1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая селедка

Какую сельдь в магазинах лучше не покупать

Сельдь – это одна из самых знаменитых и вкусных закусок в России и Европе, которую не всегда можно приобрести в желаемом виде. Многие производители выпускают в продажу опасный для здоровья людей продукт, поэтому крайне важно уметь правильно выбирать селедку.

Почему рыба может быть опасной

Рыба по своей природе – опасный продукт, ее нужно тщательно обрабатывать. Ведь если ее выловили не по правилам, а после хранили в неположенном месте, в ней могли завестись паразиты. Зачастую они отравляют продукт до такой степени, что он может нанести смертельный удар.

Какую сельдь нельзя покупать

Если рыба обладает следующими признаками, то покупать ее не стоит:

  • кислый и неприятный запах – свидетельство того, что рыба испорчена;
  • слизь и налет на рыбе – явные признаки испорченного товара, покупать который нельзя;
  • пятнистая с вкраплениями кожа рыбы, неестественного цвета – признак того, что сельдь заражена;
  • отсутствие сохранности и целостности тушки – поломанную замороженную рыбу не стоит покупать, только целую;
  • отсутствие упаковки – замороженная сельдь должна быть обязательно запакована. Также нужно удостовериться, что на этикетке присутствует дата упаковки;
  • налет желтого цвета – очередной признак несвежей рыбы. Если такой налет на свежей рыбе, то она начинает тухнуть, на замороженной – рыба неоднократно подвергалась разморозке;
  • недостаточная степень засоленности. При покупке соленой сельди важно выбирать ту, которая хорошо засолена. Уровень соли можно определить по области вокруг зрачков – чем краснее, тем больше соли.

Проверить свежесть сельди можно нажатием на тушку – если осталась вмятина, значит рыбу покупать нельзя.

Сельдь этих производителей не стоит покупать

Экспертиза показала, какие пресервы из тихоокеанской сельди нельзя покупать. Кроме того, что данные пресервы состоят из мороженой сельди, имеются и другие замечания:

  • «Меридиан» – заниженное на 33 % количество белка, а количество дрожжей превышает норму в 12 раз.

  • VICI – на этикетке не указана страна происхождения, не написано, что это пресервы, количество дрожжей превышает норму в 2 раза. Выявлен подкожный жир желтого цвета. Рыба имеет прогорклый вкус и запах.

  • «Балтийский берег» – заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 17,2 %, что почти в три раза больше по сравнению со значением, указанным на этикетке. Заниженное количество содержащегося белка на 19 %. Превышение максимально допустимого количества мезофильных микроорганизмов в 4 раза. Выявлен подкожный жир желтого цвета.

  • «А’Море» – на этикетке не указана страна происхождения, заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 10,5 %. Заниженное количество содержащегося белка на 11 %. Выявлена кишечная палочка. Подкожный жир желтого цвета.

  • «Каждый день» – на этикетке не указана страна происхождения, не написано, что это пресервы. Заявлено, что это жирная сельдь, должна содержать не менее 12 % жира, но по факту содержится 5,8 %. Выявлен подкожный жир желтого цвета.

Все образцы сельди, за исключением марки «Каждый день» (числится в списке товаров с замечаниями), находятся в черном списке Росконтроля. Их покупать нельзя. ​

Как правильно покупать сельдь

Отправляясь в магазин за селедкой, следует придерживаться некоторых советов по ее покупке:

  1. Если нужна рыба в банке, следует покупать ту, упаковка которой не нарушена.
  2. Лучше всего покупать рыбу, которая содержит немного рассола. Если заливка мутная, то это плохой признак.
  3. Открытые пресервы можно хранить в холодильнике сутки.
  4. В составе не должно быть никаких Е.
  5. Чешуя у качественной рыбы должна быть глянцевой, а жабры – красного цвета (коричневые – признак испорченной рыбы).
  6. В составе продукта не должно быть лишних ингредиентов. В идеале, кроме самой рыбы, это соль и розмарин.
  7. Важно обращать внимание на место, в котором рыба выловлена. Жирность рыбы будет больше, если ее выловили в холодном регионе.

К покупке рыбы нужно относиться с особой серьезностью, ведь морская вода сейчас очень загрязнена. Для выращивания рыбы в искусственных водоемах используются антибиотики, гормоны роста, ГМО-прикормки и так далее, что очень опасно. Нужно выбирать только самую свежую, вкусную и качественную сельдь.

50% селедки кишат бактериями и заражены плесенью (Рейтинг производителей)

Селедочка с картошкой и зеленым луком, селедка под шубой…. Как близки эти словосочетания для нашего народа. Какой стол обходится без них? Наш народ селедку любит и постоянно покупает: кто-то предпочитает филе (чтобы не заморачиваться с разделкой рыбы, у ней маленьких косточек уйма), а кто-то выбирает исключительно тушкой (т.к. непонятно, чем они там эти кости вытаскивают). Но знаете, эти противные маленькие косточки – просто легкое неудобство в разделке или поедании, по сравнению с тем количеством бактерий и плесени, что там нашли в результате проверок.

А пока поговорим, что все-таки лучше филе или целая сельдь.

Никто косточки пинцетом (как дома), конечно, в промышленных масштабах не выщипывает. Их просто растворяют. Самый жесткий способ – это вымочить в растворе селитры, т.к. если передержать в нем рыбу, то в ней образуется передозировка нитрата селитры, которая в нашем организме преобразует нитраты в нитриты, что сильно ударит по печени, почкам и ЖКТ. Более щадящий способ – это искусственное созревание в солях винной, лимонной, уксусных кислот в течение 4х дней (в результате образуется нейтральное вещество, которое безвредно совершенно для нашего здоровья).

Как удаляли кости нам ни один производитель не скажет, поэтому лучше все же выбирать тушкой с минимум заливки.

1. Это конечно же омега-3 (селедка входит в первую тройку рыб по количеству содержания) – снижает риск развития рака в купе с селеном, Е и D. А витамин D – это конкретно против рака молочной железы и кишечника.

2. Замедляет старение – спасибо витамину D (доказано, что если у вас в крови содержится суточная норма этого витамина – вы продлеваете себе жизнь на 8 лет)

3. Укрепление сердечно-сосудистой системы – омега-3 снижают плохой холестерин

4. Кальций, магний и фтор – стимулируют развитие костной ткани, особенно полезна во время восстановления после переломов

5. Защищает нашу психику – содержит триптофан (из которого потом в нашем организме производится серотонин, гормон счастья и радости), который помогает справляться с сезонными депрессиями. Достаточно просто съедать каждый день бутербродик с 30гр селедки

6. И при гипертонии ее тоже можно. – хотя многие врачи запрещают гипертоникам есть соленое, но в селедке столько полезных веществ, что отказываться от нее просто грех. Единственное, ее сперва надо вымочить в кипяченой воде при комнатной температуре, и есть не более 30гр в день и желательно с в первой половине дня, заедая свежими овощами.

Чтобы было проще ориентироваться, я дам рейтинги по 3 видам селедки для любителя каждого из них.

Но сперва немного о плесени. Это важно! Плесень в селедке может появляться в процессе изготовления или от некачественной заливки. И при хранении она начинает размножаться. В итоге грибки вытесняют хорошую микрофлору, нарушают процесс всасывания в кишечнике, что вызывает интоксикацию и можно получить острое пищевое отравление. К тому же они источник онкогенов, и если регулярно употреблять подобные продукты (а плесень не всегда видна невооруженным взглядом (есть же за некоторыми грешок: срезали плесень, а дальше доедаем, особенно сыр)) возможность развитии онкологии возрастает во множество раз.

Рейтинг популярных производителей Сельди филе кусочками (наиболее ходовой товар)

Качественное, но есть небольшие замечания

Балтийский берег – вкусная, содержит 2 заявленных консерванта, белка больше на 40%, а жира на 50%

Безопасно, но есть замечания

Русское море – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше в 2 раза, а жира в 2 раза меньше, мало рыбы 58%

Черный список (лучше не брать)

Матиас – вкусная, достаточно много рыбы (71%), белка больше на 40%, а жира на 60%, дрожжей больше в 26 раз допустимого

Vici – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), белка больше на 15%, а жира на 30%, бактерий в 5 раз больше допустимого, плесени в 75 раз.

Аморе – вкусная, очень много добавок консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса (заявленные), рыбы всего 57% (при норме 65% на пресервы), белка больше на 15%, а жира на 30%, плесени в 24 раза больше допустимого

Рейтинг популярных производителей Сельди целой в банках

Качественная

ИП Лукашев соленая — вкусная, хорошего качества

Балтийский берег специального посола — соленая, нежная, 2 консерванта, минимум микробов

Безопасна, но есть замечания

Рыбный дом Марина — соленая, невкусная, бензоата натрия в 1,5 раза больше допустимого

Черный список

Vici – содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья

Томилинская — содержит 2 консерванта и глютомат натрия, плохое качество сырья, дрожжей больше в 50р, плесени в 10р, много ртути

Fish House – содержит 2 консерванта и глютомат натрия, сладковатая, дрожжей в 40 раз больше, а плесени в 30раз

Метатор с/с — вкусная, обнаружены черви, бензоата натрия в 4раза больше допустимого

Фландерр — с/с, менее жирная, бензоата натрия в 3 раза больше допустимого

Меридиан — 1 консервант, с душком на грани свежести, дрожжей в 460 раз больше и плесени в 600 раз

Рейтинг популярных производителей Тушки Сельди соленой

Качественная

Олива — менее жирная, вкусная, белка и жира меньше чуть меньше заявленного

Меридиан — белка и жира чуть меньше заявленного

Безопасна, но есть замечания

Каждый день – присутствует посторонний запах, белка меньше заявленного, нет консерванта сорбата калия, а значит может быстро испортиться;

Марка Д (Дикси) — нет консерванта сорбата калия , а значит может быстро испортиться

Черный список

Томилинская — бензоата натрия намного больше допустимой нормы

Как покупать

1. Если в банке: перевернуть банку: если течет, не брать

2. Чем меньше заливки, тем лучше. Если мутная заливка — не брать

3. После вскрытия хранить филе — 1 сутки в холодильнике, так как это не консервы, а пресервы

4. Смотрим место вылова: чем холоднее место вылова — тем жирнее рыба (атланика более жирная, чем тихоокеанская)

5. В составе не должно быть много Е

6. Если берете тушкой чешуя должна быть глянцевая, жабры красные (коричневые — испорченное мясо)

7. Чем меньше состав, тем лучше. Идеальный вариант: соль, розмарин.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Залом, олюторская или салака. Путеводитель по видам селедки

Сельди – большое семейство рыб. На европейской территории России чаще всего употребляют атлантическую селедку, но все мы слышали про тихоокеанскую или каспийскую сельдь. Между тем атлантическая – далеко не самая интересная и вкусная группа. Рассказываем, какая встречается сельдь на прилавках в нашей стране.

Атлантическая

Одна из трех разновидностей океанической сельди (кроме тихоокеанской есть еще арауканская сельдь, которая водится у берегов Чили). К атлантической группе относятся селедки из Норвегии, Исландии. Также добывают атлантическую сельдь Дания, Канада и Россия. Эту группу отличает достаточно светлое мясо, не слишком большие размеры (средняя длина – 25 см, вес 500 г).

Балтийская сельдь – это подгруппа в большой атлантической семье. И в нее входит несколько разных селедок. Самая известная – балтийская салака, которая обитает в Балтийском море и в его пресноводных заливах (Куршском, Калининградском). В длину салака достигает 20 см. Еще одна балтийская родственница селедок – килька. Именно из нее делают балтийские шпроты.

Тихоокеанская

Тоже большая группа различных селедок. Из которых неплохо известна охотская сельдь. А также есть знаменитость — сельдь олюторская. В целом тихоокеанская группа отличается от других селедок повышенным содержанием йода. Физиологические отличия тоже есть – у этой сельди меньше позвонков.

Тихоокеанскую сельдь отличает большая жирность, что делает ее более вкусной и полезной. Чаще всего мясо тихоокеанской сельди более темное, чем сельди атлантической.

Олюторская сельдь – подвид тихоокенской, она обитает в Олюторском проливе, в западной части Берингова моря. «Эта рыба отличается более крупными размерами по сравнению с другими распространенными видами сельди, часто достигая и превышая вес 1 кг. – говорит Максим Карпенко, — Она плотная, мясистая, жирная, очень полезная и, конечно, вкусная. Олюторскую сельдь можно и солить, и мариновать, и жарить, и делать из нее котлеты. Прекрасно сочетается с маринованными овощами».

Каспийско-черноморская селедка

Еще одна большая группа селедок – обитает в Каспийском и Черном морях, и прилегающих к ним рекам. К сожалению, в наши дни эти сельди довольно редки. И чаще всего в центральные области России на продажу не попадают. Попробовать их можно только в районах вылова.

Дунайская сельдь. Она нерестится в пресных водах Дуная. Вылов ее происходит весной, в марте-апреле. Пробовать дунайскую селедку нужно в Одессе, весной на привозе вы увидите множество продавцов с рядами серебристой малосоленой дунайки. Ценят дунайскую селедку за очень нежный и деликатный вкус, жирное и сочное мясо.

«Сельдь каспийская, также известная как залом — самый ценный промысловый вид сельди, — отмечает Максим Карпенко. — Обитает в Каспийском море, на нерест выходит в реки Волга и Урал. Жирная и очень крупная сельдь, достигает до 52 см в длину и 2 кг весом. Славится своими особыми вкусовыми качествами и нежным мясом, прекрасно подходит как для засолки, так и для жарки. При этом рыбу важно не пересолить – передержка более 3-4 дней грозит ухудшением вкусовых качеств. Залом уже давно стал редкой рыбой, а популяция этой сельди сокращается, вылов ее ограничен».

Не сельдь

Уважение к селедке настолько велико, что некоторые виды рыб незаслуженно причисляют к этой группе, называя селедками. Самый известный пример – селедка иваси. На самом деле это дальневосточная сардина. В Советском союзе ее вылавливали в огромных количествах, и запасы иваси истощились. Недавно, после 25 летнего перерыва, промысел иваси открыли. Чаще всего из селедки иваси делают пресервы и консервы, это небольшая нежная рыбка.

На прилавках встречается мелкая серебристая рыба – сосьвинская сельдь. Но это рыбка тугун из семейства лососевых, которую вылавливают в притоке Оби – Сосьве. Чаще всего ее солят в пряном рассоле, как кильку.

Гид по видам сельди

Русскую кухню невозможно представить без селедки, которая одинаково уместна и на кухонных застольях, и на празднике. Она привычна нам в соленом виде, однако из этой вкусной и жирной рыбы можно готовить различные блюда: жарить, мариновать, отваривать и запекать, делать суши и карпаччо по-русски. Разберемся, как правильно выбирать сельдь, какие виды встречаются сегодня на прилавках и как можно засолить ее в домашних условиях.

Определяем качество сельди. Какую лучше покупать?

Лучше всего покупать свежемороженую рыбу или соленую целиком бочковую сельдь. Соленые или маринованные кусочки филе — более удобный вариант, но в них, как правило, содержатся консерванты. Кроме того, при производстве часто используются специальные вещества для размягчения костей. Они не опасны для человека, но влияют на качество филе. Оно тоже становится более мягким и нежным, теряя приятную упругость и первозданный вкус. Впрочем, кому-то такой вариант больше по душе.

Идеальная свежемороженая сельдь определяется по следующим признакам:
• Ясные глаза без помутнений.
• Чистый серебристый цвет без ржавчины и кровоподтеков.
• Кожа без разрывов и повреждений.
• Упругое филе.
• Свежий морской аромат.

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь

Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь

Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская. Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см. Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде. В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране. Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

Каспийско-черноморская сельдь

Представители этой группы сельдей обитают в Каспийском, Черном и Азовском морях, а на нерест идут в Волгу, Дунай, Урал и Дон. Долгинская, дунайская, залом — все это каспийско-черноморские сельди. Сегодня вылов их ограничен и промысловое значение невелико.

Настоящая каспийская легенда — знаменитая сельдь залом, она же черноспинка или сельдь Кесслера. Славится, прежде всего, крупным размером: вес рыбы может достигать 1 кг и более. Из-за размера такая сельдь не умещалась в бочку для засолки, поэтому хвост приходилось заламывать — отсюда и народное название. Для нее характерна высокая жирность до 20%, благодаря чему эта сельдь особенно вкусна. Залом сегодня — редкая находка, но в небольшом количестве встречается в продаже в Москве.

Способы засолки. Солим сельдь дома

Существует множество вариантов засолки этой жирной рыбы: она прекрасно сочетается с большинством пряностей и хорошо просаливается в короткие сроки. Перед засолкой необходимо удалить жабры и тщательно вымыть тушку водой. Можно солить целиком, потрошеную с головой или без или разделанную на филе. Быстрее просолится филе, но целая рыбка ценится больше. Не нужно ускорять процесс оттаивания, помещая рыбу в теплую воду — это нарушит структуру волокон. Лучше всего размораживать тушку на полке в холодильнике примерно сутки.

Итак, рассмотрим три самых популярных способа засолки.

Мокрый посол

Для стандартной засолки нужно вскипятить воду и добавить в нее все ингредиенты (самое традиционное — перец горошек, лавровый лист, гвоздика, сахар и соль). Залить охлажденным раствором тушку рыбы. Лучше всего помещать ее в пластиковый контейнер с крышкой, который можно убрать в холодильник до готовности рыбы.

Малосольная сельдь при таком способе засолки готова уже через 2-3 суток.
Сельдь же хорошей просолки будет готова на 6-7 сутки с момента помещения в соленый раствор.

Сухой посол

Для такого способа засаливания рыбы вода не используется. Тушку обязательно нужно выпотрошить, иначе рыба пропадет раньше, чем просолится. Затем хорошо промыть водой и насухо вытереть снаружи и внутри бумагой. Каждую тушку натереть солью и сахаром, заправить. Дать настояться несколько суток.

Этот способ гораздо медленнее, чем мокрый посол, так как рыба не сразу начинает отдавать сок, чтобы впитать в себя нужное количество соли. Однако через несколько суток малосольная рыбка готова. Перед употреблением нужно убрать излишки соли и сахара ножом, соскоблив их с тушки.

Смешанный способ

Подготовленные тушки сельди укладывают в один слой в специальную емкость и заливают водой до половины высоты рыбы, а сверху пересыпают солью. Это позволяет соли впитаться гораздо быстрее, чем при сухом посоле. Такую рыбу оставляют в прохладном месте до готовности. Можно добавить любые пряности по вкусу, и уже через несколько дней наслаждаться прекрасно просоленным нежным мясом.

Как разделать селедку?

В этом видео показываем два очень простых способа разделки сельди на идеальные филе.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector