28 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие сорта черешкового сельдерея для подмосковья

Лучшие сорта черешкового сельдерея: «Паскаль», «Атлант», «Юта» и другие

Стебли — самая витаминная часть сельдерея, но у листового и корнеплодного они небольшие, волокнистые и чрезмерно пряные, поэтому годятся только в качестве специи. Ради сочных стеблей выращивают черешковый сельдерей. Чтобы понять, от чего зависит вкус овоща, и выбрать оптимальные растения для местных климатических условий, рассмотрим лучшие сорта этого вида.

Разновидности сортов черешкового сельдерея

Несколько веков назад стебли сельдерея использовали только в лечебных целях. Со временем растение стало популярной пряностью и овощной культурой и вошло в список самых полезных продуктов.

Черешковый сельдерей выращивают ради сочных пряных стеблей. Они универсальны в применении и отличаются высоким содержанием витаминов и минералов. У растений длительный вегетационный период (70–180 дней), поэтому в холодных регионах культуру высаживают только рассадным способом.

По срокам созревания сорта разделяют на:

Для юга и средней полосы подходит сельдерей с любым периодом созревания. В климатических условиях Сибири и Урала сажают растения с ранним и средним сроками зрелости. Позднеспелые выращивают только в теплицах.

Черешки у сельдерея бывают разных цветов: розоватыми и темно-красными, зелеными и почти белыми. Высокой кулинарной ценностью обладают белые черешки. У них мягкий аромат и сладковатый вкус без горечи.

Важно! За 2 недели до полной спелости цветные стебли специально отбеливают: оборачивают любым плотным материалом, который пропускает воздух, и дают дозреть.

Особый микроклимат и отсутствие света улучшают вкусовые характеристики и ароматность. По технологии выращивания, зависящей от цвета стеблей, черешковые виды делят на 2 группы:

  • зеленые и красные сорта, которые дополнительно отбеливают;
  • самоотбеливающиеся сорта, которые в отбеливании не нуждаются.

Семена черешкового сельдерея хорошо хранятся, а их всхожесть со временем только повышается.

Интересное на сайте:

Лучшие зеленые сорта

Такие растения высокоурожайны и адаптированы к разным климатическим условиям, неприхотливы, хорошо переносят засуху и холода. Чтобы улучшить вкус черешков, убрать чрезмерную горечь и резкий запах, стебли этих сортов отбеливают на стадии технической спелости.

Паскаль

Среднеспелый холодостойкий сорт созревает в течение 150 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Рекомендуется выращивать его рассадным способом. Высеивают черешковый сельдерей Паскаль в конце марта, рассаду с 5-6 листьями высаживают в грунт в начале мая.

У зрелого растения прямостоячая розетка, которая формирует до 20 стеблей и весит около 450 г. Черешки светло-зеленого цвета слаборебристые, вырастают до 25 см, ширина каждого у основания — 4 см. Листья темные с легким глянцем. С 1 м² собирают 3-4 кг черешков.

Атлант

Это среднеспелый сорт со сроком созревания 150–170 дней. Лучше растет в теплицах. Семена на рассаду сеют с середины марта, в грунт высаживают к началу июня.

Растение с прямой розеткой диаметром около 50 см и весом 300–400 г отличается насыщенным ароматом. Черешки ярко-зеленые с легкой ребристостью, высотой 40–45 см. Листья средней величины с сильным глянцем. Средний урожай с 1 м² — 3 кг.

Внимание! По отзывам опытных овощеводов, сеять семена Атланта лучше без заглубления.

Мужская доблесть

Раннеспелый сорт с периодом созревания в 150–165 дней неприхотлив, хорошо растет в теплицах. Семена сеют в первой декаде марта, в грунт пересаживают к концу мая.

У растения мощная прямая розетка, состоящая из 15 плотно сомкнутых стеблей. Черешки округлые, гладкие, ровные, массой до 650 г и длиной до 55 см, окрашены в светло-зеленый цвет. Листья глянцевые. Культура выделяется хорошей всхожестью и сочными черешками с терпким ароматом. Урожайность доходит до 4 кг с 1 м².

Триумф

Сорт со средним сроком спелости — созревает в течение 130 дней. Подходит для открытого грунта, теплиц и выращивания в домашних условиях. Семена высеивают в середине марта, а на грядки сеянцы пересаживают в последней декаде мая.

У растения аккуратная розетка с мясистыми прямостоячими черешками изумрудного цвета до 30 см высотой, сильный аромат и яркая кислинка во вкусе. Урожайность с 1 м² — около 3 кг.

Хруст

Среднеспелый сорт, который созревает за 120 дней, устойчив к холодам. Его сажают в теплицах и на открытых грядках. Семена сеют в первых числах марта, в грунт пересаживают в середине мая.

Растение небольшое с вертикальной кустистой розеткой до 30 см в диаметре. Темно-зеленые черешки упругие, мясистые, с ребристой поверхностью, вырастают до 45 см. С 1 м² собирают до 3 кг зелени. У Хруста мягкий сладковатый аромат и нейтральный вкус.

Это самый вкусный сельдерей среди всех зеленых сортов. Он относится к среднеспелым: созревает в течение 170–180 дней. Больше подходит для теплиц. Семена высеивают в конце февраля, сеянцы пересаживают в грунт к концу мая.

У растения вертикальная розетка с легким изгибом стеблей. Черешки слаборебристые, до 30 см в длину, светло-зеленого цвета. Листья со слабым глянцем. Вес овоща — около 350 г, урожайность — до 3,7 кг с 1 м².

Читайте также:

Самоотбеливающиеся сорта и гибриды

Растения этой группы любят влагу и менее устойчивы к холодам. У них мягкий насыщенный аромат и нежная сладковатая мякоть черешков. Стебли с отличными вкусовыми характеристиками не нуждаются в дополнительном отбеливании.

Золотой

Среднеспелый сорт созревает за 160 дней. Подходит для теплиц и открытого грунта. Сеют его в начале марта, в грунт пересаживают в конце мая.

Растение с полураскидистой розеткой весом до 850 г. Черешки невысокие, упругие, желтоватые; мякоть белая, сладковатая и сочная. Листья нежно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью и стойким приятным ароматом. Урожайность — до 5 кг/м².

Малахит

Раннеспелый сорт со сроком созревания от 80 до 90 дней хорошо развивается в условиях повышенной влажности, устойчив к холодам. Высеивают его к концу февраля, рассаду пересаживают в конце апреля.

Растение с крупной розеткой из толстых слаборебристых стеблей, массой до 1,2 кг. Запах пряный, вкус хороший. Урожайность — до 4 кг/м².

Важно! У сельдерея, который растет в затененных прохладных местах, черешки вкуснее.

Танго

Гибрид со средним сроком созревания — 160–180 дней — влаголюбив и устойчив к холодам. Семена сеют в последней декаде февраля. В открытый грунт рассаду пересаживают в начале мая.

Розетка у черешкового сельдерея Танго сформирована из прямостоячих стеблей с сильной внутренней изогнутостью. Масса растения доходит до 1 кг. Черешки крупные и мясистые, голубовато-зеленого цвета. Мякоть нежная, без волокон, ароматность высокая. С 1 м² собирают около 4 кг зелени.

Заключение

В северных районах с коротким летом целесообразнее выращивать черешковый вид сельдерея. Для таких регионов подходят ранние и среднеспелые растения, устойчивые к холодной погоде. В южных областях и средней полосе сажают зеленые и самоотбеливающиеся сорта и гибриды с любым сроком созревания. Вышеописанные отличаются хорошим вкусом, высокой урожайностью и универсальностью в применении.

Выращивание черешкового сельдерея в Подмосковье и во всей средней полосе России. Лучшие сорта

Сельдерей — растение Средиземноморское, поэтому требовательно к прогретой почве и солнцу. У себя на родине предпочитает берега морей и водоемов. Но селекционеры вывели сорта устойчивые к прохладному лету средней полосы. Они легко выдерживают небольшие заморозки на почве. Некоторые виды адаптированы даже к условиям Сибири. Если соблюсти небольшие особенности выращивания, то урожай сочных, хрустящих, полезных черешков порадует садоводов.

Как климат региона влияет на возделывание культуры?

Для климата средней полосы характерно влажное короткое лето, умеренно холодная длинная зима. Приход лета может затянуться. От момента посадки до созревания стеблей сельдерея проходит 5-8 месяцев. Теплого периода средней полосы не хватит, чтобы полноценно вырастить черешки. Поэтому предварительно выращивают рассаду. Семена высаживают уже в конце февраля.

В средней полосе – это единственный шанс получить урожай сельдерея с грядки. Срок посадки в средней полосе и в Подмосковье в открытый грунт – середина, конец мая. Но лучше убедиться, что сильных заморозков не ожидается, а днем температура будет выше 10 градусов.

Лучшие виды для Подмосковья и всей средней полосы России

Сорта культуры бывают ранние, среднеспелые и поздние. Кроме того, они делятся на самоотбеливающиеся и требующие отбеливания. Белые черешки имеют вкус нежный, сочный, ароматный, поэтому зеленые сорта подвергают отбеливанию. Выбор сортов черешкового сельдерея для средней полосы невелик.

Ранние

Малахит

Срок созревания 80-90 дней, темно-зеленые листья и толстые сочные стебли, сорт самоотбеливающийся, холодостоек.

Паскаль

Вызревание сорта Паскаль 100 дней, высотой от 22 см, листья темно-зеленые, стебель сочный, требуется отбеливание, выращивание в открытом и закрытом грунте, холодостоек.

Золотой

Среднераннее растение, гибрид F1, вырастает до 50 см, черешки сочные, вкусные, золотистого цвета, отбеливания не требуют.

Среднеспелые

Хруст

Считается среднеранним. Созревание от 120 дней. Холодостоек, приспособлен для выращивания в средней полосе и даже в Сибири. Отличный вкус.

Триумф

Вызревание наступает от 130 дней. Выращивается и в открытом, и защищенном грунте. Можно вырастить дома. Черешки собраны компактно, сочные, темно-зеленые.

Жених

Среднеспелый сорт 145-160 дней, вырастает до 60 см. Яркий вкус, зеленый цвет.

Мужская доблесть

Вызревание 150 дней. Зеленый, требуется отбеливание. Отличается сорт высокой урожайностью – до 600 гр. куст.

Поздние

Танго

Выведен специально для средней полосы, в частности для Подмосковья, районирован. Занесен в Госреестр семян. Отличается высокой урожайностью, сочностью черешка, без волокнистости. Хранится до середины зимы. Сроки вызревания 160-180 дней. Особенно ценится садоводами. Без отбеливания.

Стебли с фиолетовым отливом, сочные, без волокон, до 75 см. Очень ароматный сорт, долго хранится.

Атлант

Один из лучших сортов для Подмосковья, срок уборки через 160 дней. Вес розетки от 350 гр. Требуется отбеливание.

Все зеленые сорта холодостойкие, белые менее устойчивы к холоду.

Правила выращивания растения

Сельдерей черешковый дает хороший урожай и в средней полосе, если почва достаточно плодородная, к черешкам поступает необходимое количество влаги, солнца, растение окучивается. При выращивании растения в открытом грунте, требуется температура не менее 20 градусов.

Посадка

Семена высаживают через рассаду в подготовленную смесь в конце февраля, предварительно замочив в слабом спиртовом растворе, для разрушения защиты из эфирных масел. Такая процедура увеличит всхожесть семян.

В ящик с почвосмесью: песок, листовая земля, перегной, торф (1:1:1:1), насыпать слой снега, слегка присолить обработанными семенами, накрыть полиэтиленом. Семена проклевываются где-то на 5 день. Если нет почвосмеси, то воспользуйтесь обычным грунтом для рассады. Снег послужит дополнительным удобрением, для стратификации и при таянии утащит за собой семена в грунт.

В марте световой день в средней полосе еще короток. Может быть недостаточно освещения для рассады. Если подросшая рассада начала вытягиваться, значит освещения недостаточно. Это чревато тем, что ростки могут вытянуться и погибнуть. Подсветите растения лампами. На этом этапе растению требуется света до 13 часов в сутки.

При появлении второго настоящего листика сельдерей пикируют: прищипывают главный корешок для формирования боковых корней, и рассаживают в индивидуальные емкости. Хорошая корневая система способствует лучшей выживаемости в открытом грунте.

В начале мая растения закаливают, перемещают на 2-3 часа в температуру 10 градусов, постепенно увеличивают воздействие прохлады.

При достаточном прогреве почвы, когда растение выпустило 4-5 листиков и достигло высоты 10-15 см, его пересаживают в открытый грунт.

Грядка должна быть хорошо освещена солнцем, удобрена торфом или перегноем, достаточно увлажнена. Как уже было сказано выше – сельдерей водохлеб. Для черешковых сортов вода важна для наибольшей сочности и вкуса. Высаживают в траншею глубиной 30 см., шириной 35 см. Если земля кислая, то в нее добавляют золу.

  • По мере роста растение окучивают, используя выкопанную из траншеи землю. Регулярно подкармливают минералами и органикой. Для сочности важен кальций, поэтому присыпают известью или костной мукой – 50-100 гр. на 1 кв. м. Примерно раз в месяц подкармливают жидкими комплексными удобрениями.
  • Мульчируют хвойными иголками или опилом, что создаст дополнительные условия для сочности и отбеливания. Корневая шейка должна быть открыта. Важен регулярный полив под корень, почва должна быть увлажненной и рыхлой.
  • Обязательно убирают сорняки с грядки, чтобы не заглушали роста стеблей и не создавали благоприятных условий для слизней.
  • Недели за три до сбора урожая для зеленых сортов проводят отбеливание. Для этого используют любой непрозрачный материал: бумага, картон, пакеты. Ими оборачивают кустик с черешками, оставляя открытыми лишь листья. Черешки станут белыми, уйдет горечь.

Сбор и хранение урожая

Урожай черешкового сельдерея убирают довольно поздно: конец сентября, октябрь.

Он хорошо хранится в прохладном месте. Корни растения присыпают песком. Легко подвергается заморозке, сушке. При хранении в холодильнике, заворачивают в фольгу. Самоотбеливающиеся сорта сельдерея хранятся всего 2-3 недели.

Тех, кто уже влюблен в сельдерей, и успешно его выращивает, не нужно убеждать в необходимости иметь грядку сочных стеблей этого растения. А тем, кому еще предстоит его открыть и вырастить, будет сопутствовать удача, стройность и здоровье. Ведь не только народная, но и официальная медицина используют ценные качества этого овоща. А яркий вкус сельдерея облагородит, придаст изюминку любому блюду на вашем столе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Листовой сельдерей: особенности выращивания и лучшие сорта в закладки 3

Листовой сельдерей встречается на наших участках гораздо реже привычных укропа и петрушки. Но это растение не только имеет оригинальный аромат, но и содержит большое количество полезных для человека веществ. При этом вырастить его гораздо проще, чем корневой и черешковый сельдерей.

История культивирования листового сельдерея

Сельдерей — двухлетнее растение семейства Зонтичные, культивируемое как однолетнее. Людям он известен уже не одну тысячу лет.

Ещё великий поэт античности Гомер упоминал эту культуру в своих поэмах «Иллиада» и «Одиссея». Удивительно, но в те времена сельдерей не употребляли в пищу, а использовали в качестве декоративного и лекарственного растения.

Листья сельдерея первыми распробовали европейцы. С XV века они стали использовать их в качестве приправы для приготовления различных блюд и соусов к ним. Впоследствии селекционерами были получены черешковая и корневая разновидности этого растения.

В России сельдерей стали культивировать только при правлении Екатерины II. Первоначально наши предки выращивали его в цветниках, и только через некоторое время он получил заслуженное место на огороде.

Сегодня листовой сельдерей выращивают во многих странах мира и широко применяют в кулинарии. Не забывают люди и о его лечебных свойствах. Учёные считают, что регулярное употребление сельдерея не только помогает избежать авитаминоза, но и служит профилактикой таких заболеваний, как:

  • атеросклероз;
  • почечнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • анемия;
  • болезни пищеварительной системы.

Листья сельдерея обладают успокоительным эффектом, а содержащийся в них растительный аналог гормона андростерона способствует продлению молодости у мужчин.

Особенности агротехники

Листовой сельдерей — довольно неприхотливое растение. Но просто посадить его и забыть не получится. Для получения обильного урожая ароматной зелени нужно соблюдать общие правила ухода за этой культурой.

Посадка

Листовой сельдерей предпочитает солнечные, защищённые от ветра участки с лёгким плодородным грунтом. Лучшими предшественниками для этой культуры будут:

Нежелательно высаживать листовой сельдерей на грядки, занятые в прошлом сезоне морковью, укропом, петрушкой и другими зонтичными, так как эти растения имеют общих вредителей и нуждаются в одинаковых питательных веществах. Ближайшими соседями листового сельдерея могут быть любые огородные культуры. Но опытные овощеводы предпочитают располагать его посадки поблизости от грядок с луком или чесноком, так как их сильный аромат способен отпугнуть многих вредителей. Похожим действием обладают настурция, бархатцы и чабер.

Грядки для листового сельдерея начинают готовить ещё осенью. Их тщательно перекапывают и очищают от корней сорняков. Весной почву хорошо рыхлят и вносят минеральные и органические удобрения. Обычно на 1 м 2 расходуют:

  • 5–7 кг перегноя;
  • 25–30 г суперфосфата;
  • 15–20 г сульфата калия.

Прекрасной альтернативой минеральным удобрениям является древесная зола. Её вносят из расчёта 0,5 л на 1 м 2 .

Выращивание рассадным способом

Из-за довольно длительного периода вегетации листового сельдерея в большинстве регионов нашей страны его выращивают через рассаду. Чтобы к моменту высадки на постоянное место молодые растения достаточно окрепли, к посеву приступают в конце февраля — начале марта.

Алгоритм подготовки семян и их посадки:

    Сначала их обеззараживают, помещая в розовый раствор перманганата калия на несколько часов, а затем заворачивают в мокрую бумагу или марлю и оставляют в тёплом месте, например, на батарее, на 2–3 дня для проклёвывания.

Ускорить прорастание можно, добавив в жидкость для смачивания несколько капель сока алоэ или любого другого стимулятора роста.

  • Для посева листового сельдерея отлично подойдут любые неглубокие контейнеры с небольшими дренажными отверстиями. Их заполняют хорошо увлажнённой смесью из крупного песка, торфа, перегноя и листовой земли, взятых в равных частях.
  • Подсушенные семена равномерно распределяют по поверхности хорошо увлажнённого грунта и слегка присыпают песком.
  • Для поддержания оптимального уровня влажности ёмкости накрывают стеклом или прозрачной плёнкой.
  • Ёмкости с семенами помещают в тёплое (оптимальная температура — от 20 до 25°C) и светлое место. При благоприятных условиях всходы появляются через 15–19 суток.
  • Молодые сеянцы хорошо себя чувствуют при более низкой температуре (14–16°C). Несоблюдение этого правила приводит к вытягиванию и ослаблению рассады. Избежать такого развития событий поможет достаточное количество солнечного света. При его дефиците растения досвечивают специальными фитолампами, свет которых имеет тот же спектр, что и солнечный. Не следует забывать и о регулярном поливе.

    После появления у сеянцев 2–3 настоящих листьев их пикируют в отдельные ёмкости или в более объёмные контейнеры, слегка прищипывая корень. Рассаду сельдерея поливают умеренно, не допуская пересыхания и избыточного увлажнения грунта. Через 2 недели после пикировки её подкармливают препаратами Растворин, Гуми или Идеал (согласно инструкции).

    На постоянное место листовой сельдерей высаживают в середине мая. За 2–3 недели до этого молодые растения закаливают на свежем воздухе, постепенно увеличивая время пребывания в новых условиях с 15–20 минут до нескольких часов.

    Во время высадки молодые растения помещают в заранее подготовленные лунки глубиной 8–10 см, осторожно засыпают землёй, следя за тем, чтобы точка роста осталась над грунтом, затем обильно поливают. Схема посадки — 25х25 см.

    Только что высаженные растения можно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Это поможет им быстрее прижиться на новом месте. Нелишним будет и притенение молодого сельдерея любым укрывным материалом.

    Посев в открытый грунт

    В регионах с тёплым и длинным летом семена листового сельдерея высевают непосредственно в открытый грунт. Их подготавливают так же, как при рассадном способе выращивания, затем высушивают, смешивают с крупным песком и равномерно распределяют по грядке. Взошедшие растения обязательно прореживают. Расстояние между ними не должно быть менее 25 см.

    Даже в Московской области реально вырастить листовой сельдерей безрассадным способом. Я сею эту культуру в открытый грунт примерно в середине мая. В результате к концу июля у меня вырастают хорошие кустики. А для получения ранней зелени я использую растения, посаженные в прошлом году. Удивительно, но они отлично зимуют в нашем регионе просто под снегом. Конечно, примерно к середине лета двухлетний сельдерей зацветает, но как раз к этому времени листики однолетних кустиков достигают достаточных для срезки размеров. При таком способе выращивания наша семья обеспечена ароматной зеленью в течение всего тёплого сезона без хлопот с рассадой. Кроме того, при желании с двухлетних растений можно собрать семена, а иногда они сами прорастают на грядке в следующем году.

    Полив и внесение удобрений

    Сельдерей — влаголюбивое растение. Для образования пышной зелени его необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы. Сохранить влагу в земле и уменьшить количество поливов поможет мульчирование грядок опилками, скошенной травой или соломой.

    Нуждается сельдерей и в подкормках. Их проводят несколько раз за лето по следующей схеме:

    1. Через 14 суток после высадки растения поливают раствором нитрофоски (40 г удобрения растворяют в ведре воды).
    2. Ещё через 2 недели сельдерей подкармливают органикой. Для этого хорошо подойдёт настой коровяка.
    3. По прошествии 30 дней вносят любое комплексное минеральное удобрение.

    При подкормке листового сельдерея важно соблюдать умеренность. Чрезмерное внесение удобрений может стать причиной накапливания в зелёных частях растения нитратов.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Обычно спусковым крючком развития заболеваний сельдерея является нарушение правил агротехники или неблагоприятные климатические условия. В случае появления подозрительных симптомов растения обрабатывают подходящими препаратами.

    Таблица: распространённые заболевания листового сельдерея

    • Немедленное уничтожение заболевшего растения.
    • Обязательная дезинфекция почвы раствором медного купороса (2%) или перманганата магния ярко-розового цвета.

    Страдает сельдерей и от вредителей. Наибольший урон посадкам наносят:

    • Сельдерейная (борщевая) муха. Личинки этого насекомого питаются всеми зелёными частями растения. В результате его урожайность значительно падает, а листья приобретают горьковатый привкус. Отпугнуть это насекомое поможет опрыскивание посадок настоем измельчённого лука или чеснока. Для закрепления эффекта процедуру проводят еженедельно.
    • Бобовая тля. Одно из самых опасных для сельдерея насекомых, высасывающее сок растения, из-за чего поражённые части деформируются и засыхают. Для борьбы с ним применяют любые сильно пахнущие жидкости, например, настой лука, чеснока, ботвы томатов, лимона или жгучего перца. Профилактическую обработку такими средствами проводят один раз в неделю, лечебную — до 5 раз в сутки. При неэффективности народных методов используют химические инсектициды:
      • Актеллик,
      • Искра-Био,
      • Моспилан,
      • Инта-Вир и другие.
    • Паутинный клещ. Определить его присутствие на сельдерее можно по характерной тонкой паутине и мелким беловатым точкам на верхней части листьев, которые со временем сливаются и образуют светлые пятна. В особо запущенных случаях повреждённое растение значительно отстаёт в росте и погибает. Уничтожить паутинного клеща можно с помощью препаратов, имеющих акарицидный эффект:
      • Фуфанон,
      • Актеллик,
      • Фитоверм,
      • Аполло.
    • Морковная муха. Её личинки выедают изнутри корни и черешки сельдерея, а также повреждают листья. Предотвратить появление кладок яиц морковной мухи на грядках поможет опудривание почвы смесью из крупного песка, сухой горчицы и табачной крошки.
    • Морковная листоблошка. Небольшое насекомое, питающееся соком сельдерея. Поражённое растение приобретает угнетённый вид, его листья деформируются, а черенки укорачиваются. Избежать появления морковной листоблошки на посадках сельдерея поможет регулярное опрыскивание суточным настоем табака (1 кг на ведро воды). Перед обработкой жидкость процеживают и добавляют в неё 30 г обычного мыла. Из химических препаратов против этого насекомого эффективны:
      • Арриво,
      • Децис,
      • Актеллик.

    Обработку сельдерея химическими препаратами прекращают за 20–25 дней до срезки зелени.

    Популярные сорта листового сельдерея

    В наши дни выведено множество сортов листового сельдерея. Наибольшую известность в нашей стране получили:

    • Ажур. Ранний сорт, готовый к срезке через 75–80 суток после появления всходов. Для него характерна вертикальная или полувертикальная розетка высотой около 50 см с длинными тёмно-зелёными листьями, обладающими хорошими вкусом и ароматом и быстро отрастающими после уборки. Масса одного растения на стадии полной хозяйственной годности — около 85 г. Урожайность сорта колеблется от 2,8 до 4 кг/м 2 .
    • Парус. Его зелёные, образующие полуприподнятую розетку листья готовы к уборке через 73–80 суток после появления всходов. Российские огородники высоко ценят сорт за такие качества, как:
      • приятный аромат;
      • обильные урожаи (3,2–4,75 кг/м 2 );
      • устойчивость к цветушности;
      • длительный срок хранения.
    • Самурай. Высокоурожайный сорт, имеющий мощный вертикальный куст, высота которого нередко достигает 65 см, а масса — 640 г. Ароматные листья среднего размера, слегка гофрированные по краю. К срезке они готовы через 75–82 дней после появления всходов. С 1 м 2 посадок этого сорта собирают примерно 4 кг зелени. Среди достоинств огородники отмечают устойчивость к холодам и хорошую переносимость нехватки влаги.
    • Нежный. Широко распространённый сорт, достигающий съёмной зрелости через 100–105 суток после появления всходов. Куст полувертикальный, с большим числом боковых побегов. Листья тёмно-зелёные, среднего размера. Вкусовые и ароматические свойства хорошие. Средняя урожайность сорта — 320–350 ц/га.
    • Захар. Один из самых позднеспелых сортов. Полной хозяйственной годности он достигает только через 150–160 дней после всходов. Листья зелёные, сильно рассечённые. Розетка полуприподнятая. 1 м 2 посадок этого сорта приносит около 2,4 кг вкусной и ароматной зелени.
    • Чудак. Среднеранний сорт с тёмно-зелёными гофрированными ароматными листьями, собранными в приподнятую розетку высотой около 31 см и средней массой 120 г. К уборке они готовы через 105–110 суток после появления всходов. Урожайность Чудака — 2,5 кг/м 2 .
    • Бодрость. Растение представляет собой прямостоячий кустик высотой 60–70 см. Листья длинные, зелёные, с зубчатыми краями, очень ароматные. Полной хозяйственной годности они достигают через 105–110 суток после всходов. Средний вес одного растения — 220–270 г.
    • Картули. Грузинский сорт, устойчивый к нехватке воды и холодной погоде. Кусты плотные, прямостоячие. Листья тёмно-зеленого цвета, ароматные. К их уборке приступают спустя 60 суток после всходов. В течение одного сезона её проводят 3–4 раза.

    Вырастить листовой сельдерей довольно просто. Достаточно уделить ему немного внимания, а взамен он обязательно отблагодарит огородника обильным урожаем полезной и ароматной зелени, которая способна улучшить вкус многих привычных блюд.

    Выбираем лучшие сорта сельдерея: крупные, душистые и без бороды. Как выбрать самому: про лежкость, корни и избыточный вес

    Проверенные сорта сельдерея и как без подсказки самому выбрать подходящие. Про обманчивые сроки и регионы, про вес головок, на что обратить внимание. И — характеристика сортов, которые порадуют урожаем дачника и фермера.

    Про сорта: тонкости выбора

    Как и положено, различают сроки вегетации.

    Ранний — 130-160 дней. Корнеплод с нежной ароматной мякотью, сочный, без грубых волокон. Не пригоден для длительного хранения: через 3-4 месяца вянет, теряет массу, вкусовые качества.

    Перспективен для ранней продукции фермеров. Ошибочно считается лучшим для холодных регионов : позднюю весну не обманешь,а выращивание рассадным методом и вовсе снимает вопрос. И — ранние сорта не лежкие: смысла в спешке нет.

    Среднего срока (до 170 дней). Пригоден к длительному хранению более 4-5 месяцев, почти как и поздний.

    В сортаменте немало отличных сортов с сочной мякотью, ярким грибным вкусом и ароматом, аккуратными головками почти без придаточных корней.

    Поздний (180-200 дней). Головки хранятся чуть ли не до следующего урожая, не теряя товарный вид и сочность. Мякоть более плотная, волокнистая, но редко грубая (это особенности сорта и орехи агротехники), часто с высоким содержанием сахара.

    А главное : это хладостойкие (относительно) сорта, способные переносить кратковременный заморозок. Укрытие же, увы, не спасет от длительных низких t: вегетация прекращается. И невыбранные головки подмерзнуть могут.

    Итого: какой выбрать? И какой не выбирать

    Не выбирать: сорта с большим количеством т.н. придаточных корней. Либо с расположеннвми в нижней части, не выше «экватора», малочисленными.

    Обилием » бороды» грешат старые сорта — лучший пример тому Яблочный: хорош на вкус, хоть и невелик, но мелкие обильные корешки приходится часто удалять на стадии формирования головок.

    В помощь — новые отечественные сорта, голландские — без «бороды»!

    А еще: не стоит гнаться за размером.

    • Крупный размер не показатель высокой продуктивности с м2.
    • И в хранении не лучшие такие головки, и в использовании.
    • И выревают такие сорта в холодных регионах медленно, и поэтому плохо хранятся.
    • И расстояние при посадке важно побольше, и подкормок.

    Поэтому идеальный размер — средний, до 250-300 г.

    Сорта сельдерея без боковых корней либо с малым ветвлением:

    По регионам: местные фавориты

    • для Средней полосы РФ, центральных и северо-восточных областей Белоруссии, Украины хороши Президент, Анита, Диамант, Грибовский, Яблочный.
    • в Сибири, на Урале хорошо зарекомендовали себя Егор, Силач, Русский Размер, Есаул.

    Самые крупные: для кого размер значение имеет

    • Пражский гигант — самые крупные головки 3-3.5 кг, в средней массе 1-1.5 кг.
    • Русский размер — 2-2.5 кг запросто, и это в техспелости! Но не стоит ждать чуда: важна плотности посадки, состав грунта, подкормки — и это максимальные показатели.
    • Президент — голландский сорт порадует увесистым корнеплодом 2-2.5 кг, малым количеством придаточных корней.
    • Диамант — при интенсивной агротехнике вырастает и до 3-3.5 кг, при умеренной 1-1.5 кг.

    Пражский гигант

    Среднеранний (до 120-120 дней). Реповидной правильной формы, с малым количеством придаточных корней, с нежной светло-кремовой мякотью.

    • Надземная часть полураскидистая, высотой до 80 см, розетка до 25 листьев.
    • В средней массе головки диаметром до 15 см, вес 200-300 до 500-600, отдельные порядка 1 кг. При разреженной схеме посадки, достаточных подкормках максимальный до 2.5-3 кг.

    Назначение универсальное: для хранения, консервирования.

    Президент

    Сорт от голландской агрофирмы Rijk Zwaan удивит ранним созреванием, круглыми аккуратными корнеплодами 2-2.5 кг с белой мякотью, очень ароматными.

    Придаточных корней мало (либо их нет), стойкий к хворям, с высокой энергией роста как рассады, так и нарастая головок.

    Урожайность в среднем 4 кг и более в зависимости от агротехники, считается весьма перспективным для агробизнеса.

    Диамант

    Голландский сорт корневого сельдерея от Bejo. Среднеранний — до 150 дней.

    • Розетка полураскидистая, вертикально направленная, мощная, умеренной высоты, с ярко-зеленым листом без антоциана.
    • Корнеплод округлый, правильный, с белоснежной сочной плотной мякотью, не темнеющий при нарезке, термообработке. Очень гладкий!
    • Придаточных корней мало — почти нет.
    • Вес 200-350 г в средней массе, максимальный до 1-1.2 кг при разреженной посадке (загущенную не любит).

    Урожайность 2.5-4.9 с м2.

    Устойчив к стрелкованию (цветушности), хворям — септориозу и пр.

    Каскаде

    Среднеранний (до 150 дней). Округлые корнеплоды с белоснежной сочной мякотью, ярким дивным ароматом. Не темнею в салатах и соленьях, при термообработке.

    Урожайность порядка 3.5 кг/м2 (в среднем).

    Яблочный

    Ветеран полей сельдерейных любим за вкус, аромат и нежность — и за лист!

    Ранний (среднеранний) старый-добрый сорт (140-160 дней). Невелик 80-150 г, но размер не важен: очень ароматный, с тонким стойким запахом белой сахаристой мякоти и листьев — очень нежных в салатах, не хуже листового!

    Как минус — образует много придаточных корней.

    Урожайность порядка 5 кг/м2.

    Среднего (среднепозднего) срока созревания — до 180 дней от всходов до полной спелости.

    • Корнеплод округлый, с приподнятой выступающей верхней частью, со средней погруженностью — прост в уборке.
    • Корнеплолы желтовато-кремовые (кремово-серые), у верхушки с зеленоватым оттенком. Мякоть белая.
    • Вкус отличный — высокое содержание сахара делает фаворитом среди гурманов, как и яркий аромат, сочная вкуснейшая мякоть.
    • Придаточные корни в нижней части, малочисленные.
    • Вес малых головок 100-150 г, крупных до 600 г.

    Урожайность 3-3.5 кг/ м2.

    Отличается высокой лежкостью , за что любим дачниками и фермерами.

    Анита

    Позднеспелый сорт (160-170 дней) относительно крупный — до 400 г.

    Урожайность 3-4.5 кг/м2 и более.

    • Головки округло-овальные, светло-кремовые, с белоснежной мякотью — сахаристой, великолепным вкусом и дивным грибным ароматом.
    • Розетка прямостоячая, с высокими черешками, лист ярко-зеленый.

    Сорт устойчив к стрелкованию, длительного хранения.

    Максим

    Поздний (до 200-220 дней), с плотными и сочными головками радует отличной лежкостью, продуктивностью, выраженным ароматом.

    И весом: в среднем до 400-450 г при высокой агротехнике!

    • Мякоть кремовая (желтоватая), сахаристая, с интенсивным хорошим запахом.
    • Из достоинств — крупный и лежкий, из недостатков — имеет придаточные корни (не многочисленные), любит разреженную посадку.

    Урожайность до 4 кг/м2 и выше в зависимости от схемы посадки, агротехники.

    Албин

    Среди среднеспелых отличается красивыми выровненными круглыми головками до 12 см в диаметре. И весом — до 400-600 г: не мелкий, не слишком крупный — тот самый размер!

    • Придаточных корней мало, в нижней части. Кожица кремово-серая, чуть зеленоватая у вершины, мякоть белая, отличного вкуса и аромата.
    • Урожайность высокая, стабильная.

    Юдинка

    Среднего срока сорт селекции НИИСООК (130-160 дней).

    • Корнеплоды округлые, диаметр 11-12 см, вес 220-450 г, боковые корни малочисленные, расположены снизу. В полной спелости наполовину погруженные.
    • Мякоть белая, сахаристая, плотная и сочная, с высоким содержанием сахара, отличного вкуса.
    • Розетка прямостоячая, в среднем до 30-40 см.

    Урожайность 3-3.2 кг/м2.

    А какой сельдерей любите вы — поделитесь, это интересно!

    Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда гостям рады!

    0 0 vote
    Article Rating
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    ×
    ×
    Adblock
    detector