1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие семена салата для открытого грунта

Лучшие сорта салата

Зелень, выращиваемая в огороде, часто используется в приготовлении салатов, закусок, горячих блюд. Ее также можно есть в свежем виде, готовить напитки, сушить, замораживать. Салат среди многих видов зелени пользуется большим спросом по всему миру. Он полезный, приятный на вкус и универсальный в использовании. Но есть много сортов салата, каждый из которых имеет свои особенности. В этой статье перечислены сорта салата по основным категориям.

Сорта листовых салатов

Листовой салат – это один из наиболее нежных видов данной культуры. Он имеет приятный вкус и нуждается в рыхлой, плодородной земле для нормального развития.

Сорта листовых салатов

  • «Лолло Росса» – один из наиболее распространенных видов листового салата. Созревает за 40-55 суток. Растет высоким кустиком диаметром до 20 см. Листочки светло зеленые, кучерявые, с ажурным, красно-бордовым краем. К качествам стоит отнести урожайность, вкус, стойкость к стрелкованию. Сорт можно выращивать в декоративных целях, а не только на еду или продажу.
  • «Хрустящий витамин» получил название за счет обилия витаминов в составе листьев. Подходит для Подмосковья. Ранний, для созревания первых листиков необходимо от 38 суток. Растет небольшим кустиком, до 18 см в диаметре. Листочки зеленые, хрустящие, по краю ажурные. За сезон может сеяться несколько раз. К достоинствам относят урожайность, приятный вкус. Он не пускает стрелку и может расти при недостатке света.
  • «Сезон чудес» – ранний вид. Растет до 25 см в высоту и шириной около 35-40 см. Вес розетки может доходить до 150 г. Листья средние, темно-красного окраса с салатовым основанием. Лист в пузырьках, по краю имеется волнистость. Вкус сочный, приятный.
  • «Тайфун» – один из новых видов. Листья дает большие, широкие по контуру волнистые, а по основанию слегка пузырчатые. Цвет зеленый, яркий. Листочки приятные на вкус, хрустят, с высоким содержанием сока. Достоинства: ранний сорт, не выпускает стрелку.
  • «Робин» плодоносит через 50 суток после посева. Дает прямые, длинные листочки темно-алого цвета. После уборки розетка дает повторное плодоношение. Диаметр кочана около 30 см.

Также, к лучшим сортам листового вида стоит отнести: «Жар птица», «Гранд», «Королевский», «Бутерброд», «Робин», «Китеж».

Сорта кочанного салата

Кочанной салат внешне немного напоминает капусту. По мере созревания его листочки складываются в кочан, который и используется еды. Такие плоды имеют маслянисто-хрустящую структуру. Для нормального роста им необходимо яркое освещение и умеренная температура.

Сорта кочанного салата

  • «Айсберг» созревает за 75-90 суток. Кочаны хрустящие. Растет розетка до 650 г. Листочки немного помятые, с ажурными краями, пузырчатые. При правильном хранении салат долго не гниет, сохраняя свежесть. Вкус превосходный. Достоинства – не стрелкуется.
  • «Колобок» – поздний вид салата. Созревает за 2,5 месяца в среднем. Может расти в закрытом и открытом грунте. Кочаны растут по 500-600 г, внешне похожи на краснокочанную капусту. Окрас бордовый с белыми жилками. Вкус сочный, пряный. Сорт богат на витамины и минералы.
  • «Крупнокочанный» созревает за 55-65 дней. Кочан может вырастать в диаметре до 35 см. Вес сформированного плода до 350 г. Листочки светло-зеленые, внутри желтоватые, широкие, округлые, пузырчатые. Урожайность 2-4,5 кг/м. кв. Неплохо хранится.
  • «Сенатор» созревает в среднем за 70 суток. Достоинства: стойкость к большим температурам, неприхотливость. По мере созревания формирует плотные, довольно массивные головки, слегка сплюснутые сверху. Листья насыщенно-зеленого окраса, плотные, хрустящие. Вкус хороший, сорт можно после сбора хранить.

Есть также группа полукочанных салатов. К таковым причисляются «Одесский кучерявец», «Эвридика», «Грибовский кудрявец».

Лучшие сорта стеблевого салата

Стеблевой салат отличается тем, что имеет крупный стебель, на котором и формируются листики. Наиболее популярен в Америке и Западной Европе. В еду можно использовать как листочки растения, так и сам стебель.

Фото стеблевого салата

  • «Светлана» созревает примерно за 70 суток. Длина растения до 80 см, масса кочана в общем – 700 г, но может быть и меньше. Такой салат в особенности богат на протеины. В приготовленном виде имеет сладковатый вкус. Этот сорт можно засаливать, готовить в свежем виде или использовать для первых, вторых блюд.
  • «Спаржевый» салат созревает в среднем за 3 месяца. Имеет высокую пищевую ценность. Годится для зимнего хранения! Листочки серо-зеленого цвета, прямые, плотные. Длина растения до 70 см, масса – 800 г. Может выращиваться в любой климатической зоне. Урожайность высокая.

Сорта Римского салата

Римский салат имеет плотные, красивые листочки, которые нередко используют не только в приготовлении пищи, но и для декорирования блюд. Они формируются равномерно, вокруг кочана. Для получения хорошего урожая этому растению необходимы регулярные поливы и качественное освещение.

Фото римского салата «Ромэн»

  • «Лимпопо» созревает за 65 дней. Розетки массой до 350 г, но чаще меньшие по массе. Диаметр – 30 см. Достоинства: стойкость к цветению. Вкус нежный, насыщенный, годится для салатов, закусок.
  • «Денди» дает овальные листочки с ровными краями. Окрас темно-зеленый. Срок созревания 2,5 месяца. Достоинства: стойкость ко многим заболеваниям, может выносить значительные перепады температур.
  • «Баллон» – известный, давний сорт римского салата. Созревает за 80-90 суток. Кочаны светло-зеленые, овальной формы, не плотные, вес в пределах 300 г. Вкус терпковатый, пряный с ореховыми нотками. Рекомендуется для приготовления крем-супа, тушения.
  • «Парижский» созревает за 45-60 дней. Розетка удлиненная, не очень плотная. Листочки темно-зеленые, больше овальные, чем круглые. Примерная масса кочанов 500 г, но бывают экземпляры под 700 г. Может выращиваться в открытом и закрытом грунте. Практически никогда не болеет и легко приспосабливается к самым разнообразным условиям выращивания.

Среди хороших сортов римского салата также выделяются такие виды как «Литтл Джем», «Красный зимний», «Совский».

Лучшие сорта салата для открытого грунта

Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.

Лучшие сорта салата для открытого грунта

  • «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
  • «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
  • «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.

Сорта салата для теплиц

В теплицах салат выгодно выращивать на продажу. Он быстро вызревает, дает красивые, сочные листочки. Но, большой урожай получают только, если правильно выбрать сорт. Лучшие сорта салата для теплиц перечислены ниже.

Сорта салата для теплиц

  • «Одесский кучерявец» – среднеспелый, листовой сорт. Листочки мятые, зеленого цвета. Вкус сочный, приятный. Урожай за сезон собирается не менее 3 раз. Урожайность с квадрата за сезон около 5 кг листиков.
  • «Китеж» – это ранний листовой сорт с красными листочками. Зеленые в данном случае только прожилки, которых в общем пучке практически не видно. Салат быстро развивается даже при недостатке света. Вкус насыщенный. Урожайность у квадрата посадок около 3,5 кг.
  • «Изумрудное кружево» – еще один листовой салат. Созревает рано, примерно за 50-55 дней. Листочки нежно-зеленые, по краю ажурные. Достоинства: переносит недостаток света, есть стойкость к цветушности. Урожайность с квадрата посадок за сезон – 5 кг листочков.

Кроме того, для защищенного грунта предназначаются такие сорта салата как «Майский», «Норан», «Рижский».

Лучшие сорта салата без горечи

Первый опыт в возделывании культур очень важен. Если салат попался горький, то семье он вряд ли понравится, в особенности деткам. В таком случае, стоит выбирать сорта без горечи. Они имеют приятный вкус, и годятся для употребления без обработки.

  • «Подмосковье» – сорт для Подмосковья, созревающий за 40-75 дней, в зависимости от погоды. Кочаны растут весом 200 г. Розетка приподнята лишь наполовину, диаметром 20-30 см. Листочки хрустящие. Срок хранения после полного созревания – 10 дней. Урожайность до 2,5 кг с квадрата посадок.
  • «Дуболистный» получил название в связи с тем, что его листочки немного напоминают листья дуба. Вкус слегка ореховый. Используется для приготовления любых горячих блюд, включая теплые салаты. Главный недостаток – короткий срок хранения. После сбора этот салат стоит использовать в течение суток или даже меньше.
  • «Корн» – интересный сорт салата. Листочки маленькие, темно-зеленые, в мелких розетках. Вкус сладковатый, пряный, с нотками ореха – этот сорт нередко используется для детского меню. Может возделываться в открытом грунте, в теплице или в квартире.

К лучшим сортам без горечи стоит также отнести такие известные виды как «Роблен», «Рекорд», «Бионда Монтаре», «Бакарди», «Забава», «Изумруд».

Лучшие семена салата для открытого грунта

Зелёные овощи поднимают настроение, способствуют укреплению иммунитета и великолепно смотрятся во всех блюдах. Салат – лучший спутник многих закусок, бутербродов, бургеров и канапе. А выращивать всевозможные сорта салата одно удовольствие. Это просто, не требует много сил и места на грядках. Расскажу о трёх видах самого лучшего, на мой взгляд, зеленого салата и дам рекомендации по оптимальным сортам.

Кресс-салат

Имеет острый горчичный вкус. Быстро растёт, не хранится впрок, используется для создания кулинарных шедевров и украшения блюд. Листочки мелкие на высоких гибких стебельках.

Ранний посев в марте. А после каждой сборки урожая проводят регулярный досев (каждые 8-10 дней). Благоприятные условия проращивания при температуре около 6-8 °C, и роста – при 10-15 °C. Поэтому активно этот вид сеют весной и в сентябре. Летом не выращивают, так как кресс быстро начинает зацветать.

Условия выращивания кресс-салата

  • Почвы плодородные и рыхлые.
  • Минимум солнца (мартовский посев – на солнечную грядку, остальные – в полутени).

Преимущества – холодостойкий.

Первые сеянцы на гряде прикрывают плёнкой. Семена сажают в почву на глубину 1 см. Всходы рождаются быстро (5 день). Посев надо проредить после выпускания третьего листа, оставить только одно растение на 10 см рядка.

Совет! Нужно обязательно провести мульчирование опилками, чтобы избежать сорняков. Ежедневно опрыскивать сходы и подрастающий салат, полив регулярный и обильный.

Скороспелый, при оптимальных условиях выращивания зреет всего за 3 недели. Сбор проводится, как только зелень вырастает до 10 см. Одна проблемка – этот сорт листового салата совершенно не хранится. На вторые сутки листья теряют вкус и цвет.

ТОП-3 сорта зеленого салата:

Руккола

Незаменимый ингредиент средиземноморской кухни. Резные листья этого сорта зеленого салата, напоминающие лист одуванчика, обладают плотной структурой. Ранние листики тёмно-зелёного цвета, с ростом слегка грубеют. В пищу можно принимать не только молодые, но и зрелые листья рукколы.

Лучшее качество урожая руккола даст в поздний посев. Посадка этого сорта салата в августе, сбор урожая в сентябре – самый вкусный лист. Ранний посев производят в апреле, а досевать можно регулярно с периодичностью 12-14 дней. В сезоны стойкой жары и засухи лучше досев не проводить, в это время руккола пускает стрелки.

  • почва нейтральная, слабокислая плодородная, рыхлая с лёгкой текстурой;
  • летние посевы селить в полутени, палящего солнца не допускать;
  • хороший полив;
  • температура 18-20 0 С.

Выращивается не только на грядках, но и в тепличках. Семена не углубляют, присыпают 1-2 см почвы. Расстояние между рядками 30 см. Всходы появляются на 6 день, а первый урожай можно собрать на 14 день.

На заметку! Полив дождеванием, а ранним утром – опрыскивания. Листья будут особенно нежными и сочными на вкус.

Почву под кустиками можно мульчировать опилками или тканым материалом для поддержания влажности.

Сбор урожая с кустика проводится до цветения. Срезать листочки следует не кустом, а выборочно. Хранить в холодильнике, обернуть в салфетку, орошённую водой.

Ромэн

Римский сорт зеленого салата сразу узнаётся не только по форме кочана, но и по интересному вкусу. Вытянутые листья растут вверх, почти гладкие, темно-зеленые. Образуют большой, не тугой кочан ростом 40 см, весом 250 г.

Ромэн — типичный осенний салат. Лучшая температура для ростков – 5 0 С. Для весеннего урожая рассаду сеют в марте.

  • почвы суглинистые, лёгкие, рыхлые;
  • отличное освещение;

Семена в посев надо рассыпать редко, заглублять на 1,5 см. Прореживание проводится, когда появились 2-3 листа. Первое – 1 растение на 10 см рядка. Второе – 1 растение на 25 см рядка. Рассаду сажать в торфяные горшочки, в грунт переселять на 35 день.

Внимание! До высадки обязательно проводить закаливание. Сорт зеленого салата Ромэн нуждается в регулярной прополке, рыхлении почвы и хорошем поливе.

Сбор проводится через 35 дней от посадки рассады в грунт; через 70 после посадки на грядку. Собирают Ромэн частичной срезкой по ходу созревания. Хранится ромэн долго, а если выкопан с корнем, то сохраняет свежесть и вкус удивительно долго. Осенний сбор этого сорта салата можно сберечь в холоде и влажной обёртке до зимы.

ТОП-3 сорта салата:

  • Красный зимний;
  • Парижский зеленый;
  • Совский.

Видео: Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить

Добрых вам урожаев! Еще 500 статей на тему «Сад Огород» ждут Вас на нашем канале в Яндекс Дзен . А также приглашаем Вас в нашу группу ВКонтакте. Вступив в нее, Вы всегда будете в курсе о выходе новых публикаций на сайте «4 Сезона огородника», и они всегда будут у вас под рукой!

И маленькая просьба , Если кому не в тягость и не лень, поделитесь, пожалуйста, этой заметкой со своими друзьями соц. сетях. Скорее всего их этот вопрос тоже очень интересует! Помогите своим друзьям найти нужные ответы!… ✍

Лучшие виды и сорта салата

На сегодняшний день известно много сортов салата, обладающих разными параметрами и вкусовыми характеристиками. Основаниями для разделения салатов на сорта могут быть: строение розетки, период созревания, условия выращивания, наличие или отсутствие горечи. Больше о том, какие бывают сорта салата и чем они отличаются, вы узнаете в этой статье.

Листовые

Этот вид салата является очень нежным на вкус. Чтобы получить хороший урожай, его необходимо высаживать в рыхлую почву в период с начала апреля и до конца лета. Он требует умеренного ухода. Обязательно следует убирать сорняки и время от времени разрыхлять землю, чтобы корни насыщались кислородом.

Перед употреблением в пищу листья рекомендуется рвать, а не резать, чтобы сохранить вкус.

Известны следующие сорта листового салата.

Левистро

К его особенностям относятся:

  • открытая розетка с мелкокудрявыми листиками;
  • тёмно-зелёный цвет;
  • максимальный вес кочана – полкилограмма;
  • очень выносливый сорт, мало подвержен болезням.

Период его роста может длиться до 60 дней.

Хрустящий витамин

  • диаметр кочана может достигать 18 см;
  • листья ажурные, очень хрустящие;
  • в плодах содержится множество витаминов;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к условиям плохого освещения.

Зреет на протяжении 45 дней.

Лолло Росса

Можно отличить по:

  • длинным листьям;
  • нежно-зелёному цвету с розоватыми краями;
  • ореховому привкусу;
  • диаметру кочана около 20 см.

Спелость наступает через 30-50 суток после высадки.

Можно использовать в декоративных целях.

Тайфун

  • крупный размер листьев;
  • волнистые края листа;
  • высокая сочность плодов;
  • устойчивость к цветушности.

Созревает в течение 45 дней.

Робин

Известен такими качествами:

  • при сборе отдельных листьев розетка плодоносит повторно;
  • листья прямые и длинные;
  • в диаметре кочан может достигать 30 см;
  • плоды имеют тёмно-красную окраску.

Плодоношение наступает через 50 дней после высадки.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Айсберг

  • высокая урожайность;
  • устойчивость к стрелкованию;
  • масса кочана до 600 г;
  • пузырчатые листья, волнистые по краям;
  • продолжительный срок хранения;
  • плоды сочные и хрустящие.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Колобок

Можно выделить признаки:

  • крупный кочан, который может весить около полкилограмма;
  • красный цвет листьев, на которых можно заметить белые прожилки;
  • пикантный привкус плодов;
  • листья содержат полезные минеральные вещества.

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Умбринас

  • крупный кочан, который может достигать до 800 г веса;
  • хрустящие плоды;
  • высокая устойчивость растения ко многим заболеваниям.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Сенатор

Отличается такими чертами:

  • кочаны крупные и плотные;
  • плоды тёмно-зелёного окраса;
  • сохраняет высокую пищевую ценность даже после приготовления;
  • даёт богатый урожай;
  • отлично переносит высокую температуру.

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

  • имеет очень приятный вкус;
  • хранит свежесть на протяжении длительного периода после сбора урожая;
  • листья имеют плотную структуру.

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Полукочанные

По характеристикам во многом сходны с кочанными сортами салата.

Их листья имеют приподнятую розетку, прямо посередине которой образуется немного рыхлый кочан.

Можно назвать 3 наиболее распространенных сорта.

Эвридика

Этому сорту характерны:

  • способность достигать 35 см в высоту;
  • диаметр кочана около 35 см;
  • крупные плоды;
  • красно-зелёный цвет листьев;
  • вес может быть до 500 г;

Созревает на протяжении 80 суток.

Одесский кучерявец

  • кочан имеет небольшой вес, который может достигать всего 200 г;
  • листья напоминают веер со складчатыми краями;
  • высокая устойчивость к цветушности;
  • плоды очень хрустящие.

Срок его созревания может тянуться до 80 дней.

Грибовский кудрявец

Отличительными признаками сорта являются:

  • даёт хороший урожай;
  • вес кочана может достигать 450 г;
  • отличается высокой устойчивостью к болезням;
  • листья хрустящие, приятные на вкус.

Средний срок созревания составляет 70 дней.

Стеблевые

Представленному виду салата характерен крупный стебель, на котором формируются плоды.

Стебель растений этого вида, как и листья, пригоден для употребления в пищу.

В нашей стране известно мало сортов этого вида.

Светлана

  • длинна растений достигает 80 см;
  • масса может превышать 700 г;
  • плоды растения богаты протеинами;
  • в приготовленном виде имеет сладковатый вкус;
  • плоды салата можно засаливать;
  • употребление этого салата благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Полностью созревает за 100 дней.

Спаржевый

Выведен был салат с такими характеристиками:

  • имеет плоды серовато-зелёного окраса;
  • листья прямые, средней толщины;
  • может достигать 70 см в высоту и 800 г по весу;
  • созревает в разных климатических условиях;
  • отличается высокой плодовитостью.

Средний срок созревания составляет 90 суток.

Римские

Растения этого вида имеют продолговатые прямые листья, которые формируются вокруг кочана. Из-за их плотной структуры и приятного цвета часто используют для украшения различных блюд. Высаживать растения начинают в середине лета. Им требуется хорошее освещение и влажная почва.

Денди

  • имеет листья овальной формы с прямыми краями;
  • цвет преимущественно тёмно-зелёный;
  • устойчив ко многим болезням;
  • способен перенести перепады температур.

Плодоносит через 70 дней после посадки.

Лимпопо

К признакам этого сорта можно отнести:

  • кочаны небольшие, их вес может достигать 350 г;
  • диаметр листовой розетки составляет 30 см;
  • хорошая устойчивость к цветушности;
  • вкус у растения мягкий и достаточно нежный.

Средний срок созревания редко превышает 65 дней.

Раннеспелые

К этому виду относятся все сорта салатов, которые созревают за сравнительно небольшой промежуток времени – 40-50 дней.

Бутерброд

Параметры данного сорта:

  • листьям присущ нежный зеленоватый цвет;
  • плоды содержат множество полезных витаминов;
  • пригоден для употребления в свежем виде, а также для декорирования блюд.

Срок созревания не превышает 40 дней.

Жар-птица

Черты, характерные для сорта:

  • листья отличаются насыщенным рубиновым цветом;
  • данный сорт можно выращивать круглый год;
  • устойчив к цветушности.

Собирать урожай рекомендуется через 50 дней после посадки.

Гранд

  • листья крупные и достаточно сочные;
  • окрас нежного зелёного цвета;
  • устойчивость ко многим болезням.

После высадки следует подождать не менее 45 дней, а затем собирать урожай.

Лакомка

Можно отличить по:

  • желтоватому оттенку плодов;
  • маленькому весу, который может достигать 200 г;
  • волнистым краям листьев и слабой морщинистости.

Сбор урожая наступает через 45 дней.

Лоло Бьендо

Следует обратить внимание на:

  • выраженный аромат плодов;
  • небольшую массу, не превышающую 300 г;
  • желтовато-зелёный окрас листьев.

Плоды можно срывать уже через 40 дней после посадки.

Обжорка

  • диаметр розетки растения – 30 см;
  • листья имеют бордово-зелёный цвет;
  • вес, не превышающий 160 г.

Техническая спелость наступает через 40 дней.

Сказка

  • крупная розетка растения;
  • масса около 250 г;
  • устойчивость к стрелкованию.

Созревает за 50 дней.

Для открытого грунта

К пригодным для открытого грунта можно отнести сорта салатов, которые можно выращивать на незащищённой, открытой почве вне теплиц.

Руксай

Признаки данного сорта:

  • листья красноватые по краям и зелёные к середине;
  • вес, не превышающий 400 г;
  • плоды отличаются приятным ореховым привкусом.

Срок созревания, как правило, не превышает 50 суток.

Гасконь

  • масса, достигающая полкилограмма;
  • диаметр розетки – 35 см;
  • устойчив к большинству распространённых болезней.

Плодоносит через 50 дней после посадки.

Без горечи

Особую категорию составляют сорта, плоды которых не накапливают горечь.

Рекорд

  • высокая урожайность;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • насыщенный зелёный цвет листьев;
  • подходит для украшения блюд.

Плодоношение наступает через 60 дней после высадки.

Бионда Монтаре

  • большой вес, который может достигнуть 1 кг;
  • высота кочана колеблется в пределах 30 см;
  • содержит полезные вещества, необходимые для повышения иммунитета.

С момента посева до сбора урожая должно пройти около 70 суток.

Бакарди

  • листья имеют красновато-зелёную окраску;
  • вес не превышает 250 г;
  • кочан имеет округлую форму.

Урожай можно собирать через 60 дней после посадки.

Об особенностях выращивания и характеристиках некоторых сортов салата вы можете узнать, посмотрев представленное видео:

Выбор сорта салата для посадки во многом зависит от личных предпочтений. В первую очередь, следует обратить внимание на его вкусовые качества и выносливость к тем условиям, в которых он будет прорастать. А, также нужно уточнить, в течение какого времени будет созревать сорт.

Виды салатов — лучшие сорта для открытого грунта

Ни для кого не секрет, что листья салата, как и прочие культуры, имеют множество полезных свойств и являются неотъемлемым компонентов целого ряда блюд. В связи с этим совершенно не удивляет тот факт, что садоводы постоянно ищут новые семена и сорта для высадки на своих участках. Особенно высоким спросом пользуются разновидности, которые прекрасно растут в открытом грунте.

Популярные сорта для открытого грунта

Рассматривая семена салата лучшие сорта для открытого грунта, особое внимание стоит уделить следующим разновидностям популярной садовой зелени.

Кучерявец

Салат Кучерявец относится к культурам средней спелости. Его можно собирать уже через 70-75 дней после посадки. Листья салат имеет светло-зеленого цвета. Их основное отличие заключается в фестонообразных краях. У Кучерявца достаточно рыхлый качан, вес которого может достигать 400 граммов. Выращивать сорт следует на хорошо освещенных и защищенных от ветров участках. Сорт отличается высокой устойчивостью к стеблеванию. Этот салат отлично впишется в любой огород, расположенный в Подмосковье или любом другом регионе центральной полосы России. В условиях более жесткого климата лучше будет высадить растение в домашних условиях: на подоконник или в теплице.

Выращивание салатов в огороде

Айсберг

Рассматривая виды салатов, нельзя не вспомнить про салат крупнокачанный Айсберг. Это сорт относительно новый. Урожай можно собирать через 75-90 дней после того, как осуществлена посадка. В отличие от большинства других салатов, описываемый продукт отлично подходит для длительного хранения в холодильнике. Этот салат крупнокочанный сохраняет свой первоначальный внешний вид и свежесть в среднем на протяжении трех недель. Салатная трава у этого сорта хрустящая, пузырчатая, имеет ярко,- или светло-зеленый цвет и немного волнистые края. Кочан у растения довольно крупный – его вес может варьироваться от 300 до 600 граммов. Айсберг наилучшим образом подходит для выращивания в весенне-летнее время. Он очень устойчив к образованию стрелок. Грунт для посадки подходит практически любой плодородный.

Садоводы высоко ценят Айсберг за его немного сладковатый и приятный вкус без малейшего намека на горечь. Листья этого салата часто используют вместо традиционной капусты при приготовлении голубцов.

Эвридика

Перечисляя сорта салата листового и полукочанного, следует упомянуть про Эвридику. Любой садовод и агротехник отлично знает этот cалат, поскольку он достаточно популярен и используется для посадки как в открытый грунт, так и в такое сооружение, как пленочная теплица. Для него характерен темный красный (даже скорее бордовый) цвет листьев. Розетка листьев при этом довольно компактная, полуприподнятая с волнистыми краями. Ее высота может быть до 35 сантиметров при диаметре порядка 30 сантиметров. Эвридика имеет отличные вкусовые качества. Масса созревшего растения составляет не менее 450 граммов при соблюдении агротехники.

Хрустящий витамин

Одной из популярных разновидностей салатов листовых является Хрустящий витамин. Он относится к числу среднеранних растений, к сбору урожая с которых можно приступать уже через 39-45 дней после появления первых зеленых всходов. Культура отличается компактностью. При этом название салата говорит само за себя – листья сорта хрустящие и содержат большое количество витаминов и прочих полезных веществ и компонентов. Особенно следует отметить ценность Хрустящего витамина в качестве источника каротина.

Этот листовый сорт имеет прямостоячую розетку. Его средний вес составляет около 200 граммов. Среди преимуществ разновидности необходимо отметить не только высокий показатель урожайности, но и устойчивость к образованию стрелок, низкой освещенности участка для выращивания. Для посадки может использоваться не только семечко, но и заранее выраженная рассада.

Сорт Хрустящий витамин

Гранд

Продолжая перечислять сорта салата листового и кочанного, необходимо отдельно отметить Гранд. Это среднеранняя разновидность культуры, урожай которой созревает в среднем через месяц после высадки семян. Розетки у сорта тоже прямостоячие. Их высота может быть от 20 до 30 сантиметров при среднем диаметре в 25 см. Листья светло-зеленого цвета, не отличаются большими размерами, но зато они достаточно плотные и имеют красивую округлую форму с волнистыми краями. Кочан – открытый и довольно рыхлый.

Для сорта «Грант» характерны высокий показатель урожайности и низкая склонность к стеблеванию. Для достижения последнего при выращивании растения в открытой почве сорту следует обеспечить дополнительное пленочное укрытие. Средняя масса спелого кочанчика Грант составляет около 200 граммов.

Существуют и другие салаты и их сорта, которые можно встретить на российских садовых участках. В их число входят Бутерброт, Великан, Жар птица, Китеж, Королевский, Лакомка, Лоло Сан, Ералаш, Колобок, Обжорка, Робин, Озорник, Тацфун, Фриллис и многие другие.

Посадка и выращивание кочанного и листового салатов

Из всех разновидностей листовых культур именно выращивание листового и кочанного салатов в условиях нашей страны занимает лидирующие позиции. Агротехника этих видов зелени для салатов отличается не слишком существенно. Они прекрасно растут как под открытым небом, так и в тепличных условиях. Но при последнем варианте посадке (с участием пленочного укрытия) урожай можно получить быстрее.

Любой сортовый салат представляет собой холодостойкое растение, требовательное к свету, которое допускается выращивать при подзимнем, так и ранневесеннем посеве. Сажать культуру можно, не опасаясь низких температур. Семенной материал начнет прорастать, едва температура достигнет +5 градусов.

Важно! Салат и его семена могут без ущерба переносить заморозки до -4 градусов. Единственное время, когда холод может причинить растению вред, – это период формирования кочана.

В целом же оптимальная температура для выращивания любой сортовой разновидности салата – от +15 до +20 градусов. Если температура в период вегетации будет ниже обозначенной, кочаны вырастут более рыхлыми, а если выше – вырастут мелкими, в большой мере утратят свою сочность и даже могут начать горчить.

Посадка листового салата

В поисках ответа на вопрос, как вырастить кочанный или листовой салат, нужно помнить о том, что культура очень восприимчива к влажности как почвы, так и воздуха, а потому к выбору грунта и условий выращивания следует подойти особенно основательно. В засушливых регионах, вероятно, для получения достойного результата может потребоваться гидропоника или иная система эффективного орошения.

Прежде чем приступать к выращиванию культуры, следует позаботиться о том, чтобы грунт, в который предстоит сеять сортовой салат, был в достаточной степени насыщен фосфором, а также азотом. Если этих элементов будет недостаточное количество, культура вырастет слабой и сформирует маленький практически плоский кочан.

Салата крупнокочанного и листового выращивание должно производиться на нейтральных, с точки зрения кислотности, почвах. Салат и его cемена весьма чувствительны к концентрации в грунте солей и на кислых землях растут очень плохо: зёрнышки семян прорастают медленно, листья желтеют и иногда покрываются болезненными и неаппетитными пятнами.

Салат – достаточно скороспелая культура, многие садоводы ее не подкармливают. Вносить удобрение все же стоит. Получить отличную зелень, которая будет выглядеть как с картинки и сможет украсить любой рецепт, поможет несложный состав подкормки: 10 г. мочевины, 15 г. хлористого калия и 20 г. суперфосфата следует залить 10 литрами воды и использовать для поливки растений.

Какие семена подойдут для Подмосковья

Существует не один десяток сортов семян салата. Большинство из их числа будет прекрасно чувствовать себя в Подмосковье. Разница заключается лишь в том, что одни разновидности можно будет сажать в открытый грунт, а другие – помещать в тепличные условия. В последнее время в регионе Москва и Московской области особенно высокой востребованностью пользуются следующие разновидности салата: Бона, Гурман, Витаминный Листовой и Азарт.

Если вы только планируете открыть для себя в плане посадки на участке описываемую культуру, имеет смысл выбрать наиболее простую в уходе и выращивании разновидность салата, хранение которой отличается достаточной длительностью. В целом же это может быть практически любой ранний или среднеранний сорт, описание которого можно без проблем отыскать в интернете при необходимости.

Разнообразные семена салата

Высаживание салата рассадой

Изучив всевозможные салатные листья и их виды, а также в целом разобравшись с тем, как выращивать культуру из семян, можно отдать определенное внимание и альтернативным способам получения урожая. Зернышко (семя), посаженное в землю, – отнюдь не единственная возможность вырастить салат. Помимо этого, выращивание может производиться из рассады.

Рассадой салат высаживается не слишком часто. Тем не менее, для ускорения процесса созревания культуры такая методика иногда практикуется.

На заметку. Подготовить рассаду можно горшечным способом с пикировкой или без таковой.

Горшечное выращивание рассады салата ускоряет срок получения урожая. В среднем, таким образом легко можно сэкономить от недели и до 10 дней. Если саженцы растят с пикировкой, то изначально семена сеют в ящики или любые иные подходящие емкости. Через пару недель после проклевывания всходов осуществляется пикирование рассады по отдельным горшкам. Важно, чтобы объем емкости для посадки каждого растения составлял не менее 150 миллилитров.

Получить рассаду для высадки в открытый грунт или теплицу можно и без обязательного пикирования. Многие садоводы считают именно такой способ наиболее правильным и рациональным. Он занимает меньше времени и позволяет прикладывать намного меньше усилий. В данном случае посев семян изначально осуществляется по отдельным горшкам, и в пикировке как таковой отпадает всякая необходимость.

Поскольку стоимость семян салата на рынке не слишком высокая, ничего не случится, если в один горшок сеять по 2-3 семечки на случай того, что часть может не взойти. Лишнее растение в таком случае можно будет просто удалить, оставив расти более крепкий и здоровый экземпляр.

Когда на поверхности появляются всходы, рассаду нужно поставить в светлое место и обеспечить температурный режим в +20 градусов в дневное время суток и не больше 10 градусов – в ночное.

При появлении у растения трех-четырех листьев, рассаду можно смело сажать в грунт.

Подлежащая высадке рассада в идеале не должна быть старше 35 дней с момента появления зеленых всходов. Поскольку ориентировочно семена салата лучшие для открытого грунта могут всходить до 4 дней, сажать растения на рассаду попросту не стоит раньше, чем за 40 дней до пересадки в открытый грунт. В средней полосе оптимальное время для того, чтобы начать заниматься рассадой, приходится на середину марта.

Важно! Если салат планируется выращивать в теплице или парнике без использования горшков, нужно предусмотреть расстояние между растениями порядка 5 сантиметров. Этого должно быть достаточно для нормального развития культуры и получения достойного урожая.

При желании салат можно выращивать в квартире на подоконнике. Самое главное – обеспечить культуре достаточную освещённость. Если светлый балкон или лоджия отсутствуют, придется позаботиться об искусственном свете. Его можно легко организовать при помощи светодиодных либо люминесцентных ламп.

Подходящий и уже готовый к использованию грунт можно купить в магазине. Если посадить культуру в обычную землю, потребуется использовать с интервалом раз в неделю любое универсальное жидкое удобрение. Но самое главное – помнить, что ни один вид салата не жалует пересадки, поэтому при высадке растения на подоконник емкость рекомендуется подобрать на вырост. Тогда культура будет чувствовать себя комфортно и через полтора-два месяца, в зависимости от cорта, порадует урожаем.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector