хорошо транспортируются.

Спартан. Вид имеет необычные характеристики как для яблок зимнего сорта. Во-первых, окраска плодов неповторимая – насыщенная бордовая, сливовая, при этом покрыта толстым слоем воскового налета. Во-вторых, плоды огромных размеров, немного сплющенные у основания. Используются для приготовления варенья.

Чемпион. Один из самых распространенных видов деревьев. Яблоки употребляют в пищу в свежем виде. Ничем особенным категория не выделяется, но популярна за счет легкости в уходе.

Колонновидные сорта яблони

Трайдент. Слаборослое дерево карликовой культуры. Формируется из множества коротких веточек, отходящих от ствола под прямым углом. Цветет очень интенсивно, но при этом средний показатель завязываемости плодов. Выращивают этот сорт в Киевской области.

Джин. Низкорослое дерево, достигает в высоту максимум два метра, ствол ровный и весь усеян плодами красного цвета. Плодоносить начинает спустя год после посадки. В первые 4 года урожайность небольшая – до 5 кг, а после составляет 12–15 кг в год. Сорт очень устойчив к болезням.

Президент. По своему описанию похож на сорт Джин, но цвет плодов приобретает зеленый оттенок. Считается зимним сортом с высокой адаптацией к вредителям.

Видео «Обзор лучших сортов яблони»

В этом видео вы услышите о лучших сортах яблони.

Яблони без изъянов. Обзор лучших сортов яблонь для Украины

21 марта 20177864
Facebook

Затраты на борьбу с вредителями и болезнями в яблоневых садах с иммунными сортами яблонь иностранной селекции на 70% ниже, чем в обычных. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность.

Одна из самых опасных болезней яблони — парша. В последние годы ее распространение приняло угрожающие масштабы. При интенсивном развитии болезни урожай снижается на 40%, а в случае эпифитотии — гибнет полностью. К тому же у пораженных деревьев резко снижается зимостойкость. Выход в данном случае один — при закладке нового сада отдавать предпочтение сортам яблонь, обладающим высокой устойчивостью к парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу, европейскому раку, плодовой гнили. Здоровый сад позволяет получать высокие урожаи при минимальном использовании химических средств защиты.

Биологический потенциал иммунных и высокоустойчивых к грибным болезням сортов яблони гарантирует получение стабильных урожаев экологически чистых плодов даже в неблагоприятных почвенно-климатических условиях и при низком агротехническом фоне. При этом производство сортов яблонь, устойчивых к болезням не связано с дополнительными капиталовложениями.

Профессионалы при выборе яблонь для закладки сада определяющими должны быть такие характеристики, как иммунность сорта и вкусовые качества его плодов. Поэтому садоводам стоит обратить внимание на иммунные сорта иностранной селекции, обладающие высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней. Кроме иммунности они отличаются такими ценными характеристиками, как зимостойкость, высокие вкусовые качества плодов, крупноплодность, товарность и высокая урожайность. Итак, обзор лучших иммунных сортов яблонь для Украины:

Cорт выведен в Чехии, летнего срока созревания.

Основные характеристики. Очень скороплодный. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай созревает в третьей декаде июля, в холодильнике плоды хранятся 2–3 недели.

Плоды: среднего размера, массой 120-150 г, окраска кожицы светло-зеленая с розовато-красным размытым румянцем почти на всей поверхности яблока. Мякоть нежная, мелкозернистая, очень сочная, вкус гармоничный, кисло-сладкий (дегустационная оценка — 4,6 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони отличается высокой устойчивостью к возбудителям парши и мучнистой росы.

Cорт выведен в Англии, осеннего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный, высокоурожайный. Урожай созревает в середине сентября, в холодильнике плоды хранятся два месяца после съема.

Плоды: среднего размера, массой 160-180 г, одномерные, шаровидной формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть желто-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с насыщенным кисло-сладким гармоничным вкусом (дегустационная оценка — 4,7 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, обладает очень высокой устойчивостью к возбудителям грибных болезней.

Cорт американской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. В плодоношение вступает очень рано, высокоурожайный. Урожай созревает во второй половине октября, в холодильнике плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до июня.

Плоды: среднего размера, массой 130-150 г, округло-конической формы. Кожица зеленовато-желтая. Мякоть зеленовато-кремовая, плотная, мелкозернистая, хрустящая, сочная (дегустационная оценка — 4,5 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони устойчивый к парше, высокоустойчивый к мучнистой росе, обладает средней восприимчивостью к бактериальному ожогу и европейскому раку.

Сорт выведен в Чехии, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Плодоношение регулярное, урожайность высокая. ). Урожай созревает в конце сентября, в холодильнике плоды хранятся до апреля.

Плоды: среднего размера, массой 130-160 г. Кожица покрыта буро-красным размытым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, среднезернистая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,6 балла.

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт зимостойкий, иммунный к парше, устойчивый к европейскому раку, плодовой гнили. Устойчивость к мучнистой росе средняя.

Клубный сорт итальянской селекции, зимнего срока созревания.

Основные характеристики. Скороплодный. Плодоношение ежегодное, обильное. Урожай созревает в конце сентября, плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и товарности до апреля.

Плоды: крупные, массой 180-200 г, одномерные, широкоовальной формы. Кожица светло-зеленая, с темно-красным размытым румянцем на всей поверхности плода. Мякоть желтовато-кремовая, хрустящая, очень сочная, с приятным освежающим кисло-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,8 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт яблони иммунный к парше.

Позднезимний клубный сорт яблони, выведен в США. Отличается высоким коммерческим потенциалом, на стендах международных выставок его представляют как открытие в плодоводстве 1980-х годов.

Основные характеристики. Урожай созревает в середине октября, плоды хранятся до апреля без потери вкусовых качеств.

Плоды: крупные, массой 190-250 г. Кожица желто-зеленая, с розово-красным размытым покровным румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть светло-кремовая, очень сочная, хрустящая, ароматная, с превосходным кисловато-сладким вкусом (дегустационная оценка — 4,9 балла).

Зимостойкость и устойчивость к болезням. К болезням сорт маловосприимчив.

Также заслуживают внимания такие иммунные сорта яблонь как Вильямс Прайд, Хоней Крисп, клоны Фуджи, Кариот-7, Юбилейное Дельбара, Рубинола и другие.

Лучшие сорта яблок в украине

Украина. из нэта:

Специфические климатические условия последних лет (значительные понижения температур зимой в 2006 г. в отдельных районах до минус 34,3°С, чередование оттепелей с понижением температуры в феврале в 2007 -2010г.г., недостаточное увлажнение в течение вегетационного периода в 2007 г.) дают возможность более полно оценить ряд сортов отечественного и зарубежного происхождения. В результате сортоизучения были выделены сорта:
— за урожайностью — Пепинка золотистая, Мавка, Внучка, Симиренковец , Росавка, Пламенное;
— за зимостойкостью (степень повреждения морозами 0-1 балл) — Папировка, Слава победителям, Млиевчанка осенняя, Мавка, Внучка, Сапфир, Антоновка обыкновенная, Мекинтош, Мелба, Заря Подилля, Кальвиль донецкий, Киевское зимнее, Рубиновое Дуки, Квинти, Мелба Ред, Саммеред, Деличия;
— за высокими вкусовыми качествами плодов (4,4-4,7 балла) — Джонаголд Декоста, Джоника, Нью Джонаголд, Кинг Джонаголд, Джонаголд, Вильмута, Рубинстар, Гала маст, Чемпион, Млиевчанка осенняя, Ренет Симиренка, Слава победителям, Пепинка золотистая, Городищенское, Пламенное, Свитанок Млиева;
— за высокой комплексной устойчивостью к парше (степень поражения 0-0,1 балла) — Мавка, Внучка, Любава, Власта, Чемпион, Мюрей, Редфри, Вильямс Прайд, Макфри, Приам, Амулет, Славянин, Флорина, Ромус-1, Рубинола, Топаз, Витос, Новамак, Деличия, Катя, Едера, Пэрлына Киева, Прима, Присцилла, Сир Прайз, Либерти, Джонафри.
Вместе с тем суровые зимы дали возможность обнаружить большую группу незимостойких сортов, совсем неприспособленных к условиям перезимовки. Это сорта — Голден Делишес, Джонаголд, Мелроуз, Элстар и их клоны.
Следует отметить, что наиболее приспособленными к условиям окружающей среды оказались отечественные сорта .
Достижения украинских селекционеров в последние годы позволили существенно обогатить и улучшить районируемый сортимент яблони в Украине, приблизив его к потребностям современного садоводства. Необходимо отметить, что в последнее время были районированы сорта Власта, Любава, Благодать, Даринка, Юбилейное МИС, Амулет, Скифское золото, Аполлон, Старсол, Внучка, Мавка, Млиевчанка осенняя, Городищенское, Свитанок Млиева, Пламенное

и другая статья:

На своем земельном участке мы выращиваем 65 сортов яблонь мировой селекции (60 сортов зарубежной селекции и 5 сортов отечественной). Все они выдержали морозную зиму 2006 года (до -26 — — 27 градусов). Ни один сорт не вымерз. В мае деревья массово зацвели и образовали прекрасные завязи. В жаркое нынешнее лето, когда температура воздуха достигала +37 градусов и выше, вегетация яблонь затормозилась. Плоды начали осыпаться. Мы спасли урожай. Проводили частые поливы, химические плановые обработки. И урожай получился неплохим.

А сейчас краткие характеристики некоторых из них.
ДЖОНАГОЛД — яблоня селекции США дала хороший урожай. Плоды достигали до 200 г веса, по форме округлые, с небольшой розовой окраской на боковой поверхности. Мякоть сочная, отличного гармонично-кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Длительная лежкость.

Порадовал урожаем сорт из Новой Зеландии ГАЛА МАСТ. Он оказался самым вкусным высокоплодным из всех мутантов Галы. Плоды получены 150 — 170 г, с интенсивно размытым красным румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, сочная, с мягким ароматом, кисловато-сладкая. Этот сорт в плодоношение вступает уже на 2 год. Урожайность стабильная и высокая.

Высокоурожайным в этом году был один из новых, но уже популярных сортов германской селекции ПИНОВА. Собранные плоды были выше средних размеров, зеленовато-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем. Мякоть у плодов желтая, ломкая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 — 4,9 баллов. Сорт Пинова морозостойкий, устойчив против парши и мучнистой росы. Плоды сохраняются до мая.

На высоте по урожайности был в этом году сорт чешской селекции ЧЕМПИОН. Получены плоды 160 — 190 г. Кругло-овальной формы, темно-желтые, с оранжево-красным размытым румянцем почти по всей

Мякоть яблок Чемпиона светло-кремовая, сочная, ароматная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла.

Урожайным был сорт польской селекции ЛИГОЛ. Плоды крупные. Отдельные из них достигали 250 и более грамов. Вся повехность — это интенсивно красно-карминовый размытый румянец. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Этот сорт группы Голдена Делишес морозостоек, устойчив к парше и мучнистой росе.

Хорош был в этом году сорт МУТСУ. Это сорт японской селекции. Плоды достигали 160 — 220 грамов, округлой конической формы, окраска светлая до желто-зеленой, с белыми точками по всей повехности. Мякоть Мутсу светло-желтая, сочная, ароматная, гармоническая. кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт поздний. Лежкость плодов хорошая.

Урожайным был год для позднезимнего сорта ПИНК ЛЕДИ. австралийской селекции. Плоды этого сорта были собраны в конце октября, выше средних размеров 170 -200 грамов, кругло-конусообразной формы, зеленовато-желтые с розовато-размытым румянцем на 50% поверхности плодов.
Мякоть белая, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 5 баллов. Сорт с лежкостью 8 — 9 месяцев. Потребление с января по июнь месяц. Этот сорт уверенно завоевал лидирующее место среди наилучших сортов.

Очень результативными по урожайности были клоны Джонаголда, которых насчитывается более ста. Мы выращиваем на своем приусадебном участке наиболее популярные: Вельмута, Джоника, Кинг Джонаголд, Джонагоред Моренс, Джонаголд Декоста, Рубинстар.
Самым урожайным из этой группы в этом году был сорт голландской селекции Джонаголд Декоста. Плоды Декосты очень красивы, имеют хороший товарный вид, крупных размеров, ярко-красного цвета по всей поверхности с равномерно расположенными белыми точками. Декоста стойкая к морозу и грибковым заболеваниям.

Прекрасным в этом году был клон Джонаголда бельгийской селекции Джонагоред Моренс. Плоды крупные, кругло-конические, желтовато-зеленые с интенсивным буровато-красным размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть желто-кремовая, очень сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся до 6 — 7 месяцев.

Стабильной урожайностью отличается сорт германской селекции Рубинстар. Плоды удлиненные с очень яркой красной окраской, покрывающей всю поверхность. По вкусовым качествам Рубинстар является самым удачным мутантом Джонаголда.
Урожайными были сорта яблонь, полученные при скрещивании различных групп и сортов. Например: Граф Эзуо (германская селекция), Грени Смит (австралийская селекция), Брейбурн . Вкусовые качества этого сорта (Брейбурн) оцениваются в 5 баллов.
Неплохо показали себя в этом году сорта яблонь летнего и летне-осеннего срока созревания. Например: сверхранний сорт канадской селекции ОТТАВА-272 был великолепен. Плоды весили до 220 — 250 грамов. Урожай собирали во второй половине июля. Плоды поражали своей красотой: наполовину красные, сочные, ароматные.

Уже на второй год были получены плоды летнего сорта французской селекции Аромат де Варе. Урожай собрали в начале августа, яблоки крупные, красные, сладкие.
Из летних сортов самым урожайным в этом году были сорт ДИСКАВЕРИ (США). Плоды 120 — 150 грамов, с малиново-красной окраской. Дегустационность 4,7 балла.

Из летне-осенних сортов урожайными также были сорта: Дальберестеваль (французская селекция), Аканэ (Япония).
Дальберестеваль — плоды 150 — 180 грамов, с красно-оранжевым полосатым румянцем, сочные, отлично кисло-сладкого вкуса.
Акапэ — плоды 140 — 180 г, с красным размытым румянцем по всей поверхности, с белыми точками. Дегустационная оценка — 4,6 балла.
Из отечественных сортов выделяем по урожайности в этом году Румяный альпинист, Внучка (Копаня). Полученные плоды Румяного альпиниста в конце сентября достигали 200 — 220 г. Плоды желто-зеленого цвета с небольшим розовато-оранжевым размытым румянцем. Мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Дегустационная оценка 4,6 балла. Сорт зимостойкий и устойчив к парше и мучнистой росе.

Внучка (Копаня) — позднезимний сорт. В плодоношение вступает на 2 год. Плоды

Плоды очень крупные — до 400 грамов, кисло-сладкого вкуса.

Очень вкусные, с прекрасным товарным видом сорта: Топаз (Чехия), Хонейкрисп (Бельгия), Фриберсайд (Канада), Рубинете (Швейцария), Оцарк Голд (США), Джумбо Помм (Франция) и многие другие.
Сортов яблонь мировой селекции много. И каждый сорт отличается своей красотой, товарным видом и вкусом. Все они прекрасны. С каждым годом наш сад наращивает урожайность. И с каждым годом пополняется новыми сортами.

На следующий год ждем новые урожаи таких сортов: Кандиль Синап, Рубинела, Кармен де Соневиль, Голдраш, Руж Розе, Санрайз, Джонагоред Супра, Мелруж, Ред Боскоп, Медея, Элизе, Эрли Мак и многие другие.
Любителям-садоводам, дачникам советуем выращивать яблони на слаборослых подвоях. Будет всегда урожай, причем на 2 — 3 год после посадки деревьев. Главное, нужно умело приложить знание и свой труд. И тогда все у вас получится.

Тарас Борисенко,
Анатолий Алексеевич Борисенко.
Тел.: 68-61-93, 8(097) 274-67-35.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector