17 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая мука высшего сорта рейтинг

5 лучших марок муки для хлебопечки

Характеристика в рейтинге

С появлением в продаже хлебопечек многие хозяйки перестали покупать магазинную выпечку, предпочитая готовить ее самостоятельно. Домашний хлеб получается дешевле, качественнее, вкуснее и ароматнее. Большой выбор муки в магазинах позволяет печь не только белые караваи, но и полезные ржаные, цельнозерновые варианты. Главное, правильно ее выбрать, так как вкус и пышность домашней выпечки зависит не только от рецептуры и технологии приготовления, но и качества исходного сырья. Для тех хозяек, которые еще не выбрали для себя оптимальный вариант, мы составили рейтинг самой лучшей хлебопекарной муки.

Топ-5 лучшей муки для хлебопечки

5 Гарнец пшеничная цельнозерновая

Хозяйки хлебопечек часто выбирают муку марки «Гарнец». Это настоящий цельнозерновой продукт высокого качества – нужной степени помола, с присутствием ощутимых частичек зерна. Несмотря на достаточно грубую структуру, тесто поднимается хорошо, получается плотным, но достаточно пышным одновременно. К недостаткам относится высокая стоимость продукта при мелкой фасовке – этого количества хватает на две небольших буханки. Поэтому экономные хозяйки в отзывах делятся секретом – они смешивают цельнозерновой продукт с пшеничной мукой первого или высшего сорта. Это помогает им добиться пышности готового хлеба и при этом немного сэкономить.

Приобретая хлебопечку, многие начинают активно экспериментировать с разными видами муки, пытаясь вывести для себя рецепт самого лучшего и вкусного хлеба. Марка «Гарнец» дает абсолютный простор для фантазии. В ассортименте есть самые разные виды муки – ржаная, овсяная, кукурузная, ячменная, пшенная, гречневая. Их добавление в состав теста помогает разнообразить вкус домашнего хлеба и сделать его более полезным.

4 Макфа пшеничная высший сорт

Хлебопекарная мука «Макфа» давно числится в фаворитах у многих российских хозяек. Это хорошо известная, распространенная марка, которую можно найти в любом супермаркете и небольшом магазине. Производитель уже на протяжении многих лет удерживает качество выпускаемой продукции на высоком уровне. Пшеничная мука высшего сорта неизменно имеет легкую структуру, приятный цвет. Тесто из нее хорошо поднимается, получается эластичным.

Мука подходит для выпечки домашних караваев в хлебопечке, приготовления пирогов, печенья, сдобы и тортов. Благодаря универсальности она относится к самым продаваемым и популярным маркам. Кроме доступности, к преимуществам можно отнести несколько вариантов фасовки – по одному, два, десять килограмм. Но, несмотря на популярность, есть и такие хозяйки, которые считают, что мука «Макфа» по качеству проигрывает даже многим более дешевым маркам и не рекомендуют ее для выпечки домашнего хлеба в хлебопечках.

3 Nordic пшеничная

Качественная финская мука отпугивает высокой ценой, но привлекает неизменно удачной выпечкой даже у тех, кто еще не очень дружит с тестом. Продукт имеет белый цвет, очень легкую, однородную, воздушную структуру. Если рядом положить по горсти отечественной и финской муки, разница будет заметна сразу же. Стандартная фасовка – по 2 кг, в красивых бумажных пакетах с «аппетитным» рисунком. На обратной стороне указан подробный рецепт сдобного теста для пирогов и хлебобулочных изделий.

Многие хозяйки в отзывах пишут, что это самая лучшая мука, которой им приходилось пользоваться. Тесто поднимается отлично, караваи при приготовлении в хлебопечке получаются с равномерной румяной корочкой, белым, очень пышным и ароматным мякишем. Но из-за высокой стоимости покупают ее обычно только для сдобы, а не ежедневной выпечки хлеба. Если вы любите душистые белые батоны и булки, эту марку муки однозначно стоит попробовать.

2 Fine Life ржаная хлебопекарная

Марку муки Fine Life выпускает производитель «Рязаньзернопродукт». Продается она не во всех магазинах, но пользуется большим спросом среди любителей ароматного и полезного домашнего хлеба. Некоторые хозяйки ее считают лучшей ржаной мукой для хлебопечек. У муки довольно тяжелая структура и специфический серый оттенок – обе особенности указывают на ее натуральность. Продается в фасовке по одному килограмму, что очень удобно, если вы решили взять продукт на пробу. Кроме ржаной, под этой же маркой производится пшеничная и гречневая мука.

В отзывах опытные хозяйки рекомендуют обязательно просеивать ее перед замесом теста, чтобы добиться более рыхлой структуры и пышности готового хлеба. Некоторые предпочитают смешивать ее с белой мукой в разных пропорциях. Из достоинств продукта в отзывах встречается информация о всегда удачной выпечке, хороших вкусовых качествах готовых изделий, невысокой стоимости муки. Из недостатков – ее трудно найти в продаже, реализацией занимаются не все супермаркеты.

Как определить качество муки?

Определение качества муки начинается с ее выбора в магазине. Если вы приобретаете весовой продукт, то у вас есть возможность оценить его визуально и даже подержать горсточку в руке. С расфасованной мукой все сложнее, поэтому при покупке обязательно обращайте внимание на срок годности – у качественного продукта без добавления консервантов он не превышает полугода. Также обратите внимание на упаковку – она должна быть только бумажной. Дальнейшая проверка качества возможна уже в домашних условиях, после вскрытия упаковки.

  • Цвет. Хорошая пшеничная мука имеет приятный белый цвет с легким кремовым оттенком. Для проверки качества проводят простой тест – в небольшое количество продукта добавляют буквально каплю воды. Если цвет после этого не меняется – мука качественная. Если она изготовлена из незрелой пшеницы, оттенок станет голубоватым, при добавлении отрубей – красноватым.
  • Запах. Кисловатый, затхлый, сырой запах – признак неправильного хранения или изначально низкого качества исходного сырья.
  • На ощупь. Если сжать горсть хорошей муки в кулаке, она слегка захрустит. Отсыревшая мука останется комком, а не рассыплется.
  • Вкус. Попробуйте небольшое количество муки на вкус – он должен быть приятным и чуть сладковатым.

Использование некачественной муки при выпечке хлеба часто оборачивается для хозяек полным разочарованием – тесто не поднимается, мякиш получается сырым, могут присутствовать посторонние запахи.

1 Французская Штучка пшеничная цельнозерновая

Приверженцы здорового питания предпочитают печь хлеб из цельнозерновой муки. От белой она выгодно отличается обилием полезных свойств за счет сохранения оболочки, в которой сосредоточено большинство ценных веществ. В цельнозерновой муке содержится множество витаминов и минералов. Выпечка получается не такой воздушной, но вкусной и менее вредной.

Муку «Французская штучка» впускает «Комбинат хлебопродуктов Старооскольский». Она продается расфасованной в бумажные пакеты по 2 кг. Плохих отзывов найти о продукте не удалось – все покупатели довольны качеством, вкусом, ароматом выпечки. Для хлебопечки подходит идеально – на упаковке даже проставлена пометка «рекомендовано Panasonic». Кроме цельнозерновой муки под этой маркой выпускается белая мука сортов «высший» и «экстра». Последний вариант – лучшее сырье для приготовления сладких булочек, батонов с изюмом и другой сдобы. Из этой муки она получается очень нежной и воздушной. В отзывах хозяйки сетуют только на то, что продается она далеко не во всех магазинах.

5 лучших производителей муки для хлебопечки

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Сегодня хозяйки все чаще стремятся сами готовить хлеб у себя дома. Не удивительно, ведь магазинный продукт не такой аппетитный и полезный. Важно правильно выбрать муку. От ее качества зависит пышность и консистенция изделия. Наши эксперты составили рейтинг самых популярных марок муки для приготовления выпечки в хлебопечки.

Для каждого типа изделия подходит определенный сорт муки. Высший выбирают для приготовления тортов и пирожных, первый – для пирожков, второй используют, чтобы испечь хлеб. Надо внимательно читать рецептуру, иногда пшеничную муку смешивают с ржаной.

Самое главное – не покупать перемолотые зерна сомнительного качества от неизвестной марки. Лучше выбрать одного из ниже представленных производителей.

Рейтинг лучших производителей муки для хлебопечки

Французская штучка

На вершине рейтинга располагается российский производитель «Комбинат хлебопродуктов «Староосколький», который выпускает продукцию под маркой «Французская штучка». Продукт реализуется в бумажных пачках весом 2 кг. Негативных отзывов о ней почти нет. Большинство потребителей довольны вкусом выпечки, качеством помола. Это идеальный вариант для хлебопечки.

Под этим брендом выпускают цельнозерновую муку, которая содержит много витаминов и славится полезными свойствами. Выпечка из нее получается менее пышной, но безвредной и вкусной. Есть в каталоге «Французской штучки» мука из пшеницы высшего сорта и Экстра. Она подходит для приготовления сдобы. Продается товар не везде. Радует оптимальное соотношение цены и качества. Стоимость за 2 кило – 90-100 рублей.

Достоинства

  • приемлемая цена;
  • огромное количество одобрительных мнений;
  • наличие в ассортименте полезной цельнозерновой муки;
  • пшеничная мука идеальна для сдобы;
  • высокое качество.

Недостатки

  • серьезных минусов нет.

Fine life

Марка Fine life принадлежит компании «Рязаньзернопродукт». Купить продукт производителя можно не в каждом магазине. Однако она пользуется немалым спросом у потребителей. Из нее выходит ароматный и полный витаминов хлеб. Многие женщины выбирают ржаную муку этой марки. О ее натуральности свидетельствуют своеобразный сероватый оттенок и грубая текстура. Продается продукт в пачках по 1 кг. Это удобно, чтобы взять его на пробу.

Есть в каталоге компании пшеничная, гречневая и ржаная мука для хлебопечки. Советуют просеивать молотые зерна перед замесом теста. Так хлеб получается пышнее. Некоторые хозяйки смешивают ржаную муку с пшеничной в одинаковых пропорциях. Покупатели выбирают товары Fine life за невысокую стоимость, хорошие вкусовые качества и получение удачной выпечки. 1 кг продукта стоит 36-40 рублей.

Достоинства

  • вкусные изделия по итогу;
  • приемлемая цена;
  • натуральный состав;
  • удобная фасовка.

Недостатки

  • трудно найти в продаже.

Nordic

Середину рейтинга занимает производитель из Финляндии, который поставляет муку высокого качества. Продукт имеет белоснежную однородную текстуру и воздушные крупинки. Это отличный выбор для тех, кто еще не имеет опыта работы с тестом. Разница с аналогичными товарами заметна невооруженным взглядом. Финская мука для хлебопечки очень легкая и не содержит примесей или комочков. Она производится в красивых пакетах по 2 килограмма.

Покупатели в восторге от «аппетитного» принта на пачке, наличия рецептов на оборотной стороне, пышных и ароматных изделий по итогу, равномерной зарумяненной корочки и вкуснейшего мякиша. Основной недостаток – высокая стоимость. Хозяйки выбирают продукт для приготовления сдобы 1-2 раза в неделю. Не всем бюджет позволяет создавать хлеб из продукции Nordic на ежедневной основе. Тем, кто любит душистые булочки, непременно стоит попробовать муку «Нордик». 2 кг муки стоят около 300 рублей.

Достоинства

  • яркий удобный пакет с рецептами;
  • удачная выпечка даже у новичков;
  • белая однородная текстура;
  • высокое качество состава.

Недостатки

  • не всем по карману.

Макфа

Далее в рейтинге располагается отечественная марка «Макфа». Это популярная фирма, которая реализует свои товары практически во все супермаркеты. Пшеничная мука высшего сорта идеально подходит для приготовления белого хлеба или булки, каравая и печенья. Продукт отличается качественным составом и белоснежным цветом, легкой текстурой, в нем нет добавок. С этой мукой можно быть уверенным в отличном результате.

Изделие хорошо поднимается, а тесто получается эластичным. Покупателям нравится различная вариация фасовки продукта. Выпускаются пачки по 1, 2 и 10 кило. Отзывы о муке противоречивые. Несмотря на это, у марки множество наград. Цены на продукцию вполне адекватные.

Достоинства

  • качество соответствует ГОСТу;
  • узнаваемая популярная марка;
  • удобный вес;
  • доступность в магазинах;
  • без добавок и примесей.

Недостатки

  • клейковина низкого качества.

Гарнец

Последнее место рейтинга принадлежит компании, которая производит цельнозерновые продукты достойного качества. Покупатели отмечают грубую структуру муки с присутствием видимых частиц. Несмотря на это, тесто хорошо поднимается. Большим минусом является то, что мелкого пакета хватает примерно на две буханки хлеба, а стоит он недешево. Чтобы сэкономить, хозяйки смешивают продукт с другой мукой.

Хвалят марку «Гарнец» за наличие в ассортименте различных видов зернового порошка для выпечки. Есть у производителя мука из кукурузы, овса, ячменя, пшена и ржи. Их использование помогает разнообразить хлебный вкус, сделать питание полезнее. Это лучший выбор для тех, кто не переносит глютен. 500 г обойной пшеничной муки обойдутся покупателю примерно в 45-50 рублей.

Какая мука самая качественная по мнению Росконтроля

В последние годы россияне все больше заботятся о состоянии своего здоровья и уделяют много внимания качеству и безопасности употребляемой пищи. Для этого иногда достаточно отслеживать результаты проверок Росконтроля, который всегда размещает результаты экспертных исследований на официальном сайте.

На этот раз предметом тестирования была мука. Какая самая качественная по мнению специалистов, обзор лучших марок, вошедших в топ — эти сведения предложены вниманию потребителя.

Критерии отбора и оценки

Для хорошей хозяйки не секрет, что от свойств муки меняется вкус и органолептические свойства выпечки. Поэтому в приобретении пищевого продукта предпочтение для домашних изделий и хлебопечки неизменно отдается муке высшего сорта.

Первый сорт немного дешевле, но уже не устраивает требовательных кулинаров: он все-таки отличается от высшего высоким содержанием клейковины, необходимой для приобретения выпечкой объема и формы.

Нужно знать!

В муке, которая относится к высшему сорту, должно быть не менее 28 % белковых соединений, но четыре из шести исследованных Роскачеством образцов провалили это тестирование.

Остальные параметры, обычно используемые для тестирования муки хорошего качества:

  • зольность, которой должно быть минимальное количество – именно она определяет цвет муки, который в двух образцах оказался не очень белым;
  • свежесть, определяемая кислотным числом жира. Если она выше установленной нормы, значит мука хранилась длительное время;
  • безопасной считается мука, в которой нет пестицидов, бактерий, следов вредителей, улучшителя, добавляемого недобросовестными производителями, и канцерогенных соединений.

Качество хлеба, испеченного из продукции проверяемых брендов, оказалось вне всяких претензий – эксперты нашли великолепными вкус и запах, мякиш и корочку, цвет и внешний вид изделия, приготовленного специалистами из исследованной муки.

Ни один из проверенных сортов не отправился Росконтролем в черный список, все торговые марки – «Мелькомбинат №3», «Аладушки», «С.Пудовъ», «Рязаночка», Makfa, Billa – прошли тестирование с отличным результатом и набрали количество баллов, свидетельствующее принадлежности к заявленном сорту.

Список одобренных к употреблению

Рейтинг составлен по количеству баллов, прибавляемых или убавляемых от продукции бренда, если к ней нет претензий или, наоборот, обнаружены особенности, которые дают основания для замечаний.

Продукция от «Мелькомбината №3» отмечена как лучшая из шести исследованных марок. После тестирования по 70 параметрам мука набрала 70 баллов, что стало основанием для присвоения лидерства в рейтинге.

Важно!

Зольность, жиры, органолептические свойства, свежесть муки от торгового бренда «Мелькомбинат №3» плюс отсутствие замечаний и качество выпекаемого хлеба, по мнению экспертов, дают основания рекомендовать ее как самую оптимальную для домашних надобностей.

Остальные марки тоже заслужили высокую оценку и признаны безопасными. Сделанные замечания не дают оснований считать содержимое упаковки фальсификатом или введением в заблуждение покупателя.

Нынешнее тестирование показало самые хорошие результаты, если сравнивать его с предыдущими проверками:

  1. Аладушки» получили замечание из-за показателя зольности и определяемого им цвета. Но при этом мука абсолютно безопасна, и хлеб из нее получился вкусным. Поэтому общий результат составил 68 баллов.
  2. «С.Пудовъ» получил по оценке экспертов на 2 балла меньше и тоже из-за высокой зольности и недостаточной белизны продукции. Высокий результат получился благодаря хорошему содержанию клейковины, определяющей пышность, всхожесть и форму готового изделия.
  3. «Рязаночка», у которой тоже 66 баллов, получила замечание из-за недостаточно высокого уровня белковых соединений. Однако в экспертной оценке отмечаются безопасность продукции и высокие вкусовые качества испеченного из нее хлеба.
  4. Makfa, изделия из которой всегда получают высокую оценку покупателей, на этот раз набрала 64 балла. Она содержит значительное количество кислотного жира, свидетельствующее о длительном хранении, зато выпечка из муки этого сорта обладает прекрасной формоустойчивостью.
  5. Billa заслужила два замечания. Причиной стал недостаточно белый цвет и низкое содержание клейковины. Несмотря на мнение экспертов Роскачества о том, что Billa нельзя считать мукой высшего сорта, выпечка из нее получилась вкусной, и остальные параметры в норме.

Так что этот сорт муки можно смело приобретать в супермаркетах.

Мука сильно испортилась (рейтинг производителей)

Все хозяйки, много пекущие, знают, что мука бывает разной. С одной выпечка получается пышной, а с другой плоские лепешки. В итоге методом проб и ошибок они выбирают устраивающую их марку. Но даже в этом случае бывает, что проверенный годами пирог не всегда получается таким, как надо. А дело все в том, что качество продаваемой муки сильно ухудшилось.

Мука почти всех производителей проходит тесты на безопасность, а вот ее поведение при выпечке стало различным. Чья-то держит форму, но не поднимается, а у кого-то поднимается, а вот с формой как-то не очень.

Рейтинг популярных производителей пшеничной муки высшего сорта

Качественная

Макфа – соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, при выпечке высокая формоустойчивость, жира на 5,5% меньше, а белка на 20% больше, но не дает пышности выпечке

Мелькомбинат №3, Экстра — соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, жира на 17% больше, а белка на 25%, плохая формоустойчивость

Рязаночка — соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, белка на 22% больше, но не дает пышности выпечке, а также отмечен бледный цвет корки

Myllyn Paras — соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, хорошая формоустойчивость, но корочка с трещинами

Аладушкин — соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов (раньше были замечены нарушения), хорошие хлебопекарные свойства

ЛЕНТА — соответствует ГОСТу, без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами

Французская штучка — соответствует ГОСТу (повышенное качество), без улучшителей и пестицидов, хорошо поднимается при выпечке, хорошая формоустойчивость,

Безопасна, но есть замечания

Настюша – без улучшителей и пестицидов, это не высший сорт, как заявлено производителем (мало сырой клейковины 25% (норма 28%), не соответствует крупность помола 11% (при норме до 5%)), жира на 22% больше, а белка на 17%, после выпечки корка имеет коричневый цвет

Сокольническая — без улучшителей и пестицидов, жира больше на 21%, это не высший сорт (сырой клейковины 22% (норма 28%), не соответствует крупность помола 7% (при норме до 5%)), бледный цвет корочки после выпечки, плохая формоустойчивость

С.ПУДОВЪ — без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами, посторонний привкус долгохранящегося продукта

О’КЕЙ — без улучшителей и пестицидов, хорошая формоустойчивость, мука имеет посторонние вкрапления, что не соответствует ГОСТу, плохо поднимается при выпечке, корка с подрывами

Как выбирать

1. Качественная мука должна продаваться только в бумажной упаковке

2. Пожамкайте слегка пачку, должны услышать мучной скрип

3. Несмотря на долгий срок хранения, брать ее лучше в первые полгода после производства.

4. Внешний вид – не должна содержать никаких инородных примесей, однородный помол

1. При растирании пальцами не должна скатываться в комок, если скаталась — отсырела, хорошей выпечки не ждите.

2. Принюхайтесь к муке — чувствуете кисловатый запах? Попробуйте на вкус – не горчит ли? Если да, выбрасывайте сразу, мука испорчена

3. Качественная мука при смешивании с водой растворяется без осадка

Выпечка, какая мука лучше подходит

Свежемолотая мука для кондитерки не очень подходит. Лучше брать ту, которая была смолота 1 месяц назад. Если прошло больше 3х месяцев – просейте перед замесом.

«Улучшенная» мука (обогащенная клейковиной), Экстра и мука высшего сорта идеальна для бисквита, булочек, кексов или оладий, для выпечки домашнего хлеба, а также в роли загустителя соусов.

Мука 1 сорта с небольшим количеством частиц зерновых оболочек — идеальна для пирогов с начинкой (мясные, рыбные, овощные) и блинов.

Мука 2 сорта/Обойная (цельнозерновая) – более полезный для здоровья вариант. Из нее можно готовить почти все, смешав с другими видами муки.

На моем канале вы можете также посмотреть рейтинги и на другие товары, подписывайтесь и будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector