3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландской моркови

10 лучших сортов моркови

«Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности посева моркови

Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

Рейтинг лучших сортов моркови

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Самсон F1 (Голландия, 2001)

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость
  • не годится для уборки выдергиванием за листья

Канада F1 (Голландия, 2001)

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения
  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении
  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

Королева осени (Россия, 2005)

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая
  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания

Наярит F1 (Голландия, 2007)

  • высокая урожайность
  • хороший процент выхода товарной продукции
  • жаростойкость
  • устойчивость к растрескиванию
  • средняя лежкость

Витаминная 6 (Россия, 1969)

  • отличный сладкий вкус
  • высока урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • холодостойкость
  • хорошая сохранность в зимний период
  • средняя устойчивость к болезням
  • растрескивание корнеплодов при неправильном поливе
  • замедляет рост при недостатке влаги

Нантская 4 (Россия, 1943)

  • устойчивость к неблагоприятным условиям
  • отличный вкус
  • хорошая лежкость
  • устойчивость к болезням как в период вегетации, так и при хранении
  • низкий процент цветушности
  • средняя товарность
  • корнеплоды выступают из почвы, что приводит к появлению пигментации

Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления

Наполи F1 (Голландия, 1993)

  • высокая урожайность
  • хорошая товарность
  • одноразмерность
  • корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут приобретать зеленое окрашивание у основания розетки листьев
  • низкая устойчивость к бактериозу

Нандрин F1 (Голландия)

  • отличный вкус
  • после уборки корнеплоды долго сохраняют товарный вид
  • высокая товарность
  • устойчивость к цветушности
  • на перекормленных почвах корнеплоды растрескиваются и искривляются
  • плохо переносит дождливое лето

Лагуна F1 (Голландия, 2007)

  • выравненность корнеплодов
  • высокая товарность
  • устойчивость к растрескиванию
  • подходит для уборки выдергиванием
  • корнеплоды не пригодны для хранения, быстро вянут

Особенности выращивания моркови

Следующая после необходимости обеспечения правильного посева проблема при выращивании моркови — вредители и болезни. В Средней полосе наиболее вредоносны морковная муха и блошка. Из болезней опасность представляют альтернариоз, фомоз, бактериоз, ризоктониоз, бурая пятнистость. В период зимнего хранения чаще всего развиваются белая гниль и фомоз. Для борьбы с морковной мухой рекомендуют совместные посадки с луком, прореживание только в вечерние часы, ранние посевы. Соблюдение севооборота способствует снижению развития заболеваний.

Третья проблема — получение корявых корнеплодов. Добиться высокой товарности корнеплодов можно только на рыхлой и структурированной почве.

Четвертая морковная проблема — пресные корнеплоды с бледно-окрашенной мякотью. Вкус корнеплодов зависит не столько от сорта, сколько от условий выращивания. Для повышения сахаристости опытные овощеводы советуют опрыскивать посадки в период вегетации микроэлементами (прежде всего бор и медь) и проводить поливы гуматами. Окраска корнеплодов определяется количеством накопленного каротина. Если низкое содержание каротина не является сортовой особенностью (как у желтоплодных сортов), то чем длиннее период вегетации, тем больше растение успевает накопить каротина.

Ранние сорта моркови Голландской селекции

Морковь любят все. Не только есть, но и выращивать. Это двухлетнее растение считается высокорентабельной овощной культурой. Хорошая урожайность позволяет выращивать корнеплоды для употребления в свежесобранном виде, замораживания, переработки, заготовок, консервирования и хранения. Многие сорта не теряют своей питательной ценности и вкусовых качеств до ранней весны. В последние годы огородники отдают предпочтение семенам моркови голландской селекции.

Голландские селекционеры считаются одними из лучших производителей овощных культур. Семена известных марок отличаются универсальностью, быстрой и качественной всхожестью, а овощи:

  • высокой урожайностью;
  • устойчивостью к болезням;
  • отличными вкусовыми качествами;
  • товарным видом высокого качества.

Сорта моркови из Голландии выделяются среди отечественных семян именно привлекательным внешним видом и сочностью. Морковь выращивают трех видов – раннеспелую, среднего срока созревания и позднюю. Кроме этого, любой из видов различается по:

  1. Форме и длине корнеплодов.
  2. Степени урожайности.
  3. Содержанию витаминов, сахаров и каротина.

В последние годы особую популярность приобретают гибриды или гибридные семена. Это виды, полученные путем контролируемого скрещивания двух отобранных сортов. Отбирают их по определенным показателям, которыми должен обладать гибрид. Основные характеристики гибридных семян моркови:

  • высокий процент всхожести;
  • генетическое сходство;
  • неординарная форма и окраска плодов;
  • высокая лежкость и отличный товарный вид.

Гибридные семена выводят для полного удовлетворения потребности огородников. При этом учитываются все требования, которые предъявляются к определенной культуре. Для моркови очень важен процент всхожести, потому что обычно семена долго сидят в земле. Также срок хранения. Свежие корнеплоды необычайно востребованы в зимнее время, чтобы пополнить запас витаминов и каротина для организма.

Агрономы считают, что половина урожая напрямую зависит от качества семян. Голландские семена моркови считаются наиболее урожайными и устойчивыми. На качество урожая не влияют погодные условия, культура почти не повреждается вредителями и переносит засуху или понижение температуры без потерь. Лучшими из голландских производителей считают такие фирмы, как «Сингента», «Монсанто», «Нунемс». Но, даже самые проверенные сорта моркови из Голландии нужно сеять в подготовленную почву, поливать и рыхлить грунт, наблюдать за ростом растений. Чтобы определиться с выбором сорта для своего участка, следует ознакомиться с перечнем основных названий голландской моркови.

Ранние сорта

Суперранняя голландская морковь. Сорт приобрел популярность за:

  • гармоничный внешний вид корнеплодов;
  • отличный вкус;
  • устойчивость растения к стрелкованию.

Первый урожай собирают уже через 60 дней после всходов. Это так называемая пучковая морковь, для её получения семена сеют уже в марте. В зависимости от срока посева, урожай получают с мая по октябрь. Сорт пригоден для подзимнего посева (октябрь–ноябрь). Корнеплоды полностью погружены в почву, имеют ровную гладкую поверхность, достигают длины до 20 см и массы 250 г. Окраска интенсивно-оранжевая. К особенностям сорта относят болезнеустойчивость, высокий стабильный урожай, способность к хранению (до 4 месяцев). Семена высевают на глубину не более 2,5 см в бороздки шириной около 5 см. Сорт требователен к грамотному поливу. Нуждается в его регулярности и умеренности. Предназначен для теплиц и открытого грунта.

«Ред Кор»

Еще один ранний сорт. Относится к типу Шантане. Зрелость корнеплодов наступает через 70-85 дней после появления полных всходов. Морковь с интенсивной окраской в оранжевый цвет, сочной мякотью. Форма корнеплодов коническая, размер небольшой (до 15 см). Ботва у растения мощная и здоровая. Рекомендуется для получения ранней продукции и хранения. Чтобы корнеплоды хорошо выдерживали зимний период, следует проводить подзимний посев. Для раннего сбора урожая – весенний. Преимущества сорта:

  • высокоурожайный;
  • качественный товарный вид;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к стрелкованию и болезням;
  • не накапливает нитратов при грамотном внесении удобрений.

Используется в свежем виде и для переработки.

Средние сорта Голландии

«Кампо»

Среднеспелая сортовая морковь голландских производителей. Срок созревания 100-110 дней. Корнеплоды ровные, цилиндрические, очень привлекательные. Вырастают до 20 cм в длину и массой 100-150 г. Мякоть оранжевая с отличным вкусом и высокой степенью сочности. Сорт ценится за:

  • пригодность к замораживанию и переработке;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • возможность механической уборки;
  • высокую стабильную урожайность;
  • хорошую лежкость.

Вкусовые качества отменные, сорт пригоден для диетического питания.

«Ромоса»

Один из самых высокоурожайных средних сортов. Уборка урожая проводится через 120 дней после появления всходов. Корнеплоды гладкие и крупные с заостренным кончиком, достигают длины 23 см и набирают вес до 250 г. Морковь отлично выдергивается из грунта, что уменьшает возможность повреждения. Сердцевина и мякоть одного ярко-оранжевого цвета. Особенности:

  • устойчивость к растрескиванию и ломке плодов;
  • отлично хранится (до 8 месяцев);
  • урожайность сохраняется на всех видах почвы (до 6,5 кг/кв.м).

Посев семян проводят с конца апреля без замачивания. Все семена обработаны фирмой-производителем. Глубина заделки не более 2 см. Пригоден для подзимнего посева, который проводят с конца октября. Обязательно проводят прореживание всходов и прополку. Сорт не переносит застоя воды, поэтому требует рыхления и нормированного полива. Для длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность в помещении.

Среднепоздние и поздние «голландцы»

«Карини»

Отличный сорт, длительно сохраняющий свои вкусовые и товарные качества. Ценится за высокий процент содержания каротина, приятный вкус, неприхотливость к условиям выращивания. Техническая спелость наступает через 115 – 130 дней после появления всходов. Масса корнеплодов колеблется от 100 до 160 г, средняя длина – 15 см. Пригоден для использования в свежем виде, консервирования, замораживания и переработки. Мякоть насыщенного оранжевого цвета. Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м площади посадки.

