1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ламбруско рейтинг

Вся правда о ламбруско

Итальянские вина ламбруско взлетели на вершину популярности в 70-х годах прошлого века. Но через некоторое время они также стремительно лишились звания фаворитов публики, стоило только смениться моде на вина. В том числе поэтому итальянские виноделы, а затем и их коллеги по цеху во всем мире стали ежегодно 21 июня отмечать Международный день ламбруско, одна из целей которого – повысить популярность этих вин. Ведь именно легкое, свежее, жизнерадостное ламбруско способно дарить ощущение итальянской dolce vita. В этом году в Италии праздник будут отмечать целую неделю, с 16 по 22 июня. Мы присоединяемся, знакомим вас ближе с одним из самых неоднозначных вин Италии и до 5 июля снижаем цены на ламбруско из Коллекций СОМЕЛЬЕ!

Вино, сошедшее с Олимпа

Вина из ламбруско любимы жителями Апеннинского полуострова уже не одно столетие. Говорят, что эти вина пили еще этруски. Существует популярная легенда о том, что ламбруско имеет в прямом смысле слова божественное происхождение. Говорят, что однажды Венера, Марс и Вакх беседовали о судьбах человечества в небольшой таверне, и, уходя, бог виноделия подарил трактирщику несколько виноградных зернышек. Вино, получившееся из выросшего винограда, и получило имя ламбруско.

История названия также достаточно известна. По одной, назовем ее художественной, версии, слово «ламбруско» произошло от фразы «l’amo brusco», что означает «я люблю терпкое». Одни источники утверждают, что именно так отвечали посетители таверны на вопрос, какое вино они предпочитают. Другие уверяют противоположное: якобы таким был ответ трактирщика на вопрос посетителей о том, почему именно это вино подается в его заведении. Однако существует и другая, более прозаичная версия: в переводе с латыни labrusca обозначает «дикий», поэтому многие уверены, что именно латинский корень и дал название этому дикому сорту винограда.

Ламбруско – это не регион

Многие любители вина, только начинающие свое знакомство с миром итальянских игристых, считают, что ламбруско – это название производственного региона, однако это в корне не верно. Ламбруско – сорт красного винограда.

Вина ламбруско производятся преимущественно в регионе Эмилия-Романья, а также немного в Ломбардии. При этом только четыре зоны Эмилии — Сорбара, Реджана, Граспаросса и Саламино — имеют право выпускать вина статуса DOC, ламбруско из остальных итальянских регионов имеет статус IGT.

Один сорт – множество стилей

Ламбруско – пожалуй, один из самых «пластичных» и многогранных сортов винограда. Из него производятся как красные, так и розовые, и белые вина от слабоигристых фриззанте до сильноигристых спуманте, от обжигающе сухих до вызывающе сладких.

Сорт насчитывает более 50 разновидностей: он подвержен переопылению с другими сортами. Вина из разных подвидов ламбруско похожи, но не одинаковы. При этом вкусовые характеристики ламбруско зависимы еще от терруара.

Но в то же время выделяются определенные сортовые характеристики: чаще всего вина ламбруско отличаются выразительной кислотностью и ярким ароматом свежих ягод.

Особый метод производства

Основной отличительной особенностью ламбруско от других игристых вин является способ его производства. Оно разливается по бутылкам еще до завершения процесса брожения. Так виноделам удается достичь максимального уровня давления газа в бутылке, благодаря чему выделяется небольшое количество углекислого газа.

Все свое очарование ламбруско демонстрирует в молодом возрасте. Как правило, эти вина не предназначены для длительного хранения, их рекомендуют употребить в течение первого года. Однако некоторые, более элитные сорта ламбруско, могут храниться до 3-4 лет в специальных винных погребах с постоянно поддерживаемой температурой и уровнем освещенности.

Ламбруско – «звезда» 70-х

Ламбруско прогремело на весь мир в 70-е годы XX века. Тогда в Америке вошли в моду сладкие дешевые вина, и непритязательные итальянские игристые оказались как никогда кстати. Однако впоследствии такая дикая популярность сослужила дурную славу чуть ли не всему итальянскому виноделию. Чтобы удовлетворить спрос, итальянцы поставляли на экспорт самые дешевые сладкие вина ламбруско. Из-за этого в обществе закрепилось мнение, что другими они быть просто не могут. Когда в моду вошли более строгие сухие вина, ламбруско оказалось «за бортом», несмотря на огромный потенциал данного сорта.

Поэтому, как уже было сказано, День Ламбруско поддерживается ценителями по всему миру именно для того, чтобы познакомить общественность с другим напитком, не тем приторно-сладким, который был хитом 70-х.

Сами итальянцы чаще всего предпочитают слабоигристое сухое красное ламбруско (фризанте). У себя на родине сладкие разновидности ламбруско не особо популярны.

Любимое вино Лучано Паваротти

Говорят, что именно сухое красное ламбруско предпочитал и знаменитый оперный певец Лучано Паваротти. Правда это или всего лишь очередная городская легенда, нам остается только гадать. Если так, выбор прославленного тенора вполне объясним. Именно сухое ламбруско минимальной газации идеально сочетается с кулинарией региона Эмилия-Романья: фруктовое, с выраженной кислотностью, оно прекрасно дополняет тяжелые блюда из свинины, которые популярны, в частности, в Модене – одном из городов Эмилии-Романьи, который начал производить ламбруско в числе первых.

Многие скептики недолюбливают ламбруско за его незатейливость, но именно скромное обаяние делает это вино удивительно гастрономичным и подходящим практически к любому блюду – от простой пиццы и лазаньи до сложных пряно-острых блюд средиземноморской кухни.

Примечательно также, что слабогазированные ламбруско принято подавать в классических бокалах для красного вина, а не во «флейтах», как остальные игристые вина.

Ламбруско и Феррари: привилегии для избранных

При всей своей демократичности, на родине, в Эмилии-Романье ламбруско стало символом той самой «сладкой жизни». Регион славится далеко не только ламбруско. Именно Эмилия-Романья является родиной культовых автомобилей Феррари. Некоторые производители ламбруско даже проводят эксклюзивные праздники для обладателей легендарных спорткаров. Но чтобы получить приглашение, необходимо иметь в своем автопарке по меньшей мере пять Феррари.

Ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ

В Коллекциях СОМЕЛЬЕ представлено две линейки популярных итальянских вин — полусухие ламбруско от компании Кантина делла Торре, которые отличаются свежестью, легкостью и беззаботностью молодого виноградного вина, и полусладкие ламбруско от Кантине Сгарци Луиджи, укупоренные традиционным для ламбруско способом – открытой (без колпачка из фольги) корковой пробкой с мюзле.

Красное полусладкое вино приятного ягодно-красного оттенка отличается ароматом спелых красных ягод и фруктов и приятным свежим вкусом, переходящим в длительное бархатистое послевкусие.

Белое полусухое вино светло-желтого цвета с лимонным оттенком обладает насыщенным фруктовым ароматом и приятным свежим вкусом с длительным бархатистым послевкусием.

Вино золотисто-соломенного цвета обладает свежим деликатным букетом с ароматами дыни, персика, цитрусовых, белых цветов, медовыми нюансами и приятным гармоничным вкусом с нотками засахаренных фруктов и хорошо сбалансированной кислотностью. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Вино рубиново-красного цвета с розовыми отблесками. Насыщенный аромат наполнен тонами красных ягод и оттенками фиалки. Обладает сочным свежим вкусом с нотками вишни, малины, клубники, ежевики и бархатистым послевкусием. Рекомендуется подавать охлажденным до t 6-8ºC в качестве аперитива или как сопровождение к фруктам, десертам, блюдам средиземноморской кухни.

Пробуйте и выбирайте свое любимое ламбруско в Коллекциях СОМЕЛЬЕ!

Вино Ламбруско: виды, из чего делают, как выбрать натуральное

Lambrusco (Ламбруско) – игристое вино родом из Италии, производится из одноименного винограда в окрестностях Эмилия-романия и Пьемонт, но итальянцы предпочитают называть его «vino frizzante», что в переводе означает искристое вино.

Практически все вина из этой линейки выпускаются крепостью не более 6–9 градусов и имеют плодово-ягодное послевкусие и аромат.

Из чего и как делают Ламбруско

Напиток готовится из дикого красного винограда сорта Ламбруско и всех его сортовых разновидностей. Также в редких случаях добавляется виноград сорта Анчелотта, он практически не влияет на вкус, но благодаря ему цветовой оттенок становиться более насыщенный и глубокий.

Для производства Ламбруско используется особая технология – метод Шарма, которая была обнародована еще в 1910 году.

Суть технологии заключается во вторичном брожении в стальных бочках, а не в стеклянной емкости. И разливается по бутылкам, когда брожение еще не закончилось.

После открытия бутылки и наполнения бокала должна образоваться плотная пена, которая будет свидетельствовать о том, что технология производства была соблюдена.

На сегодняшний день известно более 60 разновидностей Ламбруско, названия некоторых из них используются как «марки» вина.

Виды Ламбруско

Если первоначально игристое Lambrusco было исключительно красного цвета, то сейчас можно встретить как белое, так и розовое вино. Готовятся они из того же сорта винограда что и красное, но с использованием нескольких секретов:

Для белого, кожицу с винограда снимают сразу, чтобы она не соприкасалась с соком.

Для розового оставляют совсем немного кожицы, чтобы добиться легкого розового цвета.

В линейке представлены всевозможные вкусовые оттенки от сухого, в котором совсем не используется сахар до полусладкого и сладкого вина.

Как выбрать натуральное вино Ламбруско

Чтобы выбрать настоящее итальянское игристое вино, следует придерживаться нескольких простых советов:

Покупать напиток в больших супермаркетах или в фирменном магазине. Исключение – частные винокурни в Италии, где вы видете производителя и виноградники.

На этикетке должна присутствовать надпись «традиционный или оригинальный метод производства».

Лучше обратить свое внимание на красное сухое вино, это единственный вид Ламбруско который употребляют на родине напитка. Все остальное производят исключительно на экспорт, и существенная доля направлена на российского потребителя.

При наполнении бокала должна образовываться красивая густая пена.

Как подавать и с чем пить

Ламбруско это универсальное вино, оно хорошо сочетается с морепродуктами, салатами, пиццей, мясными жирными блюдами, фруктами и сырами.

Важно помнить единственное правило, что подавать напиток лучше всего охлажденным до 7–9 градусов.

Популярные марки Ламбруско

Salamino di Santa Croce

Красное сухое или полусладкое вино, его лучше всего пить молодым в сочетании с котечино (итальянский деликатес – свиные колбаски).

Lambrusco Mantovano

Красное вино с легким ароматом земляники, сливы и вишни. Хорошо сочетается с настоящим итальянским ризотто.

Lambrusco dell’Emilia Bianco

Белое полусладкое вино золотистого оттенка с легким ароматом груши и ананаса.

Lambrusco dell’Emilia Rosso Amabile

Красное полусладкое вино насыщенного гранатового цвета с пьянящим букетом ароматов специй, луговых цветов и тонкими нотами вишневого сока. Для его приготовления используется 3 сорта винограда Ламбруско и совсем немного Анчелотта.

Lambrusco di Sorbara DOC

Красное вино, произведенное из виноградных сортов Lambrusco di Sorbara и Lambrusco Salamino, выращенного в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Имеет насыщенный красный оттенок, который выполнен в сухих и полусухих версиях.

Bondamat Ancellotta dell’Emilia IGT

Вино глубокого красного цвета с насыщенным сладким десертным вкусом. Это единственная марка вина, в которой используется только 10% Ламбруско, а 85% винограда Анчелотта.

Lambrusco Grasparossa di Castelvetro

Красное вино с чернильным оттенком и легким ароматом сливы, вишни, фиалки и клубники. Если аккуратно наливать в бокал, то образуется красивая розовая пенка.

Lambrusco di Modena

Необычное вино с особыми вкусовыми оттенками черных ягод и сливочного мусса, густой консистенции.

Пять различий между Шампанским и Ламбруско

Единственное, чем похожи эти напитки – это наличием пузырьков и схожестью в дизайне бутылок.

Во Франции (родине настоящего шампанского) не выращивают такой сорт винограда, как Ламбруско.

Разная технология производства. Для производства Ламбруско используется метод Шарма, а для шампанского особая шампанская технология.

Такого вида, как красное шампанское просто не существует в отличие от вина.

Шампанское не бывает сладким, его делают исключительно сухим.

Вино готовят из «дикого» сорта винограда, а шампанское из благородных сортов и если его приготовить из сорта Ламбруско, то вкус никогда не будет похож между собой.

Интересные факты о Ламбруско

Как утверждают археологи, вино Ламбруско, было известно еще задолго до становления Римской империи и расцвета самой Италии и вполне можно полагать, что этот напиток пили еще этруски (древняя цивилизация, которая населяла современную Тоскану I тыс. до н. э.).

Также существует мифологическая история появления Ламбруско. Ее поведал Луиджи Бертелли еще в конце XIX века. Она гласит, что во время кровавой битвы между Моденой и Болоньей римские боги Венера, Вакх и Марс решили поддержать моденцев.

Вакх в знак этого преподнес владельцу таверны косточку винограда и приказал посадить ее. На том месте вырос богатый урожай винограда, из которого стали делать вино.

А само название Lambrusco появилось благодаря вопросам посетителей таверны, какое вино подает им хозяин, на что старик всегда отвечал: «L’amo brusco», что в переводе означает «я люблю терпкое».

Самым важным годом в истории Ламбруско считается 1938 год. Именно в этот период объединились пять семей лучших виноделов страны, которые и создали империю Cantina Puianello. Сейчас компания экспортирует практически 80% своего продукта, и это не удивительно, ведь они владеют 300 гектарами виноградников с различными сортами винограда Ламбруско.

В Америке это игристое вино заняло особое место в рейтингах любимых напитков американцев. И по количеству продаж с ним может сравниться только Coca-Cola.

Ошибка или есть что добавить?

Настало время пересмотреть свое отношение к винам Ламбруско

Если для вас Ламбруско ассоциируется исключительно с малоинтересным шипучим красным вином, то пришло время избавиться от этих ассоциаций навсегда. Винная писательница Мадлен Пакетт в своей статье знакомит нас с высококачественными сухими и полусухими образцами Ламбруско, которые способны подарить удовольствие даже продвинутым энтузиастам. Не упустите подходящий момент и дополните свой список летних вин этим игристым красным из северной Италии.

Если яркая красота по-настоящему качественных вин Ламбруско прошла мимо вас, то каждое упоминание этого вина, скорее всего, заставляет вас задавать лишь один вопрос — “Ты говоришь об этом дешевом и сладком красном вине, которое по вкусу похоже на содовую?”.

Ну, речь пойдет не совсем про него, но, с другой стороны, названия одинаковые. По этой причине винам с наименованием Ламбруско предстоит пройти еще немалый путь, чтобы окончательно избавиться от сомнительной репутации, которую они заработали более 40 лет назад (во всем виноват винный бум 1970-х).

К радости любителей вина это означает, что вы все еще можете найти высококачественные вина этого наименования по скромным ценам. “Правильное” Ламбруско великолепно, а история этого сорта и вин из него гораздо более красочная и насыщенная, чем мы можем себе представить.

Ключевые факты о семействе Ламбруско

  • Происхождение: Северная Италия.
  • Распространение: по большей части на территории Италии, в регионах Эмилия-Романья, Пьемонт и Ломбардия.
  • Разновидности сорта: ламбруско ди сорбара, ламбруско граспаросса, ламбруско маэстри, ламбруско саламино и другие.
  • Цвет: от бледно-розового до темно-фиолетового.
  • Вкусоароматика: вишня, ежевика, фиалка, ревень, сливки.

Как вы уже поняли, словом Ламбруско изначально принято обозначать очень старое семейство сортов винограда родом из Италии. Большая часть вин с наименованием Ламбруско представляет собой бленд из нескольких отличительных сортов, каждый из которых обладает своим уникальным вкусовым профилем.

До сих пор остается неясным, в какой момент эти сорта были открыты человечеством, но Марк Порций Катон Старший скорее всего упоминал их в своем трактате “Земледелие/О сельском хозяйстве”, изданного в 160 году до н.э. — это старейший трактат о фермерских практиках, дошедший до наших дней. Так что когда вы наслаждаетесь вином с наименованием Ламбруско, вы пьете напиток из по-настоящему серьезного сорта винограда (эта группа сортов на несколько тысячелетий старше каберне совиньона).

Качественные вина Ламбруско, на которые стоит обратить внимание

В наши дни лучшие образцы Ламбруско совершенно сухие (secco) или едва сладкие (semisecco), эти вина создаются в полу-игристом стиле, который называется фризанте (frizzante).

При производстве Ламбруско широко используется метод Шарма, для которого характерна вторичная ферментация в чанах из нержавеющей стали. Избранные производители делают полноценное игристое Ламбруско в стиле брют по традиционному шампанскому методу.

Основное семейство Ламбруско включает в себя 8 родственных друг другу сортов винограда, но отдельно стоит выделить 4 высококачественных сорта — ламбруско ди сорбара, ламбруско маэстри, ламбруско граспаросса и ламбруско саламино. Эти 4 разновидности позволяют создавать вина во всем многообразии винодельческих стилей, и они отлично подойдут к широкому спектру блюд — от барбекю в корейском стиле до аргентинских пирожков эмпанадас. Давайте более подробно рассмотрим эти ключевые для региона Эмилия-Романья сорта.

Ламбруско ди Сорбара

Из этого сорта получаются самые легкие и деликатные образцы Ламбруско с цветочным характером, очень часто у этих вин розоватый оттенок. Лучшие версии созданы в сухом освежающем стиле, но в их аромате можно различить восхитительные сладкие ноты цветка апельсина, мандарина, вишни, фиалки и арбуза.

На полках магазинов эти вина вы найдете по этикеткам с наименованием “Ламбруско ди Сорбара”, их стоит попробовать в сопровождении пряной тайской и индийской кухни.

Ламбруско Граспаросса

Этот сорт отвечает за создание самых мощных версий Ламбруско с нотами черной смородины и черники, которые сопровождаются достаточно высокими и слегка сушащими полость рта танинами. Насыщенность этих вин уравновешивается сливочными нотами, возникающими благодаря использованию в производстве метода Шарма.

Чаще всего эти вина маркируются как “Ламбруско Граспаросса ли Кастельветро” (на 85% состоят из этого сорта). Смело сочетайте эти вина с колбасками и фенхелем, лазаньей и даже ребрышками барбекю.

Ламбруско Маэстри

Вина из этого сорта обладают более выраженным виноградным привкусом и сливочными пузырьками, в них выделяются ноты молочного шоколада. Это выражение сорта Ламбруско более других разошлось по миру, вы можете найти отличные образцы в Австралии (Аделаидские холмы) и Аргентине (Мендоса).

Моносортовое вино из ламбруско маэстри будет найти чуть сложнее, чем его собратьев, но после рекомендации эксперта по итальянским винам Иана д’Агата вам обязательно захочется это сделать:
“Поищите Неро де Ламбруско Отелло от Кантине Чечи — это вино неизбежно изменит ваше мнение о винах Ламбруско на всю оставшуюся жизнь, и вы станете поклонником этой категории”.

Ламбруско Саламино

У этой разновидности ламбруско грозди цилиндрической формы, они напоминают палку салями (в честь этого и был назван сорт). Вина из этого сорта сочетают в себе восхитительные ароматические качества ламбруско ди сорбара (представьте вишню и фиалку) с танинной структурой, сливочными оттенками и глубоким цветом ламбруско граспаросса.

Будьте готовы встретить более сладкое выражение ламбруско саламино — от полусухих до сладких образцов. Сладость нужна, чтобы выступать на контрасте с большими танинами, но самое странное, что именно эти вина отлично подойдут к бургерам. На полке вы узнаете эти вина по наименованиям “Реджано Ламбруско Саламино” или “Ламбруско Саламино ди Санта Кроче”.

Ешьте местные деликатесы, пейте Ламбруско и будьте счастливы!

Производство вин Ламбруско в основном сосредоточено в Эмилии-Романья, итальянском регионе, который является домом для многих известных деликатесов. Бальзамический уксус из Модены, ветчина прошутто и сыр пармиджано-реджано по праву считаются главными специалитетами Эмилии-Романьи.

И так уж получилось, что сухое и полусухое Ламбруско с его высокой кислотностью отлично подходит для сочетания с этими ценными продуктами. Так что если вы хотите устроить веселое застолье в аутентичном стиле местных жителей, то подавайте Ламбруско вместе с мясными нарезками и всевозможными сырами. Salute!

ТОП-5 вин Ламбруско по версии WineStyle

Материал подготовлен на основе статьи Мадлен Пакетт/Wine Folly.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Ламбруско или шампанское? Советы для тех, кто не может определиться

Любой праздник начинается с игристых напитков. И в Новый год, и в день рождения сначала обычно откупоривают бутылочку шампанского. Веселые пузырьки в каждом бокале сразу создают праздничное настроение – заботы будней отходят на второй план.

В последнее время в качестве альтернативы французскому шампанскому выступает Ламбруско – вино, пришедшее к нам с теплой солнечной родины великого Леонардо до Винчи.

Вкус его столь же ярок, как краски итальянской природы, и «темпераментом» этот заморский гость отличается бурным, неукротимым – таким же, как у всех сынов Италии (смотрите еще: марки вина ).

Немного истории и красивая легенда

Известно Lambrusco еще со времен Древнего Рима. В начале нашей эры еще было далеко до изобретения шампанского, а Ламбруско уже потягивали патриции из дорогих чаш.

Существует миф о появлении этого вина – очень поэтичный, поскольку в нем фигурируют обитатели Олимпа. Как-то раз три божества – Венера, Вакх и Марс – спустились в наш грешный мир и сидели в таверне, погрузившись в беседу о судьбах человечества.

Видимо, богов объяла жалость к нелегкой доле простых смертных, потому что, уходя, они оставили хозяину таверны несколько виноградных косточек с указанием посадить их. Тот выполнил наказ и из косточек выросли прекрасные виноградные лозы с крупными темными ягодами.

Хозяин таверны сделал из них вино, которое оказалось на редкость приятным на вкус и поднимающим настроение. Вино прославилось на всю округу. Посетители на вопрос, что бы они предпочли выпить, отвечали в один голос: «L,amo brusco», что означало: «Я люблю терпкое» — это и был прославленный божественный напиток. Так вино получило название Lambrusco.

В 70-е гг. прошлого века по всему миру прошел настоящий бум на недорогие игристые вина, и среди них лидировало Ламбруско. С одной стороны, это немного подпортило ему репутацию – многие считают, что раз дешевое, то значит, некачественное (хотя с Ламбруско все обстоит совершенно иначе). С другой стороны – популярность напитка очень возросла.

Как отличить от шампанского

Мы подошли к вопросу, который поставили перед собой в начале всей этой истории: что же выбрать – шампанское или Ламбруско? Для этого надо сначала понять, чем эти игристые вина отличаются друг от друга.

  • Lambrusco производят в Италии, шампанское – во Франции;
  • виноделы используют разные технологии производства, о чем – чуть ниже;
  • шампанское никогда не бывает красным, а вот Ламбруско может быть и красным, и белым, и розовым;
  • Ламбруско отличается более выраженной игристостью;
  • для этих вин используются разные сорта винограда.

Важно! Самым лучшим традиционно считается сухое шампанское.

Ламбруско же – это полусладкие и сладкие напитки. Так что если вы любите сухие вина, покупайте шампанское, а если предпочитаете что-то послаще – берите Lambrusco.

Производство

Виноделы пользуются двумя способами приготовления, когда трудятся над своими шедеврами. Первый – вино становится игристым в процессе естественного брожения. В таком случае длительность его вызревания увеличивается, а потому возрастает стоимость.

Второй метод существенно сокращает сроки получения прекрасного напитка. В этом случае на одном из этапов приготовления его насыщают углекислым газом – появляются те самые пузырьки.

Есть одно отличие в производстве шампанского и Ламбруско. Первое дозревает в стеклянных бутылках. Второе помещают в огромные стальные емкости, там оно обретает игристость – это метод Шарма.

Как вкусно!

Когда вы пробуете Ламбруско, вам может показаться, будто в напиток добавлены ягоды (земляника и слива) или груши.

Конечно, это не так, просто эти интересные нотки присутствуют в напитке. У каждой разновидности – свои вкусовые особенности, покупателю предоставляется право выбирать.

Ламбруско производится из нескольких сортов винограда, произрастающего в областях Пьемонт и Эмилия-Романье. Поскольку виноград может опыляться по-разному, то вкус у напитков может заметно отличаться.

На сегодняшний день известно 10 разновидностей итальянского «собрата» шампанского. Так, вы можете остановить выбор на:

  • Salamino di Santa Croce – оно бывает полусладким и полусухим, отличается глубоким рубиновым цветом.
  • Giacobazzi Rosso – красном полусладком, великолепно сочетающимся со сладкими десертами.
  • Lambrusco Mantovano – красном или розовом вине с отчетливо выраженными нотками земляники во вкусе и аромате.
  • Emilia Bianco – белом вине с выраженным грушевым ароматом.

Думайте, выбирайте – итальянские виноделы предлагают множество интересных вариантов.

Опасайтесь подделки

Подделывают вина Ламбруско не так уж часто – ведь стоят они недорого. И все же при покупке следует проявить максимум внимания к бутылке и этикетке.

Способы проверки те же, какие используются для другого алкоголя: нужно посмотреть, аккуратно ли наклеена этикетка, есть ли акцизная марка, какой район производства указан.

Чаще всего производитель пишет на упаковке способ производства Ламбруско – встретив такую надпись, вы можете быть уверены: перед вами оригинал.

Где купить?

Вина Ламбруско достаточно распространены – нет нужды заказывать их в дорогих магазинах или просить друзей привезти бутылочку из Италии. Вполне достаточно посетить крупный супермаркет.

Что касается цены – то она в среднем составляет 350-400 или немногим больше рублей за бутылку. Демократично, доступно – в отличие от качественного настоящего французского шампанского. В то же время покупатель приобретает отличное игристое вино.

Как пьют Ламбруско?

Ламбруско принято разливать по бокалам, которые используются для шампанского, чтобы можно было наблюдать за игрой пузырьков. Перед подачей на стол бутылку обязательно охлаждают.

В качестве закуски прекрасно подойдут и легкие блюда – сыры ломтиками, фрукты, и основательные вторые блюда на основе мяса и рыбы. Подайте к Ламбруско пасту – ведь это вино родом из Италии!

«Любят» этот напиток рыбные блюда, приготовленные любыми способами, и вообще какие угодно морепродукты. К самым сладким разновидностям подойдут конфеты и торты.

Вы еще не решили, что купить на праздник: шампанское или Ламбруско? Для любителей сладкого ответ очевиден: конечно, только вино из Италии! Но и ценители сухого шампанского могут попробовать Ламбруско – они не испытают разочарования.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector