3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта перцев голландской селекции

Голландские сорта перца

Садоводы, непосредственно выращивающие перцы голландских сортов (например, Джипси F1, Красный гигант, Ведрана) отзываются о них как о много плодоносных (до 4 кг на 1 кв. метр), компактных, не слишком раскидистых растениях.

Средний плод вырастает весом до 100-140 гр и в размере до 15 см, цвет спелой паприки зависит от технической стадии. Есть и сорта, которые приносят перец весом до 200 гр, с толщиной стенок до 12мм! Гибриды из голландцев, подходят для выращивания в условиях подсобного хозяйства и в открытом грунте. Также большинство гибридных перцев отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Селекционные сорта голландцев поражают разнообразием и формой данной культуры.

Из отзывов и мнений садоводов надо отметить всхожесть гибридных голландских перцев, из 10 семян восходят минимум 9 штук, есть и 100% результаты. Полив требуется чуть выше среднего, особенно в стадии цветкового завязывания.

Кстати, во время высадки в грунт гибриды голландского перца отличаются более высокой приживаемостью по сравнению с обычными. Семена замачивать не требуется. Гибридные голландские перцы представлены сортами, которые называют надежными и проверенными. Выращивают их уже более 25 лет.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Хаски

Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое,
Показать полностью.

Перец Самандер

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов.
Показать полностью.

Перец Юпитер

Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания 125-128 дней. Куст прямостоячий, крепкий, полуштамбо
Показать полностью.

Перец Аристотель

Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зе
Показать полностью.

Перец Гигант красный

Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра
Показать полностью.

Перец Джемини

Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении
Показать полностью.

Перец Джипси

Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (
Показать полностью.

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Ранний сладкий перец

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Подбираем семена голландского перца

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке. С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан . Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо . Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.
  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 г калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 л воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  • Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  • Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  • Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Ваш личный садово-огородный консультант!

В климатических условиях регионов с прохладным и коротким летом южную культуру – болгарский перец лучше и надежнее выращивать в тепличных условиях. Но! Выбирая ранние сорта перца сладкого для открытого грунта из селекции агрофирм, расположенных в таких регионах, можно добиться вполне хорошего урожая и под открытым небом. В принципе, это правило относится не только к северным регионам и Уралу, а и к любой климатической зоне. Чем более короткий период вегетации у сорта, тем быстрее начинается созревание перцев, а, значит, и урожай будет поспевать быстрее. Рассмотрим наиболее популярные ранние и ультраранние сорта болгарского перца универсального выращивания и для открытых грядок.

Ранние сорта перца сладкого для открытого грунта отечественной селекции

Агрофирма «Золотая сотка Алтая» предлагает такие ультраскороспелые сорта перца:

Здоровье – ультраранний сорт – вегетационный период 78 – 87 дней. Характеризуется высоким, полураскидистым кустом. Плоды имеют форму конуса, средний вес 50 — 80 г, окраска спелого перца темно-красная. Мякоть упругая, сочная и ароматная. Особенность сорта – хорошая завязываемость плодов, в том числе при пониженных температурах.

Мустанг – раннеспелый сорт – вегетация 105 дней, иногда чуть-чуть больше. Кустики перца полураскидистые, средней высоты. Перцы конусовидной формы со сладкой, сочной мякотью. Они довольно крупные, мясистые, средняя масса 200 – 250 г. Они светло-зеленые в технической спелости, а после окончательного созревания – ярко-красные. Также демонстрируется устойчивость к пониженной температуре. Производитель семян рекомендует проводить подкормку рассады два-три раза за период роста, используя минеральные удобрения.

Агрофирма «Аэлита»

Агаповский – сорт известный многим дачникам как надежный отечественный сорт. Срок созревания ранний – вегетационный период 100 дней. Кустики перца имеют среднюю высоту, много листвы и компактные размеры. Плоды кубовидной, слегка удлиненной формы, трех-четырехгнездные. Окраска сначала созревания темно-зеленая, а в биологической спелости красивая красная. Средний вес перчинки 120 г, мякоть мясистая, толщина стеночек 0,5 – 0,7 см. Как и у многих сортов назначение Агаповского универсальное. Многие хозяйки считают, что особенно хорош этот перчик в домашней кулинарии.

Блондин – сорт с вегетационным сроком 95 дней. Перцы кубовидной правильной формы. В технической стадии спелости окрас зеленый, а в стадии полного созревания – золотисто-желтый. Очень вкусный, толстостенный и сочный, с высоким содержанием витаминов. Средняя масса плода 250 г. Имеет универсальное назначение. Селекционеры рекомендуют такую схему посадки: между кустиками расстояние 50 см, а между рядками – не менее 35 см.

Есть у «Аэлиты» и ультраскороспелые сорта перца, например, желтоплодный Братец лис. Его вегетационный период составляет всего 85 – 90 дней. Кусты среднего роста и размера (высота 60 – 70 см). Перчинки имеют кубовидную немного удлиненную форму. Толщина стеночек средняя – 0,5 – 0,7 см. Обычный вес перчинки около 100 г. Интересен сорт нежным вкусом и ярким ароматом. Назначение универсальное, но именно в салатах проявляется его богатство вкуса. Очень хорошо он подходит для фарширования.

Нельзя не отметить и отечественный гибрид Буратино F1, у которого плодоношение наступает на 90 день после дружных всходов семян. Этот сорт отличается высокими раскидистыми кустами, могут вырастать до 1 м. Они не требуют формирования. Перцы в среднем весят 100 – 110 г, имеют удлиненную форму, со слабо выраженными ребрами. Толщина мякоти 0,5 см. Сорт считается хорошим для выращивания на продажу, так как плоды хорошо хранятся. Урожайность высокая: 10 – 13 кг с метра квадратного, при схеме посадки 50 см на 35 см.

Раннеспелые сорта перца голландской селекции

Агрофирма «СемАгро»

Агрофирма «СемАгро» расфасовывает семена болгарского перца, выведенного в Голландии.

Ранний сорт Фэнтази F1 один из самых интересных. Отличается высокой урожайностью. На кустах завязывается повышенное количество плодов. Перцы правильной кубовидной формы, имеют глянцевую гладкую поверхность. Сорт характеризуется высоким процентом плодов одинаковой формы и размера. Средний вес перчинки 200 – 230 г. Плоды тонкостенные (толщина 0,4 – 0,6 см). Высокая устойчивость к болезням.

Ранние гибриды почтенной голландской компании Enza Zaden (Энза Заден)

Немезис F1 – вегетационный период 90 – 95 дней. Плоды конической формы, средним весом 100 г. Они плотные с толстыми стеночками, кожица блестящая. В стадии созревания окраска очень светлая, почти белая. В биологической – красная. Перцы хорошо хранятся. Сорт отличается тем, что кусты имеют сильную корневую систему. Гибрид устойчив к различным заболеваниям.

Лотта F1 — суперранний сорт крупного перца, который отличает еще и интенсивность образования завязей. Подходит для выращивания в открытом грунте, однако урожайность будет гораздо выше в пленочной теплице. Срок от высадки рассады до технического созревания около 55-60 дней. Вес перца колеблется в пределах 110-120 г. Кусты сильные, устойчивы к табачной мозаике и черной пятнистости.

Хаски F1 — ультраранний гибрид толстостенного перца, который отличается высокой урожайностью. Кусы мощные, компактные, идеально подходят для выращивания на открытых грядках. Корневая система сильная, развитая, что помогает сорту хорошо переносить невзгоды и стрессы. Стадия технической зрелости (белый цвет) наступает в среднем через 55 дней с момента высаживания рассады. В стадии биологической зрелости плоды качественные плотные красного цвета с толщиной стенки до 9 мм. Гибрид устойчив к бактериям черной пятнистости и вирусу табачной мозаики.

Еще одним популярным гибридом фирмы является сорт Магно F1.

Nunhems

Из ассортимента компании Nunhems можно выделить популярные ранние сорта: Клаудио F1 и Джемини F1.

Еще один успех — Самандер F1 относится к ультраранним. Имеет вегетационный период всего 55 – 65 дней! Цвет созревших плодов красный, форма коническая, средняя масса 150 – 180 гр. Гибрид устойчив к стрессовым похолоданиям, болезням (особенно вирусной природы). Перцы имеют хорошие свойства в части хранения и транспортировки. Нередко этот сорт выращивают в профессиональных фермерских хозяйствах для коммерческих целей.

Syngenta

Супер ранние сорта сладкого перца есть и у швейцарской фирмы-селекционера Syngenta. Это гибридный сорт с красивым названием Любовь F1. Период вегетации 70 – 75 дней. Гибрид предназначен только для открытого грунта, а все вышеперечисленные сорта имели универсальные условия выращивания. Форма перцев коническая. Средний вес около 120 г. Сорт характеризуется отличным урожаем, устойчивостью к вирусам. Цвет перцев насыщенно-красный, а во время созревания – зеленый. Очень хорош этот перец для заготовок на зиму и консервации.

Очевидно, что среди огромного многообразия возможно подобрать хорошие и надежные сорта и гибриды болгарского перца, дающие ранний урожай в условиях открытого грунта. Более того, многие сорта известны на рынке много лет и опробованы на садовых участках многими овощеводами.

Поделитесь полезной информацией:

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию