4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куропатка и перепелка в чем разница

Разведение куропаток: разновидности пород, продуктивные характеристики, содержание

Приспособляемость этого представителя семейства Фазановых всегда восхищала орнитологов. Имея внешнее сходство с перепелом, одно из существенных отличий состоит в умении выживать в сложных климатических условиях Северного полушария. Птицы зимуют даже на Полярном круге. Эта особенность не осталась незамеченной среди птицеводов, которые занялись разведением куропаток. Бизнес считается прибыльным, не требует больших финансовых вливаний и под силу даже новичкам.

Разновидности куропаток

Все пернатые, входящие в подотряд Тетеревиных, предпочитают оседлый образ жизни. Они живут на открытой местности, формируясь в небольшие группы. Среди множества известных видов на территории РФ популярны Белая и Тундряная куропатка. Птицы отличаются компактными размерами, ловкостью и быстротой. Многие из них живут в холодных арктических широтах, некоторые даже остаются на зимовку на Новосибирских островах.

Ввиду наличия сезонного диморфизма у этих представителей отряда Курообразных есть возможность адаптироваться к суровому климату. Выжить в сложных условиях птице помогают перья на пятках и пальцах, длинные когти, регулярная смена оперения и специальная защита в носовых пазухах.

Куропатки хорошо адаптируются к суровым условиям климата

  1. Группируются в стаи, состоящие из нескольких десятков пернатых. В период спаривания разбиваются на пары вплоть до начала осени.
  2. Основная пища — насекомые и семена растений.
  3. Самец издает крик, похожий на петушиный, а самка квохчет как курица.
  4. Гнезда оборудуют в укромных, защищенных от посторонних глаз, местах.
  5. Зимой пернатые селятся поближе к человеку и ночуют в заброшенных постройках.
  6. Обладают быстрой скоростью передвижения. Могут беспрепятственно ходить пешком даже в густых зарослях травы.
  7. Во время лета посылают множество звуковых сигналов и шумно машут крыльями.
  8. В выращивании птенцов и самец, и самка принимают одинаковое участие.

Отличаются хорошей плодовитостью — кладут до 25 яиц.

Куропатки считаются заботливыми родителями

Отличия перепела от куропатки

Во многом эти птицы схожи между собой. Помимо комплекции и расцветки оперения они обладают схожими привычками. Любят купаться в пыли, ищут пищу на земле и строят гнезда аналогичным образом. Но у куропаток более яркое тело. Проявляется это отличие следующим образом:

  • наличие пепельно-серого пуха на грудине;
  • темное пятнышко на брюшке.

Разглядеть их в гнезде во время высиживания птенцов практически невозможно. Новорожденные внешне похожи на цыплят, но более самостоятельные и быстро покидают родителей.

Главная разница между перепелкой и куропаткой состоит в том, что первые с наступлением холодов улетают в теплые края, а вторые остаются зимовать в родных местах.

Перепел: самка и самец

Тундряная куропатка

Ареал обитания — северные широты, образ жизни — оседло-кочевой. Экстерьер напоминает белую куропатку. Ввиду общности территории проживания их часто путают.

  1. Держатся вместе небольшими группами.
  2. Спариваются весной.
  3. Гнезда вьют в тундре, в кустарниках, либо каменистых участках, обильно покрытых лишайником. Они представляют собой небольшие углубления в земле с подстилками из травы.
  4. Кладка приходится на конец июня. Среднее количество яиц — от 6 до 12.
  5. Завидев хищника, птицы замирают. При прямом столкновении яростно защищают потомство.

Тундряная куропатка всю зиму проводит на острове Шпицберген, где температура опускается до -30 С°

Преобладает охристый окрас, подразумевающий многочисленные желто-бурые вкрапления на коричневом фоне. Летом цветовая гамма оперения несколько меняется. Преобладающими становятся серые оттенки. Большую часть времени птицы находятся на земле, сидя на больших камнях или роясь в кустарниках в поисках еды. Питаются ягодами, цветами, особенно любят березовые почки.

Ввиду стремительного сокращения популяции в некоторых государствах разработаны программы по ее охране.

Каменная куропатка

Область распространения — от Алтайского края до Кавказа, иногда встречается в странах Средней Азии.

  1. Предпочитают горные ущелья с водоемами.
  2. Размах крыльев варьируется от 47 до 52 см.
  3. Длина тела — 35 см, масса — до 800 г.
  4. Средняя численность яйцекладки — 16 яиц.
  5. Скорлупа белая, покрыта коричневыми пятнышками.
  6. Период высиживания — 3 недели.
  7. Питаются зернами, плодами, ягодами, корешками, луковицами, жуками и пауками.

Оперение благородного пепельно-серого цвета с розовым или сизым отливом. По бокам расположены темные полоски, а брюшина окрашена в рыжие тона. Отличительная черта — кольцеобразная обводка вокруг глаз.

Тело по форме напоминает серую куропатку, но отличается большими габаритами

Пустынная куропатка

Если раньше ареал был сосредоточен в южных европейских странах, то последние десятилетия птицы селятся на пустынных территориях.

  1. Живут в предгорных районах, изобилующих холмистым ландшафтом. Любят местность рядом с водоемами и каменистыми россыпями.
  2. Вес взрослых птиц доходит до 300 г.
  3. Гнездовья организовывают под камнями рядом с кустарниками.
  4. Самка кладет от 8 до 16 яиц и высиживает потомство.
  5. Самцы не принимают участия в этом процессе, но всегда находятся рядом.
  6. Пустынные куропатки моногамны.

Перья птиц отличает грязно-песчаный оттенок с розоватым отливом и характерными коричневыми полоскам в области боков. Самцов выделяет эффектная приглушенно-черная полоска на голове, преходящая в подобие галстука.

Белая куропатка

Удивительно колоритный вид, отличающийся белоснежным окрасом. Пернатые живут стаями, разделяясь на пары лишь в брачный период.

  1. Длина тела — до 38 см, вес — до 700 г.
  2. Отличительная особенность — короткая шея, миниатюрная голова и маленький изогнутый вниз клюв.
  3. Крепкие лапы обильно покрыты оперением.
  4. Острые когти помогают цепляться за подмерзший снег зимой.
  5. Снегопады и существенные понижения температуры пересиживают в вырытых снежных камерах.
  6. Питаются подножным кормом, состоящим из побегов кустарников, болотного мха, семян, ягод и цветков. Рацион на 97% состоит из растительной пищи и на 3% из насекомых и червей.
  7. Птицы практически не летают, отлично маскируются в кустарниках и прекрасно бегают.

Снежные камеры, которые Белые куропатки роют с наступлением холодов, позволяют им не только укрыться от холода, но и спрятаться от хищников.

Пернатые способны существовать в условиях предельно низких температур, обустраиваясь в подснежных норках

Венценосная куропатка

Изящные пернатые живут в тропиках Таиланда, Бирмы и Индонезии. Птицы обитают в бамбуковых, широколиственных, горных и вечнозеленых лесах высоко над уровнем моря.

  1. Не любят открытую местность. Отдают предпочтение густым зарослям, где удобно спрятаться.
  2. Средняя длина тела — 25 см.
  3. Рацион состоит в основном из пищи животного происхождения, включая моллюсков.
  4. Птицы славятся необычным способом возведения гнезда. Вместо типичного для многих куропаток углубления в земле они сооружают просторную конструкцию с крышей и входом, аккуратно прикрытым ветками.
  5. Живут либо в смешанных группах, сформированных из 3 семей, либо парами.

Главная отличительная черта — яркая внешность. Черный является преобладающим цветом оперения. На солнце у самцов проступает синий отлив, а у самок зеленый. Голову венчает алый хохолок, напоминающий кисточку.

Длинноклювая куропатка

Пернатые умеют хорошо сливаться с окружающей растительностью, поэтому их сложно увидеть. Но они дают о себе знать ночью, издавая громкие звуки. Ввиду скрытности этого вида сведений об особенностях гнездования практически нет.

  1. Крупные птицы, в длину достигающие 36 см.
  2. Обитают в густых тропических лесах. Излюбленным местом считаются бамбуковые заросли. Несмотря на свойственный куропаткам оседлый образ жизни, иногда этот вид селится на высоте 1 км.
  3. Пернатые очень пугливы, поэтому прячутся при приближении человека.
  4. На основании нескольких найденных гнезд орнитологи сделали предположение, что в среднем самки кладут от 2 до 5 яиц и высиживают их на протяжении 2,5 недель.

Малазийские охотники в попытках поймать недоверчивых птиц ночью имитируют их крики и заманивают в ловушки.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Окрас оперения женских и мужских особей практически не отличается. Хвост, верхняя часть туловища и крылья окрашены в коричневый. Отличительная особенность — светло-серые крапления в области горла и участки красной кожи в лицевой зоне. Мужских особей отличают черно-белые голова и брюшина, а также длинные шпоры на конечностях.

  1. Живет на высоте 1 500 м над уровнем моря.
  2. Длина тела — до 36 см.
  3. Преобладающие компоненты рациона — корешки, ягоды и семена растений.
  4. Гнезда располагают на обросших кустарником склонах речных долин, где проще спрятаться от хищников.
  5. В период гнездования пернатые образуют пары, и остаются с выбранным партнером даже после того, как птенцы покинут гнездо.
  6. Самка в среднем кладет по 2 яйца с ноября по март.

Окрепшие птенцы долго время остаются рядом с родителями и учатся добывать пищу.

Белогорлая шпорцевая куропатка

Мадагаскарская куропатка

Располагается в основном на склонах, покрытых густыми зарослями кустарников.

  1. Любят питаться на вспаханных полях, реже использует заросшие сорняками заброшенные угодья.
  2. В длину вырастают до 30 см.
  3. Специфическая особенность вида состоит в полигамности самцов.
  4. Период гнездования продолжается с начала весны по июнь.
  5. Среднее количество яиц в кладке — 20 штук.
  6. Вид является эндемиком. Пернатые способны существовать только на Мадагаскаре.

Отличаются по половому признаку. Это проявляется в окраске оперения — у мужских особей оно более яркое. Благодаря этому они привлекают большое количество курочек.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

При компактных размерах птицы отличаются необыкновенной выносливостью. Способны жить как в тропиках, так и в экстремальных условиях Арктики. Вид находится под угрозой исчезновения.

  1. Часто обитают на территориях, расположенных на уровне 2 700 м над уровнем моря.
  2. Длина тела не превышает 25 см.
  3. В естественной среде обитания держатся группами по 10 птиц или парами.
  4. Паруются с апреля по июнь.
  5. Самка кладет от 4 до 5 яиц.
  6. Гнезда не возводят. Потомство высиживают под кустом или в корнях больших деревьев.

Оперение буро-коричневое, с немногочисленными черными вкраплениями. У самца темных пятнышек на голове больше.

Кустарниковая обыкновенная куропатка

Пошаговая инструкция по разведению

Выращивание куропаток, так же как фазанов, — прибыльное мероприятие. Специфика ведения хозяйства схожа с разведением кур. Главное преимущество состоит в простоте ухода. Птицы не нуждаются в курятниках, им подходит клеточное содержание.

В клетке площадью 1 м² помещается до 50 особей. При предоставлении пернатым хороших условий в день можно получать до 48-50 яиц, а суточный привес равняется 12 г.

Куропаткам подходит клеточное содержание

Ф15. Фазанье мясо темнее и жестче куриного.

Шаг 1. Оценка рентабельности

На российском рынке ценится мясо куропатки. Этот деликатес относится к дичи и радует приятным послевкусием. К тому же он полезен для организма. В 100 г жареного продукта содержится 250 кКал. Несмотря на то, что это птица промысловая, возможно ее разведение в условиях небольших фермерских хозяйств. Птицеводы выращивают пернатых рядом с перепелами, курами, индейками, гусями и утками.

  • пернатые неприхотливы в уходе;
  • обладают хорошей мясной и яичной продуктивностью;
  • отличаются первоклассным мясом;
  • пользуются спросом на рынке;
  • резистентны к большинству типичных для сельскохозяйственных птиц патологий благодаря сильному иммунитету;
  • по сравнению с утками и курами болеют реже.

Стоимость 1 яйца варьируется от 11 до 13 руб., взрослой птицы — 800 руб., 1 тушки свежего мяса — 1 250 руб.

Ввиду отсутствия большого количество хозяйств по разведению куропаток, конкуренция на рынке низкая

Шаг 2. Предоставление условий содержания

Несмотря на неприхотливость, следует организовать в помещении определенный микроклимат.

Таблица 1. Правила содержания

Обыкновенный перепел: особенности, чем питается, где обитает

Дикий перепел относится к роду фазановых. Его вес обычно не превышает 150 г. Длина тела птицы равна 20 см. Это самый маленький родственник курицы. Перья у него окрашены в цвет охры. Верхняя часть крыльев и головы, а также спина и область над хвостом пестрят пятнами различных оттенков, темных и светлых. Но природа задумала такую особенность у перепелов неспроста. Это отличный камуфляж, позволяющий скрыться от хищников.

Прочие особенности птицы

Если перепел затаится на поверхности земли, его не удастся заприметить. Брюшная часть тела у него светлого оттенка. Окрас шеи у самцов темный, а у самок беловатый. Перепелки также иногда имеют пятна на груди.

Птиц причисляют к отряду курообразных. Они практически ничем не отличаются от других представителей этой группы пернатых. Выделяются они разве что за счёт размеров и цвета оперения. В общей сложности насчитывают 9 разновидностей диких перепелов.

Обыкновенный перепел считается наиболее распространенным представителем этой группы. Он обитает на территории Евразии, Южной и Северной части Африки. Обнаружен он и на острове Мадагаскар.

Во времена существования СССР в южной части страны организовывали спортивную и промысловую охоту на этих птичек. Это привело к снижению популяции перепелов, особенно в зоне лесостепи. Была сокращена площадь лугов, что также сказалось на их численности. Дело в том, что именно на этих зонах, выделенных под сенокосы и пастбища, пернатые предпочитали размножаться. Большое количество уборочной техники в указанных областях тоже привело к гибели немалого количества представителей семейства. Дело в том, что на лугах часто сеяли пшеницу, в зарослях которой любили обустраивать свои гнёзда перепёлки.

Одомашненные виды перепелов почти ничем не отличаются внешне от диких разновидностей. Они разве что более упитанные.

Галерея: обыкновенный перепел (25 фото)

Нрав и образ жизни

Обитающие в тёплых странах перепела обычно не покидают насиженных мест. Только те разновидности, которые живут в холодных краях, улетают ежегодно на юг. У птицы нет способности к длительному полету. Даже в случае обнаружения хищниками она предпочитает спасаться бегством. Устремившись в небо, пернатое не поднимается слишком высоко. Во время полёта машет часто крыльями. Большую часть жизни перепел проводит на Земле. Поселяется он в густом травяном покрове. Сей факт наложил отпечаток на повадки птицы и ее внешние особенности.

Трава выступает отличной защитой от потенциальных врагов. Вот почему перепелки не любят покидать свое жилище даже на короткое время. Вы никогда не увидите этих птиц, поселившихся на деревьях. Максимальный набор веса у них идет обычно к осени. В этот период они предпочитают собираться к местам, откуда начнут свой путь в теплые края. Перелетные птицы отправляются зимовать в Южную Азию и страны Африки.

Было время, когда перепела представляли собой ценных певчих птиц. Но красивое пение получается только у самцов. Нельзя назвать приятными мелодии, издаваемые самками. Некогда пение перепёлок пользовалось большим успехом в Курской губернии.

Попытка одомашнивания перепелов впервые была зафиксирована в средневековой Японии. Здесь их ценили за вкусные мясо и яйца. Разводили их в декоративных целях. В СССР перепёлки попали в шестидесятые годы XX века. Птица моментально стала пользоваться успехом, а потому ее часто можно было видеть на территории приусадебных хозяйств.

По сравнению с дикими сородичами, домашние птицы этого типа почти полностью утратили способность летать. Слабо выражена у них и тяга к зимним перелетам.

Нередко перепелов разводят в сельском хозяйстве с целью получения яиц. Эти пернатые отличаются кротким характером и не особо привередливы. Для содержания перепелки не требуется создать каких-то особых условий. Они почти не болеют и хорошо себя чувствуют даже в небольшой по размеру клетке.

Перепелиные яйца высоко ценятся за повышенное содержание витаминов и множество полезных свойств. Хранятся они достаточно долго.

У перепелов высокая температура тела. По этой причине болеют они относительно редко, по сравнению с другими птицами. Крепкому здоровью способствует и хороший обмен веществ. Вакцинация им не требуется. Купить перепелов можно через интернет и на специальных птицеводческих фермах. Максимальную выгоду можно получить при их разведении для получения яиц.

Мясо перепела очень полезно для здоровья. Начать разведение этой птицы можно с покупки специальных клеток и ящиков для содержания молодняка. Стоимость одного экземпляра зависит от возраста. Птенцы стоят примерно по 50 руб. за шт, тогда как за взрослых особей придется выложить от 150 руб.

Одно время в Средней Азии этих птиц разводили для организации зрелищных боев. Проводились они по стандартной схеме. Участники делали ставки на отдельных особей. Бойцовских перепелов хозяева держали обычно за пазухой и ценили их за приносимый доход.

Особенности питания

Чтобы отыскать себе пищу, птица перепёлка загребает лапами землю и разбрасывает ее в стороны. Пытаясь ответить на вопрос, чем питается перепел, стоит указать, что большая часть корма состоит из животной пищи. Пернатые предпочитают есть гусениц и различных насекомых, червяков, мелких беспозвоночных. По мере взросления они всё больше переходят на растительный корм, состоящий из:

  • семян;
  • зерен;
  • побегов или листьев кустарников и деревьев.

Эта особенность должна быть учтена теми людьми, которые намереваются разводить перепелов. В раннем возрасте птицам всегда дают больше животной пищи. Количество растительных компонентов постепенно увеличивают.

Птенцы быстро растут и развиваются. По этой причине, помимо стандартных компонентов, их корм должен включать протеины, витамины и прочие полезные соединения. Не стоит прибегать к применению экзотических видов пищи. Вполне хватит комбикорма, если он подобран правильно. Заменой ему могут послужить:

  • дробленое зерно;
  • подсолнечник;
  • мясная и рыбная мука;
  • вареные овощи;
  • соя.

Размножение и продолжительность жизни

Птицу необходимо защищать. Это позволит увеличить численность поголовья. Молодняк разводится в условиях специализированных хозяйств. Любители держат зачастую не только домашние виды перепелов, но и диких представителей.

Перепел обычно прилетает к местам гнездования поздней весной. В северных районах это происходит иногда даже в начале лета. Птицы не образуют постоянную пару. По этой причине самец волен выбирать любую партнершу на период спаривания. Потенциальные женихи часто устраивают жестокие бои за внимание понравившейся самки. Она, в свою очередь, может отдать предпочтение нескольким партнерам. В период размножения перепел и перепелка устраивают впечатляющие сцены с исполнением песен, напоминающих по большей части крики.

Птицы обустраивают гнёзда непосредственно в грунте, выкапывая для этого неглубокие ямы. На дне они выкладывают сухую траву и перья. Обычно перепёлка откладывает до 20 яиц. Они отличаются буроватым оттенком с тёмными пятнами. Самцы не принимают никакого участия в заботе о будущих птенцах, тогда как мать не покидает гнездо на протяжении 15 дней. Именно поэтому будущие матери старательно набирают вес перед выживанием. Это позволяет им запастись питательными веществами на указанный период, так как они практически не покидают гнезда.

Птенцы пробивают скорлупу, будучи покрытыми густым рыжим пухом. На спине, голове, крыльях и по бокам присутствуют полоски. С первых дней они демонстрируют высокую подвижность. Как только они обсыхают, пернатые покидают гнездо. Они растут невероятно быстро. Буквально спустя 5 недель птенцы превращаются во взрослых особей.

Мать всё это время окружает их заботой. В случае опасности она закрывает их крыльями. О наличии генетической близости с курами говорит тот факт, что после искусственного смешения указанных видов возможно появление жизнеспособных птиц. Несушек перепелов обычно держат не больше полутора лет. После первого года они несут яйца недостаточно хорошо. Живут перепелки недолго. Если они доживают до 5 лет, это считается глубокой старостью.

Варианты охоты на перепелов

Первый вариант предполагает охоту в тех зонах, где птицы обустраивают гнезда. В таком случае используются охотничьи собаки, которые, ориентируясь на запах, выискивают замаскированных птиц. Стоит испуганным перепёлкам взлететь в воздух, как они тут же становятся мишенью для охотника. Если мероприятие устраивается в местах, где этих пернатых водится много, то есть шанс обнаружить до нескольких десятков птиц.

Следующий вариант предполагает отстрел на побережье перед отлетом диких перепелок в тёплые края. Работа на ограниченном участке значительно облегчает процесс, так как здесь сосредоточено большое количество птиц. Попасть по ним из ружья довольно просто. Надо при этом иметь хорошо обученную охотничью собаку. Для этой цели лучше всего подходит спаниель. Пес будет выискивать дичь, а затем приносить упавшую птицу хозяину. В ряде случаев охотники демонстрируют беспорядочный обстрел перепелов, что является неправильным. Это обусловлено наличием большого количества дичи.

Куропатка и перепел: отличия

Перепел во многом похож на куропатку. Обе этих птицы ищут корм на земле и обожают купаться в пыли. Гнезда они обустраивают по аналогичному принципу. Куропатка выделяется своими размерами. Тело у неё более яркое:

  • на груди присутствует пепельно-серый пух с коричневым отливом;
  • на брюшке можно заприметить темноватое пятно.

Увидеть птицу в момент, когда она затаилась в гнезде, почти невозможно. Птенцы куропатки вылупляются, будучи самостоятельными. По внешнему виду они напоминают цыплят. Долго они с родителями не находятся, практически сразу покидают «отчий дом».

Если зимой перепёлки улетают на юг, то куропатки остаются. Как только выпадает первый снег, эти пернатые селятся поблизости от человека. Они собирают корм на проезжих дорогах. Иногда их можно заметить даже на птичьем дворе и около коровников.

Перепелки: особенности, калорийность и свойства

Перепелка – это уникальная птица, которая является одним из самых маленьких родственников курицы. Блюда из нее готовили еще в Царской России, причем подавали их к столу только знатным людям. Мясо и яйца перепелов очень вкусные, питательные, и исключительно полезные.

Особенности

Для начала расскажем немного о самой птице. В диких условиях она встречается во всех европейских странах, а также в Африке и в Западной Азии. Среда обитания перепелов отличается широтой и разнообразием природно-климатических условий.

Дикие птицы имеют довольно маленькие размеры – длина тела не превышает 16-20 см, а масса варьируется от 80 до 140 г. Туловище птиц компактное, хвост укороченный, а крылья длинные. Глаза, как правило, карие, клюв рыжеватый, реже встречаются пернатые со светлым клювом.

Лапы диких перепелов укороченные, широко поставленные, благодаря такой особенности перепела довольно ловко бегают по земле. Оперение охристого цвета. В большинстве случаев верх головы, хвост и надхвостовая часть окрашены в бурый цвет и имеют большое количество пятен и поперечных полос. Возле глаз проходит бурая полоска.

Самцы выглядят более ярко, в области шеи оперение становится темно-коричневым, почти черным, зоб – оранжевый. Благодаря такой расцветке самцы привлекают к себе самок в период ухаживаний. Цвет самок блеклый, яркий оттенок им ни к чему – он может привлечь опасных хищников во время высиживания яиц.

Многие наши соотечественники в последние годы занялись разведением перепелов. На сегодняшний день выведены птицы мясного и яичного типа, поэтому при желании всегда можно подобрать самые разные сорта, которые будет отвечать всем требованиям собственника птицеводческого хозяйства. Таких птиц содержат в сухом отапливаемом питомнике, оборудованном системами вентиляции с возможностью проветривания.

Поскольку перепела отличаются маленькими размерами, для них рекомендовано содержание в клетках, в этом случае можно максимально рационально использовать помещение. На 10 птиц необходима клетка размером 15-17 кв. дм, причем все необходимое оборудование легко изготовить самостоятельно из сетки и обычной фанеры. Птичник должен быть оборудован дополнительной подсветкой, если света будет недостаточно, то снижается яйценоскость птиц и масса их тела.

Особого внимания при обустройстве места содержания перепелов требует организация кормушек и поилок. У птиц довольно интенсивный метаболизм, поэтому при отсутствии воды и корма они живут мало, и довольно быстро погибают. Корм должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и минералами, в рацион следует включать кормовые смеси, зеленые компоненты и костную муку. Полноценное питание является основным условием выращивания животных, иначе пернатые начинают чахнуть и болеть.

Содержание этих птиц в домашних условиях имеет много плюсов:

  • приобретение яиц и готовых птенцов не требует существенных финансовых вложений;
  • перепела просты в уходе и содержании;
  • если вы планируете выращивать перепелов на продажу, то все затраты окупятся довольно быстро – птицы хорошо растут, и продавать тушки можно будет уже через 3-4 месяца;
  • при обустройстве собственного птичника вы всегда можете обеспечить себя и свою семью домашней птицей и яйцами, которые гораздо полезнее, нежели куриные.

Среди минусов домашнего разведения также можно отметить несколько моментов:

  • перепелки подвержены болезням, при неправильном уходе они легко подхватывают инфекционные недуги;
  • каждые девять месяцев потребуется обновлять стадо;
  • такие птицы, как перепела, имеют короткий срок жизни.

Отличия от других птиц

Перепелки относятся к семейству фазановых, их ближайшие «родственники» – это куропатки. Обе разновидности птиц ведут наземный образ жизни, практически утратив способность летать, как и куры. Эти пернатые ходят по земле и гнездятся там же, у них довольно сильные ноги, благодаря чему птицы умеют быстро бегать.

Однако, куропатки намного больше перепелов – почти в 2-2,5 раза. Так, самцы куропаток имеют массу в 430-450 г, а самки – 400-410. Примечательно, что куропатки образуют пары, это еще одно их отличие от представителей перепелиных, – у этих птиц о выводке заботится только самка.

Куропатки дольше, чем перепела высиживают яйца – им для этого требуется 21-25 дней, в то время как перепелке достаточно 17-19 суток. Кроме того, птицы отличаются голосом.

В кулинарии используют и тех и других, но перепела в большинстве случаев разводятся на фермах, а куропатки поставляются охотниками.

Вес и размеры

Размеры и масса птиц во многом зависят от их типа, габариты мясных и яичных особей существенно разнятся.

Так, мясные птицы довольно крупные, масса их тела составляет 280-300 г, эти особи при правильном режиме кормления очень быстро растут, поэтому употреблять их в пищу можно уже через 2,5-4 месяца после появления на свет. Вес мясо-яичных птиц меньше – от 180 до 220 г, а яичные совсем маленькие – не более 160 г.

Наиболее популярными породами в России считаются яичная японская и мясная фараон американский (более известный как техасский бройлер).

Самцы японских перепелов весят 115-120 г, а самки – 140-150 г, их яйца имеют массу в 10-11 г. Тушки первой категории этого вида весят всего 85 г, поэтому их никогда не выращивают на мясо, это экономически нецелесообразно. Самец бройлерного фараона достигает в весе 265 г, масса самок варьируется от 170 до 310 г, причем уже в 45 дней их масса составляет 180 г. Яйца тоже крупные – 15-18 г каждое.

Путем смешивания двух этих пород были выведены еще несколько разновидностей перепелов:

  • московские – имеют массу 120-180 г;
  • эстонские – самцы весят порядка 160-170 г, а самки – 185-210 г;
  • маньчжурские – довольно миниатюрны, масса самочек не превышает 135 г, а самцы весят примерно на треть меньше.

Калорийность

Мясо перепелов относят к продуктам, рекомендованным для диетического питания, его КБЖУ сбалансировано. Оно обладает невысокой калорийностью – в 100 граммах продукта содержится всего 130 ккал, поэтому мясо можно включать в рацион людям, страдающим лишним весом, а также спортсменам и беременным женщинам.

Невысокая калорийность перепелов сочетается с высоким содержанием белков – в очищенном филе их доля составляет 20-25%, именно поэтому продукт пользуется популярностью у людей, испытывающих частые физические нагрузки, поскольку способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Перепелка полезна любому человеку, восстанавливающему силы после болезни, поскольку именно в этот период организм требует как можно больше белковой пищи.

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.

Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.

Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.

Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Отдельно стоит сказать и про яйца перепелок. Пользы от них очень много, однако, яйца этих птиц нельзя принимать при аллергии на яичный белок, а также при прогрессирующих болезнях печени и почек.

Советы по употреблению

Мясо перепела – продукт своеобразный. Из-за малого веса птицы и при неправильном подходе к готовке, блюда могут получиться сухими и безвкусными. Поэтому если вы хотите получить по-настоящему вкусную и аппетитную птицу, обязательно воспользуйтесь некоторыми рекомендациями.

  • Покупайте только свежих перепелов. Лучше сделать выбор в пользу пухлых птичек, кожица которых может иметь сливочный или желто-розовый оттенок.
  • Внимательно осмотрите тушку птицы перед обработкой, если вы заметите на ней перья или пеньки, обязательно удалите их или хотя бы опалите. После этого птицу необходимо хорошенько вымыть, обсушить бумажными салфетками и поместить в прохладное место на 1-2 часа.
  • Для начала тушку разделывают: удаляют шейку, крылья и лапки, однако, не торопитесь их выкидывать – их данных продуктов можно сделать довольно неплохой диетический бульон.
  • Имейте в виду, что мясо перепелки является сухим, поэтому чтобы блюдо получилось сочным, нужно использовать разнообразные пряные травы и специи, например, очень хорошо сочетается с этим мясом тмин и базилик.
  • Лучше всего перед приготовлением замариновать продукт, для этого можно воспользоваться абсолютно любым рецептом, но опытные хозяйки рекомендуют просто натереть птицу смесью протертого лука, тимьяна, перца, а также соли.
  • Перед обжариванием тушку советуют смазать топленым сливочным маслом либо соусом по вкусу.

Готовить перепелиное мясо можно самыми разными способами, рассмотрим их по отдельности.

Обжарка на углях

Это довольно популярный рецепт. Для приготовления «шашлыка» из птицы необходимо промазать каждую тушку соусом, но опытные кулинары рекомендуют оборачивать ее ветчиной, листочками винограда или панчеттой – в этом случае мясо получится сочным и не высохнет.

Тушки можно завернуть в фольгу и положить на угли, а можно нанизать на шампуры. Во втором случае для каждой птицы вам потребуется два металлических острия – только так перепелка удержится в устойчивом положении.

Куропатки: разведение и содержание, кормление и уход, болезни

Куропатки – птицы семейства фазановых, родственники домашней курицы, обитают по всей территории России. Маленькая птица – предмет спортивной охоты, нередко и коммерческой. Несмотря на отсутствие угрозы исчезновения, наблюдается снижение числа куропаток в природе.

Прежде всего, эту птицу разводят ради диетического мяса. Но яйца куропаток пользуются не меньшим спросом, благодаря содержанию калия, железа, фосфора. Их сложно отыскать в свободной продаже, да и цена на яйца куропатки значительно выше, чем на куриные. Одно яйцо обойдется в среднем в 15 рублей. Купить мясо куропатки по низкой цене тоже вряд ли удастся. В разных регионах страны стоимость за одну тушку колеблется от 1000 до 1300 рублей. Но предложение не успевает за спросом.

Разведение и содержание куропаток в домашних условиях работа не легкая, но при правильном подходе прибыль, которую сможет получить заводчик, оправдает все хлопоты.

Какие породы куропаток выбрать для разведения в домашних условиях?

В природе существует несколько подвидов куропатки. Наиболее известными из них являются следующие:

Отличаются внешним обликом, который зависит от региона, в котором обитает вид. Птицы склонны к диморфизму – состоянию, при котором птица меняет обличие в момент опасности.

Домашние куропатки

Все куропатки ведут оседлый образ жизни: и зимой, и летом остаются в ареоле своего обитания. Птица очень плодовита, поэтому распространена по всему миру. Но для разведения и содержания куропаток в домашних условиях больше всего подходит серая куропатка.

Серая куропатка – это небольшая птица весом до 500 г. Разведение серых куропаток в домашних условиях обусловлено несколькими факторами:

  • Птица легко приспосабливается к новым условиям обитания.
  • Она обладает наибольшей яйценоскостью среди прочих подвидов куропаток.
  • Птица неприхотлива в еде.

В последнее время популярность приобретает разведение кекликов.

Птица кеклик: уход и разведение

Еще совсем недавно кеклика или горную курочку можно было встретить лишь в зоопарках. Этот подвид куропаток водится в горных районах Кавказа. Эту ярко окрашенную птицу редко встретишь в европейской части страны. Обычно разводят кекликов рядом с местом их обитания в природе.

В дикой природе самка кеклика откладывает и высиживает до 15 яиц. В неволе количество возможно довести до 60 яиц. Но высиживать яйца самка не станет, хотя свить гнездо может. Для выведения птенцов придется использовать инкубатор. Это одна из причин, по которой этот подвид куропатки редко пользуется спросом у заводчиков. Птицу разводят в основном для эстетического удовольствия, а также на мясо.

Корм для кекликов подходит такой же, как и для домашней птицы. Однако куропатке требуется больше белка, чем обычным курам. В качестве добавки используют комбикорма, предназначенные для бройлерных пород.

Разведение куропаток как бизнес

Куропаток разводят как постоянный источник дохода.

Этот бизнес имеет ряд преимуществ:

  • Малое число предпринимателей, занимающихся разведением и содержанием куропаток в домашних условиях.
  • Постоянная востребованность мяса и яиц куропаток на рынке.
  • Возможность устанавливать цену из расчета своих затрат.
  • Возможность диктовать условия покупателям при сбыте товара.

Декоративные куропатки

У этого бизнеса существуют и свои недостатки:

  • Высокая стоимость приобретения куропаток для разведения.
  • Ограниченное предложение яиц куропаток на развод.
  • Долгий срок окупаемости.

В первую очередь, следует зарегистрировать бизнес в налоговой инспекции. Этот род деятельности подходит под код ОКВЭД 01.24 – Разведение сельскохозяйственной птицы. Подойдет регистрация индивидуального предпринимателя. Затем оборудовать место размещения птиц, закупить куропаток на развод.

Поскольку бизнес на разведении куропаток мало конкурентный, с реализацией продукции не возникнет сложностей. Основными покупателями могут стать крупные продовольственные магазины и рестораны.

Где купить куропаток или инкубационное яйцо для разведения?

В целях экономии средств можно поймать куропаток в местах их обитания, но это долго и хлопотно.

В настоящее время куропаток для разведения и инкубационные яйца можно купить по объявлению в газете или интернете. Надо убедиться, что у продавца имеются документы, гарантирующие качество яиц. Также, следует потребовать сертификат, подтверждающий, что птица действительно куропатка. Только в этом случае можно смело откликаться на предложение.

Приобрести одно инкубационное яйцо серой куропатки удастся за 200-300 рублей. Стоимость одной особи может достигать 900 рублей за штуку. Для разведения потребуется 5-6 куропаток.

Серая куропатка

Лучше всего приобретать птиц у предпринимателей, которые занимаются разведением несколько лет.

Обычно куропаток разводят не далеко от мест их естественного обитания. Там же и следует их приобретать. На территории России на развод птицу можно купить в Карелии, на Алтае, в Ростовской области, в предгорных районах Кавказа.

В Московской и Ленинградской областях организованы питомники по разведению куропаток. Здесь можно приобрести птиц для размножения по цене 2000 рублей за пару. Яйца инкубационные в питомнике продают по цене 80 рублей за штуку.

Высадка яиц и выращивание молодняка

В неволе куропатка способна снести до 50 яиц. Чтобы добиться такого результата, птицам придется организовать длинный световой день – до 15 часов в сутки. Кроме этого, птицам потребуется сбалансированный корм.

Яйца куропатки

Серые куропатки высиживают птенцов самостоятельно до 15 штук за раз. Для того, чтобы куропатка села на яйца, необходимо подготовить насест. Можно взять картонную коробку или плетеную корзину. На дно емкости кладут солому. На настил выкладывают яйца, затем сажают наседку.

Через 20-25 дней появляются птенцы. Через 10 дней птенцов отсаживают от матери. Их помещают в сухой и теплый вольер.

Важно! При инкубации яиц в инкубаторе они не должны касаться друг друга. Укладывают яйца тупыми частями вниз и переворачивают каждые 2-3 дня.

Условия содержания куропаток

Для разведения куропаток надо подготовить загон. Сухой домашний сарай подойдет для размещения птиц. В помещении не должно быть сквозняков, в то же время нужна система вентиляции. На пол следует разложить солому, чтобы птицам было теплее. Подстилку придется менять два-три раза в неделю.

Куропатки днем должны гулять, поэтому перед курятником надо обустроить вольер, который следует огородить сеткой. Сеткой накрывают и верхнюю часть: птицы отлично летают, поэтому преодолеть забор в пару метров для них не составит труда. Кроме того, качественно выстроенный вольер убережет куропаток от нападений хищников. На территории загона следует посадить несколько кустов шиповника, в природе птице прячутся именно под ними.

Белая куропатка

В загоне должны постоянно находиться емкости с кормом и водой. Во избежание заражения куропаток инфекционными заболеваниями, следует ежедневно чистить кормушки и поилки от скопившейся грязи.

Куропатки живут стаями, но в брачный период они образуют пары. Этот факт учитывают при подборе птиц для размножения.

Клеточное содержание куропаток

Куропатки способны жить, как в вольере, так и в клетке. Но просторные вольеры привычнее для все еще диких птиц, хотя и частично одомашненных.

Самец куропатки

В конце прошлого века советские ученые проводили эксперимент. Часть куропаток сажали в клетки, а часть отпускали пастись в вольере. В результате оказалось, что птицы, которые вольно гуляли и питались в вольере, приносили яиц почти в два раза больше тех, которые жили в клетках.

Вольерное содержание кекликов

Горная курочка – обладательница вспыльчивого характера. Для содержания этой куропатки потребуются отдельные вольеры. Кеклик плохо уживается с представителями своего же семейства. Размер его не позволяет защищаться от кур, но перепелов куропатка способна заклевать и забить лапами.

Поскольку кеклик горная птица, привыкшая жить в полной свободе, для ее содержания необходимо построить большой вольер, где птицы смогли бы свободно передвигаться.

Вольер следует оснастить возвышенностями, имитирующими неровную местность. Птицам необходимо укрытие, поэтому в вольере надо высадить несколько кустов.

Чем кормить домашнюю куропатку?

В неволе куропатка питается преимущественно растительной пищей. В условиях естественного обитания птицы находят насекомых, червяков. Одомашненная птица употребляет больше белковой пищи. Поэтому в ежедневный рацион включают корма, предназначенные для бройлерных пород птиц. Это пшеница, горох, чечевица, просо с добавлением витаминов и минеральных веществ.

Также птицам дают зеленые растения. В корм добавляют морковь, яблоки, фрукты и овощи мелко нарезают. Одной из составляющих корма должны быть мелкие камни и ракушки.

Питание птенцов куропаток

Кормить молодняк надо тертым куриным желтком с добавлением зелени одуванчика в течение первых трех дней. К четвертому дню в корм добавляют хлебный мякиш. На пятый день птенцов начинают подкармливать отварным мясом. Еду дают дважды в день – утром и вечером. Вода для птенцов должна постоянно находиться в чистых емкостях.

Болезни куропаток и борьба с ними

Птенцы куропаток могут страдать от атрофии мышц желудка. Это говорит о том, что в кормушке недостаточно мелких камней, которые помогают перетирать пищу. Следует добавить гравия мелкой фракции в корм птиц.

У взрослых птиц случается недостаток витаминов. Это становится заметным по оперению куропаток – в некоторых местах могут появляться «залысины». В этом случае необходимо добавить в рацион свежей зеленой травы.

Если в помещении, где содержатся куропатки плохая вентиляция, птицы могут страдать от заболеваний органов дыхания. Своевременно следует проветривать помещение, производить чистку.

Куропатка и перепел: отличия

Кроме куропаток в домашних условиях разводят перепелов. Эти птицы из одного семейства фазановых. Однако птицы отличаются.

перепел

Перепелка в несколько раз легче – птица весит всего 80-100 г. Большую часть жизни проводит на земле, летает неохотно. В отличие от куропатки перепел не забирается на деревья и не прячется в кустах. Эта маленькая птичка в случае опасности притворяется камнем, почти полностью сливаясь с землей. Перепел – перелетная птица, а куропатка никогда не покидает родные края.

Разведение дома диких птиц требует от предпринимателя полной отдачи. Если относиться к разведению куропаток в домашних условиях как к явлению временному, лучше не начинать его вовсе.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector