3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клен серебристый

Клен серебристый: описание, выращивание и уход, применение

Клён серебристый – одна из 20 разновидностей клёна, произрастающих в России. Родина этого растения – территория современных США и Канады.

Растение предпочитает хорошо увлажнённые почвы, а потому располагается по берегам рек и озёр. Отсюда пошли неофициальные названия серебристого клёна – клён речной или клён болотный.

Описание клёна серебристого

Клён серебристый представляет собой высокое, раскидистое дерево. Высота взрослого растения составляет от 25 до 40 метров. В молодом возрасте дерево растёт очень активно и ежегодно прибавляет в высоту около метра.

Более взрослые деревья каждый год вырастают на 30 – 40 сантиметров в высоту и на 20 – 30 сантиметров в ширину. Крона дерева ажурная, имеет шарообразную или цилиндрическую форму.

Ствол дерева короткий, но мощный — его обхват доходит до полутора метров. На высоте 1-1,5 метра ствол начинает ветвиться и разделяется на несколько мощных ветвей. Они служат основами для кроны всего дерева.

Цвет коры, покрывающей ветви-стволы, меняется на протяжении жизни растения. Молодые деревья обладают корой светло-серого, дымчатого цвета. По мере взросления растения кора темнеет, приобретая коричнево-серый оттенок. На ней появляются трещины, морщины и чешуйки. От ветвей-основ отходят многочисленные побеги.

У основания они слегка поникшие, но по краям кроны побеги дерева меняют направление роста и устремляются вверх. Молодые ветви окрашены в красновато-бурый цвет, а более зрелые имеют серебристый оттенок.

На ветвях имеются листовые рубцы, схожие с рубцами на красном клёне. Также на них расположены пятилопастные, глубоко рассечённые листья. Длина листьев составляет от 8 до 16 сантиметров, ширина – 6 – 12 сантиметров.

Верхняя часть листа окрашена в зелёный цвет, а тыльная сторона имеет серебристый, слегка голубоватый окрас. За счёт необычного окраса ветвей и листьев вся крона дерева приобретает лёгкий серебристый отлив.

Именно эта особенность объясняет необычное название клёна серебристого. Ещё одно название этого растения – белый клён, также связано с окрасом его кроны. В осеннее время она принимает золотистую, оранжево-жёлтую или красную окраску. Поздней осенью листья растения опадают.
Корневая система имеет стержневой характер.

Основной корень уходит вглубь, а на поверхности грунта залегают ветвящиеся отростки боковых корней. В целом, корневая система растения не очень глубокая. Это позволяет ему расти на переувлажнённых и даже болотистых почвах, а также в местах с небольшим количеством грунта. Так, побеги клёна можно заметить на крышах заброшенных домов или посреди разрушенной дороги.

Серебряный клён – это растение-долгожитель. Срок его жизни доходит до 100, а то и 150 лет.
Цветёт серебристый клён в середине весны, за несколько недель до появления листьев. Цветки мелки, до 0,7 сантиметров в диаметре, имеют красно-зелёный оттенок и собраны в некрупные соцветия. А уже в конце мая – начале июня на растении появляются плоды — так называемые «крылатки».

Они имеют два одинаковых крылышка, по 3 – 3,5 сантиметра в длину и 1 – 1,5 сантиметра в ширину каждое. Серебристый клён не только даёт обильное плодоношение, но и обладает самыми крупными плодами среди всех северных видов клёна.

Из-за большого веса они не всегда могут перемещаться воздушными потоками, а потому часто переносятся течением. Это еще одна причина, почему в условиях дикой природы серебристый клён произрастает по берегам водоёмов.

Плодами серебристого клёна и клена ясенелистного питаются многие птицы и мелкие млекопитающие: белки, зайцы, бурундуки и бобры. Некоторые из них поедают не только семена, но и почки этого растения.

Особенности посадки клена

В естественных условиях серебристый клён активно размножается с помощью семян. Как только семечко растения попадает в почву, оно начинает прорастать. Уже в первые сутки после попадания в грунт на семени появляются ростки.

Единственным необходимым условием прорастания является достаточная увлажнённость грунта. В сухой земле семена вряд ли дадут ростки.

Для выращивания клёна серебристого нужно подобрать хорошо освещённый участок с плодородной, влажной почвой. Такие условия подойдут и для другого вида — клена мелколистного.

Взрослому растению не страшны дождливые периоды, заболоченность почвы и даже морозы. Молодая же поросль может пострадать от сильного понижения температуры.

Высаживать собранные семена рекомендуется практически сразу. Так к наступлению осенних холодов растение успеет укорениться и окрепнуть. К тому же такой режим посадки соответствует естественным условиям роста растения.

Применение клёна серебристого

Белый, или серебристый, клён — это, в первую очередь, декоративное растение. Оно хорошо переносит загрязнённую и загазованную городскую среду, а потому используется для озеленения городских парков, садов и аллей.

Часто выращивается по берегам водоёмов, так как очень комфортно чувствует себя рядом с водой. Необычный облик растения позволяет использовать его как в групповых, так и в одиночных посадках. Крона, отливающая серебристым цветом, даёт интересное сочетание с хвойными растениями: елью, пихтой и можжевельником.

Также серебристый клён неплохо смотрится на фоне построек, окрашенных в яркие, контрастные цвета. Поэтому его часто используют для озеленения городских дворов и площадей.

Польза клёна серебристого заключается не только в его декоративном виде. Из древесины клёна изготавливают мебель. А сок этого растения применяется в кулинарии для производства кленового сиропа, сахара и даже пива. За высокое содержание сахара в соке серебристого клёна его также называют клен сахаристый серебристый.

Для вашего ознакомления предлагаем прочесть еще одну статью про клен остролистный, пройдя по ссылке.

Клен серебристый: описание, посадка, полив

На территории России распространены около двадцати видов кленов, среди которых клен серебристый. Это высокое растение, достигающее более двадцати метров. У дерева красивая, ажурная крона и слегка поникшие ветви.

Особенности сорта

По описанию клен серебристый имеет серебристую крону светло-серого цвета. Молодые побеги ярко-красные. Такое сочетание смотрится особенно оригинально при дуновении ветра. Осенью листва окрашивается в желтый, красный цвет.

Клен серебристый относится к быстрорастущим деревьям. Молодое растение развивается стремительно, поднимаясь ежегодно на метр. Позже клен замедляет рост до двадцати сантиметров в год.

Кора дерева гладкая, серая, но с возрастом она начинает темнеть и покрываться узкими трещинами, чешуйками.

Оригинальность растения позволяет применять его не только в групповых, но и в одиночных посадках. Чаще всего серебристый клен используется для озеленения водоемов.

Другие названия

Дерево имеет множество самых разных названий, но чаще всего его называют сахаристый клен. Реже можно встретить следующие названия:

Условия выращивания

Правильный уход и посадка клена серебристого помогут получить красивое дерево, которое будет радовать своей декоративностью долгие годы.

Чтобы вырастить высокое красивое растение, необходимо правильно подбирать место. Клен любит богатые гумусом влажные почвы. Он хорошо переносит затопление и кратковременные засухи. Его с успехом выращивают на мощеных улицах в условиях города.

При посадке выбирают места, которые защищены от сильных порывов ветра. В противном случае велика вероятность обламывания ветвей при порывах ветра.

Агротехника

Клен серебристый имеет ломкую древесину, которая нуждается в санитарной обрезке. Лучше всего ее проводить рано весной, до того как начнется сокодвижение. Растение устойчиво к грибковым болезням, поэтому его листья остаются красивыми на протяжении всего вегетационного периода.

Применение

Фото клена серебристого поражают своей красотой. На снимках видно, что чаще всего деревья высаживаются возле водоемов, в парках, в садах. Растение можно использовать при групповых посадках, создании рощ. Эффектно смотрится клен в озеленении улиц и площадей, а также городских двориков. При выборе места посадки дерева в черте города важно учитывать, что у него раскидистая крона. Поэтому сажать клен под окнами не рекомендуется. Также не стоит высаживать саженцы возле парковок, гаражей. Это связано с ломкостью ветвей при сильных порывах ветра.

Посадка

Для посадки выбирают солнечные или слегка притененные места. Если клен посадить в тени, то его листва потеряет декоративный окрас.

При посадке необходимо следить за уровнем корневой шейки. Она должна быть на уровне земли.

Сажая клен, необходимо правильно подготовить посадочную яму. В нее добавляют заранее подготовленный питательный грунт. Для его приготовления используют песок, торф и листовую землю в соотношении 1:2:2. В грунт добавляют сто грамм нитроаммофоски. При составлении грунта важно следить за его кислотностью. Уровень рН должен быть 6,0-7,5.

Подкормка

На следующий год после посадки клен необходимо подкормить. Для этого делают смесь из:

  • калийного удобрения – 20 г;
  • азотного удобрения – 50 г;
  • суперфосфат – 50 г.

Все перемешивают, затем готовят землю вокруг клена для внесения удобрения. Для этого лопатой перекапывают грунт на глубину не менее десяти сантиметров. Затем в грунт вносят сухие удобрения и заделывают лопатой в грунт. При поливе гранулы будут растворяться и питать дерево.

Полив

В первые годы жизни молодые растения необходимо обильно поливать. На один саженец нужно не менее двадцати литров воды в месяц. При сильной жаре количество поливов увеличивают.

С развитием растения его можно поливать реже, но клен лучше растет именно при хорошей влажности почвы, потому любит поливы.

Чтобы грунт вокруг растения не пересыхал, можно проводить мульчирование. Для этого используют торф или мох.

Клен – это одно из растений, которое неприхотливо в уходе и прекрасно растет на любых типах почв. Оно практически не подвергается болезням, а вот от вредителей дерево нужно обрабатывать. Для этого применяют различные препараты, предлагаемые в дачных магазинах. Чаще всего клен поражается белокрылкой, тлей, долгоносиком.

Клен серебристый: особенности вида и рекомендации по посадке и уходу

Клен серебристый (Acer saccharinum) я высаживал 10 лет назад, облагораживая подъездную дорогу к даче. В то время я хорошо изучил особенности агротехники этого сорта и разобрал все рекомендации специалистов и садоводов. Поделюсь с вами опытом посадки и выращивания в этой статье.

Научное описание особенностей

Серебристый клен легко узнаваем по четко очерченному силуэту листьев, это остролистный сорт

  1. Высота дерева 15–20 метров, в южных районах может достигать и 30 метров. Диаметр кроны от 12 до 20 метров.
  2. Листья ярко-зеленые, глубоко рассеченные, с внутренней стороны серебристые. Осенняя окраска желтая или оранжевая с ярко-пурпурными оттенками.
  3. Хорошо растет вдоль дорог и мощеных тротуаров. Подходит для посадки в городских условиях.
  4. Срок жизни — 100 лет. В благоприятных условиях увеличивается до 150 лет.
  5. Растет быстро — за год на 50 см в высоту и 40 см в ширину.

Приобретайте посадочный материал в питомниках. Только так можно гарантировать, что вы получите именно тот сорт, который нужен Клен сахаристый Лациниатум Виери, изображенный на фото — это сорт серебристого клена, который меньше по размерам — высота до 15 м и диаметр кроны до 10 м

4 аспекта высадки

  • сажайте клен осенью или ранней весной, сразу после того, как оттаяла почва. Важно провести работу до начала интенсивного сокодвижения. Лучший период для посадки — осень, деревья хорошо приживаются;
  • приобретите саженцы. Советую покупать их не на рынке, а в питомнике. Там и качество будет выше, и посадочный материал качественный. Деревца могут иметь разную высоту — от 40 см и выше, от размера зависит стоимость

  • располагайте серебристые клены на солнечных или умеренно затененных территориях. Расстояние до забора и соседних растений должно быть 4–5 метров. При посадке аллеи располагайте саженцы через каждые 4 метра;
  • выкопайте яму диаметром 70–80 см и глубиной примерно 60 см;
  • при близком залегании грунтовых вод на участке и большом содержании глины в почве на дно ямы насыпьте дренажный слой толщиной 15–20 см. Используйте щебень или керамзит

  • примерьте саженец в яме. Корневая шейка должна располагаться чуть ниже уровня земли. Если она слишком глубоко — насыпьте песок на дно ямы;
  • приготовьте питательную смесь для серебристого клена. Смешайте 2 части торфа, 2 части листовой земли и 1 часть песка. Можете добавить и удобрение, подходящее для клена;
  • установите саженец в вертикальное положение и засыпьте яму наполовину. Хорошо утрамбуйте грунт по периметру;
  • засыпьте лунку до верха и утрамбуйте еще раз. По периметру сделайте небольшой бортик, чтобы удерживать воду

  • сразу после посадки вылейте как минимум 2 ведра воды под ствол. Смотрите, чтобы не размылся грунт и не оголилась корневая система;
  • в первый месяц поливайте саженец каждую неделю большим количеством воды.

Советы по уходу

  • весной и осенью поливайте растение дважды в месяц. Если погода пасмурная и периодически идут дожди, то клен можно вообще не поливать;
  • летом поливайте дерево 1 раз в неделю. А если стоит жаркая погода, то частота увеличивается вдвое

  • проводите работу 1 раз в год весной до начала сокодвижения. Доза определяется по размеру и возрасту растения, все необходимая информация есть на упаковке;
  • удобряйте приствольный круг равномерным слоем

  • не углубляйтесь более чем на 10 см, чтобы не повредить верхние корни;
  • поверхность мульчируйте слоем торфа или перегноя;
  • проводите работу 2–3 раза за сезон

  • периодически осматривайте листья и ветки. Если на них появился налет, посторонние наросты или светлые пятна, нужно разбираться с причиной и устранять ее. Чаще всего используются инсектициды соответствующего типа;
  • не забывайте каждую весну проводить санитарную обрезку. Удаляйте все засохшие и поврежденные ветки. Даже если увидели трещину — срезайте элемент, так как древесина ломкая;
  • весной белите ствол, это отличная профилактика против вредителей

Требования по СНиП по посадке

  1. По требованиям СНиП расстояние от саженца до дерева должно составлять 4 метра и больше. Если вы посадите клен ближе, а сосед обратится в надзорные органы, то вас обяжут срезать дерево.

подруга_афони:

4м по СНИП от забора соседа можно сажать такой клён

  1. Если вы разводите серебристый клен семенами, то имейте в виду, то используется только свежий посадочный материал. Прошлогодние семена не взойдут. Советую высаживать в сосновую кору вместе с крылаткой и поливать по мере необходимости.

re-mmi:

Яна, если семена именно клена серебристого, то только свежие, прошлогодние не взойдут . Да, сеяла в мае, примерно до июня, поскольку было несколько партий (лучше не затягивать, чтобы сеянцы лучше окрепли к осени). Год на год не приходится, погода разная, поэтому лучше последить и в зависимости от степени зрелости крылаток высевать. Мне понравилось сеять в чистую сосновую кору (если не снимать крылатку), в субстрате с торфом я их заливала (не срастается у меня с торфом, я его не чувствую).

Что нужно запомнить

  1. Серебристый клен — крупное дерево с раскидистой кроной. Поэтому не сажайте его в ограниченном пространстве.
  2. Сажайте растение так: подберите время и место, выкопайте яму и засыпьте дренаж, посадите и полейте саженец.
  3. Уход состоит из таких действий: полив, удобрение, рыхление земли, обрезка сухих веток и обработка от вредителей при необходимости.

Видео: как размножать клен серебристый

Клен серебристый

Клен серебристый (Acer saccharinum)

Встречается в юго-восточной части Атлантического побережья Северной Америки. Дерево до 40 м высотой, с очень живописной, широкой, сквозистой кроной и слегка поникающими ветвями. Кора на стволах красивого светло-серого цвета, молодые побеги ярко-красные. Примечательны глубоко рассеченные, пятилопастные листья на длинных черешках, до 8-14 см, сверху ярко-зеленые, снизу серебристо-белые или голубовато-серые, что очень эффектно выглядит при малейшем дуновении ветра, когда крона начинает серебриться. В осенний период деревья издалека выделяются своим светло-желтым нарядом. Зеленовато-красные цветки распускаются до развертывания листьев, придавая дереву очень своеобразный вид. Крылатки до 7 см. При посадке “на пень” быстро отрастает, приобретая эффектную кустовидную форму. Клен серебристый – долгожитель. Красивые быстрорастущие деревья способны жить до 130-150 лет. У этого величественного дерева есть иное название – клен сахарный (сахаристый).

Влаголюбив, светолюбив, лучшего развития достигает на хорошо дренированных богатых почвах, газо-, пыле- и дымоустойчив. Растет быстро. Долговечен. Зимостоек до -40°С. Успешно произрастает на асфальтированных и мощеных улицах. Недостаток вида — хрупкие ветви обламываются от сильных ветров и обильных снегопадов.

Рекомендуется для групповых и одиночных посадок, создания аллей, озеленения улиц. Очень эффектен на берегах водоемов. Ветви у этого клена хрупкие и часто обламываются от сильных порывов ветра и налипшего снега. В культуре с 1725 г.

Клен серебристый (Acer saccharinum) ‘Laciniatum Wieri

Декоративен широкой, раскидистой формой кроны, ажурной листвой серебристо-зеленого цвета. Дерево высотой 12-15 (макс 20) метров и диаметром кроны до 10 м с низко отходящими от ствола ветвями. Кора светло-серая с неглубокими длинными трещинами. Листья с тонкими, узкими, глубоко раздельными лопастями. При распускании розоватые, затем с верхней стороны зеленые, а с нижней – серебристо-белые. Листья очень ажурные. Осенью становятся светло-желтыми. Цветет в апреле до распускания листьев. Цветки красноватые. Растет быстро. Светолюбив, но выносит небольшое затенение. Предпочитает богатые гумусом, влажные почвы. Выносит временное затопление и небольшую сухость почвы.

Дымогазоустойчив. Выдерживает уплотнение почвы. Хорошо переносит городские условия.

Посадка желательно в безветренных местах, поскольку у данного клена отмечается повышенная ломкость ветвей, они часто обламываются от сильных порывов ветра и налипшего снега. Рекомендуется рано весной проводить санитарную обрезку, удаляя поломанные ветви.

Хорошо отзывается на подкормки.

Используется для одиночных и групповых посадок, создания рощ, массивов, аллей, древесно-кустарниковых групп. Применяется для озеленения водоемов. Рекомендуется для озеленения городских дворов, улиц, площадей. При планировании посадок не следует размещать этот сорт рядом с детскими площадками, окнами домов, гаражами и автостоянками во избежании ущерба от упавших веток.

Зимостойкость высокая, в суровые зимы возможно подмерзание побегов, особенно в молодом возрасте.

0 0 vote
Article Rating
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
×
×
Adblock
detector