1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта голландского перца

Голландские сорта перца

Садоводы, непосредственно выращивающие перцы голландских сортов (например, Джипси F1, Красный гигант, Ведрана) отзываются о них как о много плодоносных (до 4 кг на 1 кв. метр), компактных, не слишком раскидистых растениях.

Средний плод вырастает весом до 100-140 гр и в размере до 15 см, цвет спелой паприки зависит от технической стадии. Есть и сорта, которые приносят перец весом до 200 гр, с толщиной стенок до 12мм! Гибриды из голландцев, подходят для выращивания в условиях подсобного хозяйства и в открытом грунте. Также большинство гибридных перцев отличаются устойчивостью к вирусу табачной мозаики (ВТМ). Селекционные сорта голландцев поражают разнообразием и формой данной культуры.

Из отзывов и мнений садоводов надо отметить всхожесть гибридных голландских перцев, из 10 семян восходят минимум 9 штук, есть и 100% результаты. Полив требуется чуть выше среднего, особенно в стадии цветкового завязывания.

Кстати, во время высадки в грунт гибриды голландского перца отличаются более высокой приживаемостью по сравнению с обычными. Семена замачивать не требуется. Гибридные голландские перцы представлены сортами, которые называют надежными и проверенными. Выращивают их уже более 25 лет.

Перец Клаудио

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото Среднеспелый, крупноплодный, жаростойкий голландский гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и теплицах всех типов. Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалени
Показать полностью.

Перец Кардинал

Описание и характеристика сладкого перца Кардинал F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный, среднерослый гибрид болгарского перца от компании Enza Zaden (Голландия). Рекомендован для выращивания в открытом грунте и в теплицах. Период от полных всходов до начала созревания составляет 86-97 дней. Куст
Показать полностью.

Перец Ведрана

Описание и характеристика сладкого перца Ведрана F1, отзывы, фото Раннеспелый, крупноплодный, урожайный голландский гибрид перца. В средней полосе рекомендуется выращивать его в теплице. Период от всходов до начала созревания составляет 95-100 дней. Куст полураскидистый, среднерослый. Лист среднего
Показать полностью.

Перец Хаски

Описание сладкого перца Хаски F1, отзывы, фото Раннеспелый, высокоурожайный, толстостенный гибрид болгарского перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных теплицах. Созревание плодов наступает на 55-60-й день от высадки рассады на постоянное место. Растение мощное, среднерослое,
Показать полностью.

Перец Самандер

Описание перца Самандер F1, отзывы, фото Раннеспелый, низкорослый, урожайный голландский гибрид сладкого перца для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Компактное, но мощное растение, в открытом грунте не требует подвязки. Хорошее листовое покрытие защищает плоды от солнечных ожогов.
Показать полностью.

Перец Юпитер

Описание сладкого перца Юпитер F1, отзывы, фото Среднеспелый, урожайный, устойчивый к болезням и непогоде голландский гибрид сладкого перца. Рекомендован к выращиванию в открытом грунте и пленочных укрытиях. Период от всходов до начала созревания 125-128 дней. Куст прямостоячий, крепкий, полуштамбо
Показать полностью.

Перец Аристотель

Описание перца Аристотель F1, отзывы, фото Среднепоздний, высокоурожайный, толстостенный голландский сладкий перец. Рекомендован для выращивания в теплице в средней полосе и в открытом грунте в южных регионах. Куст мощный, хорошо облиственный, высотой до 70 см. Лист среднего размера до крупного, зе
Показать полностью.

Перец Гигант красный

Описание сладкого перца Гигант красный F1, отзывы, фото Среднеспелый, среднерослый, толстостенный перец для теплиц и открытого грунта. Период от всходов до технической зрелости 135-140 дней. Сорт очень пластичный — завязывает плоды при повышенной температуре. Куст мощный, высотой до 1,2 метра
Показать полностью.

Перец Джемини

Описание перца Джемини F1, отзывы, фото Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий. Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении
Показать полностью.

Перец Джипси

Описание перца Джипси F1, отзывы, фото Раннеспелый, урожайный гибрид перца голландской селекции. Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый, слабоморщинистый. Как формировать перец Джипси смотрите в видео ниже. Характеристика плодов Плоды пониклые, конусовидной формы (
Показать полностью.

Описание лучших голландских сортов перца, отзывы о них

Сладкий перец перестал быть садоводческой и гастрономической изюминкой. Пришедший к нам из Южной Америки еще в XVI веке он навсегда укоренился на многих огородах и фермах страны. Сегодня вырастить сочный и внушительный урожай в состоянии любой овощевод. Необходимо правильно подобрать сорт. А выбирать есть из чего! На радость любителям перца ассортимент предлагаемых сортов насчитывает сотни вариантов, с разных уголков земли. Однако особую любовь и доверие получили голландские сорта.

В этой категории овощевода ждет большой выбор гибридных перцев. Разница между сортом и гибридом заключается в том, что сорт-это продукт классической селекции, семена которого сохраняют все характеристики родительского растения. Гибриды — результат скрещивания, обладают повышенным плодоношением, но не способны передавать свои особенности следующим поколениям. В этом случае покупка посевного материала из сезона в сезон является необходимостью, но если задачи сбора посевного материала не стоит, то недостатков у таких сортов практически нет. Так как высокая урожайность и обилие выбора – это именно то к чему стремятся многие овощеводы.

Немного о выращивании перцев

Перед тем как перейти к рассмотрению конкретных сортов стоит отметить, что сладкий перец крайне теплолюбивое растение. На его родине теплый сезон длится значительно дольше, чем в нашей стране, поэтому просматривая семена, стоит уделить особое внимание срокам созревания. Идеальным выбором станут:

  • очень ранние сорта;
  • ранние сорта;
  • среднеранние сорта;
  • среднеспелые сорта (подойдут только для теплых регионов).

Окрепший посадочный материал высаживается в грунт только после того, как минует любая угроза заморозков. В целом практика переноса уже сформировавшегося растения начинается после 80 дня роста. Место для будущей посадки должно быть максимально солнечным.

Еще один важный момент – сладкий перец не терпит засухи. Кусты следует поливать раз в сутки при теплой погоде, в жару полив увеличивается вдвое, земля увлажняется рано утром и вечером. Необходимо сохранить баланс и не заливать перец, так как избыток влаги приводит к загниванию корней.

Сладкий перец с долгим плодоношением

Сорт Атлант отличается крупными красными плодами конусовидной формы с длиной до 20 см и весом до 400 грамм, при толщине стенок в 6 мм. Атлант обладает средней плотностью, сладковатым вкусом и свежим ароматом.

В открытый грунт рассада может высаживаться после 40-50 суток роста. Взрослые кусты обладают компактными размерами, а их рост может доходить до 1 метра. Первая техническая спелость плодов наступает после 120 суток со дня высадки. Урожайность на 1 м2 составляет 3-5 кг, при ранней высадке возможна и вторая волна, но она будет значительно скуднее.

Перец Геракл относится к среднеспелым растениям. Красный плод напоминает куб, средний размер составляет 12 см в длину и 11 см в ширину, при весе от 200 до 400 грамм. Толщина стенок доходит до 7 мм, мякоть сочная и ароматная.

Пересадка на улицу осуществляется при прогреве земли не менее чем на 10оС. Рассада должна полностью сформироваться и быть предварительно закаленной. Высота взрослых кустов может достигать 50 см, растение по своему строению раскидистое. Из-за внушительного размера плодов может требовать подвязки, а также дает повышенную урожайность с 1 м2 в 3,5 кг.

Сорт Какаду представитель среднеспелой категории. Имеет вытянутые чуть изогнутые плоды желтого, зеленого или красного цвета, с длиной до 30 см. Вес созревшего перца — 500 грамм. Толщина стенок доходит до 8 мм. Мякоть сладкая и ароматная.

Перец Какаду подойдет исключительно для тепличных посадок. Первый урожай собирается после 130 дня с момента появления ростков. Кусты раскидистые и требуют пространства, высота взрослого растения доходит до 1,5 метров. Радует хорошей отдачей в виде 3 кг сладкого перца с 1 здорового куста.

Кардинал — это запоминающийся раннеспелый сорт перца с плодами кубической формы, со средним весом в 250 грамм. Изюминка Кардинала насыщенный фиолетовый цвет его плодов, который со временем может уходить в коричневый оттенок. Толщина стенки достигает 8 мм.

Может высаживаться в грунт, но предпочтительно тепличное выращивание. Не терпит температуру ниже 13оС, боится ветра и сквозняков. Первый урожай достигает технической зрелости к 90 дням. Сорт отличается долгим вегетационным периодом при самостоятельном проращивании семян. Кусты имеют высоту около 1 метра, нуждаются в обязательной подвязке. При благоприятных условиях достигается урожайность в 14 кг с 1 м2.

Клаудио входит в группу раннеспелых сортов, имеет большое количество поклонников среди овощеводов и обладает большой плодовитостью. Плоды красного цвета призмовидной формы с весом в 200-250 грамм. Может похвастаться толстыми мясистыми стенками толщиной до 14 мм. Обладает насыщенным сладковатым вкусом без ярко выраженной горечи.

Первое плодоношение начинается после 70 дня с момента переноса посадочного материала в открытый грунт. Высота кустов до 70 см, при этом Клаудио отличается мощным стеблем. Это прямостоячее растение с урожайностью до 4,5 кг на 1 м2.

Сорт Латино представитель среднеспелых перцев. Радует мясистыми плодами с массой в 220 грамма и сочными стенками до 1 см в толщину. Форма кубическая при общих размерах в 12х12 см.

При теплом климате можно выращивать в открытом грунте. В холодных регионах предпочтительны теплицы. При пониженных температурах падает урожайность, в подходящих условиях здоровые и ухоженные посадки дают 16 кг на 1 м2 с технической спелостью в 100 дней.

Ранний сладкий перец

Сорт Буратино представитель раннеспелых перцев. Плоды красного цвета и вытянутой конусовидной формы, толщина стенок не более 5 мм, средний вес 115 грамм. Буратино сочный перец, но простоватый на вкус.

Кусты раскидистые с высотой более 1 метра. Первый урожай с технической спелостью может быть собран после 90 дней. Урожайность Буратино составляет 10-13,5 кг на 1 м2.

Перец Ерошка идеален при коротком лете. Это скороспелый сорт, который неплохо переносит пониженные температуры. Масса зрелого плода около 160 грамм, со стенкой в 5 мм. Цвет при созревании оранжево-красный.

Взрослый куст вытягивается до 50 см. Отличается повышенной урожайностью до 2,5 кг с одного куста. Такой сорт отлично подходит для уплотненных посадок, поэтому количество снятых плодов с 1 м2 порадует любого овощевода.

Перец Конфетка полюбился многим за миниатюрные плоды. Перчики представляют собой небольшие шарики массой не превышающие 50 граммов, со стенкой в 7 мм. Сладкий вкус и необычная форма очень нравится детям.

Сами кустики Конфетки очень компактные, их высота не превышает 60 см. Может выращиваться любым способом, сорт очень популярен для выращивания в горшках. Первый урожай готов к сбору уже на 85 день от высадки. Куст перца Конфетка может принести до 1 кг плодов.

Перец Фунтик хорошо знаком овощеводам и относится к раннеспелым сортам. Плоды в спелом состоянии приобретают красный цвет, форма вытянутая. Масса 1 перца доходит до 180 граммов, со стенкой в 7 мм. Имеет ярко выраженный перечный вкус.

Высота взрослого куста около 70 см, отличается хорошо развитой листвой. При должном уходе 1 куст может дать урожай более 3 кг.

Перец Чардаш имеет кубко-образную форму плодов с цветовым диапазоном спелости от желто-оранжевого до насыщенного оранжево-красного. Не имеет ярко выраженной горечи. Плоды крупные, весом до 220 граммов, со стенкой до 6 мм.

Радует овощеводов быстрой завязкой плодов и их созреванием. Один куст приносит около 3 кг, в пересчете на квадратный метр урожайность составляет около 10 кг.

Лучшие сорта острого перца

Чилийская жара придется по душе тем, кто не привык к сильной остроте, но ценит ярко выраженный перечный вкус. Сорт относится к категории раннеспелых. Плоды вытянутые, треугольной формы, с ярко-красным цветом и привлекательным глянцем. Длина одного перчика составляет 20 см.

Венгерский – средне острый перец с окраской желтого или красного цвета. Плоды вытянуты по форме, с весом в 40 граммов и толщиной стенки в 4 мм. Сами кустики компактные и не перерастают выше 45 см.

Суперчили отличается выраженным перечным вкусом и остротой. Цветовая палитра сорта изменяется по мере созревания перца от зеленого до вишневого цвета. Длина плода составляет 7 см, при весе в 20 грамм.

Низкорослый перец

Атлантик – среднеспелый сорт, длина плода около 20 см при весе в 200 грамм. Толщина стенки 1 см, внутри мякоть хрустящая, сочная и очень плотная. В состоянии зрелости приобретает красный цвет, на стадии технического созревания темно-зеленый.

Может высаживаться как в открытый грунт, так и в крытые теплицы. Сорт очень требователен к солнцу и поливу. Кусты вытягиваются до 1 метра в высоту и имеют сильное разветвление. Срок созревания такого перца составляет 115 дней. В благоприятных для сорта условиях Атлантик радует урожаем в 10 кг с 1 м2.

Джипси — представитель максимально ранних сортов. Плоды немного вытянуты по форме, с окрасом от светло-салатного до красного цвета при полном созревании. Размер перца 10х6 см, с толщиной стенки в 5 мм и весом в 100 граммов.


Отличается нежностью мякоти, тонким вкусом и приятным ароматом.

Подходит для выращивания в теплицах и открытом грунте. Срок созревания составляет 60 дней. Сорт выращивается без предварительной пикировки, в противном случае ранний урожай задерживается.

Сорт Калифорнийское чудо порадует овощеводов красивыми плодами с сочной и мясистой мякотью толщиной до 1 см. Вес зрелого перца варьируется от 90 до 170 граммов. Цветовая палитра включает в себя зеленый цвет, который переходит в красный с небольшим розовым отливом. Могут быть вариации с желтой и оранжевой окраской.

Первые плоды при технической зрелости снимаются через 120 дней. Перец прекрасно чувствует себя в грунтовых посадках и теплицах.

Корвет — ранний сорт отличается плодами конусовидной формы с весом до 100 грамм, имеет стенки толщиною до 6 мм. Спелый перец обладает насыщенным оранжевым цветом. Вкус сладкий, без горечи. Первые плоды созревают на 100 день.

Мираж — раннеспелый перец с мясистыми плодами вытянутой конической формы. Окраска плода меняется по мере созревания с беловато-желтого до глубокого оранжевого цвета. Вес 1 перца доходит до 160 грамм, со стенкой до 1 см. Урожайность сорта составляет 5,3 кг на 1 м2. Кусты умеренно раскидистые, период созревания первого урожая занимает 95 дней с момента высадки.

Сорт Тамара представитель среднеранних гибридов. С плодами конусовидной формы, средняя длина которых около 16 см. Вес может достигать 120 грамм, с толщиной стенки в 9 мм. Окраска меняется от светло-зеленого до яркого красного цвета.

Первый урожай созревает после 60 дней от высадки рассады в грунт, взрослый куст имеет большое количество листвы, что спасает урожай от солнца.

Из практики овощеводов

Просматривая отзывы людей, которые пробовали или отдали свое предпочтение голландским сортам перца можно убедиться в том, что в большинстве случаев их эксперименты удачны. Кто-то подбирает сорт, полагаясь исключительно на практику, другие консультируются с агрономами в своих регионах. Но все сходятся в одном, если был найден сорт, который прекрасно подходит для того или иного климата, то радость от урожая не заставит себя ждать.

Другой вопрос – это характеристики плодов. Вкусовые предпочтения людей разнообразны также, как и количество сортов. Кого-то привлекают мясистые перцы с толщиной стенки в 10 мм, а иные предпочитают перцы тоньше. Поэтому сталкиваясь с негативным отзывом о том, что перец тонкий, стоит критично отнестись к информации и понять так ли это плохо на самом деле.

Овощеводы, занимающиеся продажей своего урожая, отмечают качество получаемых плодов. Они долго хранятся и надолго сохраняют привлекательный товарный вид. В вопросах применения перцы голландских сортов также универсальны. Сладкие сорта прекрасно подходят для рагу, салатов, нарезки, овощной икры, консервирования и сушки, а сорт Атлантик, за счет своей повышенной плотности, идеальный кандидат для запекания перцев на гриле.

Подбираем семена голландского перца

Сладкий перец, это болгарский, это паприка, называется сладким не зря. Несмотря на то, что это перец, в нем нет никакой остроты, поэтому сладкий перец так любим! Прекрасен в салатах, супах и солянке, в зимних приготовлениях, мариновании и заморозке. С одного взгляда на этого большого толстостенного красавца возникает непреодолимое желание немедленно вонзить в него зубы и откусить большой сочный кусок. И все потому, что голландский перец — это не только красота и эстетика, но и здоровье!

Сорта перца голландской селекции

Среди многих сортов сладкого перца опытные дачники и огородники выделяют своих фаворитов, которые год за годом довольны хорошим урожаем с надлежащей заботой. Обратите внимание на некоторые сорта сладкого толстостенного раннего и средней зрелости. Представляем голландские семена сладкого перца:

  • Великан . Раннее созревание. Растение устойчивое, высота 60-70 см, сильное, с хорошими плодами. Плоды кубовидные, красные, 11×10 см, с толщиной стенки 6-7 мм, сочные, мясистые, очень ароматные. Перец голландский Великан обладает комплексной устойчивостью к заболеваниям.
  • Калифорнийское чудо . Первым среднеранним сортом является перец Калифорнийское чудо, которое имеет толщину стенки зрелого плода около 7 мм. Чтобы получить урожай, с момента прорастания до созревания первых плодов должно пройти около 4 месяцев, куст короткий. Спелый плод весом от 100 до 200 граммов имеет кубовидную форму, выраженный аромат.
  • Геракл. Анализируя отзывы о сладком перце Геракл, садоводы ссылаются на толстостенные (стены достигают 9 мм) среднеспелые формы (около 3,5 месяцев). Сорт имеет достаточно крупные, слегка ребристые плоды, кубовидные, продолговатые. Масса может достигать 300 г.
  • Красный бык. Еще один многослойный сорт — это сладкий перец Красный бык, который временами отличается от других по размеру — длина может составлять 25 см, а вес — почти 400 г. Толщина стенки составляет 8 мм. Поиск отзывов о перце Red bull, только подтвердило его превосходство по размеру по сравнению с другими сортами. Даже куст высок — около 1,3 м, плодоносит примерно через 3 месяца после прорастания.
  • Антей. Этогт перец голландской селекции — толстостенный, считается среднеспелым сортом с высоким кустом. Форма призматично-коническая, плод чаще всего имеет массу около 250 г, зрелые плоды красные, но темно-зеленый уже может быть сорван, он созреет. Стена имеет толщину до 8 мм.
  • Титан. Кроме того, к среднеспелым сортам относят перец Титан, поскольку его полный путь созревания от прорастания семян до биологической спелости, когда плод окрашен в темно-красный цвет, занимает около 4 месяцев. Толщина стенки также довольно большая — почти 9 мм. Высокие вкусовые качества делают сладкий перец Титан настоящим любимчиком. Высота куста достигает 0,7 м, сам куст — полураскидистый. Среднеспелый сорт потому, что полный период вегетации проходит в течение 4 месяцев. Плоды крупные, весом более 300 г.
  • Этюд. Перец Этюд считается продуктивным средним созревающим сортом, он считается очень одомашненным, так как его можно выращивать даже на балконе. Плоды в результате небольшие по размеру и имеют соответственно низкий вес (обычно до 100 г), поэтому они очень сильно связаны на кустах — до 45 штук. Плоды имеют круглую призмовидную форму, стены плотные, шириной до 6 мм.
  • Воловье ухо. Это один из среднеранних сортов, поскольку полный период его растительности составляет около 4,5 месяцев. Высота около 70 см, куст довольно растягивается. После прочтения отзывов о сладком перце Воловье ухо опытные пользователи этой марки отмечают его как долговечный продукт, который можно легко транспортировать, потому что он имеет довольно плотную кожу, которая его защищает. Плоды мясистые, толщина стенки 8 мм.
  • Чардаш. Плоды имеют цвет от желто-оранжевого до оранжево-красного, могут быть съедены на любой стадии созревания. Очень большой вес одного перца достигает 220 грамм, с одного квадратного метра можно получить до десяти килограммов продукта.

Особенности выращивания и ухода

Когда нет возможности приобрести теплицу, можно посадить семена в маленьких контейнерах, чтобы до того, как они пересадятся в открытый грунт, у них будет время прорастать. Такое растение очень привередливо, поэтому рекомендуется посеять в отдельных торфяных горшках небольшого диаметра. Почву для таких целей используют самую легкую, рыхлую и имеющую необходимое количество гумуса в своем составе.

Перед посадкой в почву семена перца должны пройти обработку. Для этого их помещают в воду с температурой не выше 50 ° С. Они должны оставаться там около 5 часов, то есть до набухания. Затем их помещают на влажную ткань в течение 3 дней. В комнате должно быть не менее 20 °C. Если правильно провести предпосадочную подготовку, то первые побеги можно получить за один день.

После посева в почву необходимо тщательно поливать и накрыть их полиэтиленовой пленкой или стеклом. Как только появляются первые побеги саженцев перца, необходимо поддерживать температуру в таких интервалах: на 25-28 ° C ночью, но не ниже 10 ° C. Вы не можете сильно поливать растение, так как это может нанести большой вред (вызвать болезнь). Чтобы высушить субстрат, где растут саженцы, ни в коем случае нельзя. Поливать растение теплой водой — в пределах 30 ° C. При использовании холодной воды во время ирригации растение станет хрупким, после чего оно может умереть.

Растение включает не только регулярный уход: полив, подвязку, прополку, но и удобрение саженцев. Первую подкормку рекомендуется проводить в фазе появления листьев. Для этого возьмите аммиачную селитру в количестве 0,5 г, 1 г калийных удобрений, 3 г суперфосфата и смешайте с 1 л воды. Второе удобрение проводится через 14 дней после первого с увеличением дозы в два раза.

Хорошо кормить саженцы крапивным отваром. Чтобы подготовить такое:

  • Возьмите одну часть растения и 10 частей обычной воды.
  • Эту смесь можно влить в течение примерно двух дней.
  • Последний раз, когда кормить растение необходимо за два дня до того, как саженцы высаживаются на постоянном месте роста.

В течение сезона не менее 4 дополнительных подкормки проводятся с помощью куриного помета, чередуя его с любыми минеральными удобрениями.

Если листья растения скручиваются, а края сухие, это сигнал отсутствия калия. Когда перцу нужен азот, листья приобретают сероватый оттенок и постепенно становятся мелкими. Когда растению не хватает фосфора, нижняя часть его листьев приобретает яркий сиреневый цвет, который плотно прижимается к стволу.

  • Если есть недостаток магния, листья становятся мраморными.
  • Чрезмерный уровень азота приводит к серьезным заболеваниям.
  • Когда будет очень жарко и влажная погода, удалите побеги.

В вегетационный период делайте это несколько раз подряд. Обрезка проводится один раз в неделю и только после сбора плодов. Одним из моментов ухода за растением является его подвязывание. Проводите его после окучивания и мульчирования.

Также вы можете посмотреть видеоролик , который находится на нашем сайте, где вам покажут семена перцев голландской, американской и японской селекции.

Даже весной при покупке семян лучше выбирать сорта перца, устойчивые к болезням, плохие погодные условия, которые могут приносить обильный урожай как в засушливом, так и в дождливом прохладном летах.

Подборка лучших сортов сладких перцев с описанием

Урожайность сладкого перца зависит от выбора сорта. Одни болгарские перцы подходят для выращивания в регионах с прохладным и переменчивым климатом (на Урале или в Сибири); другие приживаются только в теплом Подмосковье.

Важно подобрать сорт исходя из особенностей местности, учитывать при выборе продолжительность лета, количество осадков и ветров. Рассмотрим подробно популярные сорта и гибриды перца с фото и описанием для разных регионов.

Описание и характеристика сладкого перца

Болгарский перец любим огородниками всего мира. Его ценят за привлекательный внешний вид и яркий окрас, сочный вкус и возможность приготовить из овоща сотни разных блюд.

В мякоти содержатся аминокислоты и пищевые волокна, витамин С и необходимые для поддержания иммунитета элементы — магний, натрий, железо. Сладкий перец служит основой многих диетических и полезных блюд.

Особенности выращивания

Для получения богатого урожая перец выращивают рассадным способом. Подготавливают сеянцы за 3-4 недели до высадки в открытый грунт, дезинфицируют семена, почву и рассадную емкость.

Высаживают овощ на солнечных и просторных грядках, которые перед посадкой перекапывают и удобряют навозом. Наилучшие предшественники для сладкого перца — бобовые культуры, зелень, капуста. Не рекомендуется высаживать его после картофеля или томатов.

Важно! Перец приживается на суглинистых и супесчаных почвах с нейтральной кислотностью. Землю с повышенной кислотностью перед посадкой известкуют — вносят смесь сухой древесной золы и извести. Такой состав насыщает почву полезными элементами.

Лучшие сорта и гибриды болгарского перца

Чтобы знать лучшие сорта перца сладкого и семена, подходящие для определенного региона, разберем, какие представители считаются самыми вкусными и высокоурожайными.

Раннеспелые

Такие сорта подходят для регионов с коротким и прохладным летом. Овощи созревают за 2,5-3 месяца, редко болеют и мало подвергаются нападению насекомых-вредителей:

    Сорт Викинг созревает за 90-95 дней с момента появления первых всходов. Отличается холодоустойчивостью, иммунитетом перед резкими изменениями климата. Листья темно-зеленые, среднего размера. Форма плодов конусовидная, слегка вытянута, цвет красный. Средний вес — 200 г, толщина стенок — до 8 мм. Викинг подходит для транспортировки на дальние расстояния, хранится до 2-3 месяцев.

Сорт Сладкий шоколад славится необычным окрасом плодов. Перчики бордово-коричневые, форма кубовидная. Вес овоща варьируется от 70 до 90 г, толщина стенок — 6 мм. Мякоть плотная и сочная, с большим содержанием сахара. Созревает Сладкий шоколад за 90-105 дней. В применении сорт универсален, используется для употребления в свежем виде, консервирования и маринования.

  • Желтый колокол. Вес больших желтых плодов — 200-300 г. Сорт показывает наилучшую урожайность в теплицах или парниках. Высаживают рассадным способом. Толщина стенок 7-8 мм, поэтому он пользуется спросом при выращивании для продажи. Поверхность глянцевая, яркая. Устойчив перед вирусными и грибковыми заболеваниями.
  • Сорт Великан голландский. Высота растения — около 70 см, побеги мощные. Плоды завязываются быстро, вес одного — около 100 г, толщина стенок — 6 мм. Окрас равномерный, насыщенный красный. Великан голландский имеет сочную и питательную мякоть. Подходит для промышленного выращивания.
  • Среднеспелые

    Среднеспелые виды перца предпочитают огородники из средней полосы России. Растения отличаются неприхотливостью в уходе и стабильной урожайностью:

      Калифорнийское чудо. Популярный сладкий перец созревает за 115-125 дней с момента прорастания. Подходит для выращивания в открытом грунте, теплицах или парниках. Отличается устойчивостью к болезням. Плоды кубовидные, красного насыщенного цвета. Средний вес — 100 г, мякоть сахаристая и нежная.

    Купец. Миниатюрные штамбовые кустики в высоту достигают 60 см, дают урожай через 4 месяца после посадки. Плоды конусовидные, пониклые. Вес варьируется от 100 до 140 г, толщина стенок — 7 мм. Кожура упругая, красного цвета, глянцевая. Урожайность стабильная, с 1 кв. м дачники собирают около 5 кг. Используют овощи для приготовления салатов и гарниров, фаршированных или запеченных блюд.

  • Фунтик. Срок созревания — 110-120 дней. Высаживают семенами в открытый грунт или рассадным способом. Фунтик быстро адаптируется к внешним климатическим условиям, в уходе неприхотлив. Вес плода — 150-200 г, толщина стенок — 9 мм. Перцы завязываются дружно, период плодоношения растянутый.
  • Важно! Спелость болгарского перца определяют по упругости кожуры, сухой плодоножке и яркости цвета. Для длительного хранения урожай помещают в деревянные ящики, накрывают сверху газетой и убирают в сухой и темный погреб или подвал. Перчики с толстыми стенками хранятся там до 3-4 месяцев. Некоторые огородники измельчают перец соломкой и замораживают в морозильной камере.

    Позднеспелые

    Позднеспелые сорта и гибриды болгарского перца выбирают для выращивания в южных регионах. Овощи отличаются очень сочным вкусом и ярким ароматом:

    Рубиновый. Сладкий перчик Рубиновый созревает за 130-140 дней. Растение миниатюрное, высотой около 45 см. Плоды приплюснутые, округлые, вес каждого — около 130 г. Цвет темно-красный, поверхность слегка ребристая. Урожайность — около 4 кг с 1 кв. м. Рекомендуется использовать сорт для приготовления зимних заготовок или заморозки.

  • Богатырь. Период созревания составляет от 120 до 140 дней, рекомендуется высаживать рассадой. Кусты мощные, раскидистые, с развитой корневой системой. Конусовидные перцы весят около 160 г, имеют яркий красный окрас и стенки толщиной 7 мм. Высаживают сорт в теплицах и на открытых грядках. Богатырь отличается устойчивостью к вирусным и инфекционным заболеваниям.
  • Аккорд. Гибрид созревает за 140-150 дней. Плоды красные, конусовидные. Растение среднерослое, в уходе не требует специальных агротехнических правил. Вес — около 130 г, мякоть сахаристая, сочная. Обладает устойчивостью к продолжительной жаре и повышенной влажности. В применении универсален.
  • Гибриды

    Гибриды ценят за устойчивость к основным заболеваниям культуры — фитофторозу, табачной мозаике, корневой гнили. В уходе они неприхотливы, редко поражаются вредителями:

    Перец Геркулес. Созревает за 70-75 дней, кусты высокорослые, листья среднего размера. Плоды гладкие, весом 250-300 г. Цвет темно-красный, урожайность — 3 кг с 1 кв. м.

  • Яника. Срок созревания — 80-90 дней. Высаживают гибрид как в теплицы, так и в открытый грунт. Вес перца — около 150 г, цвет ярко-красный. Длина овоща — 12 см, толщина стенок — 8 мм. Подходит для продажи и перевозок на дальние расстояния.
  • Фараон. Крупные плоды отличаются сочной и сладкой мякотью, высоким содержанием витаминов и минералов. Перец крупный, весом около 200 г. Стенки — 8 мм, цвет желтый или бледно-красный. Гибрид редко болеет, отличается лежкостью.
  • Для теплиц

    Тепличные сорта высаживают в парниках или сооружениях из поликарбоната. Они имеют ранние и средние сроки созревания, отличаются крупноплодностью:

    Аден. Перец устойчив к жаре и проливным дождям, имеет растянутый период плодоношения. Плоды тяжелые, средний вес — 200 г. Цвет красный, толщина стенок — 9 мм. Мякоть хрустящая и сладкая.

  • Сибирский князь созревает за 100-110 дней. Растение полураскидистое, до 140 см в высоту. Плоды продолговатые, вес одного варьируется от 90 до 130 г. Вкус сладкий. Овощи используют для фарширования, жарки, тушения.
  • Магно. Среднерослый гибрид редко болеет, в уходе не требует много времени и сил. Аппетитные плоды имеют оранжевый цвет, глянцевую плотную кожуру. Созревает в среднем за 100 дней, овощи вырастают весом 200 г, отличаются лежкостью.
  • Интересно! Наряду со сладкими сортами популярностью пользуется перец кубеба. Внешне он похож на горошины черного перца, однако обладает более насыщенным мятным вкусом. Используется в кулинарии и медицине.

    Для открытого грунта

    В открытом грунте высаживают холодоустойчивые и неприхотливые сорта и гибриды. Огородники используют рассадный способ. Популярные разновидности этой категории:

    Сладкий банан. Урожай созревает за 100-110 дней с момента появления первых всходов. Форма вытянутая, пониклая. Вес овоща — около 120 г, кожура — 7 мм. Цвет красный, поверхность слегка ребристая. Вкусовые качества высокие, мякоть нежная, подходит для свежего употребления и термической обработки.

  • Гладиатор. Растение компактное, до 50 см в высоту. Плоды завязываются дружно и быстро, вес одного — в среднем 200 г. Форма усеченная, мякоть нежная, окрас насыщенный желтый. Гладиатор выращивают для личного употребления и для продажи. Благодаря толстым стенкам урожай хранится до трех месяцев.
  • Гибрид Мамонт созревает за 100 дней, отличается универсальностью в применении и высокими вкусовыми качествами. Вес плодов — 250-300 г, кожура глянцевая, ярко-желтая. Толщина стенок — 3 мм, поэтому рекомендуется переработать урожай сразу после сбора.
  • Для Сибири

    Сибирь — это короткое лето, прохладная погода, длительное отсутствие солнечного света. Для выращивания в этом регионе рекомендуют использовать следующие сорта:

    Бивень. Среднеспелый. Высаживают как на открытых грядках, так и в тепличных условиях. Холодоустойчивый, редко болеет. Плоды крупные, красного цвета. Средний вес — 120-150 г, толщина стенок — 8 мм. Подходит для маринования, приготовления лечо и других зимних заготовок.

  • Владыка. Раннеспелый сорт дает урожай через 90 дней. Плодоношение растянутое, с одного растения снимают 20-30 плодов. Цвет ярко-красный, вес — 200 г. Отличается лежкостью и высокими товарными качествами.
  • Леся. Сладкий перец созревает за 110 дней, рекомендуется высаживать в теплицу. Растение штамбовое, с короткими побегами. Плоды среднего размера, весом 100-120 г. Поверхность ровная и глянцевая, мякоть сочная и сладкая, с насыщенным ароматом.
  • Для Подмосковья

    Подмосковье характеризуется как регион с длительным летом, рыхлой и плодородной почвой, благоприятными условиями для выращивания болгарского перца. Подходящие для него сорта и гибриды:

    Стенли. Среднеранний гибрид с толстыми стенками выращивают для продажи, урожай отличается высокими товарными качествами и сочной мякотью. Созревает за 110 дней, кусты высокие, до 1,5 м в длину. Плоды пониклые, весом до 150 г, красного глянцевого цвета. Толщина стенок — 10 мм, вкус сладкий. Имеет устойчивость к фузариозному увяданию и насекомым-вредителям.

  • Тритон. Конусообразный сорт Тритон подходит для выращивания в открытых грядках. В уходе неприхотлив, обладает приятным вкусом и ароматом. Толщина стенок — 7 мм, средний вес — 140 г. Бывает красного, желтого и оранжевого цвета.
  • Золотой формат — это перец с быстрой всхожестью и стабильной урожайностью. С одного растения собирают 10-15 плодов. Перцы крупные, массой до 400 г, золотисто-медового окраса. В применении сорт универсален, долго хранится.
  • Читайте также:

    Советы и рекомендации опытных огородников по выращиванию

    Даже грамотно подобранные семена лучших сортов сладкого перца не гарантируют хороший урожай. Требуется соблюдать правила посадки и выращивания. Опытные дачники рекомендуют:

    1. Поддерживать чистоту грядок — регулярно рыхлить землю, удалять сорную траву. Рыхление делает землю более легкой и питательной, насыщает корни кислородом. Сорная трава мешает здоровому развитию растения, поэтому удаляют ее раз в неделю.
    2. Поливать перцы утром или вечером. Это помогает избежать солнечных ожогов и испарения воды. Используют чистую воду комнатной температуры.
    3. В регионах с прохладным климатом после высадки рассады в огород кустики накрывать полиэтиленом. Он защищает от возможных заморозков, ветров и дождей. Убирают укрытие через неделю.
    4. Для улучшения вкуса плодов применять органические и минеральные подкормки — суперфосфат, древесную золу, бордоскую жидкость, мочевину, навоз.
    5. Для защиты от болезней и вредителей растения 2-3 раза за сезон опрыскивать раствором медного купороса.

    Заключение

    Чтобы выбрать подходящий сорт, рекомендуется изучить отзывы огородников о том или ином овоще, обратить внимание на его название, свойства и фотографии.

    Для Сибири выбирают раннеспелые перцы с иммунитетом к болезням и суровому климату, в Подмосковье выращивают более прихотливые и требовательные разновидности. Высаживают болгарский перец на просторных и солнечных грядках, используют рассадный способ. Сладкий перец, в отличие от жгучего, нуждается в минеральных и органических удобрениях, регулярных поливах.

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    ×
    ×
    Adblock
    detector