«Вита Лонга»

Хорошо известный среднепоздний, высокоурожайный и любимый многими огородниками, сорт. «Вита Лонга» известна своей лежкостью, сохранением вкусовых и питательных качеств в период хранения. Отлично растет на любых грунтах без опаски снижения урожайности. Правильная подкормка помогает увеличить количество корнеплодов. Сорт имеет хорошую устойчивость к заболеваниям и вредителям, что делает его очень выгодным при выращивании на небольших участках.

Корнеплоды не растрескиваются, сохраняют свой товарный вид длительное время. Отличный вкус, высокий процент содержания каротина, сочная мякоть делают сорт очень распространенным. Длина плодов 25-30 см, вес 250 г. Техническая зрелость наступает через 115 дней после всходов. Урожай собирают с середины июля по октябрь в зависимости от срока посева. Семена высевают по схеме 20х4 см, глубина заделки 2 см. Урожайность сорта составляет до 7 кг на 1 кв.м.

Гибриды голландской селекции

Среди голландской моркови высоко ценятся гибриды. Это обусловлено набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Популярных видов очень много, поэтому гибридные сорта моркови имеют свои каталоги и подробное описание.

«Лагуна F1»

Скороспелый гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Сортотип Нантский. Техническая спелость наступает через 80 дней. Мякоть насыщенного оранжевого цвета с очень маленькой сердцевиной. Плоды имеют длину 18-20 см и форму цилиндра. Средний вес одной моркови 135 г. Семена высевают по схеме 15х4 см с глубиной задела до 2 см. Любит рыхлую песчаную почву с хорошим освещением. Преимущества сорта:

  • болезнеустойчивость;
  • отличные вкусовые качества;
  • пригодность для детского и диетического питания;
  • хорошая урожайность (6,8 кг с 1кв. м).

Предназначена для выращивания в открытом грунте. Употребляется в свежем виде.

«Бангор F1»

Среднеспелый высокоурожайный гибрид (сортотип Берликум). Урожай собирают через 110 дней после полных всходов. Считается самым урожайным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. Обладают отличным вкусом и приятным цветом.

Морковь отличается высоким процентным содержанием каротина, пригодностью к механической уборке и длительному хранению. Пригодна для употребления в свежем виде, заморозке, переработки и консервирования. Гибрид очень устойчив к заболеваниям, цветушности, растрескиванию и ломкости. Особенность сорта – перед посевом обязательно хорошо увлажнить почву и не загущивать растения. Требователен к рыхлению, поливу и питанию. Считается универсальным гибридом для регионов с теплым климатом.

«Колтан F1»

Один из новых гибридов позднего срока созревания (до 140 дней). Относится к флаккийско-нантскому типу. Предназначается для использования в свежем виде и переработки, хорошо хранится. Корнеплоды ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от густоты посева. При разреженной густоте имеют коническую, при высокой – цилиндрическую форму. Особенности гибрида:

  • отличная устойчивость к альтернариозу и ложной мучнистой росе;
  • хорошая лежкость (до 7 месяцев);
  • высокий процент содержания каротина;
  • возможность механизированной уборки;
  • устойчивое плодоношение на всех видах почвы.

Рекомендации по выращиванию – посев проводят на гребнях.

Заключение

Морковь голландской селекции дает отличный урожай при соблюдении технологии выращивания. Особенно, это имеет значение на больших площадях и в фермерских хозяйствах. Все сорта точно соответствуют описанию, имеют отличный вкус и товарный вид. Вырастить морковь голландских сортов достаточно легко даже начинающим огородникам.

Семена моркови

Морковь занимает одно из ведущих мест по содержанию витаминов, вкусу и питательности среди овощей. Овощ употребляют в свежем виде, делают из корнеплода заготовки, хранят в погребе. Для хранения на зиму подходят не все сорта овоща, чтобы подобрать семена, важно изучить основную информацию о сортах и гибридах. В статье представлена информация, как можно проверить семена моркови на всхожесть.

Топ-5 сортов моркови

Существует большое разнообразие сортов морковки. Чтобы определиться с наиболее подходящим вариантом, надо знать основные моменты по градации сортов. Условно все сорта и гибриды моркови подразделяются по:

  • Времени посева семян (весенняя и осенняя высадка);
  • Сроку созревания (ранний, среднеспелый, поздний);
  • Условию посадки (открытый, защищенный грунт);
  • Хранению (степень лежкости, для употребления в свежем виде, сколько можно хранить недель).

Чтобы получить максимальный урожай, важно выбрать качественный посевной материал. Совет, как проверить всхожесть семян моркови:

  • Выбрать по 20 семян каждого вида;
  • Разложить их, разделяя по одному каждое семечко на влажную тряпочку или бумагу;
  • Влажность поддерживать в течение 2-х недель, периодически открывать семена;
  • Через 14 дней можно узнать процент всхожести, надо посчитать число проросших семян;
  • Если количество ростков больше 70%, то семена морковки надо сажать из расчета 0,6 г. на 1 кв. м, если всхожесть ниже, то граммовку увеличивают. Проверка позволяет вычислить процент жизнеспособных семян.

На заметку. Надо правильно хранить семенной материал. Обычно его хранят в сухом месте, в закрытых пакетах или коробочках. Срок годности семян моркови составляет 3 года.

Садоводы выделили лучшие сорта, которые на сегодняшний день являются популярными на российском рынке. Описание топ-5 самых лучших разновидностей овоща, которые подходят для выращивания в открытом грунте, без подготовки рассады.

Витаминная 6

По сроку созревания Витаминная 6 относится к среднеспелому. Период созревания – около 100 дней. Корнеплод, при правильной агротехнике и благоприятных погодных условиях, созревает в течение 80 дней после прорастания всходов.

  • Размер зрелого овоща – 13-15 см в длину;
  • Средняя масса овоща – 100 г., максимальный вес – 160 г.;
  • Корнеплод полностью находится в почве, поэтому у спелой моркови насыщенный оранжевый цвет;
  • У него мелкие глазки, поверхность овоща гладкая, сердцевина небольшого диаметра, занимает 20% от всего размера овоща, это можно определить, если разрезать корнеплод пополам;
  • На вкус овощ сладкий. Мякоть хрустящая, нежная, сочная, в ней содержится 11% сахара и большое количество каротина.
  • Гибрид урожайный – с 1 кв. м при соблюдении агротехники можно получить до 7 кг урожая;
  • У корнеплодов высокая лежкость, овощи хорошо сохраняются до начала весны;
  • Устойчив к стеблеванию;
  • Растение редко поражается болезнями, вредителями.

Единственный недостаток у Витаминная 6 – это растрескивание корнеплода. При неправильной агротехнике или, если просрочить время сбора урожая, овощ будет выглядеть не эстетично.

Нантская 4

Сорт пользуется заслуженной популярностью на протяжении долгого времени. Нантская 4 используется в свежем виде, овощ можно хранить в зиму до января. Семена высеивают два раза (ранней весной и в конце весны), Нантская 4 подходит для высаживания на зиму.

На заметку. Чтобы быстрее получить всходы на грядке, можно предварительно замочить семена во влажной тряпочке или уложить их в тканевый мешочек и закопать в грунт на глубину 20-25 см.

Среднеспелый вид созревает за период от 78-105 дней. Большой диапазон в сроке созревания обоснован условиями выращивания. При высадке семян сразу на грядку спелый корнеплод можно получить за 100 дней. Если в открытый грунт высаживали рассаду, то сроки сокращаются на 3-4 недели.

Описание Нантская 4:

  • Овощ вырастает до 16 см в длину;
  • Средний вес овоща – 100-120 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, поверхность гладкая, с маленькими глазками;
  • Цвет – оранжевый, сердцевина почти не выделяется;
  • Мякоть сочная, сладкая, нежная.

Плюсы Нантская 4:

  • Урожайность – с 1 кв. м можно вырастить больше 6 кг вкусной моркови;
  • Корнеплод считается устойчивым к стеблеванию;
  • Прекрасные вкусовые качества;
  • Устойчивость к заболеваниям.
  • Возможное поражение морковной мухой;
  • При неправильном уходе появление гнили;
  • Не подходит для хранения на всю зиму. Имеет товарный внешний вид только до середины января.

Шантане 2461

Поздний сорт предназначен для длительного хранения, корнеплод может сохранять свои характеристики до 8 месяцев при соблюдении условий хранения.

Описание Шантане 2461:

  • Корнеплод конусообразной формы с закруглённым концом;
  • Размер овоща – 14 см;
  • Срок созревания – от 3 до 4 месяцев;
  • Мякоть сладкая, сочная, однородная, по цвету нежно-оранжевая или желто-оранжевая;
  • Содержание сахаров составляет 9%, каротина – 15 мг;
  • В зависимости от особенностей климата в регионе выращивания овоща, с 1 кв. м можно собрать урожай от 6 до 10 кг.

Достоинства Шантане 2461:

  • Овощ неприхотлив к составу грунта, уходу, климатическим условиям;
  • Вид Шантане 2461 считается устойчивым к различным заболеваниям и нападкам вредителей;
  • Универсальный, подходит для длительного хранения и для употребления в свежем виде;
  • Отличные вкусовые качества зрелого корнеплода;
  • Высокая урожайность до 10 кг;
  • Спелый корнеплод не растрескивается.

Несравненная

Сорт предназначен для выращивания в Центральных регионах РФ, в Подмосковье, на Урале и Дальнем Востоке. Несравненная полюбилась садоводам за вкусовые качества и устойчивость к цветушности. Выращенный овощ оправдывает название сорта «Несравненная».

  • Среднепоздний, период созревания – 90-115 дней;
  • Конусообразный корнеплод с тупым концом, вырастает до 17 см, наибольший диаметр – около 5 см;
  • Масса колеблется в пределах от 90 до 210 г.;
  • Поверхность ровная;
  • На корнеплоде образуется много мелких боковых корней;
  • Вырастает над поверхностью земли на 3 см, но открытая часть не темнеет от света;
  • С 1 кв. м собирают урожай от 3 до 7 кг;
  • Хорошо хранится всю зиму, пригодна для употребления в свежем виде осенью и зимой.

  • Высокий процент лежкости, овощ хорошо хранится всю зиму;
  • Большая урожайность;
  • Плоды при созревании не трескаются и не повреждаются;
  • Засухоустойчивый.

На заметку. Для того чтобы корнеплод долго сохранял товарный внешний вид и свои характеристики, важно соблюдать условия хранения. Обычно овощ хранят в погребе или прохладном темном помещении. Оптимальная температура – +2-4 градуса.

Лосиноостровская 13

Среднеспелая морковь Лосиноостровская 13 занимает одну из топовых позиций. Основные характеристики:

  • Срок созревания – 80-100 дней;
  • Все корнеплоды вырастают приблизительно одинакового размера, примерно – 15 см;
  • Средний вес – 150 г.;
  • Корнеплод цилиндрической формы, заметного уменьшения диаметра к низу не наблюдается;
  • Корневая система хорошо развита, по бокам есть много нитевидных корешков;
  • Овощ красивого оранжевого цвета с гладкой и ровной поверхностью;
  • Глазки почти отсутствуют;
  • Внутри различается стержень, сердцевидной формы, небольшого размера;
  • Вкусовые характеристики на высоте: сладкая, сочная;
  • С 1 кв. метра можно вырастить до 6 кг моркови;
  • Имеет высокую лежкость, подходит для хранения на всю зиму.

На заметку. Морковь, приготовленную для длительного хранения, необходимо периодически проверять. При появлении плесени или гнили испорченный овощ сразу выбрасывают, чтобы не допустить распространение грибка.

  • Высокоурожайный;
  • Устойчивость растения к стеблеванию, заболеваниям, нападкам вредителей;
  • Отличная лежкость, долго сохраняет товарный внешний вид.

Топовые сорта моркови голландской селекции

Голландские селекционеры являются ведущими производителями гибридов овощей. Семена моркови голландских сортов считаются универсальными, качественными, с быстрой и 100% всхожестью. Выращенные растения обладают отличными вкусовыми характеристиками, имеют хороший иммунитет и высококачественный товарный вид. Семена моркови голландских сортов – лучшие для открытого грунта.

Суперранний сорт моркови, урожай можно собирать через 8-9 недель после появления первых всходов. Высадку семян производят в марте. Урожай можно получить, начиная с мая, заканчивая октябрем.

Морковь Бюро подходит для высеивания на зиму. Сорт нуждается в регулярном поливе, почва должна быть умеренно влажной. Семена можно высевать в теплицу или в открытый грунт.

  • Длина зрелого корнеплода достигает 16-18 см;
  • Вес овоща находится в пределах от 74 до 250 г.;
  • Корнеплод полностью погружен в почву;
  • Структура внешней оболочки овоща выровненная, гладкая, по цвету ярко-оранжевая;
  • Подходит для зимнего хранения, товарный вид не теряет до 4 месяцев после сбора урожая;
  • По вкусу мякоть сладкая, нежная;
  • Употребляют морковь в свежем виде, заготавливают на зиму.
  • Бюро высокоурожайный;
  • Устойчивый к стрелкованию и заболеваниям;
  • Красивый внешний вид корнеплода;
  • Отличные вкусовые качества.

Ромоса

Среднеспелый высокоурожайный голландский сорт моркови – Ромоса, выращивается на территории России. Семена начинают высаживать в конце апреля, без предварительного проращивания. В конце октября можно делать грядку с морковью Ромоса для зимнего посева.

Сорт требователен к уходу. Растение нуждается в постоянном рыхлении почвы, не терпит застоев воды. Полив должен быть умеренным.

  • Овощ созревает через 120 дней после вырастания первых всходов;
  • Зрелый корнеплод в длину вырастает до 23 см;
  • Средний вес – 200 г.;
  • Морковь цилиндрической формы, кончик слегка заострен;
  • По цвету спелый корнеплод ярко-оранжевый, сердцевина такого же оттенка, как и овощ.

  • Высокая урожайность. С 1 кв. м можно вырастить до 6,5 кг моркови, на любых видах почвы;
  • Лежкость – 95 %, при соблюдении условий хранения морковь пригодна для употребления в свежем виде на протяжении 8 месяцев;
  • Устойчивый к растрескиванию, плод легко извлекается из грунта, не ломается.

Карини

Поздний голландский сорт моркови. Плод созревает через 130 дней после всхода семян. Карини ценят за неприхотливость в уходе и к условиям выращивания, приятный вкус, высокое содержание каротина.

Семена можно садить в открытый грунт в конце апреля. Овощ хорошо будет расти на рыхлых супесчаных почвах. Участок под грядку должен быть хорошо освещенным. Семена надо заглублять на 1 см. Рекомендуемое расстояние между рядами – 20 см.

Морковь употребляют в свежем виде, консервируют, замораживают и перерабатывают.

  • Овощ конической формы вырастает в 15 см в длину;
  • Вес корнеплода достигает максимум 160 г.;
  • Цвет мякоти ярко-оранжевый;
  • С 1 кв. м получают до 4 кг урожая.

  • Возможность длительного хранения в свежем виде;
  • Овощ долго сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Все перечисленные сорта моркови имеют выдающиеся характеристики. Какой сорт купить, решает садовод, в зависимости от цели и региона выращивания корнеплода. При выборе следует учесть сроки созревания, требования к погодным условиям, грунту. Чтобы выращивание вкусного корнеплода не доставляло хлопот, лучше покупать сорта, устойчивые к заболеваниям и вредителям.

Лучшие сорта моркови с описанием на любой вкус и цвет

Перед каждым посевным сезоном у фермеров возникает вопрос, какие семена посеять. Особенно важно подобрать успешные семена для овощей, которые не подлежат консервированию, но предназначены для хранения зимой. Такая культура — морковь. Опытные огородники уже могут сами выбирать свои любимые сорта, а те, кто решил начать посадку в первый раз, совершенно не знают, что выбрать, мы облегчим задачу и предоставим самые популярные.

Поздние сорта

Их созревание должно длиться долго, но поскольку сбор урожая происходит почти до самого мороза, срок годности также увеличивается. К ним относятся:

  • Валерия 5. Оранжевые плоды с желтой сердцевиной. Это высокоурожайный вид.
  • Мо. Корнеплоды в длину достигают 20 см, а по весу — 160 грамм. Отличный вкус сохраняется до середины весны.
  • Леандр. Цилиндрический корень имеет среднее ядро. Все это спрятано в земле, поэтому нет необходимости грунтовать такую морковь. Вес одной порции составляет 100 граммов.
  • Кардинал. Самый популярный сорт, поскольку он может лежать в назначенном месте для хранения до лета. Его плод напоминает конус и содержит много сахара и каротина.
  • Олимпус. Плоды четко выражены конической удлиненной формы, имеют сочную мякоть, обогащенную богатым содержанием каротина. Сорт успешно хранится до середины апреля.

Крупные

Это большие по размеру длины и диаметра моркови. Один плод может весить 200 грамм. Из-за большого размера овощи хорошо сохраняются в течение длительного времени, и, если они кое-где подгнили, можно просто обрезать, а оставшееся употреблять в пищу.

  1. Нандрин F1. Такая морковь быстро созревает примерно через 105 дней. Один овощ может весить до 300 граммов. Производительность от 1 м2 составляет 8 килограммов. Замечательно, что он не трескается и обладает отличным вкусом.
  2. Канада F1. Это относится к поздним созревающим сортам. Его созревание длится 130 дней. Вес одного плода находится в диапазоне от 140 до 500 граммов. Его мякоть сочная и сладкая. Этот вид моркови почти не болеет.
  3. Амстердам. Корнеплод имеет обычную цилиндрическую форму, достигает полной длины 17-18 см, со средней массой 180-200 г. Ядро небольшое, а мякоть моркови толстая, но очень сочная. Период созревания составляет 90-100 дней.
  4. Морковь желтая. Вегетационный период составляет 90-100 дней. Плоды имеют цилиндрическую форму, в период полной зрелости они достигают массы 400-450 г. Желтая морковь не предназначена для использования в сыром виде и для приготовления соков. Его можно только консервировать или готовить в другом виде (парить, жарить, тушить и т.д.).
  5. Морковь белая. Еще одна разновидность крупной моркови, которая имеет приятный необычный вкус и цвет. Зрелые корнеплоды могут достигать размеров до 350-400 гр.

Ранние

В основном, эти сорта дают ранние плоды для питания и для «пучка». Часто в этих разновидностях спелые плоды не очень сладкие. Производительность небольшая, не сохраняется долго. Но обеспечивается ранний урожай:

  • Амстердамская — плод ярко-оранжевый с тупым кончиком, цилиндрический маленький, весом 50-120 г. Мякоть нежная, очень сладкая, сочная с небольшим центром. Он выращивается для раннего производства, сорт устойчив к растрескиванию, к болезням, является высокоурожайным.
  • Каротель парижская — самая ранняя и знаменитая морковь. Один из самых древних сортов. Короткие, почти округлые плоды, а вкус напомиинает апельсиновый — отличный десерт, нежный и сладкий. Ее очень любят дети. Производительность небольшая. Она хорошо растет на тяжелых почвах и суглинках.
  • Лосиноостровская. Поверхность корня, мякоти и ядра интенсивного оранжевого цвета. Форма корня цилиндрическая, часто с небольшим бегом вверх и вниз, ее кончик тупой, иногда заостренный. Длина 15 см и более, диаметр 4,5 см. Вес товарного корня составляет 69-115 грамм. Сорт используется свежий и для консервирования в детском питании.
  • Драгон — морковь с кожей фиолетовой и оранжевой мякотью. Вкус сладкий, пряный. Если вам нравятся необычные растения — этот сорт для вас. Очень полезная морковь.
  • Тушон — плоды цилиндрические до 20 см. Ярко-оранжевая мякоть сочная и сладкая. Не очень долго хранится, лучше использовать свежие или в консервации.

Позднеспелые сорта моркови

Чуть уступает сладости сортов среднего размера, но очень хорошо сохраняется. Обычно с большими корнями:

  1. Вита Лонга. Длинные плоды, хорошо сохраняются до весны. При выращивании не трескаются. Очень вкусные плоды, богатые сахаром и каротином. Отличный сорт.
  2. Император. Это новый многообещающий сорт, даже плоды ярко-оранжевого цвета с красноватым оттенком цвета. Форма цилиндрическая, наконечник притуплен, длина корня около 25 см. Мякоть сладка и сочная, небольшое ядро, содержание каротина увеличивается. Созревает около 100 дней после появления.
  3. Королева осени — популярный сорт с красными плодами, цилиндрическая форма длиной до 22 см, даже с острым кончиком. Мякоть сладкая, ароматная, вкусная. Сорт устойчив к цветению. Подходит для посева зимой. Он хранится почти до нового урожая.
  4. Шантанэ — широко распространенный сорт. Конические плоды, короткие и толстые. Мякоть оранжевая, плотная. Вес до 300 г, но расти и 500 г с достаточной влажностью. Вкус средний. Они хранятся до весны.
  5. Каскад. Плоды моркови гладкие, с тупым носом, сочным насыщенным темно-оранжевым цветом, с превосходной внутренней структурой. Корнеплоды составляют приблизительно 12-15 см дл., 4-6 см в диаметре. Вес корнеплодов достигает до 246 граммов.

Скороспелые

Остановимся на самых популярных ранних созревающих сортах моркови, которые можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте:

  • Витаминная Аленка пользуется большим спросом из-за высокой урожайности. Сбор урожая может быть через 80-90 дней после появления. Зрелая корневая культура растет до 15-16 см, а ее диаметр составляет 4 см. Этот сорт характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Абако. Листовая розетка мощная, полурасширительная. Листья длинны, мелко разделены, темно-зеленого цвета. Корни среднего размера (длина — 12-20 см, вес — 105 — 220 грамм), коническая форма с тупым кончиком, окрашенная в интенсивный темно-оранжевый цвет. Цвет мякоти является однородным темно-оранжевым. Ядро среднего размера. Вкус моркови хороший и отличный.
  • Болтекс. Ранние урожаи и относится к универсальному. Вы можете познакомиться с первыми плодами в течение 2 месяцев после прорастания. Вкусные качества мякоти сочные и сладкие. Полученная культура будет пригодна для свежего потребления или для получения различных блюд.
  • Карамелька. Корень оранжевый, он имеет цилиндрическую форму, длина составляет 15-17 см, вес плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Этот сорт обладает хорошей устойчивостью к растрескиванию и гнилям.
  • Манго. Плод достигает 15 см и вес 100-120 г. Сбор урожая происходит через 75-80 дней. Манго сажают ранней весной. И если вы хотите подготовить корнеплоды на зиму, посадить нужно эту морковь уже в конце июня.

Для северо-западного региона

Для выращивания на внутренних широтах на выбор фермерам предлагается более 200 сортов моркови. Все они различаются по внешнему виду, по вкусу корнеплодов, по своим растущим характеристикам. Среди всех сортов можно отличить лучшую морковь, районированную для Северо-Западного региона, от иностранных и отечественных производителей:

  1. Витаминная. Сорт характеризуется оранжево-красным цветом. Каждый плод имеет длину 15-20 см. Его средний вес составляет 100-150 г. Сорт отличается особенно высоким содержанием каротина. Мякоть моркови нежная, сочная. Форма овоща цилиндрическая, тупая.
  2. Детский вкус. Ярко-апельсиновая цветом, сочная, хрустящая морковь по-настоящему любима детьми. Длина моркови до 15 см, коническая форма.
  3. Московская зимняя. Эта оранжевая морковь относится к средним культурам, так как плоды созревают через 67-98 дней. Сорт характеризуется относительно равной длиной корнеплодов (около 16 см). В этом случае вес моркови напрямую зависит от соблюдения правил выращивания урожая и может варьироваться от 100 до 180 г.
  4. Настена. Обладает отличными внешними и вкусовыми качествами. Длина цилиндрической моркови достигает 18 см, ее средний вес составляет 100-120 г. Мякоть моркови сочная, сладкая, оранжевая. Особенностью этого сорта является тонкое, маленькое ядро. Используется для приготовления диетического и детского питания.
  5. Первый сбор. Особенностью является высокое содержание сахара и каротина. Эта морковь оригинального внешнего вида и потрясающего вкуса. Мякоть корня сочная, нежная. Форма коническая, с острым концом, цвет ярко-оранжевый.

Морковь Без сердцевины

Этот сорт так и называется, сорт позднего созревания. Корнеплоды до 22 см длиной, тупые, цилиндрические. Подходит для зимнего посева. Мякоть сочная, с отличным вкусом. Корневых сердечников нет. «Без сердцевины» используется свежей, в соках и, кроме того, она отлично хранится.

Голландские сорта моркови

Среди голландской моркови высоко ценимы гибриды. Это связано с набором качеств, которыми обладают корнеплоды. Есть много популярных видов:

  • Лагуна F1. Ранний созревающий гибрид с цилиндрической формой корнеплодов. Вид — Нанта. Техническая зрелость приходит через 80 дней. Мякоть насыщенная оранжевая с очень маленьким сердечником. Плоды 18-20 см и в форме цилиндра. Средний вес одной моркови составляет 135 г. Семена высевают по схеме 15 × 4 см с глубиной заполнения до 2 см. Легкая почва с хорошим освещением.
  • Бангор F1. Среднеспелый высокоурожайный гибрид (варикотип Berlikum). Урожай собирают через 110 дней после полного прорастания. Это считается наиболее продуктивным. Корнеплоды тяжелые (до 400 г), длинные (22 см) с тупым кончиком. У них отличный вкус и приятный цвет.
  • Колтан F1. Один из новых гибридов поздней зрелости (до 140 дней). Относится к типу Flaky-Nantes. Предназначен для свежего использования и обработки, хорошо хранится. Корни ровные, тяжелые (до 200 г) и длинные (22 см). Форма корнеплодов зависит от плотности посева. При разреженной плотности они имеют коническую форму с высокой цилиндрической формой.
  • Самсон. Одним из перспективных современных сортов среднего периода созревания является морковь Самсон: точная, правильная форма, достигающая 5-8 кг / м2, с небольшим ядром. Это неприхотливое растение, длительное в хранении.
  • Нантская. Срок зрелости: среднее созревание, вегетационный период — 85-100 дней. Устойчив к процветанию, основным заболеваниям культуры. Форма цилиндрическая, гладкая, тупоконечная, диаметром 4,3-5 см. Длина 14-18 см, в общей массе она однородна; среднее значение составляет 90-170 г.

Нантская морковь — пожалуй, самая популярная среди дачников. Читайте о ней подробнее, узнавайте почему это так и, возможно, влюбитесь в нее сами.

Сорта кормовой моркови

К кормовым сортам моркови относятся:

  1. Лобберихская желтая. Достаточно длинная и сильно заостренная. Он практически не выступает над поверхностью земли. Цвет корня неравномерен: темно-зеленый верх постепенно переходит в желтое дно. Его мякоть также желтая.
  2. Заальфельдерская желтая. В отличие от предыдущего сорта, форма этой кормовой моркови не такая резкая, хотя она также удлиняется. Он желтый и полностью погружен в почву. Светло-желтая мякоть сорта имеет среднюю сочность.
  3. Бычье сердце. Почти не имеет трещин и не выпускает побеги цветов в первый год растительности. Корень этого сорта имеет овальную, слегка суженную вниз форму. Его нижняя часть слегка закруглена. Поверхность корнеплода, как и его плоть, красная.

Видео

В этом видео вам расскажут об опыте выращивания десяти сортов моркови на одном участке.

Как правило, опытные садоводы не любят выращивать только определенные сорта, умело чередуя большие, средние и даже небольшие разновидности корнеплодов. Не забывайте, что каждый сорт или гибрид требует своей собственной схемы посадки, питания, частоты полива.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector