1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черешкового сельдерея для урала

Лучшие сорта черешкового сельдерея для урала

Сельдерей – чрезвычайно полезная овощная культура, пользующаяся большим признанием у диетологов. Сорта сельдерея достаточно разнообразны – растения могут быть корнеплодными, листовыми и черешковыми.

Разновидности сельдерея

В нашей стране преимущественно выращивают корнеплодный сельдерей. Основную ценность у таких растений представляет корень, но съедобна также и зелень. Черешковый сельдерей не образует крупного корня, но зато дает сочные черешки – их используют для приготовления салатов и других блюд. Листовые сорта сельдерея на протяжении сезона активно наращивают зелень. Листья богаты эфирными маслами и витаминами.

Сорта сельдерея по срокам созревания

Самым большим вегетационным периодом отличаются корневые сорта сельдерея (от ста пятидесяти до двухсот дней требуется корню для полного созревания). Меньше всего времени занимает вегетация листовых сортов – уже спустя шестьдесят дней после появления всходов можно срезать зелень. Средние позиции занимает черешковый сельдерей (в среднем созревание занимает сто дней). Указанные цифры усреднены — период вегетации зависит от сорта (растения бывают ранними, средними и поздними). Сроки созревания зависят и от региона, где выращивают сельдерей.

Популярные среднеранние и ранние сорта корневого сельдерея: Диамант, Каскаде, Яблочный, Грибовский, Пражский гигант. Ранние черешковые и листовые сорта: Золотой, Малахит, Парус.

Средние сроки созревания присущи следующим сортам корневого сельдерея: Силач, Албин, Гигант, Егор. Черешковые и листовые сорта сельдерея со средними сроками созревания: Танго, Спартанец, Смурай, Нежный, Бодрость.

Поздние сорта корневого сельдерея не боятся заморозков и подходят для зимнего хранения. Здесь можно выделить такие сорта как Анита и Максим. Вызывающие интерес среднепоздние сорта черешкового и листового сельдерея: Тиумф и Захар.

Сорта сельдерея: рекомендации по регионам

Климат средней полосы России характеризуется умеренно снежной зимой и влажным летом. Популярные корневые сорта: Золотое перо, Корневой Грибовский, Алабастер, Анита, Яблочный. Наиболее интересные черешковые сорта: Атлант и Валет.

Лучшие сорта сельдерея для Сибири и Урала: Юта, Паскаль и Малахит (черешковые), Бодрость, Картули и Листовой (листовые), Русский размер, Анита, Есаул, Егор, Яблочный, Грибовский и Силач (корневые).

Сорт сельдерея Анита

Анита – корневой сорт, интересный как для средней полосы России, так и для Сибири. Он отличается высокой урожайностью, отлично хранится, имеет хороший вкус, не боится заморозков. Срок созревания – среднепоздний. Корнеплод данного сорта имеет достаточно большие размеры (средний вес – 300-400 г). Поверхность корнеплода серовато-белая, а середина – белая.

Лучшие сорта корневого сельдерея

Лучшими считаются сорта, имеющие хорошую урожайность, не боящиеся заморозков, формирующие крупные корнеплоды с небольшим количеством боковых корешков. Рекомендуем остановить свой выбор на таких сортах как Русский размер, Инвиктус, Снежный шар, Деликатес, Звиндра, Пражский гигант, Алабастер, Есаул, Егор.

Сорт сельдерея Албин

Интерес вызывает сорт Албин. Срок созревания корнеплодов – средний. Сорт дает хорошие урожаи. Корнеплоды округлой формы достигают в диаметре 12 см. Боковых корней совсем немного. Мякоть окрашена в белый цвет.

Сорт сельдерея Диамант

Сорта сельдерея корневого без боковых корней представляет Диамант. Период вегетации занимает от 150-ти до 165-ти дней. Растение имеет недлинные черешки и крупные листья. Масса корнеплодов достигает 200-300 г. Кожура имеет желтовато-серую, а мякоть — белую окраску. Растение устойчиво к стрелкованию.

Лучшие сорта черешкового сельдерея

Популярностью пользуются сорта, которые не боятся заморозков, имеют устойчивость к болезням, дают сочные черешки с хорошими вкусовыми показателями. Наибольшей популярностью пользуются сорта Паскаль гигант, Золотое перо, Юта, Малахит, Танго, Триумф.

Сорт сельдерея Золотой

Популярный самоотбеливающийся сорт черешкового сельдерея носит название Золотой. Он созревает в среднеранние сроки (вегетация занимает 150-160 дней). Черешки сельдерея данного сорта достаточно длинные, сочные, вкусные, плотные.

Лучшие сорта листового сельдерея

Хорошие листовые сорта сельдерея отличаются обильной зеленью с отменными вкусовыми характеристиками. Здесь хорошо себя зарекомендовали такие сорта как Бодрость, Спартанец, Захар, Нежный, Парус, Самурай, Местный, Картули, Импрувд Грин.

Сорт сельдерея Бодрость

Среднеспелый сорт Бодрость достигает технической зрелости за 65-70 дней. Глянцевые сильнорассеченные листья данного сорта имеют приятный аромат. Сорт не боится засух и морозов.

Сорта сельдерея разнообразны, поэтому выделить среди них лучший крайне сложно. В выборе сорта стоит ориентироваться на характеристики, которые важны в каждом конкретном случае (для кого-то это зимостойкость, для кого-то высокая урожайность и пр.).

Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие

Стебли — самая витаминная часть сельдерея, но у листового и корнеплодного они небольшие, волокнистые и чрезмерно пряные, поэтому годятся только в качестве специи. Ради сочных стеблей выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус овоща, и выбрать оптимальные растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.

Разновидности сортов черешкового сельдерея

Несколько веков назад стебли сельдерея использовали только в лечебных целях. Со временем растение стало популярной пряностью и овощной культурой и вошло в список самых полезных продуктов.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных пряных стеблей. Они универсальны в применении и отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. У растений длительный вегетационный период (70–180 дней), поэтому в холодных регионах культуру высаживают только рассадным способом.

По срокам созревания сорта разделяют на:

Для юга и средней полосы подходит сельдерей с любым периодом созревания. В климатических условиях Сибири и Урала сажают растения с ранним и средним сроками зрелости. Позднеспелые выращивают только в теплицах.

Черешки у сельдерея бывают разных цветов: розоватыми и темно-красными, зелеными и почти белыми. Высокой кулинарной ценностью обладают белые черешки. У них мягкий аромат и сладковатый вкус без горечи.

Важно! За 2 недели до полной спелости цветные стебли специально отбеливают: оборачивают любым плотным материалом, который пропускает воздух, и дают дозреть.

Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкусовые характеристики и ароматность. По технологии выращивания, зависящей от цвета стеблей, черешковые виды делят на 2 группы:

  • зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
  • самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.

Семена черешкового сельдерея хорошо хранятся, а их всхожесть со временем только повышается.

Интересное на сайте:

Лучшие зеленые сорта

Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.

Паскаль

Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.

У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г. Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.

Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом. Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.

У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей. Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².

Триумф

Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней. Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.

У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.

Хруст

Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам. Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.

Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре. Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.

Это самый вкусный сельдерей среди всех зеленых сортов. Он относится к среднеспелым: созревает в течение 170–180 дней. Больше подходит для теплиц. Семена высеивают в конце февраля, сеянцы пересаживают в грунт к концу мая.

У растения вертикальная розетка с легким изгибом стеблей. Черешки слаборебристые, до 30 см в длину, светло-зеленого цвета. Листья со слабым глянцем. Вес овоща — около 350 г, урожайность — до 3,7 кг с 1 м².

Читайте также:

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды

Растения этой группы любят влагу и менее устойчивы к холодам. У них мягкий насыщенный аромат и нежная сладковатая мякоть черешков. Стебли с отличными вкусовыми характеристиками не нуждаются в дополнительном отбеливании.

Золотой

Среднеспелый сорт созревает за 160 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сеют его в начале марта, в грунт пересаживают в конце мая.

Растение с полураскидистой розеткой весом до 850 г. Черешки невысокие, упругие, желтоватые; мякоть белая, сладковатая и сочная. Листья нежно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и стойким приятным ароматом. Урожайность — до 5 кг/м².

Малахит

Раннеспелый сорт со сроком созревания от 80 до 90 дней хорошо развивается в условиях повышенной влажности, устойчив к холодам. Высеивают его к концу февраля, рассаду пересаживают в конце апреля.

Растение с крупной розеткой из толстых слаборебристых стеблей, массой до 1,2 кг. Запах пряный, вкус хороший. Урожайность — до 4 кг/м².

Важно! У сельдерея, который растет в затененных прохладных местах, черешки вкуснее.

Танго

Гибрид со средним сроком созревания — 160–180 дней — влаголюбив и устойчив к холодам. Семена сеют в последней декаде февраля. В открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая.

Розетка у черешкового сельдерея Танго сформирована из прямостоячих стеблей с сильной внутренней изогнутостью. Масса растения доходит до 1 кг. Черешки крупные и мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон, ароматность высокая. С 1 м² собирают около 4 кг зелени.

Заключение

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

Сельдерей черешковый: выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей известен во всем мире благодаря своему ароматному, приятному вкусу и многочисленным лечебным свойствам. Культура эта неприхотливая, поэтому вырастить ее будет несложно, если соблюдать давно сформированные правила посадки и следовать установленным методам ухода. Отечественные садоводы выращивают три вида сельдерея: черешковый (стеблевой), листовой, а также корневой.

Описание культуры

Сельдерей – всем известное травянистое растение. Он многолетний и относится к семейству зонтичных. Этой овощной культуре характерен сладко-пряный вкус и насыщенный аромат. Изначально растение произрастало в странах Средиземноморья, но со временем распространилось по всему миру.

Черешковый вид сельдерея ценится благодаря сочным ароматным стеблям. Черешки его могут быть салатного цвета или белого. Если в процессе выращивания стебли окучивать землей, то они вырастают белого цвета. По вкусу они очень нежные, имеют меньше горечи и дольше хранятся.

Достоинства и недостатки

Черешковый сельдерей имеет много достоинств и поэтому он так популярен у огородников. Среди основных можно выделить:

  • сочные стебли;
  • красивый окрас;
  • долгое хранение после сбора урожая;
  • морозоустойчивость;
  • можно сажать рядом со многими овощами.

Стоит отметить также и некоторые недостатки черешкового сельдерея:

  • не любит обильного полива и за этим нужно тщательно следить;
  • большой период вегетации;
  • средняя всхожесть семян.

Лучшие сорта и виды

Самыми популярными являются следующие виды черешкового сельдерея:

  • «Золотой». Растению характерно самоотбеливание. Созревание наблюдается на протяжении 5 месяцев. Стебли имеют светло-зеленый цвет и незначительную ребристость. Урожайность составляет до 5 кг на 1 кв. м.
  • «Танго». Растению характерно самоотбеливание. Созревание происходит на протяжении 6 месяцев. Стебли у этого вида зеленые с голубым оттенком, грубые прожилки отсутствуют. Урожайность хорошая – одна так называемая «розетка» может весить 1 кг.
  • «Малахит». Растение самоотбеливающееся, созревание длится 3 месяца. Стебли окрашены в светло-зеленый цвет. Присутствует незначительная ребристость. Урожайность лучше предыдущего варианта – 1 «розетка» может весить более 1 кг.
  • «Атлант». Растению требуется отбеливание. Созревание длится до 6 месяцев. Урожайность такова, что на 1 кв. м можно вырастить до 3 кг описываемой культуры.
  • «Паскаль». Растение нуждается всегда в отбеливании, созревает оно на протяжении 3-х месяцев. Этот вид сельдерея относят к холодостойким культурам.

сорт черешкового сельдерея «Золотой»

сорт черешкового сельдерея «Танго»

сорт черешкового сельдерея «Малахит»

сорт черешкового сельдерея «Атлант»

сорт черешкового сельдерея «Паскаль»

Посадка черешкового сельдерея

Садоводы рекомендуют для получения больших корнеплодов высаживать сельдерей в грунт в виде рассады. Важно, чтобы на ней были сформированы 4-5 листочков и высота культуры составляла около 15 см.

Некоторые небольшие сорта сельдерея можно сажать сразу в грунт перед заморозками. Однако мелким семенам характерна плохая всхожесть, они требуют высоких температур для прорастания. Поэтому лучшим вариантом посадки будет выращивание рассады.

Лучше всего описываемая культура произрастает на рыхлых плодородных грунтах с умеренной влажностью. Сельдерей не будет расти, если реакция почвы будет кислой. Чтобы растение дало хороший урожай, нужно правильно подготовить участок для высадки. Для этого потребуется:

  • заблаговременно с осени перекопать грядки, удобрить их перегноем;
  • для посадки выбрать хорошо освещенный участок (растение любит много солнца);
  • в окружении посадить «правильных» соседей (фасоль, помидоры, огурцы, капусту белокочанную, салат).

Сроки

Время посадки сельдерея в почву в разных регионах России будет неодинаковым. Это связано с разнообразными климатическими условиями. Например, на Урале и Сибири рассаду высаживают в конце последнего месяца весны. В Подмосковье посадку стоит проводить в начале мая.

Определяя срок высадки, следует ориентироваться на температурный режим. Средняя дневная температура должна быть не менее 10 °С, по ночам не должно быть сильных заморозков.

Подготовка семян

Чтобы всхожесть посадочного материала сделать максимально высокой, семена перед посадкой должны пройти специальную обработку. Для этого их помещают в слабый марганцевый раствор на пару часов, после чего выкладывают на влажную марлю для проращивания. Через несколько дней они дадут ростки.

Посев на рассаду

Процесс посева семян может производиться несколькими методами. Стандартный выглядит так:

  1. Подготовьте почву и емкость.
  2. Для почвы смешайте в равной пропорции торф, песок, перегной и листовую землю.
  3. Перед посевом землю, выложенную в емкость, увлажните.
  4. Семена равномерно рассыпьте по поверхности земли (не углубляйте), а сверху слегка притрусите их торфом. Затем емкость накройте пленкой.

Процесс посева семян черешкового сельдерея на рассаду, смотрите в представленном ниже видео:

Семена черешкового сельдерея всегда высаживаются в первых числах марта.

Уход за рассадой

Выращивание рассады проводится следующим образом:

  1. Емкости с высаженными семенами поставьте на солнечное место на подоконник в квартире, теплице или на балконе (на протяжении первых 7 дней температура воздуха в теплице/на балконе не должна быть меньше +17 °С).
  2. Поливайте рассаду через сито, так как она требовательна к способу полива.
  3. С появлением двух листочков выполните пикировку культуры. Суть процедуры состоит в надрезании центрального корня с целью усиления корневой системы. После пикирования черенок высаживается в отдельный горшочек либо в обычный стаканчик.

Пересадка рассады на грядку

Высадка описываемых растений в открытый грунт выполняется спустя 90 дней с момента посадки семенного материала. Ориентировочно – это начало мая.

Перед посадкой культуру оставляют в тени на открытом воздухе на несколько суток. Ко дню высадки на кустиках должно сформироваться не меньше 5-6 листочков.

Если рассада не пикировалась, она будет плотно прижиматься друг к другу. Чтобы ее не повредить, потребуется хорошо залить водой ящик, дождаться размягчения почвы и лишь потом аккуратно отделять корешки.

Можно использовать дополнительную емкость с водой для разделения ростков. Перед высадкой почва в обязательном порядке рыхлится, удаляются сорняки.

Черешковый сельдерей высаживается в ряд через 20 см, между рядами должно быть расстояние не меньше 30 см, углублять в землю росток необходимо на 6 см. После посадки грунт уплотняется и хорошо заливается водой.

Уход за сельдереем в открытом грунте

В открытом грунте черешковый сельдерей потребует определенного ухода. Для начала следует сказать, что растения должны высаживаться в борозды глубиной около 30 см. Расстояние между ними должно быть 40 см. В траншеи обязательно закладывайте перегной. Высадка бороздами позволит проводить отбеливание черешков для придания им нежного вкуса.

Самостоятельно отбеливающиеся сорта не нужно высаживать в траншеи. Не требуют они и окучивания. Но недостаток таких видов в том, что они плохо выдерживают холод и имеют слабо выраженные вкусовые характеристики.

Процесс ухода проходит по следующей схеме:

  1. В первых числах весны до посадки по грядкам рассыпьте минеральные удобрения.
  2. Через 1 месяц после высадки рассады грунт полейте мочевиной (на 1 кв. м потребуется 1 ст. л.).
  3. По мере роста рассаду окучивайте и поливайте, не допуская пересыхания почвы.
  4. После полива землю пропалывайте.
  5. Когда веточки растения вырастут до 30 см, их аккуратно связывают в пучки и укутывают темной бумагой, чтобы отбелить и придать им выраженную сладость.

Уход за самоотбеливающимися сортами гораздо проще, так как он не требует связываний кустиков и оборачивания их в бумагу.

Подкормка

Первая подкормка сельдерея в открытом грунте всегда проводится после посадки, когда становится видно, что растение окрепло. В качестве удобрения разрешается использовать готовый комплексный состав, но можно сделать его и самостоятельно:

  • смешайте суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль;
  • каждого компонента должно быть по 20 г;
  • все ингредиенты растворите в 10 л воды;
  • раствор залейте под корень.

Когда сельдерей начнет интенсивно расти, потребуется повторить процедуру. Третий раз необходимо удобрить, когда начнут укрепляться стебли. Комплексное удобрение готовится в других пропорциях (суперфосфат – 50 г, мочевина – 15 г, калий хлористый – 15 г).

Высокую урожайность дают и органические удобрения. Для сельдерея можно использовать такой состав: вода, навозная жижа, птичий помет в пропорции (10:2:1). Удобрение вносится под корень с расчета, что на 1 кв. м нужно 1 л раствора.

Производя полив растений удобрением, важно помнить, что нельзя допускать попадания раствора на листья. Этот фактор может спровоцировать болезни.

Отбеливание черешков

Чтобы стебли сельдерея стали светлыми и приобрели нежный вкус, оградите их от попадания солнечных лучей. Существует много методов отбеливания. Самый простой – это окучивание влажной почвой. Землю подсыпают по мере роста растения, оставляя точку роста и листья. Недостаток метода заключается в том, что стебли пропитываются земляным привкусом.

Можно воспользоваться другим более эффективным методом отбеливания. В чем его суть? Выполняется процедура в середине сентября месяца до сбора урожая, примерно за 20 дней. Стебли растения обвязываются мягкой тканью, затем обматываются бумагой (не захватывая листья) и завязываются жгутом. При этом просвета между бумагой и почвой не должно быть.

Сбор и хранение урожая

Чтобы стебли черешкового сельдерея были сочными, сладковатыми и ароматными, необходимо придерживаться технологии правильной посадки и уборки растения.

Овощная культура в сравнении с корневой достаточно чувствительна к низким температурам. Поэтому ее убирают в сентябре месяце до заморозков.

Не рекомендуется растение передерживать более 11-16 недель с момента высадки. Так как оно теряет свои вкусовые качества и волокнистую нежность.

Хранят черешковый сельдерей, удалив корень. Хранение растения возможно в разных условиях:

  • в погребе оно может храниться до 2-х месяцев (это наилучший вариант);
  • в холодильнике не портится 2-3 недели (если хранить стебель без листьев);
  • в морозильной камере;
  • в сухом виде (хранится около 12 месяцев).

Чем болеет сельдерей?

К самым часто встречаемым заболеваниям сельдерея относится:

  • Ржавчина. В этом случае красно-бурые пятна появляются на листьях растения и его черешках. Веточки, пораженные заболеванием, теряют вкусовые качества и засыхают. Для профилактики от заболевания саженцы обработайте Фитоспорином или Бактофитом. Лечение производят Фундазолом.
  • Септориоз. Он проявляет себя желтой пятнистостью, похожей на ожог. Возникает на стеблях сельдерея и черешках. Пораженные заболеванием листья засыхают, а стебельки ломаются. Источник заболевания сохраняется в почве 3 года и начинает проявляться в дождливую погоду. В таком случае обработку растений Фундазолом проведите за 1 месяц до сбора урожая.
  • Церкоспороз. Заболевание проявляется как септориоз, только пятнистость имеет более светлый окрас. Лечение проводится Фундазолом.
  • Ложная мучнистая роса. Проявляется грибковое заболевание в виде пятен белого налета с черными вкраплениями. От инфекции сгнивает все растение. Заболевание появляется на кислой почве. Ощелачивание кислой почвы известью и дезинфекция грунта весной помогут избежать заражения.
  • Огуречная мозаика. Вирусное заболевание проявляется в виде колец разного размера. Все пораженные растения необходимо убирать с грядки. Носителями вируса являются клещи и тля. Борьба с заболеванием сводится к уничтожению этих насекомых.

Обзор лучших сортов черешкового сельдерея. Особенности выращивания

В 17 веке итальянцы сделали дикорастущий сельдерей продуктом питания. На протяжении периода выращивания лучшие виды были отобраны естественным образом. За 300 лет из черешка практически ушла горечь, а вкус стал более мягким.

Правила выбора

Выбор сорта сельдерея во многом определяется личными предпочтениями и условиями выращивания.

Черешки отличаются вкусовыми качествами, интенсивностью аромата, волокнистостью стеблей, назначением. Одни виды хороши в салатах, вторые в тушеном или жареном виде, третьи в соках и смузи.

Если нравится приятная горчинка, нужно выбирать зеленые сорта. Более нейтральным, мягким вкусом отличается самоотбеливающийся сельдерей.

Необходимо учитывать, что сельдерей — растение длинного дня с продолжительным периодом вегетации. Для выращивания в прохладных регионах с коротким летом рекомендуется выбирать раннеспелые виды. На юге успевает вызреть позднеспелый сельдерей.

Важным фактором выбора является урожайность.

Страны-селекционеры

Крупные семеноводческие фирмы располагаются в Италии, Франции, Нидерландах, Японии и других странах. Их многочисленные филиалы рассредоточены в разных точках земного шара. Это мощная индустрия, с миллионными инвестициями, которая селекционирует новые сорта и распространяет их по всему миру.

В России черешковые сорта сельдерея в широких масштабах непопулярны. Их выращивают, но чаще применяют не в качестве овоща, а как ароматную приправу.

На фото можно увидеть, как выглядит овощ:



Список с названиями и описанием

По длительности периода вегетации, сорта черешкового сельдерея делятся на ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние

  • Малахит. Среднеранний холодостойкий. Период от всходов до уборки — 80-90 дней. Компактная прямостоячая розетка до 40 см, с глянцевыми, темно-зелеными листьями. Черешки плотные, слаборебристые, светло-зеленые с отличным вкусом и приятным ароматом. Вес растения 0,8-1,2 кг. Урожайность более 4 кг/кв. м.
  • Сиенна F1. Очень ранний гибрид с 70-80 дневным сроком вегетации. Производитель — голландская компания Enza zaden. Быстрорастущие кусты с вертикально-устремленными листьями радуют выровненностью. Зеленые черешки — длинные, толстые, заполненные. Овощ отличается высокой продуктивностью, подходит для всесезонного выращивания.
  • Дарклет F1. Гибрид селекции японской Takii seeds, раннего срока созревания. Толстые, плотные, ровные побеги имеют прекрасный вкус и аромат. Цвет — темно зеленый. Урожайный всесезонный сорт с высокими товарными свойствами.

Среднеспелые

  • Хруст. Холодостойкий. 110-120 дней. Невысокая, 40 см, вертикальная розетка растения имеет диаметр 25-30 см. Компактный кустик окрашен в темно-зеленый цвет. Черешки отличаются упругостью, сочным вкусом, ароматом. С одного кв. м. собирают 2,9-3,2 кг.
  • Артур. Голландская селекция для летнего и осеннего выращивания. Техническая спелость наступает через 110 дней. Высота вертикальной розетки с темно-зелеными глянцевыми листьями — 60 см. Отличается замечательным выровненным видом плоскоокруглых, зеленых черешков, массой 0,3 кг. Урожайность с 1 кв. м достигает 5,9 кг.
  • Золотой. 150 дней. Листовая розетка высокая, полураскидистая. Листья светло-зеленые, глянцевые. Черешок светло-салатового цвета, слабоизогнутый, слаборебристый. Хорошо заполненные стебли имеют великолепный вкус и аромат. Относится к самоотбеливающимуся типу. Вес розетки 0,85 кг. Урожайность — 2,7 – 3,5 кг с 1 кв.м.
  • Паскаль. Созревает через 100-110 дней после всходов. Имеет прямостоячую розетку листьев темно-зеленого цвета. Стебли — слаборебристые, светло-зеленые, средней длины 20-25 см. С одного овоща собирают 0,25-0,45 кг. Урожайность — 3,4-3,9 кг/кв.м.
  • Жених. Период вегетации до наступления технической спелости 145-165 дней. Листовая розетка прямостоячая высотой 50 см, диаметр 45 см. Ровные, зеленые, слаборифленые черешки отличаются малой вогнутостью. Товарный выход с одного растения — 0,3-0,4 кг. У сорта яркий свежий вкус.

Позднеспелые виды

Все указанные сорта, кроме сельдерея Мужская доблесть рекомендованы к выращиванию на территории РФ, так как прошли испытания и включены в Государственный реестр.

Самые лучшие

По урожайности

Высокая урожайность обеспечивается не только сортом, но и правильным соблюдением условий посадки, микроклиматом, своевременно проводимыми поливами и подкормками.

Сорта с самой хорошей урожайностью, при благоприятных условиях выращивания:

Эти растения с мощным габитусом и большим весом, соответственно их показатели урожайности с 1 кв. м. выше.

Самоотбеливающиеся

Сорта сельдерея, которые не нуждаются в дополнительном отбеливании, имеют мягкий гармоничный вкус без горечи. Их недостаток заключается в меньшей холодостойкости по сравнению с зелеными видами. Такой сельдерей хуже хранится.

Сортов с природным белым черешком не так много:

  • Золотой, невысокие черешки с мягким вкусом.
  • Латом, сорт золотистого цвета. Черешки хрустящие, нежные без волокон.
  • Золотое перо, светлые желто-салатовые широкие черешки длиной до 50 см.
  • Хопкинс Фенландер. Толстые, белые стебли, с ярким сельдереевым вкусом и ароматом.

Районированность

Хорошее развитие и энергичность роста сельдерея зависит от климатических условий региона: температуры воздуха и земли, длины теплого периода, влажности воздуха, частоты и обильности осадков. При выборе, в первую очередь ориентируются на длительность срока вегетации сорта, это основной фактор.

Для средней полосы

Целесообразна посадка, как ранних, так и поздних сортов сельдерея. Успевают вызреть и те и другие.

Если ранние сорта Малахит, Сиенна F1 посадить рассадным методом, они вырастут летом, что удобно и для личного потребления и для рынка. Хороший урожай дают среднепоздние сорта Атлант и Танго.

О выращивании черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России читайте здесь.

Для Сибири

В Сибири, с ее коротким летом и резко континентальным климатом успевают вызреть ранние и среднеспелые холодостойкие сорта, посаженные рассадой:

Для Урала

Сорта черешкового сельдерея растут быстрее корневого, поэтому проблем с выращиванием не возникает. Нужно взять семена ранних и среднеспелых сортов и посеять их на рассаду в феврале. Лучшие виды для выращивания в открытом грунте:

Позднеспелые сорта черешкового сельдерея выращивают и в холодных регионах. Ранняя рассада позволяет закончить вегетационный период до сильных холодов. Кроме открытого грунта для выращивания позднего овоща используют теплицы.

Для Юга

В южных регионах успевают вызреть любые сорта сельдерея. Ранние виды прекрасно растут при посадке в открытый грунт семенами.

Традиционные сорта зеленого сельдерея на юге лучше притенять, оставляя им не более 6 часов полного солнца. Можно посадить вблизи построек, где солнце бывает утром или вечером.

Для хорошего вкуса зеленых сортов, нужен более прохладный климат. На Юге они грубеют, аромат становится слишком резким. Поэтому желательно выбирать сорта, селекционированные для теплых регионов. В жарких краях хорошо плодоносит теплолюбивый Китайский белый сельдерей.

Основные правила выращивания

Плодородная, слабощелочная почва — непременное условие для успешного роста.

Посадка

Рассадным способом

Сеют в феврале или начале марта.

  1. Посадочную емкость заполняют легкой плодородной почвой и поливают.
  2. Семена сельдерея аккуратно, стараясь не загущать, сеют по поверхности, без заделки семян в землю.
  3. Затем емкость накрывают пленочным материалом и оставляют при комнатной температуре до появления всходов.

Удобный способ посадки сельдерея на рассаду. На поверхность земли засыпается слой снега. Сверху распределяются семена. Посев получается равномерным — видно каждое семечко. Тающий снег понемногу втягивает зернышки в почву, что помогает более быстрому прорастанию.

Сельдерей всходит около 2-х недель. Чтобы земля не подсыхала, поверхность земли увлажняют из пульверизатора. При появлении всходов, пленку убирают и перемещают плошку в светлое место с температурой 13⁰С-16⁰С. Пикируют сеянцы в отдельные кассеты, когда появляется 2-3 настоящих листочка. До момента высадки в открытый грунт рассаду поливают и 2-3 раза подкармливают.

В открытый грунт рассаду переносят:

  • в средней полосе и подмосковье — в начале мая;
  • в Сибири и на Урале — начале июня;
  • на Юге — в марте-апреле.

При пересадке сеянцев в открытый грунт необходимо, чтобы дневная температура установилась не ниже +10⁰С и не было сильных ночных заморозков.

Рассаду переносят на постоянное место, высаживая по схеме: 20 см расстояние между розетками в ряду, 40 см между рядами. После посадки грядку поливают и накрывают агроволокном.

Семенами

  1. На подготовленной грядке размечают ряды с интервалом 40 см.
  2. Проливают их водой, и выкладывают семена на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпают их почвой, слоем 2 см.
  4. Посаженую грядку с сельдереем укрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия.

Уход в открытом грунте

Правильный уход несложен:

  • своевременный и постоянный полив;
  • удаление сорных растений;
  • мульчирование почвы перегноем или торфом;
  • рыхление почвы;
  • подкормка растений не реже, чем через две недели;
  • окучивание или обертывание зеленых сортов для отбеливания черешков;
  • борьба с болезнями и вредителями.

Сбор и хранение урожая

Сельдерей убирается до наступления сильных холодов, в октябре, ноябре.

Чтобы черешок сохранил сочность, овощ выкапывается вместе с корнями и оберткой стебля и помещается в прохладное место, например погреб. В погребе корни растения присыпаются влажным песком. Если нет доступа света, бумагу снимают.

Черешки сельдерея без корней хранятся до 2-х недель в холодильнике, при температуре 0⁰С-2⁰С, влажности 90%, в полиэтиленовом пакете.

Только на первый взгляд выращивание сельдерея кажется сложным делом. На самом деле, при соблюдении нехитрых правил, посадка и уход за растением не доставляет много проблем. При этом пользу сельдерея переоценить сложно, это не просто овощ и продукт питания, а настоящий целитель.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector