1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта свеклы для западной сибири

Свекла: сорта и гибриды для Сибири

Свекла: сорта и гибриды для Сибири

Как выбрать идеальный сорт свеклы для сибирского огорода.

Фавориты и новинки
Представляем вам 8 из 11 сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции, районированных по Новосибирской области. Давно знакомы овощеводам Бордо 237, Браво, Салатная, Бордо односемянная. Пользуются большой популярностью сорта цилиндрической формы. Все они имеют иностранное происхождение.

Не так давно к ним добавился замечательный отечественный сорт, который по вкусовым качествам превосходит зарубежные аналоги. Это сорт Матрена, созданный селекционерами Алтайского края.

Матрена
Оригинатор: КФХ «Светлана».
Среднеспелый сорт, дающий корнеплоды цилиндрической формы, массой 250—370 г, на 1/3 погруженные в почву.
Ценность сорта: высокий урожай, отличный вкус, пригодность для пучковой продукции.

Фурор
Оригинатор: Западно-Сибирская опытная станция.
Среднеспелый сорт. Его корнеплоды округлые, отличных вкусовых качеств, со средней массой 280 г.

Купчиха
Оригинатор: КФХ «Светлана» и Дедерко В.Н.
Сорт среднеспелый, дающий красивые корнеплоды округлой формы и средней величины. Вкусовые качества сорта отличные.

Бордо односемянная
Оригинатор: ВНИИССОК.
Сорт среднеспелый: период от полных всходов до начала технической спелости составляет 105—120 дней. Корнеплоды округлые, с красной мякотью, средней массой 210—350 г.
Сорт ценится за односемянность, отличные вкусовые качества, высокую урожайность.

Карина
Оригинатор: ВНИИССОК.
Раннеспелый сорт, дающий округлые, выровненные корнеплоды с красной мякотью, массой 260—350 г.
Ценность сорта: урожайность, хорошие и отличные вкусовые качества.

Марго F1
Оригинатор: ООО «Научно-исследовательский институт овощеводства защищенного грунта».
Гибрид среднепоздний, с вегетационным периодом 83—90 дней. Корнеплод овальной формы, средний, красновато-пурпурный, с фиолетовой мякотью, массой 161—269 г.
Ценится за высокую урожайность и отличные вкусовые качества.

Гибриды голландской селекции
Очень хорошо зарекомендовали себя в условиях Сибири гибриды голландской селекции.

Водан F 1
Ценность этого гибрида в высокой урожайности и красивых, выровненных, округлых корнеплодах отличных вкусовых качеств, со средней массой 250—350 г. Гибрид пригоден для традиционного использования и пучковой продукции.

Экшен F1
Корнеплоды гибрида Экшен F1 округлые, средней массой 250 г, с темно-красной, без колец мякотью.

Это раннеспелый, высокоурожайный, высокотоварный гибрид отличного вкуса с хорошей сохранностью в зимний период.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

Лучшие сорта свеклы для выращивания и хранения в Сибири

В суровых климатических условиях Сибири можно получить хороший урожай свеклы, но для этого нужно правильно выбрать сорт овоща, выведенный селекционерами специально для культивирования в неблагоприятных погодных условиях. Какие же сорта свеклы адаптированы под климат Сибири и демонстрируют отличную приживаемость, читайте далее.

Сибирская плоская 167/367

Столовая свекла выведена на Западно-Сибирской овощной станции и с 1952 года рекомендована для возделывания в Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Относится к раннеспелым сортам – уже через 62-90 дней с момента появления всходов порадует урожаем вкусных корнеплодов с такими характеристиками:

  • масса – в среднем 190-350 г, но попадаются головки весом 400 г;
  • высота – 5-8 см;
  • диаметр – 7,5-12,5 см;
  • цвет кожицы – темно-красный;
  • мякоть – нежная и сочная, розовато-красного оттенка с фиолетовым отливом.

При должном уходе с 1 кв. м грядки удастся собрать 2,8-6,8 кг плодов. Ценится сорт также за стойкость к цветушности и церкоспорозу.

Бордо 237

Еще один сорт отечественный селекции, выращиваемый в Сибири с прошлого столетия. Это среднеранняя свекла – от появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит порядка 95-110 дней.

Плодоносит культура округлыми или округло-плоскими головками массой 250-500 г и диаметром 12-15 см. Мякоть получается очень нежной и сочной, окрашивается в интенсивный темно-красный цвет и приобретает высокую сахаристость. На срезе плод однородный с едва заметными кольцами.

Темно-красная кожица плодов эластичная и плотная, благодаря чему спелый овощ не растрескивается и подлежит длительному хранению.

С 1 кв. м участка можно собрать по 4-8 кг таких плодов. Плохие погодные условия не отразятся на показателях урожайности сорта, однако такие последствия возможны в случае поражения растения ложной мучнистой росой или церкоспорозом.

НесравненнаяА-463

Среднеранний сорт презентован Всероссийским НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Выращивается в Центральном и Уральском регионах с 1943 года. Культура отлично выдерживает холода и на 70-100 день после появления всходов дает корнеплоды со следующими характеристиками:

  • весят в среднем от 150 до 400 г;
  • имеют плоскую или округло-плоскую форму с утолщенным осевым черешком;
  • обладают плотной кожицей, которая окрашена темно-красным цветом, но сероватая у основания;
  • отличается бордовой мякотью с черноватыми кольцами.

Свекла Несравненная является высокоурожайной – с 1 кв. м грядки можно получить до 7 кг плодов. Такие показатели достигаются благодаря высокому иммунитету растения, устойчивости к низким температурам, церкоспорозу и цветушности.

Корнеплоды отлично хранятся, поэтому огородники часто используют сорт в осенне-зимний период.

Фурор

Огородники сибирского региона часто предпочитают выращивать сорта свеклы с ранним сроком созревания, чтобы получить максимальный урожай овоща, но при этом затратить минимум времени и сил. По этой причине они часто выбирают односемянный сорт Фурор – один из самых ранних сортов этой культуры с вегетационным периодом в 70-90 дней. Выведен на Западно-Сибирской овощной опытной станции.

Плодоносит растение округлыми темно-красными корнеплодами массой по 150-300 г, которые не перерастают и сохраняют свои товарные размеры. Они имеют отличные вкусовые качества, которые не портятся даже при хранении свеклы на протяжении 7-8 месяцев.

Фурор является одноростковым и не требует прореживания, а норма его высева на 30% меньше, чем у многоростковых сортов типа Бордо.

С 1 кв. м грядки можно собрать 2-3 кг корнеплодов, но если продлить срок вегетации до 90-100 дней, можно довести показатели урожайности до 5-6 кг.

Одноростковая

С 1976 года для применения в северных регионах рекомендован этот сорт отечественных селекционеров, выведенный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. На 72-81 день после появления всходов приносит корнеплоды с такими параметрами:

  • масса – от 300 до 600 г;
  • форма – шарообразная, округлая или округло-плоская;
  • окрас – темно-фиолетовый или насыщенно-бордовый;
  • кожица – гладкая, плотная;
  • мякоть – сочная и нежная, без колец.

С 1 кв. м грядки можно собрать около 4 кг корнеплодов, которые обладают хорошей лежкостью, поэтому сорт часто используют зимой и осенью. Благодаря отличному вкусу и красивому цвету свеклу можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления различных блюд.

Свекла Одноростковая проявляет устойчивость к церкоспорозу, фомозу и цветушности. Аналогичными характеристиками обладает свекла Вировская односемянная, однако период её вегетации составляет 125 дней.

Египетская плоская

В 1943 году селекционеры НИИСХ центрально-черноземной полосы им В. В. Докучаева на основе иностранных сортов вывели свеклу Египетская плоская, которая рекомендована для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Сорт среднепоздний и примерно через 94-120 дней после появления всходов дает спелые корнеплоды с такими характеристиками:

  • масса – 300-500 г, но попадаются головки весом до 600 г;
  • диаметр – 13 см;
  • форма – округло-плоская, с маленькой головкой;
  • цвет – темно-красный;
  • мякоть – насыщенно-красная с фиолетовым отливом, нежная, сладкая и сочная.

С 1 кв. м грядки можно в среднем собрать 5-7 кг корнеплодов, но в отдельные годы урожайность может достигать 9 кг. Сорт не боится цветушности и рекомендован для использования в весенне-осенний сезон.

На основе этой свеклы селекционеры Полярной опытной станции ВИР вывели сортПолярная плоская К-249, которая также пригодна для выращивания в Сибири, но отличаетсябольшей угловатостью и размером головок, утолщенным осевым корешком и большей погруженностью корнеплода в грунт.

Мулатка

Несмотря на экзотическое название, свекла Мулатка – это достижение отечественных селекционеров. Сорт был выведен в конце 80-х годов и получил популярность не только в России, но и за её пределами. Свекла среднеранняя – урожай можно собирать через 125 дней после появления побегов. Корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – от 160 до 350 г;
  • форма – красивая округлая, гладкая и ровная;
  • цвет – темно-бордовый внутри и снаружи, фиолетовый в области осевого корешка;
  • мякоть – нежная и сочная, без цилиндрических колец в месте среза.

Эти корнеплоды обладают отличной лежкостью, поэтому их можно выращивать для длительного хранения и употреблять в пищу зимой. К тому же они стойко переносят транспортировки на длительные расстояния, поэтому часто выращиваются фермерами в промышленных масштабах. Урожайность составляет 258-447 ц/га. Ценится культура также за стойкость к температурным перепадам.

Кулинары любят свеклу Мулатку за сочность и быстрое приготовление. Из неё получится идеальный борщ и маринады, так как она не теряет свой исходный цвет даже после длительной термической обработки.

Подзимняя А-474

Для подзимнего посева и получения раннего урожая в условиях Сибири можно выращивать хорошо зарекомендовавший себя сорт Подзимняя А-474, выведенный в 1952 году во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Период от появления всходов до технической спелости длится 55-101 день.

Корнеплоды получаются округлой или полукруглой формы и массой 200-400 г. Их поверхность слегка шероховатая, а мякоть интенсивного темно-красного цвета, нежная и сладкая. Она отлично подходит для домашней кулинарии, консервации и переработки.

С 1 кв. м грядки можно получить 3,6-6,5 кг таких плодов. На снижение показателей урожайности не влияют понижения температуры, церкоспороз и цветушность, так как сорт проявляет к ним устойчивость.

Холодостойкая-19

Сорт столовой свеклы от Белорусского НИИ картофелеводства и плодоовощеводства, который допущен к выращиванию практически по всей территории России с 1973 года. Сбор урожая приходится на 60-75 день с момента появления всходов. Холодостойкие корнеплоды имеют такие характеристики:

  • масса – 145-250 г;
  • диаметр – 10-12 см;
  • длина – 6-8 см;
  • форма – округло-плоская;
  • кожица – гладкая, темно-красного окраса;
  • мякоть – бордовая, сочная и нежная.

Урожайность культуры средняя – от 3,3 до 4,2 кг с 1 кв. м. Сорт не боится пониженных температур и относительно устойчив к болезням.

Пабло F1

Голландский гибридный сорт со средним сроком созревания – с момента появления всходов до технической спелости корнеплодов проходит примерно 108-115 дней.

Плодоносит не очень крупными, но однородными плодами с такими характеристиками:

  • масса – от 118 до 455 г;
  • форма – округлая, без неровностей, с небольшим хвостиком;
  • кожица – гладкая, тонкая, темно-красная с фиолетовым оттенком;
  • мякоть – нежная и сочная, равномерного интенсивного бордового цвета, без светлых радиальных колец и прожилок.

С 1 кв. м грядки можно собрать 6-7,5 кг корнеплодов с достойными товарными и вкусовыми качествами. Гибрид Пабло не боится стрелкования и церкоспороза, а также проявляет превосходнуюлежкость при зимнем хранении.

Новые гибриды голландской селекции

В условиях Сибири хорошо себя зарекомендовали гибриды голландских селекционеров. Среди них популярны такие новинки:

  • Водан F1. Раннеспелый гибрид, который через 85-90 дней с момента появления всходов приносит округлые однородные по форме и размеру корнеплоды со средней массой (250-350 г). Мякоть овоща имеет равномерный темно-красный цвет без радиальных колец, а кожица такого же цвета, гладкая и плотная. Гибрид традиционно выращивается для ранней пучковой продукции.
  • Экшен F1. Среднеспелый сорт, который за 105 дней плодоносит округлыми корнеплодами массой 240-350 г, темно-красного цвета и мякотью без колец. Вкус свеклы нежный и сладковатый, поэтому она активно используется в кулинарии. Растение имеет вертикальные листья и мощную корневую систему, благодаря чему стойко переносит все перепады температуры.

При правильной агротехнике с 1 кв. м грядки можно получить до 9,5 кг свежих корнеплодов.

3 сорта для хранения в Сибири

Среднеспелые сорта и гибриды свеклы полностью вызревают за непродолжительное лето, несмотря на неблагоприятные погодные условия, и проявляют отличнуюлежкость для зимнего хранения. Среди них для выращивания в Сибири больше всего подходят:

  • Браво. Выведен в 1997 году на Западно-Сибирской овощной опытной станции. Плодоносит округлыми корнеплодами бордового цвета, которые весят 200-650 г, имеют темно-красный цвет, а по вкусу – нежные, сочные и сахаристые. Мякоть лишена характерных колец. С 1 кв. м удастся собрать от 7 до 9 кг таких плодов. Сорт высокоустойчив к церкоспорозу, но может поражаться свекловичной мошкой.
  • РокетF1. Еще один среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, который плодоносит цилиндрическими удлиненными корнеплодами массой по 300 г. Кожица тонкая и темно-красная, без ответвлений, а мякоть – сочная, бордово-фиолетовая, без колец. С 1 кв. м грядки можно получить 5,5-7 кг корнеплодов. Порадует гибрид хорошей всхожестью (75-80%) семян, большой продуктивностью и устойчивостью к разным болезням.
  • Цилиндра Витал. Классический представитель голландской селекции, который плодоносит темно-красными корнеплодами цилиндрической формы со слегка заостренным кончиком. Мякоть нежная и сочная, темно-фиолетового оттенка, без светлых прожилок. Сами головки в диаметре достигают 3,5-6 см, а в массе – от 200 до 450 г. С 1 кв. м грядки можно получить 3,8-5,7 кг плодов.

Сорта свеклы для Сибири представлены в большом разнообразии, поэтому каждый огородник может подобрать подходящую по характеристикам культуру. При желании на одной грядке можно посеять несколько сортов, чтобы на следующий сезон выбрать оптимальный вариант.

Сайт про огород

Советы и вопросы

Лучшие сорта свеклы для сибири для открытого грунта отзывы

23.01.2019 admin Комментарии Нет комментариев

Свекла является овощной культурой, выращиванием которой люди стали заниматься два тысячелетия назад. Она обладает уникальной способностью быстро акклиматизироваться в условиях как теплого, так и холодного климата. Свекла неприхотлива, ухаживать за ней легко. Селекционерами выведено много разновидностей этого овоща, отличающихся сроками созревания, внешним видом, вкусом, урожайностью и другими характеристиками. О лучших сортах свеклы читайте в статье.

Немного истории

Сахарную свеклу, как один из видов растения, знали еще древние люди. Об этом свидетельствуют археологические раскопки: ученые находят следы окаменелых семян культуры. О существовании этого корнеплода первыми узнали в странах Средиземноморья и Азии. Давно, в период зарождения свеклы как культуры, люди употребляли только листья, а корень использовали для лечебных целей. Позже, когда овощ был завезен торговцами в Европу, его пользу и здесь оценили очень высоко.

Со временем люди узнали, что свеклу можно давать животным. Так, немецкие селекционеры в XVI столетии вывели кормовые сорта свеклы. А вот до появления столовых и сахарных было еще далеко. Известно, что даже Наполеон прилагал усилия для выведения сахарных сортов свеклы, так как он мечтал о разрушении торговли англичан этим продуктом. Но производство добычи сахара из этого овоща долго еще оставалось дорогим процессом. В нашей стране сладкое лакомство было непомерно дорогим удовольствием, его употребление могли позволить себе только люди высших сословий.

Виды свеклы

На сегодняшний день всю свеклу, которую выращивают люди, условно разделили на четыре большие группы. Каждая из них имеет свои сорта и гибриды.

  • Столовая свекла – это как раз тот овощ, который выращивают в домашних хозяйствах для удовлетворения потребностей семьи. В данной статье о ее сортах и пойдет речь. Корнеплоды этого вида бывают разных размеров и цветов. Их отличает сладкая на вкус, сочная мякоть, в которой отсутствуют прожилки и ворсинки.
  • Кормовая свекла – ее выращиванием занимаются фермеры, так как она идет на корм скоту. Овощи имеют крупные размеры, богаты содержанием клетчатки, по форме бывают круглые, конические, овальные; по цвету – от желтого до бордового.
  • Сахарная свекла – ее выращивают полеводы на огромных площадях. Корнеплоды нужны в больших объемах для производства сахара и другой продукции. Этот корнеплод отличить легко: у него белый цвет и удлиненная коническая форма.
  • Листовая свекла – эта разновидность богата полезными веществами. Отличается крупной ботвой, которую можно употреблять в пищу. По вкусу напоминает шпинат. У стеблей бывает белый, розовый, оранжевый, желтый, бордовый цвет.

Ранние сорта свеклы: описание

Все столовые овощи данного вида по срокам созревания делятся на три группы: ранние, средние, поздние. У некоторых сортов свеклы, по отзывам огородников, для употребления пригодны не только корнеплоды, но и ботва, особенно молодая. Ее используют для приготовления щей и салатов. Это одни из первых витаминов весной со своего огорода. Свекла ранних сортов быстро растет и созревает. Ее употребляют в свежем виде без всякой термической обработки. Урожай можно собирать через 2,5-3 месяца. Но у этих овощей есть существенный недостаток: они мало хранятся, их не оставляют на зиму. Однако велико и преимущество ранней свеклы: она созревает тогда, когда других овощей еще нет. Описание некоторых сортов приведено ниже в статье.

Красный шар

Эта свекла быстро созревает, для этого процесса ей достаточно от 35 до 100 дней. Свое название овощ получил благодаря круглой, как шар, форме. Его вес достигает 500 г. Внутри и снаружи свекла окрашена в красный цвет. Сочная мякоть обладает нежным, сладким вкусом. У этого сорта отсутствует цветушность, он устойчив к морозу и жаре.

Египетская плоская

Этот сорт свеклы отличается высокой урожайностью и отсутствием цветушности. Плоды имеют овальную форму с приплюснутостью в центре и равномерным красно-фиолетовым окрасом. У нежной и сочной мякоти розовый оттенок. Вес корнеплода достигает 300 г, иногда овощ вырастает до 1,5 кг. Период созревания длится от 80 до 100 дней. Плоды при хранении сохраняют свой вкус и вид.

Либеро

У этого сорта свеклы созревание происходит на 80-е сутки после появления всходов. Плоды красного цвета имеют округлую форму, гладкую кожуру, превосходный вкус и одинаковые размеры. Их поверхность выровненная. Средний вес одного корнеплода – 220 г. У плотной мякоти отсутствует кольцеватость или она выражена крайне слабо. Этот корнеплод предпочитает влажный грунт.

Свекла среднеспелых сортов

Эти овощи хорошо приспособлены к посеву на зиму. Безболезненно переносят засушливое лето при отсутствии воды. Корнеплоды этих сортов дольше хранятся, не теряя товарного вида. Ниже представлены характеристики сортов свеклы со средними сроками созревания.

Бордо

Этот сорт в России самый распространенный. Его культивируют в нашей стране больше столетия. Преимуществом свеклы является способность расти и плодоносить на любых видах почвы. Овощ обладает хорошим вкусом благодаря большой концентрации сахара и имеет темно-красную мякоть. Этот сорт считают одним из самых полезных. Если свеклу посеять летом, срок ее хранения составит пять месяцев. Это является неплохим показателем для этого сорта. Овощи пригодны для переработки любого вида. Урожай собирать легко, так как корнеплоды погружены в грунт наполовину. Если посев осуществить перед наступлением зимы, то в весенний период овощи будут хорошо переносить возвратные заморозки.

Детройт

Срок созревания этого сорта свеклы составляет немногим меньше трех месяцев (115 дней). Кусты имеют среднюю высоту. Форма корнеплодов круглая, их поверхность гладкая, окраска ярко-красная. Масса небольшая – 200 г. Эта свекла сочная и очень вкусная. Плодоносит регулярно и стабильно. Неприхотлива в выращивании, неустойчива к образованию стрелок, хорошо плодоносит и сохраняется.

Свекла поздних сортов

Данные корнеплоды устойчивы к осенним и весенним заморозкам, жаре и перепадам температур. Они характеризуются большим сроком хранения. Если поместить свеклу поздних сортов в прохладную кладовую или погреб, она пролежит без изменения вкусовых качеств и товарного вида вплоть до сбора урожая следующего года. Но у этих овощей имеется недостаток: долго созревают. Однако при рассмотрении, с другой стороны, это может обернуться пользой, так как поздние сорта свеклы составляют витаминную базу в зимний период и особенно ранней весной, когда не выросли еще другие овощи. Позднюю свеклу специалисты рекомендуют выращивать в теплом климате.

Ренова

Время созревания данного сорта свеклы наступает поздно, через 110 дней после первых всходов. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму и розовый окрас. Их поверхность гладкая, ровная. У сочной мякоти упругая консистенция и нет колец. Урожайность из года в год высокая, срок хранения большой – полгода.

Цитадела

У этого сорта немного ботвы. Вегетативный период продолжается до 130 суток. У корнеплода цилиндрическая форма, его длина составляет 26 см, а масса – от 180 до 360 г. Мякоть имеет красный цвет, кольца в ней отсутствуют. Эту свеклу выращивают на грядках в огороде и в теплицах. Корнеплоды любят свет и влажную почву.

Лучшие сорта для открытого грунта

Таковыми являются стойкие к цветушности овощи, которые редко поражаются церкоспорозом, хорошо переносят жару и засуху. Поливы и подкормки различными удобрениями, как органическими, так и минеральными, для этих корнеплодов только приветствуются. Овощи нужно хранить без всяких отходов. Примером любимых сортов для выращивания на своих грядках являются: Борщовая, Опольская, Одноростковая, Бордо и другие. Но лучшим сортом свеклы для открытого грунта является Цилиндра, как считают многие огородники. Однако каждый овощевод выбирает определенный сорт в зависимости от своих предпочтений.

Одноростковая

Это поздний сорт, он не нуждается в прореживании. Через четыре месяца после того, как появятся всходы, наступает полная зрелость. Корнеплоды имеют плоскоокруглую форму, их масса достигает 240-580 г. Приятная на вкус свекла имеет сочную мякоть темно-бордового цвета. Этот сорт хранится до пяти месяцев. Для выращивания овощной культуры используется только кассетная рассада. Это связано с тем, что семя имеет единственный росток. Свекла обладает средней стойкостью к израстанию, но высокой к болезням сорта. Если обеспечить правильный уход за корнеплодами, с одного гектара можно собрать тонну овощей.

Цилиндра

Эти корнеплоды созревают поздно. Они имеют необычную для своего вида культуры форму: веретеновидную, цилиндрическую. Длина такой свеклы варьируется от 25 до 32 см. Овощ без запаха, с приятным вкусом и яркой мякотью под цвет марганцовки. Этот сорт больше всего подходит для зимнего хранения, который длится от семи до девяти месяцев. Корнеплод сохраняет вкусовые качества, полезные свойства и товарный вид. Многие овощеводы считают Цилиндру лучшим сортом свеклы. По отзывам, это стойкая к жаре и возвратным заморозкам в весенний период культура. При большом содержании питания в грунте может одарить своего хозяина высоким урожаем: с площади участка 10 м 2 собирают 120 кг свеклы.

Борщовая

Эта свекла относится к среднеспелым сортам: от появления всходов до сбора урожая проходит от трех до трех с половиной месяцев. Корнеплоды имеют одинаковый размер, их кожица тонкая, сочная мякоть темно-малинового цвета. Овощи этого сорта растут и созревают даже в таких условиях, которые считаются неблагоприятными. Если их периодически подкармливать, то и здесь можно собрать до девяти килограммов овощей с квадратного метра участка. При посеве свеклы летом стрелки не образуются. Если эту процедуру провести перед наступлением холодов, в ноябре, перезимует хорошо. Хранится долго, до самой весны.

Самые сладкие сорта свеклы

В зависимости от использования овощеводы выращивают разные сорта корнеплодов, но всем хочется иметь на своем огороде сладкую свеклу. Вот некоторые ее сорта:

  • Браво – эта свекла считается одной из самых сладких. Корнеплоды довольно крупные, достигают в диаметре 18 см, их вес – от 300 до 700 г. Овощи обладают высокой урожайностью: можно собрать семь килограммов с участка площадью один квадратный метр. Корнеплодам не страшна непогода, за ними легко ухаживать. Овощи превосходно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при длительном хранении. Их выращивают в регионах с различным климатом.
  • Мулатка – этот сорт также относится к числу самых сладких овощей этого вида. Семена обладают высокой всхожестью, а корнеплоды – приятным вкусом, выровненной поверхностью, примерно одинаковым диаметром (10-12 см), округлой формой. В мякоти отсутствует кольцевание. Масса одной свеклы составляет от 200 до 350 г. Этот сорт обладает высокой урожайностью: шесть килограммов плодов с одного квадратного метра площади.

Лучшие сорта свеклы для Сибири

Выбор сортов свеклы для сибирского региона в настоящее время очень разнообразен. Главным условием выращивания высокого урожая качественных корнеплодов этой полезной популярной овощной культуры является правильный выбор сорта, а также соблюдение всех процессов культивирования, включая посадку, уход и своевременный сбор урожая.

Основные критерии выбора сорта

Несмотря на то, что почвенно-климатические условия Сибири малоблагоприятны для земледелия, выращивание такой относительно неприхотливой овощной культуры, как свекла, не представляет для огородников особой сложности. В этом регионе очень хорошо удается культивирование большинства кормовых, овощных культур, а также картофеля.

При выборе сорта рекомендуется отдать предпочтение районированным, приспособленным к выращиванию в зоне рискованного земледелия, холодостойким и неприхотливым сортам столовой свеклы.

Огромными преимуществами обладают многочисленные отечественные сорта свеклы, поскольку российские селекционеры сделали основной упор на повышенные показатели адаптации и отличную приживаемость овощной культуры даже в самых неблагоприятных погодных условиях.

По срокам созревания все сорта столовой свеклы делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднего срока созревания. Вне зависимости от продолжительности вегетационного периода сорта, адаптированные для выращивания в Сибирском регионе, обладают отменной холодостойкостью.

Когда и как правильно посадить семена

Подготовка грунта на участке, а также посев семян и проведение ухода за такой овощной культурой, как свекла, требуют от огородника знания ее основных биологических особенностей и стандартных потребностей в процессе культивирования. Чтобы семена лучше и быстрее прорастали, их предварительно следует замачивать в воде комнатной температуры за несколько дней до осуществления посевных работ.

Залогом обильных урожаев является расположение гряд со столовой свеклой на солнечных, хорошо освещаемых солнцем местах. Для свеклы нельзя использовать участки, представленные слишком кислыми и переувлажненными почвами. Оптимальный грунт должен быть суглинистым, богатым органикой. Перед проведением посевных работ гряды следует перекопать, внести весь комплекс основных удобрений, а при необходимости также вносится известь или небольшое количество доломитовой муки.

Посадить столовую свеклу можно непосредственным посевом семян на гряды или рассадным способом. Прямой посев семенного материала предполагает однострочную схему размещения растений со стандартным расстоянием между рядами в 0,4-0,45 м или двухстрочный посев 0,25 м между строчками и 0,5 м между самими лентами. Заделывать подготовленные семена необходимо на глубину не более 3-4 см. Отличный результат отмечается при мульчировании органикой между рядами.

Рассадный способ рассчитан на посадку семян в теплице или в домашних условиях. В этом случае используется гнездовой способ посева, предполагающий размещение трех или четырех семян в каждой лунке с последующим прореживанием всходов. При выращивании рассадного материала этой овощной культуры очень важно соблюдать температурный режим, а также осуществлять своевременные подкормки и поливы растений.

Как посадить свеклу (видео)

Описание лучших сортов

В многообразии сортов, которые представлены производителями в настоящее время, очень сложно выделить наиболее качественные и лучшие сорта. Тем не менее, существуют определенные показатели и характеристики, делающие сорт более востребованным и популярным у огородников.

Очень часто огородники и овощеводы сибирского региона отдают предпочтение раннеспелым сортам, что позволяет получить максимальную урожайность с минимальными затратами времени и сил на выращивание овощной культуры.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector