8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кратность воздухообмена для выращивания грибов

Кратность воздухообмена для выращивания грибов

Если не проветривать выростное помещение, в нем слишком быстро накапливается углекислый газ, от избытка которого страдает качество грибной продукции и снижается урожайность, а при особо длительном его избытке грибы могут полностью задохнуться и погибнуть. Содержание углекислого газа в выростном помещении не должно превышать 0,08-0,1 %, из-за чего для хорошего роста большинства культивируемых грибов воздух в выростном помещении необходимо обновлять каждый час. Если для почти всех растительных культур сквозняки считаются крайне нежелательным явлением, то для культивируемых съедобных грибов они, наоборот, даже полезны, особенно осенью и весной, когда температура воздуха вне помещения в пределах 12-15 °С.

В подавляющем большинстве случаев система вентиляции, достаточная для того, чтобы обеспечить грибы нужным количеством свежего воздуха, и впрямь представляет собой не что иное, как обычные форточки и окна, которые большую часть времени в теплое время года можно просто держать открытыми, а если и закрывать, то на непродолжительное время, согревая помещение в холодные сезоны с помощью отопления. Однако в большом полуподвальном или подвальном помещении с небольшими форточками (не говоря уже о полном их отсутствии) такой естественной вентиляции может оказаться недостаточно, тогда следует установить вытяжную вентиляцию, обеспечивающую более интенсивное перемещение слоев воздуха.

Главное требование к вентиляторам — они должны обеспечивать смену 3-4 объемов воздуха в час, что сильно зависит от размеров культивационного помещения. Воздухозаборники этих вентиляторов должны быть оснащены системой фильтров, препятствующих проникновению в помещение, где выращиваются грибы, насекомых, бактерий, вирусов и спор конкурирующих грибов. Как правило, для этого используется система из фильтров двух типов: фильтр грубой очистки представляет собой сеточку, задерживающую мошек и комариков, а фильтр тонкой очистки (так называемый лайк-фильтр) препятствует проникновению внутрь помещения микроскопических нежелательных объектов.

Вешенка нуждается в лучшей вентиляции, чем шампиньоны, однако даже для нее не нужны чересчур мощные вентиляторы, их максимальная мощность не должна превышать 300-500 м3/ч (с учетом времени года и температуры). При слишком сильной циркуляции воздуха кожица на шляпках грибов начинает трескаться и подсыхать (образуется так называемая крокодилова кожа), что снижает общее качество готовой грибной продукции и ухудшает ее товарный вид, а следовательно, и реализацию. К такому же результату приводят и обычные сквозняки, поэтому с ними надо бороться.

В достаточно крупных грибоводческих хозяйствах вентиляционные установки, как правило, объединяют с установками для увлажнения воздуха.

Искусственный обогрев и охладители воздуха. Когда инкубационные камеры не используются, а грибы выращиваются не в теплое время года и необходимая для их нормального развития температура обеспечивается естественным образом, может возникнуть вопрос об искусственном обогреве помещения (впрочем, поскольку в небольших масштабах культивируемые съедобные грибы чаще всего выращивают в том или ином помещении жилого дома, где действует домашняя система обогрева, этот вопрос не имеет такого значения).

При выращивании грибов используют два вида искусственного обогрева — биологический (реже) и технический.

Биологический обогрев основан на том, что процесс гниения материалов органического происхождения (в том числе при компостировании) в определенных условиях сопровождается выделением немалого количества тепла. В домашнем грибоводстве он применим для шампиньонов, основным субстратом для выращивания которых является компост.

Во всех остальных случаях, в том числе нередко и для тех же шампиньонов, в отдельных помещениях, специально предназначенных для выращивания грибов (при масштабном их культивировании, когда одного подвала мало и приходится строить или выделять под них отдельные строения), используется прежде всего технический обогрев.

Технический обогрев более современный, исторически он начал использоваться позже прочих, и его существование напрямую связано с определенными достижениями техники. В отличие от солнечного или биологического обогрева, технический проще регулировать, и он практически не зависит от времени года или от погодных условий. Именно благодаря его существованию люди получили возможность культивировать растения и грибы круглогодично. Правда, есть у этой разновидности обогрева и недостаток — любая техника и ее энергоснабжение (от дров до электроэнергии) стоят намного дороже, чем навоз, служащий основным топливом для биологического обогрева.

Среди разновидностей технического обогрева наиболее часто используются водяной и электрический, однако возможен и печной (если в конкретных условиях он оказывается доступнее).

При водяном обогреве обычно используют специальный водонагреватель (котел), а сама отопительная система состоит из него и металлических труб. Нагревание воды в котле происходит за счет сгорания топлива, в качестве которого можно использовать торф, газ, древесный уголь или дрова (реже — электричество). Существуют котлы и на жидком топливе. Уголь и дрова считаются менее рациональными из-за их большого расхода при круглогодичной эксплуатации помещения (при таком режиме антрацита, например, в год в среднем требуется 150 кг на 1 м2 площади).

Наиболее эффективным способом обогрева теплиц и парников считается электрический, при котором внутри помещения размещают трубчатые электрические и/или переносные вентиляторные обогреватели, с помощью которых проще поддерживать необходимый температурный режим. Но из-за нередко возникающих проблем со снабжением электроэнергией в сельской местности и довольно высокой стоимости самих обогревателей этот способ в любительских хозяйствах используется реже, чем водяное отопление.

Главное требование к отоплению культивационных помещений для грибов — это то, что они должны обогреваться равномерно по всей площади (чего можно достичь разными способами), а в воздух не должны попадать продукты сгорания сжигаемых материалов (если таковые используются).

Если для обогрева применяются калориферы, их нужно разместить так, чтобы их легко было очищать от пыли и спор грибов.

В крупных помещениях трубы водяного или парового отопления надо располагать по бокам проходов, чтобы они не мешали свободно передвигаться.

В последние годы все большее распространение в грибоводстве получает напольное отопление. Для этого по помещению, где выращиваются грибы, на полу, в проходах между блоками или стеллажами размещают резиновые или пластиковые шланги (иногда с перфорацией, в этом случае обогрев совмещается с увлажнением воздуха), по которым циркулирует вода, нагретая газовым водонагревательным котлом мощностью 60-100 кВт.

Для самих культивируемых съедобных грибов, в отличие от некоторых растительных культур, принципиальной разницы между способами искусственного обогрева нет, лишь бы температуру можно было регулировать, поддерживая ее на оптимальном для той или иной стадии развития грибов уровне, поэтому при выборе отопительной системы целесообразно основываться прежде всего на материальных соображениях (что вам в данном конкретном случае выгоднее, окупится ли та или иная система при конкретных масштабах выращивания грибов или нет) и удобстве (что доступнее в данной местности).

В обогреве грибы нуждаются только в холодное время года, летом же грибоводу перегрев выростных помещений угрожает большими неприятностями. Если при слишком низких температурах грибница просто перестает образовывать плодовые тела, но крайне редко погибает, а при потеплении может восстановиться и снова начать плодоносить, то чрезмерная жара может уничтожить ее полностью. Поэтому во всех регионах с жарким летом, где температура превышает 25 °С, воздух в выростных помещениях приходится охлаждать.

Кроме того, охлаждение применяется и для регулирования развития грибов. Так, например, оно способно притормозить рост мицелия в субстрате и заставить его более активно перейти к образованию плодовых тел.

Для охлаждения могут использоваться различные установки так называемого сухого тумана (основаны на испарении воды при ее мелкодисперсном распылении), а также специальные холодильные компрессорные установки. Последние бывают двух типов — холодильные компрессорные установки с воздушным охлаждением конденсатора в теплообменнике-радиаторе и испарителем в системе вентиляции, используемые для относительно небольших помещений, и холодильные компрессорные установки с охлаждением кожухотрубного конденсатора с помощью градирни и с раздачей холода жидким холодоносителем, считающиеся наиболее совершенной и оптимальной системой охлаждения воздуха для крупных грибных ферм. В хозяйствах с артезианскими скважинами помещения для культивирования грибов охлаждают с помощью специального теплообменника вода/воздух водой из этих скважин, однако этот способ доступен не всем и требует наличия определенных условий (мощная скважина, возможность сливать отработанную теплую воду). С той же целью в не слишком больших помещениях можно использовать и обычные бытовые кондиционеры.

Охлаждают выростные помещения по необходимости, основываясь на показаниях термометров, однако в определенные периоды это приходится делать по нескольку раз в день.

Дополнительное оборудование и материалы. Для выращивания культивируемых съедобных грибов обязательно понадобятся ящики или специальные контейнеры для размещения грибных блоков (в случае выращивания тех или иных древесных грибов) или компоста (в случае культивирования шампиньонов), а также в большинстве случаев и какие-либо подставки для них. Так, например, шампиньоны целесообразнее выращивать на стеллажах с ящиками в несколько этажей, что позволяет на одной и той же площади вырастить втрое-вчетверо больше грибов, чем если бы они были размещены на одной плоскости.

На стеллажах или подвесных конструкциях, как правило, выращивают и грибные блоки вешенки и прочих дереворастущих грибов, если субстрат изначально фасовался в мешки. Мешки иногда надевают на металлические штыри.

Грибные блоки древесных грибов, представляющие собой не что иное, как субстрат, густо пронизанный мицелием, в зависимости от того, что было использовано в качестве его основы, также обычно нуждаются -в размещении в той или иной емкости; даже когда в выростном помещении их складывают в штабель, во избежание отсыревания нижних частей их обычно размещают на дощатом помосте. В случае же крупного производства грибной продукции в западных странах, а в последние годы и у нас в достаточно крупных хозяйствах используются специальные контейнеры.

Эти контейнеры имеют вид перфорированных цилиндров, набитых субстратом, до 30 см в радиусе и до 2 м высотой, с трубкой внутри. В крупных хозяйствах сперва их с помощью автоматики, подвесив на рейки, располагают в помещении для засевания мицелием, а затем и в выростном помещении. Однако даже без таких автоматических линий у цилиндрических контейнеров есть свой большой плюс — при относительно небольшом общем объеме они имеют довольно большую поверхность для произрастания грибных плодовых тел (а они, как известно, образуются только на открытой поверхности) и потому позволяют получить больший урожай на меньшей площади.

Кроме них, как вместилище для субстрата могут использоваться различные полиэтиленовые мешки и ящики, которыми также необходимо запастись заранее.

Если вы собираетесь не только выращивать сами грибы на уже засеянных мицелием блоках, но и самостоятельно заготавливать посевной материал и/или готовить субстрат в большом количестве, вам понадобится хотя бы минимальный набор лабораторного оборудования, который при малых объемах производства может быть частично заменен обычными бытовыми предметами (например, обычными стеклянными банками вместо специальной посуды).

Так, например, при подтотовке субстрата в крупных грибоводческих хозяйствах непременным оборудованием становятся специальные камеры для ферментации субстрата, а нередко еще и ксеротермические камеры из нержавеющей стали с термоизоляцией в комплекте с паровыми котлами или парогенераторами, а то и вовсе СВЧ-установки. Последние, разумеется, не для любителей, но знать о них будет нелишне при решении вопроса, стоит ли готовить субстрат самостоятельно или все-таки приобрести его готовым, произведенным на предприятии, где технических возможностей хорошо его подготовить и обработать намного больше, чем в обычных домашних условиях.

Именно со сложностью обеспечения в домашних (и даже в несовершенных производственных) условиях необходимого уровня чистоты связано большинство неудач при попытках самостоятельно приготовить посевной материал культивируемых съедобных грибов.

Самым минимальным оборудованием для успешной инокуляции будущего посевного материала может стать домашняя самодельная микролаборатория. Она должна представлять собой герметически закрывающийся ящик, верхняя стенка которого снабжена стеклом (или является полностью стеклянной), а на передней стенке имеются рукава с резинками. Внутри ящика должны быть две лампы, крепящиеся к боковым стенкам, — обычная и бактерицидная (внутри ящика все должно быть стерильным). Такую микролабораторию можно разместить в любом помещении.

В крупном хозяйстве, имеющем полноценную лабораторию, или в лабораториях по производству посевного мицелия (они могут существовать отдельно от грибоводческих хозяйств при научно-исследовательских институтах, станциях и т. п.) для приготовления посевного мицелия, помимо выделения двух специальных рабочих зон — чистой и стерильной, используется целый набор специального оборудования: варочный котел, сетки для просушки зерна (если готовится зерновой мицелий), приспособления для затаривания зерна, аквадистиллятор, автоклав, вытяжные вентиляционные зонты и стеллажи — для чистой зоны; бактерицидные лампы, кондиционеры (сплит-системы) и системы очистки воздуха — для обеих зон; кварцевые облучатели, газовая горелка, бокс для посева — для стерильной зоны.

Кроме того, в любом домашнем или фермерском грибном хозяйстве, особенно в достаточно крупном, обязательно следует иметь все необходимое для дезинфекции помещений и прочего оборудования. Как уже упоминалось, оптимальные для выращивания культивируемых съедобных грибов условия — высокая влажность и тепло — способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, в первую очередь — вредных грибков.

Для обеззараживания помещений и инвентаря чаще всего применяется метод влажной дезинфекции соответствующими химическими препаратами. Как правило, традиционно для дезинфекции используют водный раствор хлорэтанола и карбофоса (на 10 л воды 30 мл 20%-ного концентрата эмульсии хлорэтанола и 50 мл 10 %-ного концентрата эмульсии карбофоса). В настоящее время применяются и другие профилактические дезинфицирующие препараты, ассортимент которых на рынке весьма велик. Можно применять почти все препараты, предназначенные для использования в теплицах (или любые, разрешенные для использования в закрытом помещении), но надо помнить, что фунгициды, призванные бороться с болезнетворными грибками, вредны и для культурных грибов, поэтому в случае их применения нельзя допускать их непосредственного контакта с грибными блоками.

Стены и пол помещения, тару, инвентарь, рамы, каркасы, трубы и прочее содержимое выростного помещения обычно опрыскивают дезинфицирующим раствором из ручного опрыскивателя до установки грибных блоков. Через сутки после обработки помещение надо проветрить до полного исчезновения запаха дезинфицирующих препаратов. Стерильные боксы должны подвергаться еще более тщательной обработке, включая кварцевание.

Воздухообмен

Вопрос задан 27 июля 2006, последний ответ 1 апреля 2007, просмотров: 6648.

Одна из рекомендаций по площадям выращивания 2 м. куб. помещения на 1 м кв. площади выращивания, это аксиома или поддонный метод дает возможность более рационального использования площадей.
Также есть рекомендации проводить расчет воздухообмена не относительно объему помещения, а относительно массе загруженного компоста.
Технически будет не легко максимально использовать объем помещения, и, тем не менее, на одну тонну компоста какой кратности доложен быть воздухообмен, при условии, что малоиспользуемого пространства нет, скорее всего, это зональная система выращивания, поддонным способом.

Комментарии

Аноним (29 июля 2006):

Расчет воздухообмена в помещении для выращивания грибов производится исходя из площади выращивания шампиньонов и возможностей климатических установок. Это актуально для любого способа выращивания. Основой воздухообмена являются рециркуляция и поступление свежего воздуха. Конечно количество компоста будет влиять на эти расчеты, но это влияние будет больше выражено какими-то поправочными коэффициентами. Что касается объема помещения, вернее его соотношения к площади выращивания, то эта величина является определяющей для интенсивности вентиляции. То есть для скорости движения воздуха в помещении для выращивания грибов. И 2 (точнее 1,85) куб м на 1 м2 — это минимально допустимая величина, то есть желательно иметь несколько больше. Так как при высоких скоростях движения воздуха при малейших ошибках в качестве воздуха, последствия могут быть катастрофическими для грибов.

Г.Г.П (28 марта 2007):

много пишут о скорости движения воздуха , а как его определить?
А.В. пишет о качестве воздуха , что имеется ввиду ?
И на засыпку , как определить объем подаваемого воздуха вентилятором ,если на нем нет заводской маркировки ?
Буду благодарен за пояснения.

Царев Александр Владимирович (29 марта 2007):

Обычно скорость движения воздуха определяется анемометрами. Но есть одна проблема. Большинство анемометров начинают измерять с 0,5 — 0,8 м в секунду. А для грибов требуется от 0,1 для мелких, до 0,3 м в секунду для крупных. При этом скорость движения воздуха находится в прямой зависимости от влажности этого воздуха. Чем влажнее воздух, тем больше его понадобится, и естественно будет выше его скорость. Поэтому на практике скорость движения определяется по физическому состоянию грибов. Если гриб пересыхает и трескается, движение слишком сильное, либо воздух слишком сухой для этого движения. И наоборот, гриб слишком влажный, надо добавлять воздуха, либо уменьшить его влажность. Помимо этих признаков есть еще дополнительные, такие как форма гриба: его шляпки и длины ножки, цвет грибов, наличие некоторых болезней в камере выращивания, и наверное самый основной — это скорость роста грибов. Повторюсь, что это только основные признаки, есть еще, но пока достаточно вышеперечисленных.
Качество воздуха — это прежде всего соотношение воды и кислорода, которые в нем содержатся. Или другими словами возможность этого воздуха по удалению из камеры выращ ивания водяных паров и углекислого газа.
Объем подаваемого воздуха можно рассчитать исходя из скорости его движения в воздуховоде и площади сечения этого воздуховода. Вот здесь как раз анемометры очень хорошо подходят. К ним есть таблицы, которые облегчают эти рассчеты.

Аноним (29 марта 2007):

Александр Владимирович
Опять о качестве воздуха-согласен что имеет значение содержание воды в воздухе . а содержание кислорода наверное не очень.Скорее эвакуаторная способность потока воздуха по удалению углекислого газа?

Г.Г.П (30 марта 2007):

С водой в подаваемом воздухе понятно , однако каково значение кислорода , или больше имеет значение просто поток воздуха ?

Царев Александр Владимирович (1 апреля 2007):

Очень здорово сказано — "эвакуаторская способность" потока (объема) воздуха по удалению углекислого газа! В самую точку. И эта способность будет, и зависит от содержания кислорода в воздушном потоке, иными словами от процентного содержания свежего воздуха. И это не просто не очень важный фактор, а очень и очень жизненно важный! Особенно когда идет речь о завязывании и росте плодовых тел. Кстати, если немного поразмышлять, то важность кислорода для завязывания и роста плодовых тел достаточно просто объясняется. Попробуйте подумать на досуге.

Здравствуйте хотел бы приехать на обучение на ваше предприятие . Есть ли такая возможность?

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте. Без фотографий сложно сказать какая «зараза» одолевает Ваши грибы. По Вашему описанию это.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Игорь.
Учитывая, что ц Вас всего 5 камер, можно подумать как сэкономить на строительстве.

Царев Александр Владимирович:

Здравствуйте Галей.
Думаю, что грибам безразлично чем и как будут обеспечены условия для их роста.

Царев Александр Владимирович:

Остывания компоста перед пастеризацией ждать не нужно

Тимур Республика Башкортостан:

нужно ли ждать остывание компоста естественным путем до 25 градусов и начать пастеризцию или же начать.

Царев Александр Владимирович:

Строить тоннель для такого небольшого количества компоста точно нет смысла. Остаётся два варианта, сеять.

Тимур Республика Башкортостан:

Это от меня письмо.

нам нужно ждать остывание компоста естественным путем до 25 градусов и начать пастеризцию или же начать.

Сайт создан

Вентиляция — составная часть системы микроклимата

Вентиляция является важной составляющей при организации микроклимата в камере выращивания вешенки.

Если она организована неправильно, то грибные грозди плохо обдуваются потоками воздуха и происходит застой углекислого газа и влаги возле грибов.

В результате мы наблюдаем гибель грибов и различные деформации плодовых тел, которые называют «болезнями». Подробнее об этом читайте здесь.

Также из-за неправильно организованных воздушных потоков на грибах образуется конденсат, который вызывает их гибель. Опасность его в том, что большинство грибоводов сам конденсат не видит, а видит только его последствия – маленькие грибы желтого цвета, которые «вдруг» перестали развиваться. Подробно этот процесс описан здесь.

Вентиляционную установку нельзя рассматривать как отдельную систему, это часть общей структуры создания микроклимата.

В этой статье описано все оборудование, которое вам понадобится для создания микроклимата.

Как правильно сделать вентиляцию для выращивания вешенки?

Климатическая установка в помещении выращивания включает: вентилятор — приточный и вытяжной, теплообменник и охладитель (чиллер или кондиционер, если вы планируете работать летом), камеру смешивания свежего и рециркуляционного воздуха, его увлажнение.

Приточный вентилятор должен разносить по помещению уже подготовленный воздух – с определенной влажностью, температурой и количеством углекислого газа. Какими должны быть эти параметры зависит от штамма и стадии развития грибов.

Вы можете скачать регламент выращивания для различных штаммов вешенки здесь. Файл содержит таблицу с подробным указанием, какую температуру, влажность нужно держать и нормы СО2 для каждой стадии развития гриба.

Вентиляция в грибнице

Подготовленный воздух раздается по камере по воздуховодам – центральному и боковым.

Центральный воздуховод располагается над проходом. Боковые – в одну или две стороны от прохода. В боковых воздуховодах находятся одноразовые стаканчики, из которых воздух дует в пол, по пути захватывая газообразные продукты жизнедеятельности грибов – влагу и СО2 (это явление называется эжекция). Для того, чтобы струя могла полноценно омывать грозди грибов, скорость потока воздуха этой струи должна быть не менее 4 м/с (для высоких помещений 4,5), а для однозональной системы – 5-6 м/с.
Это — оптимальная скорость воздуха при обдуве грибных блоков.

Вентиляция для грибов рассчитывается несколько иначе, чем общепромышленная.

Воздухообмен при производстве вешенки вычисляется не по кратности воздухообмена, а исходя из количества субстрата в камере.

Составляет на тонну субстрата:

200-250 куб/час для двухзональной схемы (чем меньше загрузка на 1 кв.м., тем меньше нужно кубов)

270- 300 куб/час для однозональной.

От этих цифр считается мощность приточного вентилятора. Например, если у вас 10 тонн субстрата и двухзональная система выращивания, то вентилятор должен иметь мощность не менее 2200- 2700 кубов (с учетом потерь на сопротивление).

Вытяжка в грибном помещении должна быть обязательно, и работать должна постоянно!
Ее задача – удалять столько свежего воздуха, сколько поступило в камеру.

Важная деталь – именно свежего! Рециркуляционный не считается. Таким образом, вытяжной вентилятор нужно рассчитывать в зависимости от того одно -или двухзональная у вас схема выращивания.

Для вытяжки в грибном цеху ставят осевые вентиляторы.

Если однозональная система, то у вас будут моменты массового плодоношения, когда необходимо работать вообще без рециркуляции. Тогда мощность вытяжного вентилятора должна быть равна мощности приточного, за минусом потерь (обычно отнимают 10%) и на вентилятор нужно установить частотный преобразователь, который позволит снизить обороты (а значит и мощность), когда будет подключен рециркуляционный воздух. Второй вариант — установить добавочный вентилятор, чтобы включать его только в период массового плодоношения. А в остальные дни будет работать основной вентилятор, который нужно рассчитать исходя из того, насколько % будет открыта рециркуляция в остальные периоды.

При двухзональной системе каждый день плодоносит примерно одно и то же количество блоков, по мере выноса их из инкубатора. Поэтому можно рассчитать вытяжку с учетом того, что рециркуляция будет задействована постоянно.

Вентиляция в помещении для выращивания должна работать постоянно, а не по таймеру!

Вентиляция при выращивании вешенки

Вентиляция является связующей частью всей системы микроклимата.

Она необходима на всех этапах производства:

1. Грязная зона. При изготовлении субстрата по любой из технологий, выделяется много пара — поэтому в цеху желательно иметь вытяжку.

2. В чистой зоне (инокуляционная или засевочная) вентиляционная система состоит из:

  • нагнетающего приточного вентилятора,
  • фильтров грубой и тонкой очистки,
  • теплообменника для подогрева зимой,
  • воздуховода внутри самого помещения-засевочной.

Вытяжной вентилятор в чистой зоне не ставят, а нагнетающий вентилятор рассчитывают так, чтобы было небольшое избыточное давление (в комнате самой чистой зоны — 60 Па, в смежных комнатах — 50-40 Па).

Этот воздуховод из полиэтиленовой пленки размещают или возле дверей емкости, где находится субстрат (при ксеротермии и пастеризации), либо над засевочным столом (при гидротермии).

В воздуховоде паяльником делают большое количество мелких отверстий.

Если засевочная комната маленькая, в оконный проем (форточку) можно поставить бытовой осевой вентилятор для кухни, который работает на нагнетание. А в другой стене сделать отверстие — для выдавливания лишнего воздуха. Так как фильтрация в инокуляционной обязательна, фильтр в этом случае так же необходимо установить.

Перед началом засева чистую зону обрабатывают дезинфектантами, затем включают вентиляцию и благодаря небольшому избыточному давлению в засевочную не подсасывется наружный неочищенный воздух.

Наоборот, через все щели продавливается воздух, который проходит через фильтры. Таким образом в обработанный субстрат не попадают споры плесеней.

3. В инкубаторе главной задачей вентиляции является своевременный теплосъем с зарастающих грибных блоков. На инкубации в основном используется рециркуляционный воздух. На 5-6 день инкубационного периода (в пик разогрева), для поддержания оптимальной температуры в центре блока (30-32 градуса), в рециркуляционный воздух постепенно добавляется свежий — около 10-15%. Если этого не хватает, включают кондиционер. Большое количество свежего воздуха при зарастании блоков не используют.

Как сделать подачу воздуха и вытяжку в цехе грибоводства

Построена принудительная вентиляция по одному принципу и в инкубаторе, и в зале выращивания:

  1. По системе рециркуляции поток собирается из помещения в трубу смешивания воздуха. Туда же заходит свежий воздух. Процентное соотношение рециркуляционного и свежего воздуха регулируется (вручную или автоматически) заслонками в противофазе — на сколько процентов открыта одна заслонка, на столько же % должна быть закрыта вторая.
  2. За камерой смешивания находятся теплообменники (горячий и холодный, если вы собираетесь работать летом), затем нагнетающий вентилятор и система увлажнения.
  3. Увлажнять воздух необходимо именно в системе вентиляции в камере или комнате воздухоподготовки. После вентилятор можно расположить короб, в котором установить форсунки среднего давления или ультразвуковой увлажнитель. В короб входит уже подогретый воздух, происходит его увлажнение.
  4. После камеры увлажнения идет центральный полиэтиленовый воздуховод. Из него выходят отверстия, сделанные из одноразовых стаканчиков, которые направлены вдоль рядов с грибными блоками — так можно делать, если ряды короткие — не более 3 метров.
  5. Если ряды длинные, то рукава-ответвления из полиэтилена идут от центрального воздуховода в каждый ряд. Можно сделать воздуховоды через ряд, если блоки подвешены или стоят на стеллажах, т.е. если снизу поток проходит без препятствий. Расстояния между рукавами — воздуховодами зависит от расположения блоков.

Из чего состоит вентиляция для вешенки:

Самой главной задачей вентиляции в помещении выращивания вешенки является создание во всем объеме комнаты потоков движения воздуха, позволяющие своевременно отводить продукты жизнедеятельности гриба от растущей друзы (СО2 и влагу, испаренную с поверхности шляпки гриба).

Поток, движущийся по системе вентиляции, должен иметь определенные параметры (влажность 87-92%, температура 14-16 градусов, количество СО 2 — от 800 до 1000 ррм).

Кратность вентиляции (воздухообмена) для выращивания грибов не применяется. В грибных помещениях вешенки и шампиньона расчет вентиляции производится по количеству загруженного в камеру субстрата. Расход воздуха считают в кубических метрах на одну тонну грибных блоков.

1. Пропускная мощность вентилятора

При интенсивной загрузке камер (от 160 до 200 кг на м.кв.) и одновременном плодоношении всего тоннажа (например, при однозональном способе), расчет делают исходя из расхода воздуха 300 м.куб. на 1 тонну субстрата. Если в Вашем помещении находятся разновозрастные блоки, и массового плодоношения всех партий не происходит, можно рассчитывать, исходя из цифры 180-220 кубов/тн. Это справедливо для комнат с высокими потолками, не менее 2,8 м.

2. Вентилятор среднего давления.

Обязательно центробежный. В небольших выростных можно ставить канальный вентилятор.

В производственных помещениях выгонки на 30-50 тонн субстрата необходим улиточный вентилятор. Бытует мнение, что рассчитывать вентиляцию вообще не нужно.

Все просто: умножаем количество загруженных партий на 250 (это количество воздуха на одну тонну блоков) и покупаем улитку такой проходимости. Например, на 30 тонн нужно 7,5 кубометров воздуха в час. Вот такой вентилятор и купим. Это хорошие рассуждения…. а подвох в том, что они имеют разный диаметр рабочего колеса, у них разные размеры выходящих отверстий. И формула диаметр вентилятора = диаметру воздуховода, тут не действует.

Я много видела камер, где «правильно подобранная улитка» не давала необходимой скорости из стаканчиков. И всё потому, что нагнетающие и разводящие воздуховоды никто не рассчитывал.

Влияет ли избыточное давление или отрицательное давление на рост вешенки, читайте на моей страничке в фейсбуке посты:

3. Диаметр воздуховодов

— центрального и отводящих — высчитывается исходя их того, что скорость движения воздуха в них должна быть 4-5 м/сек.

Воздуховоды, засасывающие свежий и рециркуляционный воздух делают из жести. Они должны быть такого же диаметра, как и центральный разводящий воздуховод.

Диаметры всех воздуховодов и жестяных и полиэтиленовых рассчитывается по формулам.
Для камер длиной не более 14 метров, я сделала в экселе калькулятор расчета вентиляции.

Есть также готовые расчеты вентиляции для камер с наполнением до 8 тонн субстрата, максимальная площадь камеры выгонки при этом составляет примерно 120 квадратных метров. Посмотреть.

4. Отверстия из полиэтиленовых воздуховодов

Зачем при выращивании вешенки в рукавах вентиляции ставят стаканы?

Чтобы создать направленные струи и увеличить их скорость — одноразовые пластиковые стаканчики конусные, отлично справляются с этой функцией.

Расстояние между форсунками подачи воздуха при выращивании грибов вешенка

составляет от 0,45 см до 80 см. Сначала по формуле считают общее количество стаканов, определяют их диаметр (через общее сечение всех стаканов должно проходить определенное количество воздуха в час), а затем уже, зная общую протяженность отходящих воздуховодов, можно рассчитать расстояние между стаканами.

Скорость струи из сопла составляет 8-9 м/сек. При интенсивной загрузке камер (особенно при однозонального способа производства) расход воздуха в час увеличивается, и скорость может составлять до 12 м/сек.

5. Рециркуляция в грибоводстве

это система подачи воздуха из помещения. Труба рециркуляции расположена до теплообменника и вентилятора. Она подает воздух, который смешивается со свежим. Тем самым сглаживаются скачки микроклимата — ведь воздух из камеры выгонки уже подогрет и увлажнен до необходимых параметров. Рециркуляция существенно удешевляет производство грибов зимой. Ведь вешенке не так нужно большое количество свежего воздуха, как хорошо организованные скоростные потоки. % открытия заслонки рециркуляции зависит от количества грибов, которые одновременно плодоносят в зале выращивания.

На трубу рециркуляции устанавливают фильтр для очистки потока, который попадает в систему, от грибных спор. Иначе лопатки вентилятора и ламели теплообменника будут забиваться и хуже работать.

6. Вытяжка для вешенки

Должна быть рассчитана таким образом, чтобы выводить весь воздух, попавший в помещение, если вытяжка будет слабой — нагнетающий вентилятор будет подавать не расчетное количество воздуха, а меньшее. Скорость потока упадет, что может негативно сказаться на форме и состоянии плодовых тел вешенки.

При максимальном обмене воздуха, т.е. когда заслонка свежего воздуха открыта на 100%, вытяжной вентилятор должен работать на полную мощность.

Мощность вытяжного вентилятора составляет около 90% нагнетающего.

При работе рециркуляции обороты вытяжного вентилятора должны регулироваться частотным преобразователем в % отношении к свежему воздуху.

Почему вытяжку в грибном помещении надо ставить вверху, читайте в статье «Погреб для вешенки»

Сколько по времени должна работать вентиляция?

Если в камере есть грибы, то постоянно! Никаких включений по таймеру, два часа через два или иные промежутки — такого быть не должно. Иначе вы не получите стабильный микроклимат, увеличите перепады влажности и температуры.

Вытяжка, так же как и вся вентиляция, должна работать в камере выращивания грибов всегда, если открыта задвижка свежего воздуха. Если система находится на режиме 100% рециркуляции, то вытяжной вентилятор выключают.

Перемешивание воздуха в камере без воздуховодов

возможно, если загрузка камеры на 1 кв.м. составляет 100-130 кг, и там высокие потолки.

Или если вы практикуете напольное выращивание вешенки, т.е. блоки стоят только на полу, в один или несколько ярусов. Смотрите здесь о размещении без стеллажей.

Рассчитать этот тип вентиляции достаточно сложно, приходится экспериментировать.

Такая система называется Торнадо — в помещениях ставят под потолком осевые вентиляторы, которые разгоняют и перемешивают потоки, отлично удаляя СО2, а снизу ставятся один или несколько осевых вентиляторов, обеспечивающих вытяжку.

Ветиляция в камере выращивания должна работать ВСЕГДА, создавая определенный, стабильный микроклимат.

Никакая экономия электроенергии, связанная с периодическим выключением вентиляторов и системы увлажнения, не оправдывает потери урожайности. Из-за скачков микроклиматических параметров (температура, влажность, СО2) происходит деформация плодовых тел вешенки, а потери урожая могут достигать 5-10% по двум волнам.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector